Заварное тесто без яиц – Заварное тесто без яиц: лучшие рецепты

Содержание

9 лучших рецептов теста без яиц

1. Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

4. Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

Простой рецепт бисквитного торта с ягодами →

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Как приготовить вкусные домашние пельмени →

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

20 простых десертов из слоёного теста →

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Читайте также

lifehacker.ru

👌 Заварное тесто без яиц для пельменей, рецепты с фото

Затеяла я как-то пельмени – готовлю их зачастую много и впрок, потому как мой старший ребёнок уже не раз подлавливал меня на том, что ей вот вдруг пельмешек захотелось, а у мамы в морозильной камере заготовленных полуфабрикатов не оказалось. Так что с тех пор я всегда стараюсь быть во всеоружии…
 
Я, конечно, понимаю, что блюдо это не самое полезное, тем более уж для детского организма. Но поскольку дочка в своём восьмилетнем возрасте мясо потребляет исключительно в составе пельменей, то готовлю я их всегда с большим трепетом и удовольствием. Уверена, что мамы меня понимают…
 
Так вот… Планируя на этот раз свой досуг на целый вечер в виде лепки пельменей, я решила внести некоторые коррективы в традиционное развитие событий и приготовить тесто не по привычному для меня рецепту, а пойти на небольшой эксперимент. Ну, так сказать, для разнообразия…
 
На этот раз тесто у меня было заварным. Ну, то есть, приготовленное способом заваривания с помощью кипятка. И так сильно мне понравилось с ним работать, что я тот час же решила непременно с вами поделиться этим замечательным и достаточно простым рецептом…
 
Итак, для приготовления заварного теста для домашних пельменей нам понадобится:
 
  • мука – около 2-х стаканов, у меня ушло чуть больше
  • кипяток – 1 стакан

  • растительное масло – 3 ст.л. ложки

  • соль – щепотка

 
 
Время, необходимое для замеса теста:
5-7 минут
 
Сложность такого рецепта: всё достаточно просто, только нужно быть аккуратными и внимательными, поскольку дело имеем с кипятком, и на первом этапе работать с ним просто горячо
 
Ход предлагаемых действий:
 
В глубокую миску просеиваем муку и пускаем щепотку соли, перемешиваем. Я предлагаю использовать для начала полтора стакана муки, а затем при необходимости добавлять, поскольку мука у всех абсолютно разная и можно просто с ней перестараться.
 

 
Далее работать приходится очень быстро – соединяем кипяток с растительным маслом.
 

 
А теперь тоненькой струйкой начинаем вливать горячую жидкость к сухим ингредиентам, активно перемешивая всё ложкой.
 

 
Когда ложкой мешать будет уже тяжело, постепенно переходим на ручной замес, не забывая о том, что масса получается очень горячей.
 
Уже готовое тесто будет невероятно мягким и нежным, а ещё – очень эластичным и приятным для рук.
 

 
Работать с ним можно сразу – главное, чтобы фарш для будущих пельменей был уже готов.
 

 
У меня фарш уже был готов, так что незамедлительно приступила к увлекательнейшему процессу их лепки.
 

 

 
Вот такая история – готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Эклеры без яиц | Кулинарная книга

11.08.2017,  Выпечка 

Заварное тесто без яиц для эклеров

  • Готовим сейтан (можно взять готовую клейковину) : 400 г муки и 250 мл воды смешать и дать немного отдохнуть, затем промыть. Не варить. Получится примерно 135 г сырого сейтана.
  • Приготовить льняной кисель: 6 ст. л. семян льна залить 4-мя стаканами воды и варить полчаса. Пока отвар еще горячий, отцедить в миску примерно 220 г жидкости (это будет замена 6 яичных белков).
  • Приготовить заварное тесто обычным способом: в 2/3 ст. воды добавить щепотку соли и 80 г сливочного масла, довести до кипения и всыпать муку, хорошо перемешать и прогреть еще пару минут на огне. Остудить немного.
  • В заварное тесто добавить сейтан и перемешать блендером. Затем частями ввести кисель. Тесто для эклеров без яиц готово.
  • Смазать немного противень маслом (или положить бумагу для выпечки). Влажными руками скатать небольшие шарики из теста и выложить на противень. Печь эклеры в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Заварной крем для эклеров без яиц:

Ингредиенты:

* Молоко – 1 л
* Масло сливочное – 150 г
* Мука белая – 7 ст. ложки (без горки)
* Сахар – 300 г
* Ваниль (ванилин) – на кончике ножа
* Другие ароматизаторы: орехи, какао, кокос – по желанию

Приготовление:

1. Добавить в молоко  сахар и ваниль и поставить на огонь.

2. В сотейнике с толстым дном растопить 150 г сливочного масла.

3. Добавьте к маслу муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарить ее в течение 3-4 минут на небольшом огне.

4. Медленно влить в обжаренную муку тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.

5. Варить крем до загустения, постоянно помешивая.

6. Для ароматизации крема можно использовать:

* Для шоколадного крема  — добавьте к почти сваренному крему 3 ст. ложки какао
* Для желтого крема, можно добавить щепотку куркумы
* Для кокосового крема добавьте размолотую в кофемолке кокосовую стружку
* Для кофейного крема добавьте чайную ложку молотого кофе
* Для орехового крема добавьте 100 г обжаренного арахиса или фундука, измельченного в блендере до состояния очень мелкой крошки
* Для бананового крема добавить растертый в блендере банан. Аромат бананов в эклерах получается очень выразительным

7. Снять заварной крем с огня и дать остыть до теплого состояния. Миксером взбить, чтобы он стал более воздушным.

Заварной крем для эклеров без яиц готов!

В каждом эклере сделать надрез и начинить кремом.

Приятного аппетита!

aqua-mechanica.ru

Мягкое заварное тесто без яиц

Долго я искала рецепт теста, которое было бы мягким, не дорогим, и с которым было бы легко работать. И уже почти перестав есть пельмени и вареники, я все же нашла его. Использовать его можно для приготовления чебуреков и всех изделий, где применяется обычное пельменное тесто. Хачапури, запеченные в духовке и на сковороде, тоже оказались очень мягкими.

Не смотря на то, что в его составе нет яиц, лепится оно очень легко, и изделия с ним не развариваются. Пельмень, в котором я оставила дырочку для эксперимента, при варке так и остался с этой дырочкой, но целым и не развалившимся. Чебуреки из такого теста при жарке не трескаются и не теряют сок.

Само тесто получается нежнее традиционного пельменного, хорошо раскатывается и не требует постоянного подсыпания муки на стол. В общем, от этого заварного теста остаются только одни положительные эмоции.

Весь секрет заключается в том, что заваривается оно не кипятком, а маслом.

Состав:

  • 300 мл теплой воды
  • 500-600 г пшеничной муки высшего сорта
  • 80 г растительного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

Как приготовить заварное тесто

В сухую металлическую чашку или кастрюльку надо отмерить 260 г муки. Это ровно 2 стакана объемом 250 мл без утрамбовывания. Муки нельзя брать больше. Иначе, потом будет очень сложно его вымешивать в момент заваривания.

Всыпать в муку сахар и соль. Влить всю воду и замесить тесто. Оно получается еще достаточно жидким. Такое тесто надо вымешивать ложкой. А при использовании миксера оно не должно наматываться на венчики.

Растительное масло надо довести до кипения и очень аккуратно вливать тонкой струйкой в тесто, быстро вымешивая его ложкой. Можно использовать миксер. Но будьте внимательны. Масло может брызгать по сторонам. Подливайте его в этом случае небольшими порциями.

Теперь его надо взбить миксером так, чтобы не было ни одного комочка. И подсыпая постепенно муку, замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивается оно быстро и легко.

Тесту надо дать отдохнуть минут 30 на столе, прикрыв его чем-нибудь, чтобы оно не подсыхало. И можно лепить пельмени, вареники или чебуреки.

kulinyamka.ru

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Тесто без яиц для разнообразной выпечки (сладкой и несладкой) — 11 проверенных рецептов, которые Вас не подведут!

Решила собрать в одной статье мои любимые варианты теста без яиц, которые я использую чаще всего, и которые меня еще не подводили 🙂

Советы и примечания:

⇒ В начале каждого рецепта указано, для какой выпечки оно лучше подходит.

⇒ В конце каждого рецепта указана ссылка на более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией, а также рекомендации по хранению.

⇒ Старайтесь точно следовать рецепту, чтобы всё получилось.

⇒ Рецепты жидкого теста (4 варианта) Вы можете найти здесь.

Содержание статьи:

  1. Быстрое кефирное тесто без яиц;
  2. Сырное тесто;
  3. Картофельное тесто;
  4. Постное дрожжевое тесто без яиц;
  5. Тесто для чебуреков и самосов;
  6. Галетное тесто;
  7. Творожное тесто без яиц;
  8. Песочное тесто;
  9. Быстрое слоеное тесто;
  10. Вытяжное тесто для штруделя;
  11. Заварное тесто без яиц для вареников и мантов.

Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки

Быстрое кефирное тесто без яиц

Читать полностью

Подойдет для: пирожков, пиццы, пышных лепешек и пирогов со сладкой и несладкой начинкой.

  • 280 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель (или соду).

2. Добавить растительное масло и растереть смесь в крошку (удобно это делать руками или вилкой).

3. Влить кефир и вымесить до однородности.

4. Если Вы положили разрыхлитель, лучше использовать тесто сразу, а если соду — оставьте на 10 минут перед использованием.

5. Далее используйте согласно рецепту. Хранить не рекомендуется.

Более подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

[свернуть]

Сырное тесто без яиц

Читать полностью

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм холодного сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Смешать муку с солью, добавить тертый сыр и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Порубить масло с мукой и сыром ножом до образования крошки. Еще удобней сделать это при помощи блендера с s-образным винтом.

3. Затем влить воду и замесить плотное однородное тесто. Скатайте его в шар и заверните в пленку, уберите в холодильник на 30-40 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту.

Сырное тесто можно хранить в холодильнике до 7 дней. В морозилке — до 30.

 Более подробный вариант рецепта  с пошаговой фотоинструкцией читайте здесь.

[свернуть]

Картофельное тесто без яиц

Читать полностью

Подойдет для: открытых и закрытых несладких пирогов, лепешек, тарталеток и другой несладкой выпечки.

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите до готовности, но следите, чтобы он не разварился. Помните, посолите и остудите до комнатной температуры.

2. Добавьте сливочное масло и еще раз разомните.

3. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное однородное тесто. Заверните его в пленку и уберите в холод на 30 минут.

4. Далее используйте согласно рецепту (можно хранить в холодильнике не более 2-х дней).

Подробный рецепт с пошаговой фотоинструкцией смотрите здесь.

[свернуть]

Постное дрожжевое тесто

Читать полностью

Идеально подойдет для пиццы, пышных пирожков пирогов (сладких и несладких), булочек и дрожжевого хлеба.

  • 200 мл теплой воды;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Процесс приготовления:

1. Теплую воду смешать с сахаром, дрожжами и столовой ложкой муки. Оставить в теплом месте до поялвения пенной «шапочки» (на 20-30 минут).

2. Смешать с остальными ингредиентами и вымесить до однородности.

3. Оставить в

calmandveggi.ru

Vegetarian eclairs| вегетарианские эклеры — Жизнь сладкоежки — LiveJournal

все больше в моем блокноте появляется вегетарианских рецептов, ориентированных главным образом на лакто-вегетарианцев и чуть меньше на ово-лакто-. от пескетарианства я уже далека, но некоторые из моих друзей пескетарианцы, поэтому для них я готовлю блюда и с морепродуктами. а как иначе? это же любимые друзья!:)
но сейчас не совсем об этом. как любому вегетарианцу, убежденному, вынужденному или просто человеку, которому по каким-то врачебным показаниям необходим отказ от определенных продуктов животного происхождения, конечно же иногда все же хочется побаловать себя каким-то лакомством, а именно, любимой с детства выпечкой. но тут сразу же встает вопрос: если я хочу сделать сдобу, которую пекла мне в детстве бабушка, а в рецепте указаны яйца, то как быть? честно вам скажу, до некоторых пор, с момента перехода на лактовегетарианство, об эклерах пришлось забыть, потому что заварное тесто, по убеждению многих, без яиц совершенно не может получится. я тоже так думала, пока методом проб и ошибок я не узнала два совершенно изумительных и простых рецепта заварного теста, который можно использовать для приготовления не только эклеров, но и любых других закусок с овощами и баловать даже тех, кто не придерживается особой системы питания.

о, знали бы вы, дорогие мои, сколько килограммов муки было выкинуто в мусорное ведро, сколько сожженных сухарей вместо пухленьких эклеров у меня получалось, сколько приятных слов я услышала от подруги, которая в сотый раз терпеливо успокаивала меня на кухне. а ведь мне так хотелось удивить! и вот настало это время, когда я наконец-то могу побаловать не только близких, но и поделиться проверенным.

рецепт я узнала совершенно случайно, когда как-то, сидя на работе и уставившись в монитор на аппетитный эклер, я грустно вздохнула и пожаловалась своей коллеге, сидящей напротив меня и увлеченно составляющей список необходимого сладкого на день рождение своего пятилетнего сына.


-Почему так грустно вздыхаем?- спросила Таня
-Эклеров хочется,- пробубнила я. — Да вот только в заварном тесте для них обязательно должны быть яйца, а с ними я дружбы не веду
Таня отложила блокнот и радостно воскликнула:
-Женя!Ну что за глупости! Я знаю превосходный рецепт!У меня сынишка тоже не может их есть, аллергия. Но сама понимаешь, какое день рождения для капризного сладкоежки без них, да еще и когда это главная просьба маленького хулигана? Сейчас расскажу. Записывай.

я воспряла духом, но признаюсь честно, что не без скепсиса. ну как можно сделать эклеры без яиц? а вот так. и вкусно, я вам признаюсь, даже очень.

сразу оговорюсь перед началом первого варианта теста, что он предназначен для тех, кто употребляет сливочное масло и молочные продукты. второй — более строгий, но не менее приятный.

и так, тесто. вариант первый:

вам понадобится:

500 г молока
150 г сливочного масла
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахарного песка
10 г сухих быстрорастворимых дрожжей
1 кг пшеничной муки
растительное масло
маленький пакетик пекарского разрыхлителя

в широкую кастрюлю (желательно!) с толстым дном выливаем молоко и доводим его до кипения, но не кипятим. чтобы легче было проследить за этим процессом, не ставьте плиту на максимальную мощность. как только появятся маленькие пузыречки по краям, осторожно кладем сливочное масло, добавляем сахар и соль по вкусу (можете добавить 0,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахарного песка, но тогда эклеры больше подойдут для овощных или любых других «закусочных» начинок). далее убавляем огонь и уже на слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело молоко (вот именно поэтому я рекомендую кастрюлю с толстым дно. и это так же проверено личным опытом, потому что я спалила не одну кастрюльку, а в воздухе витал аромат хорошо подгоревшего молока, который я теперь не переношу на дух). затем даем сладкой смеси покипеть еще примерно 10 минут.

далее нам понадобится миксер, поэтому подготовьте его заранее, чтобы потом не искать его и не переживать за нашу сладкую смесь. снимаем нашу смесь с огня и осторожненько и нежно, постоянно помешивая миксером на средней скорости, вводим 200 гр муки. миксером перемешиваем до тех пор, пока не получится мягкая и немного слоистая масса. это происходит достаточно быстро. остужаем смесь до комнатной температуры, чтобы затем добавить оставшуюся муку.

оставшуюся муку тщательно смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и разрыхлителем ( пожалуйста, милые хозяйки, следите, чтобы дрожжи были свежими и не имели срока годности, истекающего в день приготовления десерта. это важно. поверьте на слово! в противном случае вам обеспечены плоские лепешки, которые как ни старайся, в эклер не превратишь), а затем добавляем эту муку к нашей заварной смеси до получения однородного мягкого теста. обычно муки хватает, но если вдруг после добавления всей муки ваше тесто продолжает прилипать к рукам (такое иногда случается. это зависит от муки. постарайтесь выбрать хлебопеканую муку высшего сорта) , то постепенно вводите еще, но аккуратно, чтобы тесто не стало крутым.

далее берем наше прекрасное, почти уже готовое, заварное тесто, помещаем его в большой полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте отдыхать и подниматься. разогреваем духовку до 200°C. когда объем теста увеличится в полтора-два раза,оно готова и можно приступить у выпеканию. оставшееся тесто, если вы будете печь немного, можно спокойно убрать в холодильник. оно великолепно хранится.

тесто выкладываем на смазанный противень на расстоянии 2 см друг от друга. расстояние может быть и больше. если вы будете готовить крупные булочки, а если небольшие, то 2-3 см вполне достаточно. в крупных, к слову сказать, очень хорошо подавать порционный салат.

ставим в уже разогретую духовку наши будущие эклеры и выпекаем 20-25 минут. хочу оговориться о времени выпекания. плиты у всех разные и только вы знаете, с каким жаром работает ваша духовка. поэтому время выпекания может варьироваться.


вариант второй: рецепт более строго теста

2 ст. воды,
2 щепотки соли,
1 пачка (можно 2\3) хорошего не мягкого маргарина
1 1\3 ст. мука

сахар можно добавлять, а можно нет, на ваш вкус, но этот же рецепт неплохо подходит как для приготовления эклеров, булочек для десертов, а так же, чем у я была крайне удивлена, для приготовления «орешков», при условии, конечно, что у вас есть для них формочки.

и так, приступим. все очень просто. включите разогреваться духовку и сразу поставьте туда противень или форму, в которой будете выпекать. налейте в кастрюлю воду, добавьте маргарин, соль, сахар и все доведите до кипения, периодически помешивая. затем добавьте 1 1\3 ст. муки и постоянно помешивайте в одну сторону, пока тесто не станет эластичным комком. снимите с плиты и дайте немного остыть. пока тесто остывает, смажьте горячий противень ( или форму) растительным маслом, а затем положите на него небольшие комочки заварного теста на расстоянии друг от друга в 2 см и ставьте выпекаться точно так же, как в первом варианте рецепта.

дайте готовым булочкам остыть и затем аккуратно сделайте продолговатые надрезы, куда вы будете начинять заварной крем, творог, сгущенку или пюрированный банан с апельсиновым соком. если же вы хотите подавать как закуску, а не десерт, то отрежьте небольшие «шляпки», которыми потом накроете салат или любую другую закуску.

о начинке и глазури. сейчас я не буду рассматривать варианты сложных начинок, а расскажу о самых простых и полюбившихся моим близким и мне. они просты и не требуют каких-то особенных усилий.

все предельно просто и вот вам варианты на выбор: смешайте обезжиренный мягкий творог с любыми свежими ягодами или сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавьте цедру лимона/лайма/апельсина; вареная сгущенка; пюрированный банан с апельсиновым соком, это вообще объедение; творожный йогуртовый сыр с малиной; густая сметана с сахарной пудрой и черникой. вариантов масса и зависит только от ваших личных предпочтений. я же, например, очень люблю с авокадо и манго.


но если вам срочно нужен рецепт заварного крема без яиц, то поделюсь одним незамысловатым рецептом. для этого вам понадобится:

0,5 ст. сахара
0,5 ст кипяченой воды
1 ст.л. с горкой муки
100гр.сливочного масла

в небольшую кастрюлю вылить половину стакана воды и всыпать сахар. ставим на огонь, помешиваем и ждем, напевая любимую песню, когда растворится полностью весь сахар и у нас получится сладенький сироп. оставляем на пару минут наш сироп и соединяем в другой посуде оставшуюся воду и муку, энергично перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. почему я написала «в другой посуде». кому-то это может показаться абсурдом, но одна моя знакомая умудрилась попробовать проделать все эти нехитрые манипуляции в кастрюле с сиропом. хорошо что она не обожглась и с ней все впорядке, но будущий заварной крем полетел в помойное ведро. поэтому, помятуя о том случае, на всякий случай уточню — смешиваем все отдельно.

так вот, как только все размешано до идеального состояния, а сиропчик начинает закипать, вливаем нашу «безкомочную» смесь к сахарной водичке и, помешивая, доводим до загустения. когда масса хорошо загустеет и начнет пузыриться, снимаем с огня и даем остыть до температуры парного молока, т.е. масса должна стать приятно теплой. пока масса остывает, можно поболтать с подругой по телефону или сделать кучу фотографий кулинарного процесса и выложить в инстаграм:) шучу, конечно!:)))

и так, наша масса стала нужной температуры, а это значит, что пора добавлять масло. оно должно быть размягченным, поэтому, если оно у вас уже побывало в холодильнике, достаньте его заранее, чтобы оно стало мягким.

режем масло на небольшие кусочки и добавляем смесь. затем взбиваем миксером на средней скорости. прошу не пугаться, так как вначале крем будет жидковатым и желтым. не стоит паниковать, так как через пару минут на ваших глазах крем загустеет, станет пышным и белым. и когда вы увидите отчетливые следы от миксера и пики, то ву-а-ля, ваш крем готов! смело начиняйте им эклеры,заваривайте чай и приглашайте друзей!

ах, да, я совсем забыла про глазурь. сейчас я подумала о том, а стоит ли давать рецепт глазури, когда ее можно купить в готовом виде в кондитерском отделе любого магазина, любого цвета и вкуса? думаю, что это не так важно. самое главное было рассказать о вариантах заварного теста для тех, кому важно и хочется приготовить любимое лакомство с учетом всех нюансов и особенностей его питания. теперь вы тоже сможете не отказывать себе в удовольствии и не смотреть, как когда-то я, на экран монитора, с которого мучительно манил меня любимый с детства десерт.

и теперь, когда мне звонит подруга и вдруг жалуется, что ей так хочется эклеров, но там совсем неподходящее для нее классичское тесто, я всегда с улыбкой говорю: «И на нашей улице есть праздник! Записывай! Мне есть чем с тобой поделиться!»:)

Приятного аппетита!

sundary-108.livejournal.com

Заварное тесто без яиц (постное), рецепт с фото пошаговый

Рецепт приготовления заварного теста без яиц (постное). Заварное тесто, наиболее удачный вариант для приготовления домашних пельменей, мантов и вареников (как сладких, так и простых), оно намного эластичнее и крепче простого теста. При варке пельмешки никогда не потрескаются, не полопаются и не порвутся, они до самого последнего момента останутся целыми и не склеятся друг с другом. Даже если вы пельмени предварительно замораживали, то после разморозки они остаются такими же целыми, без трещинок и сохраняют свои вкусовые качества. С заварным тестом очень удобно работать, оно не требует постоянного посыпания и обваливания в муке – кухня остается чистой. Да и стряпать из него приятнее – оно не рвется, хорошо и крепко защепляется. Для лепки пельмешек или вареников, из заварного теста, вы можете смело приглашать своих младших помощников – они с интересом и легкостью справятся с поставленной задачей.

Необходимые ингредиенты:

— 2 ст. ложки растительного масла;

— 10 ст. ложек кипятка;

— 1 ч. ложка соли;

— 380 г. пшеничной муки.

 

Как приготовить:

Для того чтобы замесить хорошее заварное тесто, приготовьте 3/4 стакана крутого кипятка. Растворите в нем соль и налейте растительное масло, перемешайте.

В отдельную чашку просейте пшеничную муку.

В середине сделайте лунку и налейте в нее горячую воду.

Замесите тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а затем уже хорошенько замешивайте руками.

Хорошо перемешанное тесто соберите в плотный колобок, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть примерно на 20 – 30 минут.

За это время тесто немного размякнет, станет более эластичным и с ним уже будет легко работать. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 520 г. готового заварного теста Стряпайте на здоровье!

Приятного аппетита!

vkussovet.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *