Ткемали зелёный: abugaisky — LiveJournal
.Продолжая предыдущий пост:
Начнём с ткемали. Тут идёт вечная путаница, поскольку ткемали-соус бывает красный и зелёный, причём более известный красный делается из чёрного дикорастущего терновника, а зелёный – из кислой незрелой сливы типа алычи, и называемой ткемали. Вот такая слива и была куплена, поскольку растущая у меня под окнами слаще, чем нужно. В пандан к сливе пошли по пучку киндзы, базилика, тархуна, мяты и омбало, большая головка чеснока и большой стручок жгучего зелёного перца.
Да, имеет смысл упомянуть, что красный ткемали чаще делается с минимумом свежей зелени, а зелёный, который начинают делать на 2-3 месяца раньше, с большим присутствием свежей зелени в составе. Сам состав сильно варьируется от района к району и от дома к дому, по сути совершенно обязательными являются только омбало, чеснок и жгучий перец, как свежий, так и сухой. Почти всегда кладут и толчёный кориандр.
Приготовить ткемали не просто, а очень просто. Слива моется, перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается холодной колодезной или родниковой водой, чтобы покрыло, и ставится вариться.
Вот она как раз начинает закипать:
В волшебных пузырьках никакого «всего дела» нет, просто они мне понравились с виду.
Несмотря на то, что зелёная слива весьма тверда и так её не укусишь, разваривается она очень быстро, за 5-7 минут. Причём вдрызг, чего нам и надо. После этого в другую кастрюлю ставим дуршлаг и сливу сливаем, отвар обязательно сохранить! Мы ещё к нему вернёмся.
Откинутую сливу пробиваем через дуршлаг, на котором благополучно задерживаются шкурки и косточки, а необходимое внутреннее содержание поступает в первую кастрюлю.
Где-то так:
Далее разбавляем слегка пробитую сливу сбережённым отваром – только много лить не надо – ставим на слабый огонь и режем зелень, чеснок и перец. Очень мелко резать, как на аджику, необходимости нет, поскольку в этом случае трава проваривается (хотя во многих вариантах зелень не варят, а просто смешивают с протёртой сливой, и тогда резать надо совсем мелко, а лучше всего толочь с солью).
Вот такая картина:
К этому времени слива должна достичь нужной консистенции. Ткемали – соус довольно жидкий, так что сильно уваривать нет нужды. Вмешиваем рубленую траву, растолчённые с солью чеснок и перец и минуту провариваем всё вместе. Собственно говоря, и всё тут.
Остывший ткемали имеет смысл подправить на соль и остроту. Сахар кладут только трýсы. Обычно я добавляю ещё соль и тонко смолотый красный жгучий перец через 2-3 дня, когда вкус сбалансируется. Готовый ткемали обычно разливают по бутылкам, сверху в горлышко вливают ложку оливкового масла, чтобы лучше стоял, и хранят в прохладном подвале. Ну а я разложил по банкам и поставил в холодильник. До цыплёнка тапака, холодного поросёнка или припущенной форели пускай дожидается. На картинке он слева, а справа – та самая вишня-черешня, всю ответственность за которую несёт Алёна aspiri 😉
Самым правым стоит фляжка с кванцарахи:
Да, если кто помнит, остался у нас сливовый отвар. Из него можно приготовить побочный продукт производства ткемали и тклапи – соус кванцарахи, если тот отвар уварить раза в два-три, добавив соль и жгучий перец. Чеснок чаще всего не кладут, но бывают варианты. Уваренный отвар процеживают и также разливают по бутылкам – получается очень приятный кислый соус или приправа, весьма напоминающая ныне позабытый, а когда-то крайне популярный французский verjus. Хотя практически полностью соответствует verjus грузинская и азербайджанская абгора.
Ну и последнее. Из пробитой через сито или дуршлаг сливы можно вовсе и не делать ткемали. А сделать вовсе тклапи. Для этого сливовую массу надо осторожно ещё уварить при постоянном помешивании, слегка подсахарить и подсолить и размазать тонким слоем по железному листу, а лист положить на солнце на крышу сарая. Получившиеся тонкие пластины сворачивают трубочкой или фунтиком и хранят неограниченно долго. Потом тклапи идёт в харчо, для приготовления зимних соусов или просто скармливается детям. Считается, что тклапи очень помогает при простудах и, особенно, больном горле – детей заставляют рассасывать сухие кусочки пока горло не пройдёт. То ли и в самом деле польза, то ли это чисто глотательные упражнения, но помогает.
Понятно, что в городских условиях на крышу можно не лезть, а размазать сливу по пекарской бумаге и подсушить при 70С в духовке с конвекцией или обдувом. Всё очень быстро.
.
Зеленый ткемали — café con nata — LiveJournal
Пост про зеленый ткемали я написала давно и он вполне исчерпывающий, за исключением некоторых моментов, касающихся терминологии. Так что, держите обновленный пост, возможно он поможет справиться с путаницей )))Наверное, ткемали один из самых известных грузинских соусов. Соус ткемали подают к птице, мясу, рыбе, жаренной картошке и даже к гоми — пресной каше из кукурузной крупы. Соус этот назван, собственно, по названию кислой сливы, из которой его готовят. Со сливой ткемали в русскоязычных ресурсах творится полная неразбериха, там она как правило фигурирует как алыча. В Грузии алыча — это алыча, а ткемали — это ткемали, в зеленом виде они схожи, но в спелом у них практически нет ничего общего. Существует великое множество сортов ткемали, а уж способов приготовить соус и того больше — у каждой хозяйки свой. Можно варить соус с травами, можно делать заготовку из протертого ткемали и заправлять его непосредственно перед употреблением, тут кто как любит.
Что касается зеленого ткемали, соуса из незрелых плодов, он являет собой воплощение вкуса лета. У нас в семье никогда не заготавливали зеленый ткемали впрок, а готовили только для сиюминутного использования. Зеленый хорош летом, а на зиму куда вкуснее запасать ткемали из спелых плодов, хоть красных, а хоть жёлтых.
Но вернемся к зеленому. Этим летом я уже второй раз сварила изрядную порцию зеленого ткемали для каждодневного употребления, и, черт, побери, это очень вкусно!
Итак, нам потребуется:
Зеленый ткемали — 1,5 кг
Зелень кинзы — 1-2 пучка,лучше если кинза с цветочками
Омбало (она же Mentha pulegium, болотная мята) — пучок
Анис, только с грядки — пучок
Чеснок молодой — полторы крупных головки
1 стручок красного острого перца, либо хлопья сухого красного перца, либо оба
Для начала, определимся с ингредиентами. На фотографии у меня зеленый ткемали и зеленая алыча, у алычи более выраженные аппетитные формы ))). Для соуса сгодится и одно, и второе, хотя я предпочитаю ткемали — алыча получается более водянистой.
Ткемали залить водой и поставить на огонь. Фактически, как только ткемали закипит его можно снять с огня, слегка остудить и протереть через сито. У меня — козырное сито с крупными дырочками, в нем дело движется быстрее, чем в обычном дуршлаге.
Теперь надо измельчить чеснок и зелень. Следует убрать у зелени одеревеневшие ветки, дальше ее можно мелко нарезать, чеснок истолочь в ступе с солью, либо измельчить зелень вместе с чесноком и перцем в комбайне, а можно и просто пропустить все это через мясорубку — неаутентично, но эффективно.
Остается только смешать пюре из ткемали с измельченной зеленью и чесноком и приправить по вкусу солью. Такой соус полон витаминов и ароматов, но к сожалению соус со свежей зеленью подвержен порче, так что мой рецепт не тот, что пригодится для зимних заготовок. Carpe diem!
Удивительно, но на дереве неспелые плоды ткемали лучше различимы ночью
Соус ткемали (зеленый) — elaizik.ru
Вы наверняка не раз и не два покупали в магазине готовый соус ткемали, один из самых известных в грузинской кухне.
Домашний ткемали гораздо вкуснее покупного, а рецепт простой. Почему бы не приготовить ткемали дома?
Соус ткемали бывает красным и зеленым.
Как утверждают авторитетные авторы рецептов грузинской кухни, красный ткемали готовят из дикорастущего терновника с использованием (в основном) сухих специй и трав, а зеленый ткемали – из маленькой, пронзительно зелёной, кисло-горькой дикой сливы или недозрелой алычи, которую так и называют ткемали. Для приготовления зеленого ткемали используют свежие ароматные травы. Получается очень ароматный соус, который может служить приправой к мясу, курице, рыбе, так же к харчо.
Продукты.
На 1кг слив (брутто)
1 небольшая головка чеснока
1 острый свежий перец
1 пучок свежей кинзыКориандр — ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, д… More
1 упаковка свежего базиликаРастение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.
1 ч.л. молотого кориандраКориандр — ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, д… More
1 ч.л. соли**
Приготовление.
1. Сливы тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой до 1/2 высоты сырья, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите сливы после закипания 5 — 10 минут, пока шкурка не начнет лопаться (дольше варить не нужно, сливы начнут развариваться, и мякоть смешается с отваром).
3. Пока сливы остывают, помойте, обсушите и мелко порубите травы, разотрите чеснок с солью. Острый перец разрежьте пополам, уберите семечки и мелко порубите (делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).
4. Ложкой разомните сливы и уберите из дуршлага косточки.
5. Сложите в чашу комбайна зелень, чеснок, острый перец, молотый кориандрКориандр — ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, д… More и все сливы вместе с той мякотью, что попала на тарелку под дуршлагом. Добавьте немного отвара, который вы сохранили, и измельчите все вместе до более или менее однородного состояния.
Если у вас нет комбайна, протрите сливы через дуршлаг и затем смешайте с зеленью.
6. Попробуйте соус и приправьте его по вкусу солью (можно добавить сахар, если соус на ваш вкус слишком кислый).
7. Выложите соус в кастрюлю, помешивая, доведите его до кипения и проварите 2 — 3 минуты.
Вы можете не кипятить соус после измельчения, а сразу разлить по банкам и убрать в холодильник и затем использовать его в течение недели.
8. Разлейте соус в подготовленные чистые и сухие банки и налейте сверху немного растительного масла так, чтобы в банке не осталось воздуха. Закройте банки крышками и храните в холодильнике.
Имеет отличительные от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении.
Омбало считается обязательным компонентом ткемали.
Я заменила ее мятой перечной, которая тоже имеет мягкий вкус и аромат.
**Если вы хотите приготовить много соуса и сохранить его на зиму, то сделайте следующее:
-увеличьте количество соли до 1 ст.л.
-возьмите банки, пригодные для консервирования. Нагрейте банки для расфасовки соуса в духовке или в микроволновке, наполните их кипящим соусом и сразу закройте крышкой. Переверните банки и оставьте их так до полного остывания.
Оставшийся сливовый отвар можно использовать для варки компота или приготовления других напитков.
Ткемали зеленый (545 гр) Соус ткемали приготовлен по специальному рецепту старых
Ткемали зеленый (545 гр) Соус ткемали приготовлен по специальному рецепту старых | Соусы и кетчупыВы выключили JavaScript. Для правильной работы сайта необходимо включить его в настройках браузера.
0.0141500310 c
Ткемали зеленый (545 гр)
320 р.
Защита покупателя Нашли дешевле?
Соус ткемали приготовлен по специальному рецепту старых грузинских традиций с использованием особых сортов дикой сливы, собранных вручную в разных уголках Грузии.
Состав: слива Ткемали зеленая, соль, сахар, чеснок, перец, натуральные специи и пряности.
Отличаются соусы по степени созревания сливы — от зеленой (кислая) до красной (менее кислая)
на основе 8 отзывов
Анастасия 12.4
10.10.2020
Ольга 14.7
03.02.2021
20.01.2021
Татьяна 14.6
19.12.2020
Здравствуйте Ирина, Вдвойне приятно получить такой отзыв от Эксперта! Спасибо Вам большое что участвуете!
Перейти в покупкуНаталья 12.0
05.10.2020
Показать все отзывыСмотрите также
270 р.
624 заказа
Упаковка -150 грамм Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и предста…
450 р.
639 заказов
Добавляя масло в еду главное – не переборщить. Лучше всего сделать салат, можно взять самые привычн…
310 р.
364 заказа
Упаковка — 100 грамм Спелые плоды сладкой, жгучей паприки сначала подвергают сушке, а затем отправл…
240 р.
254 заказа
Баночка — 70 грамм Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представ…
270 р.
208 заказов
Упаковка — 100 грамм Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в…
280 р.
184 заказа
Баночка — 40 грамм Спелые плоды сладкой, жгучей паприки сначала подвергают сушке, а затем отправляю…
260 р.
177 заказов
Упаковка — 150 грамм Друзья, вы очень просили и мы это сделали. Встречайте новый вид Сванской соли…
290 р.
146 заказов
Упаковка — 100 грамм «Сунели – это аромат, пряность. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рей…
260 р.
122 заказа
Соус Сацебели приготовлен по древнему грузинскому рецепту с использованием отборных помидоров и аро…
280 р.
113 заказов
Упаковка — 100 грамм Грузинский вариант смеси приправ для курицы, содержит соль.
240 р.
126 заказов
Баночка — 50 грамм Общая информация: Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребля…
230 р.
99 заказов
Баночка — 35 грамм «Сунели – это аромат, пряность. Панимаешь, дарагой, это и кинза-сунели, и рейха…
250 р.
99 заказов
Упаковка — 100 грамм Шафран и Куркума имеют некоторое сходство только лишь в молотом виде. Многие п…
280 р.
94 заказа
Упаковка — 100 грамм Уцхо-сунели (Голубой пажитник) – это измельчённая приправа светло-жёлтого (сер…
320 р.
95 заказов
Соус Сацебели приготовлен по древнему грузинскому рецепту с использованием отборных помидоров и аро…
240 р.
85 заказов
Баночка — 50 грамм Грузинские вариант смеси приправ для курицы, содержит соль.
280 р.
80 заказов
Упаковка — 100 грамм Грузинский вариант смеси приправ для плова, содержит соль.
260 р.
87 заказов
Вкусный домашний кетчуп, без консервантов и красителей. Применяется в качестве приправы в мясных и…
260 р.
75 заказов
Соус ткемали приготовлен по специальному рецепту старых грузинских традиций с использованием особых…
260 р.
72 заказа
Рецепты грузинских соусов проверены временем, и этот простой, на первый взгляд, по составу соус пол…
240 р.
71 заказ
Баночка — 50 грамм Грузинские вариант смеси приправ для плова, содержит соль.
260 р.
71 заказ
Вы хотите новых гастрономических ощущений? Предлагаем вам попробовать Сацебели из ежевики, Перетерт…
260 р.
76 заказов
Упаковка — 100 грамм (пакетик с зип-лок замком) Друзья, вы очень просили и мы это сделали. Встречай…
160 р.
77 заказов
Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь со…
280 р.
63 заказа
Упаковка — 100 грамм Грузинский вариант смеси приправ для шашлыка, содержит соль.
300 р.
65 заказов
Классическая аджика приготовленная по древним грузинским рецептам. Применяется в качестве приправы…
310 р.
70 заказов
Айва — дивный фрукт, который очень напоминает хурму из-за слегка вяжущего, сладкого вкуса. Спелая Г…
270 р.
59 заказов
Упаковка — 100 грамм В Грузии чеснок сушат под прямыми лучами палящего солнца. Тем самым в процессе…
280 р.
57 заказов
Упаковка — 100 грамм Помимо приготовления непосредственно супа Харчо и холодного Грузинского блюда…
220 р.
53 заказа
Баночка — 40 грамм Шафран и Куркума имеют некоторое сходство только лишь в молотом виде. Многие пут…
280 р.
54 заказа
Упаковка — 100 грамм Сладкие красные перцы, высушенные на солнце без химии, перемалываются в сладку…
250 р.
48 заказов
Баночка — 20 грамм Шафран Имеритинский(или квители квавили) – Пряность изготовленная из бархатцев. …
260 р.
48 заказов
Охотничий кетчуп идеально подойдет к мясу приготовленному на свежем воздухе или в духовке. Этот соу…
240 р.
45 заказов
Баночка — 40 грамм Грузинские вариант смеси приправ для рыбы, содержит соль.
230 р.
42 заказа
Баночка — 30 грамм Уцхо-сунели (Голубой пажитник) – это измельчённая приправа светло-жёлтого (серог…
150 р.
50 заказов
Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых…
260 р.
44 заказа
Ткемали (или слива алыча) – это небольшие плоды дикорастущего растения, сорт сливы, которая никогда…
300 р.
38 заказов
Упаковка — 40 грамм Шафран Имеритинский(или квители квавили) – Пряность изготовленная из бархатцев…
240 р.
38 заказов
Баночка — 55 грамм Грузинские вариант смеси приправ для шашлыка, содержит соль.
320 р.
40 заказов
Соус ткемали приготовлен по специальному рецепту старых грузинских традиций с использованием особых…
Мы используем метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием метаданных ЗакрытьВ Грузии снижается производство ткемали. Почему ткемали – не алуча? • EastFruit
В Грузии нередко с недоумением относятся к тому, что ткемали – кислую сливу жёлтого, розового, красного или синего окраса, из которой производится традиционный грузинский соус «Ткемали», на русском языке часто называют алычой. В Грузии «алучой» (близкой по произношению к «алыче») зовется плод зеленовато-желтого цвета, который ощутимо крупнее ткемали и который, в отличие от нее, является столовой сливой (хотя для гурманов производится и соус из алычи).
Алуча
EastFruit постарался разобраться в ситуации. Согласно определению в словарях, алыча, которую еще называют «вишнесливой» (Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb) — плодовое растение из рода слива, семейства розовые, розоцветные. По данным грузинских специалистов, ткемали – это также Prunus Cerasifera или Prunus divaricata Ldb. Соответственно, называть ткемали алычой – не ошибка. Другое дело, что алыча объединяет несколько подвидов и сотни сортов, в том числе характерных для той или иной конкретной местности. Автохтонный для Грузии подвид здесь и называют «ткемали».
Алуча
Как рассказал EastFruit доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом плодоводства Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиад Бобокашвили, название «ткемали» объединяет и дикорастущие формы, и культурные сорта. В Грузии ткемали встречается как в низинах, так и в горах, на высоте до 1600-1800 метров над уровнем моря. Ткемали растет в оврагах, вдоль дорог, в широколиственных лесах Западной и Восточной Грузии. Промышленным выращиванием ткемали занимаются, в основном, в регионах Имерети, Самегрело, Гурия, Аджария, а также Кахети (в частности, в Лагодехском районе). Наиболее известные сорта ткемали – «Цители дроша» и «Гулдедава».
Ткемали
Деревья ткемали имеют хорошо развитую корневую систему и легко адаптируются к внешним условиям. Они любят свет, тепло и влагу. Есть формы и сорта ткемали, которые хорошо переносят засуху и зиму. Плодоносить они начинают на 3-4-ый год после посадки.
Читайте также: В октябре грузинская компания «Марнеули агро» заложит новый сад ткемали (алычи) на 20 гектаров
Плоды ткемали — округлой или овальной формы, с трудно отделяемой от мякоти косточкой содержат углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С и другие. Они обычно не употребляются в сыром виде и предназначены для переработки. Из них готовят соусы, компоты, варенье, тклапи (высушенные раскатанные листы из вареных ягод ткемали) и т.д. Период сбора ткемали в зависимости от сорта – с июня по октябрь, при этом в мае-июне собирают незрелые ткемали для производства также популярного в стране соуса «Зеленый ткемали».
Ткемали
«Что касается «алучи», то это, фактически – другой подвид сливы (Prunus Vachuschtii), также характерный для Грузии. Алуча отличается от ткемали по форме, размеру и по вкусу. Кроме того, в ней гораздо меньше пектина. Существует несколько форм и вариаций алучи – «Мечибухис алуча», «Лагодехис алуча» и т.д.», — отмечает Звиад Бобокашвили.
В Грузии производство ткемали и алучи в последние 5 лет характеризовалось, в основном, тенденцией снижения. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2013 году в стране было произведено 10,3 тыс тонн ткемали и алучи, в 2014 – 8,4 тыс, в 2015 – 10,9 тыс, в 2016 – 9,5 тыс, в 2017 – 7,8 тыс тонн.
Алуча
Отечественные аграрии надеются, что глобализация пищевой промышленности не приведёт к полному исчезновению этого вкуснейшего соуса, который характерен именно для Грузии. Более того, опыт совместных проектов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) показывает, что подобные продукты можно защитить в рамках программы защищённых географических названий продуктов (GI) и вдохнуть в них новую жизнь даже за пределами страны. Ведь Грузия привлекает немало туристов, которые пробуют соус «ткемали». Поэтому определённые усилия, вложенные в экспортное продвижение этого товара в странах, из которых, в первую очередь приезжают туристы в Грузию, могут позволить этому продукту стать важной статьёй экспорта и стабилизировать, а может быть, в будущем и нарастить производство ткемали в Грузии.
EastFruit
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Грузинский зеленый соус ткемали «Хиршон» —
Делиться — значит заботиться, гражданин!
Размешивание соуса ткемали
Граждане мои! Я безмерно горд объявить, что теперь TFD Nation состоит из многих гордых грузин, которые поделились и с энтузиазмом поддержали мою публикацию грузинских рецептов — поэтому я сделаю редкую двойную публикацию о региональной кухне, чтобы поблагодарить этих преданных читателей!
Сегодня я разделяю национальную приправу Грузии под названием Ткемали, она сделана из кислых слив, зелени, чеснока и специй и является «кетчупом», используемым для придания вкуса многим замечательным грузинским рецептам.Он очень вкусный и готовится преданными грузинами каждый год весной, когда сливы еще зеленые (есть также красные и желтые ткемали, приготовленные летом из спелых слив — этот рецепт будет опубликован в другой раз).
Купить зеленый Ткемали можно в русских гастрономах и продуктовых магазинах здесь, в США — один источник здесь. Если вы так захотите попробовать приготовить его дома, вы будете вознаграждены поистине восхитительной приправой, которую вы будете использовать практически во всем (и дополнительно поделиться с друзьями и семьей).
«Чит-рецепт», который я придумал, который приблизительно соответствует вкусовому профилю Ткемали, состоит из 1 части соуса A-1, смешанного с равной частью джема из сливы, абрикоса или айвы. Опертая аутентичная версия! 🙂
Как и в большинстве грузинских рецептов, в этом рецепте ткемали используются несколько уникальных специй, источники которых я перечислил, а также предлагаемые замены. Я указал пропорции как в метрических, так и в британских единицах измерения. Грузины использовали для приготовления этого мятного родственника пеннирояля — вы, безусловно, можете использовать его, но недавние отчеты ставят под сомнение безопасность этого растения.Я предпочитаю использовать вместо него Lesser Calamint — он имеет тот же вкус, что и Pennyroyal, поэтому никаких компромиссов. Вы можете купить это здесь.
Обратите внимание, что из этого получится МНОГО соуса, но вы можете легко сократить рецепт вдвое или больше, если потребуется. Здесь можно купить редкий грузинский голубой пажитник.
Battle on — The Generalissimo
Распечатать значок часов Общее время: 0 часов- Ингредиенты (чтобы сделать до 3.2 литра — 13,5 стакана):
- 3 кг (чуть более 6 ½ фунтов) зеленых (незрелых) кислых слив
- 1 большой цельный чеснок минус 2 зубчика для смеси специй
- 150 грамм (около 5 ½ унций) свежего зеленого кориандра
- 240 граммов (8 ½ унций) свежего укропа
- 60 граммов (чуть более 2 унций) свежего малого каламинта
- 60 граммов (чуть более 2 унций) летнего чабера
- 4 зеленых перца
- 50–80 грамм (1 унции — 2 ¾ унции) сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив)
- ¾ чайной ложки цельных семян кориандра
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 2 больших зубчика чеснока, очищенные и крупно нарезанные
- 1 чайная ложка кайенского перца
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка хмели — сунели — Для приготовления хмели — сунели используйте следующие сушеные травы:
- ½ чайной ложки мелко измельченного базилика
- ½ чайной ложки мелко измельченной петрушки
- ½ ч. Л. Мелкой грунтовки укроп
- ½ чайной ложки мелко измельченной кориандра
- ½ чайной ложки мелко измельченной мяты
- ½ чайной ложки мелко измельченного лаврового листа
- ½ чайной ложки мелко измельченного летнего чабера
- ½ чайной ложки тонко измельченного утсхо-сунели, пажитника голубого — или заменителя обычного пажитника
- ½ чайной ложки тонко измельченного майорана
- ½ чайной ложки мелко измельченного базилика
- 2 нити шафрана
- ⅛ чайной ложки кайенского перца
Инструкции
- Приготовление: Кориандр, укроп и перец мелко нарезать.Снимите листья с каламинта и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
- Сливы вымыть и выложить в глубокую сковороду. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
- Нагрейте при высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
- Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими.
- Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть.Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
- Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
- Измельчите нарезанный кориандр, каламинт и зеленый перец. Отдельно раздавите зубчики чеснока.
- Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.
- Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
- Добавьте смесь кориандра, каламинта и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. В ступке с пестиком растолочь семена кориандра, семена фенхеля, оставшиеся 2 зубчика чеснока, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста, перемешать, чтобы тщательно перемешать с травами, добавить хмели-сунели, затем добавить к сливам и нагреть. на средней температуре.
- Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
- Когда соус закипит, добавить измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
- Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре.
- Порция:
- Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не используем рекламу здесь, на TFD.
ВАША поддержка — это то, что держит свет включенным — я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.
Вы можете изменить мир к лучшему!
Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!
Вы также можете продемонстрировать свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись ими по своему усмотрению — попробуйте их здесь.
Зеленая слива, Эрик: терпкий вкус весны и рецепт соуса ткемали
В детстве я любил жевать незрелые сливы и абрикосы, которые я собирал с низко висящих веток в нашем саду.Это было вообще запрещено, но, как всем известно, запретный плод самый сладкий на вкус, и я продолжал грабить наши деревья. Каково же было мое удивление и восторг, когда много лет спустя я обнаружил, что на Ближнем Востоке незрелые сливы являются особым сезонным лакомством. Поскольку они становятся все более доступными в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, я могу насытиться, не угрожая урожаю сливы моей бабушки.
Называется по-турецки erik (и иногда обозначается так в магазинах), незрелые зеленые сливы выращиваются в сезон с апреля по июнь.На вкус они сильно терпкие. Хрустящие и твердые, они созданы для любителей кислого и неприятного. Их обычно едят со щепоткой соли, что подчеркивает нежную сладость, и они имеют легкий цветочный вкус. Сливы маленькие, размером от фундука до крупной вишни, и если их оставить созревать на дереве, они станут золотистыми и сиропно-сладкими.
Помимо закуски, вы можете добавлять зеленые сливы в салаты, использовать их вместо лимона в пикантных блюдах или тушить их с мясом.Мне они нравятся в салате из капусты. Или я добавляю горсть слив каждый раз, когда делаю чечевичные и капустные супы, чтобы скрасить землистый вкус. Каждый раз, когда я вижу незрелые сливы, я покупаю хотя бы пару фунтов, и все, что я не ем сырым или замороженным, чтобы использовать позже, я превращаю в терпкий соус.
Как и острый и пряный клюквенный соус с кориандром и свежими травами, мой соус из зеленой сливы основан на ткемали , именно так эта приправа известна в Грузии, стране, расположенной в Кавказском регионе.Ткемали — это грузинское название местной кислой сливы, которая может быть приготовлена как из зеленых, так и из спелых сортов. Это одно из лучших дополнений к жареной курице или мясу и обязательно к шашлыку из баранины. Я также люблю намазывать ткемали на ржаной хлеб и добавлять авокадо и сыр фета для тартина с открытым лицом или более портативного бутерброда. В любом случае, это яркое дополнение.
Но не волнуйтесь, если вы не найдете зеленых слив. В Грузии ткемали также делают из спелых слив. Просто добавьте лимонный сок, чтобы усилить аромат.В соус можно добавлять любые терпкие сливы, например, слишком рано собранные. Часто это очень легко найти в наших супермаркетах.
Ткемали, соус из зеленой сливы с кориандром и свежими травамиЯ дал рецепт похожего соуса с использованием клюквы, а в сливовом варианте используются аналогичные ароматизаторы. Основное отличие — способ приготовления сливы. Вы также не добавляете сахар, потому что зеленые сливы менее вяжущие, чем клюква.
Вы можете варьировать травы по своему вкусу, но пряная зеленая нотка листьев кориандра особенно хороша с терпкими сливами.
1 фунт (500 г) терпких слив
1/2 стакана (125 мл) воды
1 1/4 чайной ложки соли
2 мелко измельченных зубчика чеснока
1 / 4-1 чайная ложка хлопьев острого перца чили, в зависимости от вашей термостойкости
1/2 чайная ложка цельных семян кориандра
1/2 столовой ложки измельченных свежих листьев кориандра (кинзы)
1/2 столовой ложки измельченного эстрагона
1/2 чайной ложки сушеной мяты
2 столовые ложки лимонного сока (необязательно, если вы используете спелые сливы)
Обжарить семена кориандра до тех пор, пока они не станут бледно-золотистыми, и измельчить до мелкого порошка с помощью ступки и пестика.Этот дополнительный шаг высвобождает полный аромат кориандра, состоящего из обожженной апельсиновой цедры и карамели. Но вы можете пропустить его и просто добавить молотые необжаренные семена кориандра.
Налейте сливы и воду в кастрюлю среднего размера на средний огонь, накройте крышкой и готовьте, пока сливы не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять ложкой, примерно 15-20 минут. Процедить через сито и смешать полученное пюре с солью. Тушить на слабом огне 2 минуты. Добавьте чеснок, хлопья чили и молотые семена кориандра. Готовьте, пока чеснок не потеряет сырого вкуса, около 5 минут.Добавьте свежие и сушеные травы (и лимонный сок, если используете) и тушите еще 3 минуты. Снять с огня. Хранить в холодильнике неделю.
Где найти : Зеленые незрелые сливы находятся в сезоне с апреля по июнь. Их можно приобрести в магазинах Турции и Ближнего Востока, а также на фермерских рынках. В Нью-Йорке их обычно продают в Sahadi’s в Бруклине (и других магазинах на Атлантик-авеню) и у Калустяна. Я также заказал их в Tulumba.com, моем любимом интернет-магазине турецких товаров (подпишитесь, чтобы получать уведомления, когда эти сезонные угощения появятся в наличии).В крупных европейских городах их можно найти в супермаркетах с хорошим ассортиментом.
Еще один весенний деликатес — зеленый миндаль, незрелый миндаль, еще покрытый пушистой шелухой. Их едят целиком, со щепоткой соли, они имеют кисловатый вкус.
Фотография Буа де Жасмин
Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen
Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу.Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок , любого вида протеина, в заправках для салатов , в качестве намазанного хлеба и многого другого!
Ткемали настолько вкусен и так мало известен миру за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса в моем блоге.
Ткемали — прекрасная приправа практически ко всему.Он идеально сочетается с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любым видом белка, в заправках для салатов, в качестве хлебной пасты … Он почти так же универсален, как кетчуп. Ткемали отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.
Грузинское слово «ткемали» означает разновидность кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием соус обязан этой сливе, которую практически невозможно найти за пределами Грузии. Однако можно использовать и другие сорта слив.
Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый из кислых недозрелых слив и красный из спелых слив.Именно такой тип мы будем делать сегодня.
Вы можете найти интересный рецепт зеленого ткемали (как и многие другие вкусные рецепты) в книге «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия», которую я рекомендую всем, кто интересуется грузинской кухней.
Как приготовить ткемали
Ткемали — это богатый питательными веществами соус, который является более полезным заменителем кетчупа.Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.
Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, так же как североафриканский соус харисса , моджо верде, чимичурри или заправка из жареного чеснока.
Идеальное время для приготовления красного ткемали, ведь сейчас сезон слив.
Я не упустил этот шанс и сделал большую партию, как я делаю каждый год.
От 1 килограмма слив (2.2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используются мята перечная и кориандр.
Традиционно для приготовления ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и пеннироал, но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежий укроп, кинзу, перечную мяту и сушеный эстрагон, а также смесь сушеного кориандра и хмели-сунели. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.
В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам может потребоваться отрегулировать вкус, добавив больше сахара, если соус будет слишком кислым. Если вы используете достаточно сладкие сливы или красные сливы, вам не нужно добавлять дополнительный сахар.
Другие ингредиенты: чеснок, зелень и грузинские специи. Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить с нуля из любых подручных слив!
Чтобы ткемали держался дольше, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их.
Перед заливкой острого соуса убедитесь, что банки горячие и сухие.
Банка ткемали (или хмели-сунели) — прекрасный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень ароматный. Это действительно единственный в своем роде.
Если вы заинтересованы в консервировании, но не знаете, с чего начать, позвольте мне познакомить вас с опытным консерватором Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
Она охватывает все, что вам нужно знать о консервировании, в своем курсе консервирования для начинающих. В курсе вы найдете пошаговые видеоуроки, четкие инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и воспользуйтесь преимуществами консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарования и сразу обратитесь к экспертному источнику.
Самое лучшее в этом курсе: БЕСПЛАТНО!
Посмотрите рецепт (и видео с рецептами) ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами.Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .
Ткемали — рецепт грузинского сливового соуса
Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, любого белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба и многого другого!
Сливы разрезать пополам, удалить косточки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.
Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (он вкусный и полезный). Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту перечную, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Тушить еще 5 минут.
Разлейте соус по горячим и сухим банкам.Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2–3 месяцев. Наслаждаться!
Порция: 20 г | Калорийность: 29 ккал | Углеводы: 7 г | Натрий: 233 мг | Калий: 103 мг | Сахар: 5 г | Витамин А: 220 МЕ | Витамин C: 8,4 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,2 мг
Как приготовить хмели-сунели
Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.
Хмели сунели смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется.
Хмели-сунели не острые, а пряные, ароматные, ореховые и очень ароматные. Цвет его зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, фасоли, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.
Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть искушение добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите. Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сушеный сельдерей, мята перечная, майоран, петрушка, чабер (можно заменить орегано), красный перец чили и шафран.
Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела.Он также играет важную роль в традиционной грузинской медицине.
Считается, что вещества, содержащиеся в травах, снимают физическую усталость, улучшают настроение и мышечный тонус, защищают от вирусов и инфекций, укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать хорошую физическую форму при употреблении в разумных количествах.
Все травы и специи взяты в равных долях. Перец чили составляет до 2%, а шафран — около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, поскольку он только придаст цвет, но не вкус).
Хмели-сунели — это смесь специй, созданная в Советском Союзе. Как и у всех советских продуктов, рецепт был стандартизирован. Таким образом, «оригинальный» рецепт содержал равное количество всех специй и трав плюс 0,1% шафрана, так как это было (и стоит!) Очень дорого. Добавление большего количества шафрана улучшит вкус, но повысит цену. В своем рецепте я использую 3 нити, хотя в «оригинальном» хмели-сунели используется только ½ нити.
Точные объемы см. В приведенном ниже рецепте.В итоге у вас получится около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.
Хранить в стеклянной банке с крышкой.
Рецепт приправы Хмели Сунели
Хмели сунели — смесь грузинских приправ, пряных, ароматных и ореховых. Аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, любых белков, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.
Соус для курса, Смесь приправ Порции 60 г или 1/4 стаканаПорция: 5 г | Витамин С: 0.1 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг
Какие приправы вы часто используете? У вас есть под рукой какие-нибудь «малоизвестные» рецепты?
Привет,
Елена
Кула — Ткемали зеленый пикантный 545г | 486000
48Переключить навигацию
- Дом
- маг.
- Филиалы
- Продукты
- Галерея
Кула — Ткемали Зеленый Пикантный 545г
48600048
- Spilva — маринованный огурец 530 г
- Nutella — шоколадный спред 350 г
- Bonduelle — красная фасоль 425 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 425 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 170 г
- Bonduelle — сладкая кукуруза 530 г
- Bonduelle — зеленый горошек
- Bonduelle — сладкая кукуруза 212 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 340 г
- Bonduelle — зеленый горошек 580 мл
- Bonduelle — сладкая кукуруза 670 г
- Bonduelle — красная фасоль 800 г
- Bonduelle — зеленый горошек 200 г
- Bonduelle — Мексиканский салат 24 212 Олинеза — Традиционная Лютеница 520г
- Олинеза — Лютеница едросмлеана 515г
- Олинеза — Киопулу 510г
- Олинеза — Семья Лютеница 530г
- Олинеза — Бабушки Лютеница 515г
- Тодорка Тодорка Тодорка Тодорка Тодорка Тодорка Тодорка Мясо для обеда 300 г
- Дерони — Овощной спре Киопулу ad 500g
- Дерони — Велика Лютеница 515г
- Дерони — Старая Кантри Лютеница 520г
- Дерони — Домашняя Лютеница грубого помола 520г
- Дерони — Лютеница домашняя 1.05кг
- Дерони — Царица Лютеница 525г
- Дерони — Маринованные корнишоны 1 кг
- Дерони — Корнишоны по-домашнему 560 г
- Дерони — Пряный овощной препарат 520 г
- Дерони — Домашний айвар 510 г
- Дерони — Домашний айвар 510 г
- Дерони 24 — Закустик по-домашнему 910 г
- Дерони 24 — Закустик по-домашнему 500г
- Дерони — Традиционная Лютеница 520г
- Дерони — Домашняя Лютеница 525г
- Дерони — Пикантная Лютеница 525г
- Дерони — Салат из паприки на гриле с баклажанами 310г
- Сава — Аджвар Милд 350г —
- Сава Горячий Pindjur Mild 330g
- Sava — Hot Pindjur 350g
- Sofko — Перец фаршированный с капустой 720ml
- Sofko — Перец Pfefferoni 370g
- Steinhauer — Сгущенное молоко 8% 397g
- Steinhauer — Сгущенное молоко Steinhauer — Сгущенное молоко Steinhauer — Сгущенное молоко Steinhauer — Сгущенное молоко Steinhauer 1 кг
- Marke Nr.1 — Тушеная свинина в кусках 400 г
- Steinhauer — Гречка с мясом 400 г
- Steinhauer — Салат из горячих овощей с капустой 660 г
- Steinhauer — Салат из капусты Белоцерковский 660 г
- Steinhauer — Фасоль в томатном соусе 24 575 г Томатный соус 680 г
- Steinhauer — Жареные баклажаны с чесноком 640 г
- Steinhauer — Салат из баклажанов с капустой 660 г
- Steinhauer — Салат из баклажанов с овощами 640 г
- Steinhauer — Овощной салат с рисом 660 г
- Steinhauer 660g
- Steinhauer 660 Steg Овощной салат Дунайский 670 г
- Steinhauer — Летний салат 650 г
- Steinhauer — Рисовый салат с овощами 720 мл
- Steinhauer — Рагу из болгарских баклажанов 345 г
- Steinhauer — Овощная подготовка 530 г
- Steinhauer Vegetaria Steinhauer Green — Горячий овощ
- Steinha uer — Суп со свежей капустой 500 г
- Steinhauer — Суп с квашеной капустой 500 г
- Steinhauer — Суп Рассольник 500 г
- Steinhauer — Суп Солянка 480 г
- Steinhauer — Суп картофельный с мясом Украинский 530 г Штайнхауэр
- Steinhauer — Говяжий борщ 530 г
- Steinhauer — Лечо по-венгерски 680 г
- Steinhauer — Овощной микс Лечо 660 г
- Steinhauer — Домашнее лечо 700 г
- Marke Nr.1 — Острый салат из горячих овощей 710 г
- Steinhauer — Смесь болгарского перца с овощами 710 г
- Steinhauer — Фаршированный перец в томатном соусе 700 г
- Steinhauer — Домашний спред из кабачков 380 мл
- Steinhauer — Домашний пряный спред из кабачков — Домашний спред из кабачка 247 38025 Спред из кабачков с чесноком 380 мл
- Steinhauer — спред из кабачков 720 мл
- Steinhauer — спред из кабачков с перцем 720 мл
- Steinhauer — спред из кабачков с чесноком 720 мл
- Steinhauer — Домашний спред из кабачков 680 г
- Marke Nr.1 — Приготовление из жареных баклажанов 540 г
- Steinhauer — Овощная паста с цукини 540 г
- Steinhauer — Домашняя паста из баклажанов 720 мл
- Steinhauer — Домашняя паста из баклажанов 370 г
- Steinhauer — Пряная домашняя паста из баклажанов Баклажанная паста 24 680
- Steinhauer — Овощное рагу с яблоком 720 мл
- Steinhauer — Овощное рагу с зеленым помидором 670 г
- Steinhauer — Острый овощной соус 350 г
- Steinhauer — Острый овощной соус 350 г
- Marke N1 — Овощной пепаратион 500 мл Chertopoloh 285g
- Steinhauer — Пряный хрен 200 г
- Steinhauer — Хрен со свеклой 200 г
- Steinhauer — Ассорти из маринованных помидоров 530 г
- Steinhauer — Консервированные томаты без уксуса 1000 мл
- Steinhauer — Помидоры в остром маринаде
- Steinhauer маринованные пальцы 850 мл
- Steinhauer — Маринованные помидоры Po Heresonski 850 мл
- Steinhauer — Маринованные желтые помидоры 1650 г
- Steinhauer — Маринованные желтые помидоры 1950 г
- Steinhauer — Маринованные помидоры по-кавказски 1850 г
- Steinhauer
- Steinhauer — маринованные Херсонские маринованные помидоры Помидоры без уксуса 2650 мл
- Steinhauer — Горячие маринованные помидоры 2650
- Steinhauer — Ассорти из маринованных огуречных помидоров 1830 г
- Steinhauer — Херсонский огуречный помидор 1830 г
- Steinhauer — Маринованные огурцы Помидоры Steinhauer Медовый рецепт Steinhauer
- Steinhauer Медовый рецепт — Маринованный шиитаке 530 г
- Steinhauer — Маринованные вешенки 530 г
- Steinhauer — Маринованные грибы Ассорти 530 г
- Steinhauer — Маринованный медовый агарик 530 г
- Steinhauer — Маринованный шиитаке
- 530 г e 530 г
- Steinhauer — Маринованные королевские устрицы 530 г
- Steinhauer — Грибы шитаке в томатном соусе 520 г
- Steinhauer — Соленые вешенки 600 г
- Закуска — Рубленый щавель 275 г
- Закуска — Зелёный горошек 860 г
- BM — Свекольная приправа для супа 500 мл
- Закуска — Баклажан Перец Айвар 350 г
- Закуска — Пиндюр пикант 350 г
- Закуска — Приготовление мягких горячих овощей Adschika 275 г
- Волкер — Приготовление из красных пепперони Чеснок 360 г
- Volker — приготовление из томатов и чили 360 г
- Zakuska — Острый томатный соус с хреном 280 мл
- Volker — Горчица по-русски 180 мл
- Maslinoff — Гигантские черные оливки 820 г
- Maslinoff — Черные оливки без косточек 420g
- Maslinoff — Schwarze Oliven 820г
- Монолит — Черные оливки 700г
- Закуска — Маринованные помидоры черри 680 г
- На Посащок — Горячие маринованные помидоры черри 680 г
- Закуска — Слегка соленые консервированные помидоры 900 г
- На Посошок — Острые консервированные помидоры 1062 мл
- На Посащок — Зеленые помидоры в бочках 1062akml Light —
- Консервированные томаты 1700мл
- На Посащок — Горячие консервированные томаты 1700мл
- Молдаванка — Консервированные томаты Застильное 1.5 кг
- Молдаванка — Консервированные помидоры Тираспольское 1500 мл
- Молдаванка — Консервированные помидоры Застольное 1062 мл
- Закуска — Слабосоленые консервированные помидоры 2650 мл
- На Посошок — Горячие консервированные помидоры 2650 мл
- Закуска — Малосоленый
- Закуска — Малосоленый
- Корнишон Корнишоны 850г
- Закуска — Маринованные корнишоны без уксуса 850г
- Закуска — Бочковые огурцы Ботчковское 860г
- Закуска — Консервированные корнишоны Хрустики 670г
- Закуска — Маринованные корнишоны Хрустяшки Закусковички — Салаты Хрустящие — Салаты Хрустяшки Закусковые —
- с красным перцем 850 г
- Zakuska — малосольные корнишоны с чесноком 850g
- Zakuska — малосольные корнишоны с укропом 850g
- Zakuska — консервированные корнишоны с хреном 850g
- Zakuska — маринованные огурцы Homamade 880g Rakuska
- Zakuska
- Закуска — Горячие маринованные огурцы Деревенские 880 г
- Закуска — Маринованные огурцы Премиум 680 г
- Бабция Магдалена — Огурцы с чесноком 640 г
- Бабция Магдалена — Бочковые огурцы 640 г
- Na Pososhok — Горячие маринованные помидоры 1062 мл и огурцы и огурцы 680 г
- На Посошок — Консервированные томаты и огурцы 2350 г
- Молдаванка — Маринованные арбузы 2500 мл
- Молдованка — Консервированные арбузы 1400 г
- Молдованка — Консервированные арбузы 970 г
- Moja Semja — Фасоль в томатном соусе Салат 840г
- Погребок — Овощной салат с болгарским перцем 840г
- Монолит — Горячий патиссон 860г
- Погребок — Слабосоленая белокочанная капуста 860г
- Погребок — Маринованная капуста с морковью 840г
- Моя семя Листья белой капусты — Свекольный суп 460г 9 0024 Погребок — Соус из томатного хрена 295 мл
- Погребок — Острый соус с чесноком Адсчика 255 мл
- Погребок — Острый соус с чесноком Адсчика 255 мл
- Погребок — Острый соус с чесноком 295 мл
- Моя семя
- Моя семя — Острый маринованный25 Зеленые помидоры в бочке 880 г
- Моя семья — Маринованные помидоры 880 г
- Моя семья — Маринованные помидоры с чесноком 880 г
- Моя семя — Маринованные помидоры с укропом 880 г
- Погребок — Помидоры маринованные с чесноком 880 г
- Моя семья — Маринованная черри
- Монолит — Помидоры маринованные с укропом 1600 г
- Моя семья — Помидоры маринованные с чесноком 1600 г
- Моя семья — Маринованные корнишоны с дубовыми листьями 860 г
- Погребок — Острые огурцы в бочках 860 г
- Моя семя — Огурцы в бочках
- — 1550 Огурцы в бочках Огурцы в бочках 860 г
- Моя семья — Огурцы в бочках 860 г
- Моя семья — Горячие бочковые огурцы 860 г
- Монолит — Маринованные корнишоны 860 г
- Монолит — Маринованные огурцы Петровские 860 г
- Моя семья — Маринованные корнишоны Слабосоленые 860 г
- Моя семья — Маринованные корнишоны с укропом
- 860 г Маринованные корнишоны с укропом Чеснок 860г
- Моя Семия — Маринованные огурцы Малосольные 860г
- Моя Семья — Маринованные помидоры и корнишоны 860г
- Лакманн — Маринованные патиссоны 900г
- Лакманн — Маринованные огурцы с чесноком 880мл
- Лакманн — Маринованные огурцы 880мл
- Лакманн — Маринованные огурцы 880 Маринованные горячие помидоры 880 г
- Tjpscha — Маринованные помидоры с укропом 880 г
- Lackmann — Соленые огурцы малосольные 1850 г
- Lackmann — Маринованные огурцы с укропом 1850 г
- Lackann — Маринованные огурцы с чесноком 1850 мл
- Lackmann — Овощной салат с рисом — Сгущенка вареная 397г 9002 5
- Лакманн — Сгущенное молоко 250 г
- Лакманн — Сгущенное молоко со вкусом какао 397 г
- Лакманн — Вишневое варенье 350 г
- Лакманн — Джем из клубники 350 г
- Лакманн — Варенье из черной смородины 350 г
- Лакманн — Малиновое
- Лакманн — Малиновое
- — Малиновое варенье
- Острые хрустящие маринованные огурцы 800 г
- Лакманн — Баклажаны по-домашнему 580 г
- Лакманн — Приготовление из пикантной цветной капусты 580 г
- Лакманн — Баклажаны в соусе Аджика 580 г
- Лакманн — Приготовление из кабачков 580 г
- Лакманн — Приготовление из кабачков 580 г
- Лакманн — Шиитаке
Рецепт: Чакапули (тушеное мясо из телятины и эстрагона)
Чакапули (тушеная телятина и эстрагон по-грузински)
Фото: Армандо Рафаэль для The Wall Street Journal, Food Styling от Хизер Мелдром, Prop Styling от Райана РейнекаК Мэтью Кронсберг
Хотя одна чашка эстрагона может показаться большим количеством, вкус значительно смягчается при приготовлении пищи.Добавьте еще по вкусу. Вы можете заказать грузинский сливовый соус ткемали на сайте churchxelebi.com.
Добавьте больше вкуса ткемали, грузинского сливового соуса
АРМАНДО РАФАЭЛЬ ДЛЯ ЖУРНАЛА УОЛЛ-СТРИТ, УТИЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ HEATHER MELDROM, PROP STYLING BY RYAN REINECK
Ингредиенты
- Тушеная лопатка из телятины на 2 фунта нарезать кусочками размером 1 дюйм
- 1,5 чайных ложки кошерной соли
- 2 3 стакана нарезанного зеленого лука (из 2 больших пучков)
- 1 стакан листьев эстрагона
- 1 стакан сухого белого вина
- 3 стакана воды или куриного бульона с низким содержанием натрия
- ½ стакана нарезанных трав (любая комбинация петрушки, укропа, кинзы, мяты и щавеля)
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 фунт небольшого воскового картофеля, нарезанного кружочками толщиной ½ дюйма
- ¼ стакана зеленого ткемали ( Грузинский сливовый соус), по желанию
Указания
- Разогрейте духовку до 325 градусов.Приправить тушеное мясо солью. Добавьте мясо вместе с зеленым луком, эстрагоном, вином и водой в 5-литровую голландскую духовку с крышкой. Накрыть крышкой и варить до готовности 1,5 часа.
- Добавьте оставшиеся травы, чеснок и картофель. Накройте крышкой, верните кастрюлю в духовку и готовьте еще 30 минут, пока травы не станут мягкими, а чеснок не станет мягким.
- Выньте рагу из духовки и при необходимости отрегулируйте приправу. Добавьте ткемали, если используете.
Авторские права © 2020 Dow Jones & Company, Inc.Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8
Мегрельское Харчо — Люкумская кулинарная лаборатория
Харчо (ხარჩო) — традиционный грузинский мясной суп или рагу. Обычно его готовят из говядины или курицы, но также можно приготовить из другого мяса и птицы. В зависимости от региона его консистенция может различаться. Имеретинские повара предпочитают свой харчо более тонким и острым. Мегрелы, которые используют грецкие орехи во всех остальных блюдах, делают более густую версию с измельченными орехами. Когда харчо подается как суп, он обычно содержит рис.Есть и рецепты без риса — тушенка с густым ароматным ореховым соусом. В некоторых рецептах в состав ингредиентов входят помидоры или томатная паста. Следуйте им, и цвет вашего харчо будет оттенков красного. В других рецептах много свежей зелени и, как следствие, немного зелени харчо .
Есть много рецептов, много вариаций. Какие схожие характеристики делают их всех «харчо»?
Мясо. Первоначальное полное название этого блюда на грузинском языке — «дзерохис хорци харшот» или «суп из говядины».Говядина — один из трех традиционных основных ингредиентов блюда. Можно приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский вариант супа из риса и грецких орехов, но называть его «харчо» неуместно. Звучит так же, как «вегетарианский куриный суп».
Судя по моему опыту, лучшие нарезки для этого супа — это вырезка или плоский стейк. Красиво мраморные, не пережаренные, естественно сладкие и сочные, они являются лучшими партнерами для фруктовой терпкости и пряного травяного привкуса этого супа.
Ткемали. Ткемали (ტყემალი) — это грузинское название кислой сливы, известной как вишня или слива миробалан (лат. Prunus cerasifera). Знаменитый остро-терпкий грузинский соус Ткемали готовится из сливового пюре, смешанного с травами и специями. В этом супе ткемали используется в виде фруктовой кожи, тклапи . Ткемали тклапи очень сложно найти в США. Мне повезло с другом, который прислал мне в подарок коробку настоящих грузинских тклапи.
Самыми легкими заменами ткемали являются гранатовый сироп (без добавления сахара) или мякоть тамаринда.Мои эксперименты с прекрасной пастой из кислой сливы Шемшада также увенчались успехом. При замене ткемали настройте кислотность харчо на свой вкус. Он должен быть выраженным и нежным одновременно.
Грецкие орехи. Грецкие орехи придают этому блюду глубину. Они округляют все вкусы, делают его насыщенным и насыщенным. Мне нравится использовать их поджаренные для большего аромата.
Специи и зелень. Для этого супа есть грузинская смесь специй — харчос-сунели. Самый простой способ создать настоящий аромат — заказать этот микс на сайте www.argo-usa.com. Их смесь приправ для харчо включает: утсхо-сунели (голубой пажитник), фенхель, кориандр, сельдерей, петрушку, грузинский шафран (календулы), грузинский лавровый лист, красный перец, черный перец, сухой лук, сухой чеснок.
Более короткий список специй должен включать свежемолотый кориандр, лавровый лист, красный и черный перец. Добавление голубого пажитника имеет большое значение, но его сложно найти за пределами Грузии. Вы можете купить его на сайте www.argo-usa.com.
Пажитник голубой (Trigonella caerulea, უცხო სუნელი — утсхо сунели) — родственник более широко известного пажитника (Trigonella foenum-graecum).Итак, измельченные обычные семена и листья пажитника можно использовать в качестве заменителя. В этом случае следует готовить измельченные семена с луком (чтобы убрать его естественную горечь), а в конце варки добавлять измельченные сухие листья.
Подробнее о грузинских травах и специях.
В своей версии харчо я использую только свежую петрушку и кинзу, потому что у меня есть целых девять ярдов сухих специй. Если ваш список специй невелик, попробуйте дополнительные свежие травы — добавьте немного эстрагона, мяты, базилика и орегано.Они восполнят недостающие вкусы.
Мегрельское Харчо
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время55 минут
Курс: основное блюдо, суп
Кухня: грузинская
Ключевое слово: говядина, фрукты, зелень, травы, рецепт, суп, пряности, грецкий орех
Порций: 3 порции
калорий: 575 ккал
основной
- 1 унция кожи плода кислой сливы ткемали тклапи, отрегулируйте по своему вкусу
- 4 унции красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка масла грецкого ореха
- 1 литр говяжьего бульона
- 10 унций говяжьего кусочка
- 2.5 унций очищенных грецких орехов
- 3 унции длиннозерного риса
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1/2 серрано на свой вкус
специи и травы
- 1/4 чайной ложки кориандра молотого
- 1 / 4 чайных ложки голубого пажитника или семян и листьев обычного пажитника
- 1/2 чайной ложки календулы
- 1/4 чайной ложки сухого молотого красного перца чили, по вкусу
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 кошерной соли на свой вкус
Разрежьте тклапи на кусочки и добавьте около стакана горячей воды (205F), чтобы покрыть тклапи.Оставьте на 15-20 минут для увлажнения.
Вымойте травы. Свяжите петрушку и стебли кинзы кулинарной нитью в два пучка. Срежьте листья и крупно нарежьте их. Теперь у вас есть два пучка стеблей длиной 2 дюйма и две стопки листьев петрушки и кинзы.
Красный лук очистить и нарезать кубиками. Перец чили порезать, удалить семена и оболочки, нарезать кубиками. Обжарьте лук и перец чили в ореховом масле на среднем огне.
Говядину нарезать небольшими кусочками и добавить к луку.Включите сильный огонь и варите мясо несколько минут, помешивая.
Добавьте холодный бульон, рис, соль и пучки зелени. Довести до кипения; Уменьшите огонь до минимума и готовьте примерно 10-12 минут, пока рис почти не будет готов.
Нагрейте сковороду. Используя кухонный комбайн, измельчите грецкие орехи на кусочки размером с горошину. Поджарьте их на горячей сковороде, помешивая, в течение минуты, пока они не станут ароматными. Верните их в банку кухонного комбайна; добавить листья кинзы и петрушки, чеснок, размягченный ткемали тклапи и специи.Превратите его в пасту, похожую на песто.
Когда рис почти готов, удалите пучки зелени, смешайте с пастой и доведите до окончательного кипения. Выключите огонь и подавайте в горячем виде.
калорий: 575 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 23 г | Жиры: 37 г | Насыщенные жиры: 10 г | Полиненасыщенные жиры: 13 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 67 мг | Натрий: 1640 мг | Калий: 505 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 8 г
Supra — Food Menu
Labara Ojaleshi, 2018
$ 76
квеври, гранат и свежие сливы в нашем единственном вине из западно-грузинского региона Самегрело
Тевза
09 64 $квеври, светлый гранат и свежая клюква
Shumi Estate Iberiuli Aladasturi, 2019
14 $ / стакан
$ 56 / бутылка
квеври, малина, ягоды асаи
стакан
48 $ / бутылка
Квеври с легким прикосновением, средней консистенции, лесные ягоды
Гванца Отсханури Сапере, 2018
$ 74
квеври, дикая черника, цитрусовые, пирог 2015 и освежающий
Sa
$ 48
квеври, среднетяжелая, спелые красные фрукты, легкий дымок
Iberieli Saperavi, 2018
$ 15 / стакан s
60 $ / бутылка
квеври (легкий контакт с кожей), спелая слива, черный перец
Chateau Nekresi Khvanchkara, 2017
$ 60
полусладкое, сливовое aleksandrouli-mujuretuli.