Жаркое из гуся с картошкой
Жаркое из гуся с картошкой — простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Сочетание гусиного мяса с картофелем настолько удачное, что понравится очень многим. Приготовить это блюдо совсем не сложно, а накормить им можно большую компанию. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления жаркого из гуся с картошкой потребуется:
кусочки гуся — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель (крупный) — 5-7 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
бульон (или вода) — 200 мл.;
лавровый лист — 2 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.
Этапы приготовления
Гуся, нарезанного на порционные кусочки, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить кусочки мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон (примерно минут по 7-10 с каждой стороны). Посолить и поперчить по вкусу. Обжаренное мясо переложить в жаропрочный горшочек.
Очищенный картофель нарезать дольками, посолить и выложить на обжаренные кусочки гуся.
Очищенный лук нарезать кубиками и выложить на картошку. Очищенную морковь натереть на тёрке и разложить поверх лука. Добавить лавровый лист, влить бульон (или воду). Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
По истечении времени блюдо нужно проверить на готовность, если мясо мягкое, то жаркое из гуся готово, можно доставать из духовки и подавать на стол.
Наивкуснейшее жаркое из гуся с картошкой подавать к столу горячим с маринованными или свежими овощами.
Гусь, тушеный с картошкой — 12 пошаговых фото в рецепте
Сочетание картошки и мяса — это всегда вкусно и сытно. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления гуся, тушеного с картошкой. Это вкусное, сытное и очень простое блюдо отлично подойдёт для семейной трапезы. Аппетитную картошечку и наивкуснейшие кусочки гуся подавать к столу в горячем виде, дополнив свежими или маринованными овощами. Попробуйте, думаю, это блюдо понравится многим.
Ингредиенты
Для приготовления гуся, тушеного с картошкой, потребуется:
вода — 2,5 литра;
мясо гуся — 0,5 кг;
картофель — 1-1,2 кг;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л.;
чёрный перец горошком — 3-4 шт.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.;
укроп — 3 веточки.
Этапы приготовления
Гуся хорошо вымыть, обсушить.
Гуся нарезать на порционные кусочки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. В кипящую воду выложить кусочки гуся, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Время приготовления будет зависеть от возраста птицы. Я готовила 1 час. Когда мясо будет готово, бульон нужно процедить (бульон я процеживаю через дуршлаг, который застелен марлей, сложенной в несколько раз). После процеживания бульон станет более прозрачным, уйдёт некоторая часть жира.Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.Картофель выложить в кастрюлю с кусочками гуся и процеженным бульоном. Бульон должен слегка прикрывать картофель (как на фото), если бульона много — его нужно отлить, если мало — долить кипячёную воду. Тушить картошку с гусем 30 минут на небольшом огне под крышкой (до готовности картофеля). Время тушения будет зависеть от сорта картошки.
Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю отправить обжаренные овощи.
Когда картофель будет готов, добавить соль, чёрный молотый перец, перец горошком, мелко нарезанный укроп и лавровые листья.
Потушить кусочки гуся с картошкой ещё 5 минут и снять с огня.
Вкусное, сытное, ароматное блюдо готово.
Подавать гуся, тушеного с картошкой, в горячем виде с маринованными или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Жаркое из гусиной грудки и картошки
А я сегодня готовила гуся.Разморозила этого монстра, ходила вокруг, да около… Потом стала искать видео как его разделать.
Короче говоря, стали мы с мужем этого гусика по очереди дербанить, то он, то я… Я кричу «Ты неправильно рубишь!» Потом он говорит » Отойди!» Кружились мы вокруг него как вокруг новогодней ёлки!
В итоге вроде нарезали, нарубили, я даже смогла филе грудки срезать.
Гусь такой жирный и мясистый, что руки отмыть не могли.
Вот я вчера и приготовила из филе гусиной грудки Жаркое с картошкой. Ничего в интернете не нашла, готовила по вдохновению…
Нужно:
Филе гусиной грудки — 1 шт. (700г)
Картофель — 10 штук (средний)
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт. (большая)
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Я добавляла грузинские специи (сванскую соль и специи для курицы)
Гусь у меня был жирный, я срезала жир, нарезала на кусочки и растопила в гусятнице.
Шкварки вынула, а в кипящем жире обжаривала нарезанное на кусочки филе гусиной грудки.
Затем накрыла крышкой и тушила на медленном огне минут 40.
Лук нарезала полукольцами, увеличила огонь, добавила к обжаренной грудке и продолжала жарить минут 5-7. Обязательно перемешивать!
Картошку нарезала крупными кусками и добавила к мясу. Посолила, поперчила и добавила свою любимую сванскую соль. Перемешала.
Морковь нарезала тонкими четвертинками колец и добавила в жаркое. Перемешала.
Затем достала и пересыпала мелко нарезанным чесноком.
Посыпала зеленью, снова перемешала и убрала в духовку до полной готовности. На это ушло ещё примерно 30 минут.
Не могу передать какой аромат витал в квартире… Наверное соседи сошли с ума от запаха и ЗАВИСТИ!
И это было не зря!!!
Даша и Серёжка были в таком восторге!!! Получилось ОЧЕНЬ вкусно!
Рецепт гуся в казане — 10 пошаговых фото в рецепте
Что может быть вкуснее тушеного гуся? Разве что запеченный и то — это спорный вопрос. Предлагаю рецепт гуся, тушеного в казане. На слабом огне мясо будет томиться вместе с овощами и ароматными приправами, приобретая восхитительный вкус. Результат просто покорит вас, так как мясо получается мягким и нежным.
Ингредиенты
Для приготовления гуся в казане нам понадобится:
гусь — 500 г;
перец сладкий — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, специи (черный молотый перец, розмарин) — по вкусу;
вода — 250 мл.
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления гуся в казане.
Мясо гуся разрезаем на порционные кусочки. Соль смешиваем со специями и втираем в каждый кусочек.
С гуся срезаем кусочки жира и разогреваем на сковороде (гусиный жир можно заменить 1 столовой ложкой подсолнечного масла). На сковороду с вытопившимся жиром (или с разогретым маслом) выкладываем подготовленные кусочки гуся и обжариваем на сильном огне до красивого, румяного цвета.
После обжаривания мяса с одной стороны, его нужно перевернуть, чтобы обжарилось с двух сторон, а также добавить очищенный и раздавленный тыльной стороной ножа чеснок.
Моем овощи и нарезаем полукольцами, предварительно из перца удаляем короб с семенами.
Выкладываем овощи в казан.
На овощи в казан выкладываем обжаренные кусочки гуся, вливаем кипящую воду и ставим на огонь. После закипания огонь снижаем до минимума, продолжаем тушить до готовности мяса. Время приготовления будет зависеть от возраста гуся. У меня это заняло ровно час.
Готовое мясо будет очень мягким и легко станет отходить от кости.
В горячем виде подаем на стол наивкуснейшие кусочки гуся, приготовленные в казане.
Приятного аппетита!
Тушеный гусь с картошкой – рецепт домашнего жаркого
Гусь – довольно сложная в приготовлении птица. Особенно если запекать ее в духовке целиком. Чтобы облегчить себе задачу, стоит порезать разделанную тушку кусочками и отправить тушиться на плиту. Лучше сразу готовить его с картофелем. Это позволит получить полноценное вкусное блюдо и в дальнейшем не заботиться о гарнире.
Аппетитный тушеный гусь с картошкой может быть подан как к повседневному, так и к праздничному столу. Во втором случае рекомендуем выложить его на большое красивое блюдо и украсить свежей зеленью, домашними соленьями. Стоит всегда подавать его с хлебным ассорти, так как на дне емкости образуется большое количество вкусной подливки.
Картошка в этом блюде получается очень вкусной, мягкой и ароматной, а мясо благодаря длительному приготовлению просто тает во рту, легко отделяется от костей. Обычного гуся хватит на 3-4 таких блюда, сыта будет вся семья. Тушить гусиное мясо с овощами можно в казане, кастрюле или мультиварке. При желании можно приготовить блюдо в духовке в горошочках.
Первым делом нужно заняться птицей. Половина гуся разрезается на средние порционные кусочки, очищается от всего лишнего, тщательно промывается.
Далее птицу нужно уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться в небольшом количестве воды. Кусочки мяса будут готовиться на малом огне приблизительно 50-60 мин после закипания воды. За это время птица должна размягчиться, но не быть полностью готовой. При необходимости можно продлить процесс варки. В начале приготовления снимаем пену.
Некоторые меняют этот процесс на обжаривание кусочков мяса на масле, а дальше уже наливают воды и тушат на небольшом огне.
Далее в кастрюлю к птице добавляется картофель. Он сделает блюдо более сытным. Овощ предварительно нужно очистить, промыть и порезать произвольными кусочками – дольками, кубиками, брусочками. Они должны получиться не слишком мелкими, иначе картофель сильно разварится при дальнейшей термической обработке и превратится в кашу. Вместе ингредиенты доводятся до кипения.
Пока тушится птица с картошкой, требуется заняться другими овощами. Очищенный лук порезать кубиками, морковь – небольшими брусочками. Измельченные овощи пересыпаются в кастрюлю с гусем. После повторного закипания компоненты будут готовиться вместе 10-12 минут на небольшом огне. Добавляем соль и специи.
На следующем этапе я добавила сладкий перец. Он предварительно избавляется от семян и перегородок, режется небольшими брусочками. Вкусно и красиво использовать перец разных цветов – красный, желтый, оранжевый, зеленый. Далее масса оставляется на плите томится до мягкости всех ингредиентов.
В уже почти готовое блюдо всыпаются сушеные овощи, пробуем на соль и при необходимости добавляем. После этого угощение тушим 5 минут.
На последнем этапе добавляется свежая рубленая зелень. Можно использовать ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука. После перемешивания тушеная картошка с гусем в кастрюле будет полностью готова.
Советы в приготовлении:
- Чтобы разнообразить гарнир, можно к картофелю добавить яблоки или другие овощи. Например, кабачок и томат. Также вкусно тушить гуся только с яблоками. Фрукты для такого блюда нужно выбирать кисло-сладкие.
- Вместо кастрюли для приготовления идеально подойдет казан. Можно томить блюдо и в утятнице или другой жаропрочной форме в духовке. В этом случае готовиться оно должно под крышкой, чтобы не выпаривалась подливка, птица не подгорала.
- Соус для жаркого получится вкуснее, если добавить в него сметану. Вместо нее можно использовать и домашние сливки или небольшое количество кетчупа, томатной пасты.
Рецепты приготовления тушеного гуся с картофелем
Особым вниманием стоит отметить блюда, приготовленные из гуся. Мясо этой птицы отличается отменным вкусом и обладает полезными свойствами. Первая ассоциация, возникающая у человека при упоминании блюда из него – это гусь с яблоками. Но существует достаточное количество оригинальных и изысканных блюд из этой птицы. Это гусь, фаршированный рисом с черносливом и изюмом или грибами, а также всевозможные способы тушения и запекания.
Тушеный гусь с картошкой – это верх кулинарного мастерства, ведь приготовить мясо этой птицы не так просто. Во-первых, гусятина сама по себе довольно жесткая, во-вторых, имеет под шкурой сало. Поэтому для приготовления блюда очень важно правильно подобрать нужную птицу.
Гусь с картошкой
Ингредиенты:
тушка гуся
растительное масло
соль и приправы
сладкий перец
репчатый лук
морковь
картофель
Как готовить гуся с картошкой:
-
Выбирается уже ощипанная тушка гуся и осмаливается на открытом огне. После этого нужно оскоблить ее ножом, обмыть холодной водой и разрезать птицу на кусочки.
-
Кусочки мяса поджариваются на масле в чугунной сковородке с добавлением соли и приправ по вкусу (душистый перец, паприка и т.д.).
-
Поджаривать гусятину необходимо на сильном огне до образования корочки, сюда же добавляется нарезанный соломкой перец, лук и морковь, измельченная на крупной терке.
-
Все это поджаривается в течение трех минут, а потом перекладывается в чугунную посуду. Теперь необходимо подготовить картофель.
-
Для этого овощ очищают, режут крупными кусками, поджаривают до полуготовности и складывают к мясу в утятницу.
-
После этого в утятницу доливают воду так, чтобы она только слегка покрывала картофель. Ставят посуду на сильный огонь, доводят до кипения.
-
После того как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить. Через 30-40 минут тушеный гусь с картошкой готов к употреблению.
В том случае, если по каким-то причинам врачи не рекомендуют употреблять такую жирную пищу, а очень хочется гусятины с картошечкой, есть идеальный диетический рецепт приготовления этого блюда.
Диетическая гусятина с картошкой
Ингредиенты:
птица
соль и перец
лук
растительное масло
морковь
зеленый горошек
помидоры
картофель
Как готовить диетическую гусятину с картошкой:
-
После разделки птицы нужно отобрать грудинку и потроха, разделить грудинку на кусочки, промыть отобранное мясо, сложить в чугунную гусятницу и поставить на средний огонь.
-
Соль, перец и лук добавить по вкусу. Довести все ингредиенты до кипения и тушить до готовности. После того как гусь сварится и станет мягким, необходимо достать мясо и потроха на тарелку, слить бульон.
-
Затем все сложить обратно в утятницу, залить теплой водой и снова поставить на огонь. Далее нужно обжарить в нескольких каплях масла морковь и добавить ее к мясу вместе с горошком.
-
Можно добавить для вкуса пару небольших помидоров. После этого закладывается картошка, добавляются мягкие неострые специи и небольшое количество соли.
-
На слабом огне следует тушить блюдо до готовности.
Гусь, тушеный с картошкой – не только яркое и насыщенное лакомство, но еще и очень вкусное и низкокалорийное. Калорий в этом блюде на 15% меньше, чем в предыдущем рецепте.
Жаркое из гуся рецепт — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Как приготовить: Гусиное жаркое — рецепт с фото.
Очень вкусное жаркое. Мясо у разомлевшего гуся мягкое, сочное. И картошечка, пропитанная гусем, сама тает.
- Гусь – 600 г
- (Сколько брать гуся – решает хозяйка. Можно и всего порезать. Я решила обойтись ножками и верхними частями крылышек.)
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Молотая смесь перцев
- Соль
- Масло растительное или гусиный жир – 1 ст. ложка
- Картофель – 1 кг
- Базилик или другие приправы
- Зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 1 ст. ложка
- Бульон – 1 л
Бульон можно сварить из спинной части гуся или курицы. Можно, в крайнем случае, добавить воды.
Шаг №1
Как приготовить жаркое из гуся:
Гуся режем на кусочки, солим и перчим смесью перцев. Оставляем на 30 минут.
Шаг №2
Хорошо обжариваем гуся на растительном масле или гусином жире.
Шаг №3
Четвертькольцами режем лук и мелкими кусочками морковь. На дно гусятницы кладем лавровый лист и перцы горошком. Потом лук с морковью.
Шаг №4
Сверху выкладываем кусочки обжаренного гуся. Заливаем 1 стаканом подсоленного по вкусу бульона, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час.
Шаг №5
Режем кусочками картофель. Выкладываем сверху гуся, заливаем оставшимся подсоленным бульоном. Он должен не доходить немного до края картофеля. Посыпаем картофель сухим базиликом или другими приправами и снова ставим в духовку на 1 час 20 минут. На последних 20 минутах уменьшаем температуру до 170 градусов.
Шаг №6
На блюдо выкладываем картофель с овощами, посыпаем зеленью. Сверху кладем кусочки гуся. К жаркому из гуся можно подать разносолы, маринованные грибы.
Шаг №7
Готовое жаркое из гуся. Приятного аппетита!
Для рецепта жаркого вам потребуется:
- утка или гусь — 1.5 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1 шт.
- перец (горошек) — 12 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- масло — 1 ст.л.
- сметана — 1/2 стакана
- соль
Рецепт приготовления жаркого:
Чтобы приготовить Жаркое из гуся или утки необходимо.
Очищенного гуся или утку разрезать на 2 или 4 части и сварить в бульоне из кореньев и пряностей. Затем разрезать на куски, посолить и поджарить на масле, пока они не подрумянятся.
При подаче на стол гусятину положить на блюдо и залить растопленным маслом со сметаной. Рядом положить горячий картофель, картофельное пюре или рагу из овощей. Зеленый салат, маринованные грибы или салат из свежей капусты подать отдельно.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим жаркое с гусиными потрошками
Жаркое по-домашнему обычно готовят из говядины или свинины с добавлением картофеля, лука, моркови. Я предлагаю приготовить его с добавлением гусиных потрошков — часто от покупки птицы на рынке остаются внутренности, которые как раз и пригодятся в этом рецепте.
Блюдо получается очень густым, наваристым, действительно, домашним. Его хорошо подавать на обед, оно словно совмещает и первое, и второе.
Как приготовить «Жаркое с гусиными потрошками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нужно взять немного мякоти говядины и курицы, гусиные потроха (сердце, желудок, печень) с жиром, лук, морковь, картофель, муку, зелень, хмели-сунели, лавровый лист.
Мясные продукты хорошо промыть в холодной воде и мелко нарезать.
Гусиный жир мелко порезать и положить в казан.
Вытопить жир, если его не много, то добавить растительного масла.
Когда жир вытопится, шкварки удалить, а мясо и потрошки хорошо обжарить.
Морковь натереть на крупной тёрки, лук мелко нарезать.
К обжарившемуся мясу добавить мелко нарезанный лук.
Хорошо перемешать, чтобы лук стал прозрачным.