Жижиг-галнаш (Chechen Zhizhig Galnash) — Вкусные заметки
ПоделитьсяЧеченская кухня начинается с жижиг-галнаш. «Жижиг-галнаш» в переводе с чеченского значит «мясо-галушки».
Существует масса разновидностей этого блюда – в зависимости от вида мяса и галушек. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галушки из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около четырех сантиметров в длину, а из кукурузной муки – овальные и приплюснутые. Кукурузные галушки варят к праздничному столу. Представляете, слепить за каких-то полчаса несколько сотен одинаковых, ровненьких галушек! Каждую из них нужно «погладить» пальцами, чтобы «закрутить» ракушкой, согреть в ладонях, вылепив кругленькую кукурузную лепешечку. Хозяйки лепят галушки – в зависимости от используемого мяса – разнообразной формы.
«Князь еды жижиг-галнаш» бывает с говядиной, бараниной, индейкой, курицей (котам-галнаш). Не удивляйтесь, но галнаш готовят с ценными породами рыб, а на берегах Терека – с сушеной рыбой!
Не менее интересным это замечательное блюдо Вайнахской кухни получается с домашней колбасой из субпродуктов (б1араш).
Соус Берам
Галнаш никогда не подают без соуса берам. Здесь тоже простор для фантазии. Отдельно хочу остановиться на чесночном бераме.
Курица с этим соусом бесподобна! Нет ничего проще: истолочь чеснок с крупной солью, залить крепким ароматным бульоном и наслаждаться острейшим соусом, макая мясо. Курица с ним вкусна и в горячем, и в остывшем виде.
Готовят и томатный берам. Пассируют томатную пасту в масле, приправляют черным и красным перцем, смешивают с чесночным соусом.
Для тех, кто совсем чеснок не переносит, есть отличный вариант: лук жарится в масле, затем добавляется томатная паста и приправы. Не хотите с томатом, подайте берам из золотого жареного лучка! Очень вкусно, особенно к курице или индейке, добавить в чесночный берам толченый картофель.
Бульон
Итак, на столе галушки и мясом, соус берам. К этому блюду по традиции необходимо подать мясной бульон.
Мясной бульон должен быть крепким, прозрачным, золотистым, с ярким мясным вкусом, без посторонних примесей. Очень важно правильно выбрать мясо или домашнюю птицу, тщательно обработать перед варкой. Готовый бульон делится на две части. Первая часть предназначена
Если вы хотите сварить галушки на бульоне, то придется дать ему отстояться после варки перед подачей на стол.
Здоровая еда
Можете не волноваться за свое здоровье, подавая жижиг-галнаш к столу.
«Лук – это девять ядов, а чеснок – девять целебных свойств», – гласит чеченская поговорка.
Культура еды нохчи, сложившаяся веками, предписывает запивать острое крепким бульоном.
Такая еда не только собирает всю семью за огромным столом, поднимает настроение и насыщает, но и обладает целебными общеукрепляющими свойствами.
Как жижиг-галнаш спас богатыря
Говорят, что самый нежный жижиг-галнаш получается из телятины, еще с тех времен, которых и не упомнить. И притча чеченская есть о богатыре, который свое счастье проел.
Каждый богатырь славен: кто стрелок меткий, кто воин отважный. О Магомете слава ходила совсем другого рода. Богатырь поесть любил, да так, что обо всем на свете забывал. Когда пришло время ему жениться, нашли ему невесту в дальнем краю, и путь туда лежал через Чечню, славилась которая своим жижиг-галнашем. И вот, остановившись на ночлег в горном ауле, Магомет отведал блюда и забылся…
Вы думаете, что Магомед обжора и в этом суть притчи? Как бы не так! Та невеста оказалась плохой женой. Жижиг-галнаш спас Магомеда, помог избежать несчастья.
«Какой был жижиг-галнаш из телятины, ничего не жалко, чтобы его поесть!»
Приготовим?
Жижиг галнаш чеченский рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Начать приготовление блюда необходимо с мяса. Мясо можно взять любое по вкусу и желанию. Из курицы жижиг-галнаш готовится быстрее. Куриное филе промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки, кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой ставим на огонь, доводим до кипения, пену снимаем, огонь убавляем до среднего, добавляем соль по вкусу и варим до готовности.
Шаг 2:
Приготовим ингредиенты для галушек. Галушки для чеченского жижиг-галнаша делают из пшеничной или кукурузной муки. Формы у таких галушек нет строго единой, у каждой хозяйки она своя, практически уникальная. Из кукурузной муки галушки делают в Чечне, как правило, к праздничному столу, а к обычному застолью из пшеничной.
Шаг 3:
Делаем галушки. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, вбиваем одно куриное яйцо, вливаем холодную воду и замешиваем эластичное тесто.
Шаг 4:
Замешивать тесто нужно руками, оно должно получиться упругим и крутым.
Шаг 5:
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра. Нарезаем его на полоски шириной около 3 сантиметров.
Шаг 6:
Их нарезаем вдоль на кусочки шириной 1 сантиметр. Края их растягиваем в разные стороны, чтобы они слегка скрутились.
Шаг 7:
Мясо вынимаем из бульона. Половину бульона переливаем в другую емкость. Он понадобится для приготовления соуса. А в оставшейся части будем варить галушки.
Шаг 8:
В кипящий бульон спускаем партиями галушки, сразу перемешиваем ложкой, чтобы они не слиплись и не прилипли к дну кастрюлю. Варим галушки на среднем огне около 15 минут.
Шаг 9:
Готовим соус. Он очень простой. Чеснок чистим и нарезаем на кусочки, растираем его с солью и заливаем бульоном. Соус готов, наливаем его в пиалку.
Шаг 10:
Вынимаем шумовкой галушки, выкладываем их в глубокую тарелку, сверху кладем мясо, пиалку с соусом ставим на блюдо. Подаем жижиг-галнаш к столу. Приятного аппетита!
Жижиг галнаш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, и мне хочется чего-то абсолютно нового и необычного, я ищу вот такие интересны рецептики, и особенно мне нравятся традиционные, аутентичные блюда разных народов. Рецепт приготовления жижиг галнаш, как я уже говорила ранее, относится к чеченской национальной кухне, это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе этих народов. Ну а для нас это абсолютно новое и необычное блюдо, которое, впрочем, состоит из вполне простых продуктов, которые мы будет использовать по-новому — в этом-то и есть вся прелесть этого классического рецепта жижиг галнаш. Приступим!Я использовала в этом рецепте курицу, но вы можете приготовить жижиг галнаш с говядиной или бараниной. Итак, мясо промываем под холодной водой и ставим вариться, воду немного солим.
Теперь нам необходимо замесить довольно крутое и эластичное тесто.
Делим тесто на 2 равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно 1 сантиметр).
Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по 2-3 сантиметра шириной.
Эти полоски в свою очередь мы нарезаем на более мелкие кусочки по 1 сантиметру шириной.
Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит вот такая замечательная ракушка.
Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из нее галушки.
Теперь мы ставим на огонь бульон или воду (ее следует подсолить). Когда вода закипит, вкидываем в нее наши ракушки из теста.
Перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно минут 10-15.
Жижиг галнаш подается так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладываем мучные галушки, а сверху отваренную курицу. Мясо и галушки надо обмакивать в соусе, или залить соус в само блюдо. Приятного аппетита!
Чеченские галушки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Галушки по-чеченски
Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!
Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.
Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.
Как приготовить «Чеченские галушки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.
Шаг 2 Ссылка
Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.
Шаг 3 Ссылка
Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.
Шаг 4 Ссылка
Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.
Шаг 5 Ссылка
Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.
Шаг 7 Ссылка
Затем делим его на 2 части.
Шаг 8 Ссылка
Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).
Шаг 9 Ссылка
Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.
Шаг 10 Ссылка
Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.
Шаг 11 Ссылка
Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.
Шаг 12 Ссылка
При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.
Шаг 13 Ссылка
У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.
Шаг 15 Ссылка
Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.
Шаг 16 Ссылка
Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.
Шаг 17 Ссылка
Вынимаем отварное куриное мясо.
Шаг 18 Ссылка
Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.
Шаг 19 Ссылка
Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.
Шаг 20 Ссылка
Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.
Шаг 21 Ссылка
По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.
Шаг 22 Ссылка
Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.
Шаг 23 Ссылка
Картофельный бульон с луком готов.
Шаг 24 Ссылка
Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.
Шаг 25 Ссылка
Вынимаем готовые галушки шумовкой.
Шаг 26 Ссылка
Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.
Готовим чеченский жижиг-галнаш: рецепт от Медины | RUSпутье
Вначале хочу сказать одну важную вещь — вкус блюда зависит от того, с каким настроем вы его делаете и каким рецептом пользуетесь. Правильные ингредиенты также влияют на конечный результат.
Сегодня я хотел бы рассказать (по просьбам некоторых читателей), как делать чеченское национальное блюдо — жижиг-галнаш (мясо с галушками).
Жижиг-галнаш /Фото с сайта ok.ru
Жена моего друга любезно согласилась поделиться рецептом, который передаётся от поколения к поколению. В Чечне жена должна уметь приготовить еду настолько хорошо, чтобы мужу не было стыдно перед гостями. По тому, насколько хорошо девушка готовит то или иное блюдо, здесь судят о воспитании и хозяйственности будущей жены.
Ингредиенты (на 4 человека):
— 1 кг мяса (баранина, говядина или курица)
— 600-700 грамм муки (пшеничная или кукурузная)
— 7-8 долек чеснока
— 0,5-1 чайная ложка соли
— чёрный перец по вкусу (в виде горошин)
Итак, берём 1 кг мяса (баранина, говядина или курица), заливаем его водой, чтобы оно было полностью покрыто и варим до готовности. Во время варки главное следить за бульоном — убирать пенку, помешивать. По прозрачности бульона судят о том, насколько хозяйка хорошо готовит это блюдо.
В чеченском доме, во время моего визитаВ чеченском доме, во время моего визита
Пока мясо варится, делаем галушки. Для этого смешиваем муку и добавляем немного соли (3 грамма), а затем выливаем часть бульона из кастрюли (не больше стакана), чтобы замесить тесто (оно должно быть тягучим).
Из теста раскатываем большой круг, толщиной около 1 см, который нарезаем на полоски, ширина которых 2-3 см. Полученные полоски затем разрезаем поперёк, чтобы ширина каждой была 1-2 см.
Как резать тесто на полоски/Фото с сайта povar.ru
Полученные полоски раскатываем и обваливаем в муке, прижимаем тремя пальцами, чтобы придать форму ракушек. Желательно, чтобы галушки были ровные и одинакового размера. После этого их надо отварить в бульоне из-под мяса до готовности (минут 10-15).
Как делать ракушки пальцами/Фото с сайта youtube.ruКак делать ракушки пальцами/Фото с сайта youtube.ru
Для соуса берём часть бульона и разливаем его по пиалам. Добавляем толчёные или измельчённые зубчики чеснока и чёрный перец, соль по вкусу (обычно 3 грамма). Желательно, чтобы каждому человеку была подана своя пиала, в которую он будет макать галушки и мясо. Это тоже часть ритуала.
Галушки и мясо выкладываются на отдельное общее большое блюдо вместе.
Жижиг-галнаш с курицей/Фото с сайта abductor.ru
Как сказала Медина, ранее галушки всегда старались сделать из кукурузной муки, но сейчас всё чаще стали использовать пшеничную муку. Мясо раньше тоже брали, в основном, баранину. Сейчас часто используются также говядина и куриное мясо.
Как итог, хочу отметить, что при желании и наличии свободного времени приготовить блюдо жижиг-галнаш сможет каждый, кто хочет отведать чеченской кухни.
Приятного аппетита!
Читайте также мои другие статьи про Чечню:
Нихалойские водопады в горах Чечни
Башенный комплекс Пхакоч в Итум-Кали: история и современность
Как я впервые попробовал чеченскую национальную кухню
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok
Котам Галнаш: курица с галушками — Рецепты халяль
Кухня: кавказская (чеченская, дагестанская)
Вкус отварного мяса, нежных галушек, аромат чеснока и специй
Способ приготовления: резать + варить + разделать + заместить + раскатать + слепить (галушки)
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: разделочная доска + нож, кастрюля (3-5 л), доска для теста, миска глубокая для муки, скалка, большое блюдо для сервировки (круглое)
Основные продукты: курица, мука кукурузная, чеснок, яйца
Время готовки: 2 ч +
Уровень сложности: средний
Тип блюда: основное блюдо
Ингредиенты
Котам (мясо домашней птицы) и крепкий бульон:
Курица или индейка – 2 кг
Соль – 1 ст.л.
Луковица – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошек – 1,2 ч.л.
Галнаш (галушки из кукурузной муки):
Мука кукурузная – 500 – 600 г
Вода – 250 мл (1 стакан)
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ч.л. или меньше
Соус Берам чесночный:
Чеснок – 1-2 шт. (головки)
Перец черный молотый
Соль кошерная (крупная)
Бульон крепкий
Как это готовить?
1. Приготовим крепкий прозрачный бульон с чистым вкусом:
— отварить в подсоленной воде целую курицу или крупные части индейки; вода должна полностью покрывать мясо
— собрать пену после закипания
— добавить в бульон по желанию целую луковицу, лавовый лист и несколько горошин черного перца
— достать мясо, процедить бульон, разделить на две части, чтобы в одной приготовить галушки, а другую подать на стол
2. Приготовим котам (курицу):
— разделать отварную курицу на порционные куски
3. Приготовим галнаш (галушки):
— просеять муку
— замесить пресное крутое тесто из муки, теплой воды, яйца и 1,2 ч.л. соли
— раскатать тесто в пласты толщиной в 1 см
— нарезать на длинные полоски одинаковой ширины
— полоски нарезать поперек ромбиками
— лепить галушки одинаковой формы – овальные и приплюснутые. Кусочек теста гладят пальцами, закручивая в ракушку, потом разминают (греют) в ладонях, чтобы получилась маленькая кругленькая кукурузная лепешечка
— развести ½ часть бульона водой, довести до кипения, посолить. Отваривать галнаш до готовности примерно 10 минут
4. Приготовим соус Берам чесночный:
— истолочь очищенный чеснок с кошерной (крупной) солью
— залить горячим крепким бульоном и перемешать
— приправить черным или красным перцем. Иногда для густоты добавляют толченый картофель
Рекомендации по сервировке: выложить галушки на блюдо, уложить сверху куски горячего мяса. На стол подают галушки с мясом, в порционных пиалах соус берам и крепкий прозрачный золотистый мясной бульон, которым по традиции запивают острое. Едят, обмакивая кусочки мяса курицы. Мясо курицы вкусно как горячее, так и холодное.
Советуем приготовить: Жижиг Галнаш: баранина и галушки
Смотрите также:
Сунны принятия пищи, сунны питья
Дуа до и после еды
Блюда из птицы
Ароматные мешочки с курицей
Греческий салат с курицей
Киевские котлеты, Котлеты по-киевски
Котам Галнаш: курица с галушками
Курица по-индийски с рисом и овощами
Курица с апельсинами и миндалем
Курица с клюквой и орехами
Никкорогаси: курица с картофелем
Перепелка с каштанами и иранским пловом
Пирог с индейкой
Плов из курицы с овощами и зеленью
Суп из курицы с фрикадельками и каштанами
Цыплята в сырно-йогуртовом соусе
Утка по-пекински
Шницели из индейки фаршированные
Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!
Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.
Полезная информация
Внимательно читайте состав этих продуктов!
Чем заменить алкоголь в рецептах?
Перевод объема продуктов в граммы
Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?
Галушки по-чеченски Жижиг-галнаш, рецепт с фото
Галушки по-чеченски — сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и часто к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сегодня.
Какие бывают галушки?
В кухнях народов мир присутствует много подобных рецептов, но, в зависимости от культуры и географического расположения, они отличаются некоторыми нюансами. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. Галушки по-чеченски готовятся таким образом, что получаются похожими на трубочку, в которой потом будет ароматный бульон.
Тесто на галушки по-чеченски
Тесто для галушек готовят простейшее, а способ формовки галушек очень интересный и не сложный. Мясо в компании с галушками может быть любым, но, так как это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется использовать свинину. Как правило, блюдо готовится на большую компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят маленькую пиалу с чесночным соусом.
Галушки напоминают по способу приготовления клецки. Предлагаем вам несколько рецептов с ними:
и еще один интересный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 400 г
- Бульон мясной — 200 мл
- Мясо — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить галушки по-чеченски
Сначала нужно приготовить тесто для галушек. Муку соединить с горячим бульоном и замесить тугое тесто.
Если нет в запасе бульона, можно замесить тесто на воде.
Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.
Воду вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и любые специи. В этой воде отварить мясо до готовности.
От выбранного мяса будет зависеть время приготовления. Курица готовится около 30-40 минут.
Лук мелко нарезать и обжарить.
Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной примерно 3-5 сантиметра.
Для удобства тесто можно разделить на 2 или 3 части.
Каждую полоску нарезать на мелкие полоски шириной 7-10 миллиметров.
Формируем галушки. На полоску теста поставит 2 или 3 пальца, прижать и немного протянуть по столу. Тесто само закрутиться так как нужно.
Трубочка будет с отверстием, то есть не закрытая до конца. В эту лодочку и будет набираться бульон.
Готовые галушки отряхнуть от муки и выложить на доску или миску в один слой.
Для чесночного соуса нужно измельчить чеснок и соединить с бульоном.
Достаточно взять пару половников бульона, в котором готовится мясо и смешать с чесноком. Сюда же можно по вкусу добавить укроп, молотый перец или любые специи по вкусу.
Мясо выловить из бульона, но бульон оставить на огне: в нем будем отваривать галушки.
В бурлящий бульон высыпать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до готовности.
Не высыпайте все галушки сразу, иначе они склеятся.
Горячий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет дополнение к нашим галушкам.
В картофель можно добавить бульон, тогда пюре получится сочнее.
Также пока отвариваются галушки, можно нарезать мясо на подходящего размера кусочки.
Подавать следующим образом. В центр миски поместить пиалу с чесночным соусом, вокруг выложить горячие галушки, а сверху мясо. Рядом в миске подать картофель. По желанию дополнить зеленью и овощным салатом.
Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео рецепт галушек по-чеченски
Чеченский Жижиг Галнаш с чесночным соусом | Рецепт
Step 1/9
- ½ кг филе баранины
- 1 лук
- 1 морковь
- 2 л воды
- 2 ст.л.
- 1 кастрюля (большая, с крышкой)
В большой кастрюле доведите до кипения воду и мясо. Как только пена появится на поверхности, смените воду на чистую и снова доведите ее до кипения.Если появилась пена, удалите ее. Как только вода закипит, добавьте целую морковь и лук (это просто для вкуса бульона, позже их выбросят). Также добавляем соль и лавровый лист. Тушить под крышкой примерно 1,5 часа.
Step 2/9
- ½ кг муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
Пока мясо готовится, начинаем готовить тесто для нашего галнаша. В большой миске смешайте муку с яйцом и водой.Месить руками до образования однородного теста. Накройте кухонным полотенцем и отставьте на 15-20 минут.
Step 3/9
Тем временем очистите картофель, разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Когда они будут готовы, выньте их и отложите.
Step 4/9
- скалка
- разделочная доска
- нож
Вернитесь к нашему тесту и разрежьте его на 3 равные части. Раскатайте каждую часть скалкой до прибл.Толщиной 1 см. Затем нарежьте их полосками шириной 2 см. Каждую полоску разрезать крест-накрест на небольшие кусочки, эти маленькие тестовые заготовки будут будущим галнашем.
Step 5/9
Теперь самое интересное начинается, когда мы начинаем формовать наше тесто в галнаш. Возьмите один маленький кусок теста и положите на него большой палец. Затем надавите на него большим пальцем и раскатайте тесто на плоской поверхности, придав ему форму ракушки.
Step 6/9
Формовка всех тестовых заготовок в галнаш займет некоторое время.К тому времени, как вы закончите, мясо должно быть готово. Вынуть из бульона морковь и лук. Вынуть мясо и отложить.
Step 7/9
Поставьте бульон на сильный огонь и, когда он снова закипит, поместите туда весь галнаш на 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовый галнаш вынуть из бульона и выложить на большую тарелку. Затем поверх галнаша выложить приготовленное мясо и картофель. Блюдо подается на блюде.
Step 8/9
- 2 зубчика чеснок
- 150 мл кефира
- 150 мл майонез
- 1 щепотка перец молотый черный перец
Кефир в соотношении 1: 1, добавить к нему мелко натертый чеснок.Хорошо перемешайте и приправьте черным перцем. Соус готов. Подавать в отдельных мисках, так как каждый макает галнаш в соус. Наслаждаться!
Step 9/9
Одно из лучших детских воспоминаний — это сидеть за одним столом в доме моей бабушки всей семьей и вместе лепить галнаш. Рекомендую готовить это блюдо вместе с членами вашей семьи 🙂
ЧЕЧЕНСКАЯ КУХНЯ — Biltek Schools
Чеченская кухня небольшая, простая и быстро готовится.Конечно, это связано с условиями жизни чеченского народа, потому что на протяжении всей истории чеченцы воевали. По большей части чеченцы жили в горах и ели то, что выращивали или производили в этих местах. Поэтому основные ингредиенты в их блюдах — мясо, сыр, молоко, мука, кукуруза, тыква, дикий чеснок, крапива. В разных сочетаниях, приготовленные на пару, отварные, маринованные или сушеные — они составляют основу чеченских блюд.
Однако, несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, чеченская кухня по-прежнему остается мягкой, не острой, не слишком острой.То, что чеченцы очень редко бывают толстыми, часто высокими и здоровыми, является результатом влияния их национальной кухни.
Джиджиг-Галнаш — (джиджиг-мясо, галнаш-пельмени) — важнейшее блюдо национальной кухни и любимое блюдо чеченцев. На подготовку уходит всего около часа. Это простое блюдо из отварного мяса (курицы, говядины или баранины) и вареного теста из пшеничной или кукурузной муки подается с чесноком или луком и картофельным соусом. Альтернативно это сопровождается бульоном, в котором были приготовлены мясо и тесто.
Чепалгаш — второе по популярности блюдо чеченской кухни. Тонкие лепешки фаршируются соленым творогом, по желанию смешанным с зеленым луком. Пирог запекается на очень горячей сковороде примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Когда все будет готово, его нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал мягче и покрылся топленым маслом. Чепалгаш нарезают треугольниками и подают с небольшой миской топленого масла.
Хингалш — оладьи полукруглые пшеничные, всегда из тонкого теста.Технология такая: тесто-фарш-тесто. В качестве начинки используется фарш из вареной тыквы с сахаром. Готовый хингалш опускают в горячую воду, обильно смазывают топленым маслом и нарезают ломтиками. Обычно их подают к чаю.
Сискал и Тоберам –сискаль — это лепешка из кукурузной муки. Тоберам — творог, смешанный со сметаной. Это можно назвать повседневным питанием чеченцев. Это легкая еда, которая постоянно находится на столе. Только этим блюдом никто не угостит гостей, но оно очень вкусное и сытное.Сискаль долго остается свежим и может храниться не одну неделю, что в древности было очень удобно путешественникам во время долгого путешествия.
Линда Шаипова 9 / Б
(Посещений 14 раз, сегодня 1)
© 2020 Biltek SchoolsЖигжиг Галнаш в Чечне | Парень уличной еды
Сегодняшний гостевой блог Джоэла Востока из Reaper Feed, сайта, на котором можно увидеть глобальный конфликт и путешествия в зоны боевых действий с высоты птичьего полета.Как руководитель экспедиции Young Pioneer Tours, Джоэл имеет доступ к огромному количеству заведений в глуши и, конечно же, к местной уличной еде.
В сегодняшней статье мы рассмотрим основные продукты питания Чечни, расположенной в кавказском регионе юга России. До недавнего времени Чечня считалась «самым разрушенным местом на планете». земли »и ее столицы Грозный получил титул самого разрушенного города с тех пор, как Вторая мировая война. К счастью, с тех пор все изменилось.Под властью силача После президента Рамзана Кадырова Грозный превратился в сияющий город, напоминающий Дубай.
Но хватит о войне и развитии, хочу показать вам основные продукты питания в Чечне, которые можно съесть на обочине дороги или в ресторанах высокого класса: Жигжиг Галнаш. Это любимая еда Чеченский народ и фигурирует везде, от свадеб до стройок. Его смесь бежевой пасты и коричневой говядины может выглядеть не совсем аппетитно, но поверьте мне вкусно!
На чеченском языке, «Жижиг-галльнаш» в переводе означает «мясо и пельмени».» Этот блюдо может быть разных форм, в зависимости от того, кто готовит, используемые ингредиенты и их уровень мастерства.
Длинные тонкие пельмени обычно готовят из пшеничной муки и вылеплены в определенную форму в зависимости от типа мясо, которое используется.
Если говорить о мясе, то блюдо можно приготовить на все, от говядины и баранины до индейки и курицы, но не свинины, как Чечня это исламская республика. В некоторых случаях, особенно в городах и деревнях на на реке Терек, блюдо готовят из свежей или вяленой рыбы.
А теперь перейдем к третьей части блюда, соусу Берам! Если вы не любите чеснок, то вернитесь назад, потому что зачастую без этого соуса нет никаких компромиссов в подаче Жигжига Галнаша. Мясо, приготовленное на медленном огне, в сочетании с этим соусом на основе чесночного масла — просто нереально.
Итак, у вас на столе лежит большой кусок мяса, приготовленного на медленном огне, пельмени и соус берам. Четвертая часть блюда называется Бульон. Подавать этот аксессуар к блюду — это чеченская традиция, сопоставимая с тазой с мясным бульоном.Мясной бульон всегда крепкий, золотистый, с сильным мясным вкусом.
Это блюдо было одним из основных продуктов чеченской культуры, которая складывалась веками. Подобно английскому жареному обеду или американскому мясному рулету, Жигжиг Галнаш никогда не перестает собирать семьи и друзей за одним столом, поскольку в результате это очень любимое блюдо.