Жульен с языком и грибами. Способы приготовления блюда
Это яркое и вкусное, ароматное и не слишком сложное блюдо французской кухни давно и по праву заняло место в гостевых и домашних меню на многих кухнях постсоветского пространства. Ранее его можно было заказать практически в любом ресторане СССР (но не всегда отменного качества). Теперь оно вполне доступно в приготовлении для любой среднестатистической хозяйки. Конечно же, речь идет о жульене с языком и грибами под румяной сырной корочкой, со сметаной или же сливками. Ну просто пальчики облизать можно. Ну что, попробуем и мы сегодня приготовить?
Жульен с языком и грибами: рецепт базовый
Для его воплощения в жизнь нам потребуется: полкило отваренного до мягкости языка (в данном случае говяжьего, но можно брать и телячий, и свиной), пара луковиц среднего размера, полпачки масла сливочного, полкило шампиньонов (но можно брать и другие грибы), 200 граммов сыра твердых сортов, стакан сметаны, зелень свежая и соль с перцем. И все это – на 8-10 порций, в зависимости от их объема.
Готовим легко!
Жульен с языком и грибами – блюдо не слишком сложное. И готовится достаточно быстро.
- Язык, отваренный до мягкого состояния и предварительно остуженный, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук, почищенный и порезанный мелко, на масле в сковороде обжариваем до прозрачности на малом огне.
- Грибы моем и режем небольшими кусочками – отправляем к лучку. Обжариваем минут пять на умеренной мощности.
- В отдельно подготовленной посуде смешиваем кусочки языка, грибы и лук. Добавляем рубленную зелень. Солим-перчим. Добавляем сметаны – она не должна быть чересчур густой (поэтому лучше взять магазинную, а не базарную). Перемешиваем все хорошенько.
- Выкладываем получившуюся массу в небольшие керамические емкости (так называемые кокотницы).
- Сыр натираем крупно и посыпаем будущий жульен с языком и грибами сверху.
- Теперь дело за духовкой. Разогреваем ее до 180 градусов, емкости помещаем на противень, а его – в духовой шкаф. Запекаем примерно 20 минут (готовность определяем по образованию румяной корочки на каждой посудине сверху). Вынимаем блюдо из печи – и на стол!
Советы
Если у вас под рукой нет специальных порционных жаростойких форм небольших размеров, не стоит огорчаться. Выход есть – и он даже вкуснее, чем по традиционному методу. Можно запечь жульен с языком и грибами в небольших булочках или тарталетках. В тесте очень оригинально получится, а блюдо займет достойное место на столе и в праздники, и в будни. А подавать к столу это яство полагается только в горячем виде как отличную закуску под крепкое спиртное.
Со сливками
Жульен с языком и грибами со сливками готовим практически тем же способом, что и со сметаной. Просто у них некислый вкус, который характерен для кисломолочного продукта. Поэтому конечный результат выйдет чуть сладковатым, с приятным ароматом свежих сливок. Сама последовательность действий остается прежней. Просто в предыдущем рецепте заменяем один ингредиент на другой при тех же количествах. Сливки должны быть жирные (как раз рыночные будут лучше всего подходить). Запекаем блюдо в небольших специальных жаростойких емкостях в духовке (20-25 минут примерно, до образования румяной корки). Вынимаем из печи и немного остужаем, но не сильно. Так как блюдо употребляют горячим.
Жульен с языком и грибами в тарталетках
Это отличный вариант на случай прихода внезапных гостей. Хорошо также и для праздничного ужина по-семейному. К примеру, на Новый год или Рождество. Бесспорно, сами тарталетки (или же булочки) мы готовить не будем (если только хотите повозиться). Прекрасный вариант – магазинные. Только будьте внимательны: ведь корзиночки/булки сделаны из теста, поэтому запекать в духовке долгое время их не рекомендуется, могут пригореть. Чтобы такого не произошло, постоянно контролируйте процесс. Сделайте меньше жар, а время приготовления сократите на треть примерно. И как только румяна «нарисовались» в виде расплавившегося от температуры сыра – вынимайте противень. А в целом так получается даже вкуснее, чем в традиционной посуде из керамики. И все съедается без остатка!
fb.ru
Жульен с языком и грибами, пошаговые рецепты приготовления
Жульен – горячая закуска под сырной корочкой, приготовленная в небольших жестяных или керамических формочках – «кокотницах». Отличительными особенностями блюда являются тонкая нарезка всех его компонентов и использование белого соуса и сыра в качестве связующих ингредиентов.
Жульены впервые появились во Франции, где долгое время были неизменной частью аристократической кухни. Именно этой стране принадлежит первенство по числу существующих рецептов этой закуски. На данный момент их насчитывается более сотни. Как и в любой другой средиземноморской кухне в числе рецептов широко представлены различные морепродукты — от уже привычных креветок и кальмаров до экзотов вроде трепангов и угрей. Также готовят жульен с птицей, рыбой и мясом, субпродуктами, грибами, яйцами и различными овощами. Можно встретить даже десертные варианты жульенов с фруктами.
В этом статье будут приведены рецепты жульенов с языком и грибами. Говяжий или свиной язык широко используется во многих русских блюдах, также как и грибы. Поэтому это аппетитное сочетание, дополненное нежным сливочным соусом и хрустящей сырной корочкой, обязательно придется по вкусу приглашенным гостям и домочадцам.
Жульен со свиным языком и вешенками
Свиной язык гораздо мягче говяжьего, а грибы вешенки сам по себе обладают очень хрупкой и нежной структурой. Жульен, приготовленный из этих продуктов, также получается очень мягким и нежным, с легким сливочным привкусом.
Список ингредиентов:
- Язык свиной – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Мускатный орех.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Грибы вешенки – 1-2 розетки (200-300 г.).
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр твердый – 100-150 г.
- Соль.
- Перец.
- Масло сливочное для жарки – 70-100 г.
Способ приготовления:
- Отварить язык с добавлением любых специй по вкусу. Выключить огонь и оставить его в горячем бульоне еще на 10-15 минут.
- После чего вытащить и очистить от кожицы и жестких жилок. Нарезать тонкой соломкой.
- Грибы вешенки перебрать, удалить одревесневшие части и также тонко нашинковать.
- Обжарить грибы до мягкости в сливочном масле со специями. Выбрать из сковороды шумовкой, смешать с отварным языком и разложить по порционным формочкам.
- В сковороду с оставшимися грибными соками положить еще кусочек масла, всыпать сушеной зелени и специй. Просеять одну-две ложки пшеничной муки.
- Довести смесь до легкого золотистого состояния, после чего добавить сливок.
- Как только масса загустеет, частями добавить два плавленых сырка, измельченных на крупном профиле терки.
- Тщательно размешать, чтобы не допустить пригорания. Если сырно-сливочный соус получается слишком густым, то его можно разбавить сливками водой или молоком.
- Разлить горячий соус по кокотницам, заполнив их чуть больше, чем на две трети объема.
- Присыпать мелко натертым сыром и запечь до румяной корочки. Температура приготовления 190 – 200 градусов, расчетное время – примерно 10-15 минут.
Жульен из говяжьего языка с белыми грибами и зеленью
Роскошное угощение для праздничного стола, дополненное пряной зеленью и белым корнем петрушки.
Список ингредиентов:
- Говяжий язык – 300 г.
- Корень петрушки – 30 г.
- Белые грибы -300 г.
- Петрушка свежая – 30 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сливки – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Розмарин – 1 веточка.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сыр – 100-150 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить говяжий язык вместе со специями и солью. Оставить на 10-15 минут в горячем бульоне, после чего достать, остудить, очистить от плотной кожицы и пленок.
- Готовое филе и свежие белые грибы нашинковать тонкой соломкой. Отварной язык разложить по кокотницам.
- Растопить на сковороде 2-3 ст. л. сливочного масла. Добавить в него веточку розмарина и немного прокалить ее. После появления аромата, специю удалить, положить толченый чеснок и мелко нарезанный белый корень (петрушка, сельдерей или пастернак).
- Слегка пассеровать чеснок с корнем, добавить в сковороду белые грибы и еще немного масла. Обжарить, постоянно помешивая, чтобы не подгорели кусочки чеснока.
- Залить все сливками, добавить растертую зелень петрушки и специи. Просеять ложку или две пшеничной муки. Постоянно перемешивать, не допуская образования комочков.
- После загустения, разлить грибы в белом соусе по кокотницам с языком.
- В каждую кокотницу положить по 1-2 ст. л. тертого сыра. Запечь формочки в духовом шкафу, раскаленном до 200 градусов.
- Подавать жульен в горячем виде.
Жульен с языком, грибами и паприкой
Аппетитный жульен со свиным языком, шампиньонами и сладкой красной паприкой.
Список ингредиентов:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 г.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Сыр – 100-150 г.
- Зелень сушеная – 1 ч. л.
- Соль.
- Язык свиной – 1 шт.
- Перец.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Сметана или сливки – 200 мл.
Способ приготовления:
- Отварить свиной язык с любыми специями по вкусу. После выключения, субпродукты оставить в горячем бульоне на 15-20 минут. После вынуть из посуды, тщательно очистить, нашинковать тонкой соломкой.
- Стручок паприки слегка запечь в микроволновке или духовом шкафу и осторожно снять с него жесткую кожицу. Мякоть перца также нашинковать соломкой.
- Грибы и крупную луковицу мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле до легкого румяного цвета.
- Смешать отварной язык с запеченной паприкой, обжаренным луком, кунжутом, грибами и разложить по порционным формочкам.
- В сковороду с остатками масла и соков доложить еще кусочек сливочного масла, всыпать зелени и специй. Влить сливки с разведенной в них ложкой пшеничной муки.
- Тушить соус на небольшом огне до легкого загустения. Посолить и приправить по вкусу.
- Залить соусом формочки с начинкой чуть больше, чем на две трети объема. Сверху сделать большую сырную шапку из пармезана.
- Запекать при 190-200 градусах в течение 10-15 минут.
opitanii.net
Жюльен из языка с грибами
Ингридиенты:
1. Язык говяжий или свиной — 0.5 кг.
2. Грибы белые жареные — 0,5 кг.
3. 3 яйца.
4. Сметана — 360 г.
5. Лимон.
6. Майонез — 100 г.
7. Сыр.
8. Укроп.
9. Мука 30 г.
10. Перец горошком, лавровый лист.
1. Промываем и варим языки до готовности, примерно 2 часа. В воду надо добавить лавровый лист, перец горошком, петрушку, посолить.
2. Заливаем язык холодной водой на 5-10 минут и промываем.
3. Очищаем язык от кожуры.
4. Далее пассеруем муку на масле до золотистого цвета
5. Туда же добавляем грибы. Если грибы уже жареные, то просто разогреваем.
6. Выкладываем грибы в горшочки
7. Берем яйца, сметану , майонез и лимон.
8. Взаблтываем яйца, сметану, майонез и сок трети лимона, соль по вкусу
9. Нарезаем язык и выкладываем в горшочки поверх грибов.
yummybook.ru
ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ И ЯЗЫКОМ
И снова здравствуйте!!! Ох, и разленился я в последнее время. Всё никак не добегу до своего блога. Сегодня решил опубликовать рецепт Жульена с грибами и говяжьим языком. Удивительно, но всё самое вкусное я собрал в одном рецепте. А изюминку нашей закуске придаст восхитительный французский соус Бешамель. На создание данного рецепта меня вдохновила недавно купленная керамическая форма для запекания. Всё таки хорошая качественная кухонная утварь всегда радует глаз и вдохновляет на создание кулинарных шедевров.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для жульена:
1. Язык говяжий- 500 гр.
2. Грибы шампиньоны- 4 шт.
3. Ветчина Куриная- 100 гр.
4. Сыр Гауда (любой)- 100 гр.
5. Сливочное масло- 50 гр.
6. Оливковое масло- 3 ст.л.
7. Лук репчатый- 1 шт.
8. Соль, перец по вкусу.
Для соуса Бешамель:
1. Сливочное масло- 100 гр.
2. Мука пшеничная- 1 ст.л.
3. Сливки 10-12%- 400 мл.
4. Сыр Гауда (любой)- 200 гр.
5. Мускатный орех, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Говяжий язык отвариваем в подсоленной воде до готовности, чистим и нарезаем соломкой. Шампиньоны чистим от песка и так же нарезаем соломкой. Большую луковицу разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Ветчина нарезаем соломкой. Обжариваем все ингредиенты на оливковом масле с добавлением сливочного. По желанию соль можно заменить соевым соусом. Выкладываем готовую смесь в форму для запекания.
2. Приготовим соус Бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, пока смесь не станет коричневеть. В этот момент сразу вливаем сливки и тщательно мешаем соус венчиком. Огонь должен быть средним либо слабым. Добавляем соль и мускатный орех (1 щепотку). В конце отправляем в сотейник тёртый сыр и опять тщательно мешаем до полного его растворения.
3. Готовым соусом заливаем нашу основу, чтобы соус полностью покрыл содержимое формы.
4. Сверху щедро присыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в духовку на 15 минут в режиме гриль при максимальной температуре (275 градусов). Если режима гриль в вашей духовке нет, запекайте блюдо до золотистой румяной корочки. Все ингредиенты в блюде уже термически обработаны и доведены до готовности. На остаётся лишь запечь жульен сверху.
Традиционно жульен подают в виде закуски в порционных кокотницах. У меня же он стал основным блюдом на ужин. Подавать жульен можно с отварным рисом и картофельным пюре. По желанию в начинку можно добавить кусочки сыра горгонзола. Тогда блюдо станет более пикантным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
dima-coolinar.livejournal.com
Жульен из говяжьего языка с грецкими орехами
Несомненно, рецепт жульена из говяжьего языка, да еще с грецкими орехами и шампиньонами можно приберечь для очередного торжественного случая. А можно приготовить и просто так. Ведь блюдо это хоть и относится к разряду деликатесов, готовится достаточно просто.
Состав:
- говяжий язык — 600-800 г
- репчатый лук — 1 средняя головка
- шампиньоны — 150-200 г
- сметана — 400 г
- мука — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- нарубленные грецкие орехи — 0,5 стакана
- сыр сулугуни или моцарелла — 100 г
- растительное масло для обжаривания
Как варят язык
Говяжий язык надо отварить, как обычное мясо. В начале варки положить в кастрюлю головку репчатого лука и небольшую морковь. Это для придания аромата бульону. В конце варки, минут за 30, бульон следует посолить.
Готовность языка проверяют ножом. Если из него не выделяется розовая жидкость, значит он готов.
Чтобы с языка легко можно было снять кожицу, его сразу из кипятка помещают под холодную воду и очищают. Затем нарезают на брусочки и готовят различные салаты и закуски.
Для приготовления жульена надо почистить репчатую луковицу и нарезать ее на мелкие кусочки.
Шампиньоны вымыть, а лучше просто обтереть мукой, сняв тонкий верхний слой. Тогда грибы останутся сухими.
На сковороду налить ложки 3 растительного масла, нагреть и обжарить лук с шампиньонами. Туда же выложить язык и пожарить все вместе.
Всыпать муку, распределив ее по всей поверхности сковороды. Перемешать и чуть пожарить. Влить сметану или жирные сливки. Хорошо размешать. Язык получится в густом соусе.
Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс и нарубленные грецкие орехи. Все вымешать.
Выложить язык в форму и посыпать натертым сыром.
Запечь жульен в духовке или микроволновке до расплавления сыра.
kulinyamka.ru
Жульен с языком и грибами под сырной корочкой
Приготовить жульен из грибов и мяса – абсолютно несложная задача, даже если вы это делаете впервые. Для запекания блюда подойдет любая духовка или мультиварка.
Порадуем наш желудок заморским блюдом с романтическим названием… «Жюльен» или «Жульен» – вот в чём вопрос! Но как это название этого блюда не напиши, одно точно известно, блюдо это очень вкусное и калорийное! Классическим жульеном (или наиболее распространённым) считается жульен с курицей. Но поверьте, приготовив жульен из языка с грибами, Вы будете просто очарованы его изысканным вкусом. Отварной свиной язык с обжаренными шампиньонами с луком, залитый молочным соусом, под сырной корочкой… такой жульен угодит своим вкусом любому. Мммммммммм! Скорее все за стол, я вытаскиваю из духовки эту горячую закуску.
Категория: горячая закуска.
Время приготовления: около30 минут.
Ингредиенты на 5 порций:
- язык свиной отварной – 2 штуки (около 500 г)
- грибы шампиньоны свежие – 400 г
- лук репчатый – 1 штука
- сливочное масло – 2 столовые ложки
- черный перец – по вкусу
- сыр твердый – 400 г
для соуса:
- мука высшего сорта – 3 столовые ложки
- сливочное масло – 2 столовые ложки
- молоко 6 % – 250 мл
- черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Отварной очищенный свиной язык порезать небольшими кусочками. Варить свиной язык также, как и говяжий. Кстати, язык говяжий отварной также можно использовать для жульена.
- Лук репчатый очистить, сполоснуть под холодной водой, чтоб не плакать, нарезать его мелкими кусочками. Грибы шампиньоны помыть и порезать средними кусочками.
- Порезанные кусочками репчатый лук и шампиньоны выложить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить.
- Обжарить шампиньоны с луком до готовности и испарения всей жидкости. Приправить по вкусу черным перцем.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Приготовить соус для жульена: на среднем огне в сковороде растопить сливочное масло, добавить постепенно муку, перемешивать до однородной массы. Затем в получившуюся мучную массу, не переставая помешивать, влить молоко и довести до загустения соуса. Соус выключить, поперчить и посолить по вкусу.
- В порционные формочки или кокотницы выложить первым слоем немного натертого на крупной терке твердого сыра.
- Затем поверх сыра выложить кусочки нарезанного отварного свиного языка, равномерно распределив его по формочкам.
- Поверх кусочков отварного свиного языка выложить обжаренные шампиньоны с репчатым луком, также распределив равномерно.
- Поверх обжаренных с луком шампиньонов распределить приготовленный соус для жульена.
- Последним слоем – снова сыр, натертый на крупной терке.
- Порционные формочки или кототницы с жульеном поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут до расплавления сыра. Достать из духовки.
na-vilke.ru
Как приготовить жюльен с языком и грибами в домашних условиях
Дорогие друзья! Сейчас мы сотворим жюльен с языком и грибами. Я расскажу о том, как экономно, вкусно и с помощью подручных средств приготовить жюльен в домашних условиях без сливок.Самый важный вопрос: «В чем готовить жюльен?»вариаций множество, рассмотрим самые популярные:
1. Кокотница – классика жанра. Они могут занимать приличное место в кухонном шкафу. Ведь гостей может быть и 20, и 30, не всегда найдется столько посуды.
2. Поэтому на помощь пришли одноразовые формочки из фольги. Быстро, вкусно, и посуду мыть не нужно (я готовила в них куличики).
3. Жюльен в тарталетках– шикарный вариант горячей закуски.
4. В булочках (готовится по аналогии, как в тарталетках).
5. В кофейных чашках. Именно этот способ я открыла лично. И он мне понравился больше всего. Так как стенки у чашек очень толстые, остывание происходит медленно. Блюдо будет оставаться горячим и не покрываться сырной коркой в течение 40 минут.
Жюльен можно готовить со сливками или сметаной. В состав могут входить грибы, курица, отварное куриное филе, язык, морепродукты или даже куриные сердечки.
Советую попробовать восхитительное сочетание курицы с соусом в блюде фрикасе.
Особенность моей технологии приготовления в том, что я пассерую муку вслед за луком. Количество ингредиентов зависит от объема чашек.
Ингредиенты:
Как приготовить жюльен с языком и грибами дома на кухне:
Отвариваем язык. Все тонкости и правила приготовления почитайте здесь.
Лук режем соломкой, обжариваем его на растительном масле. Рассыпаем тонким слоем муку, пассеруем ее.
В сковороду кладем грибы и язык, нарезанный ломтиками.
Заливаем блюдо сметаной, перемешиваем и провариваем до готовности. Доводим до вкуса, добавляем соль и черный перец.
Аккуратно выкладываем в чашечки жюльен.
Сыр натираем на крупной терке, обильно посыпаем сверху. Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов 20 минут. Ближе к концу приготовления повышаем ее до 200 градусов для румяности. Подаем жюльен с языком и грибами на стол, ставя на блюдце с салфеткой. Кладем рядом маленькую ложечку. Приятного аппетита!!!
Автор: Кристина Вероника
Загрузка…
karvinglife.ru