Зразы рыбные – простое, полезное, вкусное блюдо. Рецепты рыбных зраз с грибами, яйцом, сыром, маринованными огурцами — Автор Екатерина Данилова
Если вы хоть раз ели рыбные котлетки, то знаете, какими вкусными и сочными они получаются. А пробовали ли вы рыбные зразы?
Принцип приготовления у этих двух блюд схож: из рыбного фарша формируются котлеты, которые обжариваются, запекаются или готовятся на пару.
Отличает одно блюдо от другого то, что в зразах обязательно присутствует начинка: овощная, сырная, крупяная, грибная или любая другая. Главное, чтобы используемые для наполнителя продукты сочетались с рыбой.
Зразы рыбные – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда лучше всего приобретать целую рыбу или филе в замороженном или свежем виде. Подойдет любой вид: и речные, и морские обитатели. Также можно совмещать разные виды. Мякоть рыбы прокручивают в мясорубке, косточки, плавники, головы и другой неликвид используют для варки, например, ухи. Допустимо взять готовый рыбный фарш, лучше от проверенного производителя.
Далее готовится начинка. Вне зависимости от используемых продуктов, начинку следует предварительно обжарить или отварить. Дело в том, что рыба готовится быстро и сырые продукты наполнителя так и останутся сырыми.
На третьем этапе чуть смоченными руками из фарша делают лепешку, в центр которой выкладывают начинку. Лепешку формируют в продолговатую не слишком толстую котлету.
Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке и выкладывают для последующей термообработки в сковороду, на противень или на решетку для варки на пару.
Рыбные зразы прекрасно сочетаются с запеченными или свежими овощами, рисом, картофельным пюре.
1. Зразы рыбные с грибами
Ингредиенты:
• мякоть любой рыбы – пол килограмма;
• яйцо – 1 шт.;
• душистый перец порошком, соль, специя для рыбы – по пол чайной ложечки;
• молотые сухари – 30 г;
• 3 свежих шампиньона;
• немного масла для жарки;
• по половинке луковицы и моркови;
• мука – 1 горсть.
На соус:
• сметана – 100 г;
• кусочек сливочного масла;
• мука – щепотка;
• соль, душистый перец – по 15 г;
• петрушка – 5 стебельков.
Способ приготовления:
1. Мякоть рыбы перемолоть в мясорубке, немного поперчить, посолить, добавить яйцо (в случае если фарш получился слишком жидким, добавить немного измельченных сухарей).
2. Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
3. Приготовить начинку: грибы почистить, помыть, нарезать мелким кубиком, таким же образом измельчить очищенную морковь и лук. Обжарить все на сковороде с маслом, посолить, поперчить.
4. Каждый шарик из фарша по очереди положить на ладошку, сделать из него лепешечку, положить щепотку приготовленной начинки и сформировать котлетку.
5. Обвалять каждую зразу в муке и выложить на горячую сковородку, жарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки на маленьком огне.
6. Приготовление соуса: небольшое количество муки прожарить на сухой сковороде с добавлением кусочка масла сливочного.
7. Положить к муке сметану (если сметана густая, то развести водой), подсолить, поперчить.
8. Всыпать измельченную ножом петрушку, хорошенько размешать.
9. При подаче положить на тарелку по 2 зразы, рядом картофельное пюре, полить все сметанным соусом.
2. Зразы рыбные с яйцом и сыром
Ингредиенты:
• мякоть минтая – чуть меньше килограмма;
• 1 луковица;
• манка – 2 горсти;
• кусочек голландского сыра;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• листики зеленого лука – 8 шт.;
• 50 мл масла для жарки;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Мякоть минтая и очищенную головку лука перемолоть через мясорубку.
2. В фарш добавить манку, подсолить, хорошенько размешать.
3. Приготовить начинку: перемешать измельченный на терке сыр с измельченными листиками лука, добавить порезанное мелкими кубиками вареное яйцо.
4. Из рыбного фарша сделать шарики, расплющить их по очереди на ладошки, положить чайную ложечку сырно-яичной начинки. Залепить края фарша, формируя зразы круглой формы.
5. Прожарить все зразы на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки на слабом огне.
6. Подавать на порционных тарелках по 2 штучки с нарезанными овощами и стебельками укропа.
3. Донские зразы рыбные
Ингредиенты:
• 7 средних рыбины тунца;
• 2 луковицы;
• щепотка муки;
• 3 ст. ложки измельченных сухарей;
• пару куриных яиц;
• подсолнечное масло – 250 мл;
• кусочек сливочного масла;
• 2 стебелька свежей зелени укропа;
• соль, перец душистый – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Тунца распотрошить, помыть, очистить, удалить все кости.
2. Мякоть немного отбить до толщины пол сантиметра.
3. Приготовление начинки: яйцо сварить вкрутую, измельчить ножом.
4. Добавить к яйцу обжаренный лук, нарезанный мелкой крошкой, немного измельченных сухарей, подсолить, посыпать перцем, всыпать мелкорубленую зелень, хорошо размешать.
5. На тщательно отбитое филе тунца положить начинку, завернуть трубочкой, обмакнуть в льезон и обвалять в сухарях.
6. Обжарить получившиеся зразы на сковороде, предварительно прогрев в ней стакан подсолнечного масла, до золотистой корочки на умеренном огне.
7. Подавать на тарелках по 2 штуке с гречневой кашей, сверху полить сливочным маслом.
4. Прибалтийские зразы рыбные
Ингредиенты:
• 8 рыбешек мойвы;
• 2 средние рыбины минтая;
• 2 головки лука;
• 3 куриных яйца;
• маринованные огурчики – 3 шт.;
• 2 пачки масла сливочного;
• измельченные сухари – 30 г;
• 1 лимон;
• немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Распотрошить рыбу минтая, хорошо промыть, разделать на филе, перемолоть блендером с целыми рыбешками мойвы.
2. Рыбный фарш подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.
3. Сделать начинку: очищенные луковицы измельчить ножом, прожарить несколько минут в разогретой емкости со сливочным маслом. Соединить лук с нарезанными мелким кубиком огурцами, влить хорошо взбитые яйца и прожарить еще несколько минут.
4. На небольшие лепешки из рыбного фарша положить приготовленную начинку, залепит края, придавая форму палочки, обвалять в измельченных сухарях и прожарить в сковороде с любым жиром.
5. Жареные зразы выложить на порционные тарелки, рядом положить ломтики лимона и листики петрушки.
5. Зразы рыбные в картофельном пюре
Ингредиенты:
Начинка:
• пол килограмма картошки;
• 1 яйцо;
• измельченные сухари – 30 г;
• кусочек сливочного маргарина.
На фарш:
• 2 скумбрии;
• головка лука;
• кусочек маргарина;
• соль, перец душистый – по 35 г.
Способ приготовления:
1. От скумбрии отделить кости.
2. Мякоть рыбы немного потушить на сковороде, нарезать небольшим кубиком.
3. Картошку очистить и сварить, измельчить в пюреобразную массу, добавить сырое яйцо.
4. Нарезанную рыбную мякоть смешать с измельченным вареным яйцом, обжаренной на маргарине луковицей, подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.
5. Картофельное пюре разделить на небольшие шарики, сделать из них лепешечки, на каждую разложить рыбную начинку и залепить краями пюре.
6. Сформовавшие зразы обвалять в сухарях и прожарить до хрустящей поджаристой корочки, на среднем огне.
7. При подаче выложить по несколько зраз на тарелки с жареной капустой.
6. Зразы рыбные в пароварке
Ингредиенты:
• 2 средних судака;
• масло сливочное – 30 г;
• пару куриных яиц;
• немного молока;
• щепотка муки;
• три стебелька петрушки;
• душистый перец в порошке, соль – по 1 чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Судака разрезать на два пласта, вынуть кости, промыть и разрезать мякоть на небольшие пластинки.
2. Приготовить молочный соус: муку немного прожарить с кусочком сливочного масла, добавить немного молока, тщательно размешать, немного проварить.
3. Молочный соус влить в измельченные яйца, добавить мелкорубленые листья петрушки.
4. Получившуюся начинку разложить на кусочки рыбы, завернуть рулетиком, выложить в емкость пароварки и варить 12 минут.
5. При подаче выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом, украсить стебельками петрушки.
Зразы рыбные – советы опытных кулинаров
• Руки после разделки рыбы не будут пахнуть или протереть их свежевыжатым лимонным соком, а потом тщательно промыть с мылом в холодной воде.
• Чтобы доска для разделки рыбы не пропахла, прикрывайте ее пищевой пленкой или просто заверните в мешок.
• Если вы добавляете в фарш хлеб, не кладите корочку, которая способна перебить нежный вкус рыбы. По этой же причине не стоит класть хлеб в большом количестве, 100 грамм на полкило достаточно.
• Блюдо не пересушится, если добавить в подготовленный рыбный фарш немного пропущенного через мясорубку сала.
• Чтобы зразы не развалились, рекомендуется поставить фарш на полчаса в холодильник, после снова хорошенько вымесить.
• Чтобы зразы не получились резиновыми, не кладите яйцо в фарш целиком, добавляйте только желток.
• Зразы прожарятся равномерно и приобретут красивый золотистый оттенок, если жарить их в хорошо прогретом масле, слой которого скрывает их наполовину.
• Чтобы придать зразам интересный сливочный привкус влейте в фарш немного жирного молока или сливок.
• Не обязательно панировать зразы в муке или панировочных сухарях, для этой цели также можно использовать молотый крекер, измельченные овсяных хлопья, кукурузную крупу.
• Жарят зразы преимущественно на растительном масле. Для вкуса можно полить уже готовое блюдо растопленным сливочным маслом.
• Поверхность зраз, приготовленных в духовке, не пересушится, если полить блюдо сметаной, сливочным соусом или смазать их маслом. Также можно натереть сверху сыр.
• Подавать рыбные зразы можно и как самостоятельное блюдо, и как основу к различным гарнирам, свежим или маринованным овощам, зелени.
zhenskoe-mnenie.ru
как приготовить с различными начинками
Продолжаем цикл приготовления рецептов Рыбной кухни. Сегодня нашей темой будут Зразы рыбные с различными начинками: вареным яйцом и зеленым луком; грибами, рубленным яйцом и зеленью; картофелем и сыром; из манной крупы; мидиями или кальмарами и картофелем.
Как приготовить рыбные котлеты и рыбный фарш, можно посмотреть здесь.
1.Зразы рыбные из вареных яиц и зелени с хрустящей корочкой
2. Зразы рыбные по-рыбацки
3. Рыбные зразы с сырной начинкой
4. Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым
5. Зразы с мидиями или кальмарами с картофелем
6. Зразы по — капитански
7. Зразы рыбные на манной крупе
Зразы рыбные из вареных яиц и зелени с хрустящей корочкой
Нам нужны:
Для фарша:
- 500 г филе белой рыбы (хек)
- 100 г черствой булки
- 100 мл молока
- 1 шт яйцо
- 1 шт плавленого сырка (по желанию)
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- панировочные сухари, для панировки
- растительное масло, для обжаривания
Для начинки:
- 2 шт вареное яйцо
- 1 шт репчатого лука
- 5-6 веточек зелени укропа
- соль, перец
Приготовление:
1.Черствую булку нарезать на куски и залить молоком.
2. Филе рыбы, также нарезаем на кусочки и перебиваем вместе с булкой и яйцом в блендере, либо через мясорубку.
Фарш солим, перчим, если есть желание — добавить рыбную приправу.
3. Готовим начинку:
- лук измельчить и обжарить до слегка золотистого цвета;
- зелень укропа мелко нарубить;
- отварные яйца нарезать на мелкие кубики либо натереть на крупной терке;
- плавленый сырок натереть на крупной терке;
- все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить.
4. Из котлетной массы формируем лепешки, на каждую выкладываем ложечкой начинку, формируем котлетку овальной формы.
5. Зразы обваливаем в сухарях, и жарим на среднем огне, на горячем растительном масле, с обеих сторон по 5 минут, до золотистости.
Подавать с гарниром, полить томатным или соусом бешамель.
Зразы рыбные по-рыбацки
Нам нужны:
- 8-10 шт среднего картофеля
- 1 шт яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. растительного масла или маргарина
Для фарша:
- 300 г филе скумбрии (без костей)
- 1 головка репчатого лука
- 1 шт сваренное вкрутую яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
1.Из картофеля приготовить пюре и смешать с яйцом, посолить, поперчить.
2. Рыбу слегка отварить, нарезать мелкими кубиками. Сваренное яйцо порубить.
3. Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на сливочном масле, остудить.
4. Соединить рыбу с яйцом и луком, солью и перцем, все перемешать.
5. Из картофельной массы формируем лепешки, на каждую из них,кладем фарш, заворачиваем края, придаем форму котлет.
6. Сформирванные изделия обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле, с обеих сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
Рыбные зразы с сырной начинкой
Нам нужны:
- 700 — 800 г филе рыбы трески (белой рыбы)
- 1 пучок укропа
- 2 шт среднего размера лук
- 2 шт моркови
- 2 шт яиц
- 200 г панировочных сухарей
- 150 г сыра полумягких сортов
- 4 куска белого хлеба
- 100 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. перца черного молотого
- 1 ч.л. хмели-сунели
- растительное масло
- 2-3 ст.л муки
Приготовление:
1.Нарезанный лук и натертую, на крупной терке, морковь обжариваем на сковороде.
2. Куски хлеба замачиваем в молоке.
3. Нарезанное филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, луком с морковью и заправляем солью, перцем, хмели-сунели, хорошо перемешиваем.
4. Сыр натираем на терке и смешиваем его с рубленой зеленью.
5. Формируем лепешки, на них кладем сыр с зеленью и защипываем края, получаем котлету.
6. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем, чтобы разошелся желток.
7. Зразы сначала обваливаем в муке, окунаем в яйцо, а затем панируем в сухарях. Жарим в большом количестве масла, с двух сторон 5 минут
и выкладываем на бумажное полотенце.
Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым
Нам нужны:
Для фарша:
- 700-800 г трески (хека)
- 2 ст.л. сливочного масла, размягченного
- 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1 — 2 шт яиц
- 5 веточек зелени укропа, измельченного
- соль, перец по вкусу
- приправа для рыбы, по желанию
- 200 г панировочных сухарей
- майонез
Для начинки:
1-й вариант
- 250 г маринованных опят
- 2 шт плавленого сырка
2-й вариант
- 250 г белых свежих грибов (шампиньоны),обжаренных
- 2 ст.л. измельченного зеленого лука
- 2 шт. сваренных вкрутую яйца, рубленных
- 1 шт плавленого сырка, натертого на терке
Приготовление:
1.Готовим рыбный фарш. Рыбу пропускаем через мясорубку, соединяем с яйцом, зеленым луком, укропом, сливочным маслом, посолить и поперчить, добавить специи, тщательно перемешать. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
2.Плавленый сырок нарезать брусочками.
3. С рыбного фарша делаем лепешки, кладем по брусочку сырка и грибочку, подбираем края, формируя зразы, панируем их в сухарях.
4. Противень застлать пергаментной бумагой и выложить сформированные зразы. Сверху на зразы наносим майонез. Запекаем в духовке 30 40 минут, при температуре 180 градусах.
5. Если используем 2-й вариант начинки, все ингредиенты для нее, смешиваем и кладем на рыбные лепешки. Готовые зразы панируем в сухарях и выкладываем на противень, запекаем в духовке либо обжариваем на сковороде.
Зразы с мидиями или кальмарами с картофелем
Нам нужны:
- 8 10 шт картофелин, для пюре
Для фарша:
- 100 г вареной мякоти мидий или 100 г отварных кальмаров
- 1 шт сваренное вкрутую яйцо
- 2 шт репчатого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Приготовить картофельное пюре, слегка его охладить и смешать с сырым яйцом.
2. Для начинки обжарить мидии, спассеровать мелко нарезанный лук, измельчить вареное яйцо, посолить и все это перемешать.
Если для начинки используются кальмары, то после того, как их отварили, нужно нарезать на куски и перекрутить через мясорубку , а после, обжарить с измельченным луком.
3. Из картофельного пюре формируем лепешки, на середину кладем любую начинку, заворачиваем края, придав изделиям форму котлет. Затем, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон, на среднем огне, до хрустящей корочки. При подаче, полить зразы растопленным маслом или сметанным соусом.
Зразы по — капитански
Нам нужны:
- 700 г пеламиды одноцветной или скумбрии
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 шт яиц
- 2 ст.л. муки
- 100 г пшеничного хлеба, черствого
- растительное масло для фритюра
- молотый черный перец и соль, по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу разделать на филе, без костей и перекрутить через мясорубку. Массу заправить солью, перцем, взбить и сформировать лепешки.
2. На серединку каждой, покласть по 1 ч.л. охлажденного сливочного масла и сформировать котлеты.
3. Черствый пшеничный хлеб, нарезать на мелкую соломку.
4. Котлеты запанировать в муке, смочить в яйце и обвалять в соломке из хлеба. Обжарить во фритюре, выложить на бумажное полотенце. Подавать со свежими или солеными огурцами, помидорами.
Зразы рыбные на манной крупе
Нам нужны:
- 350 г манной крупы
- 1 л молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 шт +1 шт (для смазывания) яиц
- масло подсолнечное для жарки
Для начинки:
- 500 г филе без кости морского окуня или трески (судак, хек)
- 1,5 головки репчатого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- зелень любая (укроп)
- 1/2 шт моркови
- 2-3 ст. л сливочного масла (маргарина) для жаренья
- соль, перец
Приготовление:
1.С манки, в молоке, сварить кашу, при постоянном помешивании, чтобы не образовались комки. Добавить соль и сахар, варить до густой консистенции, снять кастрюлю с огня, слегка охладить и положить сливочное масло 70 г.
В остывшую кашу кладем 3 яйца, муку и хорошо перемешиваем.
2. Для начинки, обжарить либо отварить филе рыбы и пропустить через мясорубку. Измельченный лук и натертую морковь, пожарить на сливочном масле, c добавлением растительного. После их соединить с рыбой, к ним добавить мелкорубленный укроп, посолить, поперчить, все перемешать.
3. Манную смесь разделить на лепешки, толщиной 1 см, положить на каждую начинку и завернуть края, формируя котлету мокрыми руками.
Кладем котлеты на смазанный противень, сверху смазываем смесью яйца с молоком.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Можно зразы обвалять в муке и обжарить две стороны, до хрустящей корочки, в растительном масле. Изделия подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru
Рыбные зразы с овощами
Приготовленные из фарша рыбные зразы с овощами превосходная альтернатива домашним котлетам и усовершенствованный вариант их приготовления только уже с начинкой, которые имеют такую же форму и великолепный вкус. В качестве наполнителя могут вступать не только овощи, использовать можно крупы, сыр, отварные яйца в сочетании множество зелени. Если коротко, то зразы из рыбы – это идеальный обед для всей семьи, от которого трудно отказаться.
Самые вкусные рыбные котлеты получаются из щуки и еще из нескольких сортов рыбы, как сазан и сом. Для такого случая, лучше всего использовать свежий продукт и разделать его дома самым обычным способом.
Как приготовить зразы из рыбы с овощами
Первым делом подготовьте необходимые продукты, для этого измельчите мелко рыбный фарш, превратив в его пюре с помощи мясорубки, слегка посолите и приправьте. Для вязкости, добавьте ложку муки или при желании одно куриное яйцо.
Для приготовления начинки можно использовать практически любые овощи, которые по вашему мнению лучше будут сочетаться с друг другом и конечно же с рыбой.
Начинка для рыбных зраз
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавьте также нарезанный мелко болгарский перец и готовьте прикрытой крышкой на слабом огне, пока овощи не начнут пускать сок и не размякнут. В конце соедините рубленую петрушку, посолите и добавьте острых специй. Снимите с плиты и остудите овощную начинку для рыбных зраз.
Состав овощей можно дополнить с грибами, которые также обжариваются в масле и неплохо сочетаются с овощами. С усилителями вкуса будьте предельно осторожны, достаточно будет тут соль и черный молотый перец.
Рыбные зразы – пошаговый рецепт
Из приготовленного рыбного фарша сформируйте круглые лепешки определенного размера, например как домашние котлеты стандартной величины, так чтобы они помещались в ладонях, и в них можно было вместить 1 ложку начинки.
Разместите по центру обжаренные овощи, сформируйте продолговатые котлеты так, чтобы фарш остался в центре, а затем рыбные зразы обваляйте в измельченных хлебных крошках или же в специальных панировочных сухарях.
В большой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, по мере вместительности котлеты из рыбы поместите в один ряд поверх журчащего масла, и обжарьте по 3-4 минуты с обеих сторон, на огне выше среднего.
Как только зразы покроются румяной коркой, переместите сковороду в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и продолжите приготовление еще 10 минут в духовой печи.
Готовые рыбные зразы с овощами подавать теплыми, полив сверху топленым маслом и приготовив к ним какой-нибудь вкусный гарнир из фасоли или пюре из картофеля, рецепты которых вы можете найти на нашем кулинарном сайте.
vseretsepti.ru
Зразы рыбные с яйцом и сыром
Шаг 1Готовить рыбные зразы с яйцом и сыром мы будем из следующего продуктового набора: минтай (можно любую некостистую морскую белую рыбу), репчатый и зелёный лук, сыр твёрдый, яйца куриные, манка, мука пшеничная, соль и растительное масло для жарки.
Шаг 2Поставим вариться 2 яйца вкрутую, а тем временем филетируем нашу рыбку. Костей быть не должно — только мякоть!
Шаг 3Теперь нам нужно сделать фарш для зраз. Для этого очищаем луковицу. Филе, лук, одно сырое яйцо, манку и соль измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.
Шаг 4Получился вот такой однородный рыбный фарш — он очень нежный, но отлично держит форму. Если вы возьмёте замороженное рыбное филе, может быть много воды. Я всегда разделываю цельные тушки — в них гораздо меньше ненужной жидкости.
Шаг 5Теперь готовим начинку для зраз. Яйца уже отварились — остужаем и чистим их.
Шаг 6Начинку я тоже делала в комбайне — не нужно натирать всё.
Шаг 7Лепим руками продолговатые колбаски одинакового размера.
Шаг 8Делим фарш на аналогичное количество шариков.
Шаг 9Расплющиваем один шарик фарша ладонями и кладём в середину колбаску из начинки.
Шаг 10Защиплем зразу, придавая ей удлинённую форму.
Шаг 11Получилось 11 штук.
Шаг 12Обваливаем их в муке и выкладываем поочередно в раскалённое растительное масло.
Шаг 13Обжариваем зразы с обеих сторон до румяной корочки — примерно по 10-15 минут.
Шаг 14Падаём готовые рыбные зразы с яйцом и сыром горячими. Отличное дополнение к блюду — свежие овощи и листовой салат. Взрослым можно подать кетчуп или другой подходящий к рыбе соус.
webspoon.ru
Рыбные зразы с луком и яйцом. Пошаговый рецепт с фото
12746 просмотровОпубликовано 27.12.2016 | от adkushat |Если вам надоели обычные рыбные котлеты, то рекомендую попробовать приготовить рыбные зразы с начинкой, к примеру, рыбные зразы с луком и яйцом. Зразы из рыбного фарша благодаря начинке из свежего зеленого лука и яйца получаются сочными и ароматными. Рецепт таких котлет с начинкой очень простой и доступный. Очень рекомендую приготовить, если вам нравится такая начинка из лука и яиц.
Ингредиенты:
- Морская рыба — 600-700 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Зеленый лук — 100 гр.,
- Батон — 2-3 ломтика,
- Молоко — для замачивания батона 1 стакан,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Яйца — 3 шт. (1 в фарш и 2 для начинки),
- Соль — по вкусу,
- Панировочные сухари — 100 гр.
Рыбные зразы с луком и яйцом — рецепт
Приготовление рыбных зраз точно также как и приготовление рыбных котлет начинается с подготовки рыбного фарша или филе, из которого будет готовиться фарш в домашних условиях. Пока вы будете заниматься фаршем, поставьте вариться яйца для начинки зраз.
Для приготовления рыбных котлет можно использовать разную морскую рыбу. Очень вкусные зразы и котлеты получаются из доступной, полезной и недорогой рыбы – минтая, хека, аргентинки, путассу. Вне зависимости от того, какую рыбу вы будете использовать для зраз, у нее необходимо отрезать голову, удалить внутренности, снять кожу. Далее остается срезать острым ножом филе с хребта и ребер. Перед перемалыванием филе следует обязательно проверить на наличие косточек.
Рыбное филе измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Вместе с рыбой измельчите в пюре репчатый лук. Зразы с добавлением лука станут еще более вкусными.
Измельченную рыбу и лук переложите в миску, в которой будете готовить основу для рыбных зраз. Вбейте яйцо.
Все ингредиенты перемешайте.
Добавьте в фарш батон, замоченный в воде или молоке (лучше выбрать второй вариант).
Основу зраз снова перемешайте. Фарш, который можно использовать как для зраз, так и для рыбных котлет, посолите, поперчите и окончательно перемешайте руками.
Приготовьте начинку для зраз. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук.
Кубиками нарежьте отваренные вкрутую яйца.
Лук и яйца выложите в одну миску, посолите и перемешайте. Начинка для рыбных зраз готова.
Руки намочите водой. Возьмите небольшую часть фарша. Сделайте из него лепешку. По центру положите чайной ложкой луково-яичную начинку.
Соедините ее края и придайте ей овальную форму. Полученную таким образом рыбную котлету с начинкой обваляйте в панировочных пшеничных сухарях. По такому принципу сделайте все рыбные зразы с яйцом и луком. Осталось выложить их на сковороду и обжарить до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и рыбный рулет с яйцом и луком.
Рыбные зразы с луком и яйцом. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (14 Рейтинг)
www.kushat.net
Рецепт рыбных зраз с яйцом, зразы из рыбного фарша
14 июля 2016 Вторые блюдаЗразы – любимое блюдо нашей семьи. Они могут быть и мясные, и рыбные, и овощные. Начинка тоже может быть самой разнообразной: яйцо, ветчина, сыр, грибы и так далее. Времени на приготовление уходит столько же, как и на обычные котлеты, но результат превосходит по вкусу все стандартные блюда.
В этом рецепте фарш сделан из путассу, а для начинки использовалось вареное яйцо.
Ингрeдиенты: 1. ___Для фарша
2. путассу свежая – 1 кг
3. лук репчатый – 300 гр.
4. яйцо сырое – 1 шт.
5. манка – 3 ст. л.
6. хлеб белый (корка) – 50 гр.
7. майонез – 3 ст. л.
8. соль – по вкусу
9. перец черный молотый – по вкусу
10. приправа для рыбы – по вкусу
11. ___Для начинки
12. яйцо вареное – 2 шт.
13. соль – по вкусу
Как приготовить рыбные зразы, пошаговый рецепт с фото:
Поставьте варить яйца. Рыбу помойте, отделите голову, хвост, удалите внутренности и плавники. Плавники у путассу легко отделяются, если потянуть их против направления роста. Если они крупные, то можно просто вырезать. Снова промойте. Почистите лук, отрежьте хлеб. Хлеб нужен для того, чтобы забрать лишнюю жидкость в фарше, которая образуется из рыбы и лука.
Яйца можно поставить под холодную воду, они уже сварились к этому моменту. Прокрутите все ингредиенты для фарша через мясорубку. Добавьте к ним манку, соль, перец, яйцо и майонез. Тщательно перемешайте. Манка, как хлеб, заберет на себя влагу. Майонез придаст пышность и объем готовым зразам.
Теперь отставьте фарш в сторону, пусть манка разбухнет, а пока – займитесь начинкой. Яйца очистите, сполосните, чтобы смыть мелкие скорлупки, и нарежьте мелко. Если вы очень любите лук, то можно порезать небольшую головку, обжарить и добавить к измельченным яйцам. Посолите начинку и перемешайте.
Из фарша сделайте колобки, размером, примерно, около 6–7 см. расплющите их в лепешки. Кладите чайную ложку начинки на одну лепешку и закрывайте второй. Хорошо слепите края, чтобы начинка не вывалилась. Придайте зразам округлую ровную форму.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и подождите немного (минуты 3–4), пока оно нагреется. Выкладывайте зразы на сковороду и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны на среднем огне.
Как вариант, их можно выложить на противень, смазанный растительным маслом и поставить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180–200 градусов. Также их можно накрыть фольгой (только смазать ее маслом с внутренней стороны, чтобы не прилипла к зразам). Такие запеченные зразы получатся очень пышными и вкусными.
Рыбные зразы можно подавать с рисом или картофельным пюре, заменить рыбу на мясной фарш или яйца на грибы. Хотя они сами по себе – отдельное блюдо, к тому же, очень универсальное, любые ингредиенты в нем можно менять на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте:[Всего голосов: 10 Средний: 3.9/5] Поделитесь рецептом с друзьями:
recepty-cook.ru
Зразы рыбные – простое, полезное, вкусное блюдо. Рецепты рыбных зраз с грибами, яйцом, сыром, маринованными огурцами
Если вы хоть раз ели рыбные котлетки, то знаете, какими вкусными и сочными они получаются. А пробовали ли вы рыбные зразы?
Принцип приготовления у этих двух блюд схож: из рыбного фарша формируются котлеты, которые обжариваются, запекаются или готовятся на пару.
Отличает одно блюдо от другого то, что в зразах обязательно присутствует начинка: овощная, сырная, крупяная, грибная или любая другая. Главное, чтобы используемые для наполнителя продукты сочетались с рыбой.
Зразы рыбные – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда лучше всего приобретать целую рыбу или филе в замороженном или свежем виде. Подойдет любой вид: и речные, и морские обитатели. Также можно совмещать разные виды. Мякоть рыбы прокручивают в мясорубке, косточки, плавники, головы и другой неликвид используют для варки, например, ухи. Допустимо взять готовый рыбный фарш, лучше от проверенного производителя.
Далее готовится начинка. Вне зависимости от используемых продуктов, начинку следует предварительно обжарить или отварить. Дело в том, что рыба готовится быстро и сырые продукты наполнителя так и останутся сырыми.
На третьем этапе чуть смоченными руками из фарша делают лепешку, в центр которой выкладывают начинку. Лепешку формируют в продолговатую не слишком толстую котлету.
Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке и выкладывают для последующей термообработки в сковороду, на противень или на решетку для варки на пару.
Рыбные зразы прекрасно сочетаются с запеченными или свежими овощами, рисом, картофельным пюре.
1. Зразы рыбные с грибами
Ингредиенты:
• мякоть любой рыбы – пол килограмма;
• яйцо – 1 шт.;
• душистый перец порошком, соль, специя для рыбы – по пол чайной ложечки;
• молотые сухари – 30 г;
• 3 свежих шампиньона;
• немного масла для жарки;
• по половинке луковицы и моркови;
• мука – 1 горсть.
На соус:
• сметана – 100 г;
• кусочек сливочного масла;
• мука – щепотка;
• соль, душистый перец – по 15 г;
• петрушка – 5 стебельков.
Способ приготовления:
1. Мякоть рыбы перемолоть в мясорубке, немного поперчить, посолить, добавить яйцо (в случае если фарш получился слишком жидким, добавить немного измельченных сухарей).
2. Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
3. Приготовить начинку: грибы почистить, помыть, нарезать мелким кубиком, таким же образом измельчить очищенную морковь и лук. Обжарить все на сковороде с маслом, посолить, поперчить.
4. Каждый шарик из фарша по очереди положить на ладошку, сделать из него лепешечку, положить щепотку приготовленной начинки и сформировать котлетку.
5. Обвалять каждую зразу в муке и выложить на горячую сковородку, жарить с обеих сторон до светло-коричневой корочки на маленьком огне.
6. Приготовление соуса: небольшое количество муки прожарить на сухой сковороде с добавлением кусочка масла сливочного.
7. Положить к муке сметану (если сметана густая, то развести водой), подсолить, поперчить.
8. Всыпать измельченную ножом петрушку, хорошенько размешать.
9. При подаче положить на тарелку по 2 зразы, рядом картофельное пюре, полить все сметанным соусом.
2. Зразы рыбные с яйцом и сыром
Ингредиенты:
• мякоть минтая – чуть меньше килограмма;
• 1 луковица;
• манка – 2 горсти;
• кусочек голландского сыра;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• листики зеленого лука – 8 шт.;
• 50 мл масла для жарки;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Мякоть минтая и очищенную головку лука перемолоть через мясорубку.
2. В фарш добавить манку, подсолить, хорошенько размешать.
3. Приготовить начинку: перемешать измельченный на терке сыр с измельченными листиками лука, добавить порезанное мелкими кубиками вареное яйцо.
4. Из рыбного фарша сделать шарики, расплющить их по очереди на ладошки, положить чайную ложечку сырно-яичной начинки. Залепить края фарша, формируя зразы круглой формы.
5. Прожарить все зразы на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки на слабом огне.
6. Подавать на порционных тарелках по 2 штучки с нарезанными овощами и стебельками укропа.
3. Донские зразы рыбные
Ингредиенты:
• 7 средних рыбины тунца;
• 2 луковицы;
• щепотка муки;
• 3 ст. ложки измельченных сухарей;
• пару куриных яиц;
• подсолнечное масло – 250 мл;
• кусочек сливочного масла;
• 2 стебелька свежей зелени укропа;
• соль, перец душистый – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Тунца распотрошить, помыть, очистить, удалить все кости.
2. Мякоть немного отбить до толщины пол сантиметра.
3. Приготовление начинки: яйцо сварить вкрутую, измельчить ножом.
4. Добавить к яйцу обжаренный лук, нарезанный мелкой крошкой, немного измельченных сухарей, подсолить, посыпать перцем, всыпать мелкорубленую зелень, хорошо размешать.
5. На тщательно отбитое филе тунца положить начинку, завернуть трубочкой, обмакнуть в льезон и обвалять в сухарях.
6. Обжарить получившиеся зразы на сковороде, предварительно прогрев в ней стакан подсолнечного масла, до золотистой корочки на умеренном огне.
7. Подавать на тарелках по 2 штуке с гречневой кашей, сверху полить сливочным маслом.
4. Прибалтийские зразы рыбные
Ингредиенты:
• 8 рыбешек мойвы;
• 2 средние рыбины минтая;
• 2 головки лука;
• 3 куриных яйца;
• маринованные огурчики – 3 шт.;
• 2 пачки масла сливочного;
• измельченные сухари – 30 г;
• 1 лимон;
• немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Распотрошить рыбу минтая, хорошо промыть, разделать на филе, перемолоть блендером с целыми рыбешками мойвы.
2. Рыбный фарш подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.
3. Сделать начинку: очищенные луковицы измельчить ножом, прожарить несколько минут в разогретой емкости со сливочным маслом. Соединить лук с нарезанными мелким кубиком огурцами, влить хорошо взбитые яйца и прожарить еще несколько минут.
4. На небольшие лепешки из рыбного фарша положить приготовленную начинку, залепит края, придавая форму палочки, обвалять в измельченных сухарях и прожарить в сковороде с любым жиром.
5. Жареные зразы выложить на порционные тарелки, рядом положить ломтики лимона и листики петрушки.
5. Зразы рыбные в картофельном пюре
Ингредиенты:
Начинка:
• пол килограмма картошки;
• 1 яйцо;
• измельченные сухари – 30 г;
• кусочек сливочного маргарина.
На фарш:
• 2 скумбрии;
• головка лука;
• кусочек маргарина;
• соль, перец душистый – по 35 г.
Способ приготовления:
1. От скумбрии отделить кости.
2. Мякоть рыбы немного потушить на сковороде, нарезать небольшим кубиком.
3. Картошку очистить и сварить, измельчить в пюреобразную массу, добавить сырое яйцо.
4. Нарезанную рыбную мякоть смешать с измельченным вареным яйцом, обжаренной на маргарине луковицей, подсолить, посыпать перцем, хорошенько размешать.
5. Картофельное пюре разделить на небольшие шарики, сделать из них лепешечки, на каждую разложить рыбную начинку и залепить краями пюре.
6. Сформовавшие зразы обвалять в сухарях и прожарить до хрустящей поджаристой корочки, на среднем огне.
7. При подаче выложить по несколько зраз на тарелки с жареной капустой.
6. Зразы рыбные в пароварке
Ингредиенты:
• 2 средних судака;
• масло сливочное – 30 г;
• пару куриных яиц;
• немного молока;
• щепотка муки;
• три стебелька петрушки;
• душистый перец в порошке, соль – по 1 чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Судака разрезать на два пласта, вынуть кости, промыть и разрезать мякоть на небольшие пластинки.
2. Приготовить молочный соус: муку немного прожарить с кусочком сливочного масла, добавить немного молока, тщательно размешать, немного проварить.
3. Молочный соус влить в измельченные яйца, добавить мелкорубленые листья петрушки.
4. Получившуюся начинку разложить на кусочки рыбы, завернуть рулетиком, выложить в емкость пароварки и варить 12 минут.
5. При подаче выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом, украсить стебельками петрушки.
Зразы рыбные – советы опытных кулинаров
• Руки после разделки рыбы не будут пахнуть или протереть их свежевыжатым лимонным соком, а потом тщательно промыть с мылом в холодной воде.
• Чтобы доска для разделки рыбы не пропахла, прикрывайте ее пищевой пленкой или просто заверните в мешок.
• Если вы добавляете в фарш хлеб, не кладите корочку, которая способна перебить нежный вкус рыбы. По этой же причине не стоит класть хлеб в большом количестве, 100 грамм на полкило достаточно.
• Блюдо не пересушится, если добавить в подготовленный рыбный фарш немного пропущенного через мясорубку сала.
• Чтобы зразы не развалились, рекомендуется поставить фарш на полчаса в холодильник, после снова хорошенько вымесить.
• Чтобы зразы не получились резиновыми, не кладите яйцо в фарш целиком, добавляйте только желток.
• Зразы прожарятся равномерно и приобретут красивый золотистый оттенок, если жарить их в хорошо прогретом масле, слой которого скрывает их наполовину.
• Чтобы придать зразам интересный сливочный привкус влейте в фарш немного жирного молока или сливок.
• Не обязательно панировать зразы в муке или панировочных сухарях, для этой цели также можно использовать молотый крекер, измельченные овсяных хлопья, кукурузную крупу.
• Жарят зразы преимущественно на растительном масле. Для вкуса можно полить уже готовое блюдо растопленным сливочным маслом.
• Поверхность зраз, приготовленных в духовке, не пересушится, если полить блюдо сметаной, сливочным соусом или смазать их маслом. Также можно натереть сверху сыр.
• Подавать рыбные зразы можно и как самостоятельное блюдо, и как основу к различным гарнирам, свежим или маринованным овощам, зелени.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru