Бефстроганов с томатным соусом рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Бефстроганов с томатной пастой, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Куриное филе 700 г
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Сметана 250 г
Томатная паста 3 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
Сливочное масло 30 г
Петрушка 40 г
Соль по вкусу
eda.ru
Бефстроганов из говядины пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения
Ингредиенты
- говядина
- лук 1 шт. (150-200 г)
- сметана 150 г
- мука
- томатная паста 1 ч. ложка
- вода 150 мл
- соль
перец чёрный
Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Бефстроганов из свинины – простое блюдо с интересными и оригинальными рецептами
Бефстроганов из свинины – тушеное мясо, заправленное специями, с вкуснейшей подливкой. Подходит ко всем гарниром: салаты, картофель, крупы. Вырезку надо обжарить, потом потушить, на все уходит около часа. Важно, чтобы мясо не пустило сок, если он останется внутри, блюдо сохранит сочность.
Как приготовить бефстроганов из свинины?
Бефстроганов из свинины делают из мякоти, понадобится свежее, охлажденное мясо. Если продукт побывал в морозилке, оттаивать его нужно грамотно, чтобы не потерять сок. Лучше всего оставить оттаивать на кухне на ночь. Для подливы берут сметану, не слишком жирные сливки либо молоко, загустить рекомендуется мукой либо крахмалом.
Чтобы получить вкусный бефстроганов из свинины, нужно:
- Использовать сковородку с толстыми стенками или многослойным дном.
- Мясо слегка подморозить, чтобы было легче нарезать.
- Замороженную свинину после нарезания хорошенько отбить.
- С жирными сливками либо сметаной более густым получится соус.
- При замене муки крахмалом порцию увеличивать в 2 раза.
Бефстроганов из свинины — классический рецепт
Из списка несложных рецептов — классический бефстроганов из свинины. Это вид намного мягче, отлично вбирает соус, не отнимает времени на обжарку и тушение. Если нет сковородки с толстыми стенками, подойдет сотейник. Мясо удобнее резать пластинками, потом слегка отбить, а потом уже нарезать соломкой.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сметана – 170 мл;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Мясо, укроп и лук подробить.
- Поджарить лук.
- Добавить мясо, готовить 5-7 минут.
- Перемешать с мукой.
- Залить сметаной и бульоном.
- Посыпать специями и укропом.
- Готовить бефстроганов из свинины в сметанном соусе 10 минут.
Бефстроганов из свинины со сметаной — рецепт
Вкуснее всего получается бефстроганов из свинины со сметаной. Кусочки мяса нужно обжарить до румяной корочки, а потом досыпать прочие продукты. Оптимальная толщина брусочков – 2 см, мясо удобнее будет отбивать, если завернуть пластинки в пакет. Приятный привкус придадут блюду болгарские перцы.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мука – 30 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Свинину, перец и лук измельчить.
- Поджарить мясо.
- Положить лук и специи, пассеровать 5-7 минут.
- Высыпать перец.
- Заправить мукой и сметаной.
- Тушить 15 минут.
- Посыпать зеленью.
Бефстроганов из свинины с грибами — рецепт
Праздничный вариант- бефстроганов из свинины с грибами, хорошо сочетаются с мясом шампиньоны и вешенки. Изумительный аромат придадут лесные грибы. Если нужно приготовить быстро, обжаривать мясо и грибы лучше на разных сковородках. Пикантный соус получится, если соединить сметану с томат-пастой.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сметана – 250 г;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- масло – 50 мл;
- вода – 170 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо, лук и грибы нашинковать.
- Пассеровать лук.
- Добавить грибы, готовить 5 минут.
- Мясо присыпать мукой.
- Высыпать в зажарку, томить 10 минут.
- Смешать с томатной пастой.
- Заправить сметаной, специями.
- Тушить бефстроганов из свинины 20 минут.
- Посыпать зеленью.
Бефстроганов из свинины со сливками — рецепт
Намного нежнее и мягче получаются бефстроганов из свинины со сливками. Дополнительный сливочный вкус придаст сливочное масло, которое нужно смешать с растительным. Из специй можно добавлять еще красный перец, паприку, яркий аромат придадут зиру и кориандр. Сливки нужно класть 15% жирности.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
- Всыпать порезанный лук.
- Держать на огне 5 минут.
- Добавить специи, соль, муку.
- Томить 5 минут.
- Долить томат-пасту на пару минут.
- Влить сливки, закипятить.
- Тушить 15 минут.
Бефстроганов из свинины с томатной пастой
Более острое мясо, с легкой кислинкой получится, если сделать бефстроганов из свинины в томатном соусе. Насчет нарезания мяса, то некоторые повара считают, что куски должны быть крупнее, чтобы сохраняли сочность, другие уверяют: мелкие полоски лучше, поскольку качественнее прожариваются.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- мука – 20 г;
- томатная паста – 150 г;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Мясо нашинковать, поджарить в смеси масел.
- Добавить лук и специи.
- Пассеровать 2-3 минуты.
- Перемешать с мукой и томатом.
- Тушить 15 минут.
- Заправить бефстроганов из свинины с подливкой зеленью.
Бефстроганов из свинины с огурцами — рецепт
Жарить мясо можно на смеси рафинированного подсолнечного и оливкового, на сливочном выше риск, что кусочки пригорят. Есть еще один рецепт, который тоже считают традиционным — бефстроганов из свинины с солеными огурцами. Благодаря кислинке, свинина получится терпкой и нежной, немного похожей на татарское азу.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- огурцы соленые – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- сливки – 300 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо, огурцы и лук подробить.
- Пассеровать 3-4 минуты лук.
- Добавить огурцы, томить 5 минут.
- Свинину обвалять в муке, поджарить 5 минут.
- Положить лук, огурцы, томат, горчицу и специи.
- Залить сливками.
- Тушить бефстроганов из размягченной свинины 20 минут.
Бефстроганов из свинины с майонезом
Если нужно быстренько придумать угощение без особых затрат времени, лучшим выходом станут бефстроганов из свинины на сковороде. Нужно правильно мясо нарезать, это делают поперек волокон и тонкими полосками. Толстые куски нужно хорошенько отбить. Изначально мясо тушили в сметане или сливках, но современные хозяйки нашли альтернативу в майонезе.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло – 30 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 200 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо и лук измельчить.
- Поджарить лук, потом говядину 5 минут.
- Положить майонез, специи и воду.
- Тушить 20 минут.
Бефстроганов из свинины в духовке
Для бефстроганов из свиной вырезки оптимальный вариант приготовления – в духовке. Угощение получается ароматным, сочным и мягким, важно только не пересушить. Температура духовки должна быть не больше 180 градусов. Вырезку отбивать не надо, а вот оковалок или почечную часть – желательно. Грудинку, лопатку, шею и кострец для такого блюда не годятся. Для запекания в духовке резать мякоть нужно тоньше, по одному сантиметру в толщину и в длину.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 50 г;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мясо и лук измельчить.
- Свинину обжарить 10 минут.
- Пассеровать с луком 5 минут.
- Положить приправы.
- Разместить в форме, полить сливками.
- Накрыть фольгой, запекать 30-40 минут.
Бефстроганов из свиной печени
Более дешевый, но не менее вкусный рецепт — бефстроганов из свиной печени со сметаной. Опытные кулинары применяют сложный способ панировки, который гарантирует особый смак. Мясо нужно подсушить бумажным полотенцем, выложить в пакет, присыпать парой ложек муки и щепоткой соли и перемешать растирающими движениями. Потом перетряхнуть в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю муку.
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- мука – 50 г.
Приготовление
- Печень измельчить.
- Обвалять в муке, поджарить.
- Порезать лук, добавить, тушить 5 минут.
- Смешать томатную пасту, специи, сметану и воду.
- Залить печенку.
- Тушить 10 минут.
Бефстроганов из свинины в мультиварке
Проще и быстрее приготовить бефстроганов из свинины с подливкой в мультиварке. Эта техника намного надежнее, ничего не выкипит и не пригорит. Мясо нужно обжарить с луком, это можно сделать и в чаше, и на сковороде. Некоторые хозяйки дополняют рецепт кислыми яблоками, это придаст пикантную кислинку. Специи и соль лучше класть при обжаривании, но и при панировке тоже получается вкусно.
печень свиная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо и лук порезать.
- Пассеровать в чаше на «Жарке» 7-8 минут.
- Посыпать специями и луком, поджарить пару минут.
- Влить сметану, воду и томатную пасту.
- Выставить на «Тушение».
- Готовить бефстроганов из нежной свинины 25 минут.
womanadvice.ru
Бефстроганов из свинины с подливкой, рецепт с фото
Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.
В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.
Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.
Общее время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- свиная вырезка — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- 21% сметана — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
- молотый мускатный орех — 1 щеп.
- горячая вода или бульон — 150-200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.
Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.
Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.
Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.
Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!
Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.
Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Фото рецепт: бефстроганов из говядины. Как приготовить бефстроганов со сметаной и томатной пастой
Бефстроганов – это говядина по-строгановски, блюдо русской кухни. Как следует из названия, готовится это блюдо из говядины. При большом желании, конечно, можно попробовать заменить говядину на говяжью печень или свинину, но это уже будет совсем другое блюдо. Этот рецепт небольшая вариация на классический бефстроганов, так как тут помимо сметаны, добавлена томатная паста.
Порций: 4 шт.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты для бефстроганова из говядины:
- Говядина – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Лук – 4 среднего размера (250 гр).
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное.
- Перец.
- Соль.
Фото рецепт приготовления бефстроганова из говядины:
Для этого рецепты лучше всего использовать говяжью мякоть. Говядину промыть, отделить от мяса жилки и плёнки. Нарезать пластами толщиной в один сантиметр или тоньше.
Отбить нарезанные кусочки говядины, так Ваш бефстроганов получится нежнее, а время приготовления уменьшится.
Нарезать отбитые куски соломкой поперёк волокон, такой же толщины как нарезались кусочки говядины. Резать надо обязательно поперёк волокон, чтобы волокна получились короткие, это сделает говяжье мясо нежным и мягким.
Очистить и мелко нарезать лук.
Сковороду поставить на сильный огонь. В разогретую сковороду налить подсолнечное масло.
Обжарить на сильном огне говядину в течение 2—3 минут.
Добавить к мясу нарезанный лук и убавить огонь до среднего.
Обжаривать мясо и лук до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Добавить в сковороду сметану и томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5—10 минут.
В самом конце приготовления бефстроганова добавить разведённую в небольшом количестве воды муку, перец и соль (я добавлял по ½ чайной ложки) по вкусу. Помешивая довести до кипения и снять с огня.
Теперь Вы занете как приготовить бефстроганов, приятного аппетита. В качестве гарнира к бефстроганову отлично подходит пюре и гречневая каша, так же бефстроганов можно подавать с жареной картошкой.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Автор Михаил Путилов, опубликовано 05.02.2013
www.vd-vd.ru
Бефстроганов из свинины в томатно-сметанном соусе
Подготовка мяса для приготовления бефстроганова из свинины
Ингредиенты:
— 600 г свинины;
— 3 ст.л. муки;
— 1/3 ч.л. мелкой соли.
— растительное масло.
Для бефстроганова из свинины лучше всего подходит постное мясо, например, вырезка, филейная часть, корейка. Если вы взяли жирную шейку или лопатку, то не отбивайте ее, блюдо и так получится мягким.Тщательно вымойте свинину и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте ее, но не лапшой, как советуют в подавляющем большинстве рецептов, а довольно крупными прямоугольными брусочками толщиной 2-3 см, чтобы мясо осталось сочным после обжарки. Отбейте куски, но только слегка, не превращая их в тряпочки, и сложите в полиэтиленовый пакет.
Смешайте муку с солью и всыпьте эту смесь к свиному полуфабрикату. Встряхните сверток несколько раз, немного разминая его руками, чтобы сухая масса полностью облепила все кусочки, блокируя мышечные волокна и предохраняя мясо от потери сока при готовке. Переложите содержимое пакета в дуршлаг или сито и потрясите, чтобы удалить лишнюю муку.
Раскалите сковороду на сильном огне и влейте в нее растительное масло. Через минуту уложите туда ломтики свинины, но не очень плотно, и подержите их так в течение минуты. Переверните их в том же порядке, что и закладывали, чтобы прожарились одинаково. Спустя еще минуту выложите куски на тарелку.
Томатно-сметанный соус для бефстроганова из свинины
Ингредиенты:
— 3 ст.л. сливочного масла;
— 2 средние луковицы;
— 1 ст.л. муки;
— 1 ст. бульона;
— 2 ст.л. сметаны;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 1 ч.л. горчицы;
— щепотка черного молотого перца;
— 1/3 ч.л. сушеного тимьяна;
— 0,5-1 ч.л. соли.
Сметану нельзя добавлять в соус сразу, иначе она расслоится, и внешний вид и вкус блюда будет испорчен. По той же причине не следует разогревать бефстроганов, его нужно подавать и есть сразу после приготовления.Очистите и измельчите луковицы. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Бросьте туда муку, все хорошо перемешайте и добавьте подготовленное мясо. Приправьте его тимьяном, перцем и солью по вкусу и немного прогрейте. Взбейте в отдельной посуде сметану с томатной пастой и горчицей, разведите эту смесь холодным бульоном и залейте свинину.
Помешивайте бефстроганов в томатно-сметанном соусе около минуты, потом снимите посуду с огня, накройте ее крышкой и дайте постоять около 2 минут.
www.kakprosto.ru