Блюда из каракатицы – рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Содержание

рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка 

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

fb.ru

Блюда с каракатицей: 20 рецептов что приготовить с каракатицей

Спагетти 100 г

Мидии 100 г

Креветки 4 штуки

Ракушки-венерки (вонголе) 100 г

Кальмары 50 г

Каракатица 50 г

Осьминог 50 г

Помидоры черри 3 штуки

Чеснок 1 зубчик

Тесто для пиццы 200 г

Рыбный бульон 100 мл

Яйцо куриное 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Петрушка 2 стебля

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белое вино 100 мл

eda.ru

Как приготовить каракатиц в домашних условиях: 6 рецептов (+отзывы)

Морепродукты, которые когда-то казались экзотикой, стали доступными для многих. В супермаркетах можно приобрести даже каракатиц. Эти головоногие моллюски внешне и по вкусу напоминают кальмаров, но гурманы утверждают, что мясо у них более нежное и сытное. Как приготовить каракатиц, знают пока еще не все хозяйки, хотя в странах Средиземноморья с этой задачей успешно справляется даже неопытный кулинар. Процесс готовки этих экзотических моллюсков не более сложен, чем приготовление кальмаров, хоть и имеет свои особенности.

Особенности приготовления

Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.

  • Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
  • Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть. Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
  • Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
  • Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.

Вкус каракатиц сильно зависит от выбранного рецепта и способа готовки. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиентов других блюд, например ризотто с морепродуктами.

Как сварить каракатиц

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • итальянские травы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
  • Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
  • Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
  • Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
  • Опустите в воду каракатиц.
  • Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.

Как приготовить каракатиц на сковороде

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Каракатицу почистите, промойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок и обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Уберите чеснок из сковороды, но не выбрасывайте.
  • В чесночное масло положите каракатиц. Жарьте их на сильном огне без крышки, пока выделившаяся из них жидкость не выпарится из сковороды почти полностью.
  • Залейте куски каракатицы белым вином, подсолите. Тушите их в вине на среднем огне, пока от алкоголя на сковороде останется только третья часть.
  • Выложите каракатиц на блюдо. Полейте соусом, в котором тушились моллюски. Посыпьте обжаренным чесноком, мелко порубленной ножом зеленью петрушки.

Приготовленные по данному рецепту каракатицы – самодостаточное блюдо. Его можно подавать в качестве горячей или холодной закуски – вкусным оно будет в любом случае.

Как пожарить каракатиц

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
  • Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
  • Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
  • Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
  • Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
  • Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.

Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.

Как потушить каракатиц с луком

Состав:

  • каракатицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вино смешайте с чернилами каракатиц.
  • Нарезанных кусочками каракатиц опустите в получившуюся смесь, оставьте на два часа.
  • Лук мелко порежьте, обжарьте в смеси растительного и оливкового масел до мягкости.
  • Добавьте каракатиц, вынув их из маринада. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
  • Растолките орехи и добавьте в маринад, перемешайте.
  • Залейте маринадом, тушите моллюсков в нем еще 10 минут.

Подавать приготовленных по данному рецепту каракатиц нужно с соусом, в котором они тушились. Блюдо обладает специфическим видом, но вкус его не покажется вам чересчур экзотичным.

Как приготовить фаршированных каракатиц в духовке

Состав:

  • каракатицы – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и на несильном огне обжарьте его, чтобы он стал мягким и почти прозрачным.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • Соедините грибы с сыром, хорошо перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, перемешайте еще раз.
  • Получившейся массой начините тушки каракатиц. Скрепите края зубочистками, чтобы фарш не вываливался наружу.
  • Положите каракатиц в форму для запекания.
  • Сливки смешайте с небольшим количеством соли, приправами. Залейте ими каракатиц.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму с каракатицами.
  • Запекайте каракатиц в духовке 30 минут.

При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить дольками помидоров, свежей зеленью.

Как приготовить каракатиц на гриле

Состав:

  • каракатица – 0,5 кг;
  • салат – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидор нарежьте крупными кубиками.
  • Салат крупно порубите ножом.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте с двумя ложками масла.
  • Выжмите чеснок, смешайте с соусом.
  • Добавьте в соус соль, приправы, перемешайте.
  • Мелко порежьте базилик и смешайте его с половиной соуса.
  • Этой частью соуса заправьте салат из помидоров и салатных листьев.
  • Начините салатом подготовленную каракатицу. Края скрепите шпажками, чтобы начинка оставалась внутри.
  • Смажьте каракатицу оставшимся соусом.
  • Положите ее на смазанную оливковым маслом решетку гриля.
  • Готовьте 7–10 минут.

При подаче к столу блюдо можно украсить дольками лимона, помидоров. Выложить его лучше на блюдо, покрытое листьями салата. Хорошим дополнением к этой закуске станет соевый соус.

Зная основные принципы приготовления каракатиц, вы сможете делать из них всевозможные блюда по авторским рецептам. Это хороший способ удивить гостей и порадовать домочадцев новыми закусками.


onwomen.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Состав на 4 порции:
для теста:
400гр муки
4 крупных яйца
16гр чернил каракатицы
1 стол.ложка оливкового масла
щепотка соли
для соуса:
24 креветки 31/40 (320гр, вес замороженного продукта без голов)
1500гр бакинских томатов
230гр черешкового сельдерея с зеленью
100гр рукколы
220гр репчатого лука
4 зубчика чеснока
1/2 стручка перца чили
оливковое масло
свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
щепотка сахара
соль
кроме того:
пищевая плёнка
перчатки
немного муки для раскатки теста
Показать все (23)

foodily.ru

Как приготовить каракатицу? Рецепты блюд из каракатицы

Каракатица относится к разряду головоногих моллюсков. В отличие от ее сородичей – кальмаров или осьминогов — у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается. А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в меню ресторанов. Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.

Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. Рецепты блюд из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.

Что делать вначале

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить – вкус блюда получится более насыщенным.

Как подготовить замороженный продукт

В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. Тайцы этих головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.

Отварной моллюск

Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска. Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке – около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе. Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.

Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.

Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.

Как приготовить каракатицу тушеную

В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости. Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина. Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.

Блюда из каракатицы жареной

В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.

В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков – эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

fb.ru

Каракатицы жареные рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для каракатиц жареных на 3 порции :

Рецепт приготовления каракатиц жареных по шагам

Каракатицы, это что продукт? Таким вопросом задаются многие хозяйки, оказывается не прост продукт, а очень вкусный и полезный морепродукт. Найти каракатиц на прилавке магазинов сложно, но мы постараемся. Готовится он не сложно, поэтому давайте попробуем. Займемся самими морепродуктами, их разморозьте, затем помойте. Очистите от кожицы.

Сейчас приготовим маринад, для этого в тарелку выльем соевый соус. В него добавим 1 ст.л. масла, а также высыплем травы. Не обязательно использовать итальянские, подойдут совершенно любые, по вкусу. Все хорошо перемешаем. В получившийся маринад опустите все подготовленные каракатицы. Можно просто всеми ингредиентами (соус, масло, трава) посыпать сами каракатицы.

Перед тем как оставить продукты, хорошенько их перемешайте. Мариноваться наши продукты будет около 30 минут, можно чуть-чуть больше. Во время мариновки 2-3 раза перемешайте каракатицы. Лучше это делать с интервалом 10-15 минут. Когда время подойдет к концу, на плиту поставьте сковородку и вылейте в нее немного масла.

Подготовленные маринованные каракатицы выложите на сковородку, которую ранее приготовили. На среднем огне обжарьте каракатиц около 5-10 минут. При этом не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты, не отходите от плиты. Вот и готово блюдо, можно подавать как в таком вид, так и с любым гарниром. Приятного вам аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Каракатица

81

4

4

395

Соевый соус

5

0

5

38

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

86

21

9

586

всего в 1 порции:

29

7

3

195

всего в 100 граммах:

15

4

2

99

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Каракатица. Рецепты

бульон

морковь 1 шт.

лук репчатый ½ шт.

вода 2 л

сельдерей стебли ½ шт.

ризотто

чеснок 2 зубчика

каракатица очищенная 150 г

вино белое сухое 80 мл

чернила каракатицы 4 мл

соль по вкусу

перец черный по вкусу

перец красный острый по вку…

рис карнароли 300 г

сливочное масло 30 г

креветки 300 г

оливковое масло 2 ст. л.

рыбный бульон 1 ⅕ л

пармезан 50 г

петрушка зелень 1 ст. л.

Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.

Всего калорий: 3070 ккал

Калорий на грамм: 0.75 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Почистить креветки, панцири и головы сохранить для рыбного бульона. Очищенные каракатицы нарезать (можно взять кальмары), у меня были уже очищенные и порезанные.

Почистить креветки, панцири и головы сохранить для рыбного бульона. Очищенные каракатицы нарезать (можно взять кальмары), у меня были уже очищенные и порезанные.

Рыбный бульон: в кастрюлю сложить панцири и головы креветок, полстебля сельдерея, маленькую очищенную морковь, половину небольшой луковицы. Залить 2 л холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Посолить.

Рыбный бульон: в кастрюлю сложить панцири и головы креветок, полстебля сельдерея, маленькую очищенную морковь, половину небольшой луковицы. Залить 2 л холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Посолить.

Готовый бульон процедить, держать бульон горячим.

smartmeal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *