Что можно сделать с мякотью тыквы – Мякоть тыквы — 139 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Содержание

Мякоть тыквы — 139 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Мякоть тыквы

Всего рецептов, включающих Мякоть тыквы: 139

Варенье из тыквы
  • 05 ноября 2010, 14:16

1.Очищенную тыкву нарезать небольшими, 0,5-1 см, кубиками. 2.Засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока тыква не даст сок. 3.Ставим посуду с тыквой на слабый огонь и доводим до кипения, варить 20-30 минут. 4.Пока варится — лимоны помыть, снять цедру, белую мякоть под ней срезать. 5.Оставшийся лимон с цедрой измельчить блендером.Добавить…  читать далее

Тыквенная каша с рисом томлёная в духовке. видео
  • 28 апреля 2016, 00:33

Кашу с тыквой в духовке можно готовить по-разному, я вам предлагаю свой вариант приготовления аппетитного и полезного блюда. Прекрасным утром, пока ваша семья спит, приготовьте им вкусный и полезный завтрак. 1. Предварительно очищенную тыкву (мякоть) нарезаем кубиками. 2. Нарезанную тыкву перекладываем в ёмкость для запекания или глиняный… 

 читать далее

Десертное суфле с тыквой, манкой и печеньем «золотая осень»
  • 11 ноября 2015, 15:18

1. Смешиваем манку «Мистраль» со сливками и оставляем на 30 минут. 2. Взбиваем яйцо и желтки со сгущенным молоком, добавляем сливочно-манную смесь, мякоть тыквы и специи (здесь я использовала присланный Ириной подарок — роскошный букет специй), перемешиваем на малых оборотах миксером. 3. В керамическую формочку выкладываем песочное печенье…  читать далее

Хапама (каша в тыкве)
  • 19 марта 2013, 12:11

Рис отварить практически до готовности. Откинуть на дуршлаг. Пропаренный рис не требует промывания и прекрасно сохранит форму после запекания. Тыкву помыть, отсечь макушку так, чтобы она явилась крышкой для будущей импровизированной кастрюли из тыквы. Извлечь мякоть, освободив её от семян. Если тыква толстостенная, ложкой соскрести дополнительно…  читать далее

Торт из тыквенных блинчиков с шоколадно – тыквенным кремом
  • 31 октября 2012, 22:32

Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарезаем на кубики и варим на пару 12 минут или запекаем в духовке. Остужаем и измельчаем в блендере. Смешиваем его с яйцами, сахаром, цедрой, и молоком. Просеиваем в тесто муку, добавляем соль и взбиваем венчиком. Добавляем ликер, растительное масло, снова перемешиваем и обжариваем блинчики на сковороде…  читать далее

Салат из тыквы
  • 26 октября 2007, 20:34

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, добавить мед, цедру и сок лимона. Все смешать, посыпать сверху орехами.  читать далее

Пшенная каша  в тыкве
  • 03 октября 2011, 20:39

Пшено перебрать и промыть в нескольких водах(пока вода не станет совсем чистой). С небольшой тыквы отрезать верхушку-это будет «крышечка».Вынуть и выкинуть семена,затем вынуть мякоть и нарезать по возможности кубиком. Молоко довести до кипения в широкой кастрюле,добавить тыкву,соль и сахар. Снова довести до кипения,положить промытое пшено и…  читать далее

Суп из тыквы и моркови
  • 16 октября 2008, 01:43

Морковь и картофель очистить, нарезать кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло и тушить в нём овощи на среднем огне около 10 мин. Добавить нарезанную кубиками тыкву. Затем влить 1 стакан ( 250 г) горячей воды и варить ещё 10 мин. Добавить слегка обжаренные семечки и измельчить блендером. Добавить соль, белый перец, влить сливки ипрогреть…  читать далее

Тыквенный манник с черносливом и изюмом
  • 19 ноября 2015, 22:35

Вы любите манники, но не любите тыкву, не расстраивайтесь, здесь тыква прекрасно спряталась, что никто не догадается, что она тут есть. Ну а любителям тыквы уж тем более этот манник понравится. 1. Тыкву натереть на тёрке и потушить на сливочном масле минуты 5-7. 2. Если чернослив и изюм подсушенный, то замочить на несколько минут. Если же… 

 читать далее

Пшенная каша с апельсином и тыквой
  • 25 апреля 2013, 21:49

Апельсиново-тыквенную заправку стоит заготовить с вечера.Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками,апельсин и лимон,не снимая с них кожуры,-кубиками.Засыпать сахарным песком,оставить на ночь.Утром поставить кастрюлю на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне 25мин.Пшено отварить до готовности.Кашу заправьте маслом и щедро покройте… 

 читать далее

Тыква с томатами и розмарином в мультиварке ( тест-драйв )
  • 29 декабря 2013, 18:52

МУЛЬТИВАРКА ,МОДЕЛЬ VITEK VT-4204-GY Тыкву вымойте,очистите от кожи и семян,нарежьте крупными кусочками. В чашу мультиварки влейте 4 ст.л. оливкового масла,положите подготовленную тыкву,посолите,поперчите,перемешайте,сверху разбросайте листочки розмарина и нарезанные половинки вяленых томатов. Включите режим ВЫПЕЧКА,время 30 минут.За время…  читать далее

Тыквенный десерт с цитрусовым ароматом
  • 13 ноября 2010, 01:30

Мякоть тыквы нарезать ломтиками. Яблоко очистить, разрезать пополам и мякоть нарезать ломтиками. С вымытых и обсушенных апельснов снять цедру и отжать сок. В сотейник сложить подготовленный тыкву и яблоко, добавить мёд, цедру, сок апельсна, корицу, довести до кипения и тушить 7 минут. Остудить. Тыкву с яблоком из мельчить в блендере, разложить…  читать далее

Кукурузная каша тыквенно-яблочная
  • 01 октября 2009, 14:20

Вскипятить 1.5 стакана воды с сахаром (можно пополам с молоком), всыпать крупу,перемешать,варить на маленьком огне под крышкой иногда помешивая 15-20 минут. Тыкву и очищенные яблоки порезать кубиками,на дно кастрюльки влить чуть чуть воды,потушить под крышкой тыкву с яблоками до мягкости. Затем размять в пюре. Тыквенно-яблочное пюре добавить… 

 читать далее

Каша рисовая с тыквой
  • 13 ноября 2011, 10:01

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Тыкву залить водой и готовить почти до готовности. Рис залить водой, довести до кипения, воду слить. Процедуру повторить. Рис залить молоком, добавить тыкву, варить на медленном огне помешивая до готовности риса. За 10 минут до конца варки добавить тыкву. В конце варки добавить соль, сахар,… 

 читать далее

Плов в тыквенном горшке
  • 17 декабря 2009, 17:43

Возвращались мы с мужем из райского уголка Азербайджана города Габалы к себе в Баку. И тут видим на обочине дороги выставили огроменные тыквы на продажу. Надо сказать, что такой сорт тыквы у нас я до этого не видела. У нас в основном тыква удлиненная, мясистая, оранжевого цвета. А я давно хотела что-нибудь сварганить в тыкве, т.е. употребить…  читать далее

Тыквенный суп в мультиварке redmond
  • 02 ноября 2017, 10:31

Лук нарезать мелко и обжарить в сливочном масле, добавить тыкву, нарезанную кубиками, все вместе обжарить минут 7-10 не более. Добавить 2-3 стакана воды, соль, перец, и ставим на режим суп на 20 минут. Тыкву прямо в мультиварке взбить блендером в пюре. Подогреть сливки, добавить суп-пюре из тыквы. Довести до кипения.   читать далее

Лосось с медальонами из запеченой тыквы
  • 09 ноября 2014, 18:04

Из тыквы вырезать медальоны толщиной 7 мм смазать оливковым маслом,посыпать перцем ,солью и французскими травами Уложить в форму и отправить в разогретую до 190 духовку до готовности Перец нарезать полосками и обжарить в мин кол-ве оливкового масла,поперчить,посолить Рыбу посолить и поперчить,приготовить на пару Выложить на блюдо рыбу,медальоны… 

 читать далее

Куриный хлеб с яблочно-горчичным соусом
  • 10 января 2014, 20:17

Пропустить курицу, тыкву и лук через мясорубку. Добавить соль, перец и сливки. Перемешать и поставить в холодильник на час. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить фарш, разровнять. Запекать 50-60 мин при 180 градусах. Смешать составляющие для соуса. Готовый хлеб нарезать ломтиками, подавать с соусом и легким гарниром. ПРИЯТНОГО… 

 читать далее

Тыквенный сорбет с шалфеем и бананом
  • 06 марта 2015, 18:02

Тыкву нарезать кубиками и переложить в чашу блендера вместе с шалфеем, измельчить. Добавить разломанные бананы, мед, оливковое масло и лимонный сок. Измельчить до пюреобразного состояния. Массу поместить в контейнер и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа.   читать далее

Оладьи с тыквой
  • 09 сентября 2008, 02:27

Тыкву натереть на крупной терке. Я натертую тыкву на 5 минут поставила в микроволновку на верхнюю мощность. Можно отварить немного, иначе будет жестковато. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир (у меня простокваша была), перемешать. Добавить в тесто тыкву и еще раз перемешать. Слегка разогреть сковороду с маслом….  читать далее

Мякоть тыквы — часть обилия блюд. Он может лидировать, отходить на задний план или составлять деликатное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.

www.koolinar.ru

Блюда с мякотью тыквы: 19 рецептов что приготовить с мякотью тыквы

Лук репчатый 3 головки

Баранина 1,5 кг

Рас-эль-ханут 1 столовая ложка

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сливочное масло 1,25 столовые ложки

Шафран щепотка

Палочки корицы 1 штука

Оливковое масло extra virgin 1 чайная ложка

Сахар 2 чайные ложки

Консервированные помидоры кусочками 100 г

Консервированный нут 1 стакан

Мякоть тыквы 3 стакана

Чернослив без косточек ¾ стакана

Пита по вкусу

eda.ru

Что можно приготовить из тыквенной мякоти сока Подробно фото

У многих любителей тыквенного сока всё чаще возникает логичный вопрос: «Что делать с тыквенной мякотью, оставшейся после приготовления сока?» И в самом деле, ароматная клетчатка тыквы является очень ценным продуктом для желудочно-кишечного тракта, улучшая метаболизм и нормализируя обмен веществ. Также мякоть тыквы используется для диетического меню при циститах, как в период обострения, так и при хроническом протекании болезни. Клетчатка из мякоти тыквы, как, впрочем, и тыквенный сок содействует связыванию и выведению хлористых солей из организма. А регулярное употребление тыквы эффективно при заболеваниях почек, печени и сердечнососудистой системы.

По этой причине, мякоть от выжатого сока лучше не выбрасывать, а приготовить что-нибудь вкусненькое.

Рецепт №1. Тыквенные оладьи.

Рецепт и приготовление достаточно простое.

Собранную мякоть от сока смешать с одним яйцом, добавив щепотку соли.

Всыпать 1 столовую ложку сахара, и 2 столовые ложки муки.

Хорошо вымесить массу ложкой.

Прибавить четверть чайной ложечки соды погашенной лимонным соком.

Снова перемешать. Если масса всё ещё суховата, можно добавить столовую ложку жирной сметаны.

На сильно разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы едва смазалась поверхность.

Выпекать с двух сторон, наливая ложкой, круглые оладьи.

Снимая, укладывать на пергаментную бумагу, для того чтобы в нее впитался лишний жир.

Подавать тыквенные оладьи, посыпав сахарной пудрой, со сметаной.

Рецепт №2. Тыквенный пудинг «тирамису».

С этим рецептом придется «повозиться», т.к. процесс требует определенных навыков и терпения.

Для приготовления возьмите один стакан молока. Его смешать с 1 столовой ложкой сахара, и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы не «убежало» и не пригорело ко дну. Сразу снять с конфорки. Взбить желтки двух яиц, и аккуратно вылить в горячее молоко. Снова поставить на медленный огонь, всё время помешивая, около 4-5 минут, пока не заварится крем. Снять с огня. Затем смешать 380 грамм (1 банка) сгущенного молока с половиной стакана простого молока, добавить пряности по вкусу: ваниль, мускатный орех, имбирь. Всё перемешать. Прибавить 200 грамм мякоти тыквы из-под сока, заваренную молочно-желтковую массу и 200-220 грамм сметаны, любой жирности. В металлической посуде поставить в морозильную камеру для застывания, но не до стадии замерзания. Примерно, через 30-40 минут достать из холодильника, перемешать и добавить поломанное крупными частями бисквитное печенье — Савоярди. Снова перемешать и поставить в морозильную камеру, примерно на 60 минут. После полного охлаждения десерт готов. Подавать с ягодами или мороженым.

Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.

Очень сочетаемые ингредиенты, которые содействуют снижению массы тела. Готовится очень просто и быстро.

Для приготовления возьмите два небольших молодых кабачка (без семян). Помойте. Потрите на крупной терке и отожмите руками от лишней жидкости. Смешайте в пропорции 1:1 с тыквенной мякотью, оставшейся от сока и присолить. Добавить черного молотого перца по вкусу. Вбить одно куриное яйцо, и всыпать две-три ложки (смотря по консистенции) муки и тщательно перемешать. Иногда добавляют зелень укропа щедро. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать круглые оладьи ложкой. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты, до едва румяной корочки. Подавать с тушеным мясом и со сметаной.

Рецепт №4. Тыквенная запеканка с творогом и яблоками.

Для любителей творожных запеканок отличный рецепт десерта. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Потребуется не много усилий и немного времени.

Приготовление необходимо начать с подготовки яблок. 700-800 грамм яблок, очистить от кожуры и внутренностей. Порезать на крупные кубики, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не поменяли цвет. Припустить на сковороде с чайной ложечкой сливочного масла, до размягчения, но не передержать, чтобы не превратились в кашу. Кусочки должны оставаться целыми и не поврежденными.

В мякоть тыквы из-под сока, примерно 500 грамм, добавить 2-3 столовые ложки сахара, 1 куриное яйцо, 2-3 столовые ложки манной крупы. Всё тщательно перемешать и дать настояться, чтобы разбухла манка (минут на 20). После этого смешать тыквенную массу с яблоками, добавив ваниль, корицу и 2 столовые ложки панировочных (желательно домашних) сухарей из белого хлеба.

Следующим этапом  будет приготовление творожной части запеканки. Для этого понадобится 500-600 грамм нежного, не зернистого творога, который необходимо растереть с 3-мя ложками сахарного песка и одним куриным яйцом, добавив ванильный сахар по вкусу и 2 столовые ложки манной крупы.

Теперь необходимо подготовить форму для выпечки, которую нужно смазать обильно размягченным сливочным маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями из белого хлеба. Разделить творожную массу на 2 части. Первую выложить на низ формы для выпечки. Следующим выложить тыквенно-яблочный слой. И завершающим снова должен быть слой из творожной массы. Сверху смазать взбитым яйцом присыпав слегка сахаром.

Выпекать  при температуре 220 градусов 35-40 минут, до появления хорошо подрумяненной корочки. После этого позволить запеканке немного остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать со сметаной.

Рецепт №5. Тыквенный крем-суп.

Это блюдо для любителей острой кухни. Остроту в этом блюде придают лук, чеснок, перец черный и херес.

Чтобы приготовить суп, необходимо в глубоком казанке пропассеровать на оливковом масле  одну порубленную кубиками луковицу красного Марса, в конце добавив 5-6 зубчиков измельченного чеснока. Через 2-3 минуты добавить 500 грамм мякоти, оставшейся от выжатого сока, и протушить на медленном огне в течение 5 минут. Подсолить. После этого влить в казанок 100 мл хереса, или другого белого сухого вина. Протушить ещё минут пять и добавить 1-2 столовых ложек сахара, перемешать, затем – поперчить черным молотым перцем и залить 400-500 мл куриного или мясного бульона. Поварить 5 минут, долить 200 грамм 10-15%-ных сливок,  нарезанную зелень петрушки и взбить в блендере до однородной массы. Тыквенный крем-суп готов к употреблению. Украсить обжаренными семенами тыквы или кедровыми орешками. Подавать с мелкими кубиками сухариков из белого хлеба.

На самом деле здесь приведен далеко не весь перечень возможного применения тыквенной мякоти из-под сока. Можете задействовать фантазию и использовать ее в своих фирменных блюдах, например, как начинку для пирожков или, как основу для печенья и пирога.

Прочитайте про полезность сока клевера, которым лечат многие болезни. А на самом соке можно проводить разгрузку и худеть за день на килограмм. Славиться и лимонный фреш большим количеством витамина С.

Copyright: СВЕТА К.

juice.su

Блюда из тыквы. Рецепты

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.  

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут. 
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.   

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Другие рецепты:
Блюда из кабачков
Блюда из баклажанов
Блюда из помидоров

Смотрите также:
Кулинарная энциклопедия. Тыква
Время тыквы

www.gastronom.ru

Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру | Продукты и напитки | Кухня

Мякоть

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Семечки

Тыквенные семечки – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы – это витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Кожура

По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Тыквенные факты

Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.

Храним по правилам

Тыква – овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги – влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.

Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3–4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву – замариновать ее.

Смотрите также:

www.aif.ru

Блюда из тыквы — рецепты с фото на Повар.ру (865 рецептов тыквы)

Тыквенный пирог с яблоками 3.7

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая… …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Каша из тыквы традиционная 4.2

Рассказываю, как приготовить кашу из тыквы традиционную, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты — и ничего лишнего. Каша получается — высший класс! …далее

Добавил: Dashunia 28.04.2014

Сырники с тыквой 3.6

Вкуснее сырников придумать сложно, а самый большой плюс для меня в том, что в них нет муки, она нужна только для панировки. Сырнички получаются красивые, сочные и мегавкусные! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.11.2018

Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.7

Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Тыква, запечённая с курицей 5.0

Запечённая в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, рекомендую обязательно его приготовить. …далее

Добавил: Маришка Т. 01.01.2019

Тыквенное печенье 4.4

Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Тыквенные панкейки 4.5

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Тыква по-корейски 4.2

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Тыквенные булочки «Медовушки» 4.7

Нежные осенние булочки к чаю — тыквенные, с легким ароматом корицы и имбиря, сладкой медово-сливочной корочкой. Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить тыквенные булочки «Медовушки»! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2018

Тыква, как ананас на зиму 3.9

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Каша с тыквой диетическая 5.0

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018

Тыквенный кекс с кокосом 5.0

Вкуснейший и очень ароматный кекс для любителей тыквы и кокоса. Испечь его не составит особого труда, все легко и просто. Смотрите, я расскажу, как приготовить «Тыквенный кекс с кокосом»! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тыквенные ленивые вареники 5.0

Все мы знаем нежный десерт из творога — ленивые вареники. Предлагаю вам немного раскрасить их, добавив в тесто полезную тыкву. Это еще одно очень вкусное блюдо, которое разнообразит детское питание. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Тыквенные рулетики с печенью 4.5

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных и интересных блюд. Очень вкусное сочетание получается с нежной куриной печенью. Попробуйте! …далее

Добавил: Оксана Ч. 15.09.2018

Пикантные тыквенные оладьи с сыром 4.2

В сезон тыквы предлагаю приготовить пикантные тыквенные оладьи с сыром. Блюдо не только полезное, но и очень вкусное! Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.09.2018

Суп-пюре из запеченных овощей 4.4

Наступает осень — сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018

Сливочная тыква с фрикадельками 5.0

Тыква — яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.09.2018

Салат из тыквы «Острый» 4.7

Тыква весьма полезный овощ, поэтому рекомендую кушать ее в сыром виде, чтобы сохранить больше полезных веществ, которые теряются при термообработке. Смотрите, расскажу, как приготовить салат из тыквы! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.11.2018

Каша с тыквой для малыша 5.0

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща — тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2018

Тыквенный суп с моцареллой 4.5

Предлагаю попробовать теплый осенний суп из красавицы тыквы с моцареллой! Этот суп густой, ароматный, сытный. А щепотка-другая карри добавит ему интересных ноток. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2018

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром 5.0

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром — это очень вкусное и яркое по-осеннему блюдо для сытного меню. Для запеканки отлично подходят конкильони или лумакони — большие ракушки из твердых сортов пшеницы. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.11.2018

Тыквенный сок в домашних условиях 4.4

Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока «быстрого применения», которым вы сразу сможете наслаждаться. …далее

Добавил: Vikulia 11.10.2013

Шарлотка с тыквой 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро — можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Гуль-ханум с тыквой и курицей 5.0

Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Наталья Л. 17.09.2018

Тыквенно-морковный пирог 5.0

Сладкий пирог с сочными овощами. Как вам такая идея? Замечательная домашняя выпечка к чаю, если у вас найдется кусочек тыквы и морковь. Детишкам пирог придется по вкусу. Угощайтесь! …далее

Добавил: Наталья Л. 19.02.2019

Согревающий осенний суп 4.4

Суп из овощей с копченной курицей и твердым сыром получается питательным, витаминным и ароматным. Кроме этого, тыква придаст блюду яркость, а топинамбур и лимонный базилик — интересный привкус. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2018

Пюре из замороженной тыквы 5.0

Из замороженной тыквы можно приготовить большое количество блюд. Я хочу рассказать вам, как приготовить пюре из замороженной тыквы. Я варю его не сладким и не соленым. Подробнее в рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Острый тыквенно-морковный суп 5.0

Густой и насыщенный осенний суп-пюре из ярких тыквы и моркови украсит ваше осеннее меню. Суп получается легким и в то же время достаточно сытным, с легкой остротой согревающего красного перца. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Тыквенный манник 4.5

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Тарт татен с тыквой и яблоком 5.0

Tarte Tatin — французский пирог-перевертыш. Сегодня у меня осенний вариант — с тыквой и яблоком. Пирог получается маленьким, сладким и очень вкусным. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тыквенные сконы 3.7

Булочки-сконы с тыквенным пюре и грецкими орехами. Отличный вариант для сытного завтрака с чашечкой чая или кофе, а также в качестве перекуса в течение дня. …далее

Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018

Творожная запеканка в тыкве 4.6

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. …далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Тыквенный крем-суп 4.0

Любите ли вы тыквенный крем-суп так, как люблю его я? Если нет, то, может, вы просто не умеете его готовить? Могу поделиться с вами легким и замечательным рецептом простого, полезного и вкусного супа. …далее

Добавил: Galate 23.07.2014

Тыква с сахаром в духовке 4.3

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. …далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Супчик для души 4.8

После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017

Тыква с печенью 5.0

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. …далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыквенный мусс 5.0

Нежный сладкий десерт, подавать который нужно охлажденным. Яркие краски возбуждают аппетит, а сладко-пряный аромат так и манит… Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить тыквенный мусс. …далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Тыквенный суп с сыром 4.5

В холодные дождливые осенние дни советую поднимать себе настроение ярким, насыщенный и очень вкусным тыквенным супом с плавленым сыром. Вот уж точно то, что согреет вас осенним днем и придаст сил! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.10.2017

Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0

Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

povar.ru

Что можно сделать из тыквы

Распечатайте статью

С середины лета до конца зимы прилавки магазинов и рынков украшают тыквы самой разной формы и расцветки — большие и маленькие, круглые и вытянутые, зеленые и оранжевые, однотонные и пятнистые. Тыква завоевала статус королевы овощей благодаря обилию полезных веществ и отличным вкусовым качествам. Что можно сделать из тыквы? Из тыквы готовят сотни вкусных и полезных блюд – от супов и витаминных закусок до варенья и цукатов. Ежегодно миллионы дачников выращивают тыквы на своих приусадебных участках, получая отменные урожаи вкуснейшего овоща с яркой оранжевой мякотью, которая просто тает во рту.

Чем полезна тыква?

Полезные свойства тыквы определяются ее составом – в ста граммах продукта содержится 91,8 грамм воды, по одному грамму белка и жира, 4,4 грамма углеводов. Мякоть тыквы богата витаминами, среди которых каротин, аскорбиновая кислота и редкий витамин Т, полезный при малокровии и избыточном весе.

Употребление тыквы помогает восполнить в организме нехватку витаминов A, E, D, PP, К, F. Также в тыквенной мякоти содержатся необходимые для нормальной работы органов макро-и микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт и другие. Благодаря низкой калорийности (22 кКалорий в 100 г продукта) и высокому содержанию клетчатки и пектинов тыква становится надежным помощником в борьбе с избыточным весом.

Доказана эффективность употребления тыквы при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, сбоях в работе сердца и сосудов, избыточном содержании холестерина в крови, анемии и низкой свертываемости крови. Тыква нормализует водно-солевой обмен, выводит из тканей лишнюю воду, «плохой» холестерин, токсины и шлаки. Включение в свой рацион блюд из тыквы помогает дольше сохранять молодость, красоту и отличное самочувствие.

Особенности хранения тыквы

Этот полезный овощ собирают осенью, после высыхания ботвы, оставляя «хвостик» в 5-10 см. После сбора тыквам дают подсохнуть на открытом воздухе 10-15 дней. Хранят тыкву в прохладном и сухом месте при температуре 5-15 градусов тепла. Обязательно хвостиком вверх, чтобы дольше сохранить. Лучше всего бахчевая культура хранится в подвале, жители городских квартир могут сохранить тыкву несколько месяцев на утепленном балконе или лоджии. Также мякоть тыквы можно сохранить в сушеном или замороженном виде, приготовить сок или пюре или проварить в сахарном сиропе и подсушить в виде цукатов.

Как выбрать тыкву

Главное при выборе тыквы ее внешний вид. Она должна быть без повреждений и обязательно с хвостиком. Хвостик должен быть сухой. Чем длиннее хвостик, тем качественнее тыква.

Опишу 3 основных вида тыквы для приготовления.

Мускатная тыква — самая сладкая и полезная. Имеет вытянутую форму, тонкую кожицу, твердую мякоть, восковой природный налет на плоде, насыщенный оранжевый цвет. При выборе обращайте внимание на цвет тыквы. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем она полезнее и слаще. Мускатная тыква максимально вкусная до декабря, затем постепенно начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления каш, десертов и для запекания.

Тыква крупноплодная. Эта тыква дольше всего хранится, до мая месяца. В ней больше всего крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому такую тыкву лучше не употреблять сразу после сбора урожая, а дать вылежаться. Чем больше тыква, тем она менее сладкая, оптимальный вариант 3-5 кг. Крупноплодная тыква имеет круглую приплюснутую форму, толстую кожицу. Из двух одинаковых по размеру тыкв выбирайте ту, что тяжелее — она более сладкая и более сочная.

Тыква твердокорая. В этой тыкве самые вкусные и полезные семечки. Их гораздо больше, чем в других сортах. Семечки этой тыквы без оболочки (без кожуры, только семена), ее еще называют голосеменная.

Кожица этой тыквы самая твердая. Она не такая сладкая, как предыдущие сорта. Форма яйца. Подходит для приготовления мясных блюд и гарниров.

 

Декоративная тыква. Помните! Все декоративные тыквы ГОРЬКИЕ! На одной грядке с обычными тыквами они расти не должны, иначе все тыквы будут горькими из-за перекрестного опыления. Если покупаете тыкву для приготовления у торговцев на рынке и рядом лежат декоративные тыквы, спросите — не на одной ли грядке они росли.

Что можно приготовить из тыквы?

Перед началом приготовления блюд тыкву разрезают, вычищают семена, очищают от твердой кожуры и разрезают на кусочки. Семечки тыквы также полезны – в них содержатся ценные растительные масла, их употребление помогает избавиться от  паразитов. В некоторых рецептах тыкву не измельчают на кусочки, а просто запекают в духовке, посыпав солью или сахаром. Печеная тыква отлично выводит шлаки и соли тяжелых металлов, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Итак, что можно сделать из тыквы?

Самый простой рецепт приготовления тыквы — порезать мякоть кусочками или натереть на терке и добавить в салат. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву сырой, комбинируя с различными ингредиентами и заправками. В сыром виде овощ сохраняет наибольшее количество витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке.

Для заправки салатов с тыквой редко используются традиционные сметана и майонез. Наилучший вкус приобретают салаты из  сырой тыквы, заправленные растительным маслом или специальной заправкой, приготовленной из смеси оливкового или подсолнечного масла уксуса и натурального йогурта. Салаты можно готовить как с сырой тыквой, так и с отварной или запеченной.

Сырая или запеченная тыквенная мякоть хорошо сочетается по вкусу с редькой, огурцами, помидорами, яйцами, творогом, тофу, сельдереем, сыром, зеленым горошком, яблоками, хурмой и виноградом. Пшенная каша с кусочками тыквы просто великолепна!

Для варки нарезанная кусочками тыква отправляется в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После закипания продукт варится в течение 25-30 минут, после чего откидывается на сито и охлаждается. Отварную тыкву можно использовать в качестве гарнира, полив маслом, измельчить в пюре для детского питания, приготовить суп-пюре или сладкую молочную кашу.

Также нарезанную кубиками мякоть можно отваривать на пару или в мультиварке – при этом способе лучше сохраняются полезные свойства тыквы.

Огромной популярностью у гурманов пользуются рецепты блюд с запеченной тыквой. Запекать тыкву можно крупными ломтями, половинками или кусочками. Например, можно уложить нарезанную мякоть в один слой на противень, добавить немного воды и запекать примерно полчаса. Затем лист вынимают, поливают ломтики тыквы медом и продолжают готовить еще 5-7 минут.

Также можно приготовить пряную запеченную тыкву в духовом шкафу. Для этого на застеленный бумагой лист выкладывается тыква, нарезанная крупными ломтями. Сверху овощной слой посыпают солью, сухими ароматическими травами, свежемолотым черным перцем и поливают оливковым маслом. Далее на противень наливают немного воды и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Запеченная тыква отлично дополнит горячие блюда или мяса или птицы, на ее основе можно приготовить вкусные начинки для пирогов, различные супы, добавить в овощное рагу.

Еще один способ приготовления, который встречается в рецептах блюд из тыквы — жарка.

Для удаления излишней влаги кусочки тыквенной мякоти солят и оставляют на полчаса, после чего сливают сок. Обсушенные ломтики обваливают в муке с добавкой сушеных трав – укропа, петрушки или сельдерея и жарят в разогретом растительном масле. После завершения жарки кусочки тыквы выкладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Жареную тыкву можно дополнить растертым чесноком и подать с томатным соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Еще один способ приготовить жареную тыкву – окунуть кусочки в кляр, составленный из 2 яиц, пары ложек майонеза, пряностей и муки. По консистенции кляр должен напоминать тесто для блинов. Жарить  тыкву можно на обычной сковороде, на гриле или во фритюре – каждый раз у блюда будет новый вкус.

Блюдам из тыквы можно придавать различные вкусовые оттенки, добавляя разные специи – чеснок, средиземноморские травы, восточные пряные смеси, тмин, сушеную зелень, куркуму и другие. Попробуйте приготовить суп-пюре из тыквы, запеченную или жареную кусочками, испечь пирожки с тыквенной начинкой или замариновать на зиму, чтобы удивить близких необычными блюдами из доступного и полезного овоща!

© 2016 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *