Каша по купечески – —

Содержание

Гречневая каша по-купечески | Домашние рецепты

 

Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.

 

Готовится такая каша по принципу плова.  В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица.  Также можно добавить грибы — свежие или сушеные.  Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.

 

 

 

 

 

 

Для гречневой каши по купечески понадобится

 

 

 

 

  • Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
  • Курица (или мясо). 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 30 мл.
  • Вода.  Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.

 

 

 

 

Готовим богатую кашу.

 

 

Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.

 

Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками.  Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы  добавить вкуса.

 

 

 

 

Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.

 

 

 

 

Морковь нарезаем ломтиками.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.

 

 

 

 

В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки.  После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком.  Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

 

 

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.

 

 

 

 

Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.

 

 

 

 

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

 

Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.

 

 

 

 

Также небольшими кусками нарезаем помидор.

 

 

 

 

Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.

 

 

 

 

Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.

 

 

 

 

Тушим все вместе до готовности.

 

 

 

 

Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.

 

 

 

 

Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.

 

 

 

 

Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.

 

Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.

 

По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.

 

 

 

 

Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.

 

Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова.   Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

12 451

yourmeal.ru

Гречневая каша по-купечески со свининой

Гречневая каша по-купечески – это старое русское блюдо. Позволить его могли себе только зажиточные люди, отсюда и пошло название угощения. Гречка получается очень сочной, питательной и сытной.

Часто гречневую кашу по-купечески сравнивают с настоящим азиатским пловом. Они действительно похожи, только основные ингредиенты отличаются. Чтобы приготовить старорусское блюдо, очень тщательно выбирают мясо. Оно должно быть свежим, сочным, допускается умеренное содержание жира.

Совет! Гречневую кашу по-купечески готовят не только из свинины, но также и из баранины или говядины.

Гречневую кашу с мясом подают к ужину или обеду. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое абсолютно несложно готовить. Еще одним секретом угощения является процесс приготовления самой гречневой каши. Она должна быть наваристой и рассыпчатой. Чтобы этого достичь, крупу подвергают дополнительной подготовке.

Еще одним важным моментом является выбор емкости для готовки гречки по-купечески. В этих целях используют казан, кастрюлю с толстым дном, обычную сковородку. Если гречневую кашу по-купечески планируют подавать к праздничному столу, используют глиняные горшочки. В них блюдо выглядит эффектно, и вкус получается более насыщенным.

  • крупа гречневая500 гр
  • мясо свинина800 гр
  • лук репчатый1 шт
  • морковь2 шт
  • лист лавровый1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки 
  • вода1 литр

Калории: 165.21 ккал

Белки: 10.14 г

Жиры: 6.92 г

Углеводы: 16.42 г

  • Гречневую крупу высыпают в большую миску и заливают холодной водой. Промывают, всплывшие крупинки удаляют. Затем воду меняют и повторяют процедуру еще 1 раз.

  • На плите накаляют сковороду с антипригарным покрытием. На нее высыпают гречку. Крупу сушат до полного испарения влаги, после этого прожаривают.

  • В течение 3 минут гречневую кашу держат на сухой горячей сковородке и постоянно перемешивают. Процесс прекращают сразу после появления насыщенного горячего аромата. Из такой крупы получится вкусное блюдо с насыщенным гречневым запахом. Плиту выключают и отставляют сковороду.

  • Лук очищают от кожуры, промывают под холодной водой. После этого его нарезают небольшими полукольцами. Если луковица большая, тогда разрезают еще раз.

  • На следующем шаге нарезают морковь. Для этого овощ моют, чистят. Нарезают кольцами шириной 2-3 мм. Можно также натереть на крупной терке.

  • Далее, чтобы приготовить гречневую кашу по-купечески, емкость для жарки ставят на огонь и нагревают. После этого вливают растительное масло и дают ему нагреться. Высыпают нашинкованный лук и обжаривают до прозрачности. Лук обязательно перемешивают, чтобы он не подгорел.

  • К обжаренному луку добавляют морковь. Обжаривают до появления золотистого оттенка.

  • Готовят мясо. Его промывают под проточной водой, затем просушивают при помощи бумажного полотенца.

  • Свинину нарезают небольшими кусками, как гуляш, и выкладывают на сковороду.

  • В процессе жарки появляется сок, его выпаривают. Для этого огонь делают сильнее и постоянно помешивают. Ждут пока вся жидкость испариться. При необходимости после этого добавляют небольшое количество растительного масла и обжаривают свинину до румяной корки. Затем добавляют 100 мл воды, перемешивают и тушат 25-30 минут.

  • Сверху на мясо с овощами равномерно высыпают прожаренную гречневую крупу. Заливают водой. Воду также заменяют бульоном, если он есть. Жидкость должна едва покрыть массу в сковороде. При необходимости жидкость добавляют и в процессе готовки. Каша не должна развариться.

  • Добавляют соль, перец – по вкусу. Кидают лавровый лист. Не перемешивают, накрывают крышкой и тушат 20 минут. Признаком готовности гречки по-купечески считают полное испарение жидкости.

  • После того как гречневая каша по-купечески будет готова, огонь выключают. Кашу собирают лопаткой от края к центру, чтобы получилась горка. В центре возвышения делают углубление и кладут в него сливочное масло. Накрывают крышкой, настаивают еще 15 минут.

  • Блюдо готово. Рецептов каши гречневой по-купечески с мясом довольно много. Для усиления вкуса добавляют и другие ингредиенты. Это может быть томатная паста или грибы, а вместо мяса также используют фарш.


Гречневая каша по-купечески заметно отличается от обычной вареной крупы. Специальная подготовка гречки, добавление овощей и длительное томление делают блюдо неповторимым и очень вкусным.

vmolo.by

рецепты в сковородке или духовке

Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.

Исконно русское блюдо, доступное каждому

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Время приготовления и сложность рецепта

Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.

Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).

Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г.;
  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.

Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.

Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.

Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.

Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

Вариант блюдаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
с курицей10,63,39,7110
со свининой6.2712.9136.9
с говядиной7.27.212.4141.8
с грибами2.34.49.181.8
с фаршем (смесь свинины и говядины)6.66.212.2128.7

Другие вариации угощения

Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.

Гречка по-купечески с фаршем

С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.

Вариант блюда со свининой

Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.

Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.

Диетический рецепт с курицей

Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.

Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.

В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.

Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке

По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.

Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.

Томлёная гречка в духовке

Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.

В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.

Оригинальный вариант без мяса

Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.

Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.

Как приготовить гречу в казане

Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.

Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.

Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.

Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.

Вегетарианский постный рецепт с грибами

Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.

Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.

Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями

Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.

Секреты и полезные хитрости приготовления

Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:

  1. Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
  2. Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
  3. Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
  4. Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
  5. При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.

Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Каша по-купечески, рецепт классический

Содержание статьи

О питательных и полезных свойствах гречки известно давно. Кроме того, эта крупа обладает отменным вкусом. А если потушить ее с овощами и мясом, то получится блюдо, достойное особы царских кровей.

Каша по-купечески: рецепт

Попробуйте приготовить кашу купеческую. Рецепт состоит из простых, доступных продуктов и рассчитан на четыре порции.

Норма продуктов:

  • 150 г гречневой крупы;
  • 3 ст. ложки растительного масла для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перебираем, промываем и слегка подсушиваем гречневую крупу в сковороде, добавив к ней немного масла.
  2. Отдельно обжариваем в глубокой сковороде нарезанную кубиками луковицу, добавляем к ней натертую на крупной терке морковь.
  3. Отправляем к овощаммясной фарш. Он может быть из индейки, свинины, курицы, говядины.
  4. Добавляем томатную пасту, когда мясо покроется красивой коричневой корочкой, и все перемешиваем.
  5. Засыпаем гречку, не размешивая ее с фаршем, и вливаем кипяток, чтобы он превышал гречневую крупу по объему в 2 раза. Солим и перчим по вкусу, для аромата добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и убавляем мощность плиты, чтобы гречка как следует протомилась.

Готовая каша не содержит жидкости. Она ароматная и рассыпчатая. Перед подачей добавьте в нее мелко рубленный чеснок.

Каша по-купечески:рецепт от Сталика Ханкишева.

Для этого вкусного, ароматного и питательного блюда потребуется:

  • Немного растительного масла для жарки;
  • Два кусочка мяса, размером с кулак;
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зира – чайная ложка.
  • Сухие грибы – две горсти.
  • Грибы портобелло – 10 шт.
  • Гречка – 1 кг.
  • Топленое масло – 2-3 столовые ложки с горкой.

Последовательность приготовления:

  1. Берем большой казан и наливаем на дно немного растительного масла. Обжариваем в нем два крупных кусочка мяса до появления аппетитной коричневой корочки. Вынимаем их из казана при помощи шумовки и убираем в сторону.
  2. В оставшееся в казане масло всыпаем лук, нарезанный полукольцами. В процессе жарки лук нужно часто перемешивать, чтобы он быстро прожарился и при этом не подгорел. Оставляем лук в середине емкости, а по краям выкладываем кусочки мяса (0,5 кг). Так как они не касаются жира, то быстро приобретут хрустящую корочку. Только после этого компоненты перемешиваются вместе.
  3. Отправляем к мясу и луку половину предназначенной для приготовления моркови (250 г), нарезанной кубиками, солим и приправляем ложкой зиры.
  4. Добавляем сухие грибы, заранее замоченные в теплой воде, перемешиваем.
  5. Заливаем смесь водой, в которой были замочены грибы, чтобы компоненты напитались их ароматом (примерно 3 стакана).
  6. В середину отправляем два куска мяса, которые побывали в казане в самом начале. Их перед вторым погружением обваливают в смеси из соли и специй.
  7. По краю казана выкладывается оставшиеся 250 г моркови (нарезана кружочками), а сверху всей массы грибы. Идеальны – портобелло, так как их режут крупными слайсами (вдоль гриба). Можно заменить их шампиньонами. Такой морковно-грибной слой необходим для отделения гречки от овощно-мясного компонента.
  8. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат, и она не станет сухой. Всыпаем крупу в казан, чтобы получился толстый верхний слой, полностью закрывающий другие ингредиенты. Доливаем воды из расчета, что ее должно быть в два раза больше гречки, снова солим.
  9. Когда вода станет незаметна и впитается в крупу, собираем гречку в казане в виде небольшой горки, делаем в ней углубление и кладем в него топленое масло. Накрываем казан крышкой и оставляем кашу томиться еще 40 минут.

Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Гречка по-царски

Если предыдущий рецепт гречки по-купечески с грибами, показался вам слишком сложным, предлагаем иной вариант, который носит название «Гречка по-царски».

Норма продуктов для бульона:

  • 2 косточки.
  • Одна морковь.
  • Она луковица.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Косточки заливаем водой.
  2. Режем морковь поперек на две части, лук оставляем в цельном виде. Отправляем все это кастрюлю, где варятся кости.
  3. Добавляем специи и ставим вариться. Крышкой не накрываем и следим за бульоном, чтобы во время убрать накипь.

Продукты для каши:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Мясо индейки – 0,5 кг.
  • Соевый соус.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Пока варятся косточки, работаем с овощами. Режем кубиками луковицу и обжариваем ее на топленом масле. Как только она станет золотистой, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Готовую смесь выкладываем в отдельную посуду. Так же отдельно обжариваем болгарский перец и три помидора, нарезанные тоже кубиками. Убираем их в другую чашку.
  2. В сковороду кладем мясо индейки и жарим его на сильном огне в течение 10-15 минут. Добавляем соевый соус.
  3. Теперь на мясную «подушку» выкладываем слоями овощи в таком порядке: лук с морковью, помидоры с перцем. Засыпаем гречку и заливаем все бульоном (предварительно процедить). Огонь нужно уменьшить.
  4. Спустя 20 минут втыкаем в гречку пять чесночных зубчиков. Снова накрываем крышкой и оставляем еще на четверть часа.

Гречка готовится быстро. Перед употреблением, содержимое сковороды перемешивается.

Гречка по-царски: рецепт со свининой

Рецепт очень простой и не хлопотный. Для этого берем:

  • Лук средних размеров – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свиное филе – 500-600 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Гречка – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.

Приступаем к приготовлению:

  1. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками луковицу и морковь, натертую на крупной терке.
  2. Отдельно в глубокой сковороде жарим свиное мясо, нарезанное кубиками с размером грани в 1,5-2 см.
  3. Когда мясо приобретет красивый золотистый цвет, добавляем разрезанный на несколько частей чернослив и оставляем на огне еще на 15 минут.
  4. Теперь настало время соединить мясо и чернослив с морковью и луком. Солим массу по вкусу.
  5. После обжарки всех компонентов в течение двух минут, всыпаем промытую крупу. Вливаем 4 стакана холодной воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Как только закипит, убавляем огонь, снова перемешиваем и оставляем еще на 20-25 минут.
  6. Убираем с плиты и укутываем сковороду толстым полотенцем.

www.wums.ru

Гречка по-купечески рецепт с фото

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки, получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках — для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

  1. Куриное филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (у меня сушеная петрушка, итальянские травы и базилик). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него кусочки курицы.
  2. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне, без крышки. В результате филе должно схватиться румяной корочкой, но не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким.
  3. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  4. Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего. В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.
  5. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на терке). Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим ее до кипения, варим 2-3 минуты.
  6. Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.
  7. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус. В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с курицей, вкусно пахнущая зеленью и специями. Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке — в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

webpudding.ru

Сталик: Каша гречневая по-купечески — плов с гречкой!: stalic — LiveJournal

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения «настоящий плов бывает только из» и «настоящая гречневая каша это только», потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить… полностью заменив рис гречкой.

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса… Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша — блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки — есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть — от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот — тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки — пол кило мяса и пол кило моркови.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное — наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все — семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому  ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка — сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все — закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом — хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно — все на бегу, все на бегу.

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться — и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

stalic.livejournal.com

Каша гречневая по-купечески: быстрый и сытный рецепт

Гречневая каша с давних времен была спутником человека и ценилась как питательное и вкусное блюдо. Чтобы такая кашка не получалась сухой, ее дополняли различными ингредиентами. В зависимости от уровня достатка человека различались наполнители – от овощей до мяса. Купцы, как богатый слой населения, могли позволить себе кушать гречневую кашу с мясом (чаще всего, со свининой). Так появился рецепт гречневой каши со свининой, называемый в простонародье «по-купечески».

К современным кухням и столам он дошел практически в неизменном виде, поэтому сейчас мы можем насладиться истинно ароматным и сочным блюдом, которое стало основой здорового питания. Приверженцы здоровой пищи могут приготовить каждый ингредиент на пару, чтобы получить целиком диетическое блюдо. Освоить этот простой рецепт каши не составит труда и не займет большого количества времени. Для приготовления гречневой каши предлагаем использовать следующий рецепт, снабженный фотографиями.

Процесс приготовления каши очень прост, а в итоге вы получаете отличное, вкусное, полезное блюдо. Благодаря соку, выделяемому из овощей в процессе приготовления, гречка становится более сочной и нежной, а мясо — ароматным. Гречневая крупа содержит в своем составе большое число важных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому такая каша считается отличным вариантом для обеда или ужина.

Ингредиенты

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Свинина 400 г.
Гречневая крупа 1 стакан
Вода 2-2,5 стакана
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч.л.
Перец молотый черный 1 ч.л.

Приготовление

1. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

2. Свинину (лучше использовать мякоть) обязательно промойте, срежьте весь жир и жилки (если имеются), а затем нарежьте небольшими кусочками.

3. Крупу заранее переберите, тщательно промойте под проточной водой.

4. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь, чтобы обжарить до состояния полуготовности (с золотистым оттенком). Как только овощи приготовятся, выложите их в тарелочку, но не выключайте плиту.

5. В этой же (уже разогретой) сковороде необходимо обжарить кусочки свинины с обеих сторон. Для этого выложите сначала на одну сторону и поджарьте на сильном огне до корочки, чтобы не начал вытекать сок, а затем переверните на другую сторону и готовьте на среднем огне уже при закрытой крышке.

6. К приготовленной свинине выложите уже приготовленные овощи, высыпьте промытую гречневую крупу. Залейте водой, посыпьте специями (соль, перец и другие), аккуратно перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте гречку примерно 25 минут, регулярно проверяя, чтобы она не подгорела.

Видео рецепт

После приготовления можно сразу подавать гречневую кашу со свининой («по-купечески») к столу, дополнив овощным салатом или домашними соленьями. Приготовление этой благородной каши очень простое. При этом блюдо получается восхитительно вкусным, ароматным и полезным. Гречневая каша со свининой быстро соберет всю семью за обеденным столом.

Если вам захочется чего-то кардинально иного, попробуйте рецепт ячневая молочная каша в мультиварке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.