330. Кекс «Серебряный ярлык» (по ГОСТу)
Вот это настоящий кекс! Пышный без всяких разрыхлителей,только за счёт технологии приготовления теста!
По рецептуре нам нужно 240 г яиц, я взвешивала и получилось, что нужно 5 штук средних (в моём случае) или 4 крупных, все яйца разобьём в отдельную ёмкость
И (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20, нам нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается — смесь готова). Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.
Муку и крахмал просеиваем вместе не менее трёх раз, чтобы мука набрала воздух.
Высыпаем просеянную смесь муки и крахмала в нашу массу
и тщательно размешиваем 20-30 секунд, всё! Кексовое тесто готово!
Форму смазываем маслом и выливаем тесто, кекс здорово поднимается, поэтому не заполняем форму больше, чем наполовину!
Духовку разогреваем до 180 гадусов и ставим кекс на выпечку на 50 минут…Достаём нашего красавца и оставляем в форме до полного остывания (это часа два, не меньше)
Перекладываем на тарелку
Посыпаем сахарной пудрой и угощаемся!!!
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Это удивительно вкусно, тает во рту, нежно, восхитительно!!!
П.С. Подтверждаю — это так!
Приятного аппетита!
kulinariya123.blogspot.com
Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу
Начиталась я значит тут, какая она замечательная выпечка по ГОСТу, решила кекс испечь. Правда, хотя я и помню времена моего советского детства, что-то не вспоминается мне такой кекс, у нас кроме маленьких с изюмом никаких не было. Но это может у нас, а в каких нибудь больших городах или важных столовых были, и ГОСТы под них придуманы тоже были. Кекс получился очень нежный, с ровным мягким мякишем, просто супер.
На форму диаметром 20 см (на 26 скорее всего надо брать двойную порцию):
200 г сливочного масла
200 г сахара
4-5 яиц (надо 240 г, так что смотрите по величине яиц, а еще лучше их взвесить)
150 г муки высшего сорта
50 г крахмала (для людей живущих за границей нашей необъятной родины, можно взять вместо муки и крахмала просто 200 г кондитерской муки, вроде так она у вас называется)
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их за несколько часов из холодильника.
2. Масло взбиваем минут 5 до побеления
3. Добавляем сахар в масло и взбиваем еще минут 10
4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и понемногу (буквально по ложке) добавляем в нашу масляную смесь, продолжая её взбивать. На все это у меня ушло минут 20. Но так и надо. Должна получится нежная такая смесь без крупиц сахара, он за это время должен полностью растворится.
5. Муку мешаем с крахмалом и раза три просеиваем, надо чтоб мука хорошо обогатилась воздухом. Всыпаем в нашу масляно-сахарно-яичную смесь и тщательно перемешиваем буквально 20-30 секунд.
6. Смазываем форму маслом, выкладываем тесто (не более 3/4высоты формы) и выпекаем примерно 50 минут при 180 градусах. Проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Остужаем, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Свои добавления: можно добавить немного ванили и обязательно взбивать очень долго, т.к. в тесте нет всяких разрыхлителей, оно получается воздушным только за счет взбивания и хорошо просеянной муки. Так что не ленитесь:) Получите вот такого красавца:
dudukka.livejournal.com
Кекс «Серебряный ярлык» (по ГОСТу) — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Fantasy-art
[Гарсон]
2015.05.09
Рецепт готовила
Aliska
[Король кулинарии]
2013.09.09
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 09.09.13 в 15:19
Просмотров: 8201
57
от 17 кулинаров
На кухне у: 84
Приготовили: 2
О рецепте кекса по госту
Это один из любимых рецептов кексов. Очень вкусные получаются!!! Взят с сайта “Поваренок”
Приготовление кекса по госту
- Шаг 1 1 Для кекса нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достать их из холодильника заранее. Взбивать масло 5-6 минут миксером до побеления.
- Шаг 2
2
Всыпать весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут, получится зернистая структура.
Лучше брать мелкозернистый сахар. Я сделала пудру в блендере. - Шаг 3
3
По рецептуре нужно 240 г яиц (нужно 5 штук средних или 4 крупных). Все яйца разбить в отдельную ёмкость и (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливать буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20,нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается – смесь готова).
- Шаг 4
4
Муку и крахмал просеять вместе не менее трёх раз (я еще добавила щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя), чтобы мука набрала воздух. Высыпать просеянную смесь муки и крахмала в массу и тщательно размешать 20-30 секунд, всё!
- Шаг 5 5 Кексовое тесто готово!
- Шаг 6
6
Тесто хорошо поднимается в процессе выпекания, поэтому формы наполнять не полностью.
Выпекать можно и в большой кексовой форме (лучше в форме кольца, чтобы центр не разрывался) - Шаг 7
7
Духовку разогреть до 180 градусов и ставим кекс на выпечку на 40 минут (до золотистого цвета и сухой спички). Для большой формы время отличается!!!
Оставить в форме до полного остывания, переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь!!!!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (2)
nyam.ru
Кекс «Серебряный ярлык» (по ГОСТу) — ddom47.ru
Кекс «Серебряный ярлык» (по ГОСТу)Слова автора, фото мои
Это удивительно вкусно, тает во рту, нежно, восхитительно!!!
Понадобится:
слив. масло (качественное) — 200 г
сахар — 200 г
яйца — 240 г (крупное — 4 шт, среднее — 5 шт)
крахмал картофельный — 50 г
Приготовление:
Для кекса нам нужны яйца и масло комнатной температуры, поэтому достанем их из холодильника заранее. Взбиваем масло 5-6 минут миксером до побеления
Всыпаем весь сахар, продолжая взбивать ещё 10-12 минут,
получится зернистая структура….
По рецептуре нам нужно 240 г яиц, я взвешивала и получилось, что нужно 5 штук средних (в моём случае) или 4 крупных, все яйца разобьём в отдельную ёмкость
И (вот это ОЧЕНЬ ВАЖНО) вливаем буквально по ложечке в масляно-сахарную смесь, продолжая взбивать. Этот процесс вбивания яиц занимает минут 15-20, нам нужно, чтобы весь сахар растворился, (готовность смеси можно проверить, растерев между пальцами капельку смеси, если сахар не прощупывается — смесь готова). Масляно-яичная смесь должна быть шелковистой, гладкой, очень нежной.Высыпаем просеянную смесь муки и крахмала в нашу массу
и тщательно размешиваем 20-30 секунд, всё! Кексовое тесто готово!
Форму смазываем маслом и выливаем тесто, кекс здорово поднимается, поэтому не заполняем форму больше, чем наполовину!
Духовку разогреваем до 180 гадусов и ставим кекс на выпечку на 50 минут…Достаём нашего красавца и оставляем в форме до полного остывания (это часа два, не меньше)
Перекладываем на тарелку
Посыпаем сахарной пудрой и угощаемся!!!
Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Это удивительно вкусно, тает во рту, нежно, восхитительно!!!
П.С. Подтверждаю — это так!
!
Приятного Вам аппетита!
Битва_кулинаров кулинария рецепты кухня вкусно полезно Готовим_дома
ddom47.ru