Ковбык (Желудок свиной фаршированный) — запись пользователя DэSH]{а ツ (pilipenkoalena) в сообществе ஐ๑♥●••˙ «Алёнкина кухня» в категории Блюда из мяса
чем промыть желудокЕщё называют такие блюда Сальтисон или зельц.
К приготовлению этого чудного изделия я шла целый год! Вы не поверите, но основу, то есть желудок свиной я привезла с Донбасса ровно год назад)) Всё это время он лежал в морозилке и смирно ждал, когда наконец то я до куплю все составляющие для сальтисона.
Купить всё сразу для меня было накладно. Поэтому в один раз купила то, в другое это)
Вот так и настал тот долгожданный час когда я таки его сделала!
У меня желудок очень большой, бывают они размеров всяких разных, поэтому количество ингредиентов которыми начиняют желудок будет разное.
Ингредиенты : желудок свиной- 1шт., лёгкие - 1кг., печень ( у меня свиная) - 1кг., сало ( я брала обрезное с головы, оно с кусочками мяса) - 0, 5кг., мясо ( у меня свинина, курица и утка)- 1кг, чеснок - 5 зубчиков, яйца куриные - 3шт., соль и перец по вкусу.
Приготовление :
В самую первую очередь нужно подготовить желудок.
Если вам повезло и вы купили вычищенный то его достаточно вымочить в холодной воде с солью, а потом натерев сухой горчицей оставить на час.
Пока желудок лежит подготавливаем начинку.
Вcе ингредиенты нужно хорошо вымочить. Печень и лёгкое сварить до готовности.
Печень, лёгкое, мясо и сало нарезать на не большие кусочки.
Добавить специи, яйца, чеснок выдавить через чесночницу.
Перемешать.
Желудок промыть под проточной водою, наполнить начинкой.
Не трамбуйте очень плотно, порвётся. Отверстие плотно зашейте.
Оставьте ковбык на час, пусть про маринуется.
Затем кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист . Когда закипит цыганской иглой по всей поверхности протыкаем ковбык, дабы не треснул в процессе варки.
Время варки зависит от размера. Если у вас желудок не большой варите 1-1,5часа. Я варила 3.
Вынимаем из бульона, даём не много остыть и ставим под груз.
Я положила в миску, накрыла плоской тарелкой, а сверху поставила банку с компотом 1,5литра.
Под прессом стояло ночь.
Да, придётся потрудиться, но результат того стоит. Такой зельц вы не купите даже в самом хорошем магазине :)
При не любви к субпродуктам , желании и возможности можно в качестве начинки использовать лишь мясо и сало)
Сальтисон из свиной головы: рецепт мясной закуски
Сальтисон или зельц это мясная закуска из прессованного мяса. Сальтисон напоминает собой студень, застывший холодец и при приготовлении холодного прессованного мяса — сальтисона, как правило, варится и затем прессуется под прессом свиная голова. Зельц (сальтисон) реже варят с говяжьей головой, субпродуктами либо из свиной рульки, из мяса свинины.
Сальтисон: что это такое
Рецепт сальтисон домашний представляет собой рецепт холодной мясной закуски, состоящей из мяса в желе. Застывший сальтисон в готовом прессованном виде получается очень вкусный, ароматный и сытный, вкуснее, сытнее колбасы.
Приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках я решила однажды, проходя вдоль мясных рядов городского центрального рынка.
Рецепт сальтисона оказался простой, я нашла те старые записи домашних блюд, среди которых обнаружился удачный старинный способ, как сделать сальтисон без желудка. Секрет заключается в простом решение. Желудок легко заменяется обычной марлей. Как сделать сальтисон в марле расскажу и как сделать прессованное мясо в пищевой плёнке либо в рукаве для запекания.
Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и мясную домашнюю колбасу, сделанную своими руками, много вкусных мясных блюд вспомнилось, особенно вкусный зельц.
Рецепт сальтисон домашний предлагаем для домашнего приготовления. Если нет желания возиться с целой головой приготовьте сальтисон из мясного ассорти — свинины и говядины, но часть головы оставьте, чтобы желе в зельце получилось крепким. Иначе мясо недостаточно спрессуется и сальтисон плохо застынет.
Совет от Чудо-Повара. Сальтисон (или сальцесон) очень напоминает холодец или заливное, но варить его настоящий лучше из свиной головы либо рульки. Голову в рецепте можно заменить на свиную рульку. Ножки, курицу и мясо говядины лучше оставить для холодца либо воспользоваться желатином для связки мяса и желе во время застывания сальтисона.
Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Как начинить свиной желудок многие себе представляют, особенно деревенские жители. Приготовление сальтисона в желудке намного длительнее в сравнении с приготовлением зельца без желудка.
У городских жителей нередко возникает проблема, где купить желудок и на каком мясном рынке его продают. В домашних условиях зачастую используют упрощенный рецепт сальтисона. В ингредиенты рецепта можно добавить свиные субпродукты по вкусу, рульку либо говяжьих субпродуктов.
Ингредиенты для приготовления мясного зельца сальтисона без желудка
- свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт., либо две рульки;
- мясо свинины – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 1 ч.л.;
- соль.
Рецепт сальтисона: как приготовить
- Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем её в воде. Голова для рецепта сальтисона должна получиться чистая, с мягкой пропаленной шкурой без щетины (это нужно учитывать при покупке). Если решили приготовить сальтисон из рульки очищаем ножом шкурку и хорошо её моем.
- Рубим голову топориком на куски, глаза выбрасываем, складываем в большой таз, ведро или кастрюлю. Заливаем полностью холодной водой и оставляем на 30-40 минут.
- Затем воду сливаем, мясо промываем и снова наливаем чистой воды. Всего такую процедуру проделываем три раза, чтобы ушла кровь.
- Перекладываем мясо и куски головы в кастрюлю, в которой будем готовить сальтисон, и ставим на огонь.
- После того, как вода закипит, снимаем с поверхности накипь, уменьшаем огонь до слабого, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 1 час.
- Далее подсаливаем сальтисон и варить продолжаем ещё около 2 часов.
- За 10 минут до окончания варки опускаем «лаврушку», горошки перца.
- Вынимаем мясо, охлаждаем его, бульон процеживаем в отдельную посуду.
- В бульон опускаем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и доводим до кипения.
- Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Затем в крепкую пищевую плёнку либо полиэтиленовые пакеты выкладываем куски мяса и ушей, сверху заливаем холодным бульоном. Завязываем туго пищевую плёнку (пищевые пакеты либо пакет для запекания) и помешаем мясо в плёнке в холодильник под гнёт, любой пресс.
- Как сделать сальтисон в марле. Марлей выстилаем кастрюлю либо глубокую форму, где варилось мясо. Выкладываем отделённое от костей мясо со специями и собираем края марли вместе. Сверху помещаем пресс и отправляем сальтисон в холодильник для прессования мяса.
Сальтисону легко придать любую форму. Чтобы не ставить сверху груз, оболочку (пищевую плёнку, марлю, пакет для запекания) с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет красивую нужную форму.
Готовый застывший сальтисон освобождаем от плёнки, марли, рукава для запекания режем мясо ломтиками и подаём холодную закуску к столу с маринованным луком или используем для приготовления праздничных бутербродов, закусок, канапе на шпажках, как колбасу или домашнюю буженину.
загрузка…
chudo-povar.com
рецепты приготовления в домашних условиях
Мало кто знает, что одна из самых любимых мясных закусок пришла на наши столы из Италии. Сальтисон из свиной головы завоевал сердца и желудки миллионов гурманов. Чаще всего такое блюдо готовят из сала, свиных субпродуктов и филейной части. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления сальтисона.
1. Натуральная мясная закуска
На первый взгляд сальтисон кажется не таким уж и привлекательным блюдом, поскольку готовят его из свиных субпродуктов, а в большинстве случаев в качестве оболочки используют желудок. Но все-таки это закусочное блюдо имеет потрясающий вкус, поэтому с каждым днем количество людей, интересующихся, как приготовить сальтисон из свиной головы, возрастает.
Почему именно из свиной головы? При варке головы выделяется природный сгуститель, который позволяет приготовить закуску нужной консистенции. Хотя можно добавить и пищевой желатин.
Если вы никогда не обрабатывали свиные субпродукты, то лучше всего приготовить для начала сальтисон из свиной головы без желудка.
На заметку! Свиную голову тщательно промывают и обязательно удаляют глаза, иначе они придадут готовому блюду горечь. Ее варят в среднем 1,5-2 часа.
1.1. Состав:
- 1 свиная голова;
- 3 ст. л. поваренной соли среднего помола;
- две головки лука репчатого;
- 10 шт. черного перца-горошка;
- по вкусу душистый молотый перец и мускат;
- 3 шт. лавровых листьев.
1.2. Приготовление:
- Тщательно промываем под струей проточной воды свиную голову.
- Часть свиной тушки рубим на куски и складываем в глубокую чашу.
- Заливаем фильтрованной водой и оставляем примерно на 10 часов.
- Через каждые 2-3 часа меняем воду.
- Затем варим до готовности свиную голову, добавив соль, лавровый лист и черный перец-горошек.
- Готовое мясо немного остужаем и отделяем от кости.
- Противень застилаем 2-3 слоями марлевого отреза.
- Начинаем выкладывать на него отделенное от костей мясо.
- Мясо измельчаем, желательно чередовать слои сала и мясного филе.
- Подготовим необходимые специи.
- Каждый слой приправляем молотым мускатом, душистым черным перцем и измельченными лавровыми листьями.
- Аналогично выкладываем все продукты.
- Заворачиваем плотно получившуюся массу в марлевый отрез, завязываем на узел.
- Оставляем сальтисон в противне.
- Сверху положим разделочную доску и поставим пресс.
- В таком виде оставляем сальтисон на 10-12 часов в прохладном месте. Лучше всего готовить мясную закуску на ночь.
- Утром снимаем аккуратно марлевый отрез.
- Получается вот такой плотный мясной продукт, который отлично держит форму.
- Сразу можно снимать пробу. Только нужно нарезать сальтисон порционными кусочками.
2. Мясная закуска по-украински
Сальтисон из свиной головы в желудке готовят профессиональные повара и многие кулинары-любители. Ничего сложного в этом нет, просто необходимо знать некоторые секреты и особенности подготовки субпродуктов. Как разделывать голову, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, каким образом превратить свиной субпродукт в съедобную оболочку для мясной закуски.
В первую очередь желудок хорошенечко промывают, затем смачивают лимонным свежеотжатым соком. Потом его выдерживают в маринаде, натирают солью, вымачивают. В общем, подготовка желудка займет не один час.
2.1. Состав:
- голова свиная;
- 0,2 кг свиного сала;
- желудок свиной;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка репчатого лука;
- 1 лимон;
- 0,25 кг кукурузной крупы;
- 7 шт. чесночных зубков;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 5 шт. черного перца-горошка;
- по вкусу соль, пряности и специи.
2.2. Приготовление:
- Начинаем с подготовки свиной головы.
- Хорошенечко ее промываем проточной водой.
- Убираем глаза.
- Разделаем голову свиньи на 8-10 больших кусков.
- Складываем части свиной головы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой.
- Доводим до состояния кипения и снимаем шумовкой появляющуюся пену.
- Через пару минут сливаем воду.
- Заливаем куски свиной головы фильтрованной водой и снова доводим до состояния кипения.
- Добавляем лавровые листья, черный перец-горошек, целую луковицу и очищенный морковный корнеплод.
- Варим на медленном огне до готовности не менее пяти часов. Периодически может понадобиться подливать кипяченую воду.
- Тем временем подготовим свиной желудок.
- Желудок аккуратно выворачиваем наизнанку, чтобы не повредить его целостность.
- Из половинки лимона выдавливаем сок.
- Соком поливаем стенки свиного желудка.
- Отмеряем 3 ст. л. соли и натираем ею желудок.
- Оставляем в таком виде субпродукт на 10 минут.
- По истечении отведенного времени хорошенечко промываем желудок под струей проточной воды.
- Выкладываем его в пиалу, добавляем сок из оставшейся половины лимона.
- Добавим в пиалу листики лавра и измельченный черный перец-горошек.
- Также добавляем к желудку сам лимон.
- Перемешиваем и оставляем в таком виде свиной субпродукт на 1,5-2 часа.
- По истечении этого времени хорошенечко массируем оболочку желудка кукурузной крупой.
- Тщательно промываем субпродукт проточной водой, просушиваем.
- Когда приготовится мясо, остудим его и отделим от кости. При необходимости измельчим.
- Сало нарезаем небольшими кубиками.
- Соединяем сало с мясом, приправляем солью, пряностями и специями по вкусу.
- Под прессом измельчаем чесночные зубки и добавляем к мясной массе.
- Вливаем немного бульона, в котором варилась свиная голова.
- Наполняем подготовленный желудок мясной смесью.
- С помощью иглы и кулинарного шпагата герметично его закрываем.
- Погружаем сальтисон в фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и после закипания варим два часа.
- Готовый сальтисон выкладываем на противень, сверху поместим разделочную доску и поставим гнет.
- В таком виде выдерживаем закуску примерно 3-4 часа. Вот и все — вкуснейшее мясное блюдо готово!
Читайте также:
- Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
- Как приготовить простой пирог с сосисками?
- Картофельная «Бабка» в мультиварке: рецепты
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка. Главное, соблюдать все правила подготовки свиных субпродуктов, а также не торопиться. В среднем процесс приготовления блюда занимает 10-12 часов. Большинство семей уже едят сальтисон вместо магазинных колбасных продуктов. Кстати, описанное блюдо можно приготовить и из других сортов мяса, но опытные кулинары советуют все-таки обратить внимание на свиную голову, поскольку при ее термообработке выделяется натуральный сгуститель. Приятного аппетита!
svadba1000.ru
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Сальтисон (зельц) – это холодное мясное блюдо, классический рецепт которого предполагает приготовление из свиной головы с ушами и языком, которую длительно уваривают, трамбуют в вычищенный свиной желудок (кендюх).
Затем сальтисон остуживают под прессом, чтобы в готовом виде эту мясную закуску можно было нарезать тонкими ломтиками, как колбасное изделие.
Конечно же, рецепты домашнего сальтисона разнообразны и его можно готовить из разного мяса, в том числе и сальтисон из курицы в пакете вместо кендюха.
Но мы с вами будем готовить сальтисон из свиной головы так, как готовили еще наши бабушки.
По внешнему виду сальтисон – это очень плотный студень, в котором преобладает мясо, а желе совсем немного, нарезка крупная, а особую аппетитность сальтисону придают хорошо просматривающиеся в его ломтиках дольки языка, яркие белые полосочки ушных хрящиков и светлая натуральная оболочка из желудка свиньи.
Вот именно такой сальтисон из свиной головы в домашних условиях мы и будем готовить.
Нужно сказать, что если вы не можете использовать в качестве оболочки для сальтисона свиной желудок, то можете готовить его в пакете.
Ингредиенты:
- голова свиньи с ушами и языком — 1/2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 3-5 зубков
- лук — 1 шт.,
- соль,
- перец черный горошком,
- лавровый лист
- свиной желудок
Как приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях:
Если вам попался необработанный свиной желудок, то обязательно начните его подготовку для приготовление еще накануне.
1. Свиной желудок тщательно обмойте, выверните, снова промойте, уберите лишний жир, выскоблите складки не слишком острым ножом, пересыпьте с обеих сторон солью и оставьте на ночь.
2. Утром желудок промойте и замочите в холодной воде. Промывайте его тщательно, чтобы не остался неприятный запах.
Для приготовления сальтисона нам хватит и половинки головы свиньи с языком, ушами и пятачком. Если голова не очень мясная, то можно добавить еще кусочек мякоти.
3. Голову разделайте на куски. Если на ушах, щеках и прочих фрагментах головы просматриваются остатки щетины, то опалите их над огнем, затем скоблите ножом, промойте, сложите в кастрюлю и замочите в холодной воде минут на 40. За это время воду несколько раз поменяйте.
4. Переходим к мясу. В начале приготовление сальтисона мало чем отличается от варки студня, только воды берем поменьше. Всю мясную кучу тщательно осматриваем и очищаем.
5. Свиной язык можно сварить отдельно, чтобы не переварить. Или же можно добавить языки в варку к остальному мясу примерно за 1-1,5 часа до ее окончания.
6. Подготовленное мясо положите в просторную кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо плюс 3-4 сантиметра сверху на выкипание.
Доливать воду в процессе варки нежелательно. Если вода сильно выкипит, то добавляйте только кипяток.
7. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите на слабом огне, прикрыв крышкой 3-4 часа, пока мясо не отойдет от костей.
8. Язык добавьте в кастрюлю часа за полтора до окончания варки.
9. Примерно за час до готовности добавьте очищенные овощи и коренья, за полчаса посолите по вкусу, положите специи, за 10 минут – чеснок (надрезанные зубки).
10. Как только мясо разварится, выньте его из кастрюли и разберите. Выберите кости, языки зачистите, выбрасывайте все, что не вызывает аппетита, остальное нарежьте крупными ломтиками или кубиками.
11. Языки можно просто разрезать вдоль пополам. На ломтиках сальтисона они будут лучше выглядеть. Ушные хрящи также обязательно нарезаем соломкой и добавляем в общую массу.
12. Бульон, в котором варилась голова, процедите, разваренные овощи и специи выбросите.
13. К нарезанному мясу влейте немного (10% к массе мяса) бульона, в котором варилась голова, перемешайте.
14. Наполните мясной массой подготовленный желудок, разровняйте, хорошенько утрамбуйте, все отверстия в желудке зашейте.
15. Уложите его в кастрюлю или гусятницу, залейте процеженным бульоном, если бульона мало – добавьте горячей воды и подсолите.
16. Продолжайте варку при слабом кипении, теперь уже в сформованном виде, еще часа 2-3, затем бульон слейте или переложите сваренный сальтисон в другую посуду.
17. Придавите дощечкой или тарелкой и установите груз. Это может быть трехлитровая банка с водой.
18. Оставьте сальтисон прессоваться в холодном месте на сутки-двое.
Затем сальтисон из свиной головы, приготовленный в домашних условиях, можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
kolbasadoma.ru
Сальтисон из свиной головы, рецепты приготовления
Каждый из нас, наверное, знает, что это за блюдо, которое иногда еще называют зельцем. Сальтисон из свиной головы готовится из свиного мяса, почек, печени, сердца и легких. Это не особо калорийный продукт, его можно спокойно кушать, но не часто и не в больших количествах. Произошел он еще в древние времена в России, а сейчас является традиционным блюдом еще и в Белоруссии, Украине, Польше и Италии. Немного полезен, так как состоит из многих видов мяса. Как готовить его, мы и разберемся в этой статье.
Начальный этап: выбираем голову
Для того чтобы сделать сальтисон из свиной головы, сначала нужно ее саму приобрести, например, купить. Каковы же критерии выбора? Самый основной заключается в том, что очень желательно, чтобы она не была слишком жирной. Чтобы правильно это определить, нужно внимательно осмотреть ее щеки, так как толстый слой сала будет свидетельствовать о большой жирности самой головы. В результате и само готовое блюдо получится чересчур жирным и далеко не самым вкусным.
Бывает так, и очень часто, что продавцы сами обрезают чуть ли не все мясо с этой части туши, и вам достанутся только голый череп с ушами, которые, кстати, должны быть обязательно, ведь сальтисон без ушей – уже не сальтисон. Еще несколько требований: смотрите, чтобы голова была без щетины, чистой и свежей, с чистым пятачком. Попросите продавца, что он вам разрубил ее на пять-шесть частей.Купили? Теперь мы расскажем, как готовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях.
Подготовка к варке головы и сама варка
Перед началом варки необходимо голову вымыть самым тщательным образом, хорошо почистить и практически до белизны обскоблить. После этого два-три часа вымачиваем ее в холодной воде для того, чтобы максимально избавиться от имеющихся остатков крови. Эту процедуру (вымачивание) обязательно повторяем несколько раз. По стандартному рецепту, для того чтобы приготовить сальтисон из свиной головы весом три килограмма, нам понадобится еще приблизительно один килограмм говядины.
Укладываем все это в большую кастрюлю, наливаем воду и кипятим. После закипания воду сливаем и снова заливаем холодной. Делаем так три раза, и только в третьей воде будем варить говядину со свиной головой. Процесс варки продолжается от четырех до шести часов. Время зависит от того, какой возраст у свиньи. Когда мясо свободно отделяется от костей, значит, оно готово. Пришло время сливать бульон.Крошим ингредиенты сальтисона
Чтобы продолжить готовить сальтисон из свиной головы, его составляющие нужно обязательно покрошить. Ждем, когда сваренные мясопродукты немного остынут, и тогда руками отделяем мясо от черепных костей. Некоторые внутренности, такие как мозг, десны, глаза, выбрасываем, они в дальнейшем нам не пригодятся.
Отрезаем язык и аккуратно снимаем с него кожицу. Берем в руки нож, так как пришло время им поработать. Крошим сало, язык, ушки, свиную шкуру кубиками, можно нарезать соломкой, то есть делаем так, как вам нравится. Таким же самым способом режем и говяжий кусок.Завершаем выполнять рецепт сальтисона из свиной головы
Ну что же, нам осталось перемешать все ингредиенты и сформировать сальтисон. Добавляем в емкость с нарезанными мясными кусочками десяток раздавленных или измельченных зубчиков чеснока, перец и соль – по своему вкусу. Все это очень тщательно, не спеша, перемешиваем до тех пор, пока не получится идеальная однородная масса. Можно добавить немного бульона. Теперь нам предстоит очень ответственный завершающий этап. Полученную массу укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и кладем под какой-нибудь гнет.
Можно, чтобы придать форму, уложить массу в судок и прижать грузом. После полного остывания отправляем будущее блюдо в холодильник. Приблизительно через восемь часов сальтисон из свиной головы в домашних условиях будет готов. Существует рецепт и посложнее, в котором обрабатывается свиной желудок, а уже в нем формируют сальтисон. Но этим в основном занимаются те хозяйки, которые в своем собственном дворе режут собственного поросенка и готовят рассматриваемое нами блюдо только из своих продуктов. Поэтому оставим это на другой раз.Простой и быстрый способ приготовления сальтисона
В завершение предоставим рецепт, как готовить сальтисон из свиной головы быстро и просто. Существует несколько таких способов, один из которых мы сейчас и расскажем. Ингредиенты: голова свиная, морковка – две штуки, две луковицы, специи, чеснок, соль. Для удобства приготовления желательно головы разрубить пополам. Глаза и язык вырезаем, замачиваем голову с языком на три часа в холодной воде, при этом периодически меняя воду. Затем промываем голову проточной водой.
Собираем в кастрюле все ингредиенты и четыре часа варим. Добавляем лук и морковку, солим, варим еще час. Кладем перец, лавровый лист и еще 30 минут готовим. Выкидываем лук и морковь. Ждем остывания и обдираем язык, отделяем мясо. Режем все мелко, можно пропустить через мясорубку с установленной крупной насадкой. Чеснок выдавливаем. Складываем все содержимое в ткань, завязываем, кладем под груз и помещаем в холодильник. Подаем на стол, порезав, как колбасу, с картошкой и горчицей. Приятного аппетита!fb.ru
Сальтисон из свиной головы — мясная закуска. Ингредиенты: свиная голова, телятина, чеснок
На весь экран
шаг 1
Самый кропотливый этап — очистка свиной головы. Свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки. Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Затем замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно несколько раз меняем воду. Голову и мясо отправляем на плиту и доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова отправляем на плиту и варим около 2 часов, а к окончанию варки добавляем перец горошком, лавровый лист, лук, морковь, соль по вкусу — готовим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей.
www.edimdoma.ru
Сальтисон по-домашнему из свиной головы
Личные впечатления о рецепте:
Хочу поделиться очень вкусным рецептом сальтисона из свиной головы.
Сальтисон – это вареное прессованное мясо из свиной головы с добавлением пряностей. Получается очень вкусное, нежное домашнее мясо. К мясу из свиной головы можно также добавить по желанию говяжье мясо, мясо птицы, сало или субпродукты.
Чтобы приготовить сальтисон из свиной головы, вам понадобится:
Ингредиенты
- свинина (голова)
- лист лавровый – 2-3 шт.
- перец черный горошком – 8-10 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- соль – по вкусу
- корень петрушки
Время подготовки: 1ч. 00мин.
Время приготовления: 3ч. 00мин.
Общее время приготовления: 10ч. 00мин.
Количество порций: 14-16
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить сальтисон из свиной головы
Пошаговое приготовление
1. Необходимо разрубить голову на несколько крупных частей. Затем я все тщательно промыла водой, особенно свиное рыло и уши, соскабливая грязь. Удалила глазные яблоки (они не пригодны для приготовления). Замочила мясо в холодной воде на 30 минут. Затем сложила мясо в кастрюлю и добавила воды. Вода должна полностью его покрывать. Включила огонь и после закипания воду слила, мясо промыла от накипи. В мясном бульоне после первого закипания всегда содержится очень большое количество грязи. Поэтому такую воду я сливаю, а мясо тщательно промываю. Налила воду и снова дала закипеть. Сняла пенку и варила голову около 3-х часов на медленном огне после закипания.
2. За час до окончания варки добавила лук, морковь, перец горошком, лавровый лист.
Затем за 30 минут до готовности посолила и добавила чесночные зубчики.
3. После того, как голова сварилась, нужно её вытащить.
Я слегка остудила мясо и нарезала на кусочки, при этом осторожно ножом снимая шкурку.
Добавить в мясо чеснок, приправы по вкусу и, если нужно, то досолить.
Процедила бульон и немного его добавила к мясу.
4. Пищевую пленку расстелила и на нее распределила шкурку.
Затем подготовленное мясо свернула рулетом.
Хорошо обмотать пищевой плёнкой и в подготовленную форму для выпечки хлеба положить рулет с мясом. Сверху поставить дощечку и груз – банку с водой.
5. Сальтисон поставить в прохладное место на 3-4 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.
6. Охлажденный бульон я разливаю по пакетикам и отправляю морозильную камеру.
Затем этот бульон я использую для варки супов.
Приятного аппетита !!!!
Сальтисон можно также приготовить в мультиварке. Формами для сальтисона могут служить формы для выпечки хлеба, миски, глубокие тарелки, коробки из-под фруктовых соков. Вместо пищевой плёнки можно заворачивать в марлю.
Считается, что идеальный сальтисон – это тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, но можно его заменить на обычный целлофановый пакет.
И ещё мне давно давала один совет продавщица свинины на базаре.
При выборе свиной головы для сальтисона она сказала, что стоит всегда обращать внимание на ее внешний вид. Голова не должна быть слишком испачкана. А грубые, жесткие ворсинки означают, что свинья была старой.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com