Курица в медово-соевом маринаде в духовке
Раньше запеченная целиком курица, маринованная в майонезе, была непременным атрибутом любого праздничного стола. Сейчас такое блюдо готовят все реже, в моде необычные сочетания вкусов и ароматов. Каким бы странным это не показалось, но добавление сладкой нотки полностью меняет вкус привычного куриного мяса, к тому же такой румяной корочки сложно добиться каким-либо другим способом.
Так что если хочется чего-то нового и необычного, приготовьте курицу в медовом маринаде с соевым соусом. Курица в медово-соевом маринаде приготовленная в духовке получается невероятно сочной, с приятным сочетанием сладкого меда, соленого соевого соуса и пикантной горчицы.
Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде в духовке
Ингредиенты:
- Курица тушка 2 кг;
- Мед: 2 ст. л.;
- Соевый соус 100 мл;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Горчица русская: 2 ч. л.;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как готовится курица в медовом маринаде с соевым соусом
Подготовить все необходимое. Тушку промыть, особенно внутри, удаляя внутренности, которые частенько остаются даже при покупке курицы в магазине. Также осмотреть на предмет наличия мелких перьев и убрать их.
Соево-медовый маринад для курицы
Сделать смесь для маринования. В небольшую мисочку или пиалу подходящего размера налить соевый соус и мед.
Добавить измельченный чеснок, горчицу, соль и специи. Перемешать.
Тяжелым ножом разрезать курицу по грудке и раскрыть ее, как книгу. В таком виде можно слегка отбить скалкой, чтобы толщина стала более равномерной.
Щедро натереть приготовленным медово-соевым маринадом со всех сторон.
Желательно оставить для пропитывания и просаливания в холодильнике на 12-24 часа, прикрыв пищевой пленкой. Чем больше время, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.
Запекать курицу в медовом маринаде на верхней полке духовки при 200 градусах 40-50 минут. Когда из курицы выделится достаточно сока, а произойдет это через минут 20 от начала приготовления, ложкой желательно поливать тушку сверху этим соком каждые 5-7 минут. Это обеспечит получение хрустящей корочки. Чтобы тонкая часть крылышек и ножек не подгорела, можно обернуть их фольгой.
Сочная, аппетитная и невероятно ароматная курица в медово-соевом маринаде готова. Подавать нужно сразу же, украсив свежей зеленью. Гарнир можно предложить абсолютно любой.
Приятного аппетита.
cookeda.com
Маринад для курицы с соевым соусом: 10 вкусных рецептов
Мясо нужно мариновать от 1 часа до 6-12 часов, так как курица, не свинина, и маринуется быстро, то среднее время составляем 2-3 часа.
Маринуем в миске, лотке, кастрюле, обязательно накрывайте, и убирайте в прохладное мясо, чтобы продукт не испортился.
Содержание статьи:
1. Вкуснейший маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей
2. Готовим крылышки с хрустящей корочкой в медово-соевом маринаде
3. Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком для любителей остренького
4. Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом
5. Маринад с соевым соусом и майонезом для курицы в духовке
6. Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка
7. Маринад для курицы с лимоном: изысканный рецепт
8. Маринад с кефиром и соевым соусом
10. Видео о том, как приготовить крылышки барбекю
При запекании в духовке сначала можно накрыть фольгой, а затем, за 20 минут до конца приготовления уберите, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Готовить курицу можно не только в духовке, но и на открытой огне. Для крыльев, бедер, и ножек мы используем решетку, а для грудки, подойдут шампура.
Вкуснейший маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей
Этот универсальный рецепт подходит для маринования как целой тушки, так и отдельных частей: крыльев, ножек, окорочков, бедер, и даже, куриной грудки.
Особенно вкусно получается с куриными крыльями и куриной грудкой запеченной в духовке.
Ингредиенты:
- 100 мл. соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка горчицы
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Смешиваем в миске соус, мед, горчицу, добавляем соль, и любые специи по желанию. Перемешиваем, закладываем мясо, нужно чтобы каждый кусочек был в маринаде.
Это количество рассчитано на 700-800 грамм мяса, если больше, то пропорции увеличивайте.
Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно будет вкуснее.
Готовим крылышки с хрустящей корочкой в медово-соевом маринаде
Этот маринад придает мясу хрустящую корочку, получается не только красиво, но и вкусно. Интересный рецепт, плюс он универсален. Подходит для духовки, и для гриля.
Ингредиенты:
- 200 мл. соевого соуса
- 2 ложки меда
- 1 чайная ложка прованских трав
- 1 чайная ложка свежего имбиря
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Рецепт рассчитан на 1-1.5 кг. мяса. Имбирь очистить натереть на мелкой терке (можно добавить меньше, чтобы вкус не был очень острым).
В миске смешиваем тертый имбирь, соевый соус, мед, растительное масло, соль. перец, прованские травы.
Опускаем подготовленное мясо, перемешиваем, маринуем 2-3 часа. И готовим.
Маринад для курицы с соевым соусом и чесноком для любителей остренького
Если любите острое, то рекомендую приготовить этот чудесный маринад, который вам обязательно понравится.
Я не особо люблю острое, но вот наши друзья, просто обожают все острое. Я попросила у них рецепт, так что держите.
Ингредиенты:
- 150 мл. соевого соуса
- 6 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка красного перца
- 1 столовая ложка свежего натертого имбиря
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Хочу сказать, что маринад получается очень острый, если не любите настолько острое, кладите меньше острых специй.
Чеснок пропустите через пресс, так он становится мельче.
Смешиваем в миске все ингредиенты, затем закладываем мясо, перемешиваем, маринуем 2-3 часа, и можно готовить.
Маринад для куриной грудки с горчицей и соевым соусом (чтобы мясо было сочным и мягким)
Грудку, не каждый может приготовить вкусно, но благодаря маринаду, и способу приготовления, вы приготовите чудесное мягкое мясо.
Мой любимый маринад, обожаю такое мясо, салаты готовлю из этой грудки, причем любые, так вкусно, вкуснее чем с колбасой и отварным мясом.
Такая пряная, нежная и вкусная получается, устоять невозможно чтобы не съесть еще кусочек, и еще.
Ингредиенты:
- Одно куриное филе (половинка)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 1/4 ч. ложки соли
- 30 грамм сливочного масла
- черный перец или смесь перцев
В миске смешиваем соус, растительное масло, чеснок пропущенный через пресс, соль, горчицу. Погружаем вымытую грудку, и обсушенную с помощью бумажного полотенца.
Маринуем 10-15 минут, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать лишнюю жидкость, убираем чеснок, чтобы он не горел при жарке.
Обжариваем грудку на сухой сковороде на 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на кусочек фольги. На саму фольгу разместите ломтики сливочного масла, сверху курочку.
Заворачиваем фольгу, и в духовку. Запекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, разворачиваем фольгу, даем остыть.
Подходит для бутербродов и нарезки на стол. Мясо нежнейшее. Вкуснее колбасы и сосисок, и тем более мяса которое продается в магазине.
Вкуснее грудки вы еще не ели. Куриная грудка в духовке
Маринад с соевым соусом и майонезом для курицы в духовке
Чеснок и майонез, вместе с горчицей, и остальными продуктами, делает мясо очень нежным, ароматным, вкусным. Нам больше нравится именно это сочетание, все в меру.
Можно готовить в духовке, мы готовим зимой. А летом, когда выезжаем на природу, помещаем маринованное мясо в лоток, накрываем крышкой, и жарим на решетке на углях. Получается обалденный шашлык из курицы.
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы (у меня бедрышки)
- 1 ст. ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ложки майонеза
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложки специй для куриного мяса
Курицу я вымыла, обсушила. Складываю в миску. Добавляю горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, майонез.
Наливаю соевый соус, специи для куриного мяса, но можно обойтись и без них. Перемешиваю все, мариную 3 часа, затем перекладываю в форму, и запекаю в духовке 30-40 минут, температура 200 градусов.
Попробуйте, вы не пожалеете!
Рецепт вкусного маринада с вином и соевым соусом для шашлыка
Пробовали ли вы маринад для курицы с вином или сладким ликером. Мы готовим ликер домашний, из ягод, иногда добавляем в маринад. Но чаще всего используем вино.
К мясу можете подать кетчуп или соус, отварной картофель, или любой другой гарнир. Маринад подходит как для шашлыка, так и для духовки.
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы (у меня ножки, бедрышки, шея, крылышки)
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка вина (ликер вишня, земляника, смородина и пр.)
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложки специй для куриного мяса
Курицу порезать кусочками, добавить соевый соус.
Добавляем специи для курицы (можно заменить черным перцем), горчицу.
Вливаем мед, и вино. Можно домашнее, или магазинное. С этим продуктом, курица приобретет интересные оттенки вкуса и становится мягче.
Перемешиваем, маринуем (я мариновала ночь). Затем запекаем в духовке.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, рецепты маринадов для курицы помогут разнообразить ваше повседневное меню, и внести нотку пикантности, и оригинальности привычным блюдам.
Маринад для курицы с лимоном: изысканный рецепт
Маринад придаст мясу насыщенный вкус, присущий азиатским кушаньям, покорившим сердца европейцам.
Ингредиенты:
- 100 мл. соевого соуса
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу
Это количество маринада рассчитано на 500 грамм куриного мяса, это может быть бедро, крылья, окорочок, или ножки.
Смешиваем все ингредиенты в емкости, маринуем мясо около 3-5 часов, все зависит от времени. Если нет времени совсем, то можно поместить в маринад на 20 минут. И готовим.
Маринад с кефиром и соевым соусом
Маринады с кефиром, всегда делают блюдо нежнее, а соевый соус придает некую интересную нотку и пикантность.
Благодаря этому продукту, соль можно не добавлять. По желанию можете добавить любые специи, черный перец, травы (сухие и свежие).
Ингредиенты:
- 150 мл. соевого соуса
- 100 грамм кефира (любой жирности)
- Черный молотый перец
- Специи для курицы по желанию
Этот маринад рассчитан на 1 кг. куриного мяса, можно использовать любую часть, я мариную голени. Их нужно вымыть, залить соусом и кефиром, хорошо перемешать, специи по вкусу.
Мариновать 1-2 часа, и готовить. Можно на костре, пожарить шашлык, а можно в духовке. Я выкладываю на подушку из овощей (лук, морковь) и запекаю.
Кисло-сладкий маринад для курицы с кунжутом и чесноком
Мясо нужно посолить, перемешать, и запечь в духовке. Я люблю крылья, можно любую часть курицы. Затем приготовить соус, и уже готовые крылья, залить соусом, перемешать, и подать к столу.
Для соуса:
- 2 ст. ложки — кетчуп
- 1 чайная ложка горчицы
- 1-2 ст. ложки меда
- 2 зубчика чеснока
- 1.5 ч. ложки кунжута
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка виноградный (или яблочный) уксус
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка семян кунжута
Готовим соус, смешаем кетчуп, горчицу, мед, чеснок пропущенный через пресс, уксус, масло, кунжут.
Готовое мясо, запеченное в духовке или обжаренное, выкладываем в глубокую емкость, заливаем соусом, и перемешиваем.Это так вкусно, пальчики оближешь!
Невероятно приятный на вкус маринад, обволакивает каждый кусочек мяса, а семена кунжута, вносят изюминку и пикантность. Можете их поджарить перед добавлением, будет еще вкуснее.
Видео о том, как приготовить крылышки барбекю
Предлагаю приготовить куриные крылышки в пикантном соусе. Крылышки барбекю всегда съедаются первыми.
Готовила на праздники, и всегда замечала, что мясо быстро исчезаем со стола. Кисло-сладкий пряный соус, и мясо с корочкой, никого не оставит равнодушным.
Надеюсь, рецепты не то что вам понравятся, они вам пригодятся! Пробуйте, готовьте!
domovouyasha.ru
Курица в соевом соусе с медом в духовке
Существует множество маринадов для мяса и рыбы. И, если маринады для рыбы должны придать аромат и закрыть рыбный запах, то маринады для мяса должны добавить не только аромат, но и сделать грубые волокна мягкими. Для куриного мяса отлично подходят смеси на основе майонеза и чеснока, куриных яиц и чеснока, соевого соуса, вина, кефира и репчатого лука, сметаны, кетчупа, яблочного уксус и лука.
Одним из самых лучших маринадов для куриного мяса является смесь из соевого соуса, меда, острой горчицы, растительного масла и измельченного чеснока. Мясо после запекания не становится сладким, а приобретает в меру соленый потрясающий вкус, аромат и покрывается красивой коричневой корочкой. Из простых ингредиентов получается невероятно сочная курица.
Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде
- Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
- Чеснок – 4 средних зубчика;
- Соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Горчица (острая) – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый черный перец – 2 щепотки.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Как вкусно приготовить курицу в соевом соусе с медом в духовке
1. Кожу бедер очищаем от остатков перьев и тщательно промываем под теплой водой.
2. Зубчики чеснока очищаем, не измельчаем через пресс, а очень мелко нарезаем.
3. В миску выкладываем горчицу, мед и подготовленный чеснок. Мед можно брать засахаренный или жидкий, так как во вкусе разницы нет, а в маринаде растворяется любой мед.
4. Дополняем смесь растительным маслом и молотым перцем. Для маринада подходят и оливковое, и кунжутное, и подсолнечное масла.
5. Вливаем соевый соус и перемешиваем, до полного растворения меда.
6. Подготовленные бедра перекладываем в пластиковый контейнер или глубокую тарелку и заливаем ароматным маринадом. Поливаем кусочки сверху, добавляя нарезанный чеснок. Накрываем и охлаждаем 30 минут, затем кусочки переворачиваем и выдерживаем еще 30-40 минут.
7. С маринованных бедер убираем чеснок (мелко нарезанный удобнее удалять), выкладываем на противень (можно застелить фольгой) и поливаем смесью без чеснока. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем 30 минут. Курица в духовке покроется коричневой красивой корочкой и станет очень нежной, тающей во рту.
8. Вкуснейшие сочные бедра в соевом маринаде с медом вынимаем, сразу перекладываем на тарелки с вареным рисом, который поливаем образовавшимся соусом со дна противня, и подаем со свежими овощами или салатиком из них.
Советы в приготовлении:
- Если соус испарился, то на дне противня он все равно остается в запеченном виде. Заливаем противень небольшим количеством воды (1 чашка) и немного промываем, чтобы растворились остатки соуса. Выливаем жидкость в сковороду, добавляем муку (1 ст. л. без горки), перемешиваем венчиком и нагреваем, пока смесь не станет густой. Пробуем ароматный соус на соль и поливаем им гарниры.
- На гарнир подойдет не только вареный рис. Отлично сочетается с такой курочкой вареные гречка, перловка, картофель, пюре из картофеля или гороха.
- Для приготовления можно использовать не только бедра, но и любые куриные части или половинку курицы. Разрезаем тушку посередине грудки и спинной части, заливаем половинку маринадом, выдерживаем и запекаем на 15 минут дольше.
- Если куриные кусочки начинают подгорать, то накрываем их куском фольги.
- Блюдо получится не менее ароматным, если свежий чеснок заменить на чесночный порошок (1,5 ч. л.).
anynews.ru
Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке
Поделиться на Facebook
Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 4 штуки;
- куриные ножки — 4 штуки;
- соевый соус — 8 столовых ложки;
- мед — 1,5 столовых ложки;
- 4 больших зубка чеснока;
- 2 средние луковицы;
- специи: сладкая паприка и острая паприка — по 0,5 чайной ложки.
Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление
- Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
- Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
- Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
- Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
- Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
- Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
- Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
- А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
- Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
- Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
- И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.
Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!
Невероятно вкусно! Приятного вам аппетита!
Источник
optim1stka.ru
Курица в медовом маринаде, рецепт приготовления
Курица в медовом маринаде
Очередной «дежурный» рецепт. Это когда не знаешь, придется ли готовить сегодня или все же завтра, на обед или на ужин… Такое ведь бывает, и нередко!Hесомненное удобство в том, что всегда, в любое время года, все продукты есть дома или в магазине за углом – не надо ехать на рынок или в эксклюзивные магазины за редким и недостающим… Тривиально, без сложных расчетов, увеличив количество продуктов пропорционально количеству предполагаемых едоков, можно одним ударом накормить хоть футбольную команду!
РЕЦЕПТ КУРИЦЫ В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
НАДО:
1 курица на 1,4 кг (или 3 ножки с бедром)
3 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. дижонской горчицы с зернами
5 ст. л. оливкового масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курицу вымыть и промокнуть салфеткой, разрезать на 6 частей.
2. Смешать в миске мед, горчицу и соевый соус, смазать смесью куски курицы, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на два, можно дольше.
Курица в медовом маринаде
3. Разогреть духовку до 180°С (160°С с конвекцией).
4. Вынуть курицу из холодильника, тщательно обсушить каждый кусок салфеткой.
5. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить на сильном огне куски курицы со всех сторон до хорошей румяной корочки, сложить в огнеупорную форму и смочить оставшимся маринадом.
6. Поставить в духовку и запекать 40 мин.
7. За это время неспешa приготовить гарнир по усмотрению или салат.
Курица в медовом маринаде
domashniy.ru
Куриные ножки в медово-соевом маринаде рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриные крылья 2 штуки
Куриная голень 2 штуки
Тертый корень имбиря 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Перец чили по вкусу
Кунжут 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Куриный бульон 50 мл
Мед 2 чайные ложки
Соевый соус 3 столовые ложки
eda.ru
Курица в медово-соевом маринаде | Вкусные рецепты
Очень вкусно! Просто очень и очень вкусно!
Рецепт:
- Курица – 1 кг. (У меня была огромная курица просто, без спинки, жира около 1 кг. вышло)
- Соевый соус -150 мл.
- Мед – 2 ст. ложки
- Имбирь – 1,5 ч.л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Перец – по вкусу
*Не солим, в соевом соусе достаточно соли.
Приготовление:
- Мед подогреваем, чтобы он был жидкий, чеснок рубим как хочется, можно пластинками, можно помельче
- Смешиваем все ингредиенты для маринада
- Курицу разделываем на не очень крупные порционные кусочки. (Чтобы быстрее промариновалось)
- Заливаем курицу маринадом и оставляем мариноваться от 1 часа до 24 часов (можно загрузить по пакетиками и убрать в холодильник, чтобы хорошо промариновалось)
Приготовление:
- Выкладываем курицу в глубокую форму
- Заливаем туда весь маринад
- Добавляем чуть растительного масла
- Выпекаем в духовке на 180 гр. пока маринад практически весь не уйдет. *Курицу обязательно поливать маринадом и переворачивать! Тогда она будет со всех сторон сочная и поджаристая! (у меня ушло где-то 50 минут – 1 час на приготовление)
Приятного аппетита!
Подаем с марокканскими лепешками, зеленью, картофелем фри!
970 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Похожие записи
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai