Плескавица по-сербски. Пошаговый рецепт с фото
Плескавица по-сербски в мире кулинарии является визитной карточкой Сербии, Черногории, Боснии, Герцоговины и прочих стран балканского полуострова. Плескавица по-сербски представляет собой большую плоскую и круглую котлету, жаренную на гриле (реже на сковороде). На Балканах можно попробовать еще одно вкусное блюдо, близкое к плескавице – чевапчичи. Состав фарша для чевапи или чевапчичи практически такой же, как и для плескавицы, и готовится из фарша, лука и специй.
Отличие заключается в том, что для плескавицы фарш перемалывается на мясорубку, а для чевапи – мелко нарезается ножом до состояния мелкой крошки. Кроме того, отличается и форма этих мясных изделий. Чевапи имеют вид продолговатых котлет (кто-то называет их колбасками), в то время как балканская плескавица по-сербски, по-черногорски всегда имеет круглую и плоскую форму. Варьируется и диаметр плескавицы – от 7 см и до 17 см. Большие по диаметру плескавицы традиционно подают в местных кафе и барах.
Для приготовления традиционной балканской плескавицы используют смешанный фарш – говяжий и свиной. Вместе с фаршем обязательными ингредиентами для этих котлет считается репчатый лук и специи. Кроме этих ингредиентов в состав плескавицы могут входить грибы, сыр, свежая зелень – чаще всего базилик. Для придания остроты в котлетный фарш может быть добавлен любой вид свежего стручкового острого перца – от чили и до кайенского.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить плескавицу по-сербски.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 300 гр.,
- Свиной фарш – 300 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соль – по вкусу,
- Специи: кориандр, имбирь, паприка, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Подсолнечное масло
Плескавица по-сербски – рецепт
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плескавицы. Подберите удобную широкую миску. Выложите в нее свиной и говяжий фарш. Перемешайте эти два виды фарша. Очистите луковицу и зубчики чеснока для этих плоских котлет.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Нарежьте мелко зубчики чеснока.
Натрите на средней терке сыр твердых сортов.
Добавьте в миску с фаршем сыр, лук и чеснок.
Руками перемешайте фарш.
Фарш для плескавицы посолите и сдобрите специями. Специи в рецептах плескавицы могут отличатся составом и количеством. В этом рецепте я использовала кориандр, имбирь, паприку, смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец.
Фарш для плескавицы снова тщательно перемешайте около 5-7 минут. Точно также, как и для приготовления люля кебаба фарш должен быть хорошо вымешан, чтобы котлеты не распадались и хорошо держали форму.
Руки намочите холодной водой. Возьмите немного фарша. Скатайте из него шарик. Приплюсните полученный шарик в плоскую лепешку. По такому принципу слепите и остальные котлеты – сербские плескавицы.
Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Если у вас есть сковорода гриль, то смело используйте ее для жарки плескавицы.
Обжарьте их на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
В результате того, что плескавицы тонкие, они пропекаются очень быстро. Готовые плескавицы подавайте горячими. Традиционно к ним подают сырный соус или просто сырную нарезку, нарезанные овощи или овощные салаты, гарниры и хлеб. В кафе нередко плескавицы подают с жареной картошкой фри.
Плескавица по-сербски. Фото
Также вы можете приготовить и вкусную плескавицу по-черногорски. Рецепт этой плескавицы очень похож на предыдущий, но все же в нем есть своя изюминка.
Ингредиенты для плескавицы:
- Говяжий фарш – 500 гр.,
- Свиной фарш – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Вода – 3 ст. ложки,
- Базилик сушеный и черный молотый перец – по щепотке,
- Соль – по вкусу,
- Оливковое масло
Ингредиенты для соуса:
- Болгарский перец – 4 шт.,
- Фета – 100 гр.,
- Лук репчатый – половина головки,
- Оливковое масло – 3 ст. ложки,
- Специи: базилик, паприка, черный перец — по вкусу,
Плескавица по-черногорски — рецепт
Говяжий и свиной фарш соедините в одной миске. Вбейте яйцо. Влейте воду. Всыпьте соль, черный перец и сушеный базилик. Очистите лук. Разрежьте его на четыре части. Измельчите его блендером или через мясорубку. Добавьте к ингредиентам фарша для плескавицы. Фарш для плескавицы перемешайте руками не менее 10 минут. Руками, смоченными водой, слепите из готового мясного фарша плоские и тонкие котлеты. Плескавица по-черногорски обжаривается на оливковом масле по три минуты с каждой стороны.
Для приготовления соуса помойте и разрежьте вдоль на две половинки болгарский перец. Вырежьте плодоножку с семечками. Промойте перец холодной водой. Половинки перца положите на противень. Сбрызните оливковым маслом.
Форму отправьте в духовку температурой 160 С. Запекайте перец не менее 15 минут. За это время он должен стать мягким. Переложите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Оставьте пропарится на 10-15 минут. Благодаря парниковому эффекту, шкурка с болгарского перца будет легко отходить от мякоти. По истечению этого времени снимите с болгарского перца шкурку с помощью острого ножа.
Мякоть перца переложите в блендер. Посыпьте его сухими специями. Добавьте в блендер мелко нарезанную брынзу и репчатый лук. Полейте все ингредиенты оливковым маслом. Перемешайте соус в блендере около 2 минут.
Рейтинг рецептов
- (4.8 /5)
- (23 Рейтинг)
www.kushat.net
Как готовится черногорская плескавица
Классическая черногорская плескавица – это большая плоская котлета, обжариваемая на гриле или сковороде. Это традиционное блюдо Черногории и всего Балканского полуострова. Оно просто в приготовлении, его можно сделать самостоятельно, изучив рецепт и подобрав компоненты.
Ингредиенты для черногорских котлет
Основа плескавицы – мясной фарш. Это может быть свинина, говядина или баранина. Для последних двух вариантов нужно добавить немного сала, чтобы блюдо получилось сытное и не сухое. Фарш делают на мясорубке, несколько раз промалывая компоненты. В сербской национальной кухне мясо мелко нарезают.
Ингредиенты для черногорской плескавицы:
- говяжий и свиной фарш по 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- два зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- специи – имбирь, кориандр, перец черный молотый, смесь трав;
- сыр, сорт твердый – 50 гр.;
- масло оливковое и подсолнечное.
Для подготовки фарша нужна кастрюля средних размеров. Жарь мясные лепешки можно на гриле или сковороде. при приготовлении на открытом огне используют дрова плодовых деревьев.
Рецепт черногорского блюда
Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.
Порядок готовки:
- смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
- Высыпается черный перец и соль.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Перемешивать фарш 10-15 мин.
- Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
- Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.
Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.
Плескавица по-сербски
Приготовление плескавицы по-сербски отличается добавление твердого сыра. Когда фарш со специями будет готов, в него добавляется натертый сыр. Это придаст котлете мягкий вкус. Если сыр соленый, объем соли нужно уменьшить. Обжарка на растительном масле, время готовности – 8 мин.
Секреты сербской кухни:
- Поверхность котлет смазывается оливковым маслом.
- Можно подать блюдо вместе с сырной нарезкой.
- Жарить котлеты нужно на горячей сковороде, в Черногории используют чугунные модели.
- Прожарка глубокая. Так сыр полностью раствориться, не будет комков.
Вместе с мясными лепешками подают местный соус, жареную картошку или вареный рис. Это блюдо сочетается с овощами – помидорами, оригами, редиской. Можно приготовить салат, без добавления мяса.
Соус
Для соуса к черногорской плескавице нужен болгарский перец, сыр фета, репчатый лук, масло из оливок. Можно использовать специи по вкусу – базилик, паприку, набор трав. Болгарский перец разрезается на две половинки, плодоножка и семена удаляются. Паломники кладут на противень или сковороду, поверхность натирается оливковым маслом. Перец запекается в духовке при температуре 160° 10-15 мин.
Мякоть перемешивается с остальными ингредиентами в блендере. Готовая смесь поливается маслом. Этим соусом можно полить мясные котлеты или положить его в отдельную соусницу.
Обновлено
travelindependent.ru
Плескавица по-сербски, рецепт | Волшебная Eда.ру
Авторство закрепили за сербской кухней, но аппетитную и «брутально» мясную котлету — плескавицу, готовят в большинстве балканских стран, а благодаря многочисленной диаспоре из бывшей Югославии рецепт скоро распространился по всей Европе и теперь полюбившееся мясоедами блюдо предлагают фаст-фуды с национальным уклоном в Швеции, Германии, Австрии.
По форме плескавица кругла, повторяет контуры рубленного бифштекса, чаще запекается на решетке-роштиле над углями, а в домашних условиях жарится как на сковороде-гриль, так и на обычной с гладкой поверхностью. В составе рецепта плескавицы по-сербски, кроме специй и репчатого лука (иногда кладут чеснок), только мясо: говядина и свинина в равных пропорциях. Ни хлеба, ни сухарей, ни муки, ни яиц, ни круп, ни прочих частых для нашенских котлет добавок быть не должно — сплошное мясо!
Перед формовкой котлет-полуфабрикатов фарш маринуют, наполняют ароматной влагой порядка суток, за счет чего достигается особенно соблазнительная сочность. Подавать принято не только с картофелем фри, овощами, соусами, выстраивая многослойные бургеры, но и под пленкой, только что снятой с топленного молока: подогретым солоноватым каймаком — частой закуской на Балканах.
Число порций: 5 шт. / Время приготовления: 24 часа 30 минут
Ингредиенты
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
- репчатый лук 100 г
- минеральная вода 100 мл
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРавные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
volshebnaya-eda.ru
Сербская плескавица с соусом рецепт – сербская кухня: основные блюда. «Еда»
Телячий фарш 250 г
Лук репчатый 1 головка
Свиной фарш 250 г
Сыр 100 г
Газированная вода 100 мл
Сыр фета 200 г
Красный сладкий перец 1 штука
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Молотый перец чили по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
eda.ru
сербское блюдо для твоего мангала
Что делать
Мелко-мелко наруби бекон, смешай его с говяжьим фаршем. Добавь к фаршу полстакана газированной воды, половину острой и сладкой паприки (не любишь паприку — даже не берись за плескавицу, именно паприка придает ей тот самый балканский вкус, ради которого все и задумывалось), посоли, поперчи и как следует вымешай — минут 10, не меньше. Теперь сложи фарш в миску, тщательно его утрамбуй, чтобы в миске не осталось воздуха. Залей сверху тонким, в пару миллиметров, слоем растительного масла, закрой пищевой пленкой и отправляй в холодильник — хотя бы часов на 6–8, а лучше на ночь. А еще лучше — на сутки.
Как можно мельче наруби лук и чеснок, раскроши брынзу и замешай с фаршем. Добавь еще половину оставшейся паприки и еще раз как следует перемешай. Разделочную доску смажь оливковым маслом и начинай лепить широкие и достаточно тонкие, миллиметров 6–8 в толщину, котлеты.
Кстати, и название «плескавица» произошло от звука шлепка ладони по мясу при лепке
Каждую котлету со всех сторон смажь оливковым маслом и аккуратно отправляй на гриль. И решетка, и угли под ней должны быть как следует раскалены, чтобы на плескавице сразу образовывалась корочка, которая будет сохранять внутри соки и не давать котлете разваливаться. Решетку тоже можешь смазать маслом (для этого тебе пригодится специальная силиконовая кисточка, которая продается в магазинах посуды), чтобы плескавица не пригорела.
Пока твои котлеты жарятся, займись хлебом. В идеале тебе, конечно, нужен настоящий сербский хлеб сомун — похожая на питу, но более пышная лепешка. Но и пита сгодится. Хочешь сделать все совсем аутентично — разогрей на огне небольшую миску, положи туда немного топленого масла, плесни полстакана куриного бульона, смешай, добавь острой и сладкой паприки и дай закипеть. Смажь этой смесью внутренние стороны разрезанных пополам пит и отправляй их на гриль срезами вниз буквально на минуту. Ну или просто согрей питы на гриле.
Теперь клади на тарелку разогретую половину питы, смазывай ее йогуртом, клади сверху плескавицу, посыпай паприкой (она никогда не будет лишней в сербском блюде) и накрывай второй половиной. Помидоры, огурцы, капуста и прочие бутербродные наполнители — по желанию, но в аутентичной плескавице кроме лепешки, йогурта, паприки и самой котлеты нет ничего.
Зачем это есть
Ради возможности со вкусом употребить лошадиную дозу паприки. Мало что может сравниться со стручковым перцем в содержании витамина С (лимоны с апельсинами — точно не могут) и бета-каротина. Его тем больше, чем краснее перец, а высушивают, коптят и перемалывают только самые сочные, спелые и яркие красные перцы, так что тут можно не беспокоиться.
mhealth.ru
Сербская плескавица / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление сербской плескавицы:
Шаг 1: подготалвиваем ингредиенты.
Как всегда готовку начните с нарезки, разморозки, очистки (нужное подчеркнуть) ингредиентов.
Лук и чеснок очистите от шелухи, лук порежьте кубиками мелкого размера, а зубчики чеснока — еще мельче.
Так же мелко порубите и очищенный от семян острый перец.
Сыр натрите на средней или крупной терке. Сразу отложите совсем чуть-чуть для украшения.
Копченый бекон порежьте мелкими брусочками.
Шаг 2: замешиваем фарш.
Теперь смешайте все подготовленные ингредиенты с рубленным мясом. Добавьте так же соли, перца молотого и паприки. И начинайте замешивать. Сперва ложкой, а потом и руками, слегка отбивая, чтобы получилась однородная масса, настолько насколько это только возможно сделать из данных ингредиентов. Это очень важно — хорошо перемешать фарш, если этого не сделать, плескавица выйдет не такой вкусной, как задумывалось.Из получившегося фарша вылепите мокрыми руками плоскую котлету, она должна быть в диаметре чуть больше чем сковорода, в которой вы будете жарить плескавицу. В данном случае получилась котлета диаметром 30 сантиметров и толщиной 2 сантиметра.
Шаг 3: жарим сербскую плескавицу.
Разогрейте на сковороде (на средней мощности) немного оливкового масла, а затем уложите сюда же сформированную котлету. Края будут загибаться кверху, как и задумано.
Жарьте около 5-7 минут с одной стороны. Когда вы увидите, что нижняя сторона уже поджарилась, плескавицу нужно будет аккуратно поддеть лопаточкой со всех сторон и перевернуть. Если не получается лопаткой, переложите котлету на большую тарелку или плоскую крышку, а затем просто верните ее на сковороду сырой стороной вниз. Главное будьте осторожны и не разломайте все. Так же будьте аккуратно с горячим маслом и жиром в сковороде.
Продолжайте готовить еще 5-7 минут с другой стороны. И все! Сербская плескавица готова! Можно и даже нужно подавать ее к столу, пока мясо не остыло.
Шаг 4: подаем сербскую плескавицу.
Сербская плескавица — это украшение стола, посыпьте ее сверху сыром и поставьте на самый центр. Есть ее нужно, разрезав на порционные кусочки. Обязательно с ней на столе должен находиться жаренный картофель, салат из помидор и сыра, а так же парочка разных соусов, идеально подойдут дзадзики и айвар.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Некоторые добавляют не тертый сыр, а сыр, порезанный кубиками небольшого размера.
– Рецепт соуса дзадзики вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.
www.tvcook.ru
Плескавица | Домашние рецепты
Плескавица — блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине. Представляет собой большую плоскую котлету, чаще всего приготовленную на гриле.
В отличие от уштипцев, мусака-бургера или Александрийской котлеты, в плескавицу не добавляются овощи, за исключением лука, сыр или орехи, а также хлеб и яйца.
Рецепт плескавицы очень простой, но со своими нюансами.
Для плескавицы понадобится:
На 3 плескавицы.
- Смешанный мясной фарш. Говядина и свинина 1:1. 500 гр.
- Репчатый лук. 1 средняя луковица на 1 плескавицу. У меня луковицы были небольшие, так что взял 4 шт.
- Паприка. 3 чайные ложки.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу
- Красный острый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Сильногазированная вода. 150-170 мл.
Готовим плескавицу.
Берем свинину и говядину в одинаковых пропорциях и пропускаем через мясорубку.
К фаршу добавляем паприку, острый красный перец и соль.
Заливаем фарш 150-170 мл сильногазированной воды.
Как следует все перемешиваем. После чего наливаем поверх фарша немного растительного масла, чтобы создать масляную пленку, препятствующую высыханию фарша. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой или фольгой и убираем фарш в холодильник на ночь.
На следующий день достаем фарш из холодильника.
Мелко нарезаем лук. Его должно быть много, из расчета 1 средняя луковица на 1 плескавицу.
Добавляем лук к фаршу, посыпаем по вкусу черным свежемолотым перцем.
Тщательно, не менее 10 минут, вымешиваем и отбиваем фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму.
Далее из фарша формуем большие круглые плоские котлеты величиной не менее большого чайного блюдца.
Решетку гриль смазываем маслом, выкладываем на нее плескавицы и ставим над углями. Это лучший вариант, но, к сожалению, мангал не всегда доступен.
Так что берем сковородку-гриль, или, если ее нет, то обычную большую сковородку.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем на нее плескавицы.
На сильном огне обжариваем плескавицы по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки, после чего уменьшаем огонь и, время от времени переворачивая, доводим котлеты до полной готовности.
Подаются плескавицы с свежими овощами, часто с картофелем фри и обязательно с маринованным луком. Например маринованным в гранатовом соке луком, как раз он есть на фото, или луком, маринованным в уксусе с зеленью.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 697
yourmeal.ru