Рисовая шарлотка – Рисовая шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Содержание

Рисовая шарлотка пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты вкуснейшей рисовой шарлотки c яблоками из отварного риса, хлопьев и рисовой муки

2017-11-04

Оценка
рецепта

4.6

4674

Число
просмотров

4674

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

42

(гр)

42 гр.

высокое

Калорий

262

(Ккал)

262 ккал.

высокое

Вариант 1: Классическая рисовая шарлотка с яблоками

Классический вариант рисового пирога заметно отличается от бисквитной яблочной шарлотки. Готовится он из отварного риса и внешне больше похож на запеканку. Чтобы рисовое «тесто» не распадалось, рекомендуется использовать круглозёрную рисовую крупу, богатую крахмалом.

Ингредиенты:

  • круглозёрный рис (крупа) – 0,7 стакана объёмом 250 миллилитров;
  • отборное, крупное яйцо;
  • два яблока;
  • 50 граммов рафинированного сахара;
  • качественное сливочное масло – 20 гр. чтобы полить пирог и 30 гр. в рисовое «тесто»;
  • треть ложечки тёртой корицы.

Пошаговый рецепт рисовой шарлотки

Шаг 1:

Прежде всего, нужно перебрать рис. Отмеряв нужное количество крупы, рассыпаем по столу. Убираем в сторонку зёрна с тёмными пятнышками, сор и плохо отшлифованные (тёмные) рисинки.

Шаг 2:

Собираем перебранный рис в кастрюльку и хорошо промываем. Необязательно мыть до чистой воды, немного крахмала не помешает.

Шаг 3:

Залив крупу двумя стаканами воды, ставим на максимальный огонь. До закипания часто размешиваем, чтобы рисинки не прилипли ко дну. Затем убавляем огонь и готовим рис на малом огне до готовности. Важно не переварить, зёрна должны быть мягкими, но не разваренными. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы остыл.

Шаг 4:

Разбив яйца, белки сливаем в сухую миску, а желтки тщательно растираем с сахаром в отдельной посуде.

Шаг 5:

В удобную для смешивания миску выкладываем обсушенный, хорошо остывший рис. Добавляем к нему желтки и тонко нарезанное масло, перемешиваем.

Шаг 6:

К белкам добавляем несколько кристаллов соли, взбиваем до устойчивой пены.

Шаг 7:

Выкладываем пенную белковую шапку к рису и осторожно вмешиваем.

Шаг 8:

Сняв с яблок тонким слоем кожуру, режем плоды тоненькими дольками.

Шаг 9:

Наносим на внутреннюю поверхность формы сливочное масло и выкладываем в неё часть рисового «теста». Поверху раскладываем яблочные дольки, посыпав их корицей, закрываем оставшейся рисовой массой.

Шаг 10:

Растапливаем две ложки сливочного масла, поливаем им сформованную шарлотку сверху и помещаем её в духовку. Первые 25 минут запекаем при 240 градусах, затем слегка присыпаем поверхность сахаром и ставим на две минуты под верхний гриль. Если такой функции нет, просто немного повысьте нагрев и выдержите пирог до зарумянивания.

Чтобы пирог не повредился, освобождать от формы следует только после полного остывания. Если же рассчитываем подать шарлотку в тёплом виде, нарезайте прямо в форме и доставайте кусочки широкой лопаткой.

Начинкой пирога могут быть не только яблоки. Вкусным он будет с любыми ягодами и фруктами и не только свежими. Можно использовать консервированные или замороженные плоды, сгодится варенье или повидло.

Вариант 2: Быстрая рисовая шарлотка с яблоками

Если вместо крупы взять рисовые хлопья, шарлотку можно приготовить, что называется, «на скорую руку». Замоченные в молоке, они успеют хорошо размокнуть, пока подготавливаем яблоки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 3/4 стакана рисовых хлопьев;
  • 170 гр. сахара;
  • две ложки «Крестьянского» масла, с небольшой горкой;
  • 100 гр. муки;
  • три средних яблока;
  • чайная ложка фабричного рыхлителя;
  • белая панировка (мелкомолотые сухари) – 2 ст. л.;
  • 160 мл молока.

Как быстро приготовить рисовую шарлотку из хлопьев

Шаг 1:

Прогрев молоко, заливаем высыпанные в миску хлопья и даём постоять некоторое время. Хлопья должны хорошо напитаться жидкостью, стать мягкими.

Шаг 2:

Яблочки очищаем, срезая кожуру и выбирая семена, нарезаем некрупно, кубиками. Складываем кусочки в миску и отставляем. Мякоть фруктов гарантированно не потеряет цвет, если сбрызнуть её лимонным соком.

Шаг 3:

Разделяем белки с желтками. Первые сливаем в сухую посуду и ставим в холод, а желтки сразу растираем добела с половиной сахара.

Шаг 4:

Добавляем к желтковой массе остывшие, хорошо набухшие рисовые хлопья и тщательно перемешиваем. Можно на этом этапе добавить немного тёртой апельсиновой или лимонной цедры, но это на любителя.

Шаг 5:

Достаём из холодильника белки и хорошо взбиваем их с остатком сахара. Нежелательно вводить сразу весь, чтобы белки взбились быстро и качественно, песок следует подсыпать постепенно.

Шаг 6:

Осторожно вмешиваем плотную белковую массу в рисовое тесто, после неё добавляем кусочки яблок и столь же аккуратно размешиваем.


Шаг 7:

На дно формы укладываем, вырезанный под размер пергамент, закрываем им и бока. Смазываем бумагу любым маслом и заполняем форму рисовым тестом, ставим в прогретую духовку. Выпекаем рисовую шарлотку в течение получаса, при выставленном 180-градусном нагреве.

Хорошо такую шарлотку подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Вариант 3: Жидкая рисовая шарлотка с яблоками из муки

Простой рецепт яблочной шарлотки из рисовой муки. Рецептура практически ничем не отличается от классического пирога на пшеничной муке. Тесто заводится на кефире, что делает рисовый бисквит достаточно влажным.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – семь столовых ложек;
  • 75 граммов рафинированного сахара;
  • три ложки кефира;
  • четыре небольших яблока;
  • пищевая сода – 0,5 ложечки;
  • светлый или тёмный изюм без косточек;
  • яйца – 3 шт.

Рисовую муку для пирога можно смолоть самостоятельно, в кофемолке из обычной крупы или же использовать покупную.

Как приготовить

Постарайтесь заблаговременно подготовить кефир. Соду не будем гасить уксусом, чтобы рыхлитель лучше активировался, понадобится подогретый кефир. Сразу отмерьте в миску нужное количество продукта и дайте постоять при комнатной температуре.

Шаг 1:

Промываем изюм. Ошпарив ягоды крутым кипятком, рассыпаем по полотенцу и промокаем им, чтобы обсушить.

Шаг 2:

Добавляем к тёплому кефиру соду. Хорошо размешав, выдерживаем четверть часа.

Шаг 3:

Отдельно взбиваем яйца и сахар добела. Не так важен цвет получившейся смеси, сколь её однородность. Важно, чтобы не было нерастворённых сахарных кристаллов.

Шаг 4:

Соединяем яичную и кефирную смеси. Размешав, засыпаем муку и хорошо взбиваем.

Шаг 5:

Очищенные от семян яблоки разрезаем вдоль и режем аккуратными, ровными пластинами. От толщины ломиков зависит, насколько хорошо пропекутся яблоки, а ещё – чем тоньше ломтики, тем нежнее начинка.

Шаг 6:

Натираем дно и стенки формы размягчённым сливочным маслом, дополнительно слегка припорашиваем мукой. Включаем на разогрев духовку, температуру нужно поднять до 180 градусов.

Шаг 7:

Раскладываем яблочные дольки тонким слоем по всей форме. Можно класть и хаотично, но, поскольку это будет верх пирога, лучше выложить аккуратно по кругу или в виде веера.

Шаг 8:

Заливаем яблоки тестом, помещаем форму в прогретую до нужной температуры духовку. Выпекаем рисовую шарлотку с яблоками 30 минут.

Оформить остывшую выпечку можно сахарной пудрой, но лучше полить сиропом.

Вариант 4: Вкуснейшая рисовая шарлотка с яблоками и творогом – «Неженка»

Разновидность классической рисовой шарлотки. Пирог так же готовится из отварного риса, но к нему добавляется творог, что делает десерт ещё нежнее.

Ингредиенты:

  • свежий домашний или жирный покупной творог – 350 гр.;
  • 35 гр. сливочного масла в рис и 20 гр. для верха пирога;
  • два яйца;
  • стакан круглозёрного риса;
  • 70 гр. сахару;
  • ванильный порошок – 2 гр.;
  • пять небольших яблок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и хорошо промыв, заливаем крупу двумя стаканами прохладной воды, добавив соли, отвариваем до готовности. До закипания периодически размешиваем рис, чтобы крупа не взялась комками, после готовим на небольшом огне, стараясь размешивать как можно реже.

Шаг 2:

Откидываем готовый рис на сито или в дуршлаг. Слегка промываем и оставляем, чтобы сцедить всю воду.

Шаг 3:

Перетираем на сите в широкую миску творог.

Шаг 4:

Яблоки обмываем, срезаем кожуру. Часть режем мелкими кубиками, а оставшиеся – трём крупно и смешиваем с творогом. Кусочки яблок сбрызгиваем свежим соком лимона, это поможет сохранить их изначальный цвет.

Шаг 5:

В остывшее масло засыпаем сахар, выливаем яйца. Хорошо взбив, переливаем масляную смесь к рису и аккуратно перемешиваем. Добавляем творог с яблочной мякотью и опять тщательно размешиваем.

Шаг 6:

Смазав форму растительным маслом, выкладываем в неё рисово-творожную массу и слегка прижимаем, чтобы уплотнить. Сверху раскладываем нарезанные яблоки, присыпаем слегка сахаром. Поверх яблок натираем крупной тёркой 30 граммов масла.

Шаг 7:

Помещается будущая шарлотка в горячую духовку, выпекать её будем в течение получаса.

При подаче кусочки пирога можно полить вареньем, но лучше всего подать со сметаной или йогуртом.

Вариант 5: Овсяно-рисовая шарлотка с яблоками

Ещё один рецепт простого яблочного пирога из хлопьев, в котором используются не только рисовые, но и овсяные. Хлопья нужно перемолоть в кофемолке, чтобы получить муку.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 200 мл кефира;
  • овсяные хлопья – 100 гр.;
  • три свежих яйца;
  • полстакана сахара;
  • половина ложечки коричной пудры;
  • 100 гр. рисовых хлопьев;
  • рыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • 50 граммов высокопроцентного шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемалываем хлопья на кофемолке в муку, ссыпаем в миску, посыпаем сахаром.

Шаг 2:

Разбив яйца, сливаем белки в отдельную посуду, желтки выкладываем в миску с мучной смесью. Сюда же насыпаем корицу и рыхлитель, наливаем кефир, тщательно перемешиваем венчиком. Если образовались комки, можно тесто слегка взбить.

Шаг 3:

Взбиваем в крепкую пену белки. Вмешиваем белковую шапку в тесто, как при приготовлении бисквитного теста: движениями снизу вверх.

Шаг 4:

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими слайсами или красивыми дольками.

Шаг 5:

Застилаем форму пергаментной бумагой. Дополнительно покрываем её маслом и выливаем на дно часть теста, раскладываем поверх него ломтики яблок. Через мелкую тёрку натираем на яблочный слой шоколад, закрываем, оставшимся тестом. Если яблочки кислые, шоколад можно присыпать сахаром или пудрой.

Шаг 6:

На 40 минут ставим овсяно-рисовую шарлотку в прогретую до 200 градусов духовку.

Если исключить шоколад, а сахар заменить фруктозой, пирог вполне может стать диетическим.

kopilka-kulinara.ru

Рис с яблоками «А-ля Шарлотка» — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Сладкий рис с яблоками

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2015.12.12

Рецепт готовила

Флер

[Су́-шеф]

2015.08.23

Рецепт готовил

dadgeteer

[Эскулерье́]

2015.03.29

Рецепт готовила

ALINO4KA

[Эскулерье́]

2013.06.04

Рецепт готовила

VIK

[Шеф-повар]

2013.04.20

По рецепту готовили
5 раз

Добавлен: 19.04.13 в 23:32

Просмотров: 112410

54

от 28 кулинаров

На кухне у: 48

Приготовили: 5

О рецепте сладкого риса с яблоками

С детства люблю такой рис, вполне может быть и десертом и основным блюдом…

Приготовление сладкого риса с яблоками

  • Шаг 1 1 Рис хорошо промыть, и оставить в холодной воде.
  • Шаг 2 2 Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, или не мелкими, или совсем не кубиками… можно и дольками и соломкой. А если яблоки красные можно их не чистить – тогда рис получится с розовым оттенком.
  • Шаг 3 3 Уложить в кастрюльку слоями : рис, яблоки,сахар, рис, яблоки,сахар, рис.
    Если любите послаже добавьте еще немного сахара.
  • Шаг 4 4 Сверху покрошить масло (кубиками, пластинками…)
    И залить горячей (кипящей) водой. Поставить на средний огонь. После закипания уменьшить огонь.
  • Шаг 5 5 Варить до готовности риса, в конце хорошо перемешать.

    P.S. если варить из круглого риса получится вязкая каша, похожая на рисовый пудинг тоже вкусно.
    P.S.S. А еще я люблю разогревать уже остывший рис на сковороде, обжаривая на небольшом количестве масла, обожаю жареный рис.
    Приятного аппетита!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (34)

nyam.ru

Популярные рецепты шарлотки из рисовой муки с яблоками

Шарлотка на рисовой муке.

Шарлотка из рисовой муки с яблоками внесет разнообразие в меню при безглютеновой диете. В блюде с мукой из риса сведено до минимума содержание глютелинов и проламинов, поэтому рецепты диетического десерта пригодятся больным, страдающим непереносимостью клейковины и расстройствами пищеварительной системы. Пирог можно включить в рацион людям, контролирующим вес, и маленьким детям.

Классическая шарлотка на рисовой муке

Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 100 г рисовой муки;
  • 10 г сахара или его заменителя;
  • ½ ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.

Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, — на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.

Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.

Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:

  • 3 яблока;
  • 4 сырых яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 г рисовой;
  • 130 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.

Овсяно-рисовая шарлотка с яблоками

Вкусной и полезной получается шарлотка на рисовой муке, смешанной с овсяной. Нежность десерту придает кефир, который можно заменить натуральным неароматизированным йогуртом. Вместо сахара для приготовления пирога можно использовать сахарозаменитель.

Понадобятся:

  • 1 ст. рисовой и овсяной муки, смешанных в пропорции 1:1;
  • ½ ст. кефира;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • ½ ч.л. молотой корицы.

Очищенные яблоки освобождают от семян и тонко разрезают. Белки тщательно взбивают. Сахар или заменитель растирают с желтками. В смесь вливают кефир и всыпают муку, массу доводят миксером до однородности, затем к ней добавляют белковую пену. Тесто аккуратно перемешивают.

Форму или глубокий противень застилают промасленным пергаментом или смазывают растительным маслом. Дно и борта емкости можно обсыпать толченым печеньем, сухарями или манной крупой. Яблоки кладут на дно, обсыпают пряностями и заливают тестом. Шарлотка будет готова через 30-35 минут выпекания при +180°С. Остывший пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Вкус рисового десерта можно обогатить, используя в приготовлении грушу, персики, айву, добавляя в шарлотку изюм, чернослив и т.п.

vseolady.ru

Рисовая шарлотка | Страна Мастеров



Поделиться:

Рисовая шарлотка

Вам понадобится: 6 яблок (нужно брать яблоки сладкие и твердых сортов), 150гр сливочного масла, 100 изюма, 1 стакан длиннозернистого риса, 4 ст.ложки сахара, 5гр ванильного сахара.

Яблоки нарезать дольками, положить в глубокую сковороду. Добавить масло сливочное, изюм, сахар и ванильный сахар.

Тушить до тех пор пока яблоки не станут мягкими.

Рис отварить в подсоленой воде один к двум. Промыть.

Добавить рис к уже мягким яблокам и протушить ещё 5-10 минут, что бы рис пропитался сахаристо-яблочным сиропом.

Желаю всем приятного аппетита!!!

Спасибо всем кто ко мне заглянул.

stranamasterov.ru

Шарлотка. Рецепты шарлотки с фото: яблочная, лимонная, французская, рисовая… — Kotelkoff.Net

Внимание, на портале появилась новая очень подробная и интересная статья о том как правильно готовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Шарлоткой называют яблочный пирог, который на протяжении многих лет относится к самым популярным блюдам благодаря изумительному вкусу, полезности (чем могут похвастаться не многие кондитерские изделия), а также простому рецепту, который не требует особых умений и больших затрат.

Историй ее незатейливого и знакомого каждому с детства названия есть несколько. Самой распространенной является версия, что свое имя пирог получил от королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицкой, жены Георга III, короля Англии, которая очень любила яблоки. Вторая версия связывает этимологию названия шарлотки со староанглийским словом charlyt, которым обозначалось блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Классическая шарлотка является французским сладким блюдом, для приготовления которого брались фрукты, белый хлеб, заварной крем и ликер. Чтобы приготовить такую «Charlotte», нужно было иметь много времени, терпения и владеть определенными навыками. Поэтому любители кулинарии в разных странах мира со временем придумали свои рецепты, которые и сегодня с успехом можно воплотить на любой кухне.

Некоторые метаморфозы, которые претерпела шарлотка со времени своего появления, происходили вследствие различных исторических событий. Так, замена в изначальной французской рецептуре яблок холодным заварным сливочным кремом, а кусочков хлеба — печеньем, была произведена в 1814 году ради русского царя Александра I после разгрома Наполеона и вхождения русских войск в Париж. С того времени шарлотка очень быстро стала популярной, и завоевала многие кухни Европы и Северной Америки. В США шарлотку даже признали национальным американским блюдом.

Отечественный же рецепт, который пришел к нам от наших мам и бабушек, является одним из самых демократичных и доступных.

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 кг кисло-сладких яблок

Способ приготовления

  • Для приготовления теста яйца взбиваем миксером, постепенно добавляя сначала сахар, потом — муку и соль (взятую на кончике ножа). Получаем массу, по густоте похожую на сметану. Важно помнить, что вкус пирога будет тем лучше, чем тщательнее будут взбиты компоненты бисквита.
  • Яблоки моем и, очистив от косточек, режем небольшими кусочками. Очищать их от кожуры или нет — решает хозяйка, это не регламентируется строго.
  • Далее, смазав форму для выпечки маслом и посыпав ее панировочными сухарями, выкладываем яблоки в форму и, равномерно полив тестом, помещаем ее в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.
  • Через полчаса открываем духовку и проверяем готовность шарлотки, воткнув в нее спичку: если тесто к ней приставать не будет — пирог готов.

Яблочная шарлотка с ванилью

Ингредиенты

  • 150 гр. багета
  • 500 гр. яблок
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 50 гр. миндальных листочков
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 500 мл молока
  • по 0,5 ч. л. молотой корицы и жидкого заменителя сахара
  • 3 капли ванильной эссенции
  • 200 гр. творога
  • 1 ст. л. ванильного пудинга

Способ приготовления

  • Нарезаем багет тонкими ломтиками.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками и сбрызгиваем их лимонным соком.
  • Взбиваем яйца со сливками и половиной молока, добавив туда заменитель сахара, корицу, ванильную эссенцию и творог.
  • Смазываем форму маслом, и в виде черепицы укладываем ломтики хлеба и яблоки. Посыпаем миндалем, а сверху выливаем сливочную смесь.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 175°С, и запекаем полчаса.
  • Пока печется пирог, слегка взбиваем 2 ст. л. молока с парой капель заменителя сахара и смесью пудинга. Остальное молоко разогреваем, вводим туда пудинговую смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Посыпаем шарлотку заменителем сахара и подаем с ванильным соусом.

Яблочная шарлотка с клубничным джемом

Ингредиенты

  • 5 яблок
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 батон белого хлеба
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан клубничного джема
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 0,5 стакана сахарной пудры

Способ приготовления

  • Отвариваем в кастрюле яблоки с сахаром и корицей, предварительно вырезав из них сердцевину, пока они не станут мягкими, сливаем жидкость и охлаждаем.
  • Смазываем маслом 6 порционных формочек любым маслом.
  • Нарезаем на ломтики хлеб, предварительно срезав корку. Затем с помощью выемки для печенья вырезаем из них 12 кружков (для верха и основания каждой из формочек). Остальной хлеб нарезаем полосками, имеющими длину по высоте формочек и ширину 2 см.
  • Обмакивая 6 кружков в растопленное масло, выкладываем ими дно формочек. Каждую полоску хлеба также обмакиваем в растопленное масло и прижимаем к стенкам формочек так, чтобы их края накрывали один другой.
  • Наполняем формочки, которые мы выстелили хлебом, вареными яблоками, и накрываем кружками смоченного в масле хлеба.
  • Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда наши формочки и выпекаем 20 мин.
  • Пока шарлотка печется, готовим соус: кладем в кастрюльку клубничный джем, наливаем воду, туда же добавляем цедру лимона и сахарную пудру, доводим до кипения и готовим на медленном огне около 15 мин, потом процеживаем.
  • Выложив готовые шарлотки на тарелки, поливаем их соусом и сливками.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. натертого на терке сливочного масло
  • 3 яблока
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • по вкусу — сахар, корица и цедра лимона

Способ приготовления

  • Варим рис; когда он остынет, смешиваем его с мукой, яйцами, 1 ст. л. сахарной пудры, сливочным маслом.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками.
  • Смазываем маслом форму и выкладываем в нее половину рисовой массы, на нее — яблоки. Сверху посыпаем сахаром по вкусу, добавляем корицу, цедру лимона, и выкладываем остальной рис.
  • Запекаем в духовке около 15 минут.
  • Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов, и выпекаем около получаса.
  • Готовую шарлотку посыпаем оставшейся сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • по 1 стакану сахара и манной крупы
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 3 яблока
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления

  • Помыв яблоки и очистив их от сердцевины, нарезаем тонкими дольками и засыпаем их сахаром. Для растворения сахара в яблочном соке даем им немного постоять.
  • В другой посуде готовим смесь из творога, яйца, соды, манной крупы, в конце влив растопленное сливочное масло.
  • Аккуратно перемешиваем полученную смесь с яблоками.
  • Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем нашу творожно-яблочную массу и помещаем форму в духовку, которая разогрета до 220 градусов.
  • Выпекаем на среднем огне около получаса (до образования румяной корочки).

Шарлотка с маслом

Ингредиенты

  • 60 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного)
  • 12 кусочков белого хлеба (лучше черствого)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 700 мл молока
  • 100 гр сахара
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции
  • 4 яйца
  • Четверть чайной ложки соли

Способ приготовления

  • Мажем маслом кусочки хлеба.
  • Смазываем жиром квадратную стеклянную форму, и кладем в нее 4 куска хлеба одним слоем, чтобы они слегка перекрывали друг друга, сверху присыпаем половиной корицы, и таким же образом делаем еще 2 слоя.
  • Остальные ингредиенты смешиваем венчиком, поливаем этой смесью хлеб в форме и даем настояться 10 минут.
  • Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
  • Готовую шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Лимонная шарлотка

Ингредиенты

  • 6 листов белого желатина
  • 200 гр. сахара
  • 200-250 мл. лимонного сока
  • Половина стакана сливок
  • 50 гр. тертого кокоса
  • 30 гр. сливочного масла
  • 6 яичных желтков
  • 6 яичных белков
  • Цедра двух лимонов

Способ приготовления

  • Погружаем желатин в холодную воду.
  • Перемешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем в эту смесь цедру и сливки. Ставим эту смесь на водяную баню и мешаем до образования густого крема.
  • Разогреваем лимонный сок и добавляем туда отжатый желатин, размешиваем и вливаем эту смесь в крем, хорошо размешиваем.
  • Взбиваем белки и тоже отправляем их в крем.
  • Перекладываем крем в форму и ставим в холодильник.
  • Взбиваем сливки, и наносим их на поверхность с помощью кондитерского шприца.
  • Немного обжариваем кокос в масле, остужаем, и посыпаем им шарлотку перед подачей на стол.

Теперь — несколько общих советов, которые помогут сделать любую шарлотку вкуснее и разнообразить рецепты:

Совет 1: В тесто желательно добавлять корицу или ваниль; допускаются эксперименты с маком, тертым шоколадом и т.д.;

Совет 2: Вместо яблок или в дополнение к ним можно делать шарлотку с другими фруктами: грушами, абрикосами и т.д.

Совет 3: Очень вкусным и полезным украшением шарлотки могут быть свежие ягоды: брусника, клюква, смородина, как целые, так и перетертые с сахаром.

Совет 4: В зимний период, если нет свежих яблок, можно использовать вместо них сухофрукты: курагу, изюм и грецкие орехи.

Подводя итог, хочется сказать вот еще о чем. В начале статьи мы сказали о полезности шарлотки с яблоками не ради красного словца. То, что яблоки являются источником витаминов, ценных микроэлементов (особенно железа), антиоксидантов, танина, пектина, так необходимых организму для здоровья, знают все. А в шарлотке содержатся печеные яблоки, которые усваиваются намного лучше. Поэтому запасайтесь спелыми вкусными яблоками, выбирайте приглянувшийся вам рецепт шарлотки, и пеките это чудесное блюдо на радость и здоровье себе и своим близким.

Приятного аппетита!

kotelkoff.net

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками

Рецепт шарлотки с рисом и яблоками простой, вкусный и полезный. Рис – это самый популярный злак, который содержит в своем составе витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а, как известно, эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей центральной нервной системой. Он укрепляет нервную систему, а лецитин , входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Польза риса обусловлена тем, что в его составе основную часть  составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения. Исключительная польза риса в том, что в его составе нет глютена, рис практически гипоаллергенный. Среди минералов, входящих в его состав, выделяется калий. Одно из самых полезных свойств риса – это его обволакивающее свойство, благодаря чему рис полезен для больных гастритом, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Рис лучше всего употреблять с большим количеством овощей или фруктов, если это сладкий вариант.

В шарлотке сочетание риса и яблок идеальное, всю сочность и аромат яблок впитывает в себя рис, и шарлотка становится еще нежнее и вкуснее. Шарлотку можно присыпать корицей для особого аромата, одной щепотки будет достаточно. Корица вас согреет, создаст ощущение уюта. Так что такая шарлотка во всех отношениях просто прекрасный вариант.

Чтобы приготовить шарлотку с рисом и яблоками, вам понадобится:
масло сливочное – 35 г
творог свежий– 350 г
яйцо куриное – 2 шт.
рис круглый – 1 ст.
сахар – 70 г
сахар ванильный – 20 г
яблоки – 5 – 6 шт.
сок лимона

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками:

1.Сначала следует отварить рис: на стакан риса 2 стакана воды, посолить по вкусу, когда рис будет почти готов, снять с плиты и отставить в сторону.
2.Яблоки моем, обсушиваем, чистим и режем на кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона. Нарезанные яблоки (чуть больше половины) смешать со свежим творогом.
3.Яйца взбить с сахаром и добавить ванильный сахар. Растопить сливочное масло и влить в рис, хорошо перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
4.Яблоки с творогом смешать с рисом, перемешать так, чтобы ингредиенты соединились равномерно. Влить взбитые яйца с сахаром и перемешать. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов.
5.Форму для шарлотки смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить рисовое тесто в форму и разровнять. Сверху теста выложить оставшиеся яблоки. Поставить выпекать в духовку до золотистого цвета. Достать из духовки, остудить и извлечь из формы. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, тогда это будет не просто пирог, а сытный и вкусный завтрак.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Шарлотка из риса с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 10.05.2014 автор Ольга Рывкина
Шарлотка

Шарлотка – один из самых простых и доступных видов выпечки. По классическому рецепту она готовится из муки, поэтому те, кто следит за фигурой, частенько с сожалением отказываются от шарлотки. А вот в нашем рецепте муки нет, зато есть полезный творог и рис.

Кстати, такая шарлотка из риса с яблоками наверняка понравится детям, которые обычно не слишком охотно едят творог.

Ингредиенты шарлотки из риса с яблоками.

Яблоки сладкие или кисло-сладкие – 5-6 шт.
Творог – 300 г
Рис – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное – 30 г + для смазывания формы

Как готовить шарлотку из риса с яблоками.

1. Отварите рис до полуготовности, но не промывайте его.
2. Пока варится рис, возьмите яблоки, вымойте и очистите от сердцевины, при желании можно очистить и кожуру. Нарежьте яблоки кубиками: хорошо разотрите творог и смешайте с яблоками и рисом.
3. Слегка взбейте яйца (пока не исчезнут прожилки), добавьте к ним сахар, ванилин и сливочное масло и взбейте еще раз.
4. Эту смесь добавьте к яблочно-творожно-рисовой массе и перемешайте.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом; ее можно посыпать сухарями, а лучше слегка присыпать манной крупой или рисовой мукой.
6. Выложите в форму приготовленную массу, выровняйте ее по всему объему формы и поставьте выпекать в духовку, предварительно разогретую до 180°C, минут на 40. В процессе выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы шарлотка не опала. Шарлотка готова, когда наверху появится золотисто-коричневая корочка, а если проколоть ее деревянной зубочисткой, на ней не будет следов сырого теста.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Ольга Рывкина

 

kakgotovit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *