Самса из слоеного теста | Рецепты
Домашняя самса – знаменитое восточное лакомство, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. У каждого из нас есть любимая начинка – кто-то предпочитает сырную прослойку, другие больше любят ароматную самсу с мясом. Но главная особенность рецепта приготовления самсы – воздушное слоеное тесто. Если вы решились самостоятельно испечь самсу, то рецепт домашней слоеной самсы с начинкой из баранины перед вами.
Ингредиенты
Мука : 4 стакана
Яйцо : 1 штука
Теплая вода: 1 стакан
Сливочное масло: 100 г
Соль: по вкусу
Баранина: 300 г
Бараний жир: по вкусу
Лук: 1 штука
Специи: по вкусу
Зелень: по вкусу
Приготовление
1
Первым делом замешиваем тесто, для этого в чашке смешивает сливочное масло, яйцо, соль и воду. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто руками.
2
После того, как тесто стало однородным, выложите его на стол с уже присыпанный мукой и продолжите замес.
3
Затем разделите тесто на 4 одинаковых части, каждую из них скатайте в кружок. Накройте получившиеся шарики теста полотенцем и дайте ему отдохнуть около получаса.
4
Теперь приступаем к подготовке начинки. Для этого нарезаем баранину мелкими кубиками, шинкуем лук и перемешиваем с мясом. Также добавляем в начинку бараний жир, специи и зелень.
5
Раскатываем каждый колобок теста и смазываем маслом.
6
Складываем пласты теста друг на друга и скручиваем все в рулет.
7
Нарезаем его на кусочки толщиной в 1,5 см.
8
Каждый кусочек раскатываем, в центр кладем мясную начинку.
9
Поднимая края круга, защипываем их так, чтобы образовался треугольник. Складываем самсу на противень и выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
10
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из домашнего теста. Приятного аппетита!
Рецепты Для Аэрогриля как приготовить с фото пошагово
Рецепты приготовления в аэрогриле, отзывы про аэрогриль.
Изначально я хотела назвать эти пирожки самсой, потому как наполовину они таковыми и являются – тесто делала по оригинальному рецепту узбекской самсы, но фарш взяла произвольный, т.е. обычный свино-говяжий, тем самым разжаловав самсу до звания “пирожков”. А если серьезно, то получи…
Предлагаю вам внимательно изучить и приготовить куриную грудку по новому, интересному рецепту. Куриная грудка по- боярски это гарантировано незабываемый ужин. …
Если хотите порадовать свою семью изысканным ужином, запеките стейки из семги в аэрогриле. Поджаристая и сочная красная рыба никого не оставит равнодушным….
Аппетитные рыбные стейки, приготовленные в аэрогриле, станут прекрасным вариантом вкусного и очень полезного блюда на обед или на ужин. …
Этот рецепт поражает простотой приготовления и превосходным результатом! Никто не откажется от ароматного и вкусного куриного рулета в аэрогриле!…
Курица копченая в аэрогриле приобретает специфический вкус и великолепный вид: румяная, зажаристая, да еще и с дымком!…
Рыбные котлеты в аэрогриле получаются очень вкусными, сочными и при этом сохраняют те полезные вещества, которые в изобилии содержатся в рыбе….
Рецепты для аэрогриля (63 рецепта с фото)
www.1001eda.com
Домашняя самса с мясом | Рецепты
Самой вкусной выпечкой узбекской кухни является хрустящая самса с мясом. По традиции, ее выпекают в тандырных печах и подают гостям с пылу, с жару. Но современные кулинары приспособились выпекать самсу в домашних условиях в духовой печи. В процессе приготовления несладкой выпечки используется слоеное тесто, а в качестве начинки можно положить мясо, картофель, тыкву и сыр.
Ингредиенты
Мясо : 500 гр
Лук: 1 шт
Готовое слоеное тесто : 1 упаковка
Желток: 1 шт
Соль: по вкусу
Перец: по вкусу
Приготовление
1
Мясо нарезаем на мелкие кубики или пропускаем через мясорубку.
2
Измельчаем репчатый лук и смешиваем с мясным фаршем.
3
Приправляем все солью, перцем и специями для говяжьего фарша. Все тщательно перемешиваем и откладываем в сторонку.
4
Раскатываем слоеное тесто и нарезаем на небольшие квадратики.
5
Каждый кусок раскатываем в круг диаметром 10-15 см.
6
В центр укладываем начинку и защипываем края теста.
7
Смазываем противень растительным маслом и перекладываем самсу швом вниз.
8
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Смазываем самсу взбитым яичным желтком и отправляем выпекаться в течение 30 минут.
9
Готовую выпечку перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
pandaland.kz
Слоеные пирожки с мясом в аэрогриле
Личные впечатления о рецепте:
Изначально я хотела назвать эти пирожки самсой, потому как наполовину они таковыми и являются – тесто делала по оригинальному рецепту узбекской самсы, но фарш взяла произвольный, т.е. обычный свино-говяжий, тем самым разжаловав самсу до звания “пирожков”.
А если серьезно, то получилось очень вкусно и по-классически – хрустящее снаружи и сочное внутри. Повозиться пришлось, конечно, чуть-чуть с тестом, но трижды сказанное мужем подряд: “Вкусно! Вкусно!! Вкусно!!!”, – затмило легкую усталость.
Слоеное тесто своими руками делала первый раз, очень довольна – нет жирного послевкусия, не крошится, действительно расслаивается. Готовим слоеные пирожки с мясом в аэрогриле!
Чтобы приготовить слоеные пирожки с мясом в аэрогриле, вам понадобится:
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 1-2 ст.
- вода – 0,25 ст.
- масло сливочное – 25 г + 25 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- для начинки:
- фарш свино-говяжий – 250 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- молоко кислое – 3 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- укроп сушеный – по вкусу
Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Средне
Как приготовить слоеные пирожки с мясом в аэрогриле
Пошаговое приготовление
1. В миску налить горячую воду, добавить 25 г сливочного масла и соль, перемешать, добавить яйцо и высыпать стакан муки. Замесить, добавляя при этом столько муки, чтобы получилось упругое, но не слишком крутое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
2. Приготовить начинку: лук и чеснок измельчить, все перемешать, можно добавить в фарш чуть-чуть сахарку. Если я бы готовила только для себя, в фарш пошли бы еще овощи в большом количестве – перец, помидор, тыква или капуста, но мой привередливый муж это все не очень жалует.
3. Разделить тесто на три равных доли. Раскатать первую так тонко как получится. Стол лучше подпылить картофельным крахмалом – лучше раскатывается. Сливочное масло растопить и при помощи силиконовой кисти очень тонко смазать пласт, оставить для застывания. В это время раскатать второй пласт, переложить его на первый и тоже смазать. Ну, и третий – аналогично. Как только масло на нем застынет, свернуть тугой рулет из всех трех слоев и нарезать на поперечные ломтики шириной 1,5 см. Разложить на доску и убрать в морозилку на 10 минут.
4. Затем достать и каждый ломтик раскатывать в лепешку, оставляя середину потолще, а края – потоньше. Положить начинку на середину и защипнуть треугольничком. Аэрогриль разогреть до 220 градусов, за один раз у меня поместилось только 5 штук, а готовить так – 20 минут при 220 градусах, потом при 180 до готовности еще примерно 30 минут, так как аэрогриль дает жар только сверху, мне пришлось пирожки один раз переворачивать примерно за 15 минут до конца выпекания. Если печь в духовке, жар идет равномерно, переворачивать не надо.
Я делала не только в печеном, но и в жареном виде, жарила во фритюрнице, очень удобно, но понравились больше печеные, поэтому и уделила внимание этому варианту – пирожки более хрустящие и не такие жирные.
Приятного аппетита со слоеными пирожками с мясом в аэрогриле!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Пирог с рыбой и овощами.
Видео-рецепт Пирог с рыбой и овощами
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Рецепты выпечки в аэрогриле
Раздел Кулинарные рецепты Супы Горячие супы Мясные Рыбные и морепродукты Овощные и грибные Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем Прочие Холодные супы Овощные Фруктовые Блюда из мяса Говядина Свинина Баранина Телятина Субпродукты Сосиски, сардельки, колбаски Блюда из фарша Прочее Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из морепродуктов Блюда из круп Гарниры Каши Пловы Прочее Блюда из фруктов, овощей и грибов Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….) Капуста Баклажаны, кабачки и цуккини Фасоль и бобовые Грибы Помидоры Огурцы Перец Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Фрукты, Ягоды Прочее Блюда из молочных продуктов Сладкое Несладкое Блюда из яиц Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…) Паста Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д. Блины, оладьи, сырники Чебуреки, беляши, самса и кутабы Прочее Салаты Мясные салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Овощные салаты Салаты с субпродуктами Фруктовые салаты Прочее Закуски Горячие закуски Холодные закуски Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц Соусы, дипы, намазки, масла Напитки Напитки алкогольные Напитки безалкогольные Холодные безалкогольные напитки Горячие безалкогольные напитки Консервирование и заготовки Варенье, джемы и повидло Мясо, сало… Рыба, икра… Огурцы Помидоры Перец Капуста Корнеплоды (свекла, морковь, репа…) Овощные салаты Чеснок, лук и зелень Грибы Кабачки, баклажаны, патиссоны Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) Кетчуп, аджика, лечо, приправы Заморозка, сушка и вяление Компоты и сок Ягоды, фрукты Фасоль, бобы Прочее Блюда для детей Блюда для микроволновки Рецепты для хлебопечки Дрожжевой хлеб Хлеб на закваске Тесто и выпечка из него Иная выпечка Варенье, джемы Рецепты для мультиварки Первые блюда в мультиварке Мясные рецепты для мультиварки Рыбные рецепты для мультиварки Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке Выпечка в мультиварке Сладкая выпечка Несладкая выпечка Молочные и яичные блюда в мультиварке Рецепты для аэрогриля Первые блюда в аэрогриле Блюда из мяса и птицы в аэрогриле Блюда из рыбы в аэрогриле Блюда из овощей в аэрогриле Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле Заготовки и стерилизация в аэрогриле Бутерброды и закуски в аэрогриле Десерты в аэрогриле Выпечка в аэрогриле Паста и макаронные изделия Прочее Рецепты для медленноварки Первые блюда в медленноварке Мясные рецепты в медленноварке Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке Рыбные блюда в медленноварке Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке Молочные и яичные блюда в медленноварке Выпечка (торты, булочки, пироги…) Рецепты теста Кремы, начинки и сиропы Пироги и пирожки Сладкие пироги Несладкие пироги Пирожки и плюшки Рулеты и струдели Пицца Запеканки и киши Кексы, маффины, манники и куличи Булочки, рогалики и круассаны Печенье, вафли и бискотти Хлеб, лепёшки Пирожные Пляцки Торты Бисквиты Бисквитные торты Торт «Птичье молоко» Чизкейки и творожные торты Торты с безе Медовые торты Паи и тарты Слоеные торты Шоколадные торты Кокосовые торты Морковные и тыквенные торты Постные торты и Выпечка без яиц Прочее Во фритюре… Мясо Рыба Овощи Изделия из теста Десерты Желе Замороженные десерты Конфеты Непечёные сладости Прочее Украшение тортов, десертов и выпечки Рецепты мастик, марципана, лака для блеска… Айсинг Кремовые украшения Фруктовые фантазии и живые цветы Аппликации и вышивки Шоколадные украшения Животные, птицы и насекомые Цветы, растения и деревья Люди и куклы Спортивные торты Транспорт Морская тема Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты Музыкальные торты Все профессии нужны! Посуда, коробки, корзинки и шкатулки Мешки, сундуки, чемоданы и сумки Продукты питания и напитки Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль Дома, башни, замки и т.д. Свадебные и праздничные торты Книги, удостоверения, дипломы Карамель, изомальт Украшения из желатина Украшение выпечки Украшение печенья и пирожных Украшение маффинов Новый год и Рождество Пряничные домики и пряники Разное Украшение блюд и сервировка Полезные советы от Кухарочек Блюда в горшочках Первые блюда Мясные Рыбные Овощные и фруктовые На открытом огне Мясо Овощи и грибы Рыба Песочница Рецепты на Хэллоуин Новый год и Рождество 14 февраля или День влюбленных Рецепты на 23 февраля Рецепты на Пасху Рецепты на Масленицу
www.kuharka.ru
Самса
Самса это традиционная выпечка среднеазиатской кухни. Чаще всего для начинки используют мясо, в частности говядину, баранину, реже курятину. Но со временем приготовление самсы распространилось за пределы Азии и, к примеру, многие хозяюшки нашей страны готовят самсу даже со свининой, то есть каждый выбирает начинку по своему вкусу. Но кроме мясной начинки готовят самсу с зеленью, грибами, тыквой, картофелем, сыром, капустой и даже с яйцами, но и сладкоежки не останутся в стороне, для них можно приготовить сладкую самсу с орехами и сахаром.
Тесто для самсы чаще готовят обычное пельменное пресное тесто, но также существуют несколько вариантов теста, дрожжевого и бездрожжевого, сдобное и пресное. В зависимости от начинки и подбирают рецепт теста. В нашей записной книжке уже сделан обзор рецептов теста для самсы в отдельной теме, поиском на сайте можно выбрать любой рецепт по своему вкусу и времени приготовления.
Традиционно самсу готовят в тандыре, это глиняная печь, на внутренних стеках которой выпекается самса или лепешки. Но так как в наших квартирах нет тандыра, и о классической самсе с дымком нам остается только мечтать, то для выпечки самсы мы будем использовать привычную для нас газовую или электрическую духовку, хотя есть варианты самсы жаренной на сковородке.
Выбирайте рецепт самсы вам по вкусу и приготовьте ее сами в домашних условиях.
Настоящая слоенная самса
В данном базовом рецепте представлена самса с мясом. Освоив технику приготовления теста для самсы, начинками можно варьировать по вашему желанию, приготовить такие треугольные пирожки со сладкой начинкой, с тыквой, с сыром и зеленью.
Вам потребуется:
Для теста:
- Мука – 5 стаканов;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливочное масло – 200 г;
- Соль – 0,5 ч.л;
- Вода – 250 мл;
Для начинки:
- Говядина или баранина – 500 г;
- Сало – 100 г;
- Лук – 300 г;
- Кориандр – ¼ ч.л;
- Зира – 1 ч.л.;
- Черный перец – ¼ ч.л;
- Соль – 1 ч.л.
А так же:
- Кунжут для посыпки, крахмал для раскатывания теста и яйцо для смазывания.
Приготовление
Сливочное масло (50 г) порежьте на небольшие кусочки, переложите в миску.
Нагрейте воду до 50-60 градусов и влейте в сливочное масло, перемешайте до полного растворения.
Добавьте яйца,
перемешайте до однородности.
Просейте четыре стакана муки, добавьте соль, влейте тонкой струйкой сливочно-яичную смесь.
Начните замешивать тесто, вначале в миске, а затем переложите на стол, и, подсыпая муку, продолжайте месить.
У вас должно получиться гладкое, эластичное тесто, не липнущие к рукам. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Мясо промойте и нарежьте на маленькие кусочки. Сало также мелко нарежьте, можно его пропустить через мясорубку.
Лук почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Начинку посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр.
Рубленный мясной фарш перемешайте.
Тесто достаньте из холодильника и разделите на три равные части. Остальное сливочное масло (150 г) растопите в микроволновке или в духовке при температуре 150ºС, остудите до комнатной температуры. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм (раскатывать необходимо на крахмале, так как мука может забить тесто).
Смажьте топленым сливочным маслом.
Затем раскатайте второй пласт по размеру как первый и такой же толщины, положите на первый пласт, смажьте маслом. То же самое проделайте с третьим кусочком теста. Скатайте тесто в плотный рулет
и разрежьте на равные части толщиной 1,5-2 см.
На каждом полученном кусочке отогните веточку теста и положите сверху. Доску присыпьте крахмалом и выложите кусочки теста на нее.
Уберите доску в морозилку на 15 минут. По истечению указанного времени, возьмите кусочек теста, вверху должен быть с накрытым тестом, слегка приплюсните и раскатайте в лепешку по размеру с чайное блюдце.
На середину лепешки уложите начинку.
Залепите в виде треугольника, как на фото.
Выложите самсу на противень швом вниз.
Поставьте выпекаться в духовку при температуре 180ºС в течение 40-50 минут. Примерно в середине процесса выпекания, через 20 минут, самсу достаньте, смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (если бы мы сразу смазали яйцом, то слои могли слипнуться и самса не получиться слоеной).
Готовую самсу сбрызните водой и накройте полотенцем, дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.
Автор рецепта и фото: Марина.
Рецепт № 2
Самса слоеная с курицей
Для того чтобы приготовить слоеную самсу с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 250 мл,
- Растительное масло (без запаха) – 25 – 30 мл,
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 3 стакана,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Соль – щепотка,
- Столовый уксус (9%) – 25 мл.
Для начинки:
- Филе куриное – 0,6 кг,
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Репчатый лук – 300 грамм,
- Соль по вкусу,
- Приправа для курицы – 1 грамм.
Правильное приготовление слоеной самсы с курицей
Для начала замесим тесто, для этого можно использовать хлебопечку и она поможет вам замесить тесто в режиме «Пресное тесто» или «Пельмени». Хотя тесто можно замесить и руками по-старинке. Для этого воду смешиваем с уксусом, в ней растворяем соль и добавляем растительное масло. Затем муку просеиваем в глубокую чашку, в середине горки муки делаем углубление и выливаем туда подготовленную воду. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным.
Сливочное масло нужно растопить.
Готовое тесто нужно разделить на три части. Затем каждую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку, не более 0,5 см. толщиной. Каждую лепешку обильно смазываем сливочным маслом и складываем лепешки друг на друга. После скатываем плотный «рулет». Затем тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 20 – 25 минут.
За это время можно приготовить начинку для самсы. В классическом варианте в самсу ингредиенты для начинки нужно резать мелким кубиком, но самса на современный лад может быть с начинкой, пропущенной через мясорубку. Мы не будем отходить от классического варианта и потратим чуть больше времени, но порежем куриное филе и лук мелким кубиком. Затем к филе и луку нужно добавить сливочное масло, которое предварительно нужно заморозить, а затем натереть на крупной терке. Также добавляем соль и приправу для курицы. Все перемешиваем.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим жгут на 16 – 18 частей. Каждый кусочек следует обвалять в муке и скатать из него шарик. Затем шарик раскатываем в тонкую лепешку и в середину выкладываем начинку (1,5 – 2 ст. ложки). Затем защипываем все края, формируя треугольник. Каждый треугольник смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем семечками кунжута.
Противень, на котором будем выпекать самсу, нужно смазать сливочным или любым растительным маслом (без запаха). Затем выкладываем самсу на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Подается слоеная самса из курицы с чашечкой горячего сладкого чая.
Приятного аппетита!
Рецепт № 3
Самса с мясом
Самса, пожалуй, самая вкусная и сытная выпечка, нежная, сочная начинка, покрытая тонким слоем теста. Без особых хлопот ее можно приготовить из готового слоеного теста, если времени на настоящее тесто для самсы нет. Аппетитные треугольники или конвертики долго не залежатся на тарелке.
Потребуется:
- слоёное бездрожжевое тесто – 700 г,
- фарш смешанный – 400 г,
- зелень и лук – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- сыр твёрдый для посыпки – 100 г,
- желток.
Приготовление выпечки:
Кусочки мяса с жирком пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолить, смешать с зеленью и измельченным луком.
Слоёное тесто разделить куски весом около 40 – 50 грамм каждый.
Каждый кусочек теста раскатать в круглый пласт, выложить на него по столовой ложке мясной начинки.
Придать форму треугольника, как на фото, края защепить.
Заготовки выложить на противень.
Промазать куриным желтком.
Сверху присыпать крупно натёртым сыром.
Выпекать в духовке 25 минут при 180 °.
Вкусную горячую самсу вынуть из духовки, переложить на блюдо. Подавать с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Рецепт № 4
Представлю в пошаговом фото рецепте наш домашний рецепт самсы, который мама привезла из Средней Азии. Научила этому рецепту ее одна из местных жительниц, а он так и прижился у нас. Хотя, этот рецепт отличается от классического тем, что тесто готовится на сметане, а форма самсы хоть и треугольная, но открытая, похожая на татарский или башкирский эчпочмак. Вот такая она разная самса!
Но как говорят истинные ценители самсы, есть один стандарт, по которому самса может называться самсой – это соотношение лука и мяса. В самсе, неважно, какой она формы: круглой, квадратной, треугольной, овальной, двойной, тройной, открытой, закрытой, лука должно быть визуально по объему больше, чем мяса. То есть больше половины массы рубленого мяса или фарша составляет в самсе лук. Иначе – это эчпочмак.
Вкусная мамина самса
Приглашаю вас на кухню моей мамы Надежды.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 4 граненых стакана,
- Сметана – 1 стакан,
- Сливочное масло или маргарин – 6 столовых ложек,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Соль – 0.5 ч. л.
- Уксус (эссенция) – 0.5 ч. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
Для фарша:
- 500 г мяса, лук, соль, перец.
Процесс приготовления:
Как приготовить тесто для самсы на сметане я подробно рассказывала в недавнем рецепте. Просто кликните по выделенной фразе, чтобы прочитать эту статью.
Такое тесто можно готовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике или заморозить в морозилке.
В классическом рецепте самсы мясо и лук мелко рубятся ножом. Советую вам так и поступить. Но в нашем семейном рецепте фарш готовят иначе, так как дети начинают все время этот лук выбирать из выпечки, что не очень эстетично. Вот бабушка (моя мама) начинает стараться для них и для зятя: мясо пропускает через мясорубку, а лук измельчает в пюре при помощи блендера. Хочу заметить, что фарш при этом получается очень сочный даже в готовой испеченной самсе. Когда их вынимаешь из духовки, сок булькает и кажется, что треугольники все еще сырые и влажные. Правда, весь этот сок при остывании впитывается в мясо, получается довольно вкусно и едоки все спокойны, что «сюрпризов» в виде крупного лука не будет.
Так как я фотографировала весь процесс приготовления самсы в гостях у мамы, эти фото и прикладываю и прошу истинных любителей самсы не критиковать меня за эти вольности. Что не сделаешь ради любимых!
Итак, измельчаем лук в самсу, ножом или блендером, соблюдая пропорции.
Готовим мясной фарш для самсы любым удобным для вас способом: измельчаем мясо при помощи ножа или мясорубки. Добавляем к мясу лук (лук пюрированный блендером оседает в объеме, даже если первоначально вами соблюдены пропорции). Фарш перемешать руками, добавив в него соль и перец.
Поскольку сейчас самсу пекут не только на узбекской кухне, в фарш могут класть не только баранину, но и свинину или курицу. А еще очень вкусная самса получается из смешанного фарша. Но мясо не должно быть сухим, кусочки жира или сала в нем должны присутствовать.
Охлажденное тесто для самсы скатать в колбаску, нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик обвалять в муке, примять рукой, придавая круглую форму.
Каждый кружок раскатать в тонкую лепешку и на нее положить фарш, правя его ложкой под треугольник. Это не обязательное условие, просто так удобно самсу защипывать. Свернуть края теста к верху и защипнуть треугольником. Треугольная форма может быть как закрытая (защипанная до конца), так и слегка открытая. В открытую самсу удобно добавлять кусочки масла, если ваш фарш сухой.
Противень смазать маргарином (топленым маслом, жиром) или выстелить специальной бумагой для выпечки. Уложить самсы не очень плотно друг к другу и смазать тесто взбитым яйцом.
Выпекать самсу в хорошо прогретой духовке. Рекомендуемая температура приготовления в мамином рецепте 230 градусов, время выпечки 20 минут. При 200 градусах время увеличить до 30 минут.
Как я и говорила, в открытых треугольных пирожках будет видно очень много сока. Не нужно отправлять их досушиваться, самса уже готова. На чуть охлажденной выпечке сок быстро уйдет внутрь.Перекладываем горячую самсу на широкое блюдо и ставим чайник.
Завариваем зеленый чай и зовем всех к столу! Мне очень нравится поливать мамину самсу сверху нежирной сметаной или кефиром с чесноком.
Ну, угощайтесь, пока горяченькие!
Рецепт № 5
Самса из дрожжевого теста с картофелем и свининой
Для приготовления теста:
- Мука пшеничная – 1 кг,
- Вода (теплая) – 2 стакана,
- Дрожжи (прессованные сырые) – 40 грамм,
- Соль – 2 ч. ложки.
- Картофель – 800 грамм,
- Лук репчатый – 3 штуки,
- Свинина (жирная) – 300 грамм,
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить самсу из дрожжевого теста с картофелем и свининой
Для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого в части теплой воды растворяем дрожжи, соль и сахарный песок. Накрываем салфеткой и оставляем подниматься. В это время нужно просеять муку. Затем смешиваем растворенные дрожжи с оставшейся водой и выливаем в просеянную муку. Замешиваем дрожжевое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Затем тесто перекладываем в присыпанную мукой чашку и накрываем салфеткой, ставим в теплое место для поднятия, часа на 3 – 4. За это время нужно обминать тесто минимум 2 раза.
Теперь займемся приготовлением начинки для домашней самсы. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его мелким кубиком или тонкой соломкой. Репчатый лук также очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или мелким кубиком, желательно чтобы начинка была одинаковой, т.е. порезана вся в одном «стиле». Мясо нужно промыть и порезать мелким кубиком. Для начинки выбирайте очень жирное мясо, если оно не достаточно жирное, то следует дополнительно добавить кусочек измельченного сала. Все ингредиент помещаем в большую чашку, добавляем соль и специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
Готовое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки (каждый кусочек около 50 грамм). Затем обваливаем кусочки теста в муке и скатываем шар, который нужно раскатать в тонкую лепешку, на нее же в свою очередь выкладываем приготовленную начинку. Защипываем края самсы, формируя треугольник. Смазываем самсу растопленным сливочным маслом. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Накрываем противень салфеткой и оставляем в теплом месте для поднятия минут на 20. Затем отправляем в разогретую до 200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Самсу можно подать с любым супом или борщом вместо хлеба.
Приятного вам аппетита!
Рецепт № 6
Сладкая самса с курагой и тыквой
Для приготовления сладкой самсы вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана,
- Вода (холодная) – 1 стакан,
- Соль 0,5 ч. ложки (без горки),
- Растительное масло (без запаха) – 3 – 4 ст. ложки.
Для приготовления начинки:
- Тыква – 300 грамм,
- Курага – 300 грамм,
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Сахарный песок (можно заменить медом) – 100 грамм.
Приготовление сладкой самсы с курагой и тыквой
Для начала замесим тесто. Муку просеиваем на стол или в глубокую чашку. Затем в воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Полученную смесь выливаем в муку и замешиваем густое эластичное тесто.
Сливочное масло нужно растопить.
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепешку, обильно смазываем сливочным маслом и затем сворачиваем в конверт, снова раскатываем, затем снова смазываем растопленным сливочным маслом. Данную процедуру повторяем раза 4, затем перекладываем тесто в пакет или оборачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник минут на 30.
В это время нужно приготовить начинку. Для этого тыкву промываем и очищаем от семечек и кожуры. Затем нарезаем небольшим кубиком. Перекладываем в глубокую чашку и посыпаем сахаром или поливаем медом и отправляем в микроволновку или духовку, нам нужно, чтобы тыква в начинке для самсы стала мягкой.
Курагу нужно промыть, а потом замочить в теплой воде, даем настояться и размякнуть. Затем курагу нарезаем произвольно, и смешиваем ее с запеченной тыквой, начинка готова.
Остывшее тесто делим на равные кусочки, которые обваливаем в муке и раскатываем их в тонкие лепешки. В середину каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируя треугольник. Отправляем самсу на смазанный сливочным маслом противень. Противень ставим в разогретую до 200° градусов духовку минут на 20.
Готовую домашнюю самсу смазываем сливочным маслом и посыпаем кунжутом или сахарной пудрой. Такую самсу можно подать с чаем, можно даже несладким, самса особенно хороша в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Рецепт № 7
Быстрая самса из слоеного теста Ну, а когда времени совсем нет, чтобы возиться с тестом, а самсы очень хочется, предлагаем «схитрить», как наша Светлана и приготовить слоеную самсу с мясом или сладкой начинкой из готового теста.Отдать предпочтения лучше бездрожжевому слоеному тесту, раскатать его и сформировать круглую самсу как в рецепте выше или прямоугольную.
Кстати, так получается быстрее и удобнее. На квадратики уложить фарш и сформировать прямоугольник, защипляя края.
Добавляйте наш сайт в закладки, подписывайтесь на рассылку с новыми рецептами и пишите комментарии!
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru
Настоящая самса по-домашнему / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления настоящей самсы по-домашнему
- Тесто слоеное готовое 1 упаковка
- Мякоть баранины свежая 660 грамм
- Лук репчатый большого размера 2 штуки
- Соль 2 чайные ложки
- Тмин 1,5 чайные ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода очищенная холодная 2 столовые ложки
- Семена кунжута 1 упаковка
- Масло растительное для смазывания противня
- Мука пшеничная для посыпки кухонного стола
Основные ингредиенты
Баранина, Лук, Слоеное тесто
Порционность
15 порций
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Тарелка – 2 штуки, Холодильник, Кухонный стол, Скалка, Столовая ложка, Чайная ложка, Духовка, Пиала, Ручной венчик, Кондитерская кисть, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Пищевая пленка, Стакан или чашка
Приготовление настоящей самсы по-домашнему:
Шаг 1: подготавливаем лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после промываем овощ под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
Баранину тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от пленки и возможного жира.
Затем нарезаем на средние по величине кусочки и часть перекладываем в чистую тарелку. Оставшуюся часть мяса стараемся как можно мельче порубить острым ножом, чтобы у нас получился фарш. Измельченную баранину перекладываем в глубокую тарелку. Теперь повторяем процедуру с оставшимися кусочками и после перекладываем массу в общую большую емкость.
Шаг 3: готовим мясную начинку для самсы.
В миску с мясным фаршем высыпаем мелко рубленый лук, а также добавляем соль и черный молотый перец. Чистыми сухими руками тщательно перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса. В конце обматываем миску пищевой пленкой и ставим настаиваться в холодильник.
Шаг 4: подготавливаем яичную смесь.
В пиалу разбиваем яйцо и выливаем очищенную воду. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до однородного состояния и на время отставляем емкость в сторону.
Шаг 5: подготавливаем тесто.
Чтобы сэкономить себе уйму времени, лучше всего готовить самсу уже из готового слоеного теста. Обычно в магазинах такой полуфабрикат предлагают в замороженном виде. Поэтому заранее достаем его из холодильника, освобождаем от упаковки и откладываем в сторону размораживаться до комнатной температуры.
Сразу же после того, как тесто станет мягким, посыпаем небольшим количеством муки кухонный стол и выкладываем на него тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в одну сторону тонким слоем.
После этого с помощью стакана или чашки выдавливаем на тесте кружочки.
Внимание: в целях экономии теста можно также вырезать ножом квадратики, чтобы не было остатков. Не дожидаясь, пока кусочки теста высохнут, переходим к самому процессу приготовления блюда.
Шаг 6: готовим настоящую самсу по-домашнему.
Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем поверхность и борта противня небольшим количеством растительного масла. Также включаем духовку и разогреваем ее до температуры 220°С. Теперь с помощью чайной ложки на серединку кружочков теста или квадратиков выкладываем небольшое количество мясной начинки.
Чистыми сухими руками заворачиваем края теста внутрь, плотно скрепляя их между собой пальцами. У нас должны получиться треугольники или квадратики. Сформированное блюдо выкладываем на противень швом вниз. В конце смазываем поверхность выпечки яичной смесью, воспользовавшись кондитерской кистью, и посыпаем самсу семенами кунжута и тмином (но это уже по желанию). Ставим противень в духовку и выпекаем пирожки до золотисто-коричневого цвета в течение 20 минут при температуре 215°С, а затем уменьшаем температуру до 175°С и готовим выпечку еще 15-20 минут, чтобы она не подгорела. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону остывать.
Шаг 7: подаем настоящую самсу по-домашнему.
Когда настоящая самса по-домашнему слегка остынет, ее можно подавать к обеденному столу. Перекладываем пирожки на блюдо для подачи и угощаем друзей и домочадцев ароматной сочной выпечкой вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Самсу можно также подавать к первым блюдам на обед или на завтрак, так как выпечка получается довольно сытная.
– Вместо баранины в начинку можно добавлять любой другой мясной фарш на ваше усмотрение. Я, например, как-то раз делала самсу вообще с куриной начинкой — получилось вкусно и сочно!
– После того, как тесто станет мягким, его нельзя долго держать в таком состоянии, так как оно начнет обветриваться и трескаться. Поэтому необходимо рассчитать время так, чтобы после разморозки полуфабриката можно было бы сразу же приступать к приготовлению пирожков.
– В начинку можно также по желанию добавить мелко рубленую зелень петрушки. Тогда выпечка станет еще вкуснее, ароматнее и сочнее.
www.tvcook.ru