Вкусные рецепты. Имбирное печенье как в Швеции 🙂 – Ярмарка Мастеров
Друзья, здравствуйте!
Хочу поделиться с вами рецептом действительно вкусного имбирного печенья Почему действительно?
Я обожаю «теплые» специи (корицу, кардамон, гвоздику, имбирь). И при словосочетании «имбирное печенье» у меня слюнки текут — такое оно по моим представлениям должно быть вкусное и ароматное. Но, к сожалению, на прилавках наших магазинов найти такое печенье затруднительно, а если и можно, то от состава, указанного на упаковке, сходишь с ума и еще сто раз подумаешь о покупке. И сто один раз, если в доме есть дети.
С удовольствием пишу рецепт проверенного вкусного имбирного печенья, научиться готовить которое, совсем несложно при соблюдении некоторых нюансов.
Итак,
на 25-30 печенек-сердечек (как на фото) понадобится:
мука пшеничная 250 гр
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 гр
сахарная пудра 100 гр
какао-порошок
мёд 1 ст.ложка
сода 1/2 ч. ложки
щепотка соли
специи молотые: имбирь 2 ч. ложки, корица 1 ч. ложка, гвоздика молотая 1/2 ч. ложки, перец душистый 1/2 ч. ложки
В размягченное сливочное масло (я обычно достаю из холодильника за час до приготовления) добавить сахарную пудру и яйцо. Все тщательно перемешать, добавить мёд. Мёд также нужен в жидком состоянии (если дома только засахаренный, то растопите его на водяной бане заранее. Использовать микроволновку не желательно, т.к. мёд перегревается и теряет свои лечебные свойства).
Специи смешать между собой, добавить соль и соду. Муку смешать с какао-порошком, предварительно просеяв. Для чистоты мучной смеси я просеиваю и специи. Далее все сухие ингредиенты тщательно перемешать.
Какао можно и не добавлять, на вкусовые качества одна чайная ложка не влияет, это для цвета
Смешиваем полученные составы и вымешиваем тесто. Оно получится не очень густое и будет липнут к рукам. Пусть вас это не смущает Накрываем пищевой пленкой тесто и убираем в холодильник прямо в миске на час. За это время тесто застынет и с ним можно будет работать.
Я выпекаю имбирное печенье по принципу одного противня, т.е. после формовки не выкладываю поштучно на противень, а переношу печеньки с доски на противень прямо на пергаментной бумаге. Так печеньки сохраняют красивую форму. Скалку я тоже обматываю пергаментной бумагой.
Т.к. теста получилось немало, разделяю его на две части. С одной работаю, вторую снова отправляю в холодильник.
Раскатываю тонкий пласт из теста толщиной не более 0,5 см прямо на пергаменте. С помощью каттеров делаю фигурки, лишнее убираю столовым ножом. Переношу печеньки на противень и отправляю в разогретую духовку на 5-8 минут при температуре 180 гр.
Печенье получается хрустящим, в меру сладким и ароматным. Абсолютно натуральный продукт
К сожалению, фотографий процесса приготовления печенья у меня нет, я не фудблоггер
Но увидеть его можно в качестве декора моих работ в магазинчике, например, на фото кружки в шубке
Таким печеньем можно украсить новогоднюю ёлку, кухню, отнести в детский сад на утренники, взять для перекуса на работу
Оно достаточно долго сохраняет свежесть и аромат, не сильно крошится.
Готовьте дома и приятного аппетита!
www.livemaster.ru
minsvenska.ru » Pepparkakor. Шведское имбирное печенье
Имбирное печенье – это печенье не только с имбирем, но и с другими специями в составе: корицей, кардамоном, гвоздикой.
Пеппаркакур стали одним из символов рождественского стола: весь декабрь во многих шведских домах стоит аромат свежеиспеченного имбирного печенья.
9 декабря в Швеции отмечают День имбирного печенья.
Рецепт от Сусанны Ярл, автора одного из самых популярных кулинарных сайтов в Швеции
Ingredienser
- 300 g smör – 300 г сливочного масла
- 5 dl strösocker – 500 мл сахарного песка (2 стакана)
- 1 dl ljus sirap – 100 мл светлого сиропа (можно заменить жидким медом)
- 1 msk malen ingefära – 1 ст.ложка молотого имбиря
- 2 msk malen kanel – 2 ст.л. молотой корицы
- 1 msk malda nejlikor – 1 ст.л. молотой гвоздики
- 2 tsk malen kardemumma – 2 ч.л. молотого кардамона
- 1 msk bikarbonat – 1 ст.л. разрыхлителя
- 2 dl vatten – 200 мл воды
- 15 dl vetemjöl – 6 стаканов муки
Gör så här:
Rör rumsvarmt smör, socker och sirap. Du kan gärna använda elvisp för pepparkaksdegen.
Соедините размягченное масло, сахар и сироп (мед) и вымесите однородную смесь. Лучше использовать миксер, когда делаешь тесто для этого печенья.
Rör sedan ner alla kryddorna och bikarbonat. Tillsätt vatten och sedan mjölet.
Затем добавьте имбирь, корицу, гвоздику, кардамон и разрыхлитель и перемешайте. Потом добавьте воды и в самом конце – муку. Если вы не используете миксер/блендер, посыпайте мукой тесто на столе.
Låt degen ligga i kylskåp minst 1 dygn insvept i folie.
Оставьте тесто, покрытое пищевой пленкой, в холодильнике как минимум на сутки.
Возьмите часть теста и тонко раскатайте на столе. Вырежьте фигурки и выложите на холодный противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки (можно раскатывать тесто прямо на противне, покрытом бумагой). Выпекать в центре духовки 4-5 минут при температуре 200-225°.
Вы можете найти нас здесь
Метки: еда, праздники, традиции
minsvenska.ru
Рождественское имбирное печенье как в Икеи: шведский рецепт
Наконец настала пора глинтвейна и рождественского печенья. Мы предлагаем вам испечь рождественское имбирное печенье, как в Икеа, по традиционному шведскому рецепту.
Елена Вишневская
Шведское Рождество немыслимо без традиционного угощения – рождественского имбирного печенья. Многие привыкли покупать имбирное печенье в супермаркете шведских продуктов в Икеа, но такое печенье можно легко приготовить и самостоятельно.
Рецепт рождественского имбирного печенья «как в Икеа»
Для приготовления имбирного печенья, как в Икеа, вам понадобится:
- пищевая сода — 1,5 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт;
- имбирь молотый — 2 ч. л.;
- гвоздика молотая — 1/2 ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- кардамон молотый — 1 ч. л.;
- кондитерские украшения, сахарная глазурь, шоколад, помадка или марципан для украшения;
- мед жидкий или любой сироп — 3 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.;
- сахар — 110 г.;
- фигурные формочки для вырезания печенья (зверушки, человечки, елочки, звездочки и тому подобные).
Приготовление имбирного печенья: рецепт Икеа
Шаг 1. Все ваши специи должны быть очень сильно измельчены, если гвоздика или кардамон у вас не в молотом виде – истолчите их как можно мельче. Смешайте все специи и гашеную соду (или ложку пекарского порошка).
Шаг 2. К смеси специй и соды добавьте муку.
Шаг 3. Возьмите отдельную емкость и в ней разотрите сахар и сливочное масло (лучше делать это миксером).
Шаг 4. Когда сахар и масло будут перемешаны в однородную смесь, добавьте к ним яйца и мед или сироп. Также все вместе взбейте миксером. Если мед у вас густоват, его сначала нужно немного подогреть, чтобы он стал жидким.
Шаг 5. Теперь в смесь сахара, яиц, масла и меда добавьте смесь муки и специй. Хорошо перемешайте. Вы увидите, как тесто приобретает насыщенный коричневый цвет.
Шаг 6. Хорошо перемешав тесто и взбив его руками, поставьте его в холодильник на пару часов. После этого оно станет упругим и эластичным и будет легко раскатываться скалкой.
Шаг 7. Спустя 2 часа вытащите из холодильника тесто, раскатайте его скалкой на присыпанном мукой столе и формочками вырежьте фигурные печенья. Имейте в виду — тесто довольно хрупкое, поэтому готовое печенье перекладывать на смазанный растительным маслом противень лучше всего с помощью лопаточки.
Шаг 8. Украсьте ваше печенье помадкой, шоколадом, глазурью или кондитерскими украшениями.
Шаг 9. Поставьте противни с печеньем на 5-7 минут в заранее разогретую духовку.
Шаг 10. Когда верх печенья начнет становиться коричневым — вытаскивайте его. Оно готово.
Шаг 11. Украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Ну а если вы не любите корицу, имбирь, гвоздику и прочие «рождественские» специи, то вы можете приготовить сливочное австрийское печенье.
Приятного аппетита!
Источник
samedte.ru
Шведское имбирное печенье и пряники-грибочки. Рецепты
Новый год совсем уже близко) Этот самый лучший праздник никак не обходится без вкусных сладостей, которые могут также символизировать праздник. Нашла рецепт шведского имбирного печенья и имбирных пряников. Может кому пригодится? Рецепты отлично подойдут для выпечки рождественских ангелов и елочек. Самое главное иметь подходящие формочки, которые можно тоже сделать своими руками. Но это уже отдельная тема, здесь я ее рассматривать не буду))))
Источник
А эта идея — вообще супер! Имбирный пряник в форме грибочков. Испечь что ли?
Шведское имбирное печенье. Рецепт:
375 г муки,
100 г сахара,
50 мл меда или сахарного сиропа,
50 мл воды,
60 г сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 столовой ложки корицы
1 чайная ложка молотого имбиря,
1 чайная ложка молотого кардамона,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
1 чайная ложка соды,
2 чайные ложки какао-порошка
Сахар, мед или сироп и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Добавить сливочное масло и специи, перемешать, оставить на огне пока не растопится масло. Охладить до комнатной температуры. Смешать муку с содой и какао. Добавить жидкие ингредиенты и слегка взбитое яйцо. Замесить тесто до гладкой и блестящей массы. Придать тесту форму шара, плотно обернуть фольгой и поставить в холодильник на 24-48 часов.
За 30 минут до выпечки достать тесто из холодильника. Раскатать тесто тонким слоем на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и вырезать печенье. Поместить печенье на противень для выпечки, покрытым бумагой для выпечки. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около 6 минут. Украшать печенье в холодном виде.
Имбирные пряники-грибочки
Ингредиенты:
400 гр муки,
200 гр натурального меда,
100 гр сахарной пудры,
1 яйцо,
2 чайные ложки пряной приправы,
2 чайные ложки соды для выпечки,
1 столовая ложка меда,
Сахар, мед и смешанные специи растопить, чтобы растворить все компоненты, а затем поставить в прохладное место. Смешать муку с содой для выпечки. Добавить мед и яйцо. Замесить однородное блестящее тесто. Раскатать тесто 0,5 см.
Выпекать около 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
subscribe.ru
Шведское имбирное печенье — Кулинарно-кулуарный познавательно-развлекательный журналЪ
Шведское имбирное печенье
По итогам дискуссии, состоявшейся ранее:
community.livejournal.com/mir_testa/2961
Для начала хотелось бы выразить благодарность всем участникам обсуждения за предоставленные полезные сведения и добрые советы.
А так же сказать персонально – спасибо:
chadeyka – за предоставленный рецепт и советы по ингредиентам
elladkin – за перевод рецепта и дополнительную информацию
dvonk – за полезную информацию о разрыхлителях
pticeryba – за еще один вариант рецепта шведского печенья и полезные советы
Источник итальяский блог: http://www.cavolettodibruxelles.it/2007/12/pepparkakor
Мука – 540 гр.
Сливочное масло – 182 гр.
Мёд (она пишет, что в оригинале меласса, но можно мёд) –140 гр.
Тросниковый сахар – 126 гр.
Обычный белый сахар – 50 гр.
Корица – 1,5 ст. л.
Имбирь – 1,5 ст. л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель –10 гр.
Вода – 180 гр.
1. В кастрюле нагреть воду вместе с мёдом, сахаром и специями и постоянно помешивая довести до кипения.
2. Выключить, добавить сливочное масло кусочками и мешать, пока оно не растает.
3. В удобную большую посуду всыпать муку и разрыхлитель и постоянно мешая деревянной ложкой вливать тонкой струйкой горячую медовую массу. Мешать до тех пор пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
3. Поверхность доски посыпать мукой и раскатать слой 2 мм. Чем тоньше печенье, тем более хрустящее. Вырезать фигурки и запекать в горячей духовке 170°С около 10 минут.
4. Остудить и хранить в коробке.
Собственно сам процесс и небольшие комментарии:
Темную патоку удалось приобрести в Стокманне. Разрыхлитель на основе аммония к сожалению найти не удалось, по-этому пришлось обойтись обычным (если интересен состав, могу дополнить)
Патока, сахар, пряности, вода, масло.
Действительно надо вливать тонкой струйкой и быстро замешивать, так как сироп получается очень горячий. При вливании его в муку с разрыхлителем, мука очень быстро «заваривается».
Готовое тесто. После остывания завернуто в пищевую пленку и отправлено в холодильник на пару суток.
Перед тем как раскатывать взять нужный кусочек теста и слегка его размять в руках, чтобы немного согреть перед раскаткой, для пластичности.
При раскатке теста практически не использовал муку, не всем нравится ее присутствие на готовом изделии. Да и на Икеевском образце мука отсутствует.
Тесто катается хорошо.
Раскатал первую партию как рекомендовалось, толщиной в 2 мм, испек, показалось толстовато.
При перекладывании вырезанного печенья на противень его форма несколько искажается, оно как бы «съеживатся» при отделении от доски и в итоге получаются неровной формы.
Решил тогда катать прямо на бумаге и делать печенья несколько тоньше, примерно 1-1,5 мм. Стало лучше, время выпечки уменьшил. Единственно что, при такой раскатке приходиться лист бумаги придерживать рукой, так как он так и норовит вместе с тестом намотаться на скалку. Также увеличивается и расход бумаги, на один лист помещается меньше печений, ну и времени на изготовление соответственно требуется больше.
В обсуждении отмечалось что это печенье может быстро «гореть». Да, действительно так, надо приноровиться, чтобы печенье выпекалось нормально и не горело, но и не было недопеченным. На картинке, в верхнем ряду, видно различные стадии: нормально пропеченное, не допеченное, сгоревшее.
При температуре 170°С и толщине печенья 1-1,5 мм получалось время выпечки где-то 15-20 минут. Хотя, вероятно, тут зависит от духовки. Выпекал в самой простой, без конвекци и пр.
Печеннья из указанного количества продуктов получается много. Остудил и потом убрал в плотно закрывающуюся банку.
Надо сказать что сразу по выпечке печенье не слишком впечатлило. Но полежав в плотно закрытой банке пару-тройку дней, приобрело прекрасный вкус, более толстые печенья (из первой испеченной партии) стали такие же хрусткие и рассыпчатые как и более тонкие собратья.
Общие впечатления самые положительные. Печенье максимально близко к Икеевскому оригиналу, хотя на может быть и менее рассыпчатое, но тут дело возможно в разрыхлителе? На свой вкус добавил бы по-больше корицы и гвоздики. При выпечке печенье можно чуть-чуть и недопечь, впоследствии они дойдут при хранении до нужной кондиции.
В заключении, еще один вариант шведского печенья от pticeryba:
http://community.livejournal.com/mir_testa/29612.html?thread=558252#t558252
kogepan08.livejournal.com
Pepparkakor или традиционное шведское имбирное печенье
Pepparkakor — традиционне шведское имбирное печенье, очень тонкое, хрустящее и ароматное. С этим печеньем связано несколько интересных историй:Шведско-норвежско-датскому (ничего себе) королю Гансу (регент 1497-1501), имбирное печенье было предписано его доктором. По-видимому, король страдал от плохого настроения, и, бытовало мнение, что имбирное печенье делает людей счастливее. Есть запись в аптеке в Копенгагене, что доктор послал несколько килограммов печенья для короля. Слухи, что употребление Pepparkakor делает вас счастливее, существуют и сегодня, так что по-видимому лекарство сработало.
Существует небольшая игра с участием Pepparkakor, которая пережила века — нужно взять тонкое печенье на ладонь и сжать руку. Если печенье разломиться на три части, вы должны про себя загадать желание, которое хотите воплотить в жизнь.
А теперь, само печенье:
1 стакан коричневого сахара
5 ст.л. светлой патоки
5 ст.л. воды
150 г несоленого сливочного масла
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
3 и 1/4 стакана муки
1,5 ч.л. соды
Приготовление:
1. Смешайте коричневый сахар, патоку и воду в кастрюле. Закипятите смесь. Добавьте масло и дайте ему расстаять. Добавьте специи. Оставьте смесь охлаждаться, не перемешивая. Добавьте соду и 3 стакана муки (остальное для раскатки). Замотайте тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике до следующего дня.
2. Разогреть духовку до 175с. Разомните тесто до мягкости на посыпанной мукой столе. Используйте больше муки, если необходимо.
3. Раскатайте тесто очень тонко и вырежьте круги (стаканом или подходящей формочкой). Используйте рифленое дно стакана или что-то подобное, чтобы сделать красивые узоры на печенье. Поместите печенье на противень с пергаментной бумагой.
4. Выпекать печенье в духовке при температуре 175с в течение 6-8 минут. Дайте остыть на противне в течении 5 минут, после переместите на решетку и полностью охладите. Хранить в герметичной банке при комнатной температуре.
Очень-очень вкусное получается. Только нужно не лениться и раскатывать тесто тоненько, так получается намного вкуснее! Для узоров я использовала дно хрустальных стаканов, а также две хрустальные вазочки 🙂
Источник: Babes in boyland
blooody-minded.livejournal.com
Имбирное печенье из Швеции… — luv_vie — ЖЖ
. Это цитата
Шведское имбирное печенье и пряники-грибочки. РецептыНовый год совсем уже близко) Этот самый лучший праздник никак не обходится без вкусных сладостей, которые могут также символизировать праздник. Рецепты отлично подойдут для выпечки рождественских ангелов и елочек. Самое главное иметь подходящие формочки, которые можно тоже сделать своими руками. Но это уже отдельная тема, здесь я ее рассматривать не буду))))
Огромное количество вкусных новогодних рецептов вы найдете на страницах сайта «Библиотека шеф-повара». Не сомневаюсь, что любителям бисквитов понравится новогодний бисквит «Рождественская ёлка». На кулинарном сайте есть рецепты рождественских пирогов, тортов, салатов — все рецепты простые в приготовлении из доступных продуктов. С Наступающим!
А эта идея — вообще супер! Имбирный пряник в форме грибочков. Испечь что ли?
Шведское имбирное печенье. Рецепт:
375 г муки,
100 г сахара,
50 мл меда или сахарного сиропа,
50 мл воды,
60 г сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 столовой ложки корицы
1 чайная ложка молотого имбиря,
1 чайная ложка молотого кардамона,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
1 чайная ложка соды,
2 чайные ложки какао-порошка
Сахар, мед или сироп и воду поместить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Добавить сливочное масло и специи, перемешать, оставить на огне пока не растопится масло. Охладить до комнатной температуры. Смешать муку с содой и какао. Добавить жидкие ингредиенты и слегка взбитое яйцо. Замесить тесто до гладкой и блестящей массы. Придать тесту форму шара, плотно обернуть фольгой и поставить в холодильник на 24-48 часов.
За 30 минут до выпечки достать тесто из холодильника. Раскатать тесто тонким слоем на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и вырезать печенье. Поместить печенье на противень для выпечки, покрытым бумагой для выпечки. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около 6 минут. Украшать печенье в холодном виде.
Имбирные пряники-грибочки
Ингредиенты:
400 гр муки,
200 гр натурального меда,
100 гр сахарной пудры,
1 яйцо,
2 чайные ложки пряной приправы,
2 чайные ложки соды для выпечки,
1 столовая ложка меда,
Сахар, мед и смешанные специи растопить, чтобы растворить все компоненты, а затем поставить в прохладное место. Смешать муку с содой для выпечки. Добавить мед и яйцо. Замесить однородное блестящее тесто. Раскатать тесто 0,5 см.
Выпекать около 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
По материалам сайта everycakeyoubake.blogspot.com
Вдохновлялочка Марриэтты
luv-vie.livejournal.com