Алиоли рецепт пошагово с фото – «»

Домашний майонез рецепт. Соус Алиоли.

≡  17 Октябрь 2014   ·  Рубрика: Рецепты   

А А А

     Сегодня я предлагаю приготовить домашний майонез, рецепт которого я хочу вам предложить. Данный рецепт приготовления майонеза в домашних условиях очень прост, он полностью исключает наличие в нем яиц, понадобится только молоко, соль, растительное масло и, конечно же, блендер. В частности, я делаю домашний майонез с оливковым маслом, но как говорится «на вкус и цвет…». Поэтому выбор масла остается за вами.

     Сразу же хочу оговориться, майонез делают только с помощью блендера. Миксером, к сожалению, майонез сделать не получится.

Нам понадобится:

  • молоко — 200 грамм
  • растительное или оливковое масло — 300 грамм
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • блендер

Домашний майонез рецепт

     Итак, как я и говорила ранее, рецепт майонеза в домашних условиях достаточно прост. Для этого налейте 200 грамм молока в емкость для блендера. Добавьте где-то пол чайной ложки соли и начните взбивать в течение 2 минут.

     Немножко взбили, соль размешалась, и тогда можете добавлять очень тонкой струйкой половину оливкового (растительного) масла и снова взбивайте ингредиенты (в среднем вам потребуется примерно 300 грамм растительного масла).

     Обратите внимание — после пяти минутного взбивания процесс приготовления майонеза пойдет. Масса начнет становиться более густой, но при этом еще не будет похожа на майонез. Оставшееся масло тонкой струйкой потихоньку вливайте в массу и одновременно взбивайте. И вы сразу же увидите, какой будет получаться густой майонез.

     Итак, домашний майонез готов. Как вы сможете убедиться, все действительно быстро и просто. Этот рецепт майонеза в домашних условиях будет идеальным вариантом для тех, кто боится делать майонез из сырых яиц.

А сейчас я вам расскажу, как приготовить домашний майонез — Алиоли

     Алиоли — это майонез или, как кто-то считает, соус с чесноком. Например, в салате «Екатерина», рецепт которого я уже рассказывала, используется именно этот соус.

     В Испании соус Алиоли является отдельным продуктом, который продается в магазинах и используется, как для заправки блюд, так и как самостоятельный соус или как майонез. Для того, чтобы его приготовить, вам в довершение к уже приготовленной массе понадобится всего лишь несколько долек чеснока, их необходимо будет немного порезать и измельчить.

     Измельченный чеснок добавьте в полученный домашний майонез и затем взбейте полученную массу еще раз блендером. Это нужно сделать для того, чтобы майонез имел нежный аромат чеснока и был одной общей консистенцией.

     Итак, после нехитрых манипуляций блендером Алиоли готов. Обязательно попробуйте приготовить соус Алиоли, и возможно он станет постоянным гостем у вас на столе.

     Пробуйте, экспериментируйте, балуйте себя и своих близких новыми блюдами. Всего вам доброго.

— Ваша Елена Лис –

kak-sdelat.biz

Понравилась статья? Поделитесь ею в соц.сетях:

Читайте также:

kak-sdelat.biz

Каталонский чесночный соус алиоли — Блог Милы

Из Испании (мы отдыхали в Каталонии) привезла вкусный «сувенир» — рецепт каталонский чесночный соус алиоли (али-оли). Рецепт очень простой, но соус получается бесподобно вкусный! Вообще подают его к мясу, но часто едят, и просто намазывая на хлеб. По консистенции соус получается похожим на майонез.

Ингредиенты:

  • 6 зубков чеснока очищенных и разрезанных на кусочки (чеснок надо брать не сильно острый) (на фото у меня очень крупный чеснок — его я взяла 3 зубка),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • около 1 ст. оливкового масла Virgen Extra

ингредиенты для соуса алиоли (соль забыла положить)

Приготовление:

Чеснок и соль положить в ступку (мраморную, керамическую или деревянную). Толочь до образования однородной густой пышной массы.

Далее добавлять постепенно «ниточкой» не рафинированное оливковое масло, продолжая взбивать (всегда в одном направлении) и не останавливаясь — пока не добьетесь гладкой консистенции.Так как ступка у меня совсем маленькая, то на этом этапе я переложила чеснок в стеклянную миску и продолжала размешивать венчиком.

Масло добавляется на глаз — сколько возьмет (около 1 стакана).

Посуда и продукты перед началом взбивания должны быть комнатной температуры.

Каталонский чесночный соус алиоли готов. Приятного аппетита!

Каталонский чесночный соус алиоли

Кстати, это базовый рецепт чесночного соуса алиоли. Иногда в него также добавляют желток, или белок, или целое яйцо и лимонный сок.

laksena.ru

Французский соус Айоли рецепт с фото пошагово

Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно! Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса. Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я — не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание. Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.

Французский соус Айоли

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Чеснок

50 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Как приготовить Соус Айоли

Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Соус Алиоли — Видео-рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 2 порции
  • Время приготовления: 10 минут

Этот соус очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. Традиционно подают к блюдам из рыбы. Этим соусом можно заправлять салаты, вместо майонеза.

Ингредиенты

  • Масло оливковое: 180 граммов
  • желток куриного яйца: 1 штука
  • Лимонный сок: 12 граммов
  • Чеснок: 6 граммов
  • Соль: 1-2 грамм

Инструкция

  • Растираем в ступке в однородную массу чеснок и соль. Все продукты к этому рецепту должны быть комнатной температуры!
  • Добавляем в ступку яичный желток и лимонный сок и хорошо перемешиваем.
  • При постоянном взбивании добавляем в ступку оливковое масло.
  • Храним соус до двух дней в холодильнике.
Категория блюда: Соусы
Кухня: Домашняя кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: Приятного аппетита!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Майонез – без него не едят! Но у испанцев собственная гордость! Алиоли (alioli)

Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее.

Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику.

Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.


В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).

Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.

А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т.е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.

Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.

Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.

Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секнуд.

Итак, чтобы получить стакан этого прекраснейшего соуса понадобится:

1 стакан растительного масла
1 сырое куриное яйцо
2-3 зубчика чеснока
щепотка соли
погружной блендер

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.

Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.

Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.

А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и «прижать» его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.

Внимание!!!
Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.

Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия

И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.
В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:

На самом деле всё просто.

Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.

Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.

Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.

Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…

Используют его испанцы также как и майонез.
Он очень чесночный и яркий.

Попробуйте!
Вам понравится!

freshman-svd.livejournal.com

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Испанского соуса Алиоли с фото для приготовления в домашних условиях

Очень простой рецепт испанского соуса Алиоли испанской кухни. Пошаговый рецепт испанской кухни с фото для приготовления дома за 46. Содержит всего 175 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 46
  • Количество калории: 175 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Испанская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на пять порций

  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1/1, ч. ложки крупной соли,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 180 мл оливкового масла IDEAL

Пошаговое приготовление

  1. Очистить зубчики чеснока, мелко нарезать.
  2. Положить их в ступку, добавить крупную соль и перетереть в однородную кашицу. От степени измельчения чеснока зависит однородность соуса.
  3. Добавить в чесночную кашицу яичный желток
  4. Влить ложку лимонного сока и взбить все венчиком в однородную массу
  5. Продолжая взбивать, добавлять тонкой струйкой оливковое масло IDEAL. Важно! Чтобы соус не свернулся, масло необходимо добавлять очень маленькими порциями, в идеале — по капле и тщательно взбивать массу венчиком.
  6. Соус я подавала с тостами. Я поджарила на сковороде гриль несколько ломтиков багета, сбрызнув их оливковым маслом.

Соус алиоли (alioli) – традиционный чесночный испанский соус из большого количества чеснока, оливкового масла, яичных желтков и лимонного сока. В переводе его название означает чеснок-и-оливковое масло (ali-oli), что и отражает его основные ингредиенты. Его подают просто с белым хлебом, с отварным или жареным картофелем, с овощами, морепродуктами, паэльей, мясом, в общем, данный соус подойдет к любой пище, которую только можно есть с соусами. Благодаря желтку и оливковому маслу IDEAL, соус получился красивого желтого цвета, вкус яркий, чесночный, с легкой горчинкой от оливкового масла.


 

prostyeretsepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Испанского соуса Алиоли пошагово с фото, очень простой рецепт Испанской кухни

Очень простой рецепт испанского соуса Алиоли испанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 53. Содержит всего 212 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 53
  • Количество калории: 212 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Испанская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на три порции

  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1/1, ч. ложки крупной соли,
  • 1 яичный желток,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 180 мл оливкового масла IDEAL

Пошаговое приготовление

  1. Очистить зубчики чеснока, мелко нарезать.
  2. Положить их в ступку, добавить крупную соль и перетереть в однородную кашицу. От степени измельчения чеснока зависит однородность соуса.
  3. Добавить в чесночную кашицу яичный желток
  4. Влить ложку лимонного сока и взбить все венчиком в однородную массу
  5. Продолжая взбивать, добавлять тонкой струйкой оливковое масло IDEAL. Важно! Чтобы соус не свернулся, масло необходимо добавлять очень маленькими порциями, в идеале — по капле и тщательно взбивать массу венчиком.
  6. Соус я подавала с тостами. Я поджарила на сковороде гриль несколько ломтиков багета, сбрызнув их оливковым маслом.

Соус алиоли (alioli) – традиционный чесночный испанский соус из большого количества чеснока, оливкового масла, яичных желтков и лимонного сока. В переводе его название означает чеснок-и-оливковое масло (ali-oli), что и отражает его основные ингредиенты. Его подают просто с белым хлебом, с отварным или жареным картофелем, с овощами, морепродуктами, паэльей, мясом, в общем, данный соус подойдет к любой пище, которую только можно есть с соусами. Благодаря желтку и оливковому маслу IDEAL, соус получился красивого желтого цвета, вкус яркий, чесночный, с легкой горчинкой от оливкового масла.


 

vkusnyeretsepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *