Баурсаки татарские воздушные рецепт с фото пошагово и video
Баурсаки татарские воздушные
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Молоко
55 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 389 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 26 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 37 / 50 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: nasstin
Просмотров: 2547
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
Шаг 2:
Вбиваем яйца
Шаг 3:
Добавляем соль и сахар
Шаг 4:
Вливаем молоко
Шаг 5:
Добавляем сухие дрожжи, здесь они играют не главную роль и добавляются в небольшом количестве для разрыхления теста
Шаг 6:
Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем
Шаг 7:
Порциями добавляем муку и замешиваем тесто, муки может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от ее качества, хорошо вымешиваем
Шаг 8:
Хорошо вымешанное тесто получается гладким и эластичным, хорошо держит форму
Шаг 9:
Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут
Шаг 10:
Теперь делим тесто на 8 частей
Шаг 11:
Каждую часть растягиваем в жгут
Шаг 12:
Теперь разрезаем на небольшие кусочки размером с лесной орех, мне каждый кусочек очень напомнил ленивые вареники
Шаг 13:
Жарим баурсак во фритюре — они сразу увеличиваются в объеме и надуваются
Шаг 14:
В разогретом фритюре они жарятся очень быстро — буквально по 2-3 минуты
Шаг 15:
Готовые баурсаки выкладываем на дуршлаг чтобы стекло лишнее масло или выкладываем на бумажные полотенца. По желанию посыпаем сахарной пудрой. По этому рецепту они получаются очень воздушными и очень сложно оторваться — рука так и тянется за следующим)))
Шаг 16:
Выход баурсаков большой — на мою большую семью хватило, еще и немного осталось! Приятного аппетита и вам!
Баурсак (или баурсаки) — это татарское, казахское и башкирское блюдо, причем каждый народ готовит их с некоторыми отличиями. Различия есть даже в названии — казахи часто называют это блюдо баурсаки, а вот татары говорят в единственном числе, т.е. баурсак. Это что-то среднее между нашими пончиками и хворостом (по внешнему виду больше похоже на пончики, в вот по вкусу — на хворост). Попробуйте — уверена вам понравится!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Рецепт татарского баурсака в домашних условиях
Сегодня хочу поделиться рецептом традиционного татарского блюда — баурсак. Готовится он в домашних условиях не сложно, из простого набора ингредиентов. Татарский баурсак — это тот же чак-чак, только кусочки теста режутся крупнее и поливаются сладким сиропом. Лакомство получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!
Для приготовления татарского баурсака в домашних условиях потребуется:
растительное масло — 1 ч. л.;
мука — 3 стакана.
мёд — 1 ст. л.;
растительное масло для фритюра.
В миску вбить яйца, добавить щепотку соли и растительное масло. С помощью венчика размешать яичную смесь до однородной массы.
Частями всыпать просеянную муку (её может понадобиться больше или меньше — это будет зависеть от размера яиц и качества муки).Замесить мягкое, но не липкое пресное тесто. Такое тесто отдыха не требует, можно сразу приступать к приготовлению.
Каждую часть раскатать в жгут, примерно, 1,5 см в диаметре. Затем нарезать на небольшие кусочки (как на фото).
Растительное масло налить в небольшую кастрюлю (казан или сковороду) и хорошо разогреть. Масла должно быть много, чтобы кусочки теста в нём свободно плавали. Порциями отправить заготовки во фритюр и обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Для приготовления сиропа в небольшую кастрюлю или сотейник налить воду, добавить сахар и мёд. Отправить на огонь и довести до кипения. Затем уваривать сироп на медленном огне 5 минут. Перемешать баурсак с горячим сахарным сиропом. Дать немного настояться и пропитаться сиропом, выложить горкой на тарелку и можно подавать на стол.
Татарский баурсак, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
рецепт приготовления, ингредиенты :: SYL.ru
Баурсак — традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов «баурмасу» — «стремление к единству», «баурласуга» — «родство», «баур» — «брат». Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.
Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.
Одна из особенностей татарской кухни
Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.
Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.
Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:
- На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
- На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
- На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
- А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.
Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант
Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.
Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:
- мука — 3 стакана;
- яйца — 5 штук;
- сода — щепотка;
- соль — 1/2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1,5 л.
Пошаговое приготовление
Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:
- Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
- После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
- Полученное тесто должно стать «крутым», никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из «дышащих» материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
- По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
- Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
- Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста — как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
- Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
- Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
- Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.
Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог — 0,4 кг;
- мука — 600 г.;
- яйца — 3 штуки;
- сметана (20%) — 4 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
Рецепт на кефире
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
- молоко и кефир — по 1 литру;
- мука — 2,5 кг;
- вода — 200 мл;
- дрожжи сухие — 30 г;
- сахар — 10 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 литр.
Готовка осуществляется следующим образом:
- Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
- Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
- На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
- Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
- Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
- Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
- После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Из каких ингредиентов готовят блюдо
Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.
Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.
Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.
Рекордные показатели
20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.
7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.
Заключение
Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.
Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.
www.syl.ru
Баурсак татарский – рецепт с фото приготовления в домашних условиях на ydoo.info
Выкладываем молоко, яйца, оба вида масла, муку, сахарный песок, пудру, соль и свежие дрожжи. Лучше, чтобы молочные продукты (молоко и куриные яйца) были не замороженными. Доставайте их предварительно до начала готовки, чтобы температура их была комнатной.
Берем глубокую миску и разбиваем в нее пять яиц, заливаем молоком. Ставим на плиту металлическую мисочку, кладем в нее кусочек сливочного масла и, дождавшись, пока оно станет топленым, остужаем. После этого добавляем сливочную жидкость к яйцам с молоком. Заправляем также солью и сахаром, дрожжами. Помните, что последний компонент не обязателен — готовят и без дрожжей.
Весь получившийся состав тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции. В миску начинаем просеивать муку, но не всю сразу, а постепенно. Продукта может понадобиться меньше, чем мы указали, то есть грамм 500, или больше — 700 грамм. Зависит это от того, какой размер куриных яиц вы решили использовать и пал ли ваш выбор на качественную муку. Мы взяли яйца среднего размера, а потому и муки, соответственно, достаточно в количестве 650 грамм.
Начинаем месить тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и упругим, таким, какое также применяется для приготовления пельменей. Далее, оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно «подошло», накрыв его салфеткой или кухонным полотенцем. 20 минут будет вполне достаточно.
По истечении указанного промежутка времени вновь принимаемся за работу с тестом для наших воздушных татарских баурсаков. Разделяем массу на восемь равных кусков и каждый раскатываем, придавая тесту форму продолговатых не слишком толстых колбасок (примерно по 1,5-2 см). Затем каждый такой вытянутый кусочек нарезаем на небольшие кубики, размер которых будет равен примерно двум сантиметрам.
Итак, наши кусочки готовы, а значит, можно заняться непосредственно обжариванием. Берем сотейник, ставим его на плиту и через короткий временной промежуток наливаем в емкость подсолнечное масло. Дождавшись закипания жидкости, выкладываем кусочки теста, но только не все сразу, а постепенно, небольшими партиями, чтобы было расстояние и кушанье не слипалось. Обжариваем тесто до тех пор, пока на нем не появится корочка золотистого оттенка. От плиты не отходим и постоянно помешиваем наши баурсаки, чтобы прожаривалась вкусность равномерно. В процессе обжаривания кусочки теста увеличатся в размере — станут примерно в два раза больше сырого.
Когда барусаки достигнут состояния готовности, перекладываем их в дуршлаг. Благодаря этому мы избавимся от лишнего масла. Даем выпечке немного остыть, после чего выкладываем их на тарелку и хорошенько посыпаем сахарной пудрой. Идеальная подача татарских баурсаков — это чай, катык или молоко. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал быстрой и простой готовке в домашних условиях. Желаем вам приятного аппетита!
Интересно то, что существует традиция подавать сладость на свадьбу, День рождения и другие праздники. Считается, что это одно из лучших украшений и сладких угощений.
ydoo.info
Татарский баурсак — рецепт с пошаговыми фото
Татарские баурсаки (правильней говорить — татарский баурсак без множественного числа) — это кусочки теста, обжаренные во фритюре. После приготовления баурсак может быть полит сахарным сиропом или посыпан сахарной пудрой, поскольку в самом тесте сахара нет совсем. Рубрики: Рецепты
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10-15 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Ингредиенты
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 50 мл
- соль по вкусу
- масло растительное — 0,5 л
- сахарная пудра — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления татарского баурсака
В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко
Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.
Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на «мягкое, к рукам не липнет» — значит, хорошее тесто для баурсаков
Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них «колбаску», которую нарезаем на «ломтики». Можно сделать «ломтики» шариками, но мне больше нравятся такие «печенюшечные» кусочки
В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы «ушло» лишнее масло
Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.
Рубрика — РецептыРецепт: Татарский баурсак | рецепт по книге советских времен
Ингредиенты:
яйца куриные — 5 шт;
мука пшеничная — 650 грамм;
сахар-песок — 1 столовая ложка;
масло сливочное — 15 грамм;
дрожжи свежие — 2 грамма;
соль — 1 щепотка;
масло подсолнечное — 250 мл;
сахарная пудра — 5 столовых ложек
Этот рецепт я взяла из книги о татарской кухне, издательство советских времен. То, что получилось — это действительно татарский баурсак, который мне часто доводилось пробовать в Татарстане.Как оказалось, готовить баурсак совсем не сложно. Сначала приготовим все продукты по списку. Лучше если молоко и яйца будут комнатной температуры.Яйца распустить в миску, добавить молоко. Сливочное масло растопить и остудить. И добавить в миску. Добавляем соль, сахар и дрожжи (но можно и совсем без дрожжей, часто делают без них).Все развести до однородности. Добавляем постепенно просеянную муку. Муки может понадобится от 500 до 700 грамм. В зависимости от качества муки и размера яиц. У меня, кстати, яйца 1 категории.Замешиваем тесто. Тесто должно быть по консистенции примерно как тесто на пельмени.Даем тесту отдохнуть минут 20. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось.
Тесто разделить на несколько равных частей (я поделила на 8). Каждую часть раскатать колбаской диаметром прмерно 1,5-2 см (не более). Каждую колбаску затем нарезать на кусочки величиной с фундук.Когда все тесто нарезанно на кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения в сотейнике и обжаривать кусочки партиями до золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Кусочки, начиная жариться, увеличиваются в 2 раза.Готовый баурсак сложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. А затем остывший баурсак обильно обсыпать сахарной пудрой.Подают татарский баурсак с молоком, чаем или катыком.Очень часто баурсак готовят на праздники или для дорогих гостей.От этого лакомства иногда трудно оторваться, так что тут главное — вовремя остановится!))
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Баурсаки быстрые рецепт с фото пошагово
Национальное казахское кушанье из пшеничной муки к чаю с молоком! В наших краях (я из Казахстана) баурсаки — это национальное блюдо. Принято замешивать тесто на молоке, но однажды я попробовала на майонезе(нагрянули гости))). Знаете, я была довольна: вовремя подала на стол, а главное! — очень вкусно !!! На весь процесс ушло около часа.
Баурсаки быстрые
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Вода
1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Майонез
150 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 305 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 23 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 47 / 47 |
Н0 / С4 / В96 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Опубликовано: Жанна, Елена
Просмотров: 11401
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Замешиваем безопарное тесто: наливаем в миску воду, добавляем сахар, соль и дрожжи. Помешаем ложечкой и добавим майонез.
Засыпаем, помешивая, муку. Тесто должно быть мягким. Оставляем тесто на полчаса для подъёма.
Делим тесто на несколько частей и раскатываем в круг толщиной в полсантиметра. Разрезаем на квадраты, ромбики и т.д…
Затем начинаем жарить во фритюре до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
С какими напитками можно употреблять:
Лучше всего баурсаки кушаются)) горячими и с горячим чаем с молоком! Я с вечера готовлю тесто и кладу сразу в холодильник, а наутро быстро жарю мужу перед уходом. Ему очень нравится!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu