Блюда из пастернака рецепты с фото – 12 рецептов приготовления вкусных блюд

Содержание

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов – bit.ua

Пастернак. Что вы знаете о нем? Мы сейчас, если что, не о Борисе, который написал «Доктора Живаго». А об овоще, которым сейчас завалены прилавки магазинов и рынков.

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак  с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много  растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт. 
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт. 
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г 
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

 

eda.bit.ua

Основные блюда с пастернаком, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло ½ стакана

Говяжья вырезка 1 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 6 зубчиков

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 стебля

Лук репчатый 2 головки

Пастернак 1 штука

Красное сухое вино 1 стакан

Говяжий бульон 1 стакан

Курага 100 г

Чернослив без косточек 100 г

Изюм 100 г

Листья петрушки 1 пучок

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Свежие измельченные листья орегано 20 г

Мускатный орех 0,2 чайной ложки

Молотый кайенский перец 1 чайная ложка

Тертый корень имбиря 1 чайная ложка

Листья шалфея 6 штук

Апельсины 2 штуки

Картофель 2 штуки

Репа 1 штука

Кольраби 1 штука

Цукини 1 штука

eda.ru

Полезные свойства пастернака с рецептами

Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.

Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.

Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!

Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.

ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.

Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.

Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.

Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.

Осень — время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.

www.elle.ru

Блюда с пастернаком: 106 рецептов что приготовить с пастернаком

Пастернак 1 кг

Семена кориандра 1 чайная ложка

Яблоко 1 штука

Тмин 1 чайная ложка

Кардамон 1 столовая ложка

Арахисовое масло 7 столовых ложек

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Куркума 1 чайная ложка

Имбирь 1 чайная ложка

Овощной бульон 1,2 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Рецепты из пастернака — вкусные блюда из корнеплода

В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.

Содержание статьи

Соус из пастернака

Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 15 гр.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Гарнир из пастернака

Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Запеканка из пастернака

Запеканка из пастернака — диетическое блюдо

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% — 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте пастернак и очистите.
  2. Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
  3. Просушите на бумажной салфетке.
  4. Выложите на противень.
  5. Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
  6. Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
  7. Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Храните в темном шкафу при комнатной температуре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 кг;
  • соль – 250 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
  2. Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
  3. Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
  4. Герметично закройте банку.
  5. Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.

Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Разнообразные рецепты приготовления пастернака позволят сделать гарнир, соус, второе блюдо или заготовить корнеплод впрок.
  2. Как готовить пастернак будет особенно полезно узнать тем, кто страдает от проблем с сосудами, сердцем и пищеварением.

anukapohudei.ru

114 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Пастернак

Всего рецептов, включающих Пастернак: 114

«баранинка в бульоне, и шесть …»
  • 09 февраля 2009, 13:33

Выходной, жду гостей. Приготовил Хачапури, запеканку из смеси сыров с зеленью и почеревку с картофелем и грибами в рукаве. Описывать повторение рецептов не считаю нужным, а вот новое блюдо думаю есть смысл описать: Почечная часть молодой ярочки, нежная и в меру жирная!!! Что бы из нее такое приготовить, что бы не испортить мясо и получить удовольствие…  читать далее

Медовые овощи
  • 01 января 2008, 23:55

Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом.  читать далее

Борщ постный с фасолью и сметаной
  • 19 марта 2009, 15:43

На днях общался по «Аське» с сестрой, голоден был, а она возьми да и скажи, что пообедала уже. Мама приготовила постный борщ. Что это за борщ и его вкус объяснять мне не надо. Я был близок к голодному обмороку, ощущая во рту вкус борща и отсутствие его на яву. Этот вкус с детства знаком мне. Я упросил, уболтал и таки выведал рецепт чуда сего…  читать далее

Тушеный кролик
  • 05 декабря 2008, 00:05

кролика разделить на кусочки и ночь вымочить в воде с добавлением уксуса (слегка кисловатая вода). бросаем в утятницу: кролик, измельченный лук, коренья (если коренья большие,отрежте по кружочку 1 см.), соль, перец, тушим 60 мин под крышкой (воду не добавляем. если начнет пригорать тогда добавить 50 грамм воды). через 60 мин вливаем 200-250…  читать далее

Чахохбилли-ремикс
  • 26 октября 2008, 00:59

в кастрюлю сложить мелко нарезаные коренья , залить водой и проварить до гатовности.гатовый бульён слить в миску,варёные овощи измельчить в блендоре и снова залить бульёном. помидоры и перец обжарить в раст.масле и также положить в кастрюлю. курицу…  читать далее

Все таже курочка
  • 23 марта 2009, 16:16

Вот решила еще так попробовать приготовить курицу, главное вкусно и без заморочек 🙂 Итак, тушку курицы замариновала( натерла солью, обмазала майонез+горчица+соевый соус, посыпала майораном и хмели-сунели) вы можете делать по проверенному вами способу. Картофель чуть разрезала и положила кусочек сала. Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой…  читать далее

Сытно-супчик
  • 02 марта 2009, 18:54

В закипающий мясной бульон положить мелконашинкованную капусту, дать закипеть и уменьшить огонь. Добавить немного смеси кореньев. Почистить и нарезать картофель — добавить в суп. После закипания добавить перцы. Через 3 минуты, заправку. Заправку можно изготовить и из живых овощей, пропассеровав их на сковороде. Через 3 минуты, мелконарезаный…  читать далее

Знаменитый венгерский куриный суп
  • 16 февраля 2008, 17:23

Суп прост.Но знаменит.Куриный бульон варят все.Но венгерский,как национальное достояние,подается при самых пышных застольях.К тому же,у супа есть имя,имя актера Уйхази.Говорят,Уйхази посещал один и тот же ресторан,где заказывал ежедневно куриный суп.Популярность актера вызвала моду,и суп,называемый «Суп,который заказывает Уйхази»,стал просто…  читать далее

Судьба пирата
  • 02 января 2008, 01:00

Приготовление рыбы: кусочки краснои рыбы выкладываем на протвен,смазываем рыбу маионезом и солим,перчим,посыпаем обилно сыром.ставим в духовку! Приготовление гарнира: Нарезать овощи крупными кусочками,лук половинками, выложить овощи на протвень.Добавить оливкогого масло,сбрузнуть медом. приготовление соуса: при приготовлении рыбы выделяется…  читать далее

Салат с уткой. конкурс "я + серж маркович =..."
  • 14 ноября 2013, 18:32

1. Уток отварить в воде с добавлением лука, моркови и пастернака. Я этот процесс опустила, так как брала запеченные грудки. 2. В чашку мелко нарезать чеснок, или пропустить через пресс. Добавить соль и влить масло. Отставить. чтобы соль растворилась в масле. Затем добавить бальзамический уксус и горчицу. (Я горчицу добавила немного позже)3….  читать далее

Курочка с кореньями для болящих
  • 08 апреля 2008, 02:48

Иногда мы хандрим, иногда нам нездоровиться… Иногда просто упадок сил… И так хочется, чтобы кто-то сварил куриный бульончик, ароматный, вкусный, крепкий и горячий. Потрясающий аромат и восхитительный вкус, а ведь так все просто! В кастрюлю складываем порезанную кусочками курицу, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем закладываем очищенную…  читать далее

Говядина паровая шпигованная морковью и пастернаком

Кусок говядины замочить на ночь в соляном растворе (1 ст. л. на 200 мл. воды) Корень пастернака и морковь, почистить и нарезать продольными тонкими брусочками. Вынуть мясо из раствора, обсушить бумажным полотенцем. В куске мяса длинным тонким ножом сделать продольные проколы и вставить в них брусочки моркови и пастернака. Мясо натереть перцем,…  читать далее

Судак под овощным маринадом
  • 14 марта 2008, 23:14

К этому блюду я всегда готовлюсь заране, т.к. люблю готовить быстро, а это как борщ… Получается как конвейер.Но в моей семье, хоть рыбу кроме меня не особо жалуют, эта улетает… Итак: 1. Судака лучше взять целого, но у меня было филе. Порезать кусками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, затем перложить его в кастрюлю, которая будет…  читать далее

Шашлык из шампиньонов

Грибы вымыть, выложить в кастрюльку. Посолить, перемешать. Залить майонезом и посыпать пряности. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Еще раз перемешать и насадить на деревянные шпажки, можно и не насаживать если грибы большие и не будут при жарке вываливаться через решетку в мангал. Жарим на углях до готовности мин….  читать далее

Баклажанная икра
  • 22 августа 2011, 04:13

баклажаны разрезать вдоль на 2 части. половинки выложить на противень. каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов. запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно) лук измельчить,затем обжарить его в сковороде…  читать далее

Овощное рагу с баклажаном (вариант)
  • 30 августа 2009, 01:14

Овощи порезать, в сковороду с разогретым маслом положить сначала коренья, потом баклажаны и последним — перец. Жарить несколько минут. Посолить, поперчить, аджику немного развести водой и тоже в сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности. За пару минут до готовности всыпать нарезанную зелень. Я, правда, вливаю еще ложку яблочного уксуса….  читать далее

Овощные чипсы без масла, соли и специй. диета, здоровое питание.
  • 12 января 2017, 03:31

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ без масла соли и специй. Здорвое Питание. Простой рецепт и необыкновенно вкусные и хрустящие чипсы! Вам и Вашим детям они обязательно понравятся. Готовьте с удовольствием! Помыть хорошо овощи и срезать верхний слой нарезать тонкими слайсами Запекать в духовке, соблюдать температурный режим. хранить в герметичной упаковке. Более…  читать далее

Картофель по-домашнему  в микроволновке( с секретиком)
  • 27 марта 2009, 20:31

Такую картошку по-домашнему делают в каждой семье и при этом, одинаковой я практически не кушала. Нового я Вам не открою, а напишу свой вариант, простенький! Поджарить измельченный лук, морковь , пастернак в конце добавить грибы ( замоченные на ночь, а потом отваренные)+ соль, специи и немножко потушить при открытой крышке. А теперь СЕКРЕТ:…  читать далее

Огурцы "изумрудные"

Огурцы помыть и оставить в холодной воде на 1 час,затем воду слить,огурцы обсушить,сложить в банку 3-х литровую(я брала 3 банки литровые),перекладывая зеленью.Воду закипятить,добавить сахар,соль,лимонную кислоту,прокипятить,залить огурцы,закрыть пластмасовой крышкой и оставить на 10 минут,затем воду слить,снова закипятить,опять залить огурцы-подождать…  читать далее

Пикник на лужайке

Для приготовления перца: берем перец и режем его на пополам и далее наполняем его Rama Cream Bonjour,я брала чесночно-луковый.После того как заполнили наши перчики кремом кладем помидорки cherry.И посыпаем черным перцем свверху! Ставим в духовку до готовности,перчики должны стать мягкими! Приготовление гарнира: Картошку и пастернак режем на…  читать далее

Пастернак — ингредиент великого множества блюд. Он может быть основой, расставлять акценты или выстраивать деликатное послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

10 блюд с пастернаком

Пастернак в виде чипсов


На огонь поставить сковороду вок (или другую глубокую сковороду), влить рафинированное растительное масло (150 мл) и прогревать до тех пор, пока масло не приобретет среднюю температуру. Корни пастернака (450 гр) очистить и нарезать на тонкие полоски, для чего лучше использовать овощечистку с острым лезвием. Пастернак окунать в разогретое масло и чуть меньше минуты жарить его до образования золотистой корочки. Полоски овоща обсушить на бумажном полотенце, посолить и поперчить. Подавать с пармезаном, измельченным на мелкой терке.

Густой суп с пастернаком и пармской ветчиной


На разогретом сливочном масле обжарить измельченную репчатую луковицу, нарезанную мелким кубиком морковь (1 шт) и ломтики пастернака (250). Готовую ветчину нарезать кубиком среднего размера и отправить на сковороду к овощам и залить овощным бульоном. Суп закипятить и проварить около получаса. Готовые овощи и ветчину измельчить погружным блендером до состояния пюре и снова отправить в кастрюлю, немного прогреть, посолить и разлить по тарелкам. Такой суп обычно подают с маленькими пшеничными сухариками и жирными сливками.

Пюре из картофеля и пастернака


Батат (700 гр) очистить от шкурки и нарезать на куски среднего размера. Сладкий картофель отварить вместе с пастернаком (также очищенным и нарезанным аналогичным образом) около 20 минут. Из готовых овощей приготовить однородное воздушное пюре со сливочным маслом (50 гр) и молоком (3-4 ст. л). Солью и перцем приправить по вкусу и подать с запеченной утиной грудкой или кроликом.

Овощная пицца


Предварительно включаем духовку и выставляем температуру в 200С. В огнеупорную форму поместить нарезанную морковь, разделенную на 4 части репчатую луковицу, 2 целых томата, порезанный кабачок, пару стручков зеленого перца чили без семян, разделенный пополам стебель сельдерея, чеснок (4 зубчика в кожуре) и пастернак, порезанный на продолговатые сегменты. Овощи поставить в разогретую духовку и запекать около часа. Готовый корж для пиццы обильно смазать томатной пастой и щедро посыпать сыром пекорино (75 гр). С печеных помидоров и чеснока снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить на заготовку. Запечь в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

Горчичный пастернак


Очищенный пастернак опустить в подсоленный кипяток и варить 3-4 мин. Воду слить , а пастернак обдать холодной проточной водой и дать полностью остыть. В глубокую миску отправить оливковое масло (3 ст. л), горчичные семена (2 ч. л), сахар (2 ст. л) и дижонскую горчицу (2 ч. л), солим и тщательно взбиваем. Пастернак выкладываем в огнеупорную форму, смазываем заливкой из масла с горчицей и запекаем около получаса до подрумянивания.

Шарики из пастернака


На крупной терке измельчить пастернак (1 кг) и выстелить его равномерным слоем в смазанную маслом форму для запекания в микроволновой печи. Сверху на него выкладываем миниатюрные кусочки сливочного масла, повторяем еще один слой пастернака, а завершаем формирование запеканки сливочным маслом. Отправляем форму с содержимым в микроволновку на 7-8 мин. Готовый пастернак перетереть в пюре, охладить и сформировать небольшие шарики. В отдельной тарелке взбить с солью яйца (2 шт), в которые окунуть овощные шарики. Затем крокеты нужно обвалять в панировочных сухариках и отправить в горячую духовку. Зарумяненное блюдо подавать к мясу, запеченному на гриде или в духовке.

Карамелизированные овощи


Свежий имбирный корень (25 гр) очистить и измельчить на терке. Пастернак порезать на небольшие ломтики и приправить соком, отжатым из имбиря (жмых выбросить). Приправленный пастернак в глубокой миске соединить с мелкими луковицами (250 гр), очищенными от шелухи, и смесью из соевого соуса (1 ст. л), жидкого цветочного меда (1 ст. л) и небольшим количеством куркумы. Все ингредиенты отправить в форму и запечь в духовке 40-45 мин, выбрав температурный режим в 150С без крышки. Температуру увеличить до 200С и оставить до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка.

Шашлык из корнеплодов


Крупные корни пастернака (2 шт) очистить вместе со сладким картофелем (2 шт), обычным картофелем (1 шт) и корнем сельдерея. Все овощи нарезать на тонкие полоски, напоминающие ленточки, при помощи овощечистки. Растительное масло разогреть на сковородке до 180С и опускать в него нанизанные на деревянные шпажки полосочки овощей, ждать, пока они не приобретут поджаристую корочку. Перед подачей овощи обсушить на бумажном полотенце.

Овощи в перцах


0,5 кг очищенного пастернака и морковь (300 гр) измельчить на крупной терке. Репчатый лук (2-3 шт, в зависимости от размера) очистить от шелухи и мелко покрошить. Все овощи обжарить на смеси растительного и сливочного масла, приправив солью и перцем. Сладкий перец очистить от семян и начинить овощами. Фаршированные перцы укладываем в банки и заливаем кипящим соком. Банки ставим в емкость с водой и стерилизуем, а затем герметично закатываем.

Пастернак в меду


В кастрюлю влить 5 стаканов молока и закипятить. Очистить и разрезать пастернак ( 6 шт) и отварить в молоке в течение 4-5 мин, достать корнеплоды, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке около получаса при температуре 220С до образования золотистой корочки. Перед подачей корнеплоды полить жидким медом и приправить специями по вкусу.

kuking.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *