Чашушули по-грузински из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Помидор / Говяжья вырезка
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская
2. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на 30 минут мариноваться.
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!
povar.ru
Чашушули – рецепт классический с фото
Чашушули – рецепт классический с фотоИли отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/chashushuli/https://www.tveda.ru/recepty/chashushuli/
Это быстро
Ингредиенты
чеснок —
5 зубчиков
петрушка —
50 г
черный перец —
по вкусу
15 ингредиентов
50 минут
1.
Нарезаем лук на дольки, а стенки болгарских перцев — соломкой. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Добавляем соль. Нарезаем чеснок крупным кубиком. Выкладываем лук на сковороду. Обжариваем на сильном огне. Поперчим.2.
Нарезаем телятину на брусочки. Перекладываем обжаренный лук в сотейник. В сковороду добавляем перцы. Обжариваем в течение несколько минут. Добавляем чеснок. Перекладываем перец в сотейник к луку.3.
Смазываем мясо растительным маслом. Поперчим. Выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем с двух сторон. Добавляем к овощам.4.
Разрезаем помидоры пополам. Нарезаем на дольки. Ставим сотейник с мясом и овощами на огонь. Добавляем розмарин. Измельчаем петрушку и укроп.5.
Нарезаем несколько ломтиков перца чили. Посолим мясо с овощами. Добавляем хмели-сунели. Перемешиваем. Добавляем томатный сок и аджику. Перемешиваем.6.
В конце приготовления добавляем зелень и помидоры. Перемешиваем. Добавляем перец чили. Снимаем с огня. Выкладываем в тарелку. Посыпаем зеленью. Украшаем свежим помидором. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/chashushuli/https://www.tveda.ru/recepty/chashushuli/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
10 ингредиентов 7 ингредиентов 13 ингредиентовгрудинка баранья —
500 г
ребрышки бараньи
рис круглозерный —
1000 г
чеснок —
3 зубчика
острый красный перец
масло растительное —
500 мл
Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов 10 ингредиентов 7 ингредиентов 12 ингредиентовwww.tveda.ru
Чашушули из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Чашушули из говядины подается без гарнира, с лавашом. Чтоб мясо не было жестким и сухим, во-первых берите телятину, а во-вторых обязательно готовьте в казане или посуде с толстым дном и стенами, я обычно готовлю такие блюда в гусятнице. Чашушули из говядины очень ароматное и вкусное блюдо, осмелюсь назвать его еще и полезным. Так как в его составе мясо и овощи. Со специями обращайтесь осторожно и все время пробуйте блюдо на вкус! Успехов и приятного аппетита!Мясо нарезать кусочками, добавить аджику.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Смешайте мясо с луком и добавьте 0,25 ч.л. соли. Перемешайте и маринуйте полчаса.
Измельчите чеснок.
В разогретый казан налейте масло, раскалите его и отправьте туда мясо.
Мясо помешиваем, давая испариться лишней влаге.
Когда жидкость уменьшится, добавьте чеснок.
Через минутку другую начинаем добавлять специи: кинзу, хмели-сунели, перец. Перемешиваем, накрываем крышкой, томим 15 минут на небольшом огне.
Добавляем помидоры и тушим 30 минут.
Нарежьте мелко перцы.
Режем зелень.
Добавляем через полчаса соль, перец.
Добавляем сладкий перец, тушим и через пару минут закладываем зелень. Все перемешиваем.
Снимаем с плиты и даем настояться под крышкой 15 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
пошаговый рецепт с фото и видео
Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, и особое место в ней занимают приправы и специи, которые делают мясо острым. Одно из таких блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.
Классическое чашушули из говядины
Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.
Вам понадобятся такие продукты:
- 500 г телятины;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
- 50 г укропа;
- 4 ст. л. острой аджики;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 300 г помидор;
- 30 г петрушки.
Начинаем готовить.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.
Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком
- Почистите чеснок и измельчите его ножом.
Чеснок лучше нарезать ножом
- Прогрейте казан, смажьте стенки небольшим количеством масла, переложите туда мясо. Помешивайте его, чтобы маринад постепенно испарялся. Когда уровень влаги уменьшится, добавьте чеснок и снова перемешайте.
Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится
- Теперь начинайте по очереди класть специи: кориандр, чёрный перец, хмели-сунели. Ещё раз перемешайте мясо с приправами, накройте казан крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.
Постепенно добавляйте приправы в мясо
- За это время измельчите помидор блендером или при помощи тёрки. Получившееся пюре переложите в казан к мясу и тушите ещё полчаса.
Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить
- Почти готовое мясо посолите по вкусу и добавьте ½ ч. л. красного перца, перемешайте, тушите ещё 3 минуты.
- Тем временем нарежьте мелкими кусочками перцы, нашинкуйте свежую зелень. Добавьте к мясу сначала перцы и тушите 5 минут, потом — зелень. Перемешайте, выключите огонь и настаивайте 20 минут под крышкой.
Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем
Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.
Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.
Видеорецепт чашушули по-грузински
Чашушули в мультиварке
Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.
Возьмите такие продукты:
- 500 г говядины;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.
Процесс приготовления:
Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.
- В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
- Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.
Чашушули с молодым картофелем и грибами
Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.
Вам понадобятся:
- 700 г мелкого молодого картофеля;
- 500 гр шампиньонов или других грибов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 2 шт. горького стручкового перца;
- 2 большие луковицы;
- 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
- масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами
Процесс приготовления:
- Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.
Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости
- Лук нарежьте кубиками среднего размера. Почистите шампиньоны и разберите их: шляпки — отдельно, ножки — отдельно.
Подготовьте лук и шампиньоны
- Разогрейте масло в отдельной глубокой сковороде. Положите туда ножки грибов с луком, накройте крышкой и жарьте 7–8 минут, включив средний огонь. Время от времени помешивайте продукты.
Начинайте обжаривать лук с грибами
- Теперь положите к ножкам и луку грибные шляпки. Жарьте 20 минут под крышкой на среднем огне, иногда помешивая.
- Тем временем нарежьте зелёный горький перец и базилик, измельчите чеснок.
Нарежьте чеснок, перец и базилик
- Грибы с луком положите к картофелю, туда же добавьте перец, чеснок и базилик. Посолите, смешайте, пожарьте 2 минуты и снимите с огня.
Чашушули почти готов
- Выложите чашушули на тарелку, украсьте свежим базиликом и подавайте с соусом ткемали.
Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали
Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей с настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!
legkovmeste.ru
Инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули
— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев. — Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.
Фото: Давид Мзареулян / Фотобанк Лори
Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.
Строгий Сосо, рестораны «на авось» и кавказские роллы
— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.
Фото: Антон Подгайко
Эдуард Генджоев
Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.
— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.
В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.
— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.
Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.
— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.
Так поднимем же тост!
Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.
Фото: Антон Подгайко
— На застолье грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина. Красного много не выпьешь. А есть люди, которые могут употребить 10−15 литров за вечер, — увлеченно рассказывает о грузинской повседневности Эдуард. — Это не байки! У нас есть мера — грузинский рог. Такой умелец берет 10-литровый рог на вечер… Если прольет — все заметят. Но лично я никогда не выпивал больше полутора литров.
Грузины гордятся тем, что сациви и чашушули не повторяются в других кухнях.
— У кавказских народов много похожих друг на друга рецептов: в Армении — спас, в Азербайджане — довга, а у нас просто — суп на мацони. У азиатов — манты, у нас — хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.
Как приготовить сациви
Сациви — праздничная закуска, ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не просто вкусно готовить сациви, но и считать его своим коронным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо чаще выходит из-под мужской руки, потому что на профессиональных кухнях мало женщин.
Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.
— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если, как показываю я, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.
Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.
Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.
Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.
Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.
Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.
Как приготовить чашушули
Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.
Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.
Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.
Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.
Сразу после воды — белое вино.
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.
Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.
Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.
Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.
Анастасия Степанова
etokavkaz.ru
Чашушули рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Баклажаны 1 кг
Сладкий перец 500 г
Лук репчатый 250 г
Помидоры 500 г
Морковь 250 г
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 1 пучок
Зеленый перец чили 1 штука
Кинза 1 пучок
Базилик 1 пучок
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Имеретинский шафран щепотка
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло ½ стакана
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Чашушули по-грузински – рецепт с фото, как приготовить блюдо из говядины
Возьмите вырезку, срежьте лишние жировые прослойки, если хотите сделать блюдо более легким. Но, если вам нравится более насыщенный и наваристый вариант, оставьте все как есть. Мясо промойте, струсите лишнюю влагу и нарежьте говядину квадратиками одинакового размера, но не слишком крупными. Сложите в глубокую тарелку.
Очистите репчатый лук от шелухи, намочите нож и разрежьте овощ на четыре части, а затем нашинкуйте каждую четвертинку тонкими ломтиками.
В тарелку переложите нашинкованный лук, две столовые ложки аджики и четверть чайной ложки соли.
Тщательно вымешайте заготовку, накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте в прохладном месте мариноваться на полчаса.
Пока говядина настаивается, займитесь подготовкой других продуктов. Возьмите чеснок, очистите от шелухи и мелко нарубите 2 или 3 зубчика в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите.
Помойте помидоры и снимите с них кожицу. Для того чтобы легко справиться с поставленной задачей, просто ошпарьте овощи кипятком – и через пару минут кожица будет легко отходить. Мелко нарежьте мякоть и сложите в тарелку. По желанию можете воспользоваться блендером и перетереть томаты до однородного состояния.
Возьмите перцы, срежьте хвостик и очистите от семян середину. Нарежьте овощи средними кусочками и сложите в миску.
Поставьте казан на плиту, подождите, пока он раскалится, а затем влейте масло.
Выложите на дно замаринованное мясо и обжаривайте минут 6-8, чтобы начал выпариваться сок и кусочки равномерно обжарились со всех сторон.
Положите в казан чеснок и тщательно перемешайте. Добавьте хмели-сунели, перец черный молотый, сушеный кориандр или кинзу, еще раз перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.
Добавьте в заготовку измельченные помидоры, перемешайте, сделайте огонь побольше и накройте крышкой. Тушите на протяжении 30 минут.
По истечении отведенного времени откройте крышку и добавьте чайную ложку соли и половинку чайной ложки красного молотого перца. На всякий случай сперва снимите пробу с блюда, чтобы не получилось слишком острым. Тогда количество добавленного красного перца можно корректировать, отталкиваясь от своих предпочтений. Тщательно перемешайте и накройте крышкой, продолжая готовить еще 3 минуты. Затем положите в казан нарезанный болгарский перец, перемешайте и оставьте тушиться 2 минуты.
Помойте и крупно нарежьте зелень, можно даже руками порвать, если вам так больше нравится. Засыпьте ее к остальным продуктам и перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться минут на 15.
Вкусное, ароматное, остренькое чашушули по-грузински из говядины, тушенное в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фотографиями, готово. Подавайте к столу горячим, украшайте зеленью. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве мясной подливки с гарниром. Приятного аппетита!
www.nazimu.info