Черногорская кухня рецепты – Национальная кухня Черногории – что попробовать из еды

Национальная кухня Черногории – что попробовать из еды

В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества, как гордость и независимые, дружелюбием и терпимость к другим культурам и национальностям. Национальные особенности нашли отображение и в местных кулинарных традициях. Кухня Черногории формировалась долгие годы под влиянием многих народов, в блюдах смешались кулинарные традиции славян, венгров, немцев, турков и жителей Средиземноморья.

Особенности национальной кухни Черногории

Ягнятина под сачем

Черногорская кухня условно делится по географическому критерию. В прибрежных регионах преобладает средиземноморская кухня с большим количеством рыбы и морепродуктов, сыра и натуральных, свежих овощей. В горных регионах туристов и гостей угощают мясными и молочными блюдами.

Жители страны совершенно справедливо называют свою национальную кухню натуральной и здоровой. Черногория славится плодородными почвами, поэтому здесь не принято использовать удобрения. Скот выпасают на экологически чистых пастбищах. Не удивительно, что любое блюдо не просто вкусное, оно привлекает особой свежестью и натуральностью.

Национальная кухня Черногории невероятно разнообразная, здесь радушно накрывают богатый стол. Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины. Особым образом здесь умеют готовить мясо на вертеле.

Во время отдыха на побережье Черногории попробуйте рыбные блюда. Нашему человеку придутся по вкусу первые блюда – уха, гуляш. Форель, фаршированная черносливом или япраке (карп, запеченный в сливках) — блюда, достойные королевского обеда. Ценители средиземноморской кухни наверняка оценят плов с морепродуктами.

Сыр «кашкавал»

Во время поездки в Черногорию невозможно удержаться и не попробовать сыр. Сортов сыров здесь очень много, поскольку он является обязательным ингредиентом разнообразных блюд – закусок, первых блюд, его добавляют в каши, салаты и десерты. Обязательно попробуйте лепешки с сыром – кашкавал, качамак.

Конечно, трапеза традиционно заканчивается десертом и напитками. Для производства сладостей используют орехи и фрукты. Что касается напитков, здесь ценят кофе, чай. Вино, произведенное в Черногории, не слишком распространено на международных рынках, однако, попробовать его стоит.

Черногорское вино Vranac

Вранац – это визитная карточка Черногории, вино с ярко выраженным терпким привкусом. Его производят на всей территории государства, поэтому в ассортименте представлено несколько десятков разновидностей. К рыбе и овощам подают национальные белые вина, наиболее популярны – Крстач и Совиньон. Если вы хотите попробовать что-то покрепче, закажите виноградную водку – Крунак.

В ассортименте также есть блюда европейской кухни – мороженое, приготовленное по итальянским рецептам, пицца, гамбургеры, ризотто.

Посетив Черногорию, вы поймете, что это невероятно живописная страна с богатым кулинарным наследием, приправленным радушием и гостеприимством жителей.

Сколько стоит покушать в Черногории

Самая дорогая еда в Черногории – морепродукты. Зачастую в ресторанах стоимость указана за 100 грамм, обратите внимание на этот нюанс. Средняя стоимость омаров или рыбы экзотических сортов составляет 15 евро за 100 г. Будьте готовы, что за внушительную порцию весом в 400-500 грамм придется заплатить от 60 до 75€.

Цена основных блюд варьируется от 10 до 20€. Стоимость салатов, как правило, от 5 до 10€. Десерты стоят от 3 до 8€. Цена первых блюд составляет от 3 до 7€.

В самом дорогом ресторане вкусный, сытный обед для семьи из двух взрослых и двух детей обойдется в 60-70 евро, а обед на двоих в курортной зоне — в 25-30 евро.

Если вы отдыхаете в прибрежных регионах, обязательно попробуйте блюда на вынос, их продают в многочисленных киосках на побережье. Пицца стоит 2€, огромный гамбургер – 3-4€, чуть дороже обойдется шашлык – 4-5€, а вкуснейшую сосиску можно купить за 2€.

Национальные блюда Черногории

1. Каймак

Молочный продукт, по консистенции напоминает сметану, а по вкусу – это нежнейший, сливочный сыр с кремовым оттенком. Каймак добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты. В результате готовая еда приобретает мягкий, сливочный привкус.

Готовят продукт из молока, его несколько часов томят в печи и затем охлаждают. Густой слой, который образуется сверху, аккуратно снимают, приправляют солью и несколько дней настаивают. Несмотря на высокий процент жирности (40 %) каймак очень полезен.

2. Чорба с рыбой и морепродуктами

Популярное национальное блюдо на всей территории Черногории. Густой, наваристый суп, для его приготовления используют несколько сортов рыбы. Благодаря этому блюдо получается сытным и напоминает нежнейший крем-суп. Главное отличие от традиционной ухи – наличие целого букета приправ и муки, также в супе нет крупы.

3. Мясная чорба

В составе супа есть телятина и морковка – их мелко нарезают, картофель натирают на терке. К первому блюду подают вкусные лепешки с сыром.

4. Ягнятина из-под сача

Черногория славится изысканными рецептами приготовления ягненка. Независимо от того, где вы находитесь, и по какой рецептуре готовят мясо, будьте уверены, что вам подадут нежное и сочное мясное блюдо. Ягненка готовят в чугунной посуде, под толстой, массивной крышкой. Такая посуда называется сач. Сверху на крышку выкладывают раскаленные угли и выдерживают мясо один час.

5. Ягненок в молоке

Мясо молодого ягненка и картофель тушат в молоке и специях. Готовое блюдо получается очень нежным, мягким и невероятно ароматным.

6. Негушский стейк

Это еще одно распространенное национальное блюдо кухни Черногории. Впервые его начали готовить в одном из древнейших городов страны – Негуши. Здесь также появились такие популярные блюда, как негушский сыр и пршут. Для приготовления стейка берут исключительно молодую говядину, ее фаршируют каймаком (сыром) и пршутом (вяленой свининой). Для подачи готовят фирменный соус.

7. Цицвара

Блюдо напоминает украинский банош. В состав блюда входят кукурузная мука, молодой сыр. Сыр нарезают ломтиками и растапливают, затем добавляют муку и непрерывно помешивают до консистенции каши. Вместе с цицварой подают картофель, простоквашу. Это традиционный завтрак в Черногории.

8. Попара

Блюдо сытное и калорийное, готовят его из остатков черствого хлеба. Его распаривают, добавляют молоко, сливочное масло и молодой сыр.

Подают попару с простоквашей. Раньше такая еда считалась деревенской, но сегодня блюдо подают практически в каждом кафе и ресторане Черногории.

9. Чевапчичи

Так называют небольшие национальные колбаски из свинины или говядины. Мясо измельчают вручную, перемешивают с мелко нашинкованным луком, букетом специй. Сформированные колбаски смазывают оливковым маслом и запекают в печи. Колбаски прекрасно сочетаются с жареным картофелем, овощными закусками и салатами. Блюдо подают в ресторане, также его можно купить в магазине, где колбаски готовят на глазах покупателя.

10. Плескавица

Блюдо наверняка вызовет у вас ностальгические чувства. Это огромная котлета из рубленого мяса, приготовленная на гриле. Как правило, ее готовят на глазах клиента. К котлете добавляют разнообразную зелень, свежие или запеченные овощи, соусы.

Если вы хотите попробовать несколько мясных блюд в ресторане, закажите Мешано месо – это ароматное и вкусное ассорти из самых известных национальных угощений.

11. Негушский сыр

Этому продукту в Черногории уделяют особое внимание. Сыры здесь подают в кафе, ресторанах, их можно купить в магазине и на любом рынке. Любой сорт сыра независимо от того, где вы его купили, всегда свежий, вкусный. Сыры отличаются богатой вкусовой гаммой, можно подобрать продукт, который отлично оттенит вкус основного блюда.

Настоящая гордость Черногории – негушский сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. В ассортименте представлен молодой сыр (выдерживают от 2 до 3 месяцев) и сыр с добавлением оливкового масла. Негушский сыр очень напоминает брынзу, но соленый привкус менее выражен.

12. Пршут

Закуска, которая гораздо больше, чем просто еда. Пршутом можно наслаждаться даже после сытного обеда или ужина. Блюдо представляет собой вяленое мясо. Для приготовления используют свинину, ее вялят по старинной рецептуре, секреты которой вам ни за что не раскроют. При вас от огромного куска отрежут тонкие ломтики. На рынке или в магазине продают уже нарезанный пршут. В качестве подарка можно приобрести целую ножку.

13. Питы и буреки

Это слоеное тесто, в которое заворачивают разнообразные начинки. Блюдо непременно подают вместе с йогуртом.

14. Десерты

Два самых распространенных национальных десерта – тулумба и палачинке.

Тулумба имеет турецкие корни. Это блюдо, которое очень напоминает заварные пирожные, но вместо крема кусочки пресного теста щедро поливают сиропом на основе меда.

Палачинке  — блюдо со славянскими корнями. Это блинчики огромного диаметра с разными начинками — сладкими и солеными.

15. Напитки

Вина в Черногории очень вкусные, их можно смаковать на протяжении всего отдыха, наслаждаясь богатым букетом и изысканным ароматом. Здесь представлено множество сортов вин разной стоимости. Самые популярные:

  • Вранац – напиток глубокого, рубинового оттенка с терпким вкусом, подают к мясным блюдам и десертам;
  • Крстач – белое вино светло-желтого оттенка с легким вкусом и мягким послевкусием, подают к рыбе, сыру и фруктам.
  • Ракия – популярный крепкий напиток, содержание алкоголя в нем достигает 60%. Черногорская водка из винограда называется лозовача, а напиток из слив называется сливовица. В разных регионах страны в напиток для пикантности добавляют орехи, травы, приправы. Если водку готовят из фруктов, ее называют по сорту груш, яблок или абрикос.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Несколько секретов

Местная еда в Черногории, несомненно, имеет свои особенности.

  • Салаты режут крупными кусками, поэтому возникает ощущение, что вам подают огромную порцию.
  • Жители Черногории предпочитают пить кофе, чай пьют только во время болезни.
  • В ресторанах подают лимонад, но его вкус кардинально отличается от традиционного для нас напитка. Черногорский лимонад кислый, поэтому с ним подают сахар, по желанию вы самостоятельно подслащиваете для себя напиток.
  • У местных жителей распространены разнообразные ликеры из черники, яблок, айвы и даже еловых веток. Стоимость такого напитка варьируется от 5 до 10 евро.
  • Пиво в Черногории в целом ничем не отличается от обычного светлого или темного пива, которое можно купить в нашей стране. Стоимость бутылки составляет в среднем 1 евро.

Теперь вы знаете, что попробовать в Черногории из еды. Конечно, в каждом регионе представлены свои, оригинальные блюда. Секрет балканской кухни заключается в исключительной свежести и экологической чистоте всех продуктов. К качеству еды здесь относятся особенно внимательно и трепетно. Щедрый стол накрывают не только к празднику, но и для гостей. Застолье традиционно начинается из ассорти из мясной нарезки – мезе, к нему подают оливки и сыры.

Побывав на Балканах, вы будете жалеть только об одном – что не можете увезти с собой оригинальные рецепты национальных блюд. Поверьте, если вам расскажут рецепт в кафе или ресторане, обязательно утаят какой-то кулинарный секрет. Кухня Черногории богата и разнообразна, в каждую поездку вы наверняка будете открывать для себя новые вкусы, традиции и впечатления.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Черногорская кухня | Домашние рецепты

 

Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров.  Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.

Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.

 

Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или  используют его для приготовления  дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.

 

Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Куриные шашлычки на шпажках — быстро, легко и совсем не обязательно, хотя и желательно, готовить их на углях.   Вариантов куриных шашлычков масса, как, впрочем, и маринадов для них. Это просто лишь один из вариантов приготовления.

 

Шпажки с курицей в этот раз готовились на гриле, также подойдет решетка над углями или просто сковородка-гриль.  Такие куриные шашлычки очень нравятся детям, а также эффектно  выглядядят на праздничном или фуршетном столе.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Запеченный болгарский перец вкусен и сам по себе, впрочем как и запеченные помидоры.

 

Просто запечь помидоры, например с сыром фета как буюрди, а также запечь перцы — тот же самый хоровац — дело нехитрое.  Но  фаршированный перец с помидорами  получается гораздо интереснее

 

Можно использовать это блюдо и как закуску и как гарнир.   Поскольку в данном рецепте болгарский перец фаршируется помидорами и чесноком, то такое блюдо можно смело отнести к блюдам под общим названием «долма»

 

 

 

 

Читать далее →

 

Чевапи, или как их еще называют чевапчичи — это еще одно традиционное, можно даже сказать культовое блюдо в Черногории, Сербии, Хорватии и в других балканских странах. Чевапи, равно как и плескавица, есть в меню всех черногорских ресторанов.

 

Чевапчичи представляют собой небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на гриле или на решетке над углями.

 

Подаются обычно сразу 10 штук на порцию с большим количеством нарезанного репчатого лука и с жареным или печеным картофелем.  И если картофель является все же необязательным дополнением, то репчатый лук должен быть обязательно.

 

Обычно еще присутствует шопский салат или сербский салат.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Легкий, но сытный, простой, но изящный салат с ветчиной и сыром.

 

Ингредиенты для этого салата самые незатейливые мало того, их можно варьировать, но в результате получается хороший салат с весьма сбалансированным вкусом.

 

Главное в этом салате — не увлекаться с количеством майонеза и сметаны в заправке.

 

 

 

 

Читать далее →

yourmeal.ru

Кухня Черногории: национальные блюда с фото и описанием

Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.

Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.

Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.

Специфика кухни: отовсюду понемножку

Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии.

Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне.

Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.

Особый вид приготовления блюд – готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.

Черногорцы известны как большие любители мяса. Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории – это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря – рыба, моллюски – доступны в основном в приморских районах.

В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.

Из необычных плодов, широко используемых здесь, – бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чащ

kidpassage.com

блюда и еда. Рецепты черногорской кухни.

Национальная кухня Черногории, безусловно, заслуживает не только отдельных статей, но и целых книг! Она оригинальна, самобытна, она невероятно вкусная и сытная.

А еще — порции здесь просто огромные и можно совершенно не опасаться, что останешься голодным после обеда!


В национальных блюдах Черногории непременно присутствует большое количество мяса, оливкового масла, овощей. Чаще всего используется свинина, ягнятина, баранина, популярно также мясо птицы. Каждое блюдо обязательно подается со свежими или тушеными овощами, с домашним хлебом или лепешками. 

Большой популярностью в стране пользуются молокопродукты, в частности, здесь производят множество сортов домашнего сыра разной степени просолки и выдержки. Также обязательно попробуйте каймак — нежный кисломолочный продукт особой технологии изготовления.


Пожалуй, самым «фирменным» черногорским блюдом является пршут – вяленый свиной или говяжий окорок, нарезаемый на тончайшие ломтики. Его обычно подают как закуску или используют в качестве ингредиента в различных национальных рецептах. Наибольшую популярность снискал «негушский пршут», изготавливаемый в селении Негуши. 

Как делают пршут, рассказано в этом видео, снятом в главной коптильне Черногории

 
Он обладает очень специфическим, незабываемым вкусом, долго хранится, и именно его часто привозят в качестве сувенира из Черногории. Лучше приобретать пршут в виде нарезки, так как цельный кусок может содержать косточку и будет резаться с трудом.


Очень вкусны и чевапчичи — продолговатые котлетки из рубленого мяса, а также плескавица — огромная котлета, запеченная на гриле. Нельзя не упомянуть и «пуньени ражничи» – кусочки нежнейшего мяса, завернутые в пршут и нанизанные на шпажку. 

Все упомянутые виды мясных блюд можно попробовать одновременно, заказав в кафе блюдо под названием «мешано месо», которое как раз и представляет собой приготовленное на гриле (здесь он называется «роштиль») ассорти из разных мясных блюд.


Конечно, в местной кухне достойное место занимают и блюда из рыбы и морепродуктов: стоит отведать густую уху (ищите в меню название «рибля чорба»), кальмаров под сыром, мидий, форель.

У местных хозяек рыба не пользуется популярностью. Из-за её дороговизны и потому что почти весь улов остаётся на побережье, чаще всего в отелях и ресторанах.


В некоторых ресторанах национальной кухни в Черногории подают комплекс «Черногорский ужин», в который входят пршут, озерный карп, приготовленный по оригинальному рецепту, дурмиторский каймак и вкуснейшие местные сыры — негушский и кучский, а также отборные маслины. Это отличная возможность познакомиться с местной кухней и от души наесться! А еда в Черногории такая, что просто ум отьесть можно!


Настоящую черногорскую кухню можно попробовать также в конобе. Это маленькие рестораны с национальной кухней, в которых все продукты свежие и выращены в домашних условиях, а не куплены в магазине. Больше всего таких ресторанчиков в центральной и северной части страны.
 
Кроме того, в Черногории очень популярны питы и буреки, представляющие собой различные виды начинки, завернутой в тончайшее слоеное тесто. Бурек с мясом полагается непременно запивать йогуртом! 


Также здесь очень любят знакомые нам фаршированные перцы («пуньена паприка») и голубцы, которые носят здесь название «сарма» и отличаются весьма маленькими размерами. 

Отличным дополнением к еде в Черногории являются и местные напитки. Более всего из спиртных напитков здесь популярны черногорские сухие виноградные вина — красное «Вранац» и белое «Крстач». 


Обязательно стоит попробовать местную ракию (крепкий фруктовый самогон), который здесь пьют небольшими глотками. Ну а настоящие ценители пива, безусловно, оценят местное пиво «Никшичко». 


Нельзя обойти стороной и черногорские сладости: пахлава, тулумба, шампита, ванилице, падобранци. Всё это оригинальные турецкие сладости, но черногорские хозяюшки готовят их по своим секретным рецептам. Все эти сладости подаются с чашечкой турецкого кофе. Кофе для черногорцев — это все равно что для русских чай.


Секреты черногорской кухни заключаются в исключительно качественных, экологически чистых продуктах. К еде в Черногории относятся очень серьезно: местные жители любят вкусно поесть, они с удовольствием разделят трапезу с гостем и к каждому празднику здесь, как и у нас, принято накрывать щедрый стол. 

Любое праздничное застолье начинают «мезе». Это ассорти из мясных нарезок (в которые обязательно входит и пршут), сыров, оливок. Так же на большое блюдо выкладывают нарезанные варёные яйца и солёные огурцы.  

Также каждая черногорская хозяйка должна уметь готовить фаршированный перец и фасоль с копчёными колбасками — одни из популярных семейных блюд.

Продукты для традиционных черногорских блюд обычно покупают на вот таких рынках, как этот в Будве:


openmonte.com

Национальная кухня Черногории. Блюда и рецепты Черногорской кухни.

 

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория – не исключение.

Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд. Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны.

Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

 

Рецепты Черногорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Рыбля чорба —  рыбная уха
  • Чорба (čorba)
  • Чорбо с крапивой (Čorba od koprive)

 

Основные блюда:
  • «Негушский пршут« — вяленый окорок
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка 
  • «Чевапчичи» —домашние колбаски из рубленной свинины
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами
  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

 

Блюда из теста и десерты:
  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами

 

Национальные напитки:
  • Ракия — крепкий алкогольный напиток
  • Сливовица из слив
  • Крушковеца из груш

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

 

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

 

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

 

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант – это всевозможные блюда из яйца : омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

 

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета – это уже национальное угощение – кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara). Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

 

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) – обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном – мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

 

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты : молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak)- кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается , могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

 

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи — это небольшого размера колбаски, а Плескавица – большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

 

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите , заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера – внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

 

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.

 

Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba). Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название – Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

 

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу – густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

 

Традиционные сладости на десерт – это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики , которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

 

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka). Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.

 

И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač).И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut). На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.

 

В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться – до 3 месяцев – даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.

www.world-card.ru

Традиционные блюда Черногории, описание, состав, десерты

Национальная кухня любой страны – отображение менталитета и особенностей конкретного народа. Она напрямую влияет на туристическую привлекательность. Одним из факторов популярности отдыха на Адриатическом побережье стали традиционные блюда Черногории, их вкус и объем.

Супы, как основа кухни

Жидкие блюда не распространены в Черногории. По консистенции они больше похожи на каши, чем на супы. В кафе и ресторанах могут предложить чорбу, внешне напоминающую гуляш. В состав входят рыбные или мясные компоненты, много зелени, овощи. Острота средняя, туристы могут не переживать за излишне резкий вкус.

Для приготовления применяется три сорта рыбы – нерка, судак и пикша. Дополнительно потребуется лук репчатый и порей, морковь, болгарский перец, помидоры., масло оливковое и мука. Порядок приготовления этого традиционного блюда Черногории:

  • Делаем бульон – рыба и репчатый лук. После приготовления добудятся лавровый лист.
  • В отдельном казане тушат перец, морковь и лук и немного вина. Время томления – до 25 мин.
  • Процедить рыбный бульон, добавить овощное рагу.
  • На сковородку добавить оливковое масло, муку и паприку. Жарить около двух минут.
  • Перемешиваем все ингредиенты.

Подавать чобру нужно горячей, но блюду нужно настояться 25 мин. К нему подойдут белые вина. Порция получается сытная, не рекомендуется употреблять с утра или вечером. Для повышения вкуса к национальному блюду Черногории подают пресные лепешки с сыром. Первый обычно мягкий, кремовый.

Мясные блюда Черногории

У черногорцев особое отношение к мясу – они любят и умеют его готовить. Отличие традиционных блюд Черногории от кухни других стран – добавление сыра и национальных соусов. Свинина используется редко, в основном говядина, баранина. Мясо хорошо сочетается с овощами. Кухня страны полезна для туристов, занимающихся активным отдыхом, они быстро восстанавливают силы.

Что нужно попробовать в Черногории:

  • Негушский стейк. Его рецепт был придуман жителями Негуши и по праву считается главным традиционным блюдом Черногории. Основа – молодая говядина, которая обжаривается на слабом огне. Для повышения вкусовых качеств мясо фаршируют пршутом и каймаком. Отдельно готовят соус.
  • Чевапчичи. Национальные колбаски Черногории, в основе которых мелко рубленное мясо, множество трав и специй. Полуфабрикат смазывается оливковым маслом и зажаривается. В качестве гарнира рекомендуется выбрать картофель, любой салат.
  • Плескавица. Это котлета, состоящая из рубленного мяса. Ее обжаривают при туристах, создавая интерактивный эффект национальной кухни. К ней добавляют традиционные черногорские блюда – запеченные овощи, зелень. Соус к плескавице обязателен.
  • Пршут.  Вяленая свинина стала визитной карточкой Черногории. Среди традиционных блюд она занимает первое место. Рецепт неизвестен туристам и отдыхающим. Пршут часто берут с собой в качестве сувенира о пребывании в Черногории.
  • Ягнятина из-под сача. Мясо готовится в чугунном казанке, при плотно закрытой крышке. На нее кладут горячие угли, в результате достигается равномерное термическое воздействие. Это придает блюду мягкость, тонкий вкус. Совет – ягнятину нужно кушать на природе, для повышения аппетита.

Для традиционных мясных блюд Черногории свойственно большое количество приправ и зелени. Но при заказе в ресторане или кафе можно вносить коррективы в состав. Можно заказать аперитив, или альтернативный ему напиток. Обилие мясных продуктов становится «капканом» для многих туристов. Переедание – главный враг отдыха. Следует кушать медленно, прислушиваясь к внутреннему «тормозу».

Сырные продукты

Черногорцы любят делать и кушать сыр. Популярная разновидность – каймак. По консистенции он ближе к сметане, обладает ярко выраженным кремовым оттенком. Молоко несколько часов томят в печи а затем охлаждают. Затем снимают верхний слой, поверхность солят и оставляют в там виде на несколько дней. Каймак часто добавляют в традиционные блюда Черногории, но его можно есть отдельно.

Популярные сырные продукты страны:

  • Цицвара. Сыр нужно мелко нарезать, а затем расплавить на медленном огне. Добавляя муку, массу перемешивают. Дополнительно используются специи, мелко нарезанная зелень.
  • Негушский сыр. Это общее название, так как в Негуше готовят разнообразные сорта сыра. Его подают во всех ресторанах и кафе курорта, местные жители употребляют его даже вместе с кофе.
  • Буреки, питы. В слоеное тесто заворачивают несколько сортов сыра, добиваясь уникального вкуса. Есть это черногорское блюдо рекомендуется горячим или теплым. Так можно ощутить всю полноту вкуса.

Черногорцы негативно относятся к зарубежным сырам. Их можно встретить только в супермаркетах или специализированных магазинах. Места общественного питания стараются использовать местный продукт.

Сыр хорошо контрастирует с мясными черногорскими блюдами, может применяться для приготовления супов. В ресторанах часто предлагают уникальные рецепты.

Еда из рыбы

Расположение на Адриатическом побережье внесло коррективы в состав традиционных блюд Черногории. Использование морепродуктов стало популярным относительно недавно. Причина – отсутствие полномасштабного рыболовного промысла в стране. Туристам часто предлагают рыбу на пирсах и пристанях. Покупать ее рекомендуется ы утренние часы, когда продукты еще свежие.

Рыбные блюда черногорской кухни:

  • По охридски. Она делается в горшочках, берется только филе. Добавляют лук, морковку, сливки. Последние придают оригинальный вкус, делают мясо нежным.
  • Карп с яблоками и черносливом. Это традиционное угощение на экскурсии по Скадарскому озеру. Поджаренного карпа подают на сковородке, предварительно залив его соусом. В итоге последний приобретает консистенцию желе.
  • Жареная морская рыба, приготовленная на углях. Входит в меню ресторанов на побережье.

С рыбой хорошо сочетается белое вино местного приготовления. Оно не обладает повышенным градусом, можно употреблять днем.

Десерты и напитки

Сладкие блюда традиционной Черногории имеют турецкие корни. Это отражается в способе приготовления – часто применяется слоеное тесто, природные сладости. Распространены тулумбы – заварные пирожные, внутри которых добавлен сироп, основой которого является мед. Для любителей славянской кухни есть палачинке – большие блины с разным наполнением.

Популярные напитки в Черногории:

  • Вранац. Его подают вместе традиционными мясными блюдами, обладает рубиновым оттенком.
  • Крстач. Белое слабоалкогольное вино, особенность – мягкое послевкусие.
  • Ракия. Крепкий алкогольный напиток, основой которого является настойка на травах. Максимальное содержание спиртов – до 60 %.

Где лучше всего покушать в Будве или другом курортном городе Черногории, можно узнать из статьи о самостоятельном путешествии в Черногорию. С собой в качестве сувениров берут эталон традиционного блюда – пршут.

Обновлено

travelindependent.ru

Черногорская кухня — Блог Татьяны Гайдук — LiveJournal

Прежде, чем начать свой рассказ о черногорской кухне, сразу хочу предупредить, что основываюсь только на своем небогатом опыте, делюсь просто своими наблюдениями, так сказать. И вот по моему скромному мнению, эта кухня довольна проста, но между тем вкусна и очень знакома. Она вобрала в себя и средиземноморскую кухню, есть и восточные акценты, думаю, практически всем она придется по нраву.

И все же первое, что приходит на ум при упоминании черногорской кухни, ее своего рода символ — пршут (похоже на итальянское прошутто). Это вяленый в специальных коптильнях свиной или говяжий окорок, который нарезают тончайшими ломтиками. Особой популярностью пользуется негушский пршут, производимый в селении Негуши. Помимо того, что пршут подают как отдельную закуску, он также входит в состав многих блюд, включая пиццу. Пршут — это еще, кстати, отличный сувенир, который можно захватить с собой.

К другим мясным закускам, которые здесь называют «мезе», относятся также свински врат, печеница и шунка (ветчина).

01. Это наш первый ужин в Которе, в Старом городе, где мы заказали себе некоторые блюда национальной кухни, а для разминки — вино и глинтвейн или кувана вина.

02. Рыбная чорба. В Черногории варят супы двух видов — прозрачные бульоны, как раз называемые супа, и густые, наваристые похлебки — чорбы. Они бывают овощными, мясными и рыбными (как на фото). Вкусно и сытно, без затей. Кстати, впервые чорбу мы попробовали, будучи в Белграде.

03. Салат с негушским пршутом и крупно порезанными овощами, отдаленно напоминал греческий. Вообще, о салатах. В черногорской кухне, равно как и в сербской, присутствует шопский салат (крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец и лук, посыпанные домашним сыром). И равно как и  сербской, в черногорской тоже все страдают гигантизмом и стремлением крупно нарезать все ингредиенты. Из закусок мы еще пробовали местный пинджур —  особый вид соуса типа баклажанной икры, но из предварительно запеченного болгарского перца, помидоров и различных трав.

04. Все те же знакомые по Белграду — чевапи или чевапчичи. Небольшие мясные длинные котлетки, подают, как правило, с картофелем фри.

05. На рынке возле Старого города в Которе. Здесь можно отовариться негушским пршутом, предварительно попробав из нарезки окорока, купить сыр — традиционными черногорскими видами считаются негушски и плевальски сыры. Сыр здесь действительно вкусный.

06. В чем в чем, а в мясе здесь знают толк!

07. Таким сладкоежкам как я, в Черногории точно не удастся сесть на диету: в одном из кафе, к примеру, я взяла баклаву — известную нам пахлаву, распространенную здесь со времен османской оккупации. Сбрызнула соком лимона и омномном. 🙂 Ну да, кто устрицы лимоном сдабривает, а я вот баклаву!

08. Неплохи и местные паланчинки (блинчики по-нашему). Их подают с ветчиной и сыром или медом и орехами.

09. Вы, навереное, думаете, что перед вами мороженое? А вот и нет! Как я уже писала ввыше, в Черногории много своих вкуснейших сыров. Особой разновидностью кисломолочных продуктов является каймак со вкусом взбитого и нежного подсоленого творога. В одном из ресторанов нам принесли этот «сыр» в качестве «намазки» на булочки как комплимент. Он очень нежный и вкусный. Такой каймак мы потом не раз покупали в местном магазине, да и в Москве я на него подсела (случайно обнаружила в одном сетевом магазине).

10. Рыба в Черногории тоже заслуживает особого внимания. Помимо морской рыбы — дорадо или сибаса (на фото), здесь подают барабульку и карпа, форель. В прибрежных ресторанчиках вам приготовят кальмаров, мидий и креветок на гриле. В большинстве мест морепродукты и рыбу при жарке обильно посыпают розмарином и подают с заправкой из чеснока и оливкого масла.

11. Кальмары в кляре. Места мы находили просто случайно, поэтому иногда какие-то блюда нравились, какие-то не очень… Моя рыба оказалась вкуснее, чем кальмары у мужа.

12. Хочу похвалить и отметить порции: они тут всегда большие и щедрые!

13. Это обед в Будве. Рыбный суп и греческий салат в его вольной интерпретации.

14. А похож на борщ, правда? Ан нет, рыбный-с.

15. Муж заказал себе какой-то местный специалитет: мясо по-негушски. Это тонкая свиная отбивная, которая сложена в несколько слоев и обжарена. И привычный в Черногории гарнир в виде картофеля фри. Ну что ж, вид и название, как это порой бывает, оказались более многообещающими, чем само блюдо. Мясо оказалось довольно пресным. Но мы были в Старой Будве, быть может, слишком туристические места, поэтому и качество кухни не столь высокое.

16. Из десертов (уж простите мне мою особую любовь!) еще хотелось бы выделить кремпиту — это такая вариация наполеона из слоеного теста и много-много вкусного творожного крема. Оторваться сложно.

17. Кстати, я ничего не написала про напитки. А между тем, главным из них явлется кофе (на фото не смотрите :). Кофе здесь пьют много и в разных вариациях. Кофе совсем неплохой. Но была зима, и кофе хорошо разбавлялось чаем и глинтвейном. 🙂 Лимоны, кстати, меня здесь тоже поразили размером!

18. Яблочный штрудель в одном из кафе Будвы. Хорош!

19. Крем так нагло высовывается! 🙂 Вкусно, правда.

20. Не только в Которе полно котов, есть они и в Будве. Ну, красавцы же! 🙂

21. А это скромный обед в Цетинье. Скромный не по размерам, а по цене. У меня паланчинки с ветчиной и сыром. Зажареные, хрустящие эх!

22. У мужа плескавица, с которой мы тоже имели счастье «познакомиться» в Белграде. Мясо было очень вкусным.

23. В одном из Котороских ресторанах я взяла ризотто с шафраном. Вполне себе вкусно. Но осилила только полпорции.

24. Куриная грудка для мужа. Курица она и в Черногории курица.


Про что еще хочется обязательно упомянуть, так это про местную выпечку. Самый ее распространенный вид — это бурек и пита — свернутое в трубочку тончайшее слоеное тесто с различной начинкой от мяса, сыра, картошки и яблок до шпината и крапивы.
Хвалят и гибаницу — слоеный пирог с домашним сыром и сметаной, а также кифле — булочки в форме полумесяца с разными начинками. Повсюду полно булочных, где свежий хлеб разлетается очень быстро!

По алкоголю. В Черногории есть свое пиво «Никшичко», однако самым главным и распространенным напитком этих мест было и остается вино. Лучшими черногорскими винами считаются «Вранац» и «Крстач». Первое — классическое красное вино рубинового цвета с нотками чернослива и фруктов, немного напоминающее кьянти. «Крстач» — белое сухое вино светло-желтого цвета с неплохим букетом.

Есть и напитки покрепче, например, ракия. Этот фруктовый дистиллят готовят из винограда, груш, абрикосов, слив, яблок, айвы и др Крепость напитка — 43-50 градусов. Пьют не только в холодном, но и в горячем виде.

Подытоживая все вышесказанное, могу сказать, что Черногория очень напомнила мне хлебосольную Сербию, постоянно было чувство дежа вю. И, тем не менее, были и свои маленькие открытия.

На этом я заканчиваю серию постов о Черногории, впереди вас ждут увлекательные рассказы об июльском турпоходе в Архыз!

tatiana-gayduk.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *