Кальмары с цветной капустой — Остров доброй надежды
Долгое время экзотические морепродукты считались в нашей стране настоящим деликатесом.
Моя бабушка, например, до сих пор не может привыкнуть к ним. А ведь эти продукты не только вкусны, но и очень полезны!
Сегодня мы поговорим о самом, пожалуй, распространенном таком продукте – кальмарах.
Меня очень удивило, что многие даже молодые люди не знают, что сделать из кальмаров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого моллюска: его можно приготовить с овощами, рисом, тушенный, жаренный и т.д.
Мы живем на Урале, где наблюдается большой дефицит йода, поэтому кальмар наряду с другими морепродуктами – довольно частый гость на нашем столе. И дети готовы его есть просто так, без всякого гарнира.
Но помимо того, что в кальмарах содержится йод, в нем также очень много других ценных витаминов и элементов (железо, марганец, фосфор, кальций, калий и др.) Мясо кальмара считается даже полезнее мяса курицы и других животных. Всех полезных свойств кальмара в одной статье просто не перечислить.
Поэтому предлагаю сразу перейти к делу и приготовить сегодня кальмары с цветной капустой.
Для этого Вам потребуется:
Цветная капуста, кальмары и растительное масло.
Цветную капусту можно взять свежую, я брала в этот раз капусту со своего огорода, замороженную еще с прошлого лета. Кроме того, помимо цветной капусты я взяла еще брокколи, это такая же по виду капуста, только зеленого цвета.
Сами тушки кальмаров взяла замороженные. Чтобы проще было очистить кальмары, опустите их на 1-2 минуты в кипяток и тогда шкурка легко с них сойдет.
Капусту отвариваем в воде либо в пароварке (во втором случае Вы сохраните в ней большее количество полезных веществ). Капусту отваривайте до полной готовности, это примерно 20 минут.
Очищенные кальмары опустите в кипящую воду буквально на 1 минуту, в противном случае они у Вас переварятся и станут резиновые.
И теперь готовую капусту и нарезанные кружочками кальмары потушите несколько минут на растительном масле под крышкой, чтобы оба продукта напитались друг другом.
Вот и все, кальмары с цветной капустой готовы!
Приятного аппетита!
myhouse777.ru
Роллы из кальмаров с цветной капустой (пошаговый рецепт с фото)
Действительно, способ быстрый и подойдет для этого блюда, а раньше я думала, что такая очистка кальмаров уместна только для салатов. Результат мне понравился. Также хочу сказать, что и это блюдо было включено в праздничное меню − у нас в семье начались праздники.
В последнее время я часто готовлю именно фаршированные кальмары. В основном наполняю тушки только морепродуктами и мясным фаршем. Захотелось испробовать и овощную начинку. Выбор пал на цветную капусту.
Если вы пробовали приготовить мою ленивую цветную капусту, то уже знаете, какая она на вкус. И именно такую начинку я решила подготовить для фарширования кальмаров. Конечно, немного изменив рецепт, внесла некоторые дополнения. Получилось очень вкусно.
Всем, кто захочет приготовить роллы из кальмаров с цветной капустой, хочу дать одну рекомендацию. Используйте солено-сладкий сыр, который хорошо плавится и быстро застывает после термической обработки, не теряя свои вкусовые качества.
Этапы приготовления:
1) Кальмаров очистить от внутренностей. Если этого не сделать, то тушки будут горчить. Опустить тушку в кипящую воду. В воду перед варкой морепродуктов положить соду и соль в равной пропорции. Поварить несколько минут. Если тушки маленькие, то варить не более минуты. После вынуть кальмаров из кипятка и сразу же отправить в холодную воду. Промыть и очистить от пленки.
2) Кальмары готовы. Займемся начинкой. На сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Цветную капусту предварительно разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде. После порезать очень мелко. Смешать со взбитым яйцом. Выложить капусту на жаровню и быстро перемешивать, пока яйцо не схватится. Посолить соленой грибной приправой и, накрыв крышкой, потушить некоторое время. Периодически перемешивать. Готовую капусту выложить со сковороды и обязательно дать ей время остыть.
3) Порезать крабовые палочки колечками или кубиками (кому как нравится). Смешать их с капустой.
4) На мелкую терке натереть твердый сыр и также смешать его с подготовленными ранее продуктами.
5) Приготовленной начинкой нафаршировать тушку кальмара.
6) Запечатать в фольгу и отправить запекаться. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 °C минут 12-15. Если будете запекать в аэрогриле, то выставите температуру 205 °C, высокую скорость и время 5-7 минут. Аэрогриль предварительно разогревать в течение 10 минут на максимальной температуре. Готовых кальмаров порезать колечками и, сервировав, подать к столу.
Ингредиенты:
Кальмар 4-5 шт., капуста цветная 400 г, яйцо 2 шт., крабовые палочки 5-6 шт., сыр твердый 150 г, приправа (соленая грибная) по вкусу, сода (для варки кальмаров) 1 ч. ложка, соль (для варки кальмаров) 1 ч. ложка, масло подсолнечное 30 мл.
Кальмары с овощами в духовке (в горшочках)
В выборе овощей в данном случае лучше опираться на личные пристрастия. Здесь будет уместна брюссельская или цветная капуста, патиссон или кабачок, баклажан и морковь, картофель и спаржевая фасоль, помидор и сладкий стручковый перец. Прекрасным дополнением к овощам и кальмарам будет сметанная заливка, которая сделает блюдо еще нежнее и сочнее.
Сформировать же такое кушанье можно в двух вариантах: смешать все ингредиенты (тогда оно будет похоже на овощное рагу с кальмарами) либо выложить слоями в любом порядке. Соответственно, и способ нарезки продуктов будет зависеть от выбранного варианта. В первом случае лучше нарезать все ингредиенты мелкими кусочками, во втором, напротив, покрупнее.
Ингредиенты
— кальмар замороженный — 4 маленькие тушки;
— картофель среднего размера — 2 клубня;
— капуста брюссельская — 8-10 вилков;
— небольшая луковица;
— специи — по вкусу;
— 2 помидора среднего размера;
— небольшой стручок перца болгарского;
— немного какого-нибудь растительного масла;
— твердый сыр — 50 гр.;
— 200 гр. сметаны;
— 50 гр. майонеза;
— чайная ложка молотой паприки.
Выход: 4 порции.
Время приготовления — ориентировочно 80 минут.
Как приготовить кальмаров с овощами в духовке
Первым делом в кастрюле вскипятите немного воды (литр, может, чуть больше) и на 30 секунд опустите в кипяток кальмаров (чистить и мыть их перед этим не нужно).
Извлеките тушки со свернувшейся от «горячей ванны» кожей, тщательно промойте под прохладной проточной водой, удалив внутренности и хорду, и порежьте кубиками или соломкой.
Измельченное мясо кальмаров сложите в миску, приправьте специями (солью, небольшим количеством паприки и перцем), капните немного масла и, перемешав, на четверть часа отодвиньте в сторону (пусть маринуется).
Тем временем подготовьте овощи. Картофель очистите, порежьте маленькими тоненькими брусочками, сложите в миску и залейте холодной водой.
Перец порежьте соломкой, помидор — четвертинками колец. Лук нашинкуйте на свое усмотрение, каждый вилок капусты разрежьте на 2 или 4 части. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
Сложите все порезанные продукты (овощи и кальмаров) в просторную миску, приправьте специями и небольшим количеством масла, перемешайте.
Горшочки смажьте (дно и стенки) маслом и выложите в них подготовленную смесь.
Смешайте сметану с майонезом и паприкой, добавьте немного воды (с полстакана), перемешайте.
Залейте этой смесью содержимое горшочков. Закройте горшочки крышками (если их нет, используйте фольгу) и отправьте в горячую духовку.
Выпекайте блюдо при температуре 200 °C около 30 минут, затем достаньте горшочки, уберите крышки, посыпьте сыром содержимое емкостей и выпекайте еще четверть часа, не закрывая.
Готовое блюдо разложите по тарелкам и подайте к столу, дополнив зеленью.
Приятного аппетита!
citywomancafe.com
Роллы из кальмаров с цветной капустой (пошаговый рецепт с фото)
Это блюдо я готовила в качестве эксперимента. Совершенно недавно я открыла для себя быстрый способ очистки кальмаров. Вот, решила испробовать его и для приготовления фаршированных кальмаров.
Действительно, способ быстрый и подойдет для этого блюда, а раньше я думала, что такая очистка кальмаров уместна только для салатов. Результат мне понравился. Также хочу сказать, что и это блюдо было включено в праздничное меню − у нас в семье начались праздники.
В последнее время я часто готовлю именно фаршированные кальмары. В основном наполняю тушки только морепродуктами и мясным фаршем. Захотелось испробовать и овощную начинку. Выбор пал на цветную капусту.
Если вы пробовали приготовить мою ленивую цветную капусту, то уже знаете, какая она на вкус. И именно такую начинку я решила подготовить для фарширования кальмаров. Конечно, немного изменив рецепт, внесла некоторые дополнения. Получилось очень вкусно.
Всем, кто захочет приготовить роллы из кальмаров с цветной капустой, хочу дать одну рекомендацию. Используйте солено-сладкий сыр, который хорошо плавится и быстро застывает после термической обработки, не теряя свои вкусовые качества.
Как приготовить рецепт роллы из кальмаров с цветной капустой:
2) Кальмары готовы. Займемся начинкой. На сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Цветную капусту предварительно разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде. После порезать очень мелко. Смешать со взбитым яйцом. Выложить капусту на жаровню и быстро перемешивать, пока яйцо не схватится. Посолить соленой грибной приправой и, накрыв крышкой, потушить некоторое время. Периодически перемешивать. Готовую капусту выложить со сковороды и обязательно дать ей время остыть.5) Приготовленной начинкой нафаршировать тушку кальмара.
Кальмар 4-5 шт., капуста цветная 400 г, яйцо 2 шт., крабовые палочки 5-6 шт., сыр твердый 150 г, приправа (соленая грибная) по вкусу, сода (для варки кальмаров) 1 ч. ложка, соль (для варки кальмаров) 1 ч. ложка, масло подсолнечное 30 мл.
pechenuka.ru
Рецепт цветная капуста с кальмаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста с кальмаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.6 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3693 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 11.6% | 1900 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.1% | 7000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 5.7% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9.9% | 2222 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.9 мкг | 900 мкг | 12.9% | 28.3% | 777 г |
бета Каротин | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 11.8% | 1866 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 13.2% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 12.3% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 10.27 мг | 500 мг | 2.1% | 4.6% | 4869 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.308 мг | 5 мг | 6.2% | 13.6% | 1623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 13.8% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 33.027 мкг | 400 мкг | 8.3% | 18.2% | 1211 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 3.9% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44.11 мг | 90 мг | 49% | 107.5% | 204 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.46 мг | 15 мг | 3.1% | 6.8% | 3261 г |
Витамин Н, биотин | 0.803 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6227 г |
Витамин К, филлохинон | 17.1 мкг | 120 мкг | 14.3% | 31.4% | 702 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4469 мг | 20 мг | 7.2% | 15.8% | 1382 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.85 мг | 2500 мг | 9.4% | 20.6% | 1060 г |
Кальций, Ca | 46.39 мг | 1000 мг | 4.6% | 10.1% | 2156 г |
Магний, Mg | 31.43 мг | 400 мг | 7.9% | 17.3% | 1273 г |
Натрий, Na | 30.54 мг | 1300 мг | 2.3% | 5% | 4257 г |
Сера, S | 31.56 мг | 1000 мг | 3.2% | 7% | 3169 г |
Фосфор, Ph | 74.4 мг | 800 мг | 9.3% | 20.4% | 1075 г |
Хлор, Cl | 24.01 мг | 2300 мг | 1% | 2.2% | 9579 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.6% | 2571 г |
Йод, I | 32.31 мкг | 150 мкг | 21.5% | 47.1% | 464 г |
Кобальт, Co | 10.823 мкг | 10 мкг | 108.2% | 237.3% | 92 г |
Марганец, Mn | 0.1537 мг | 2 мг | 7.7% | 16.9% | 1301 г |
Медь, Cu | 201.9 мкг | 1000 мкг | 20.2% | 44.3% | 495 г |
Молибден, Mo | 3.673 мкг | 70 мкг | 5.2% | 11.4% | 1906 г |
Селен, Se | 1.156 мкг | 55 мкг | 2.1% | 4.6% | 4758 г |
Фтор, F | 6.05 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 66116 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 5.9% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.4898 мг | 12 мг | 4.1% | 9% | 2450 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность цветная капуста с кальмаром составляет 45,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Запеканка из цветной капусты
Готовим вкусную Запеканку из цветной «Ложный кальмар».
Осенняя пора радует изобилием различных овощей, хочется приготовить из них что-то необычное, оригинальное и конечно же вкусное.
Сегодня я предлагаю вам, дорогие наши читатели, попробовать рецепт приготовления блюда из цветной капусты.
Эта запеканка из цветной капусты с сыром и сосисками, блюдо очень вкусное, а для любителей цветной капусты будет очень интересной идеей приготовления любимого овоща в новой вариации.
Запеканка из цветной капусты «Ложный кальмар» — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- Цветная капуста — 500 грамм.
- Сосиски — 5 штук (можно взять 250 грамм ветчины).
- 4 белка вареных яиц.
- Твердый сыр — 150 грамм.
- Сливки или молоко — 1 стакан.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Специи, соль — по вкусу.
Приготовление запеканки:
- Разберем цветную капусту на соцветия. Отварим соцветия капусты в подсоленной воде 1 — 2 минуты.
- Сливочное масло растопим в кастрюльке, затем добавим к маслу муку и быстренько размешаем.
- Тонкой струйкой вливаем в кастрюльку сливки, перемешиваем. На небольшом огне прогреваем соус, постоянно помешивая, пока загустеет.
- Половину сыра натрем на терке и добавим в соус, перемешиваем, солим по вкусу.
- Яйца варим вкрутую, удаляем желтки, а белки шинкуем соломкой.
- Сосиски или ветчину произвольно нарезаем.
- Соединяем цветную капусту, сосиски, белки. Посыпаем специями и немного посолим.
- Затем добавляем в капустную массу готовый сливочный соус, аккуратно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
- Помещаем форму с цветной капустой в разогретую духовку и запекаем при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
- Через 25 минут посыпаем запеканку второй половиной тертого сыра. Затем запекаем в духовке, пока подрумянится.
Запеканка из цветной капусты готова, ее лучше всего подавать к столу сразу после приготовления.
Приятного Вам аппетита!
realsovety.com
👌 Вкусные макароны с цветной капустой, рецепты с фото
Мне нравится то, с какой легкостью Джейми Оливер превращает обычные продукты в безумно аппетитные блюда. Вот так на раз-два, всего лишь 15 минут, и на столе уже красуются безумное горячее блюдо и какой-нибудь невероятный салат.Вот и этот рецепт я подсмотрела у него. Рецепт до невероятности простой, но результат вкусный. Меня вообще интересуют варианты приготовления макарошек, так как в чистом виде я их не люблю совершенно. А вот если поколдовать над ними, и добавить грибочков или же овощей, или еще-чего-нибудь, то получается очень вкусно даже для меня 😉
В общем, увидела я как Джейми Оливер готовит макароны с моей любимой цветной капусткой, и поняла: 100% это мой рецепт. Тем более, ему я верю – он плохого не посоветует 😉
Сложность – весьма легко
Время приготовления – около получаса
Для приготовления вкусных макарон с цветной капустой понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления
Цветную капустку разобрала на соцветия.
В закипевшую подсоленную воду высыпала макароны и подготовленную цветную капустку.
Отварила макарошки до состояния аль данте (согласно инструкции на упаковке). За это время сварилась и капуста.
Переложила капусту с макаронами в форму для запекания. Капустку немного размяла. Добавила чуток воды, в которой варились макароны и капуста, буквально ложек пять.
Затем поперчила, натерла сыр.
И вкинула сметану (у меня была вкусная домашняя).
Чеснок пропустила через давилку и вкинула в форму для запекания. Все хорошенько перемешала.
Поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Вот и все, вкусные макароны с цветной капусткой по мотивам Джейми Оливера готовы! Они, конечно, получаются зеленоватого цвета от присутствия цветной капустки и того бульона, в котором они варились. Но на вкус это никак не влияет 😉
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru