Картофельные драники в духовке рецепт с фото – Драники картофельные в духовке / Драники / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Драники картофельные в духовке / Драники / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление драников картофельных в духовке:

Шаг 1: чистим и натираем картофель.

Картофель промойте от песка и грязи, после чего снимите с него кожуру, покрывающую корнеплоды. Не забудьте избавиться так же от глазков. После того, как вы окончите чистку, промойте картофелины под струей проточной воды еще раз.
Следующим шагом нужно натереть данный ингредиент на терке и сложить полученную картофельную массу в дуршлаг. А после, воспользовавшись помощью одноразовых бумажных полотенец, тертый картофель нужно слегка отжать и промокнуть, чтобы избавится от лишней влаги. Если этого не сделать, то получившиеся в итоге драники будут менее хрустящими и поджаристыми.
Шаг 2: готовим смесь для драников.

Из дуршлага переложите картофельную массу в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и другие специи по вкусу. Перемешайте все с помощью столовой ложки или чистыми и сухими руками. Все ингредиенты должны равномерно распределиться в общей массе.
Шаг 3: запекаем драники.

Подготовленный противень смажьте небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по всей площади. Между делом так же поставьте духовой шкаф разогревать до температуры 180-200 градусов, ведь именно этот температурный режим подходит для готовки драников. Выложите картофельную массу на смазанный противень и поместите его в духовку на 10-15 минут.

Спустя указанное время откройте духовой шкаф и с помощью лопатки или металлических щипцов переверните картофельные драники, чтоб они смогли подрумяниться и с другой стороны. Верните противень в духовку и продолжайте готовить еще
5-7 минут
. После чего, не дожидаясь пока готовые драники остынут, приступите к их подаче на стол.
Важно: если вы случайно использовали слишком много растительного масла и готовые драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира.
Шаг 4: подаем картофельные драники.
Готовые картофельные драники, приготовленные в духовке, подавайте горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Так же некоторые гурманы любят к таким драникам сырный соус. Так что подавайте так, как вам самим кажется вкуснее и угощайтесь.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить тертую луковицу.

– Для более пряного или острого вкуса я рекомендую добавить в смесь для приготовления драников пару — тройку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вкусу.

– Таким же образом можно приготовить картофельные драники с добавлением сыра или кабачков.

www.tvcook.ru

Картофельные драники в духовке – 7 рецептов

Драники – характерное блюдо белорусской кухни. По сути, это оладьи, приготовленные из сырой тертой картошки. Но если пожарить оладьи на сковороде, они получатся слишком жирными и калорийными. Чтобы сделать диетический вариант блюда, нужно запечь картофельные драники в духовке. Получится не менее вкусно.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:

  • молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
  • очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
  • чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
  • при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
  • выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
  • если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.

Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.

Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.

Картофельные драники с сыром в духовке

Замечательное блюдо – картофельные драники с сыром в духовке. Готовится оно быстро, а получается вкусным. К драникам можно приготовить овощной салат, а можно подать их к жареному мясу или рыбе. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, при остывании оно теряет свои вкусовые качества.

  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофель в дуршлаг и промываем его водой, отжимаем лишнюю влагу. Натираем на терке сыр.

Смешиваем картофель и сыр, добавляем сырое яйцо. Перчим и солим картофельную массу по вкусу. Соль добавляем осторожно, учитывая то, насколько соленый сыр. Все перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить в картофельное тесто натертый на терке лук и/или чеснок.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Если используем обычный противень, то застилаем его пергаментом или используем силиконовый коврик. Выкладываем картофельную массу в виде небольших плоских оладий. Запекаем около 40 минут.

Драники с фаршем

Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.

Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.

Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.

Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.

Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного масла для смазки противня;
  • зелень для украшения.

Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.

Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.

Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.


4allwomen.ru

Как приготовить драники в духовке по пошаговому рецепту с фото

Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая. Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель. Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.

Кухонная утварь: духовка и глубокая миска.

Ингредиенты

Сливочное масло30 г
Картофель4 шт.
Сыр Чеддер120 г
Зеленый лук10 г
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Орегано1 ч. л.
Соль2-3 щепотки
Перец1 щепотка
Вода1 л
Растительное масло1- 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Для драников молодой картофель не подходит: из-за недостатка крахмала они расползутся и пригорят. Чтобы этого не случилось в него можно добавить крахмал дополнительно. Желтые сорта картофеля будут самыми идеальными для такого угощения. Сыр «Чеддер» можно заменить на «Эдам» или «Голландский». Вкус сыра должен быть ярко выраженным, чтоб чувствовался во время еды.

Некоторые повара не используют яйца в приготовлении драников, потому что из-за них продукт становится тугим. В таком случае скрепить блюдо можно с помощью льняной муки или крахмала. Также есть рекомендации натирать половину картофеля на мелкой терке, а вторую половину на крупной, в таком случае они тоже будут держать свою форму.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем 4 картофеля на крупную терку, заливаем 1 л ледяной воды и оставляем на 10 минут.
    Натираем 4 картофеля на крупную терку
  2. Отжимаем картофель и выкладываем в глубокую миску. Поливаем его 30 г растопленного сливочного масла и высыпаем 120 г тертого сыра «Чеддер».
    Отжимаем картофель и выкладываем в глубокую миску
  3. Добавляем 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 1 ч. л. орегано, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
    Добавляем 10 г мелко нарезанного зеленого лука
  4. Выкладываем драники на противень, смазанный растительным маслом, и придаем им желаемую форму.
    Выкладываем драники на противень
  5. Запекаем в духовке приблизительно 20 минут при температуре 200°. Готовое угощение имеет золотистый цвет.
    Запекаем в духовке приблизительно 20 минут

Видеорецепт

В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.

Варианты подачи

  • Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
  • Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
  • Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.

как подавать запеченные картофельные драники с сыром

  • Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
  • Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
  • Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.

Чтоб картофель в драниках не темнел, слейте с него жидкость, смешайте его с измельченным луком или добавьте немного молока или кефира.

Как приготовить проще

  • Стандартными ингредиентами для драников являются картофель, яйцо, соль и перец.
  • Остальные ингредиенты повара добавляют по своему вкусу и желанию.
  • Самыми популярными дополнениями являются сыр, мясо и грибы.

Другие варианты приготовления

  • Хочу поделиться с вами классическим рецептом драников из картошки. Благодаря нынешнему разнообразию приготовления, многие даже не помнят их изначальный рецепт.
  • Очень вкусные получаются драники с мясом. Они станут для вас сытным ужином. Такое блюдо готовится легко и быстро.
  • Летом часто готовлю драники из кабачков. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную, легкую летнюю закуску.
  • Незабываемый вкус имеют драники с сыром. Это блюдо станет аппетитной закуской на любом праздничном столе.

Уважаемые читатели, если вы уже воспользовались моими рецептами, напишите, понравилось ли вам блюдо. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления драников, поделитесь ими в комментариях. А сейчас хочу вам пожелать кулинарных успехов и приятного аппетита!

www.alizy.club

Драники в духовке – 5 рецептов

Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими. Их рецепт неоднократно усовершенствовался, в него добавлялись различные ингредиенты (фарш, сыр, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появился способ приготовления отличный от более привычного для большинства обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, порадуют людей, тщательно следящих за потреблением жиров.

Содержание материала:

Картофельные драники в духовке

Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.

Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:
  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
  • соль и перец по вкусу.
Технология готовки по шагам:
  1. Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть. Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;
  2. Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.

    Натертый картофель очень быстро темнеет. Это не самым лучшим образом сказывается вкусовых качествах и внешнем виде готового блюда. Предотвратить потемнение сможет небольшое количество сметаны, добавленное к измельченным картофельным клубням.

  3. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;
  4. Заключительный этап замешивания картофельного «теста» — добавление муки. Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;
  5. Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.

Кабачковые драники в духовке

 

Кроме картофеля для приготовления драников используют и другие овощи. Так, из кабачков блюдо выходит более нежными, возможно, поэтому его популярность ничуть не меньше, чем у классического из картофеля.

Драники из кабачков в духовке готовятся из следующего набора ингредиентов:
  • 500 г свежих молоденьких кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.
Как готовить:
  1. В подходящего размера посудину натереть чисто вымытые кабачки с предварительно обрезанными местами прикрепления соцветия и плодоножки. Взять для измельчения допустимо как крупную терку, так и со средними отверстиями;
  2. Дать тертой кабачковой массе постоять некоторое время, для выделения сока, который потом нужно будет тщательно отжать и слить;
  3. После этого к отжатым кабачкам добавляют сырые яйца, изрубленную мелко зелень и муку. Усердствовать с последним продуктом не стоит, чтобы готовые оладушки не получились клеклыми;
  4. Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой отправить на подготовленный противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах на это уйдет приблизительно порядка 20 минут.

Если хочется, чтобы готовые драники (из картофеля, кабачка или другого овоща) получились одинаково румяными с каждой стороны, их нужно просто минут за десять до окончания запекания аккуратно, не развалив и сохранив их форму, перевернуть на другую сторону.

Рецепт приготовления с фаршем

Рецепт этих драников в духовке придется по вкусу мужчинам, ведь благодаря фаршу из мяса в составе ингредиентов оладушки получаются достаточно сытными. Еще один важный момент заключается в том, что готовятся драники с мясной начинкой в силиконовой форме для кексов, но обо всем по порядку.

Чтобы напечь сытных картофельно-мясных оладушек необходимо иметь под рукой следующие продукты:
  • 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
  • 200 г мясного фарша;
  • 120 г любимого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи для картофеля и фарша по вкусу;
  • растительное масло для обработки формы.
Способ замешивания и выпечки картофельного теста:
  1. Картошку подрать через терку с зубцами-отверстиями или просто натереть на очень мелкой терке. Обязательно отжать сок, который будет выделяться. Чтобы получился картофель, отжатый в достаточной степени, повторить процедуру нужно будет минимум трижды;
  2. Также на мелкой терке натереть сыр. Соединить вместе картофель, сыр, яйцо, соль и специи. Хорошенько вымешать тесто руками, чтобы все его компоненты равномерно размешались в нем;
  3. Фарш задобрить специями и солью по вкусу, тоже хорошо вымешать. Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом;
  4. На дно каждой формочки для кекса положить по столовой ложке теста и распределить его по стенкам. Затем положить ложку фарша, которую следует снова сверху прикрыть картофельным тестом;
  5. Прикрытую пищевой фольгой форму отправить в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы драники в духовке стали красивого цвета, но передерживать их не стоит. В этом случае корочка может стать очень жесткой.

Драники с грибной начинкой в духовке

 

Очень вкусно и сытно получаются драники с грибами. Для начинки прекрасно подойдут шампиньоны или другие грибы. Готовится блюдо довольно быстро и поэтому идеально подходит в качестве завтрака или ужина.

Пропорции продуктов необходимых для приготовления:
  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и специи по вкусу.
Последовательность действий:
  1. Для начинки обжарить лук и грибы на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить;
  2. Приготовить тесто-основу для драников, смешав натертый и отжатый картофель с яйцом, сметаной, рубленым укропом солью, специями и мукой;
  3. На смазанном маслом противне сформировать драники. Для этого стоит воспользоваться кулинарным кольцом (или кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки). В него выкладывается немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределяется по кольцу, а потом кольцо убирается.

    Любые драники с начинкой не должны быть очень толстыми. Заготовки более 1,5 см в толщину гарантированно останутся сырыми внутри.

  4. Сформированные драники, окропить слегка оливковым маслом и запечь до готовности в духовке.

Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Золотисто-коричневая хрустящая корочка, а под ней нежная картофельная мякоть со вкусом любимого сыра. Вот какое впечатление оставят драники с сыром, приготовленные методом запекания.

Перечень состава ингредиентов:
  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, орегано и перец по вкусу.
Ход работы:
  1. Картофель после снятия кожуры и мытья в воде настрогать на крупной терке. Переложить его на десять минут в миску или другую подходящую посудину с ледяной водой. Затем хорошо отжать, влить к нему растопленное сливочное масло, вбить сырые яйца, крупную сырную стружку, измельченные лук и чеснок, соль и специи;
  2. Массу хорошо размешать. Увлажнив руки, налепить круглой или овальной формы оладушек, выложить из на смазанный противень. Запечь заготовки драников до готовности в хорошо прогретой духовке. Оптимальная температура приготовления – 200-220 градусов Цельсия;
  3. Существует еще другая технология приготовления в духовке драников с сыром. Из картофельного (но без сыра) теста формируются и укладываются на противень заготовки-оладушки, которые посыпаются сырной стружкой, а потом запекаются.

attuale.ru

Картофельные драники в духовке: рецепт с фото

Драники с морковью в духовке – это неплохой вариант для тех, кто очень любит это блюдо и не может от него отказаться, несмотря на проблемы с пищеварением.

Есть выход – сделать диетические драники в духовке, а не жарить в масле на сковороде. Получится ни чем не хуже, но они будут намного полезнее и более щадящие для ЖКТ.

Подавать драники лучше всего со сметанным соусом и свежей зеленью. Сметану можно соединить с солью, а укроп и петрушку мелко нарезать.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в процессе приготовления мясной фарш или натертый сыр.

Весь процесс приготовления драников с морковью в духовом шкафу у вас займет примерно 1-1,5 часа. Лучше всего использовать качественный пергамент, который даст вам возможность легко отделить драники от него. Дешевые пергаменты такой возможности не дадут, поэтому есть шанс, что придется полностью срезать низ. Поэтому лучше не экспериментировать.

 

Ингредиенты

 картофель – 3 шт.,

яйцо куриное – 1 шт.,

морковь – 1/4 шт.,

лук репчатый – ¼ шт.,

соль – 0,5 ч. ложки,

специи – 1 ч. ложка,

укроп/петрушка – 2-3 веточки,

мука пшеничная – 1,5-2 ст. ложки,

растительное масло – смазать форму,

сметана – для подачи к столу.

 

Рецепт приготовления

 Картофель очистите, помойте и натрите на крупной терке. Отожмите сок.

Вбейте куриное яйцо, добавьте соль.

Поперчите немного.

Репчатый лук нарежьте кубиками и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Морковь натрите на крупной терке.

Помешайте  и добавьте специи.

Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в миску.

Засыпьте муку.

И хорошо помешайте массу для драников.

Хорошо смажьте маслом форму и выкладывайте на нее небольшие лепешки. Ложкой можно распластать, чтобы они были более плоскими и лучше пропеклись.

Поставьте форму с драниками в духовку на 40-50 минут и выпекайте при температуре 170 градусов.

Подавайте к столу, полив сметаной. Можно приготовить и другие соусы, которые вам нравятся.

pitaniemoe.ru

Драники с зеленью в духовке / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

  1. Картофель вареный 1 килограмм
  2. Укроп 1 пучок
  3. Чеснок зеленый 1 штука
  4. Лук зеленый 1 штука
  5. Лук порей 1 шт (зеленая часть)
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Перец 1 щепотка
  8. Соль 1 чайная ложка
  9. Куркума 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Лук, Зелень

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Толкушка, тарелка, противень для запекания, тарелка

Приготовление:

Шаг 1: смешиваем ингредиенты.

Вареный картофель разомните вилкой или толкушкой в пюре. Чеснок, лук и лук-порей мелко накрошите, так же мелко накрошите укроп. Добавьте зелень в пюре.
Добавьте  и муку, соль, куркуму.
Очень тщательно все смешайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2: запекаем драники с зеленью в духовке.

Смажьте пергамент для запекания растительным маслом и ложкой выложите на него картофельную массу, сформировав небольшие дранички. Оставьте между ними свободное пространство.

Разогрейте духовку и готовьте в ней драники до румяной корочки. В процессе драники нужно перевернуть, чтобы поджарить с обеих сторон.
Шаг 3: подаем драники с зеленью.

Драники с зеленью подавайте горяченькими, только из духовки. Вкусней всего со сметаной, но с соусом тоже очень неплохо.
Приятного аппетита!

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Картофельные драники в духовке с грибами / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофельных драников в духовке с грибами:

Шаг 1: обжариваем грибы.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук.
В то же время промойте и почистите грибы, а затем нарежьте их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и жарьте все вместе в течение 4-5 минут.
В конце добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 2: подготалвиваем зелень.

Укроп промойте, обсушите и очень мелко накрошите.
Шаг 3: подготалвиваем картофель.

Картофель очистите от кожуры, натрите на средней терке и хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
В тарелке смешайте сметану с яйцом и укропом. Добавьте пшеничную муку и соль с перцем. Вновь перемешайте.
Добавьте в получившуюся массу тертый картофель и столовой ложкой смешайте все. Это будет основа для драников.
Шаг 4: выкладываем драники на противень.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Возьмите формочку и с помощью нее сделайте драники, выкладывая слои в следующем порядке: тертый картофель, жареные грибы с луком и опять тертый картофель. Хорошо прижимайте каждый слой, чтобы драники получились аккуратными.
Толщиной ваши драники не должны быть более 1,5 сантиметра, иначе они попросту не получатся такими вкусными.
Полейте картофельные драники маслом сверху.
Шаг 5: запекаем картофельные драники в духовке с грибами.

Картофельные драники с грибами запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут, пока картофель не покроется по углам хрустящей корочкой, оставшись мягким внутри.
Шаг 6: подаем картофельные драники в духовке с грибами.

Картофельные драники подаются горячими. Сдобрите их сметаной или томатным соусом, это по вкусу.
Для красоты можно перед запеканием положить на каждый драник по несколько грибных ломтиков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете добавить в драники и другие специи, например паприку или гранулированный чеснок.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *