Кекс с вишней рецепт – Кекс с вишней — рецепт

Кексы с вишней, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Тертая цедра апельсина 1 чайная ложка

Шоколадный ликер 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Вишня 300 г

Грецкие орехи 200 г

Сахарная пудра 3 столовые ложки

eda.ru

Кекс с вишней рецепт с фото

Освежающие вкрапления кислых ягод всегда прекрасно контрастируют со сладким кексовым тестом. Зная и используя этот факт, сегодня формируем простой, вкусный и заманчиво пахнущий ванильный кекс с вишней на сметанной основе. Рецепт доступен даже начинающему пекарю — придерживаясь указанной дозировки и соблюдая последовательность закладки продуктов, оперативно соединяем компоненты воедино с помощью миксера. Выполнив несколько элементарных действий, отправляем кекс в духовку и в скором времени угощаем близких!

Благодаря добавлению сметаны мякиш получается очень нежным, с пористой структурой и приятным светлым цветом. Внешняя корочка при этом равномерно подрумянивается, становится бархатной, аппетитной. Вишня даже после разморозки и выпекания сохраняет яркий цвет, свежий аромат и характерную кислинку. Кекс по всем параметрам получается очень удачным, легко может конкурировать с любыми ягодными пирогами и прочими выпечными изделиями.


Ингредиенты:

  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г).

Кекс с вишней рецепт с фото пошагово

  1. За 2-4 часа до начала работы вынимаем масло из холодильника, выдерживаем при комнатной температуре. Уже размягчившийся, кремообразный продукт засыпаем сахарным песком, бросаем щепоть соли. Для сладкого аромата добавляем ванильный сахар. Взбиваем, соединяя компоненты в вязкую массу.
  2. Добавляем яйца и снова работаем миксером до получения однородной смеси.
  3. Вводим сметану, слегка взбиваем.
  4. К пышному составу всыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Взбиваем недолго — только до впитывания муки, не более. Тесто получается густым, держащим форму, но при этом мягким и липким.
  6. Добавляем вишню без косточек. Если ягода была заморожена, заранее полностью размораживаем и сливаем жидкость.
  7. Аккуратно перемешиваем мучную массу для равномерного распределения ягодных добавок.
  8. Берем емкость, подходящую для выпечки кекса — прямоугольную в виде кирпича (как в нашем примере) или круглую с выступом по центру. Наполняем форму ванильно-вишневым тестом. Если используется силиконовая емкость, дно и стенки можно не смазывать. Другую форму предварительно натираем маслом и слегка присыпаем мукой.
  9. Ставим кекс с вишней в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем примерно 40-60 минут (время может отличаться как в бóльшую, так и в меньшую сторону — зависит от особенностей духовки и высоты формы). Обязательно проверяем готовность, погрузив в центр кекса деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться сырого теста.
  10. Кекс с вишней готов! Остужаем, достаем из формы, по желанию присыпаем сладкой пудрой и подаем.

Приятного аппетита!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Очень вкусный кекс с вишней

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами
    • Салат с колбасой
    • Салат с креветками
    • Салат с кукурузой

vpuzo.com

Рецепт кекса с вишней — 13 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю замечательный рецепт кекса с вишней. Воздушный, нежный, немного влажноватый кекс — отличная выпечка к чаю! В сезон такой кекс можно готовить с любыми ягодами, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с вишней понадобится:

маргарин сливочный или масло — 150 г;

мука — 150 г;

сахар — 200 г;

яйца — 3 шт.;

разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

ванильный сахар — 1 пакетик;

яблоко — 1 шт.;

вишня свежезамороженная — 1 стакан;

цедра половины лимона.

Для помадки:

сметана (20%) — 100 г;

сахар — 100 г;

сок вишневый — 2 ст. л.;

кокосовая стружка — для посыпки.

Этапы приготовления

Размягченный маргарин хорошо растереть с сахаром.

Добавить яйца.

Взбить миксером до однородной массы.

Продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Тесто получается однородным, похожим на густой крем.

Вишню разморозить и слить образовавшийся сок. Яблоко очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Добавить яблоки и вишню в тесто вместе с цедрой лимона.

Аккуратно перемешать все ложкой.

Форму для кекса немного смазать маслом. Выложить тесто. Я решила сделать кекс-кольцо. Для этого в середину формы следует поставить жестяную банку с двумя отверстиями, а вокруг выложить тесто.

Выпекать 25-35 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Дать кексу с вишней полностью остыть в форме.

Сметану взбить с сахаром, добавить вишневый сок (можно тот, который сцедили с ягод вишни), взбить до однородности.

Остывший кекс освободить от жестяной банки, аккуратно повернув ее сначала по часовой стрелке, затем — против. Переложить кекс на блюдо, смазать помадкой и посыпать сверху кокосовой стружкой. Украсить вишнями.

Подать замечательный, нежнейший кекс с вишней к чаю на радость своим родным и близким! 

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Идеальный кекс с вишней — пошаговый рецепт приготовления

Вообще, кексы появились ну уж очень давно, они уже существовали во времена Древнего Рима, вот можете представить теперь сколько рецептов было накоплено и передавалась из уст в уста. Название свое кекс получил от известного английского слова «Саке» — пирожное. Особенно популярен кекс стал еще в 16 веке, когда появился сахар, а значит, теперь в выпечку можно было добавлять фрукты и они при этом не будут портиться. Выпекали кекс, да и сейчас выпекают, из бисквитного или из дрожжевого теста с различными начинками – сухофрукты, орехи, джемы, были найдены даже рецепты кексов с овощами! Каких только экспериментов не было! Сейчас с развитием рецептуры на смену кексам приходят новомодные маффины, капкейки, бисквиты, но традиционный кекс сегодня всегда останется в нашей памяти. Поэтому не будем отходить от традиций и остановимся сегодня на вишневых кексах и его разных модификациях.

Классический

Общее время приготовления кекса – 80 минут, калорийность – 176 ккал.

Нам понадобится: 

  • Свежая вишня
  • Сливочное масло или маргарин – 100гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400гр.
  • Сахар – 170 – 180 гр.
  • Разрыхлитель – одна столовая ложка
  • Ванилин

Приготовление:

  • Шаг 1. Выбираем вишню. Итак, как выбрать вишню для кекса? Самый лучший вариант – это спелая, свежая вишня, с такой ягодой кекс получится очень ароматным и вкусным, такую вы легко найдете в магазине, особенно в летний период. Если свежей вишни нет, смело берите замороженную, она тоже подойдет.
  • Шаг 2. Готовим тесто. Хорошо промойте вишню в прохладной воде и удалите все косточки, слейте лишнюю жидкость, так чтоб у вас получились только ягоды, без сока. Заранее достаньте и растопите сливочное масло, или если заранее не получилось, растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте к маслу сахар и тщательно перемещайте. Молоко подогреваем до комнатной температуры и, помешивая, вливаем теплое молоко в масляную смесь. В отдельной миске взбиваем яйцо миксером или вилкой. Добавляем его к остальным компонентам. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку. Разрыхлитель и высыпаем пакетик ванилина, чтобы наш кекс получится ароматным и нежным. Вымешиваем, вы увидите, как у вас получилась консистенция теста.
  • Шаг 3. Отправляем тесто в форму. Самый ответственный этап. Вишню, прежде чем добавлять в тесто, обваляйте в муке, не кладите в тесто сразу всю вишню и не мешайте ее, иначе ягоды все разваляться. Делать все нужно постепенно.
  • Форму под кекс смазываем маслом. Берем немного теста и перекладываем его в форму (не все тесто сразу!). Как только часть текста оказалась в форме, посыпьте сверху вишню, вновь залейте ягоды тестом, потом снова добавить вишню, то есть получается, вы формируете кекс слоями, вся вишня должна находится внутри, но если вам хочется красоты, можете оставить пару ягод сверху.
  • Шаг 4. В духовку! Духовку включите чуть раньше, чем сложите все ингредиенты в форму, то есть она должны быть прогрета, температура выпечки – 180 градусов. Ставим форму в духовку и ждем 50-60 минут.

Такой кекс очень прост в приготовлении и при этом получается очень вкусным и ароматным, приготовив такой можно накормить сразу всю семью и еще останется на завтра!

Вот и наш замечательный кекс готов, теперь раскрою пару маленьких секретов приготовления идеальнейшего кекса с вишней.

Секреты приготовления

  • Для того, чтобы ваше тесто было ароматным, можно добавить не только ванилин, но и миндальную или цитрусовую заправку, а также немного корицы, аромат будет потрясающий!
  • Чтобы тесто оставалось пышным, нужно как можно быстрее его взбивать и перемешивать очень осторожно, строго сверху вниз.
  • Чтобы наши вишневые кексики получились очень нежными, можно яйцо заметить просто желтками.
  • Обязательно заранее готовьте духовку, и после того, как кекс уже оказался внутри печи ни в коем случае не открывайте створку, иначе тесто осядет, и кекс получится приземлённый.
  • Если вы не уверенны в готовности кексов, то проверьте его зубочисткой или деревянной ножкой спички, «тыкните» кекс, если зубочистка еще влажная, значит ваш кекс еще не дошел до готовности.
  • После того, как кекс приготовился, не нужно спешить доставать его из формы, вам попросту будет очень сложно это сделать, подождите пока он остынет, и смело доставайте.

Форма для кекса: форму для кекса можно выбрать абсолютно любую: чаще всего используют резиновую форму с дырочкой, она очень удобна, потому что из нее легко будет доставать кекс и после делить десерт на кусочки, есть также металлические формы, тефлоновые, они чаще просто прямоугольные. А если вы не любите большой кекс, вам больше нравятся маленькие и аккуратные, то можете, используя этот же рецепт, залить тесто в маленькие формы с манжетками, и такую красоту можно с радостью подавать на стол.

Как подать?

Мы все таки будем говорить не о маленьких, а о большом кексе. После выпекания кекс вы можете украсить различными вариантами, например, самый простой – это посыпать десерт сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой и добавить свежих ягод вишни, для сладкоежек, можно растопить шоколад и полить им сверху, шоколад будет стекать и застынет, получится очень красиво, также можно что-нибудь придумать с кремом. Если с зимы у вас еще остались запасы, то можно полить кекс сверху вишневым вареньем или сиропом.

Самая вкусная добавка к кексу – это, конечно же, глазурь, она может быть любая. От одного слова уже бегут слюнки! И приготовить ее очень и очень просто.

Глазурь

Нам понадобится: 

  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонная кислота – чайная ложка, если ее нет используйте 2-3 столовых ложки лимонной кислоты
  • Вода 70 мл.

Приступим:

  • Сахар и лимонную кислоту нужно предварительно измельчить, отлично, если у вас есть кофемолка, она как раз подходит для таких случаев.
  • Получившуюся смесь заливаем жидкостью и быстро перемешиваем палочкой, до образования пышной массы, если у вас нет лимонной кислоты, то на этом этапе, вместе с жидкостью добавляется лимонный сок.
  • Ну и вуаля! Глазурь готова, дайте кексу остыть и наливайте глазурь сверху. Если вы хотите, чтобы у вас получилась глазурь с каким-либо вкусом, вместо воды используйте сок. Отличная заправка готова.

При подаче кекс обычно разрезают на небольшие кусочки, едят его руками, никаких приборов не требуется.

Давайте еще посмотрим другие интересные рецепты вишневых кексов.

В мультиварке:

Сейчас уже у каждой современной женщины есть мультиварка и грех ее не использовать при приготовлении десертов, пирожных и кексов. Для вишневого кекса в мультиварке нам понадобится (рецепт немного будет отличаться от предыдущего, попробуйте и его):

  • Свежая вишня
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 300гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Масло сливочное – 180гр
  • Сахар – 200гр.
  • Разрыхлитель – 2 столовые ложки
  • Ванилин

Приготовление:

  • Шаг 1. готовим тесто. Попробуем сделать вишню немного иначе. Берем промытую вишню и посыпаем ее сахаром. Буквально 100гр, оставляем на 30 минут, тем самым получим немного вишневого сока. Пока готовится вишня, взбиваем 4 яйца и добавляем к ним оставшийся сахар. Масло также растопим, как это было описано в рецепте выше, остудим, так как следующим этапом будет добавление яйца, а оно в теплой среде может свариться. Итак, добавили яйца, хорошо перемешиваем. Смешиваем муку, можно ее просеять, чтобы обогатить кислородом, с разрыхлителем и ванилином и постепенно, помешивая, добавляем в тесто, чтобы не образовывалось лишних комочков.
  • Шаг 2. Выкладываем тесто в форму: Итак, берем чашу из мультиварки и обильно смазываем ее масло. И вновь выкладываем тесто и вишню, но здесь вишня получится уже с сиропом, слоями, как в рецепте выше. Не пугайтесь, сок не размягчит тесто, а наоборот придаст ему свою «изюминку». Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем специальный режим – выпечка, ставим на 50-60 минут.
  • Шаг 3. После того, как время вышло, проверьте кекс зубочисткой, если он готов, достаем его из мультиварки и остужаем, можно подавать десерт на стол.

Время приготовления займет примерно 70-80 минут, как и обычный вишневый кекс в духовке, а калорийность блюда ничем не отличается.

На кефире

Никогда такого не слышали и не представляете как это – кекс на кефире? Тогда смотрите. Этот рецепт абсолютно ничем не отличается от первого рецепта, только здесь вместо молока используют кефир, примерно 100 мл, такие кексы ничем не отличаются от молочных, а наоборот получаются плотнее и вкусней.

Время приготовления займет примерно 70-80 минут, калорийность – 180 ккал.

Ну и напоследок, самый пикантный и вкусный рецепт – шоколадный кекс с вишней, многим понравится подобное сочетание.

Шоколадный

Нам понадобится (Ингредиенты аналогичны рецепту 1):

  • Вишня свежая – 500гр.
  • Мука – 250гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Шоколад – 100гр или какао порошок – 2-3 столовые ложки
  • Разрыхлитель
  • Ванилин

Здесь, как вы уже заметили, мы добавляем либо шоколад (любой на ваш вкус), либо обычный какао-порошок, все просто.

Приготовление: 

  • Шаг 1. Шоколадное тесто! Крошим шоколад на кусочки и растапливаем его на водяной бане. если шоколада у вас не оказалось, берем 2-3 столовые ложки какао — порошка.
  • К шоколаду добавим масло сливочное предварительно растопленное, сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером.
  • Теперь яйцо и сразу муку, предварительно просеяв ее, разрыхлитель и ванилин, очень тщательно все перемешиваем. Тесто готово.
  • Шаг 2. Заправляем тесто в форму и финиш. Выкладываем тесто и вишню в форму слоями. И снова в печь, подробно описано в рецепте 1.

Длительность приготовления, как и у обычного кекса – 70 – 80 минут, калорийность – 220 ккал.

Шоколадный вишневый кекс получился очень вкусный и нежный, и оказался совсем просто в приготовлении. Для него вы также можете приготовить шоколадную глазурь.

Все еще не знаете, чем порадовать близких и удивить гостей, пробуйте этот замечательный кекс из вишни. Или можете вместо вишни смело использовать любой другой продукт – фрукты, орехи, сухофрукты, любые ягоды, шоколад, кекс получается очень аппетитным, сытным и вкусным. Главное используйте очень свежие продукты, особенно ягоды, от них очень много что зависит. Можете фантазировать и добавлять в кекс различные начинки и придумывать различные дизайны, фантазируйте, и у вас получится не хуже чем у самого лучшего кондитера в хорошем ресторане. Главное попробовать. Желаю вам приятного аппетита!

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Кекс с вишнями (черешнями) и шоколадом

Муку просеять с разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Не прекращая взбивания, по одному добавить яйца, каждый раз, хорошо взбивая смесь.

 

Ввести в масляно-яичную смесь муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.

Половину получившегося теста выложить в смазанную маслом форму для выпекания и разровнять.

В оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать. Влить молоко и еще раз перемешать тесто до однородности.

Тесто с какао выложить на светлое тесто, разровнять, и слегка перемешать при помощи вилки, чтобы получились красивые волны, которые будут видны на разрезе, в готовой выпечке.

Сверху, на тесте разложить вишни или черешни.

Выпекать кекс около 25 минут в разогретой до 180°C духовке.

Приготовить шоколадную глазурь.
Шоколад наломать на кусочки и сложить в миску.
Миску с шоколадом поставить на водяную баню и нагревать, пока шоколад почти не растворится.
Влить молоко и хорошо перемешать до однородности.
Добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать — глазурь должна приобрести однородную консистенцию, стать шелковистой и блестящей.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить и покрыть шоколадной глазурью.

 

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Кекс с вишней рецепт с фото

Практикуя на кухне, часто вдохновляешься где-то попробованным или увиденным, рьяно экспериментируешь с новинками, но так или иначе не забываешь и регулярно возвращаешься к базовым рецептам. Точно выверенное соотношение главных продуктов, многократно проверенная технология закладки, замеса, формовки оправдывают и сводят к минимуму все усилия кулинара. И однажды замечаешь, как механически, зачастую без весов, на глаз и по памяти ваяешь очередное блюдо — потом предсказуемо и в который раз радуешься конечному результату.

Доверяя основе, базе, проще вносить коррективы и не терять в качестве: подбирать новые ароматизаторы и самостоятельно смешивать пряности, традиционные плоды заменять или сочетать с экзотическими, преображать привычные цвет и конфигурацию изделий. Так, и приведенный ниже рецепт простого кекса с вишней — из разряда фундаментальных, опорных — какие бы ни были брошены в тесто добавки, выбраны размер и форма, вкус плюс текстура мякиша не подведут.

Для детского праздника пеките порционные вишневые кексы — малышам их удобно держать в руке, украшайте кремом по принципу капкейков, а сокращая время, заполняйте тестом большую жаропрочную емкость. Подойдут стеклянные, силиконовые, тефлоновые, керамические, конечно, огнеупорные, антипригарные. Вишню же смело меняйте на привычный изюм, разноцветные цукаты, кусочки кураги, другие вяленые, свежие или замороженные ягоды. Несущественные импровизированные поправки расширяют простор пекарской фантазии и позволяют чаще баловать близких сладким разнообразием. Берите рецепт кекса с вишней на заметку, выручит не раз!

Примечание. Кекс одинаково хорош как со свежей, так и с замороженной вишней.

Время приготовления: 50 минут / Число порций: 10-12 

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 280 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 180 г
  • сливочное масло 180 г
  • разрыхлитель 7 г
  • соль 2 г
  • вишни 150 г
  • ванильный сахар 5-10 г
  • сахарная пудра 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Отделяем яичные желтки от белков и раскладываем по разным емкостям. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной воздушной пены — на 2-3 минуты включаем миксер в режиме максимальной скорости. Затем вместе с сахарным песком растираем желтки — достаточно интенсивно перемешать.

  2. К желтково-сахарной смеси вливаем заранее распущенное и к тому моменту остуженное сливочное масло. Не прекращаем круговые движения — каждый раз после ввода очередного компонента вымешиваем венчиком или ложкой. Брусок масла можно растопить в микроволновке или на верхнем огне плиты.

  3. Всыпаем смешанную с порцией разрыхлителя муку, тут же бросаем сухой ароматизатор (ванильный сахар). Простой кекс с вышней насыщают не только ароматом ванили, но и лимона, других цитрусовых, каплей рома, пряным мускатным орехом, корицей. Импровизируйте!

  4. Мучная масса быстро становится слишком плотной, поэтому, следуя рецептуре известного кекса «Столичный», белковую пену вмешиваем два раза: сейчас и в конце процесса. Около трети белых «облаков» перекладываем в миску с тестом и бережно продолжаем замес — текстура увлажняется и теряет густоту, становится более вязкой.

  5. Оттаиваем замороженные ягоды (в сезон выбираем свежую вишню!), удаляем косточки, слегка «припудриваем» мукой, чтобы удалить излишки сока. Смешиваем тесто с вишней.

  6. Наконец, по ложке добавляем оставшиеся белки и замешиваем вязкое, липкое тесто с кусочками ягод.

  7. Тесто годится как для больших изделий, так и для порционных, как для конфигурации «кирпич», «кольцо», так и других. Жаропрочную форму изнутри смазываем куском холодного масла, посыпаем мукой, лишнее стряхиваем — набрасываем известную пекарям «французскую рубашку». Заполняем тестом — отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, при температуре 180 градусов выпекаем 35-45 минут.

  8. «Выросший» вишневый кекс прокалываем лучиной — проверяем сухость мякиша, остужаем в емкости, затем переворачиваем на тарелку/доску и по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой.

  9. Кекс с вишней подаем к чаю, вприкуску с молоком или кисломолочными напитками, прохладными морсами и компотами — приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *