Красный борщ рецепт пошаговый с фото – Красный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Настоящий украинский борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В некоторых регионах борщ подают не только на обед, его также готовят на праздники, например, к свадьбе или Дню рождения. Бульон для борща можно сделать заранее. К нему можно приготовить чесночные пампушки. Борщ украшают зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук), сметаной. Можно сделать насыщенный красный борщ или оранжевый, как вам больше нравится. Блюдо подают к столу горячим.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ

Настоящий украинский борщ - фото шаг 1

1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 2

2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 3

3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 4

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 5

5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 6

6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.

Настоящий украинский борщ - фото шаг 7

7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

povar.ru

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Рецепты и секреты вкусного борща передаются в семьях из поколения в поколение. Моя семья не исключение – я варю его так же, как это делала моя бабушка. Она меня научила, как приготовить сытный, ароматный борщ со свеклой и капустой и что нужно делать, чтобы он был красным, а не оранжевым. Этим проверенным рецептом классического борща с мясом я хочу поделиться с вами.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюли – 2 шт., блендер (измельчитель), сковородка, миска, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Бульон мясной2 л
Свекла (крупная)1,5 шт.
Морковь (маленькая)1 шт.
Сахар1,5 ст. л.
Луковица (небольшая)1/2 шт.
Сольпо вкусу
Капуста (маленький кочан)¼ шт.
Масло для жарки50 г
Чеснок4 зубчика
Томатная паста1,5 ст. л
Перецпару щепоток
Сало соленое50 г
Уксус винный или яблочный1 ст. л.
Лавровый лист1-2 шт.
Сметана для подачи6 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Свеклу выбирайте темно-бордового цвета, овально-шаровидной формы, до 10 сантиметров в диаметре. Не используйте для борща кормовую свеклу – она больше по размеру и имеет светлее оттенок. Такая свекла более жесткая и может содержать в себе много нитратов.

Овощи выбирайте качественные, без признаков гнили и прорастания, не вялые. Позеленевшие части морковки и картошки нужно обязательно срезать, так как они содержат соланин, опасный для здоровья.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу (полторы крупных или две средних) очищаем и нарезаем соломкой.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт вкусного борща.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, наливаем полстакана-стакан воды (вода должна покрыть свеклу), кладем по полторы столовых ложки сахара и томатной пасты. Тушим свеклу до размягчения.
    Узнайте у нас, как приготовить борщ со свеклой и капустой.
  3. Чистим одну небольшую морковку и нарезаем ее соломкой.
    Поставив тушиться свеклу, нарезаем соломкой морковь, а также полукольцами лук.
  4. Половину небольшой луковицы нарезаем полукольцами.
    Лук надо порезать как можно тоньше.
  5. Пассеруем овощи на масле до размягчения несколько минут.
    Отправляем лук с морковью пассероваться на сковороду.
  6. Четвертину небольшого кочана капусты нарезаем соломкой (шинкуем).
    Капусту мелко и тонко шинкуем.
  7. Кладем ее в бульон (2 литра), доводим до кипения, солим (пол чайной ложки).
    Узнайте, сколько варить капусту в борще.
  8. Добавляем пассерованные овощи. Варим 5-7 минут.
    По этому рецепту вы также можете приготовить борщ с мясом.
  9. Чеснок (4 зубчика) чистим, кладем в блендер, добавляем немного перца, 50 грамм мелко нарезанного сала и перемалываем.
    Среди секретов вкусного борща и его правильная подача с салом и чесноком.
  10. В кастрюлю с капустой и овощами добавляем столовую ложку винного или яблочного уксуса. Уксус мы добавляем для того, чтобы свекла не теряла свой цвет и борщ был красно-малинового цвета. Также, благодаря уксусу и сахару, вкус его будет кисло-сладким.
    Мы расскажем, что делать, чтобы борщ был красным.
  11. Перекладываем тушеную свеклу и кладем лавровый лист.
    Посмотрите у нас также видео о том, как варить борщ.
  12. Кладем в борщ сало с чесноком. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще соль, специи, приправы.
    Приготовленную в блендере затирку из сала, перца и чеснока в самом конце готовки отправляем в наш борщ.
  13. Даем борщу настояться 15-20 минут.
    Отставляем блюдо в сторону и даем ему немного настояться.

Подача

Борщ подают в глубоких тарелках. По центру кладут ложку сметаны (размешивать ее не нужно). Можно посыпать зеленью, мелко нарезанной. К борщу подают хлеб, нарезанное сало с чесноком или можно сделать паштет из сала и чеснока, измельчив их блендером, и намазать на хлеб.

Знаете ли вы? Также к борщу можно испечь пампушки. Для этого готовим дрожжевое тесто: на 1 порцию берем 80 г муки, 35 г воды, 5 г сахара, 3 г дрожжей (свежих), чайную ложку растительного масла и немного яйца для смазывания пампушек.

В теплую воду кладем дрожжи, сахар, щепотку соли, муку и хорошенько вымешиваем тесто. Даем ему подойти час-полтора. Формируем шарики массой 30 грамм, выкладываем их на смазанный маслом противень вплотную друг к другу. Чтобы они после выпекания легче отделялись друг от друга, смазываем их по бокам растительным маслом. Даем еще немного расстояться, смазываем яйцом и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 градусов.

В идеале красный борщ надо подавать с пампушками с чесноком.

К пампушкам готовим подливку – растираем в ступке чеснок с солью, добавляем немного кипяченой воды и растительного масла. Подливкой можно полить пампушки, а можно их в нее макать.

Видеорецепт классического борща

В этом видео профессиональный шеф-повар расскажет, как приготовить борщ и поделится своими кулинарными секретами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Для того, чтобы борщ был сытнее и гуще, добавьте в него картошку, нарезанную средними кубиками. Когда ее добавлять, зависит от того, сколько варить капусту в борще. Если капуста нарезана очень мелко, добавьте сначала картошку. Проварите ее 10 минут, а потом добавляйте капусту. Если капуста нарезана шашками (квадратиками), добавляйте ее вместе с картошкой.
  • Также в борщ можно добавить предварительно отваренную до готовности фасоль.
  • Свеклу можно предварительно сварить или запечь в духовке. Это сократит время приготовления борща. Приготовленную таким способом свеклу нужно очистить, нарезать и добавить в пассерованные овощи. Обжарить все вместе с добавлением сахара, уксуса и томатной пасты. Налить немного воды и потушить еще пару минут. Эти овощи нужно добавить в борщ за 5-7 минут до окончания процесса готовки.
  • Если, несмотря на добавление уксуса, борщ все равно потерял свой цвет, добавьте в самом конце приготовление немного сока из свеклы (полстакана). Прокипятите борщ и выключайте. Цвет теряется также от долгого и бурного кипения, поэтому очень важно соблюдать время приготовления.
  • Бульон для борща можно варить мясной (со свининой, говядиной), а также мясо-костный (с кусочками мяса и с ребрышками, в этом случае сначала варим ребрышки до полуготовности, и только потом кладем кусочки мяса). В бульон для вкуса добавляем луковицу и морковку, которые после приготовления вынимаем. Также можно сварить борщ с курицей.

Другие варианты приготовления

Борщ в мультиварке сварится еще быстрее, при этом используется меньше посуды для готовки, и, соответственно, меньше времени уйдет на уборку.

Если вы любите экзотику, приготовьте тайский суп Том-ям или китайский Мисо суп. Эти первые блюда готовятся не сложно, а результат превзойдет все ожидания.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт классического красного борща. Я постаралась рассказать о его приготовлении все, что знаю сама. Если у вас есть свои секреты вкусного борща, поделитесь ими со мной в комментариях, буду благодарна. Приготовьте борщ по моему рецепту, и путь к сердцу вашей половинки сократится в несколько раз!

www.alizy.club

Красный борщ без секретов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Одни любят готовить борщ на основе мясного бульона из курицы, а другие предпочитают свинину или говядину. Мне нравится наваристый борщ насыщенного красного цвета, поэтому использую для него винегретную свеклу. Свекла и капуста у меня нового урожая, поэтому борщ получается вкусным и ароматным.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ

Красный борщ без секретов - фото шаг 1

1. Первым делом моем мясо, отправляем его в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 1-1,5 часов). Достаем мясо, отделяем его от кости.

Красный борщ без секретов - фото шаг 2

2. Лук очищаем от шелухи и ополаскиваем, затем нарезаем мелким кубиком и перекладываем в миску.

Красный борщ без секретов - фото шаг 3

3. Болгарский перец моем и разрезаем на 2 части, вычищаем из него семена, нарезаем овощ кубиками.

Красный борщ без секретов - фото шаг 4

4. Морковь очищаем и моем, затем измельчаем её на крупной терке.

Красный борщ без секретов - фото шаг 5

5. Свеклу очищаем и моем, также измельчаем её на крупной терке.

Красный борщ без секретов - фото шаг 6

6. Капусту используем молодую, моем ее и нарезаем мелко.

Красный борщ без секретов - фото шаг 7

7. Зелень (укроп) моем и измельчаем, картофель чистим и моем, нарезаем его небольшим кубиком.

Красный борщ без секретов - фото шаг 8

8. Бульон возвращаем на огонь, в кипящую воду кладем картофель.

Красный борщ без секретов - фото шаг 9

9. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем в неё лук, обжариваем до мягкости, добавляем морковь и болгарский перец. Накрываем крышкой и готовим до мягкости.

Красный борщ без секретов - фото шаг 10

10. В сковороду добавляем томатную пасту и вливаем 2 половника воды (из кастрюли). Всыпаем сахар и молотый перец, уксус, зелень и перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой.

Красный борщ без секретов - фото шаг 11

11. Когда картошка уже готова, добавляем мясо, после закипания кладем капусту и доводим борщ до кипения.

Красный борщ без секретов - фото шаг 12

12. Сразу после закипания кладем свеклу, поджарку и по вкусу солим, перчим, добавляем сахар и уксус.

Красный борщ без секретов - фото шаг 13

13. После закипания накрываем борщ крышкой и выключаем огонь, настаиваем пару минут, после чего подаем к столу.

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *