Крем-карамель – Рецепты – Домашний
Крем-карамельЭто один из самых простых и самых элегантных французских десертов. От него в восторге все без исключения – при условии, что он приготовлен правильно. Он очень популярен также в испаноговорящeм мире – там он известен под названием «флан». Но при всей любви к испанскому языку, мне это название кажeтся слишком прозаичным и резким для такого неземного вкуса. А вот тающеe на языке французское «крем-карамель» – самое оно!
РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА КРЕМ-КАРАМЕЛЬ
НАДО:
Для крема:
250 мл молока нормальной жирности
1 стручок ванили (или 1 пакетик сахара с натуральной ванилью)
50 г сахара
1 яйцо
2 желтка
Сливочное масло для смазки формочек
Для карамели:
100 г сахара
100 мл горячей воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.
2. На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.
3. Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью.
4. Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки (рамекины) сливочным маслом.
5. Распределить по формочкам карамель (1-2 ст. л. в каждую), затем – яично-молочную смесь.
6. Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек.
7. Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин.
8. Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике.
9. Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.
КСТАТИ: карамель можно использовать не всю, а потом при подаче добавить ее, загустевшую, в тарелки – очень хорошо смотрится, и дополнительно оттеняет вкус. Важно, чтобы температура духовки не была выше указанной, иначе появитcя интенсивный вкус яиц. Нужно не взбивать яйца с молоком в пену, а лишь размешать до однородности – иначе структура крема будет не гладкой, а пузырчатой.
domashniy.ru
карамель — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).
![Крем-карамель фото к рецепту 1 Крем-карамель фото к рецепту 1](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/5/32/532e69c2ecbb42b6a95e69fcd55443ac_m.jpg)
На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.
![Крем-карамель фото к рецепту 2 Крем-карамель фото к рецепту 2](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/5/6a/56aba2f35a85e6338fc43dfb1cbfa955_m.jpg)
Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.
![Крем-карамель фото к рецепту 3 Крем-карамель фото к рецепту 3](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/6/99/699915e364f1a1aaf33be7b3fc6c83d0_m.jpg)
Совет
Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп — темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.
Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.
![Крем-карамель фото к рецепту 4 Крем-карамель фото к рецепту 4](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/e/9c/e9ceb3209bfeac583058d3564d127286_m.jpg)
В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.
![Крем-карамель фото к рецепту 5 Крем-карамель фото к рецепту 5](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/4/6a/46ae2b9e1cf066c68e895307c1edea0a_m.jpg)
Совет
Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.
Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
сахар — 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) — 1 чайная ложка
В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).
![Крем-карамель фото к рецепту 6 Крем-карамель фото к рецепту 6](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/c/c5/cc5ffd7421e8bd7ee4fea9ce50e673eb_m.jpg)
Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).
![Крем-карамель фото к рецепту 7 Крем-карамель фото к рецепту 7](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/2/c3/2c3e2be8f5ba36e111743d970618b4e4_m.jpg)
Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.
![Крем-карамель фото к рецепту 8 Крем-карамель фото к рецепту 8](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/b/e8/be8a67e1d24c914addef639cc8607bba_m.jpg)
Яично — молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой.
![Крем-карамель фото к рецепту 9 Крем-карамель фото к рецепту 9](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/a/ff/aff2643ddd108711407bd2fba36f2c89_m.jpg)
Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).
![Крем-карамель фото к рецепту 10 Крем-карамель фото к рецепту 10](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/6/1a/61ada214a60048917823bc08bc0fec7e_m.jpg)
Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду.
![Крем-карамель фото к рецепту 11 Крем-карамель фото к рецепту 11](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/d/4e/d4ee29c7954fdffc5fd40b32edc5513c_m.jpg)
Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку.
Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек).
Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.
Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт.
Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке.
Подавать крем-карамель в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита! 😉
![Крем-карамель фото к рецепту 12 Крем-карамель фото к рецепту 12](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/f/86/f861e60299dac8d2ddb340137035b31b_m.jpg)
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Карамельный крем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Сначала, начнём с крема. Возьмите 1/3 молока, добавьте ваниль и готовьте в течении 10 минут, чуть ниже температуры кипения (если вы используете ванильный ароматизатор, то нагревать не надо). Затем, дайте немного остыть и добавьте остальное молоко, сахарную пудру и яйца. Хорошо взбейте.
Далее, в маленькую кастрюлю залейте воду и засыпьте сахарную пудру. Поместите на огонь и доведите до кипения. Готовьте смесь так, чтобы растворился весь сахар, иногда помешивайте.
Через некоторое время (примерно 10 минут) сахар начнёт приобретать золотисто-коричневый цвет.
Теперь смотрите в оба, чтобы не сжечь карамель. Тщательно размешивайте вилкой. Не доводите до слишком тёмного цвета. Затем, быстро поместите дно кастрюли в холодную воду и сразу достаньте.
Сейчас нужно очень быстро всё делать. Залейте в маленькие керамические чашки (горшочки) карамель ровным слоем и немного покачайте чашечки так, чтобы карамель растеклась по дну.
Через несколько минут карамель станет твёрдой.
Теперь добавляем крем в чашечки с карамелью.
Разогрейте духовку до 150 °С. В глубокий противень поставьте керамические чашки, налейте воды, чтобы она скрывала на половину чашечки с десертом. И отправьте в духовку на 45 минут.
Через 45 минут, достаньте десерт, дайте остыть и накройте плёнкой. Поместите в холодильник на 24 часа.
Перед подачей, аккуратно, ножом пройдите по краю и выложите десерт на блюдце. Подавайте к столу, приятного аппетита.
povar.ru
карамель — рецепты приготовления французского десерта
![Крем-карамель - лучшие рецепты необыкновенно нежного десерта](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/articles_main_big/2017-05-29_1426/krem-karamel.jpg)
Крем-карамель — нежнейшее французское лакомство, невзирая на изысканность и элегантность, абсолютно доступно и просто в приготовлении. Обыденные продукты — яйца, сахар и молоко, путем не хитрых манипуляций, способны превратиться в необычайно вкусный «десерт-перевертыш», покоривший не только европейских гурманов, но и весь мир.
Десерт крем-карамель
![Десерт крем-карамель](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/desert_krem-karamel.jpg)
Крем-карамель — рецепт приготовления простой, благодаря нехитрой технологии французское лакомство сможет появиться на столе каждой хозяйки. По сути, десерт представляет собой крем, который получается путем взбивания яиц с сахаром, молоком или сливками. Масса выкладывается в формочки, наполненные карамелью, и запекается в духовке. При подаче блюдо переворачивается.
Ингредиенты:
- сахар — 230 г;
- кипяток — 60 мл;
- сливки 33% — 100 мл;
- молоко — 300 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 2 шт.;
- масло — 20 г;
- цедра — 2 г.
Приготовление
- Из 150 г сахара и кипятка сварите карамель.
- Разлейте по формам.
- Смешайте молоко со сливками и цедрой. Прогрейте.
- Добавьте взбитые с сахаром яйца.
- Налейте массу поверх карамели.
- Запекайте домашний крем-карамель при 160 градусах 45 минут на водяной бане.
Французский десерт крем-карамель
![Французский десерт крем-карамель](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/francuzskiy_desert_krem-karamel.jpg)
Десерт крем-карамель — рецепт, предполагающий разные варианты готовки. Эталоном является французский крем. Он готовится только из цельного молока, с добавлением ванили и обилием яиц, поскольку они отвечают за форму десерта. Готовое блюдо охлаждают 12 часов, не только для застывания, но и для устранения яичного запаха.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- желток — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — 50 мл;
- семена ванили.
Приготовление
- Сварите карамель из 100 г сахара и воды.
- Разлейте ее по формам.
- Взбейте оставшийся сахар с яйцами и желтками.
- Добавьте горячее молоко и семена ванили.
- Полученную массу налейте в формы.
- Крем французская карамель выпекайте 20 минут при 160 градусах.
Крем «Соленая карамель» — рецепт
![Крем-соленая карамель - рецепт](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/krem-solenaya_karamel_-_recept.jpg)
Крем «Соленая карамель» — необычайно популярна в современном кондитерском мире. Ее солоноватый вкус прекрасно оттеняет сладость десертов, а плотная тягучая консистенция, схожая с ириской, позволяет использовать карамель не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве топпинга к мороженому, блинам, кашам и панкейкам.
Ингредиенты:
- сахар — 350 г;
- сливки 33% -350 г;
- масло — 70 г;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Расплавьте сахар до янтарного цвета.
- Добавьте масло, соль и теплые сливки.
- Варите массу 8 минут.
- Крем «Соленая карамель» остывает в холоде 12 часов.
Крем-карамель со сливочным сыром
![Крем-карамель](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/krem-karamel_so_slivochnym_syrom.jpg)
Крем-чиз с карамелью — прекрасный вариант начинки для изысканной выпечки или легкого самостоятельного десерта. Процесс прост: ранее сваренная карамель, смешивается со сливочным сыром, сахарной пудрой и сливками до пышной консистенции. Главное, чтобы все компоненты были охлажденными, иначе масса плохо взобьется и будет таять.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 200 г;
- сахар — 150 г;
- масло — 40 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сахарная пудра — 50 г.
Приготовление
- Масло и сахар растопите и проварите.
- 100 г сливок прогрейте, введите в карамель. Остудите.
- Сливочный сыр взбейте с пудрой, 100 г сливок и карамелью.
- Уберите крем-карамель в холод.
Заварной крем с карамелью
![Заварной крем с карамелью](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zavarnoy_krem_s_karamelyu.jpg)
Крем-карамель — рецепт, дающий массу возможностей в создании оригинальных самостоятельных десертов и нежных дополнений к выпечке. Сегодня, когда классический заварной крем не вызывает удивления, его сочетание с карамелью особенно востребовано. Благодаря карамели, он приобретает совершенно новый вкус, цвет и сливочную текстуру.
Ингредиенты:
- молоко — 900 мл;
- сахар — 380 г;
- мука — 100 г;
- крахмал — 40 г;
- желток — 3 шт.;
- масло — 30 г.
Приготовление
- В 800 мл молока добавьте 200 г сахара, 70 г муки, крахмал и желтки.
- Взбейте и варите до густоты.
- 30 г муки обжарьте на сковороде, добавьте масло и 180 г сахара.
- Влейте 100 мл молока, подержите 5 минут, снимите с огня и охладите.
- Готовую карамель смешайте с кремом.
Крем-карамель для торта
![Крем-карамель](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/krem-karamel_so_slivochnym_syrom.jpg)
Рецепт крема-карамели в домашних условиях отличается простотой и безупречным вкусом. Его можно использовать в качестве прослойки для коржей или основой для крема. Особенность собственноручного приготовления состоит в том, что можно менять густоту массы, в зависимости от предназначения. В данном рецепте указаны пропорции для мягкой карамели.
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- сахар — 220 г;
- масло — 70 г;
- ванилин — щепоть.
Приготовление
- Сахар расплавьте.
- Добавьте теплое молоко, ванилин и масло.
- Прогревая, размешивайте.
- Крем-карамель получится мягким и жидким, но после остывания загустеет.
Молочный крем-карамель
![Молочный крем-карамель](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/molochnyy_krem-karamel.jpg)
Крем-карамель имеет различные версии приготовления. Одна из них — на молочной основе — весьма популярна, поскольку проста и доступна. С помощью дополнительных компонентов, можно не только разнообразить вкус, но и аромат десерта, добавив в молоко вместо традиционной палочки ванили — щепоть корицы.
Ингредиенты:
- молоко — 270 мл;
- сахар -150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 2 шт.;
- молотая корица — щепоть;
- кипяток — 100 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить крем-карамель, растопите 100 г сахара, влейте кипяток и уварите массу.
- В прогретое молоко добавьте корицу.
- Яйцо и желтки взбейте с 50 г сахара.
- Добавьте в молоко.
- Разлейте карамель по формочкам, сверху налейте крем.
- Запекайте в духовке на водяной бане 45 минут.
Рецепт торта «Крем-карамель»
![Рецепт торта Крем-карамель](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/39/recept_torta_krem-karamel_.jpg)
Шоколадный торт «Крем-карамель» — воздушное лакомство с бисквитной основой и нежнейшим карамельным кремом. Особенность приготовления состоит в том, что три массы поочередно выливаются на противень и выпекаются одновременно в духовке, на водяной бане. Готовый торт охлаждается и подается перевернутым, как и десерт крем-карамель.
Ингредиенты:
- яйцо — 10 шт.;
- сахар — 450 г;
- молоко — 1,1 л;
- ванилин — 5 г;
- масло — 100 мл;
- мука — 160 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао — 40 г.
Приготовление
- Сварите карамель из 200 г сахара и воды.
- Вылейте массу в форму.
- Взбейте 8 яиц со 100 г сахара и 1 л молока и ванилином. Вылейте на карамель.
- Для теста взбейте 2 яйца, 125 г сахара, 100 мл масла, 100 мл молока, муку, разрыхлитель и какао.
- Залейте в форму.
- Выпекайте на водяной бане 45 минут при 180 градусах.
- Остудите и переверните.
womanadvice.ru
Карамельный крем
Карамельный крем — неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.
Сделаем-ка сегодня карамельный крем. Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: тут и ещё вот тут. Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г. Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях инвертным, но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)
Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!
Готовим домашнюю мягкую карамель!
В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4054-355x237.jpg)
Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4059-355x237.jpg)
Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4061-355x237.jpg)
Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4062-355x237.jpg)
Готово!
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4064-355x237.jpg)
Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4065-355x237.jpg)
Перемешиваем до однородности.
Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!
Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.
Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель.
Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4067-355x237.jpg)
А теперь, собственно, крем!
Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4098-355x237.jpg)
Берём 400 г холодного творожного сливочного сыра. У меня здесь, вы видите, Hochland. В упаковке ровно 400 г, удобно. Сыр понравился. Можно покупать. (Если что, Hochland мне не платил, хотя было бы неплохо)).
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4100-355x237.jpg)
Разминаем вилкой.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4101-355x237.jpg)
Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4108-355x237.jpg)
Перемешиваем миксером до полного соединения.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4109-355x237.jpg)
Добавляем взбитые сливки.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4111-355x237.jpg)
Соединяем миксером на самой низкой скорости.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4112-355x237.jpg)
Наш воздушный карамельный крем готов!
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4113-355x237.jpg)
Прекрасно держит форму.
Если расслоился, значит, не соблюли температуры: все продукты должны быть холодными.
Если края при отсаживании получаются рваными (на фото с правого бока), значит, крем слишком холодный. Оставьте его на столе на некоторое время. Если, наоборот, слишком «плывёт», значит, перегрет.
Вот вроде бы и все секреты.
![](/800/600/https/pteat.ru/wp-content/uploads/2017/12/MG_4212-355x237.jpg)
На мой вкус, сладости было достаточно (я не люблю приторные десерты), но попробуйте, если вам хочется послаще, можно добавить карамели либо вмешать немного сахарной пудры.
pteat.ru
Торт «Крем-карамель» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Совет
Нам понадобится неразъемная форма диаметром 21 см, высотой 7-8 см, смазывать ничем не надо..
(Я использовала сковороду)
Для карамели высыпаем сахар на сковороду, на медленном огне доводим его до золотистого цвета, важно не пережечь.
Снимаем с огня, отставляем в сторону.
Для крем-брюле все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
Для кексового слоя все ингредиенты складываем в одну емкость и тщательно на высокой скорости пробиваем миксером.
На сковороду с застывшей карамелью выливаем крем-брюле
Затем по центру выливаем кексовую основу.
(в процессе выпекания она распределится по всей поверхности и всплывет, все само собой станет на свои места.
Делаем паровую баню: емкость с будущим тортом ставим в пустую форму и в пустую форму наливаем кипяток. Вода должна доходить до 2/3 высоты формы с тортом.
Ставим в духовку, выпекаем при 180 С около часа.
Достаем, даем остыть и отправлем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Карамель растворится, даст сироп. его надо будет аккуратно слить, затем перевернуть торт на блюдо и подлить под него собранный сироп.
Источник идеи — Гудкук.
P.S. В оригинальном рецепте крем готовится на сухом молоке, я переиначила под свои ингредиенты. Вместо сахара взяла банку сгущеного молока на 500 мл 10% сливок. Сковорода у меня шире, чем положено, поэтому бисквит лег горкой, что не особо испортило внешний вид…
Для кексовой основы, полагаю, можно взять любой рецепт бисквита.
Пока писала, подумалось, что бисквит можно сделать и зебровым — вообще потрясно будет выглядеть…
Разрезали вчера, после 5 часов расстойки — очень вкусно, НО… сегодня это что-то непередаваемое.
Так что, наберитесь терпения и дайте торту настояться.
Приятного аппетита!
Дополнения{/b]
Пекла в кастрюле. Решила сделать кексовую основу зебровой.
Один нюанс — в кастрюле из-за высокиз бортов время выпекания НАМНОГО увеличивается.
Я выпекала где-то 1ч 20 минут — кекс клеклый в середине, надо было бы еще минут 30 держать.
gotovim-doma.ru
Крем-карамель рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Крем-карамель на десерт
Крем-карамель — это известный французский десерт, который представляет из себя тот же заварной крем, приготовленный с карамелью. Десерт очень нежный, лёгкий и утончённый. Его достаточно легко приготовить и это не займёт у вас много времени. Главное, — готовить на слабом огне или при низких температурах. Если вы любите заварные крема, крем-брюле или просто лёгкие сливочные десерты, то этот десерт не оставит вас равнодушными. И ещё вы всегда можете разнообразить его ванилью, корицей, апельсиновыми или другими вашими любимыми ароматами.
Как приготовить «Крем-карамель» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления карамели нам понадобятся сахар и тёплая вода.
Шаг 2 Ссылка
В сковороду или сотейник высыпаем сахар.
Шаг 3 Ссылка
Ставим на слабый огонь и ждём пока сахар начнёт плавиться.
Шаг 4 Ссылка
Как только он расплавится и начнёт темнеть, добавляем тёплую воду, перемешиваем до однородности и снимаем сковороду с огня.
Шаг 5 Ссылка
Готовую карамель распределяем по стаканам и отставляем на время в сторону.
Шаг 6 Ссылка
Теперь готовим крем для десерта. Для него нам понадобятся молоко, яйца, сахар.
Шаг 7 Ссылка
В сковороду, где готовилась карамель, выливаем молоко и подогреваем его. Оно станет слегка бежевым из-за остатков карамели.
Шаг 8 Ссылка
В отдельной посуде взбиваем яйца.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем к ним сахар и продолжаем взбивать до его растворения.
Шаг 10 Ссылка
Затем тонкой струйкой вливаем тёплое молоко и перемешиваем всё до однородности.
Шаг 11 Ссылка
Молочную смесь процеживаем и разливаем по стаканам.
Шаг 12 Ссылка
Далее стаканы накрываем фольгой, миску или кастрюлю выстилаем салфеткой и сверху ставим стаканы с кремом. Наливаем кипяток так, чтобы он заполнил ёмкость до 1/2 высоты стаканов. У меня на это ушёл 1 л.
Шаг 13 Ссылка
Ставим ёмкость на слабый огонь и готовим в течение 25 минут. Также можно готовить на пару или в мультиварке.
Шаг 14 Ссылка
Готовый крем-карамель остужаем и подаём. Приятного аппетита!
webspoon.ru