Куймак рецепт – Куймак турецкий рецепт с фото

Куймак или мыхлама

Дорогие туристы и гости острова, я для вас приготовила интересную штучку. Национальное турецкое блюдо — Мухлама (Мыхлама, Куймак). Конечно, в Турции оно встречается гораздо чаще, но и на Северном Кипре можно найти это блюдо на завтрак в кафе. Оказывается, я его первый раз ела два или три года назад в ботаническом саду «Бабель», но тогда я понятия не имела, что это такое, из чего делается, почему-то не заинтересовало, видимо, все-таки всему свое время. А недавно, пролистывая меню одного заведения, на картинке я увидела что-то желтое, похожее на масло, но было оно в сковородке, так что не масло. Любопытство одолело верх и я начала рыться. И что же я нашла, и не только нашла, а еще и приготовила дома…

Куймак или мыхлама – смесь из сыра, масла, воды и кукурузной муки. Обычно, подается на завтрак. Едят, макая поджаренный или обычный хлеб в сковородку. Сыр очень тягучий и тянется. Куймак едят, в основном, зимой, потому что он очень питательный и калорийный, но у меня и летом хорошо зашел))) Забегая вперед скажу, что лично для меня – это некая версия фондю для бедных, но вкусно, а это самое главное!

Несколько тонкостей:

«1. Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям, которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол. Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки. К ней ничего не пригорает и готовить легко. Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.


2. Сыр для Мухламы берут под названием Колот, он чем-то похож на Сулугуни. Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил. И реже используют Кашар пейнир. В общем, если подытожить, нам нужен сыр, который хорошо плавится и тянется при этом.»

Я брала обычный кашар и все отлично получилось.


«В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним. Затем всыпать муку. Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.

Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку воду. Варите, помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не станет похожа на консистенцию манной каши.

* Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.

* Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.

Затем добавьте в эту смесь сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити. Готовьте, пока сыр не расплавится.» Подавайте Мухламу горячей, потому что потом она затвердеет. Но ее всегда можно разогреть и она снова будет тянуться.





По материалам «Кухня турецких тетушек»

www.northcyprusinform.com

Рецепт: Куймак | турецкий завтрак

lovayanalovaБеларусь, Гомель Репутация: +308Все рецепты автора: 35 Дата публикации: 2017-08-11 Рецепт понравился: 59

Ингредиенты:
масло сливочное — 3 ст л;
кукурузная мука — 1 ст л;
сыр косичка чечил — 150 гр;
вода — 200 мл;
соль — по вкусу

Способ приготовления: Традиционный завтрак черноморской Турции — это куймак. Представляет собой тягучую массу из кукурузной муки и сыра чечил ( можно использовать любой другой, который плавиться и тянется при нагревании), в которую окунают свежий белый хлеб.
Нам понадобиться небольшая сковорода, в которой и будем подавать блюда. Сковороду разогреть и растопить сливочное масло.

Затем добавляем кукурузную муку. Перемешиваем, перемешиваем и 2 минуты тушим в масле.

Затем добавляем воду и доводим до кипения.

Сыр разделяем на волокна и добавляем в кукурузную кашу.

Все нужно томить на небольшом огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. В идеале куймак должен быть тягучим — длинные нити.

Когда нужна консистенция достигнута, оставить еще немного на огне без помешивания. При кипении на поверхность должно выступать сливочное масло — значит завтрак готов. Подавать со свежим белым хлебом, макая в куймак.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Muhlama — Мухлама — Кукурузная каша с сыром

В Турции, в районе Карадениз на Черном море,

есть провинция с одноименным городом Ризе и так уж исторически сложилось, что проживают там Лазы.

А кроме них еще и грузины, и конечно турки и армяне и др.

И Мухлама (или по другому Мыхлама, Куймак) — блюдо этого региона.

Правда, говорят, в районе Эрзурума — это блюдо тоже популярно.

Вполне возможно, тем более, что Мухлама в том или ином виде есть во многих кухнях.

Мамалыгу знаете?

Простую деревенскую кукурузную кашу.

Которую едят и в Молдавии, и на Кубани, и в Грузии, и в Абхазии и даже в Италии (поленту помните?)

Настоящая зимняя еда — сытная и простая.

Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям,

которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол.

Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки.

К ней ничего не пригорает и готовить в ней легко.

Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.

150-180 г. сливочного масла (можно и больше)

2,5 ст.л. с горкой кукурузной муки крупного помола

200-250 г. сыра ( а вообще конечно же чем больше, тем лучше )

2-2,5 ст. кипяченой горячей воды.

иногда вместо воды добавляют молоко

соль

Сыр для Мухламы турецкие Лазы берут под названием

Колот, он чем-то похож на Сулугуни.

Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил.

И реже используют Кашар пейнир — это что-то типа наших твердых сыров — Костромского, Пошехонского.

В общем, если подытожить, нам нужен сыр , который хорошо плавится и тянется при этом.

Кукурузная мука нужна крупного помола, та, что продается у нас — слишком уж мелкая (тонкая)

Поэтому лучше купить крупу и смолоть ее кофемолкой

Кстати, говрят Грузины свое Гоми часто варят из смеси кукурузной муки и крупы.

Мука в таком случает используется в качестве загустителя.

В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним

Затем всыпать муку.

Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.

Затем

небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку

воду. Варите , помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не

станет похожа на консистенцию манной каши.

Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.

Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.

Затем добавьте в Мухламу сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити.

Готовьте, пока сыр не расплавится.

Подавайте Мухламу горячей.

Любители могут посыпать сверху свежемолотым сыром.

Ешьте, макая в нее свежий хлеб

elif-kose.livejournal.com

КУЙМАК

ТОРЧОЛУУ КУЙМАК

 

Керектүү азыктар:

Ун – 1 стакан
Кант упасы – 1 аш кашык
Жумуртка – 3 даана
Сүт – 1 стакан
Каймак май – 100 грамм

 

Даярдоо жолу:

1. Чуңкур идишке унду салып, ага кант упасын кошобуз. Эми буга жумуртка менен сүт кошуп аралаштырып, жакшылап чалабыз.

2. Каймак май эритилип, куймактын камырынын үстүнө куюлат. Баарын аралаштырып, жылуу жерге 30 мүнөт коёбуз.

3. Ысык көмөч казандын бетин майлап, камырдан аздан куябыз. Камыр көмөч казанда тегиз, жука жатышы зарыл. Анткени жука болсо гана торчолору билинип, кооз көрүнөт. Көптөн куюп жиберсе куймак калың болуп, торчолору жакшы билинбей калат.

 

АЛМА КУЙМАГЫ

 

Керектүү азыктар:

Минералдык суу – 1 бөтөлкө (0,5 л)
Ун – 1 стакан
Кумшекер – 1 аш кашык
Өсүмдүк майы – 3 аш кашык
Алма – 1 даана
Туз – бир чымчым

 

Даярдоо жолу:

Минералдык сууга (“Есентуки” же “Боржоми” болсо жакшы) унду аз-аздан салып куймактын камырын (каймактай коюу) даярдап алабыз. Камыр аралаштырганда көбүрөт. Буга туз, кумшекер, өсүмдүк майы, сүргүчтөн өткөрүлгөн алманы кошобуз. Эми бети майланган көмөч казанга бышыра берсек болот.

 

ЭТ КУЙМАГЫ

 

Керектүү азыктар:

Жумуртка – 3 даана
Сүт – 2,5 стакан
Ун – 1,5 стакан
Кумшекер – 3 аш кашык
Туз – чай кашыктын төрттөн бири
Көптүргүч (разрыхлитель) – 1 чай кашык
Уй эти (фарш) – 500 грамм
Пияз – 1 баш
Каймак май жана өсүмдүк майы – 1аш кашыктан

 

Даярдоо жолу:

1. Идиштеги бир аз сүткө жумуртка, кумшекер, каймак май, туз, көптүргүчтү кошуп чалабыз. Булардын үстүнө ун менен калган сүттү аз-аздан кошуп, улам чалып туруу керек. Болбосо ун тоголоктошуп калат. Эми фарш даярдалат.

2. Пиязды туурап, өсүмдүк майына кууруйбуз. Буга фарш кошулуп бышырылат.

3. Ысыган көмөч казанга 1 аш кашык өсүмдүк майын куюп, куймакты бышырууга өтөбүз.

4. Бышкан куймактын ичине туурамжыны салып оройбуз. Эскертүү! Куймактын ичине салганга эттен башка быштак, кыям, картошка, капуста жана башкаларды колдонсо да болот.

 

СЫР КУЙМАГЫ

 

Керектүү азыктар:

Ун – 2,5 стакан
Жумуртка – 5 даана
Кумшекер – 100 грамм
Каймак май – 100 грамм
Сүт – 3 стакан
Сыр (сүргүчтөн өткөрүлгөн) – 300 грамм
Туз – бир чымчым

 

Даярдоо жолу:

1. Сүткө жумуртканын сарысын, сыр, ун, кумшекер, май, тузду кошуп аралаштырып камыр даярдайбыз.

2. Өзүнчө идишке жумуртканын агын көбүргүчө чалып, камырга кошобуз.

3. Бышыруу жолу кадимкидей.

 

Кеңештер:

1. Куймакка керектүүлөрдү аралаштырганга жана көмөч казанга куйганга оңой болсун десеңиз, анда желим бөтөлкөнү колдонуңуз. Бөтөлкөнүн оозуна куйгуч (воронка) коюп керектүүлөрдү салып, куюп аласыз. Идиштер да булганбайт.

2. Куймак жука жана көпшөк болуп бышышы үчүн камырына бир аз минералдык суу же сыра кошуу керек.

3. Кумшекер канчалык көбүрөөк кошулса, куймактын четтери ошончолук кызарып бышат.

www.sary-kol.ru

что это такое, состав, польза и вред, с чем едят и как готовить дома

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Незаурядный кисломолочный продукт каймак редко встречается на прилавках магазинов и не каждому удалось попробовать такое непривычное угощение. Нежная, сладкая или солоноватая масса представляет собой что-то среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом. Его не только приятно кушать, каймак еще и невероятно полезен, обладает высокой питательной ценностью.

Статьи по теме

Что такое каймак

Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:

  • похожей на густую сметану, крем, творог;
  • кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
  • белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.

Состав

Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:

  • А – 5,6%;
  • В2 – 11,1%;
  • В3 – 8%;
  • В12 – 13,3%;
  • Н – 6,4%;
  • кальций – 12%;
  • калий – 5,8%;
  • фосфор – 11,3%;
  • йод – 6%;
  • молибден – 7,1%;
  • кобальт – 8%.
Каймак в тарелкеКаймак в тарелке

Польза и вред

Специалисты отмечают огромную пользу этой производной молока для детей, подростков в период их активного роста. Благодаря высокому содержанию кальция поддерживается опорно-двигательный аппарат. Важен этот элемент для здоровья волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют повышать дозы кальция не только детям, но и людям преклонного возраста. Уже после 50 лет важно сохранять его достаточное количество, чтобы избежать хрупкости костей, сбоя обменных процессов. Из-за значительного содержания кальция производную молока рекомендуют как молодому, так и старшему поколению.

Еще один важный элемент состава – фосфор, который нужен для правильного формирования костной ткани, деятельности опорно-двигательного аппарата. Из-за недостатка этого элемента нарушается работа нервной системы, почек, происходят сбои в обменных процессах всего организма. В каймаке содержится большое число в равных долях фосфора и кальция, которые приносят полноценную пользу, взаимодействуя между собой.

Йод, калий, витамины, другие элементы в совокупности оказывают поддержку работе всех систем, органов человеческого тела. При регулярном потреблении этой кисломолочной продукции происходят следующие положительные перемены:

  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляется иммунитет;
  • устраняется усталость, раздражительность, депрессия;
  • поддерживается острота зрения;
  • повышается аппетит;
  • обеспечивается правильная работа сердца;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • приходит в норму синтез белых кровяных клеток.

Хотя витаминно-минеральный состав каймака признан полезным для людей любого возраста, существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Это производная молока плохо влияет на людей, страдающих избыточным весом из-за высокой калорийности, свойства разжигать аппетит. Еще специалисты не рекомендуют лакомиться этим продуктом людям с повышенными показателями холестерина, с заболеваниями поджелудочной железы, печени. При индивидуальной непереносимости молочных и кисломолочных продуктов тоже не стоит есть такую продукцию.

Виды

Каймак готовят в Таджикистане, Крыму, Татарстане, Башкирии, Поволжье, на Кавказе и Балканах. Каждый народ имеет свою рецептуру приготовления этого деликатеса, но классическим считают балканский вариант рецепта. В зависимости от технологии производства балканский уникальный сыр делится на несколько видов:

  1. Молодой. Продукт характеризуется белым цветом, мягкой консистенцией, немного соленым вкусом.
  2. Средний. Чтобы получить этот вариант производной молока, необходима выдержка в течение суток. Структура каймака плотная, цвет – с желтизной, на вкус угощение будет пикантным.
  3. Старый. Рецептура производства такой продукции предусматривает выдержку от 1 до 2 месяцев. Готовая продукция отличается плотностью, кисло-соленым вкусом, желтым цветом.

Как его делают

Для приготовления уникального сыра понадобится только молоко. Чем выше его жирность, тем лучше выйдет угощение. Традиционный балканский продукт получают после нагрева сырья до 80-90 градусов. Подогретое молоко разливают по неглубоким мискам, остужают. Через 12-15 часов снимают пенку с поверхности. Ее выкладывают в деревянные кадки, присаливают, остужают и подают к столу. Для придания пикантного вкуса кисломолочный продукт выдерживают в тепле несколько суток. Промышленное производство отличается лишь объемами, а технология соблюдается традиционная.

Молоко в кувшинеМолоко в кувшине

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов для приготовления каймака в домашних условиях по технологии народов разных стран. После температурной обработки на поверхности молока, сливок, сметаны образуется пенка, которая и становится сырьем для каймака. Для приготовления часто используется коровье молоко или сливки, но можно встретить рецепты с овечьим молочным продуктом.

Рецепт приготовления каймака

Если в вашем регионе сложно купить удивительный кисломолочный продукт, сделайте его самостоятельно. Чтобы приготовить каймак в домашних условиях, понадобится минимум ингредиентов – жирные сливки, сметана или цельное молоко. Процесс приготовления не сложный, но хлопотный. Возьмите на вооружение один из нижеперечисленных способов. Есть варианты, которые готовы уже через несколько часов, а для приготовления других может понадобиться целая неделя.

Из сливок

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы превратить привычные сливки в деликатесное лакомство понадобится прождать более суток, но ваше терпение вознаградится нежной, вкусной и полезной кисломолочной продукцией собственноручного производства. После застывания масса станет густой, похожей на масло. Если вы хотите приготовить из каймака соус, немного подогрейте производную из молока. Она снова станет однородной и жидкой, удобной для дальнейшего использования.

Ингредиенты:

  • сливки высокой жирности – 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В широкую керамическую емкость перелейте сливки и поместите посуду в духовку. Слой должен быть около 1,5 см. Томите их при невысокой температуре, пока не образуется коричневая пенка.
  2. Возьмите глиняный горшок, переложите в него получившуюся пенку.
  3. Повторяйте процедуру до поры, пока пенка образуется на поверхности.
  4. Собранную массу оставьте в тепле на 24 часа, соединив с кефиром, а затем отправьте в холодильник.
  5. Масса должна остыть, после чего ее можно употреблять в пищу.
Домашний каймак из сливокДомашний каймак из сливок

Из молока

  • Время: 16 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Для следующего варианта понадобится цельное парное молоко. Используйте натуральный продукт, без консервантов и любой обработки. От качества сырья напрямую зависит вкус и аромат готового блюда. После остывания продукт застывает, становится похожим по консистенции на сливочное масло. Кусок каймака, намазанный на пышный ломоть теплой лепешки, подарит истинное наслаждение ценителям вкусной и простой еды.

Ингредиенты:

  • парное молоко – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, кипяченую жидкость разлейте по небольшим открытым емкостям (около 350 мл в объеме). Оставьте на-15 часов, накрытыми марлей.
  2. Возьмите небольшой сосуд или банку, соберите молочную пенку в стальную емкость. Собирать нужно аккуратно, не перемешивая содержимое тары.
  3. Взбейте массу миксером, чтобы она стала однородной.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте массу, но не доводите до кипения. Не забывайте помешивать.
  5. При желании массу можно посолить или добавить сахар.
  6. Перелейте в глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Сливочный сыр из молокаСливочный сыр из молока

Садкий каймак

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 750 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: кисломолочный продукт.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность: средняя.

Нежная сладкая масса – идеальное дополнение к блинчикам, оладьям и другой выпечке. Это идеальная намазка на теплую лепешку или хлеб. Кремовая консистенция готового продукта придется по нраву и детям, и взрослым. Процесс приготовления не требует особенных знаний и умений. Следуйте инструкции, чтобы получить вкусный и удивительно полезный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 3 стакана;
  • обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 2 стакана сливок и ванильный сахар и томите на медленном огне до загустения массы.
  2. Возьмите небольшое количество смеси и капните ее в холодную воду. Если сливки загустели, каймак пора снимать с плиты.
  3. Дайте массе остыть и взбейте ее миксером, постепенно добавляя сок из 1 лимона.
  4. Влейте во взбитую смесь еще один стакан сливок и взбейте повторно.
  5. При желании добавляйте сахар по вкусу.
  6. Массу нужно выдержать в холодильнике 5 часов, после чего ее можно использовать по назначению.
Сладкая творожная массаСладкая творожная масса

Овощной салат с каймаком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: балканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • каймак – 4 ст. л.;
  • шпинат – 40 г;
  • семена чиа – 2 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокий салатник выложите зелень.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
  4. Заправьте маслом и уксусом.
  5. Присыпьте семенами чиа.
Овощной салат с домашним сыромОвощной салат с домашним сыром

С чем едят

Каймак можно есть как самостоятельное блюдо в чистом виде или подсластить угощение медом (джемом) перед подачей. Эта производная молока часто дополняет блинчики, оладьи, вареники, пончики. Кисломолочный продукт едят вместе с творожной запеканкой, пудингом, запивают чаем или кофе. Подают нежное лакомство к разнообразным кашам. Есть рецепты приготовления овощей в каймаке.

В Японии творожный сыр каймак используется в составе суши, роллов и других деликатесов. Активно используется продукция кремообразной консистенции для чизкейков и других кондитерских целей. Едят каймак в виде намазки на хлеб или лепешку, тосты. Кисломолочный продукт используется для готовки соусов, заправок, кушают с фруктами и ягодами, добавляют к рыбе, свинине, баранине, курице. Можно встретить рецепты теста и салатов с каймаком.

Видео

title🥛👍 Молочные деревенские продукты Каймак как сделать и красиво разложить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Сыр каймак — как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта

Сыр каймак — уникальный молочный продукт, получаемый различными способами приготовления жирных сливок, потому, он не имеет стандартной консистенции и может походить на творог, сливочное масло или густую сметану, а его вкусовые особенности и цвет напрямую зависят от качества сырья, срока выдержки и условий хранения.

Как приготовить каймак?

Сыр каймак, состав которого включает сливки, готовится путем их сбора с коровьего или овечьего молока. Каймак — многонациональный продукт с различными рецептами. Некоторые народы делают его из скисшего молока, но, в основном, молоко доводят до кипения, охлаждают, снимают с него сливки, укладывают их слоями и настаивают в тепле пару дней.

  1. Вкусный каймак в домашних условиях возможен только из жирной основы. Для этого выбирают домашнее молоко с высоким процентом жирности или сливки с жирностью не менее 33%.
  2. Проверить готовность продукта можно следующим образом: каплю каймака опускают в холодную воду, если она принимает консистенцию сметаны — каймак считается готовым.
  3. Для приготовления молодого каймака хватает 2 суток, при этом продукт получается мягким, с нежным сливочным вкусом.

С чем едят каймак?

Домашний каймак — это возможность добавить привычной еде неповторимый пикантный вкус. Дело в том, что для продукта свойственно две стадии: при застывании он приобретает вид сливочного масла, а если его нагреть — он возвращается в жидкое состояние, что позволяет использовать его в приготовлении соусов или просто подавать с блинами или кашей.

  1. Часто сыр каймак намазывают на горячую лепешку или свежеиспеченный ломоть хлеба. В данном случае, он выполняет роль масла, пропитывая хлеб сливочным вкусом.
  2. Каймак можно есть в чистом виде, подсластить его медом и вареньем и подать его к чашечке чая или кофе. Еще каймак используют при приготовлении курицы или баранины. Особенно вкусной получается гречневая каша, заправленная каймаком.

Сербский сыр каймак

Сербский каймак — одно из гастрономических достопримечательностей Балкан. Этот продукт отличается мягким вкусом и нежной консистенцией, поскольку делается исключительно из коровьего молока, которое прогревают до 94 градусов, удерживая от кипения, разливают в качицы (деревянную посуду) и, охладив, через 12- 24 часа собирают каймак.

Ингредиенты:

  • коровье молоко 6% жирности — 4 л;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Удерживая температуру 94 градусов, потомите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  3. Разлейте молоко по деревянным мискам и оставьте при комнатной температуре на 15 часов.
  4. Снимите образовавшийся плотный слой деревянной ложкой и пересыпьте его солью.
  5. Сыр сербский каймак можно есть сразу, а лучше дать ему настояться несколько дней.

Творожный сыр каймак

Мягкий сыр каймак – разнообразен вариантами приготовления. Это подтверждает данный рецепт, в котором любители сыров творожной консистенции могут без дорогих компонентов и особых кулинарных навыков сделать требуемый продукт. Для этого смесь из молока, сметаны и сока лимона прогревается на огне, откидывается в марлю и через 30 минут каймак подается к столу.

Ингредиенты:

  • сметана — 800 г;
  • молоко — 1,2 л;
  • соль — 10 г;
  • сок лимона — 60 мл.

Приготовление

  1. Соедините сметану, молоко, соль и сок лимона.
  2. Доведите смесь до кипения и уберите с огня.
  3. Окиньте плотный слой на марлю, а сыворотку отожмите.
  4. Подвесьте сыр творожный каймак на 30 минут, после чего, сразу подавайте к столу.

Сливочный сыр каймак

Каймак из сливок — для тех, кто хочет сделать вкусный и самобытный продукт за минимум времени. Использование готовых сливок помогает приготовить изделие за рекордные 5 часов, поэкспериментировать со вкусом и использовать однородную, гладкую, воздушную, кремообразную массу, использующуюся в качестве крема для тортов и начинки для различных десертов.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 750 мл;
  • сахар — 250 г;
  • сок лимона — 80 мл.

Приготовление

  1. Соедините 500 мл сливок с сахаром и поставьте массу на слабый огонь на 10 минут.
  2. Остудите, добавьте сок лимона и оставшиеся сливки.
  3. Взбейте миксером и отправьте сливочный каймак на 5 часов в холодильник.

Узбекский каймак в домашних условиях

Узбекский каймак отличается технологией приготовления. Узбеки кипятят свеженадоенное молоко, разливают его порциями, через 15 часов собирают слой сливок, который взбивают, пару минут прогревают и быстро охлаждают. Такую операцию можно проделать в домашних условиях, особенно, если под рукой имеется миксер и немного цельного молока.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 5 л.

Приготовление

  1. Молоко вскипятите и, разлив порционно по емкостям, отставьте на 15 часов.
  2. Соберите образовавшийся слой и взбейте его миксером.
  3. Прогрейте пару минут на плите и уберите сыр каймак в холодильник.

Каймак в духовке

Каймак, рецепт приготовления которого, отличается десятками способов, можно сделать в духовке. На Дону каймак готовят из молочных пенок, получаемых путем томления сливок в печи. Подрумяненные пенки выкладывают слоями, смешивают со свежими сливками и сметаной и оставляют на ночь для заквашивания, чтобы утром подать готовый каймак.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 750 мл;
  • сметана — 60 г.

Приготовление

  1. 500 мл сливок запекайте в духовке при 180 градусах.
  2. Каждые 20 минут снимайте румяную пенку и укладывайте ее слоями.
  3. Весь процесс займет не более 1,5 часов.
  4. После чего, взбейте оставшиеся сливки со сметаной и введите массу к пенкам.
  5. Оставьте на 12 часов в тепле.

Сколько хранится каймак?

Не следует забывать, что каймак, хранение которого отражается на качестве и вкусе изделия, относится к кисломолочным продуктам, требующим особых условий. На Балканах каймак выдерживают в специальных бурдюках при температуре 14 градусов тепла до двух месяцев. В городских условиях лучше хранить каймак не более 2-х суток в холодильнике.

  1. Каймак тем и хорош, что готов к употреблению уже через сутки. При этом можно насладиться «молодым» каймаком, для которого характерна мягкая консистенция и сливочный вкус.
  2. Владельцы погребов могут смело хранить каймак при температуре + 15 градусов в течение 4-х суток. Это возможность получить «средний» каймак, отличающийся слегка солоноватым вкусом и желтоватым оттенком.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Kuymak или Mıhlama — популярное и любимое блюдо для завтрака у Черноморского населения

Хочу предложить вашему вниманию очень популярное и любимое блюдо для завтрака у Черноморского населения — Kuymak или Mıhlama.

Берем 2 ст. ложки сливочного масла, растапливаем на сковороде и добавляем туда 1 чай. стакан кукурузной муки, 3 min помешивая обжариваем на медл. огне. Потом берем 150 gr Çeçil Peyniri и заливаем его 1 стаканом воды (1 Su bardağı) и все это добавляем в нашу сковородку. Растапливаем сыр в массе 5 min ромешивая. Как увидите что сыр растопился (примерно 5 min) блюдо готово.

Ваши турецкие родственники будут очень рады этому сюрпризу. Едят Kuymak обычно кусочками хлеба и запивают турецким чаем. Пропорции в рецепте из расчета на две порции.

Это сыр Чечиль çeçil peyniri

Afiyet olsun друзья!

Такая маленькая заметочка — эти продукты (çeçil peyniri, mısır unu ve köy tereyağı) лучше покупать с машины на базарах (peynirci arabası), сыр чечиль выбирайте и попросите yağlı çeçil. Или есть спец. магазины Karadeniz Peynirci — вот там уж вам сам продавец всё выберет, вы только скажите Kuymak Mıhlama yapacağım.

Автор рецепта и фотографий: Burhan-Banu Akdiş (Facebook), Banu Akdıs (ВКонтакте)

Если вам понравился материал, не забудьте поделиться с друзьями:

ok-alanya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.