Кукурузные кексы рецепт – Кукурузный кекс — 252 пошаговых рецепта с фото

Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.

Простые кукурузные кексы

Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.

Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
  2. В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
  3. Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
  4. Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
  5. Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
  6. В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
  7. Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
  8. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.

Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки

Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.

Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:

  1. В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
  3. Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
  4. Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
  5. В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  7. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
  8. Поставить форму в духовку на 40 минут.
  9. Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс из кукурузной муки на кефире

При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:

  1. Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
  2. Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
  3. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
  4. Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
  5. Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
  6. Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
  7. Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.

Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц

Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.

Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
  3. Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
  4. В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
  5. Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
  6. Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
  7. Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.

Творожные кукурузные кексы

Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
  3. Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
  4. Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
  5. Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.

Кекс из кукурузной муки в мультиварке

Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.

Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
  2. Просеять 2 стакана кукурузной муки.
  3. К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
  4. Включить мультиварку и установить режим «Выпечка». При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
  5. Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  6. Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
  7. Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
  8. Готовить кекс в режиме «Выпечка» в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.

Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.

При приготовлении следует придерживаться такого порядка:

  1. В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
  2. Добавить кукурузную муку (200 г).
  3. С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
  4. Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
  5. Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
  6. Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.

fb.ru

Кексы с кукурузной мукой, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 3 штуки

Кукурузная мука для поленты 200 г

Сахарная пудра 120 г

Пшеничная мука 60 г

Разрыхлитель 8 г

Топленое масло 100 г

Цедра апельсина 30 г

Вода 200 мл

Ром 50 мл

Апельсиновый сок 100 мл

Мед 1 столовая ложка

Свежая мята по вкусу

Свежие ягоды 30 г

Соль 10 г

Сахар 250 г

Сливочное масло 80 г

Кондитерские украшения по вкусу

eda.ru

Кукурузные кексы с цукатами рецепт с фото пошагово

Нежные ароматные ярко-желтые кексы с цукатами. Кексы из кукурузной муки не содержат глютена. Получаются нежными и упругими. Очень вкусны с кофе, чаем или молоком.

Кукурузные кексы с цукатами

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 15 порций

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Молоко

270 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
278 ккал
Белков:5 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У: 9 / 22 / 69
Н5 / С0 / В95

Просмотров: 1687

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Молоко смешать с сахаром, щепоткой соли, маслом и нагреть до кипения.

  2. Шаг 2:

1000.menu

кукурузный кекс | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 баночка сгущенного молока 8,5% жирности (360 гр)
1 яйцо
1 небольшой апельсин (или лимон)
100 г кукурузного крахмала (или картофельного)
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч л. соды)
200 г кукурузной муки (или пшеничной)
———————————————————————————
Апельсиновая глазурь
3 ст.л. апельсинового сока
примерно 60-80 г сахарной пудры
Показать все (10)

foodily.ru

Кукурузные кексы — рецепт вкусной выпечка из кукурузной муки

Сейчас кукурузная крупа и мука входят в моду. Есть также люди с непереносимостью глютена, которым никакая другая выпечка не подходит.

Именно для них я подготовила рецепт кукурузных кексов. В нем отсутствует пшеничная мука, что сделает их любимым лакомством для людей, которым прописана безглютеновая диета.

У меня дома кукурузные кексики нравятся всем — от дедов до детей. На завтрак перед школой, на вечернее чаепитие нет выпечки лучше. Так как кукурузная крупа очень полезна, то этим рецептом я решила вопрос: «Как накормить детей кукурузной кашей, которую они не любят?». Так как основа моих кексов — именно каша. Итак…

Нам понадобится

  • Крупа кукурузная — 0,5 ст.,
  • Вода — 2 ст.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Кукурузная мука — 1 ст,
  • Сахарный песок — 2/3 ст,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Сода — 0,5 ч.л.,
  • Щепотка соли по вкусу.

Стакан у меня 250 мл.

Совет. В готовое тесто можно добавить изюм, курагу, орехи.

Приготовление

Рецепт приготовления состоит из двух этапов. Сначала варим кукурузную кашу. Она должна получится не густой, по консистенции как сметана. Потом на основе каши делаем тесто и выпекаем.

Шаг 1. Варим кукурузную кашу. Для кексов нам понадобится 0,5 стакана крупы и 0,5 литров воды. Промываем кукурузу, заливаем горячим кипятком, доводим до кипения. Укутав оставляем на ночь. Утром варим кашу минут 15, постоянно помешивая. Можно сразу сварить крупу, но необходимо дать ей настояться не менее часа.

На этом видео более подробно показан процесс приготовления кукурузной каши:

Совет. Можно каши сварить больше, не только для кексиков. Она вкусна и полезна.

Шаг 2. Делаем тесто. Кукурузной каши, не очень густой, у нас получилось пол-литра. Остужаем ее и добавляем 3 яйца. Перемешиваем в блендере или другим привычным вам способом.

Добавляем сахар и масло. Кукурузную муку с содой просеиваем.

Если кашу не солили, то добавьте в тесто соли по вкусу. Если кашу варили с солью, то ее добавлять не надо. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово.

Шаг 3. Выкладываем в формочки и запекаем. Не берите большие подносы для выпечки, так как кукурузые кексы запекаются долго. Лучше возьмите небольшие формочки. У меня получилось 14 мини-кексиков.

Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Не удивляйтесь, что так долго. Выпечку из любой другой муки я запекаю 25-30 минут в таких же формочках. Для царицы полей нужно в 2 раза больше времени.

Если хотите — проверьте готовность спичкой или деревянной палочкой для суши. Но я уверена, что 50 минут на 200 градусах вполне достаточно. Достаем из духовки кексы, даем остыть и наслаждаемся бесподобным кукурузным вкусом! Можно сверху намазать домашнюю Нутеллу.

Надеюсь вам понравился мой рецепт кукурузный кексов, и данная выпечка войдет в ваше меню. Как видите, приготовление простое, и детей постарше можно научить готовить ее самостоятельно.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

zakustom.ru

Диетические кексы на кукурузной муке со сметаной, рецепт с фото

Хочу представить на Ваш суд свои новые кексы на кукурузной муке. Кексы диетические, на сметане и растительном масле, они приготовлены без сливочного масла, что значительно снижает их калорийность и последствия для талии. Кукурузная мука полезней обычной муки высшего сорта, также я добавила в кексы изюм и в целом считаю выпечку удачной. Она хорошо пропеклась, кексы получились ноздреватыми, достаточно нежными, чуть суховаты по сравнению с теми, которые приготовлены на обычной муке в/с. Смотрите рецепт с фото и готовьте кексы со мной.

Чтобы приготовить диетические кексы на кукурузной муке нам понадобится:
— мука кукурузная — 180гр.;
— сметана 10% жирности (или йогурт 5% жирности) — 200гр.;
— сахар — 140 гр.;
— изюм — 1/2 стакана;
— ванильный сахар — 1 пакетик;
— масло растительное — 2 ст.л.;
— яйцо — 1 шт.;
— разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой.

Рецепт очень простой, займет по времени подготовки к выпечке минут 10. Смешиваем в большой миске сметану (или йогурт), яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляем растительное масло. Можете добавить цедру апельсина или лимона при желании. Несмотря на ванилин, аромат кукурузной муки в выпечке весьма отчетлив, напоминает кукурузные палочки, что не всем может понравится.

Как перемешали смесь ложкой — просеиваем в тесто для кексов кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Разрыхлитель будет взаимодействовать с кислой сметаной и тесто нормально поднимется при выпечке.

Тесто для кексов из кукурузной муки перемешиваем до однородности, оно получится как сметана средней густоты. Добавляем промытый изюм и снова перемешиваем тесто.

В форму для выпечки ставим стаканчики бумажные для кексов и ложкой раскладываем тесто для кексов из кукурузной муки так, чтобы вверху оставалось пустое пространство, как показано на фото в рецепте.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кексы выпекаться до золотистого цвета и сухой зубочистки. Тесто на сметане достаточно жидкое, поэтому поднимается хорошо даже на кукурузной муке.

Спустя пару минут я вынула кукурузные кексы на сметане из формы и оставила остывать, чтобы затем подать их к чаю. Пропеклись они отлично, по вкусу — хорошие, но на мой взгляд — чуть суховаты, с чаем — отлично, но не всухомятку.

Вот кекс крупным планом на разрезе, видно, что он хорошо пропекся и заметна его красивая пышная текстура. Приятного аппетита!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также:
Ангельский кекс                                                                     Апельсиновые кексы с начинкой из заварного крема
Апельсиновый кекс без яиц                                              Кекс с вишней на манке


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 6692

moll4all.ru

КУКУРУЗНЫЕ МАФФИНЫ – Mary Bakery

КУКУРУЗНЫЕ МАФФИНЫ

Я снова с маффинами. На этот раз не со сладкими, а кукурузными))
Увидела рецепт этих маффинов, и мне даже закладка не понадобилась, чтобы я помнила, где их нашла и что очень хочу их приготовить)) И сегодня, в свой внезапный выходный, я решила, что надо готовить))) И приготовила. Что я могу про них сказать — они потрясающие!!! У меня они получились очень нежными, слегка влажными, а с творожным сыром типа филадельфии вообще сказка)) И цвет — такой солнечный и золотистый — то, что надо в пасмурную погоду)) Сдерживаю себя, чтобы не съесть все, и оставить мужу 😉

Готовила половину от того, что было дано в оригинальном рецепте, плюс несколько своих замен.

Ингредиенты

На 8 средних маффинов

  • 70 гр (1/2 ст) пшеничной муки
  • 70 гр (1/2 ст) кукурузной муки
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • специи на вкус (в рецепте предлагалось взять щепотку мускатного ореха, но я его не особенно люблю, поэтому я взяла черный перец и смесь сушеных трав)
  • 1/2 ст пахты (в рецепте был кефир, но дома у меня его не было и было лень идти в магазин, так что сделала такую замену, от которой маффины не пострадали)
  • 1,5 ст.л. растопленного и охлажденного масла
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. кукурузных зерен (у меня были консервированные, которые перед добавлением в тесто надо было обсушить)

Рецепт

  1. Включить духовку на 200С.
  2. Взять две миски. В одной смешать сухие ингредиенты: кукурузную и пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль, специи.
  3. В другой взбить яйца с растительным и сливочным маслом, добавить пахту.
  4. Дальше жидкие ингредиенты добавить в сухие и быстро перемешать, чтобы мука стала влажной. Стоит отметить, что в этот раз тесто у меня получилось достаточно жидкое, и я боялась, что маффины не поднимуться. Но я ошиблась,маффины поднялись и пропеклись отлично! Последней добавить кукурузу, перемешать и выложить в форму для маффинов на 2/3. Затем ставим в разогретую до 200С духовку на 18-20 минут.
  5. Повторюсь, что маффины особенно вкусные с творожным сыром 😉

Основные ингредиенты: кукуруза, пахта, специи

Теги: завтрак, маффины

www.marybakery.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *