Домашнее слоеное дрожжевое тесто — рецепт
Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!
При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое — опарное или безопарное.
Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.
Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!
Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.
finecooking.ru
Быстрое слоеное дрожжевое тесто — 10 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста, выпечка из которого получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Начинку для этого теста можно использовать любую — по вашему вкусу. Готовится тесто проще простого, его можно заморозить и использовать, когда понадобится. Попробуйте!
Для приготовления быстрого слоеного дрожжевого теста понадобится:
соль — 1 ч. л.;
сахар — 3 ч. л.;
яйцо — 1 шт.
В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.
Оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока образуется «шапочка». Перемешать.
Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.
Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.
В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.
Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. Влить жидкую смесь.
Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится — добавить еще муки или воды). Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла вот такие печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п. Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.
Для заморозки — это замечательное быстрое слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласты, сложить вдвое или вчетверо, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Слоеное дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Девчёнки хотела бы поделиться с вами как делать слоённое дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоённого дрожжевого теста
Ингредиенты
тёплое молоко | 250 мл |
---|---|
дрожжи сухие | 1 пачка (7 грамм расчитанно на 500 грамм муки) |
сахар | 40 г |
яйцо | 2 шт |
маргарин или сливочное масло | 100 г |
соль | 1/2 ч.л. |
мука | 500-600 г (зависит от муки) |
масло сливочное комнатной температуры | 300 г |
Общая информация
Сложность
1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.
Я месила тесто в кухонной машине , если нету , то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
. Готовое тесто надо убрать в чашку подпылённую мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту , при комнатной температуре минут 50 ,один раз уминая через 25 минут.
Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая плёнка , в два раза больше , чем наш масленный квадрат.
Пищевую плёнку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла , накрыв плёнкой с двух сторон
Также загнуть края с другой стороны , чтобы при раскатке масло не вылезло с плёнки.
Теперь перевернём обратной сторороной
и придавливаем сверху рукой , чтобы масло равномерно распределилось под плёнкой
И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото
чтобы было примерно такой толщино , где-то 1 см, как на фото
. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
3.
Тесто наше подошло
. Тесто надо выложить с чашки на подпылённый стол мукой ( тесто больше не месить!)
Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт .По размеру больше , чем квадрат масла. Охлаждённое масло положить на раскатанный пласт теста
Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото
Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.
Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной
Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности , чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.
4. Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт , толщиной около 1-1,5 см.
Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта , чтобы масло рапределилось по всему пласту.
Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3 , как на фото
и ещё раз скласть вместе
У вас пoлучится пласт из 3-х слоёв.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой
и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть
,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпылённой мукой , накрыть пищевой плёнкой
и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.
4.
Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой
Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам
Tесто раскатываем опять же в длину ,как на фото
Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине ,как на фото
И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.
Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвёртому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
Тесто месить нельзя , его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами , проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике .Хранить можно около 6 месяцев.
A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоённого теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см
и нарезать на квадратики или ромбики.
Нарезанные фигурки из теста положить на противень
и оставить на 20 минут при комнатной температуре ,накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились ,поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180°C до золотистого цвета
Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы , их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой
.
А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг , раскатать тоньше , чем на слойки , около 1 см.
Круг разделить на 4 треугольника.
И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.
Треугольники свернуть в рогалики.
Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик .
Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.
Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200° C до золотистого цвета.
A вот так выглядит в разрезе рогалик,начинённый коровкой( резала горячим )
С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,
5 штук уже дети сьели так было бы больше.
Теперь всё
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru