Домашнее слоеное дрожжевое тесто — рецепт
Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!
При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое — опарное или безопарное.
Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом. Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте. Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.
Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!
Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.
finecooking.ru
Быстрое слоеное дрожжевое тесто — 10 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста, выпечка из которого получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей. Начинку для этого теста можно использовать любую — по вашему вкусу. Готовится тесто проще простого, его можно заморозить и использовать, когда понадобится. Попробуйте!
Для приготовления быстрого слоеного дрожжевого теста понадобится:
соль — 1 ч. л.;
сахар — 3 ч. л.;
яйцо — 1 шт.
В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.
Оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока образуется «шапочка». Перемешать.
Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.
Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.
В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.
Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. Влить жидкую смесь.
Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится — добавить еще муки или воды). Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла вот такие печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п. Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.
Для заморозки — это замечательное быстрое слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласты, сложить вдвое или вчетверо, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Слоеное дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Девчёнки хотела бы поделиться с вами как делать слоённое дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоённого дрожжевого теста
Ингредиенты
тёплое молоко | 250 мл |
---|---|
дрожжи сухие | 1 пачка (7 грамм расчитанно на 500 грамм муки) |
сахар | 40 г |
яйцо | 2 шт |
маргарин или сливочное масло | 100 г |
соль | 1/2 ч.л. |
мука | 500-600 г (зависит от муки) |
масло сливочное комнатной температуры | 300 г |
Общая информация
Сложность
1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 1 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 1](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/0/db/0dbb3e534ade0fd59739961a1e6bf369_m.jpg)
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 2 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 2](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/6/23/623878d28a3075de5c6d5e78f47057e3_m.jpg)
Я месила тесто в кухонной машине , если нету , то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 3 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 3](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/c/56/c56dc4d8cbc64ac72a2150c78be3528d_m.jpg)
. Готовое тесто надо убрать в чашку подпылённую мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту , при комнатной температуре минут 50 ,один раз уминая через 25 минут.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 4 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 4](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/b/ff/bff1e5134dc9ce1575cb17587c06c69e_m.jpg)
Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая плёнка , в два раза больше , чем наш масленный квадрат.
Пищевую плёнку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла , накрыв плёнкой с двух сторон
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 5 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 5](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/7/52/75219183be9701df0e3ba24c17227e51_m.jpg)
Также загнуть края с другой стороны , чтобы при раскатке масло не вылезло с плёнки.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 6 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 6](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/d/9e/d9e4612495cb2b55f0546134f10c1db3_m.jpg)
Теперь перевернём обратной сторороной
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 7 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 7](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/e/51/e51f039cc7d080fee638d5cc3a421abe_m.jpg)
и придавливаем сверху рукой , чтобы масло равномерно распределилось под плёнкой
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 8 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 8](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/6/1f/61f37b862730a5d624f48d5ed480aed9_m.jpg)
И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 9 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 9](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/7/79/779cfe1dde5116efe4548206d0377037_m.jpg)
чтобы было примерно такой толщино , где-то 1 см, как на фото
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 11 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 11](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/3/f0/3f017bc54ecea64f9ade8c4a9d4c8cfb_m.jpg)
. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
3.
Тесто наше подошло
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 12 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 12](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/9/dc/9dcdce2a0e4ab644205f472423d7a29d_m.jpg)
. Тесто надо выложить с чашки на подпылённый стол мукой ( тесто больше не месить!)
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 13 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 13](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/d/76/d765add0467350ec781c654d6ebfe655_m.jpg)
Тесто прижав немножко руками раскатать в пласт .По размеру больше , чем квадрат масла. Охлаждённое масло положить на раскатанный пласт теста
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 14 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 14](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/b/4a/b4a4daee660750066e410140b036b267_m.jpg)
Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 15 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 15](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/2/31/231761b7c6db63a21d1f84ad495b68bb_m.jpg)
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 16 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 16](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/e/2f/e2f200a3bbd545bbedfa1673330c6e74_m.jpg)
Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 17 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 17](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/4/bc/4bc2dc3b9268f563109b4d445d2e44bc_m.jpg)
Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 18 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 18](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/4/30/430a3fbd141412424f13749ec9b619bb_m.jpg)
Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности , чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 19 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 19](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/b/49/b49c460ae772d0116093513bac1c80d4_m.jpg)
4. Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт , толщиной около 1-1,5 см.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 20 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 20](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/0/2e/02ebeb235687a82c0b7141f709ed84db_m.jpg)
Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта , чтобы масло рапределилось по всему пласту.
Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3 , как на фото
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 22 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 22](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/0/0d/00d6c97c5935ef34fd85ea8c28f96151_m.jpg)
и ещё раз скласть вместе
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 23 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 23](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/8/d5/8d5f08f43685bb8e50a3f83300191c94_m.jpg)
У вас пoлучится пласт из 3-х слоёв.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 24 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 24](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/9/7c/97c229d67bd830a17b1d8c2e2e8b73bb_m.jpg)
и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 25 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 25](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/e/ad/ead3e95bfc39629bb12257702c25756f_m.jpg)
,чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпылённой мукой , накрыть пищевой плёнкой
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 26 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 26](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/f/8f/f8fe89d444865cf6865ded3e4ab479ef_m.jpg)
и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.
4.
Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 27 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 27](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/8/8f/88f84b5dbb7529c15f3d0d40203a584b_m.jpg)
Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 28 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 28](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/d/88/d883b5b709f417287ce4158f025553bc_m.jpg)
Tесто раскатываем опять же в длину ,как на фото
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 29 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 29](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/c/75/c75333efb799ef768f8db3babb9a0f19_m.jpg)
Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине ,как на фото
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 30 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 30](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/1/31/131e38a51b99869b299ed2089873b533_m.jpg)
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 31 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 31](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/4/e6/4e60605f968898b05c6f813e51e9a6f3_m.jpg)
И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 33 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 33](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/a/4e/a4eea52956a74e512b31abd69a3d0f78_m.jpg)
Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвёртому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
Тесто месить нельзя , его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами , проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике .Хранить можно около 6 месяцев.
A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоённого теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 34 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 34](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/9/d7/9d7bafb1f5cf0a2dbf67084163017b11_m.jpg)
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 35 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 35](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/5/da/5dacbf703e1bcc277d929dc070ba0eca_m.jpg)
и нарезать на квадратики или ромбики.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 36 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 36](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/c/11/c11516f06321bc70ca13950cc349de9f_m.jpg)
Нарезанные фигурки из теста положить на противень
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 37 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 37](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/0/77/0772a0d4584eff7ec2161332d7a2eb68_m.jpg)
и оставить на 20 минут при комнатной температуре ,накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились ,поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180°C до золотистого цвета
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 38 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 38](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/7/2f/72ff69c50a1e1dec8d933a74036b2aea_m.jpg)
Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы , их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 39 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 39](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/1/5a/15a5457915a3a5d01b3e3b20a88459f9_m.jpg)
.
А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг , раскатать тоньше , чем на слойки , около 1 см.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 40 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 40](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/0/f6/0f6e478d8852a42a3264aa741deb5b99_m.jpg)
Круг разделить на 4 треугольника.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 41 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 41](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/7/c5/7c5880a1714e7b37c75a6c5d9e17b739_m.jpg)
И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 42 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 42](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/2/b5/2b56ac4f442f29a3ced5531a73d80970_m.jpg)
Треугольники свернуть в рогалики.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 43 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 43](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/0/c9/0c9e407b640732255f8a9a8f0f553e48_m.jpg)
Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик .
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 44 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 44](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/8/f6/8f67a92cda9d3db72f57a4907ad96ce5_m.jpg)
Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 45 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 45](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/5/a0/5a0816f79f69c4d3fadd1af170e34142_m.jpg)
Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200° C до золотистого цвета.
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 46 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 46](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/9/c7/9c73724be8e78082c41e823005642f1d_m.jpg)
A вот так выглядит в разрезе рогалик,начинённый коровкой( резала горячим )
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 47 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 47](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/4/23/423b334928d909e7d476c9864cba4d0c_m.jpg)
С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,
![Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 48 Слоеное дрожжевое тесто фото к рецепту 48](/800/600/https/gotovim-doma.ru/images/recipe/d/fa/dfae888ede99b0df0c9d4b2ec19c4dab_m.jpg)
5 штук уже дети сьели так было бы больше.
Теперь всё
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru