Манник из тыквы рецепты быстро и вкусно – Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома

Содержание

Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома

Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.

Содержание материала:

Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт

Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.

Манник довольно простой, вкус тыквы в нем не чувствуется так явно.
Необходимые продукты:
  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.
Процесс приготовления:
  1. Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
  2. В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
  3. Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
  4. Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.

На кефире

Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.

Необходимые продукты:
  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
  1. В миску вбиваем яйца, хорошо их перемешиваем, а затем соединяем с кефиром.
  2. В другой емкости нужно смешать манку с сахарным песком. Полученную массу следует добавить к яйцам и всыпать соду.
  3. Туда же кладем измельченную на терке тыкву и оставляем «тесто» на 40 минут.
  4. За это время включаем разогреваться духовку, поставив температуру на 190 градусов, и держим в ней выпечку около 40 минут.

Манник с тыквой и лимоном

Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.

Воспользовавшись необычным рецептом, можно удивить не только себя, но и пришедших гостей.
Необходимые продукты:
  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.
Процесс приготовления:
  1. Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
  2. В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
  3. То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.

В мультиварке

Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Необходимые ингредиенты:
  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
  1. Для начала готовим тыквенное пюре. Для этого включим мультиварку на режим «Выпечка» и продержим в ней тыкву около 20 минут, после чего воспользуемся блендером.
  2. В отдельной посуде смешиваем заданное количество манки со свежим кефиром и овощным пюре.
  3. В другой емкости перебиваем яйца с сахаром и соединяем обе массы.
  4. Кладем в «тесто» корицу и даем ему настояться около 30 минут.
  5. Спустя это время, нужно добавить соду и муку.
  6. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки и доводим до готовности в режиме «Выпечка», установив время работы 65 минут.

Манник с тыквой и яблоками

Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.

Отличное дополнение к чаю или кофе.
Необходимые продукты:
  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
  2. Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
  3. Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
  4. Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.

На сметане

Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.
Процесс приготовления:
  1. Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
  2. Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
  3. Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.

Диетический рецепт без яиц и муки

Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.

Испечь такой пирог совсем несложно.
Необходимые продукты:
  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.
Процесс приготовления:
  1. Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
  2. Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
  3. Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.

Нежная выпечка с изюмом

Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.
Процесс приготовления:
  1. Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
  2. В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
  3. Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
  4. К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
  5. Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.

Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!

attuale.ru

Манник с тыквой: приготовление выпечки с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Воспользоваться необычным рецептом, чтобы удивить не только себя, но и пришедших гостей? Отличная идея! Замените привычную муку манкой и вот вы уже получите воздушную выпечку, съесть которую можно практически без вреда для фигуры. Отдайте предпочтение ароматной тыкве вместо фруктов и вы приятно удивитесь тому, насколько она уместна в пирогах.

Статьи по теме

Как приготовить пирог из тыквы

Если вы мучаетесь вопросом, как сделать что-то вкусное из купленной на Хэллоуин, но неиспользованной тыквы, пришла пора замешивать тесто и нагревать духовку. Вам не обойтись без объемной манной крупы, если вы хотите получить пышный кекс, который при нажатии на него напомнит высококачественный спальный матрас. Приготовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространстве, поэтому для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка и мультиварка. За счет поддержания постоянной температуры, пирог хорошо взойдет и получится воздушным.

В мультиварке

Возможность печь в духовке есть не у всех. Современные хозяйки нередко ограничиваются наличием на кухне лишь варочной панели, достаточной для повседневных блюд. Если же где-то вдруг притаилась такая кухонная помощница, как мультиварка, то пришел час использовать ее в качестве замечательной альтернативы духовке. Особых отличий по составу теста не будет, но сам процесс выпекания отличается. Манник из тыквы в мультиварке хорошо пропечется внутри, но будет светлым сверху. Однако эта визуальная проблема решается просто: перед тем, как испечь пирог, слегка посыпьте верх корицей.

В духовке

Если же вы предпочитаете пользоваться проверенным оборудованием для выпечки или сознательно избегаете новшеств в этом деле, то вам можно поэкспериментировать с внешним видом пирога. В жаропрочной посуде, смазанной маслом, он сможет застыть в любой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, печется при высоких температурах, но занимает это небольшой отрезок времени. Опытные хозяйки советуют подержать запеканку в тепле до полного ее остывания. Это не позволит маннику опасть, потрескаться и образоваться неприглядным вмятинам.

Тыквенный манник – рецепт с фото

Как и в большинстве видов выпечки, вариаций манной запеканки с тыквой насчитывается много. Существует рецепт классический, но даже при неотступном следовании ему у каждого кулинара может получиться разный результат. Что касается вариантов, то в тыквенный пирог с манкой нередко добавляются дополнительные компоненты. Это может быть ароматный апельсин, мускатный орех или пряный кардамон. Встречаются вариации, где в рецепт манника с тыквой включена пшеничная мука, но это, скорее, редкость.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Главная причина использования манки заключается в том, что эта крупа сможет придать готовому пирогу воздушность и рассыпчатость. Манник из тыквы на кефире готовится нетрудно и никаких дополнительных временных затрат не потребует. Хитрость заключается в том, что перед тем, как приготовить его, потребуется замочить в кисломолочном продукте манную крупу.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Внутрь отдельной посуды высыпьте манку, залейте стаканом кефира и оставьте разбухать.
  2. Очистите тыкву и нарежьте ее среднего размера кусочками.
  3. По истечении получаса перемешайте кефирно-манную смесь и слейте лишнюю жидкость.
  4. Всыпьте разрыхлитель, вновь всё смешайте.
  5. Выложите в массу размягченное масло и добавьте сахар.
  6. Постепенно выкладывайте муку, вмешивая ее. Добавьте щепотку соли.
  7. Переложите тыквенные кусочки, смешайте с тестом равномерно.
  8. Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом и выложить смесь в нее. Выпекать нужно при температуре 180 градусов три четверти часа.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкуснейшую запеканку можно получить, скомбинировав овощ с фруктовой составляющей. Оба ингредиента отвечают за доставку полезных веществ в организм, а кроме того, их вкусы отлично сочетаются. Пирог с тыквой, яблоками и манкой можно немного сдобрить корицей, присыпав ее сверху или добавив в тесто. За счет начинки выпечка получится сочной внутри. Манник с ярким овощем еще и выглядеть будет аппетитно.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • манная крупа – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • тыквенный сок – 5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Смешанную с кефиром манку оставьте на полчаса.
  2. Натрите очищенную тыкву, хорошо отожмите сок.
  3. Удалите с яблок кожуру, вновь воспользуйтесь теркой.
  4. Перемешайте тыквенную и яблочную мякоть, всыпьте сахар.
  5. Размягченное масло вместе с яйцами нужно слегка взбить. Соедините с разбухшей манкой.
  6. К муке добавьте разрыхлитель и переложите в миску с тестом.
  7. Положите фруктово-овощную смесь.
  8. К тыквенному соку добавьте 25-30 грамм сахара и корицу по вкусу.
  9. Переложите тесто внутрь формы. Пеките полчаса при 190 градусах. Верх смажьте сиропом.

Пай

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Слово «пай» пришло в кулинарию из английского языка и даже не нуждается в переводе. Однако называть манник с добавлением тыквы обычным пирогом было бы неправильно. Текстура его получается очень нежной, чего трудно добиться в традиционных мучных изделиях. Пошаговый рецепт тыквенного пая с манкой чем-то напоминает способ изготовления творожных запеканок, но существенным отличием является введение в тесто овоща.

Ингредиенты:

  • манка – 80 г;
  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и порежьте средними кусочками. Тыквенные кубики необходимо залить водой и проварить до мягкости.
  2. На сухой сковородке слегка прожарьте манную крупу.
  3. Слейте воду из кастрюли с тыквой, разомните ее вилкой и вновь поставьте на слабый огонь.
  4. По одному вбивайте яйца, всякий раз перемешивая.
  5. Высыпьте манку. Варите 5 минут.
  6. Положите корицу и цедру.
  7. Залейте массу внутрь формы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Перед извлечением пирога дайте ему остыть.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Столь полезные для организма творог и тыкву трудно включить в рацион растущего ребенка по той лишь причине, что чаду не нравится вкус этих продуктов. Не давайте ему их в чистом виде, а замаскируйте! Манник с тыквой и творогом станет отличным помощником в этом нелегком деле. Насладиться пирогом смогут и взрослые, если для них останется хотя бы один кусочек.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • манка – 180 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефир – 180 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, всыпьте манку и, постоянно помешивая, сварите кашу.
  2. Кубиками нарежьте тыкву, потушите на сковороде без добавления дополнительных жидкостей.
  3. К творогу добавьте сахар и кефир, до однородности размешайте блендером.
  4. Горячую кашу нужно немного остудить и соединить с творогом. Выложите в массу овощ.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом, переложите тесто. Печь необходимо при 180 градусах 50 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Кексы и манники отличаются густотой теста, с этой целью в них нередко добавляют джемы или мед. Если же в рецепте указано сливочное масло, то его не растапливают, а оставляют размягчаться при комнатной температуре. Когда говорят про тыквенный манник на молоке, подразумевается замачивание крупы в этом продукте. Она должна разбухнуть, а лишнюю жидкость следует вылить.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. На четверть часа залейте крупу молоком. По истечении времени размешайте и вылейте лишнюю жидкость.
  2. Добавьте яйца и сахар, хорошо размешайте.
  3. Растопите маргарин и перелейте к смеси.
  4. Натрите тыкву на крупной терке, избавьтесь от сока. Выложите в миску с тестом.
  5. Положите цедру лимона.
  6. Муку объедините с ванилином, всыпьте в тесто. Гашеную соду выложите туда же.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте форму с тестом на 45 минут.

Постный

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы соблюдаете пост, то это не значит, что на вашем столе не может быть вкусных и полезных блюд. Готовить выпечку без каких-либо продуктов – работа не из легких, так как требуется тщательно подбирать замену ингредиентам. Однако результат приятно удивит вас! Постный манник с тыквой получается настолько вкусным, что хозяйки готовят по этому рецепту не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • манка – 375 г;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 370 мл;
  • сахар – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ, потрите его, отожмите сок.
  2. В отдельную миску выложите манку, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и разбавьте водой.
  3. Уксусом погасите соду, перемешайте с остальными ингредиентами.
  4. Добавьте тыкву и цедру лимона, тщательно смешайте до однородности.
  5. Емкость для выпекания должна быть хорошо смазана маслом. Выкладывайте туда подготовленную массу и пеките при 180 градусах. Готовность определяется по внешнему виду или при помощи зубочистки.

На сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусную выпечку, не затратив при этом много времени? Воспользуйтесь рецептами, где мука заменена на манку. Крупа обеспечит пирогу хороший объем, а тыква привнесет необычную нотку в сладкую основу. В составе может быть любой кисломолочный продукт, однако манник со сметаной получится особенно рассыпчатым. Это тот вариант, который приготовить можно быстро и вкусно. Отличное дополнение к чаю обеспечено.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • крупа манная – 375 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • апельсиновый сок;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенную тыкву, выжмите сок и слейте его в отдельную емкость. Тыквенной мякоти должно получиться 0,5 кг.
  2. Манку смешайте с разрыхлителем, переложите к овощной мякоти.
  3. Положите сметану и 125 г сахара, хорошо всё размешайте.
  4. Форму для выпекания манника с тыквой тщательно смажьте маслом, выложите в нее тесто. Печь нужно 35 минут при 180 градусах.
  5. Пока пирог находится внутри духовки, смешайте тыквенный сок с апельсиновым, чтобы в сумме получилось 100 мл. Добавьте 85 г сахара и корицу. После закипания варите сироп 5 минут на слабом огне.
  6. Залейте готовый манник сиропом и оставьте пропитываться.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто на запеканки и всевозможные кексы должно получиться густым, поэтому нередко его доводят до нужной консистенции с помощью муки. Зачастую это негативно сказывается на конечном продукте. Однако тыквенный манник без муки обойтись может прекрасно. Необходимо всякий раз избавляться от жидкости, в которой замачивается для разбухания крупа и тесто получится правильной густоты.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 375 г;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из овоща необходимо удалить все семена, а затем натереть на терке. Мякоти, из которой отжат сок, должно получиться 500 г.
  2. Вылейте к овощной мякоти кефир.
  3. В другой посуде соедините манку, 150 г сахара и разрыхлитель.
  4. Перемешанные сухие компоненты переложите к кефирно-тыквенной смеси. Смешайте.
  5. Положите массу в форму, отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
  6. В миску вылейте воду, добавьте 150 г сахара. Туда же необходимо влить лимонный сок. Доведенный до кипения сироп проварите 7 минут.
  7. Готовый манник по всему периметру проколите зубочисткой. Залейте лимонным сиропом.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет. Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • манка – 375 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • цедра лимонная.

Способ приготовления:

  1. Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
  2. В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
  3. Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
  4. Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Секреты приготовления манника

От большинства видов сладкой выпечки отличается пирог из тыквы с манкой. Нюансов в приготовлении много, но каждый кулинар пользуется ими по-своему. Однако существует два важных момента, знать которые нужно всем, кто задумал выпекание манника с тыквой:

  • Манную крупу обязательно заливают чем-либо для разбухания. Как правило, это кисломолочные продукты. Времени это займёт немного, хватит 30-40 минут. Если всыпать крупу в тесто в сухом виде, то пирог не получится таким воздушным.
  • Тыкву следует нарезать кубиками, кусочками или тереть на терке с последующим удалением лишнего сока. Возьмете тыквенное пюре – манник получится сырым внутри.

Еще больше способов, как испечь манник! Приготовьте этот десерт и по другим рецептам.

Видео

Манник из ТЫКВЫ с ЛИМОНОМ, без муки и яиц/Pumpkin semolina cake

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Манник с тыквой в лимонном сиропе без муки и яиц

Как-то остался у меня в холодильнике кусочек моей любимой мускатной тыквы, все не могла придумать, куда бы его пристроить. Поискала в интернете и нашла очень привлекательный и очень простой рецепт приготовления манника с тыквой в лимонном сиропе. И, что интересно, в его состав не входят ни мука, ни яйца, ни масло. Этот манник чем-то напоминает восточную сладость с ярко выраженным лимонным вкусом, ну, а по сути это — влажный кекс, достаточно плотный по консистенции.

Нам тыквенный манник понравился, очень необычная выпечка. Пекла его уже не раз, немного изменила пропорции по своему вкусу и вот решила предложить этот рецепт вам, дорогие читатели.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г очищенной тыквы
  • 1,5 стакана манной крупы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • цедра крупного лимона
  • 0, 5 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

для сиропа:

  • 0,5 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара
  • щепотка ванилина
  • сок 1 крупного лимона

Лимон я беру весом не менее 180-200 г.

Приготовление:

Если ваша духовка разогревается медленно, то первым делом включите ее, она должна нагреться до температуры 170-180 градусов.
Тыкву натираем на мелкой терке. По объему ее должно быть примерно 2 стакана, но плотно набивать не надо. Я как-то взвесила содержимое этих двух стаканов, получилось примерно 250 г.

Цедру лимона (верхний желтый слой) также натираем на мелкой терке.

В большой чашке соединяем тыкву, лимонную цедру, манку, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль и кефир.

Быстро перемешиваем и получаем вот такое тесто:

По густоте оно получается примерно как на оладьи, может, немного гуще. Пусть постоит минут пять, а пока смажем сливочным маслом подходящую форму. Я пеку тыквенный манник в форме для кекса, такая форма подходит просто идеально. В любом случае, форма должна быть небольшая, а то манник получится очень тонкий.

Если форма не антипригарная, можно дополнительно посыпать ее тонким слоем манки поверх масла.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем его лопаткой.

Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 170-180 градусов, и выпекаем минут 40-45 до ровного золотистого цвета.
Пока манник с тыквой печется, готовим лимонный сироп для пропитки. Сначала выжимаем сок из лимона. Получается 1/3-1/4 стакана сока в зависимости от величины лимона и его сочности.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, лимонный сок, сахар и ванилин. Доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты, снимая пенку. Затем убираем с огня и остужаем.

Готовый горячий манник заливаем сиропом. Он достаточно быстро полностью впитывается.

Остывший манник перекладываем на блюдо и украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

Вкус тыквы в этом десерте совсем не ощущается. Если человек не знает, что манник приготовлен с тыквой, вряд ли он об этом догадается, скорее подумает, что добавлен апельсин. И повторюсь, что по консистенции манник получается плотный и влажный.

Если Вы уже готовили подобный манник, делитесь своим опытом и замечаниями в комментариях, это нужно другим читателям. Я, например, если готовлю что-то в первый раз по рецепту с другого сайта, всегда в первую очередь читаю комментарии, потому что в них содержится порой немало ценной информации по приготовлению. 🙂 И сама, конечно, высказываю свое мнение, если вижу, что могу что-то добавить к рецепту.
На сайте есть еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом. Это уже более классический вариант манника, очень вкусного и ароматного.

С тыквой можно также испечь вкусные пышные тыквенные булочки или пряное тыквенное печенье.

А на сегодня все, я прощаюсь с вами до следующего рецепта. Желаю всем удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Обезопасили…

Заходите и на эти «вкусные» странички:

prosto-i-vkusno.com

Рецепт тыквенного манника в духовке

Доброго всем дня, дорогие кулинары. Продолжая перерабатывать запасы тыквы на зиму, хочу предложить вам свой собственный рецепт тыквенного манника. У него много достоинств. Во-первых, это весьма бюджетный десерт, стоит только взглянуть на перечень ингредиентов, и вы со мной согласитесь. Во-вторых, это простота приготовления.

Помню, когда я готовила свой первый манник, рецепт которого я нашла на просторах интернета, автор предупреждал, что стоит освоить базовый рецепт, а потом уже пробовать готовить более сложные, многокомпонентные, иначе может что-то не получиться, не пропечься и прочее.

Я вас уверяю, что мой рецепт очень «послушный», и совершенно не капризный в приготовлении. И у любой, даже не опытной хозяйки получится идеально. В-третьих, несмотря на простой состав и незатейливый рецепт, вкус получается замечательный, кстати, даже намека на тыквенный вкус не остаётся, и если вы не расскажете его состав, вероятно, никто и не подумает, что пирог вы приготовили на тыквенном пюре. Поэтому, если к вам неожиданно собрались гости, в холодильнике пусто или нет времени возиться со сложными рецептами, этот манник просто идеальный вариант.

Представляю вам рецепт вкусного манника из тыквы с сахаром в духовке. У него чудесный аромат, а сам он очень прост в приготовлении так как используется тыквенное пюре.

Ингредиенты:

1. Манная крупа — 1 ст. (объёмом 250 мл.)

2. Тыквенный сок-пюре — 250 мл.

3. Сахар — 180 гр.

4. Мука — 160 гр.

5. Соль — 0,3 ч.л.

6. Растительное рафинированное масло — 100 мл.

7. Яйца — 1 шт.

8. Цедра лимона (апельсина, мандарина)

9. Корица — 0,5 ч.л.

10. Сода — 1 ч.л.

11. Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Высыпьте стакан манной крупы в глубокую миску. Залейте её густым тыквенным соком-пюре и добавьте сахар. Всё перемешайте, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте для набухания манной крупы минимум на 60 минут. У меня чаще всего получается дольше, и честно вам скажу, для вкуса манника будет намного лучше, если вы оставите крупу больше, чем на час.

2. Через час, можно и больше, вбейте яйцо, предварительно взбивать его не нужно, просто перемешайте всё до однородного состояния.

3. Добавьте растительное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона и соль. Снова всё хорошенько перемешайте.

4. Теперь добавьте к этой массе просеянную муку и корицу, вымесите всё до однородности.

5. На последнем этапе погасите чайную ложку соды лимонным соком и добавьте в тесто. На этом этапе важно всё хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась по тесту, и при выпечке оно хорошо поднялось.

6. Толстостенную форму смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или мукой, можете просто застелить дно пергаментом. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку. Примерно через 20 минут, убавьте нагрев до 150°С и выпекайте еще 15 — 20 минут. Всё время выпечки следите за манником, чтобы он не пригорел сверху или снизу и, в тоже время, пропекся. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

7. Когда пирог будет готов, выложите его на решетку для остывания.

8. Остывший манник переложите на блюдо, и посыпьте сахарной пудрой. В принципе, больше с ним можно ничего не делать – он и так очень хорош: не сухой, слегка влажной текстуры с приятным вкусом и ароматом, а также жизнерадостным желтым цветом.

9. Подавайте с вашим любимым напитком, очень рекомендую с молоком. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Тыквенное пюре для манника я готовила следующим образом. Очистила тыкву и порезала её на кусочки. Потом залила их водой так, чтобы она только покрыла всю тыкву, и отварила до готовности. Потом всё содержимое кастрюли пробила блендером до состояния густого сока-пюре.

Можно добавить в манник изюм или орехи, получится ещё вкуснее.

povar-life.ru

рецепт с фото, пошагово, без кефира, без муки, в духовке

Всем привет. Сегодня на нашей кухне тыквенный манник. Простой рецепт манника с тыквой готовится очень просто за минимальное количество времени и из доступных ингредиентов. В этой статье я расскажу, как приготовить замечательный бюджетный и аппетитный пирог.

Особенности рецепта

Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.

Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.

Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).

Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.

И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Мед – 3 ст.л…
  • Тыква – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч.л. (без верха).
  • Отруби – 50 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.

В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.

Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.

Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.

Яйца вбейте в удобную посуду.

Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.

Влейте яйца в миску с продуктами для манника.

Положите тыквенное пюре.

Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.

Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:

Чизкейк творожный

Пирог творожный

Три простых рецепта манника

Торт из печенья и творога без выпечки

Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.

Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.

Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.

В этой (нажми на ссылку) статье описан рецепт приготовления пасты нутеллы, а здесь вы найдете рецепт печенья с шоколадной крошкой.

А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.

vaneevasdorove1.ru

Пошаговый рецепт приготовления манника с тыквой

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании манной каши – это детский сад. Манка – одно из первых блюд, с которыми мы знакомимся в детстве. И уже тогда понимаем, нравится нам она, или нет. Однозначного ответа, насколько она полезна, тоже нет.

 И для того, чтобы от манки было пользы больше, в неё стали добавлять различные компоненты и готовить не только каши, а и пироги, запеканки, пудинги и многое другое.

Ярким представителем этой категории стал манник. Это пирог, в который вместо муки кладут манку. Он нравится даже тем, кто в детстве терпеть не мог манную кашу. Моя мама часто готовила манник с тыквой. Этот очень яркий и вкусный десерт нравился всем и исчезал за считанные минуты. Рецепт довольно простой, и его легко готовить. 

Рецепт манника на кефире с тыквой

Кухонная техника и утварь: терка; нож; доска; миска; форма для выпечки; лопатка; духовка.

Ингредиенты

Манная крупа250-270 г
Тыква (натертая)250-300 г
Лимон1 шт.
Сахар300 г
Кефир 1%250 мл
Вода0,5 стак.
Разрыхлитель1,5-2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Манную крупу можно купить на развес или расфасованную по пачкам. На развес, конечно, дешевле, и можно взять, сколько нужно. Но не спешите. Открытая крупа впитывает много влаги и посторонних запахов. Такой продукт может быстро испортиться, а готовое блюдо  неприятно удивить.

Знаете ли вы? Манная крупа бывает трех марок: М – крупа из мягких сортов пшеницы; Т – крупа из твердых сортов; МТ – крупа из смеси сортов пшеницы.

  • Тогда решение может показаться очевидным – это крупы в пачках. И тут есть свои нюансы. Дело в том, что крупяная моль может завестись даже в запакованном продукте. Внимательно посмотрите, нет ли внутри комочков и других соринок. Такое часто бывает с уже залежавшимися упаковками. Обращайте внимание на дату производства. 
  • Тыкву выбирайте по своему вкусу. Крупноплодная или мускатная, не имеет значения. Главное, чтобы она была свежей и без признаков гнили. 

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на мелкой терке кусок тыквы.
  2. В глубокую миску к тыкве добавляем кефир, треть сахара, манку и разрыхлитель.
  3. Натираем цедру одного лимона сразу в миску.
  4. Хорошо перемешиваем тесто.
  5. Форму смазываем маслом. Лучше взять форму из стекла или плотно устелить дно в разъемной форме.
  6. Выкладываем тесто и аккуратно разравниваем.
  7. Отправляем манник в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
  8. Тем временем, готовим сироп-пропитку. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром. Ставим на огонь.
  9. Выдавливаем сок из лимона. Процеживаем. Добавляем в сироп.
  10. Сироп доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  11. Вынимаем манник из духовки и поливаем сиропом. Оставляем на пару минут.

Когда весь сироп впитался  десерт готов.

Врачи до сих пор ведут споры о пользе манки. Известно, что в ней есть витамины, а также микроэлементы: калий, фосфор и цинк. Но это очень калорийный продукт: на 100 г продукта 100 Ккал. А если учесть разные добавки, такие, как молоко и сахар, тогда ещё больше.

Видеорецепт манника с тыквой на кислом молоке

Как приготовить такой пирог, показано в этом видео. Посмотрите, и вы убедитесь, что это действительно легко и просто. 

  • Надеюсь, вам понравится манник с тыквой, и вы будете им баловать своих близких. К слову, тыква не только очень полезный продукт, а, к тому же, придает этому пирогу восхитительный цвет. Из неё готовят самые разные блюда. Всем известны каши, а вот кто пробовал торт из тыквы?
  • Попробуйте его испечь и удивите своих гостей.
  • Или, если хотите, чтобы были видны яркие кусочки, сделайте шарлотку с тыквой. Она получается необычно пышной и яркой. Испеките кекс из тыквы, этот легкий перекус можно взять с собой в дорогу. Детям наверняка понравится печенье из тыквы. Его можно сделать различных форм. Это будет не только полезным, а и интересным лакомством. 

Варианты ингредиентов

Чтобы сделать манник вкуснее, можете добавлять все, что вам нравится: изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши. От этого вкус станет ещё богаче. Также можно добавить шоколад или какао, сгущенку или бананы. Но помните: если вы не хотите, чтобы готовый манник был излишне сладкий, положите в тесто меньше сахара. 

С чем подавать

  • Такой манник будет отличным завтраком и насытит энергией на долгое время. Или его можно приготовить к полднику. Манник по такому рецепту может стать как десертом, так и легким перекусом, когда нужно куда-то бежать.
  • Подавайте такой пирог к чаю или с кружечкой капуччино. Можете также полить его любимым вареньем. Будет очень вкусно. 
    Сегодня на кухне есть много вспомогательной техники.
  • Воспользуйтесь мультиваркой, чтобы приготовить манник с тыквой. В чаше мультиварки очень удобно поливать пирог сиропом. 

Манник с тыквой на кефире в мультиварке

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: овощечистка; терка; глубокая миска; венчик; мультиварка.

Ингредиенты

Крупа манная1 стак.
Тыква400 г
Кефир1 стак.
Разрыхлитель для теста2 ч. л.
Сахар1 стак.
Апельсиновый сок0,5 стак.
Корицапо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В удобной миске смешиваем манку с сахаром и кефиром. Оставляем на полчаса.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке.
  3. Спустя полчаса смешиваем тыкву с манкой, добавляем разрыхлитель и корицу. Замешиваем тесто.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
  5. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка». Для полной готовности маннику нужно 45-50 минут. Готовность проверяем шпажкой или спичкой.
  6. Готовим пропитку. Апельсиновый сок разогреваем и добавляем немного сахара. Когда сахар полностью растворится, даем пропитке остыть.
  7. Готовый манник заливаем сиропом. Даем жидкости время полностью впитаться.
  8. Осторожно выкладываем манник на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками, но пирог и так уже достаточно сладкий.

Если вы стараетесь придерживаться поста, не стоит отказывать себе в сладком. Следующий рецепт докажет, что постные блюда могут быть безумно вкусными.

Постный манник с тыквой


Время приготовления: 3-3,5 часа.
Количество порций: 9.
Кухонный инвентарь: нож; доска; терка; миска; форма для выпечки; венчик;духовка.

Ингредиенты

Вода1 стак.
Манная крупа1 стак.
Мука0,5 стак.
Тыква300 г
Сахар1 стак.
Подсолнечное масло (рафинированное)0,5 стак.
Сода0,5 ч. л.
Лимонный сок2 ст. л.

Пошаговое приготовление 

  1. Смешиваем манку и сахар. Заливаем водой. Оставляем на 2 часа.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  3. К настоявшейся массе добавляем растительное масло и погашенную соду.
  4. Добавляем тыкву и муку. Перемешиваем. Тесто получается довольно густое.
  5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.
  6. Отправляем форму в духовку при 180 градусах на 40-45 минут.
  7. После выпекания манник сразу перекладываем на блюдо.
  8. По желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой, и все готово.

Такой пирог не требует много времени и особых навыков. Испеките его на выходные и угостите своих близких. Надеюсь, мне удалось доказать, что из скучной манной крупы можно испечь очень вкусные пироги для всей семьи. Если вам понравился хоть один из рецептов, и вы использовали его на своей кухне, расскажите о своих впечатлениях в комментариях.

www.alizy.club

Рецепт тыквенно-лимонного манника / Меню недели

Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт — солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.

Тыквенно-лимонный манник

Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.

Общее время готовки – 1 час 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 179 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить тыквенно-лимонный манник

Ингредиенты:

Тыква — 2 ст. (200 мл) тертой
Сахар — 1.5 ст. (200 мл)
Кефир — 250 мл
Крупа манная — 1.5 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Вода — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 1 ч.л.
Стружка кокосовая — 3 ст.л.

Приготовление:

1.

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.

Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.


2.

В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.


3.

Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.

Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.


4.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.

Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.


5.

Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.


6.

Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.


7.

Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.

Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.


8.

Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.


9.

Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.


menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *