Машевая каша рецепт – маш, рис круглозерный, лук репчатый

Машевая каша с рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для машевой каши с рисом на 2 порции :

Рецепт приготовления машевой каши с рисом по шагам

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.

Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.

В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.

Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.

Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.

Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.

Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.

Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Горох маш

16

1

32

210

Лук репчатый

1

0

6

31

Масло сливочное

0

25

0

224

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

22

27

74

643

всего в 1 порции:

11

14

37

322

всего в 100 граммах:

5

6

16

142

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 13.01.2017

просмотров: 5276

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт каши из маша (постный вариант) с фото

Каша из маша (постный вариант)

Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.

Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
  • рис круглый — 0,5 ст.,
  • лук репчатый — 1 крупная головка,
  • масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
  • лук зеленый — для подачи (по желанию),
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.

Автор рецепта: Лилия К.

Рубрика — Крупы, каша, плов

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Загрузка…

www.foodbest.ru

Машевая каша по-узбекски | missochka.ru

Маш — это крупа, которая очень популярна в странах Востока. У нее существуют и другие названия — это золотая фасоль или бобы мунг. Для многих эта крупа неизвестная, а жаль, ведь она очень полезная, особенно для женского организма. Крупу маш можно легко распознать по внешнему вид, с виду она представляет из себя овальные бобы зеленого цвета. Они имеют глянцевый блеск и гладкую фактуру.

Для тех, кто является приверженцем вегетарианского питания, наверняка известна эта крупа. Маш содержит в себе значительное количество необходимых для нашего организма микроэлементов, таких как калий, железо, натрий, магний, растительный белок фосфор. Еще в ее состав входят витамины группы В, которые оказывают успокаивающее действие на организм человека. Так же эта крупа полезна людям, которые страдают заболеваниями или нарушениями желудочно-кишечного тракта, ведь в ней содержится достаточно большое количество клетчатки.

Если достаточно часто добавлять крупу маш в свой рацион, то вы сможете почувствовать себя более энергичным и уравновешенным. Ведь маш положительно влияет на нервную систему.

Самое популярное блюдо, которое готовят из этой крупы, это машевая каша по-узбекски.

Как уже видно по названию блюда, оно относится к узбекской кухне. Существует несколько рецептов машевой каши по-узбекски, ее можно готовить как с мясом, так и без него. Если вы являетесь вегетарианцем, то можете использовать рецепт без мяса, но на мой взгляд с мясом гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • крупа маш 3/4 стакана;
  • мясо 200 гр.;
  • морковь 2 штуки;
  • болгарский перец (желательно красный) 2 штуки;
  • рис 1 стакан;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • паста томатная;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите мясо, лучше всего взять говядину, если нет говядины, то подойдет и свинина. Порежьте ее небольшими кусочками. Теперь возьмите казан и разогрейте его. В казане каша получается вкуснее. Налейте немного растительного масла, и когда оно прогреется выкладывайте в казан кусочки мяса. Обжаривайте мясо несколько минут, оно не должно полностью приготовиться. Оно должно быть легкой прожарки, чтобы смогло приготовиться в процессе дальнейшего приготовления.
  2. Теперь возьмите лук и порежьте его. Затем морковь потрите на крупной терке. Красный перец почистите, и выньте семена. Порежьте его кубиками. Теперь в казан к мясу добавьте мелко порубленный лук, натертую морковь, перец и зубчик чеснока. чеснок можно добавить целым зубчиком, а в конце приготовления, когда он отдаст все свои вкусы, просто вынуть его. Как только овощи поджарятся, добавьте к ним пару ложек томатной пасты. Обжаривайте несколько секунд, затем добавьте кипятка.
  3. Теперь возьмите маш и хорошенько его переберите, так как в нем могут попадаться камушки. И будет не приятно, если во время еды вам попадется такой камушек, так что будьте внимательнее. После этого хорошенько его промойте. Затем добавьте маш в кипящий бульон к овощам и мясу. Бульон должен полностью покрывать крупу. Обязательно посолите.
  4. Варите маш, пока его оболочка не лопнет. Затем возьмите промытый рис и добавьте в казан. Добавьте в него еще кипятка. Затем можете добавить ваши любимые специи. Это может быть кориандр, зира или красный молотый перец. Продолжайте варить кашу на небольшом огне, не забывая при этом периодически помешивать, иначе каша подгорит.
  5. После того как машевая каша по-узбекски будет готова, ей обязательно надо дать настояться в течение 15 минут. Казан можно чем-нибудь укутать, это нужно для того, чтобы каша лучше распарилась.

Каша готова, приятного аппетита!

missochka.ru

Каша из маша и риса рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Шаг 2

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Шаг 3

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Шаг 4

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

Шаг 5

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Шаг 6

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Шаг 7

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Каша из маша без мяса, с помидорами: рецепт с фото пошагово

Каша из маша с помидорами получается густой, насыщенной, сытной и питательной. Эти маленькие бобовые содержат немалое количество растительного белка, поэтому блюдо вполне сойдет за полноценный обед, насытив на длительное время.

Вкус маша – между обычным горохом (из которого мы варим каши или добавляем в супы) и сладким зеленым горошком. Если замочить маш заранее, за 3-4 часа до начала приготовления пищи, то он сварится очень быстро, минут за 10-15. Замачивать на всю ночь не рекомендуется, так как бобовые начинают прорастать, а это отражается на вкусе приготовленный еды. А вот свежие проростки вкусны и полезны, их можно добавлять в салаты или коктейли.

А вот вегетарианский суп с машем и рисом — один из самых вкусных рецептов из мунг дала.

Мой рецепт каши из маша простой, я добавила спелые помидоры для сочности и чеснок для аромата. Еще 1 ложку оливкового масла, чтобы блюдо было не таким постным.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухого маша (замочить заранее на 4-6 часов)
  • 1 спелый томат
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

 

Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал

За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.

В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.

И чеснок. А также соль, растительное масло.

И томим в соке томата еще 3-4 минуты.

Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Машевая каша. Рецепты

Рис длиннозерный(100 г.)

Горох маш(140 г.)

Лук репчатый(1 шт.)

Морковь(1 шт.)

Подсолнечное масло(3 ст.лож…

Поваренная соль (5 г.)

Перец красный молотый(2 )

Асафетида молотая(2 г.)

Вода(4 стак.)

Всего калорий: 1087 ккал

Калорий на грамм: 0.87 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Мало Сахара: Средне

Холестерина: Нет

Соли: Много

Клетчатки: Много

Лук крошим и обжариваем в кастрюльке с асафетидой.

Добавляем тертую морковь и обжариваем овощи.

Добавляем маш, предварительно его перебрав и промыв. Заливаем кипятком, чтобы вода находилась где-то на 1,5 см над машем, и варим на среднем огне под крышкой до выпаривая воды.

Через минут 25-30, когда вся жидкость почти выпарится, добавляем рис.

Снова заливаем кипятком над уровне в один палец, добавляем соль и перец и доводим рис до готовности. Подавать кашу можно, добавив чуть-чуть нерафинированного ароматного масла, так блюдо будет более полезным.

smartmeal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *