Орехи с сгущенкой рецепт – Печенье «Орешки» со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Орешки со сгущёнкой

Орешки со сгущёнкой

Для теста
  • Мука в/с — 450 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное 82.5% — 250 г
  • Яйцо С1 — 2 шт.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сода — 0,25 ч. л.
  • Ванильный экстракт (опционально) — 1 мл
Для начинки
  • Варёное сгущённое молоко — 300 г
  • Орехи — 50 г

Орешки со сгущёнкой — те самые, из детства! Манящие, неприлично вкусные!) Старый советский рецепт, по шагам, с фото! Читай, готовь и наслаждайся!)

У вас есть старая советская орешница, которая лежит без дела? Тогда я иду к вам!

Всем привет! С вами — Анита Власова, и сегодня у нас простые, но прямо-таки неприлично вкусные орешки со сгущёнкой!

В наследство от бабушки мне достались три замечательные советские формы для выпечки: одна для тонких круглых вафель, вторая — для печенья и третья — для орешков! И это богатство я ни на что не променяю, ведь с ними у меня связаны самые приятные детские воспоминания. Возможно, и вас они посещают при фразе 

орешки со сгущёнкой. Если так, то это — повод приготовить замечательные… как назвать… пирожные, наверное… или печенье? В общем, этот замечательный десерт самостоятельно и прямо сейчас! Орешницу, кстати, если у вас нет раритета, можно купить и новую, сейчас такие тоже производят)

Рецепт, которым воспользовалась я, прилагался к форме (может, и у вас остался?), но в нём был указан маргарин, я же заменила его хорошим сливочным маслом, а также добавила капельку ванильного экстракта — тест-драйв прошёл на ура! Быстро, просто и оооочень вкусно!

Готовы? Тогда достаём нашу форму и вперёд!

Заранее отвесим все продукты!

Нам потребуется:

  • 250 г размягчённого сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • 450 г муки
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • капелька ванильного экстракта

Взбиваем яйца…

…с солью и сахаром до плотной пены.

Теперь — мука и масло!

Пока взбиваются яйца, смешиваем просеянную с содой муку и масло до однородной массы. Прям ложкой можно)

Соединяем…

…яйца с масляно-мучной массой…

…и вымешиваем до однородности. Я использовала К-образную насадку миксера. Тесто готово!

Достаём нашу чудесную орешницу и ставим её на средний огонь нагреваться.

Выпекаем!

Пока она греется, разделяем тесто на небольшие шарики по размеру формы, чтобы потом быстро заполнить её ими. Кладём наши шарики в форму, прижимаем крышкой и ставим на средний огонь выпекаться до румяной корочки. Пекутся быстро, ориентируйтесь на вашу плиту.

Не пугайтесь, если вы положили слишком много теста и ваш орешек стал похож на «шляпу»: «поля» можно будет легко обрезать!

Вынимаем!

Зарумянившиеся орешки выкладываем на тарелку. Если у вас есть «края», то пока орешки горячие, их можно легко обрезать ножом.

Таким образом выпекам все орешки!)

Готовим начинку!

Для наполнения орешков нам потребуется варёное сгущённое молоко хорошего качества и орехи. В классическом рецепте — грецкие, но я больше люблю миндаль, поэтому решила взять именно его.

Обратите внимание, что нам нужно настоящее варёное сгущённое молоко, а не на растительных жирах. К сожалению, именно такое сейчас, в основном, лежит на прилавках магазинов. 

Если хорошего варианта не нашлось, то можно самим сварить банку качественного сгущённого молока: положить её в глубокую кастрюлю, чтобы вода покрыла её «с головой» (иначе банка может взорваться, и вся кухня будет в сгущёнке:)), поставить на средний огонь и варить в течение двух-трёх часов, обязательно подливая воду, по мере её выкипания. Остудить до комнатной температуры. Чем дольше варите, тем более тёмной получится сгущёнка.

Наполняем орешки!

Берём наши орешки, кладем внутрь сгущёнку, в одну половинку кладём орешек и скрепляем их. Так поступаем со всеми орешками.

Приятного аппетита!

Завариваем свой любимый чай или варим кофе, зовём домочадцев к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Вариант)

Ну, а если у вас нет орешницы, например, но сохранилась советская же форма для печенья, то из этого же теста в ней можно испечь вкусные печенюшки!)

Надеюсь, вам понравятся орешки со сгущёнкой по старому советскому рецепту) Буду рада, если вы поделитесь впечатлениями в комментариях!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Опубликовано: 10.04.2018

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(36 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Разные сладости
Теги: Сгущённое молоко, К чаю, Сгущёнка, Советская выпечка, Советская классика, Родом из детства, Орешки со сгущёнкой, Варёная сгущёнка, Варёное сгущённое молоко

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

pteat.ru

Как делать орешки со сгущенкой: рецепты и полезные советы

Такое лакомство, как орешки со сгущенным молоком, известно довольно многим, и пользуется спросом не только среди детей, но и взрослых. Купить данное лакомство можно в любом кондитерском магазине. Но, как правило, не все знают, как же делать орешки со сгущенкой самостоятельно в домашних условиях.

Технология приготовления довольно простая. Главным требованием является наличие дома специальной формы для выпекания данного вида печенья, называют ее еще орешница. Без такого прибора выпечь орешки у вас не получится. Но, если все же он у вас есть, то дело остается совсем за малым: приготовить само тесто и начинку для него. Об этом подробнее.

Стандартный рецепт орешков

Начинать приготовление данного кондитерского изделия требуется с теста. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 480 гр. муки
  • 2 шт. куриного яйца
  • 100 гр. сахара
  • четвертая часть чайной ложки пищевой соды
  • соль
  • сок лимона

Чтобы сделать тесто, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Первым делать нужно растопить масло. Его можно оставить в комнате на некоторое время, чтобы оно растаяло само. А можно нарезать кусочками или натереть на терке и поставить на паровую баню
  2. В полученную смесь следует добавить яйцо и сахар и все ингредиенты взбить миксером. Если же последнего нет, то можно воспользоваться венчиком или вилкой
  3. Четверть чайной ложки соды нужно залить лимонным соком с целью ее гашения и добавить во взбитую смесь. Не забудьте в нее высыпать и щепотку соли
  4. Все тщательно перемешать
  5. Мука сразу вся не высыпается, а добавляется постепенно. Тесто перемешивается руками, и в него по мере необходимости добавляется мука
  6. Если тесто стало мягким и жирным, по форме похожим на сметанную смесь, то его можно считать готовым

Как сварить сгущенку для орешков своими руками?

Самодельная начинка для данной выпечки состоит из таких компонентов:

  • сгущенное молоко – 1 банка
  • масло сливочное – 100 гр.
  • грецкие орехи – 150 гр.

Дальнейшая последовательность работы выглядит так:

  1. Опустите банку со сгущенным молоком в кастрюлю с водой и кипятите ее на протяжении двух часов. Важно обращать внимание на то, чтобы тара находилась постоянно в воде
  2. Сливочное масло требуется растопить и добавить к уже сваренной остуженной сгущенке
  3. Грецкие орехи нужно очистить и перемолоть. Их тоже необходимо добавить в получившуюся смесь и все перемешать. Ореховый компонент добавит вашей начинке приятного вкуса. Если же у вас есть аллергия на орехи, то их нужно немедленно исключить из состава

Сгущенку можно варить и в мультиварке. В целом, рецепт не отличается от предыдущего. Просто вместо кастрюли опустите банку цельного сгущенного молока в мультиварочную чашу, наполненную водой. Поставьте режим «Тушение» и ждите 3-4 часа.

Выпечка печенья в виде орешек

Когда тесто и начинка уже готовы, то можно приступать к последнему шагу в приготовлении данного лакомства – выпечке и ее наполнению.

Для этого нужно придерживаться такой последовательности:

  1. В начале, как правило, следует форму для выпечки смазать растительным маслом, а также нагреть на огне с двух сторон. Обратите внимание, если не смазать форму, то тесто может пригореть
  2. Далее готовое тесто разрезать на небольшие части, скатать из них кружочки
  3. Образованные кружочки положить в смазанную форму и закрыть ее крышкой
  4. Поставить на печь и держать 1 минуту
  5. Когда вы увидите, что изделие подрумянились, то форму нужно перевернуть на другую сторону и подержать на огне такое же время
  6. По истечению данного времени форму необходимо убрать с печи и с помощью вилки извлечь выпекшиеся печенюшки
  7. Остальное тесто выпекается в такой же последовательности.

Когда все орешки будут готовы, то можно приступать к их наполнению. Для этого в каждую половинку наложите приготовленную начинку и соедините две половинки в цельный орешек.

Готовые орехи оставьте в прохладном месте на некоторое время для их лучшего загустения.
Важно. Если у вас есть электрическая форма для выпечки, то ее нужно нагревать по инструкции. И время приготовления будет немного отличаться от выпечки в простой форме на печи.

Рецепт орешков в духовке

Бывают случаи, что специальная форма для выпечки есть не у каждой хозяйки. Но огорчаться не стоит. В данном случае вам поможет духовая печь. Технология приготовления такая же, как и описано выше, отличие состоит лишь в процессе выпекания.

Он выглядит так:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом
  2. Сформируйте шарики диаметром в 1 см и положите на противень
  3. Его отправьте в духовку. Температура выпекания должна быть равна 180º-200ºС
  4. Когда половинки зарумянились, их можно доставать. Остывшие шарики формируются в орешки

Полезные советы хозяюшкам

Чтобы домашняя выпечка всегда в результате получалась, необходимо заранее ознакомиться с такими рекомендациями в приготовлении орешков и стараться их придерживаться:

  • Сливочное масло лучше маргарина. В тесто вместо маргарина лучше класть сливочное масло. Это связано с тем, что маргарин может испортить вкус данной выпечки. Растопить масло нужно на паровой бане, предварительно разрезав необходимую часть на кусочки, для более быстрого растапливания
  • Выпечка печенья без яиц. Существует и вегетарианская технология приготовления орешков со сгущенкой. Заключается она в том, что в тесто не кладутся яйца, а все остальные ингредиенты остаются в том же составе и количестве
  • Замена начинки. Стандартным вариантом начинки для такой выпечки является вареная сгущенка, которую можно приобрести в магазине либо же сделать самостоятельно в домашних условиях. Но никто не отменял тот факт, что начинку можно менять на свое усмотрение и попробовать поэкспериментировать с чем-то другим. Тут уж выбор остается за вами.

Иногда хозяйки добавляют в начинку печенья майонез или сметану. Вкус тогда получается довольно деликатным, поэтому выбирайте начинку по своим предпочтениям.

Заключение по теме

Как видно, сделать орешки со сгущенкой совсем просто. Достаточно придерживаться выше перечисленных рекомендаций, и главное, иметь желание их готовить. В итоге вы получите вкусную домашнюю выпечку. Приятного аппетита!

 

delaismelo.ru

👌 Орешки со сгущёнкой, рецепты с фото

На днях я решила вспомнить детство. Мама нам с братом часто пекла орешки со сгущёнкой. 

Недавно я увидела их в магазине и решила купить. Но результат не оправдал ожиданий. Главным образом потому, что начинка тех магазинных орешков была явно разбавленной. Варёную сгущёнку смешали с мукой и крахмалом…

А в выходные я пригласила гостей и всё думала, что же испечь к чаю. Вспомнила о своей сковороде-орешнице и сразу принялась за дело!

Тесто для орешков я приготовила классическое песочное. А вот с начинкой немного поэкспериментировала. В итоге получилось три вида. Вот об этом я и расскажу вам!
Ингредиенты:

Тесто:


Начинка:

— 0,5 л сгущённого молока
— 1 ст.л. ликёра «Vanna Tallin»
— 100 г сливочного масла
— 1 ст.л. какао

Приготовление: 

Тесто:


Размягчённое сливочное масло растереть с 60 г сахара.
 
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 60 г сахара и солью.

Соединить желтки с маслом.
 
Взбить белки, добавить соду, погашенную уксусом, взбить ещё раз.

Добавить белки к массе.

Всыпать просеянную муку и вымесить эластичное тесто.

Выложить тесто в сковороду-орешницу.

Выпекать с двух сторон.

Готовые «скорлупки» выложить на блюдо или поднос для остывания.

Начинка:

3 часа варить сгущёнку. Остудить. Подготовить 3 глубоких чашки. 
 
В одну выложить половину сгущённого молока, добавить ликёр, перемешать.

 
 
В две другие чашки выложить поровну оставшуюся сгущёнку и по 50 г сливочного масла.

А в одну из них добавить какао. 

 
 
Получилось 3 вида начинки. 
 
Если же времени нет, то можно приготовить традиционную начинку — варёная сгущёнка с добавлением орехов или ликёра, как у меня.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Орешки со сгущенкой, приготовление с фото (4 рецепта)

Рецепт «Орешков» со сгущенкой был придуман еще в советские времена. В основе печенья — песочное тесто, выпеченное в форме на газу, и традиционная начинка с вареным сгущенным молоком. С тех пор появилось много модификаций данного рецепта, ведь каждая хозяйка старается внести какую-то свою изюминку и получается уже абсолютно другой вкус. Мы сделали для вас подборку самых лучших и опробованных рецептов орешков, выпекать которые можно как на газу, так и в духовке, в специальных формах.

Рецепт по ГОСТу

Тесто для «Орешков» согласно рецепту по ГОСТу делается с добавлением майонеза, благодаря чему, выпеченные заготовки получаются более мягкими.

Ингредиенты

Тесто:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Майонез — 100 г
  • Масло — 100 г
  • Сода погашенная — 1 ч.л.
  • Мука — 2 ст
  • Крахмал картофельный — 1/3 ст.

Наполнитель:

  • Сгущенка вареная
  • Грецкие орехи

Приготовление

Яйца перетрем с сахаром, добавим майонез и мягкое масло, все хорошо взбиваем.
После этого кладем в смесь погашенную уксусом соду и постепенно добавляем муку, смешанную с крахмалом.
Тщательно замешиваем тесто, чтобы не было комков. Муки может потребоваться и больше, чем указанно, все зависит от клейковины. Главное, тесто не должно быть сильно крутым, но достаточно эластичным и мягким. Ставим тесто в холодильник на час.
Затем тесто делим на кусочки и распределяем по ячейкам формы. Выпекаем.
Для начинки грецкие орехи хорошо перемалываем и смешиваем с вареным сгущенным молоком.
Остывшие заготовки наполняем полученной начинкой и соединяем.

«Орешки» в домашних условиях

А вот вариант для тех, у кого дома не сохранилась советская орешница. Орешки мы тут готовим по-новому: в духовке. Лучше всего подходит для выпечки данным способом, хотя и является довольно старым рецептом.

Ингредиенты

Для основы:

  • Желтки от яиц — 3 шт
  • Маргарин — 1 пачка
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Щепотка соли
  • Мука светлая — 0,5 кг
  • Сода — 1 ч. л.

Начинка:

  • Масло — половина пачки
  • Баночка вареного сгущенного молока

Приготовление

Сначала подержим маргарин в тепле, чтобы достаточно размягчился. В чашку просеиваем муку, добавляем туда соль и сахарную пудру. Теперь в муку по одному вбиваем яичные желтки, кладем мягкий маргарин.
Замешиваем тесто, по консистенции оно напоминает песочное. Оно совсем не прилипает к рукам и получается мягким. Делим его на небольшие кусочки, скатываем в шарики и распределяем по формочкам.

Духовку нагреваем до 190˚С и выпекаем наши скорлупки в течение 10 минуток.
Чтобы сделать начинку, мы так же возьмем размягченное масло и взобьем блендером со сгущенкой, можно добавить щепотку ванилина. Полученным кремом начиняем скорлупки и соединяем.

Рецепт без яиц

Еще один вариант известного печенья, который считается низкокалорийным и более щадящим для организма. Отлично подойдет тем, кто не любит слишком сладкую пищу. В основу здесь не кладется ни сахар, ни яйца, но вкус от этого не становится хуже.

Ингредиенты

Для основы:

  • Воды холодной — около 50 мл
  • Муки — 300 г
  • Маргарин — 5 ст. л.
  • Щепотка соли

Наполнитель:

  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Пачка масла
  • Орехи грецкие

Приготовление

Маргарин порубим с мукой, добавим соль и холодную воду. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким. Убираем в холодильник на час.
Выпекаем орешки в духовке при температуре 180˚С около 15 мин.
Наполняем скорлупки вареной сгущенкой, смешанной с дроблеными орехами, соединяем половинки.

«Орешки» по старому рецепту

В начинку печенья «Орешки» по старому рецепту вместе со сгущенкой добавляют ром и какао, за счет этого получается довольно интересный вкус, в корне отличающийся от остальных вариантов.

Ингредиенты

Для основы:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 170 г
  • Подсолнечное масло — 90 мл
  • Яйцо куриное — 3
  • Мука — 1 ст.
  • Щепотка соды
  • Ванилин

Для начинки:

  • Половина пачки масла
  • Половина банки варёнки
  • Какао — 1 ст. л.
  • Молоко цельное — 50  мл
  • Ром — 1 ст. л.

Приготовление

Взбиваем маслице и сахар до пышности. Не переставая взбивать, потихоньку вливаем подсолнечное масло, всыпаем ванилин, муку, соду и сахарный песок.
Тесто должно получиться липким, но пластичным. Формуем из него маленькие шарики, раскладываем в форму и выпекаем в духовке. Если у вас еще сохранилась советская форма, то можете воспользоваться ей.
Вынимаем скорлупки. Пока они остывают, сделаем начинку. Блендером смешаем масло и вареное сгущенное молоко. Затем добавляем какао, молоко и ром, взбиваем до состояния крема.
Наполняем скорлупки и соединяем. Готово!

Кстати, «Орешки» очень хорошо хранятся. Их срок годности составляет около 30 суток, что, согласитесь, не мало!

Видео

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

«Орешки со сгущенкой» — классический рецепт

«Орешки» со сгущенкой – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. В советские времена, они были чуть ли не единственной сладостью, которая превращала даже обычное чаепитие в настоящий праздник. Обладая непревзойденным вкусом, это печенье не имеет аналогов, а в магазине подобное лакомство очень отличается от домашней выпечки. Как приготовить настоящие классические «орешки» со сгущенкой?

Как приготовить тесто на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин – 250 грамм;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – ½ стакана;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • лимонный сок или уксус – для гашения соды;
  • соль – щепотка.

Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:

  1. Растапливаем сливочное масло или маргарин в кастрюльке. Также можно просто размягчить их, оставив на некоторое время при комнатной температуре, или же натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить с сахаром, можно воспользоваться для этого любой подходящей бытовой техникой.
  3. Соду погасить уксусом или лимонным соком.
  4. Смешать сливочное масло или маргарин, яйцо с сахаром и соду, подсолить смесь и смешать всю массу до обретения однородной консистенции.
  5. Постепенно вводить в тесто муку, постоянно помешивая смесь.
  6. Замесить и хорошо вымесить тесто, оно должно получиться мягким, жирным и эластичным.

Как приготовить начинку на классические «орешки» со сгущенкой

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка сгущенки – 1 штука;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 – 100 грамм.

Готовить тесто для печенья необходимо следующим образом:

  1. С банки сгущенки снимаем этикетку, подержав под горячей водой, помещаем ее в кастрюльку. Наливаем воды такое количество, чтобы она полностью покрывала банку и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. Кипятим на медленном огне сгущенку в течение двух часов, постоянно следя за тем, чтобы вода кипела несильно и полностью покрывала банку.
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и добавляем к отваренной сгущенке, можно просто вложить его в горячую сгущенку.
  3. Грецкие орехи перемалываем на кофемолке до порошкообразного состояния и добавляем к вареной сгущенке с маслом, все хорошо перемешиваем, лучше всего при помощи миксера.

Как приготовить классические «орешки» со сгущенкой

Готовить печенье необходимо следующим образом:

  1. Скатать из теста шарики требуемого размера – такого, чтобы оптимально подходил к используемой вами форме для выпечки. В советские времена использовали обычные, самые простые «орешницы», для них оптимальным размером были шарики из теста диаметром в 2 сантиметра.
  2. «Орешницу» поставить на огонь, открыть крышку и смазать растительным маслом каждое углубление, а также и каждую выпуклость вверху – это обеспечит вам идеальное отставание печенья от формы.
  3. Вкладываем по шарику из теста в каждое углубление и закрываем крышку формы. Некоторое время плотно ее придерживаем за ручки, чтобы тесто равномерно распределилось по форме и приняло желаемый вид половинок «орешек». Если «орешница» прогрета хорошо, обязательно через несколько секунд нажатия, выпустите из нее воздух и снова сожмите ручки. Держать их следует около минуты, потом можно оставить их выпекаться самостоятельно. На разогретой «орешнице» печенье печется очень быстро – не более нескольких минут.
  4. Когда с одной стороны печенье пропечется, «орешницу» следует перевернуть на другую сторону и выпекать еще пару минут. 
  5. Снять форму с огня, при помощи вилки вынуть печенье и загружать новую партию.
  6. Когда все половинки «орешков» будут готовы, необходимо в каждую половинку положить начинку и склеить их между собой, предварительно обмазав края каждой половинки для лучшего прилипания.

Некоторые нюансы при приготовлении классических «орешков» со сгущенкой

  1. В классическом рецепте первоначально использовался именно маргарин, он придавал печенью особый привкус. Но скорее всего его присутствие в составе данного лакомства в советские времена было обусловлено всего лишь банальным дефицитом. На прилавках магазинов сложно было отыскать сливочное масло, но на сегодняшний день все же чаще используют именно его.
  2. Хотя раньше грецкие орехи и присутствовали в рецепте приготовления «орешков», однако их использовали редко. Обычно ограничивались одной сгущенкой. Сегодня начинка куда более разнообразна: к сгущенке добавляют арахис, изюм, чернослив, цукаты, шоколад, ликер, коньяк, какао.
  3. Сегодня обычные «орешницы»-сковороды, которые использовались в советские времена уже применяют гораздо реже. Им на смену пришел более современный вариант – электрические вафельницы «Орешек», которые быстро и легко позволят вам приготовить любимое печенье.

Готовьте удивительно вкусное лакомство и наслаждайтесь им всей семьей, или приглашайте гостей — все будут очень рады такому угощению.

vremya-sovetov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *