Ароматный овощной гратен в сливочном соусе рецепт – вегетарианская еда: закуски. «Еда»
Мини морковь 200 г
Цветная мини капуста 2 штуки
Кабачки 200 г
Мини кукуруза 200 г
Сливки 40%-ные 145 мл
Молоко 100 мл
Чеснок 1 зубчик
Зелень 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу
Сыр чеддер 50 г
eda.ru
Овощной гратен рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
Копченая пикша 200 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Шпинат 1 пучок
Сыр пармезан 100 г
Оливковое масло 100 мл
Сливки 30%-ные 300 мл
Лимон 1 штука
Гратен овощной (тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями
У меня мультиварка VITEK VT-4207 R
Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.
Сначала необходимо приготовить соус.
В чашу мультиврки налить оливковое масло (1 столовую ложку), закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ТУШЕНИЕ. Открыть крышку, положить лук, мелко нарезанные помидоры, аджику, перемешать, закрыть крышку. С помощью кнопки ВРЕМЯ, выставить 30 минут, кнопка СТАРТ, процесс тушения начался.
По истечении времени тушения дважды нажать кнопку СТОП для выхода из этого режима. Выложить содержимое из чаши мультиварки в миску подходящего размера, частями пробить блендером, при этом в одну из частей положить зелень петрушки и порубленный чеснок, выправить соус на соль.
Далее налить в чашу мультиврки оливковое масло (1 столовую ложку), слоями выложить овощи в следующей последовательности: баклажаны, промазать приготовленным соусом, кабачок, промазать соусом, помидоры, промазать соусом, и так пока не закончатся овощи, у меня получилось три слоя баклажан и по два слоя кабачков и помидор.
Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выбрать режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался. По истечении 50 минут выпечки, мультиварка перейдёт в режим поддержания температуры, оставить в этом режиме на 30 минут. Кнопка СТОП, приготовление закончено. Вытащить чашу с содержимым из мультиварки, поставить на разделочную доску, закрыть подходящей крышкой и оставить до полного остывания. В процессе выпечки, образовался сок, который я перелила в большую чашку, далее на чашу мультиврки положила блюдо и таким образом извлекла гратен. Гратен готов!!! Нарезать, сверху нанести острый соус (по желанию), украсить зеленью, разложить по тарелкам и можно подавать к столу!!!
www.koolinar.ru
Вкусный рецепт овощного гратен с говядиной с фото для приготовления дома
Вкусный рецепт овощного гратен с говядиной с фото для приготовления домаРасскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
12 ингредиентов
20 минут
1.
Очищаем половину свёклы, половину одного картофеля, морковь и нарезаем слайсами. Смешиваем овощи в миске. Добавляем листочки орегано и тимьяна. Поливаем растительным маслом и солим.2.
Отправляем в миску фарш. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Отправляем к фаршу, солим и перемешиваем.3.
Смазываем противень и форму для запекания растительным маслом. Выкладываем на дно фарш, сверху размещаем овощи. Отправляем в духовой шкаф и запекаем до готовности.4.
Приготовим соус. Нарезаем произвольно лук и чеснок. Разогреваем сотейник с добавлением растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Добавляем веточку розмарина. Когда лук немного обжарится, вынимаем розмарин, добавляем немного воды, горох и даём ему прогреться 15-20 секунд. Спустя это время, отправляем горох, лук и чеснок в стакан блендера, добавляем немного воды и измельчаем. Солим.5.
Подаем овощной гратен с соусом из зелёного горошка. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
6 ингредиентов 8 ингредиентов 8 ингредиентовсмесь 5 перцев
масло оливковое
www.tveda.ru
Гратен
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).
Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы
Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры
www.gastronom.ru
Овощной гратен
Практически основным пунктом рациона моей семьи в теплое время года (когда тяжелую пищу типа мяса употреблять совсем не хочется) являются овощи и фрукты. Тем более что лето – самый благоприятный период для пополнения организма витаминами, которых очень много именно в этих продуктах. Сегодня вот я решила разнообразить обеденное меню и накормить своих домочадцев сборным блюдом, приготовленном в духовке – это «Овощной гратен».
Такое кушанье готовится, как правило, из нескольких ингредиентов, выложенных слоями. То есть его смело можно собрать из того, что найдется в кухонных запасниках.
Мой состав ингредиентов таков:
[important]
- молочный кабачок;
- картофель – несколько клубней среднего размера;
- твердый сыр – около 200 г.;
- соль;
- перец болгарский;
- перец молотый;
- лук репчатый;
- майонез – примерно 150 г.;
- молоко – стакан;
- растительное масло.
[/important]
Время приготовления гратена – 50 минут.
Приготовление:
Первым делом очищаю и промываю все овощи.
Нарезаю кабачок очень тонкими (2 мм) колечками, картофель – кружками примерно 5 мм. толщиной, перец – соломкой, лук мелко шинкую. Сыр натираю на крупной терке.
Смазываю термостойкую форму маслом.
Выкладываю продукты слоями в такой последовательности:
лук вперемешку с перцем,
картофель,
майонез и специи,
Загрузка…
кольца кабачка,
майонез и сыр,
картофель, майонез, специи,
лук и перец болгарский,
кабачок, сыр,
картофель, майонез, специи.
Завершаю формирование блюда толстым слоем тертого сыра, заливаю все молоком.
Ставлю в горячую (210 °C) духовку заполненную форму и запекаю 30 минут.
Готовый овощной гратен еще горячим нарезаю на порции и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
covkysom.ru
Овощной гратен с грибами |
Полезные советы:
|
Нам потребуется: |
Баклажан – 1шт., небольшой кабачок – 1шт., болгарский перец – 1шт., помидор – 1-2шт., морковь – 1-2шт., луковица – 1шт., 2-3 зубчика чеснока, сыр Голландский – 200г., сыр Пармезан – 100-150г., грибы – 200-300г., пучок укропа, растительное масло, соль, перец. |
Овощной гратен с грибами (рецепт): |
Кабачок чистим, нарезаем кольцами толщиной 0,7-1.0 см. |
Баклажаны моем, нарезаем кольцами, заливаем холодной водой и даем постоять 20-30 минут – чтобы ушла горечь. |
Готовим овощную прослойку: |
Чистим и режем кружочками морковь. |
Достаточно мелко режем лук. |
Нарезаем соломкой болгарский перец. |
Грибы режем на средние части. |
Мелко рубим укроп, трем на мелкой терке чеснок. |
Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. |
Добавляем морковь. Продолжаем жарить 2-3 минуты. |
Добавляем болгарский перец. |
Добавляем грибы, тушим все вместе 4-5 минут. |
Добавляем зелень укропа и чеснок. |
Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут. Овощная прослойка готова. |
Помидоры моем, нарезаем кружками, присаливаем. |
Трем на крупной терке голландский сыр и делим его на две части. |
Наливаем на дно противня растительное масло, выкладываем слой баклажанов. Слегка их присаливаем. |
Овощную прослойку делим на две части. Выкладываем одну часть на баклажаны. |
Поверх овощей выкладываем слой кабачка. |
На кабачок кладем кружки помидоров. |
Засыпаем одной половиной тертого сыра. |
Сверху выкладываем еще один слой баклажанов. |
Закрываем их оставшейся частью тушеных овощей. |
Засыпаем овощи сыром. |
Трем на мелкой терке сыр Пармезан. |
Засыпаем им наши слоеные овощи и отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. |
Овощной гратен с грибами готов. |
Приятного аппетита! |
Хозяйке на заметку:
|
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Вегетарианские блюда |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
gotovim-s-udovolstviem.ru