Овощной гратен рецепт – Овощной гратен рецепт с фото

Ароматный овощной гратен в сливочном соусе рецепт – вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Мини морковь

200 г

Цветная мини капуста

2 штуки

Кабачки

200 г

Мини кукуруза

200 г

Сливки 40%-ные

145 мл

Молоко

100 мл

Чеснок

1 зубчик

Зелень

1 пучок

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Сыр чеддер

50 г

eda.ru

Овощной гратен рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Филе трески

600 г

Копченая пикша

200 г

Лук репчатый

1 головка

Морковь

2 штуки

Яйцо куриное

2 штуки

Шпинат

1 пучок

Сыр пармезан

100 г

Картофель

600 г

Оливковое масло

100 мл

Сливки 30%-ные

300 мл

Лимон

1 штука

eda.ru

Гратен овощной (тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями

У меня мультиварка VITEK VT-4207 R

Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.

Сначала необходимо приготовить соус.

В чашу мультиврки налить оливковое масло (1 столовую ложку), закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ТУШЕНИЕ. Открыть крышку, положить лук, мелко нарезанные помидоры, аджику, перемешать, закрыть крышку. С помощью кнопки ВРЕМЯ, выставить 30 минут, кнопка СТАРТ, процесс тушения начался.

По истечении времени тушения дважды нажать кнопку СТОП для выхода из этого режима. Выложить содержимое из чаши мультиварки в миску подходящего размера, частями пробить блендером, при этом в одну из частей положить зелень петрушки и порубленный чеснок, выправить соус на соль.

Далее налить в чашу мультиврки оливковое масло (1 столовую ложку), слоями выложить овощи в следующей последовательности: баклажаны, промазать приготовленным соусом, кабачок, промазать соусом, помидоры, промазать соусом, и так пока не закончатся овощи, у меня получилось три слоя баклажан и по два слоя кабачков и помидор.

Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выбрать режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался. По истечении 50 минут выпечки, мультиварка перейдёт в режим поддержания температуры, оставить в этом режиме на 30 минут. Кнопка СТОП, приготовление закончено. Вытащить чашу с содержимым из мультиварки, поставить на разделочную доску, закрыть подходящей крышкой и оставить до полного остывания. В процессе выпечки, образовался сок, который я перелила в большую чашку, далее на чашу мультиврки положила блюдо и таким образом извлекла гратен. Гратен готов!!! Нарезать, сверху нанести острый соус (по желанию), украсить зеленью, разложить по тарелкам и можно подавать к столу!!!

www.koolinar.ru

Вкусный рецепт овощного гратен с говядиной с фото для приготовления дома

Вкусный рецепт овощного гратен с говядиной с фото для приготовления дома

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

масло растительное

Количество ингредиентов

12 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Очищаем половину свёклы, половину одного картофеля, морковь и нарезаем слайсами. Смешиваем овощи в миске. Добавляем листочки орегано и тимьяна. Поливаем растительным маслом и солим.

  • 2.

    Отправляем в миску фарш. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Отправляем к фаршу, солим и перемешиваем.

  • 3.

    Смазываем противень и форму для запекания растительным маслом. Выкладываем на дно фарш, сверху размещаем овощи. Отправляем в духовой шкаф и запекаем до готовности.

  • 4.

    Приготовим соус. Нарезаем произвольно лук и чеснок. Разогреваем сотейник с добавлением растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Добавляем веточку розмарина. Когда лук немного обжарится, вынимаем розмарин, добавляем немного воды, горох и даём ему прогреться 15-20 секунд. Спустя это время, отправляем горох, лук и чеснок в стакан блендера, добавляем немного воды и измельчаем. Солим.

  • 5.

    Подаем овощной гратен с соусом из зелёного горошка. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnoy-graten-s-govyadinoy/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

6 ингредиентов

8 ингредиентов

8 ингредиентов

смесь 5 перцев

масло оливковое

www.tveda.ru

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin. 

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.

Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).

Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры

www.gastronom.ru

Овощной гратен

Практически основным пунктом рациона моей семьи в теплое время года (когда тяжелую пищу типа мяса употреблять совсем не хочется) являются овощи и фрукты. Тем более что лето – самый благоприятный период для пополнения организма витаминами, которых очень много именно в этих продуктах. Сегодня вот я решила разнообразить обеденное меню и накормить своих домочадцев сборным блюдом, приготовленном в духовке – это «Овощной гратен».

Такое кушанье готовится, как правило, из нескольких ингредиентов, выложенных слоями. То есть его смело можно собрать из того, что найдется в кухонных запасниках.

Мой состав ингредиентов таков:

[important]

  • молочный кабачок;
  • картофель – несколько клубней среднего размера;
  • твердый сыр – около 200 г.;
  • соль;
  • перец болгарский;
  • перец молотый;
  • лук репчатый;
  • майонез – примерно 150 г.;
  • молоко – стакан;
  • растительное масло.

[/important]

Время приготовления гратена – 50 минут.

Приготовление:

Первым делом очищаю и промываю все овощи.

Нарезаю кабачок очень тонкими (2 мм) колечками, картофель – кружками примерно 5 мм. толщиной, перец – соломкой, лук мелко шинкую. Сыр натираю на крупной терке.

Смазываю термостойкую форму маслом.

Выкладываю продукты слоями в такой последовательности:

лук вперемешку с перцем,

картофель,

майонез и специи,

Загрузка…

кольца кабачка,

майонез и сыр,

картофель, майонез, специи,

лук и перец болгарский,

кабачок, сыр,


картофель, майонез, специи.

Завершаю формирование блюда толстым слоем тертого сыра, заливаю все молоком.

Ставлю в горячую (210 °C) духовку заполненную форму и запекаю 30 минут.


Готовый овощной гратен еще горячим нарезаю на порции и подаю к столу.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

covkysom.ru

Овощной гратен с грибами | Готовим с удовольствием!

 Овощной гратен с грибами

Полезные советы:

  • Если закрыть противень сверху фольгой, овощи быстрее потушатся и будут сочнее.
  • В зимнее время обычно маленьких кабачков нет, можно взять часть большого, как у меня, и нарезать его полукольцами.
Нам потребуется:
Баклажан – 1шт., небольшой кабачок – 1шт., болгарский перец – 1шт., помидор – 1-2шт., морковь – 1-2шт., луковица – 1шт., 2-3 зубчика чеснока, сыр Голландский – 200г., сыр Пармезан – 100-150г., грибы – 200-300г., пучок укропа, растительное масло, соль, перец.

Овощной гратен с грибами (рецепт):

Кабачок чистим, нарезаем кольцами толщиной 0,7-1.0 см.
Баклажаны моем, нарезаем кольцами, заливаем холодной водой и даем постоять 20-30 минут – чтобы ушла горечь.

Готовим овощную прослойку:

Чистим и режем кружочками морковь.
Достаточно мелко режем лук.
Нарезаем соломкой болгарский перец.
Грибы режем на средние части.
Мелко рубим укроп, трем на мелкой терке чеснок.
Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета.
Добавляем морковь. Продолжаем жарить 2-3 минуты.
Добавляем болгарский перец.
Добавляем грибы, тушим все вместе 4-5 минут.
Добавляем зелень укропа и чеснок.
Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут. Овощная прослойка готова.
Помидоры моем, нарезаем кружками, присаливаем.
Трем на крупной терке голландский сыр и делим его на две части.
Наливаем на дно противня растительное масло, выкладываем слой баклажанов. Слегка их присаливаем.
Овощную прослойку делим на две части. Выкладываем одну часть на баклажаны.
Поверх овощей выкладываем слой кабачка.
На кабачок кладем кружки помидоров.
Засыпаем одной половиной тертого сыра.
Сверху выкладываем еще один слой баклажанов.
Закрываем их оставшейся частью тушеных овощей.
Засыпаем овощи сыром.
Трем на мелкой терке сыр Пармезан.
Засыпаем им наши слоеные овощи и отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Овощной гратен с грибами готов.
Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Именно пармезан дает гратену невероятно вкусную хрустящую ароматную корочку.
  • Баклажаны перед приготовлением вымачивать обязательно – тогда в блюде они не будут горчить.
 Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Вегетарианские блюда
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий!

gotovim-s-udovolstviem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о