Классический парижский флан (Flan pâtissier). Ингредиенты: тесто слоеное, сахар, мука
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса «Кухни народов мира». Сегодня предлагаю вам перенестись в Париж!!!….. И отведать коронное блюдо французских кондитерских (boulangèries), а именно, Парижский флан — Flan pâtissier!….. Флан представляет из себя нежный десерт, состоящий из основания из слоеного теста и наполнителя в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили и нотами лимона… В некоторых областях Франции в основание десерта берется разновидность песочного теста — pasta brisée. Об этом тесте я писала в рецепте «Киша с рыбой и овощами» http://www.edimdoma.ru/retsepty/52455-kish-pirog-s-ryboy-i-ovoschami… И все-таки я остановлюсь на рецепте со слоеным тестом….именно том самом варианте Парижского флана, который мне довелось попробовать во время своего последнего продолжительного пребывания в Париже весной 2006 г. После я какое-то время пыталась найти рецепт этого нежного лакомства!!! И наконец, на просторах интернета я нашла ТОТ САМЫЙ рецепт!!! )) На самом деле приготовить этот французский десерт в домашних условиях не составит труда… Надо только немного запастись терпением при приготовлении крема, процесс приготовления которого во многом напоминает приготовление заварного крема, с тем лишь отличием, что мы его готовим на огне с самого начала, ну и оставлять его без присмотра никак нельзя!!!… Не буду больше отвлекать вас описанием этого десерта, а предлагаю вам самим его попробовать и угостить им ваших близких! Мои друзья подбирали к нему такие определения как «похож на крем-карамель……., похож на панна-котта………, похож на пудинг……. » )) Одна моя подруга последний раз его охарактеризовала как «неординарный десерт» ))
В кулинарную книгу
www.edimdoma.ru
Кулинарное открытие моей мамы: Нежнейший Парижский ФЛАН
Парижский флан — большая классика парижских кондитерских лавок, булочных, кафе и бистро.
Парижский флан, или как его еще называют, кондитерский флан (flan patissier), — это кондитерский крем запеченный в виде открытого пирога на песочном тесте.
Рецепт, приведенный ниже, — именно классический рецепт молочно-яичного парижского флана.
Ибо, кроме этого рецепта, существует огромное количество фланов сладких и соленых, и не только на яично-молочной основе.
Для формы диаметром 19 см и высотой стенок не менее 4,5 см.
Ингредиенты
Сладкое песочное тесто:
✓ 105 гр муки высшего сорта
✓ 60 гр сливочного масла (холодное)
✓ 13 гр молотого миндаля
✓ 3 гр соли
✓ 18 гр сахарной пудры
✓ 2 желтка
Не поленитесь, сделайте именно это тесто!
Крем для начинки флана:
✓ 1 яйцо + 1 желток
✓ 60 гр сахара
✓ 45 гр крахмала
✓ 150 мл жидких жирных сливок (35%)
✓ 350 мл жирного молока (3,5%)
✓ 1 стручок ванили
Рецепт приготовления
Сладкое песочное тесто:
Соеденить вместе сухие составляющие, тщательно перемешать.
Добавить масло маленькими кусочками и растереть руками до состояния «мелкого мягкого песка»
Добавить желтки. Замесить быстро тесто (не вымешивая). Как только тесто собралось в шар, приплюснуть его в виде шайбы, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час-полтора.
Крем для начинки флана:
В металлической емкости смешать вместе сахар и крахмал, добавить яйцо и желток. Растереть деревянной лопаткой до однородности.
Влить молоко и сливки, добавить стручок ванили, разрезанный вдоль пополам.
Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, заварить до густоты сметаны (не очень жидкой)))
Дать остыть до теплого. Вынуть стручок ванили.
Дно формы застелить пекарской бумагой. Тесто раскатать толщиной 5 мм между двумя слоями пекарской бумаги.
Выложить им дно и стенки формы. Вылить в форму крем, разровнять.
Выпекать при 180 С°, 40-45 мин. Дать полностью остыть.
Провести плоским ножом по периметру остывшего пирога, между стенками формы и стенками пирога.
Накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть все вместе «вверх ногами». Таким же образом перевернуть флан «с ног на голову» в сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник
Парижский флан — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Всем привет. Сегодня предлагаю приготовить вкуснейший парижский флан. Нежный заварной крем, в меру сладкий, с апельсиновой ноткой на хрустящей основе из песочного теста. Такой флан можно делать и на слоеном тесте. Это ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты
крупа пшеничная | 250 г |
---|---|
масло сливочное | 125 г |
вода | 65 г |
соль | 5 г |
цедра апельсина | 1 ч.л. |
молоко | 300 мл |
сливки | |
желток яичный | 4 шт |
крахмал кукурузный | 60 г |
сахар | 120 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Видеорецепт
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, апельсиновую цедру, соль, и нарезанное кубиками охлажденное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится жестким. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром пока масса не побелеет. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.
Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик или кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут.
Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем молочно-яичную смесь в кастрюлю.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу или пергамент и насыпаем груз — фасоль, рис, горох.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем, убираем груз. Перекладываем в основу крем, разравниваем.
Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение часа. Верх флана должен зарумяниться. Полностью остужаем и подаем.
Поделись рецептом с друзьями!
Парижский флан рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Ингредиенты для приготовления десерта: яичные желтки, сахар, мука, крахмал, молоко и сливки комнатной температуры (важно!). А также стручок ванили, лимонная цедра и готовое слоёное тесто.
Шаг 2Для приготовления крема подготовить сразу все ингредиенты, так как готовить крем начнём у плиты и оставлять крем без внимания нельзя! Просеять муку и крахмал.
Шаг 3Желтки положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень слабый огонь. Начать перемешивать.
Шаг 4Всыпать сахар, и продолжить перемешивать до полного растворения сахара. Яичная масса слегка увеличится в объёме, посветлеет и приобретёт гладкую структуру.
Шаг 5Всыпать к желткам просеянные муку и картофельный крахмал. И снова как следует перемешать.
Шаг 6Теперь ввести струйкой молоко комнатной температуры, и следом — сливки. Всё время мешаем крем.
Шаг 7Стручок ванили помять и надрезать кончиком ножа по всей длине. Провести лезвием по все длине стручка и собрать семена. Положить ваниль в крем, добавить тёртую цедру лимона.
Шаг 8Постоянно помешивая, довести крем до закипания (всё время на слабом огне!) и проварить минут 15 до загустения. Крем станет приятной, гладкой, я бы даже сказала, шелковистой консистенции. Готовый крем отставить ненадолго в сторону.
Шаг 9Готовое слоёное тесто (или своё домашнее), выложить в форму диаметром 24 см (если используете готовое тесто, то вместе с пекарской бумагой, если используете своё домашнее тесто, смазать форму маслом и присыпать мукой). Сформировать достаточно высокий бортик, так как крема будет много. Наколоть тесто по всему периметру вилкой.
Шаг 10Выложить аккуратно крем в форму. И поставить запекаться в разогретую до 170°C духовку примерно на 1 час. Следить за десертом, готовность проверить через 50 минут. Крем должен загустеть. При выпечке, верх флана зарумянится — это нормально, главное, чтобы он не сгорел!
Шаг 11Готовый флан остудить в форме и поставить охлаждаться в холодильник не менее, чем на 1 час (лучше — дольше).
Шаг 12Полностью остывший флан переложить на сервировочное блюдо и можно подавать! Приятного!
webspoon.ru
Парижский флан
Вкусный и нежный десерт.
Ингредиенты:
Тесто:- 150 г муки
- 80 г сливочного масла
- 20 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
- 500 мл молока
- 200 мл сливок 30-33%
- 150 г сахара
- 60 г кукурузного крахмала
- 3 желтка
- стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)
Недавно мы с мужем вернулись из небольшого путешествия в Европу, путешествие было очень скоростное, самое что ни есть “галопом по европам”. Были во Франции, на осмотр Парижа у нас было 7 часов, осмотреть достопримечательности успели, а вот на дегустацию французских шедевров времени не было, успели продегустировать только макароны (кстати, на Камеленте есть рецепт — Пирожное Макарон). Так вот, мне как фут-блогеру это было досадно)), поэтому по приезду я решила приготовить что-нибудь французское, чтобы восполнить пробел, а посему сегодня я с рецептом парижского флана. Это один из вариантов классической французской выпечки, готовится или на слоеном или на песочном тесте, а начинка состоит из молока, жирных сливок и желтков. Для ароматизации служит ваниль, но бывают варианты с лимонной цедрой, карамелью и т.д. Я приготовила на песочном тесте, начинка ванильная. Использовала стручок ванили, для того, чтобы десерт имел эти красивые черные точечки на срезе, а для дополнительной ароматизации добавила 3 капли ванильного ароматизатора. Все-таки на мой взгляд, палочка ванили не дает должной ароматизации, но это мое личное мнение, можно использовать только палочку ванили, или добавить просто пакетик ванильного сахара, будет ничуть не хуже (разве, что без этих магических черных точек на срезе))). Получился очень нежный, вкусный десерт — тонкое, хрустящее, песочное тесто и нежный, тающий во рту, кремовый ванильный слой. Очень вкусно получилось, мне понравилось, и мои дегустаторы конечно требовали добавки!
Приготовление:
Муку, сахарную пудру, соль положить в комбайн, перемешать. Добавить кусочки сливочного масла (из холодильника).
Смешать в комбайне, чтобы получилась крошка.
Добавить холодную воду, еще раз смешать.
Замесить тесто, затем слепить тесто в шар (долго не месить, только по минимум, чтобы собрать шар).
Положить в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку.
Молоко и сливки налить в кастрюльку с толстым дном.
Палочку ванили разрезать вдоль, выскрести семена, положить семена и палочку в кастрюлю. Довести до горячего состояния, но не кипения, оставить под крышкой на 10-15 минут. Если вы используете ванильный сахар, этот момент с нагревом и настаиванием пропустить. Эти 10-15 минут нужны чтобы ванильный аромат перешел в молочную смесь.
Тогда просто нагрейте молоко со сливками до теплого состояния.
Желтки и сахар взбить в отдельной емкости, добавить крахмал, еще раз взбить.
Влить теплое молоко через дуршлаг (чтобы задержать остатки палочки) к желтковой массе, при помешивании венчиком.
Перелить обратно в кастрюлю.
Варить на небольшом огне все время помешивая, до значительной густоты. В конце я добавила 3 капли ванильного ароматизатора.
Переложить крем в чистую емкость, накрыть пленкой в контакт, чтобы крем не заветривался.
Подготовить форму или кольцо, я использовала кольцо на 18 см.
Тесто раскатать, перенести на скалке, разровнять.
Застелить пергаментной бумагой (я ее тщательно предварительно помяла, так она ложится более равномерно). Высыпать груз, чтобы по высоте он перекрывал и бортики тоже. Обычно для этой цели используется фасоль или горох, или что-то подобное. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось и бортики не сползли. Фасоль можно потом сложить в отдельную банку и использовать повторно для таких целей.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Вынуть из духовки, выложить крем, разровнять. При желании подрезать бортики, чтобы было вровень с кремом.
Поставить обратно в духовку и печь при той же температуре еще 50-60 минут. В конце выпечки крем будет подрагивать, сверху появится характерная загорелость, значит готово!
Полностью остудить, затем поставить в холодильник на 30 минут.
Освободить от формы и можно подавать!
Парижский флан получается очень нежным и ванильным, просто тает во рту. Очень вкусно!
kamelena.ru
Парижский заварной флан (Flan Pâtissier) рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Яйцо куриное 3 штуки
Слоеное тесто 230 г
Сливочное масло 20 г
Сахарная пудра 80 г
Кукурузный крахмал 30 г
Молоко 250 мл
Апельсиновые цукаты 50 г
Тростниковый сахар 25 г
Грейпфруты ½ штуки
Апельсины ½ штуки
Односолодовый виски 30 мл
eda.ru
Парижский флан | Сладкое Меню
Флан — классический французский десерт. Он состоит из очень ароматной, немного хрустящей песочной корзинки, заполненной нежным кондитерским заварным кремом.
Крем готовится на основе яиц, сливок, сахара, ванили. Всё это запекается в духовке и получается простое и очень вкусное лакомство. Парижский флан — продаётся во всех кондитерских, бистро и кофейнях французской столицы. Готовится он настолько легко и просто, что нам ничто не помешает почувствовать себя немного парижанами и получить удовольствие от этого замечательного десерта. Только знайте, флан вызывает зависимость, его хочется пробовать снова и снова. Такое, по крайней мере, у меня сложилось впечатление. Интересно, а какие ощущения и эмоции будут у вас?
Для песочной основы понадобится: 105гр. муки 13гр. миндальной муки 1/2 чайн. лож. соли 60гр. сливочного масла 2 яичных желтка 18гр. сахарной пудры
Соединяем просеянную муку, сахарную пудру, миндальную муку и соль.
Добавляем нарезанное мелкими кубиками, хорошо охлаждённое сливочное масло. Перетираем в мелкую крошку.
Добавляем желтки и очень быстро замешиваем тесто.
Тесто слегка придавливаем, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на час.
Для крема понадобится: 150гр. жирных сливок 33% 350гр. молока 60гр. сахара 45гр. крахмала 1 яйцо 1 желток 1/2 чайной ложки экстракта ванили
Соединяем крахмал и сахар.
Добавляем яйцо и желток. Перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки и молоко. Добавляем ваниль и перемешиваем.
Миску ставим на водяную баню. Непрерывно помешивая, прогреваем крем до загустения. Он должен иметь консистенцию густой сметаны.
Готовый крем охлаждаем на холодной водяной бане.
Тесто раскатываем между двумя слоями пергаментной бумаги в круг немного больше чем форма для выпекания. Форма имеет диаметр 19-20см.
Снимаем один лист бумаги, переворачиваем бумагу вместе с пластом теста и кладём её на форму для выпекания. Аккуратно снимаем бумагу. Тесто распределяем по дну и бокам формы.
Перекладываем остывший крем и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Перед подачей флан полностью охлаждаем. Приятного аппетита!
sladkoe.menu