Мягкая печень в сметане и сливках
Как приготовить мягкую печень в сметане и сливках? Печень — это деликатный продукт, который очень легко испортить при приготовлении. Чуть передержал на плите и все — кусочки стали жесткими и вся прелесть блюда исчезла. При приготовлении печени в соусе вероятность передержать печень на плите увеличивается.
Данный рецепт, появившийся после многих проб и ошибок, позволяет избежать разочарований при приготовлении печени в соусе.
В последнее время я готовлю печень в соусе именно по представленному рецепту — кусочки остаются мягкими и нежными, а соус получается достаточно густой и насыщенный.
Для мягкой печени в соусе из сметаны и сливок понадобится
- Печень. Я использую говяжью. 700 гр.
- Репчатый лук. 2 средние луковицы.
- Мука. 2 столовые ложки с горкой.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Сметана. 20% и более. 2 большие столовые ложки.
- Сливки. 20% и более. 200 мл.
- Соль. по вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное или сливочное масло. 50 гр.
Готовим мягкую печень в сметанно-сливочном соусе
Репчатый лук чистим и очень мелко нарезаем.
С куска печени аккуратно снимаем пленку, благо это совсем несложно сделать. Подрезаем пленку ножом с краю и аккуратно, подсовывая пальцы между пленкой и печенью постепенно отделяем одно от другого. Вырезаем протоки.
Нарезаем печень на небольшие куски.
В большой, тяжелой и глубокой сковороде разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем репчатый лук и лавровый лист. Немного солим и перчим.
Кусочки нарезанной печени также солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешивам.
Часто перемешивая лук доводим его до прозрачности и легкой золотистости.
Посыпаем куски печени мукой и перемешиваем, равномерно распределяя муку по всем кускам.
Выкладываем печень в сковородку к луку. Огонь под сковородкой слегка увеличиваем. Первые 30 секунд ничего не делаем, а затем аккуратно перемешиваем кусочки печени с луком.
Быстро обжариваем кусочки печени до изменения цвета, то есть практически до готовности. Это займет несколько минут. Не страшно, если будут попадаться слегка красноватые куски — они небольшие и успеют дойти до готовности уже в соусе. На каких-то кусках за счет муки будет появляться и поджаристая корочка.
Сразу, как выложили печень к луку, выливаем сливки в небольшой ковш и ставим на очень слабый огонь. Нужно не вскипятить их, а держать на грани кипения — около стенок ковша будут появляться мелкие пузырьки. Увариваем сливки до легкого загущения.
Лавровый лист удаляем, сметану выкладываем в сковородку к печени.
Вливаем горячие сливки и тщательно перемешиваем. Снижаем огонь под сковородой.
Доводим соус до легкого кипения, снижаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим до нужной степени густоты. Это займет минуту-полторы. Выключаем огонь под сковородкой.
Вот и все. Мягкая печень в сметане и сливках
Подавать лучше всего с отварным картофелем или картофельным пюре, гречкой, лапшой или любым иным гарниром, который хорошо сочетается с густыми соусами.
Это отличное домашнее блюдо для семейного обеда или ужина. Готовится просто и достаточно быстро, а ингредиенты самые простые и незамысловатые.
Еще раз повторюсь — главное — не передержать печень на огне — именно поэтому и требуется предварительное уваривание сливок. Тем самым мы добиваемся уменьшения времени приготовления и, как итог, получаем очень мягкое и нежное блюдо. Кстати, в холодном виде оно также остается весьма вкусным.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 174
yourmeal.ru
Печень в сливочном соусе рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 2 стакана
Светлое пиво 100 мл
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Зеленый сладкий перец 1 штука
Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Баклажаны 1 штука
Помидоры 6 штук
Тимьян по вкусу
eda.ru
👌 Печень в сливочном соусе, рецепты с фото
Печень с соусом — довольно популярное блюдо. Но все зависит от соуса, не так ли?Печень можно использовать любую. Куриная, конечно, нежнее, но у меня сегодня свиная.
Для соуса я купила домашние сливки, из которых получается наиболее вкусный соус. Если вам такие сливки кажутся слишком жирными, можно заменить на магазинные. Если совсем сливки не используете в приготовлении, тогда остается вариант с домашней сметаной.
Такое блюдо хорошо подавать с гарниром из картофельного пюре или всевозможных каш. Немного салата для витаминного обеда и сытное и вкусное блюдо дополнить ваше меню.
Переходим к продуктам. Берем следующие ингредиенты:
Время приготовления — 2 часа для вымачивания печени и 30 минут для приготовления.
Сложность — легко.
Печень для начала необходимо вымочить в молоке. Для этого мы нарезаем ее кусочками, заливам молоком и оставляем на 2 часа. Если совсем нет времени или все ждут обеда, то хотя бы дайте ей 30 минут принять молочные ванны.
На раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем печень. Добавляем немного перьев зеленого лука.
Минут через 5 вводим сливки. Немного воды, соли и специй.
Кроме черного перца добавляем еще лавровый лист и базилик. Накрываем сковороду крышкой и тушим минут 10.
В самом конце приготовления добавляем укроп, который предварительно измельчаем.
Перед подачей на стол печень измельчаем. Это не обязательно, но детям так удобней кушать. Для взрослых этого можно не делать.
Подаем с картофельным пюре и листьями салата.
Выкладываем на пюре печень с соусом, подаем порционно.
Приятного вам аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Печень тушеная в сливках, рецепт с фото
Опубликовано 18.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Печень тушеная с морковью в сливочном соусе получается очень вкусно.
Обычно к тушеной или жареной печенке морковь добавляют нарезанной кусочками или соломкой. Получается вкусно, но все же продукты воспринимаются как бы отдельно друг от друга. А стоит лишь немного изменить даже не состав, только нарезку овощей, и вкус становится другим. Тертая морковь, обжаренная в масле, во-первых придает совершенно другой вкус подливке, а во-вторых, загущает соус и в него не понадобится добавлять муку.
Кстати, попробуйте говяжью печенку в кляре.
В нашем новом рецепте используется свиная печень, вы можете заменить ее говяжьей – тут разницы в приготовлении нет никакой. Если решите готовить с куриной печенкой, то учитывайте что жарится она быстрее, и что ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, обжаривайте печень на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Потом огонь уменьшается почти до минимального и печень доводится до готовности. Время зависит и от величины кусков – крупные куски готовятся дольше, но и получаются сочнее и нежнее внутри. Если же печень нарезана не крупно, то время обжарки сократите. Вообще пережаривается и пересушивается печенка именно из-за неправильной температуры и мелкой нарезки – тонкие полоски сразу «схватываются» корочкой, и при длительном приготовлении наоборот, становятся грубыми, жесткими.
Печень тушеная в сливках- рецепт с фото
Ингредиенты:
— печень свиная или говяжья – 350-400 гр;
— морковь – 1 крупная;
— лук – 1 не очень крупная луковица;
— масло растительное – 4 ст. ложки;
— мускатный орех – 2-3 щепотки;
— тимьян – треть чайной ложки;
— паприка молотая – пол чайной ложки;
— соль – по вкусу;
— сливки 10-15% жирности – 150-200 мл;
— лавровый лист – 1 небольшой листик;
— картофельное пюре – для гарнира.
Лук и морковь почистить, подготовить к обжарке. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиком или некрупными полукольцами. По количеству моркови получится почти в два раза больше, чем лука.
Печень вымыть, снять пленки, вырезать участки с протоками. Если есть жир, его тоже удалить. Нарезать подготовленную печенку кусочками средней величины.
Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривать овощи и печенку будем в двух сковородках. Разогреть в большой сковороде две ложки масла, высыпать лук и слегка его поджарить, не доводя до готовности.
Как только лук размягчится и станет почти прозрачным, высыпать к нему морковь, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Поджаривать их нет необходимости, нужно только размягчить.
В другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить куски печенки. Огонь сделать сильным, и помешивая, обжарить печенку, чтобы пропали все красноватые участки.
Минут через пять переложить в сковороду к овощам, сделать минимальный огонь и тушить 6-8 минут.
Посолить, приправить специями. Подбирайте специи на свой вкус, но не кладите много, излишек будет перебивать вкус печенки и сливочного соуса. Если решите добавить черный молотый перец, то добавляйте его совсем чуть-чуть, чтобы не появилась горчинка у подливки.
Влить сливки, добавить лавровый лист. Уменьшить огонь до самого тихого, попробовать на соль, если нужно – подсолить.
Перемешать и тушить печенку в сливках около пяти минут, не допуская кипения. Крышкой накрывать не нужно.
Одновременно с печенкой приготовить гарнир. Он может быть самым разным: из круп (риса), овощей, пасты. Подавать печень тушеную с морковью в сливочном соусе вместе с гарниром, дополнив свежей зеленью. Или со свежим хлебом в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Тушёная свиная печень в сливках
Процесс приготовления:
Если Вы или в Вашей семье есть любитель субпродукта печёнки, то этот рецепт, вероятно, будет фаворитом из огромного количества вариантов её приготовления.
Ко всему этому дополнительный бонус — процесс готовки занимает мало времени и усилий, а результат впечатляет.
Итак, перевым делом, замачиваем на несколько часов печень, периодически меняя воду на чистую.
Тем временем, очищаем репчатый лук от шелухи, моем и нарезаем его.
Далее чистим чеснок, промываем и нарезаем кубиками.
Печень свиную, прежде чем нарезать на кусочки размером 1,5-2 см, следует хорошенько ополоснуть в чистой проточной воде.
За тем на теплую сковороду необходимо вылить 1/2 либо 1/3 стакана сливок — это зависит от диаметра сковороды, т.к. дно должно полностью быть покрытым. Сверху сливок выкладываем кусочки печени свинины.
На среднем огне обжариваем данный субпродукт на сливках около 2-3 минут, после чего переворачиваем и снова ждём минуты 2-3.
Когда в результате печень поменяет окрас из яркого в светлый оттенок, высыпаем нарезанный лук и чеснок.
Перемешиваем всё вместе и тушим около 5-6 минут.
После заливаем печень оставшимися сливками, накрываем крышкой и тушим до полной готовности печени. У меня занимает это чаще всего 12-15 минут.
За несколько минут до выключения добавляем по Вашему вкусу соль, хмели-сунели, перец и перемешиваем.
Подаём тушёную свиную печень в сливках в порционных тарелках, украсив по желанию любыми овощами и зеленью. И обязательно помним, что перед основным блюдом, как всегда, будет полезно сначало отведать салат.
poleznyblog.ru
Куриная печень в сливочном соусе
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как приготовить куриную печень в сливочном соусе.
Куриная печень в сливочном соусе — это невероятно вкусное и нежное блюдо со сливочным вкусом Приготовление этого домашнего блюда не займёт у вас много времени и порадует результатом.
Рецепт куриной печени в сливочном соусе:
- 700гр. куриной печени;
- 1 большая луковица;
- 200 мл. сливок 20%;
- 50 гр. сливочного масла;
- зелень укроп + петрушка + батун мороженные;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Подготовим лук, почистим и помоем. Печень хорошо промоем в холодной воде, Дадим воде стечь, зачистим от лишнего жира и плёнок. Ставим сковороду на печь, включаем конфорку и кладем кусок масла
Луковицу разрежем на 4 части и порежем соломкой
Когда масло растает, кладем лук и обжариваем
Печень порежем на кусочки
В обжаренный лук добавляем куриную печень и жарим вместе примерно 5 минут
Наливаем в сковороду сливки, посолим и поперчим, Добавим мускатный орех
На медленном огне потушим куриную печень в сливочном соусе минут 10, добавим зелени, помешаем и выключим печь.
Накроем крышкой и оставим на 10 минут.
Готовую куриную печень в сливочном соусе подавать с любым гарниром на ваш вкус. У меня на гарнир картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Печень в сливочном соусе
Как ни крути, но жареные блюда из печени всегда получаются чрезвычайно вкусными. Пожалуй, печень – это самый популярный и любимый субпродукт, который доступен каждому, универсален и быстр в приготовлении. Нельзя забывать и об ее полезных свойствах, она содержит много белков, витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендована она беременным женщинам и детям, людям с нервными расстройствами и заболеваниями сердца и сосудов. В общем, за все эти преимущества и любят печенку как опытные хозяюшки, так и начинающие.
Самым удачным способом приготовления является печень в сливочном соусе с добавлением различных трав и пряностей. Это блюдо получается невероятно вкусным и сочным, уже испробовано многими гурманами. Готовьте по предложенным рецептам и разнообразьте свой рацион вкусными, полезными и быстрыми в приготовлении блюдами.
Печень в сливочном соусе с карри
Компоненты:
- печень говяжья – 0,5 кг
- карри – 1 стол. ложка
- сливки – 200 мл
- мука – 2 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- кетчуп – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Обваливаем в муке кусочки печени, обжариваем на масле с 2 сторон. В это время смешиваем сливки с кетчупом, карри, перцем и солью. Вливаем соус к печени, тушим в течение 5 минут, потом держим под крышкой еще минут 10.
Печень в сливочном соусе с зеленью
Возьмите:
- печенка куриная – 500 г
- сливки – 200 мл
- лук – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки
- петрушка и укроп сушеные – 20 г
- перец, соль, майоран – по 1 ч. ложке
- зелень свежая – 20 г
- сливочное масло – 2 ст. ложки
Обжариваем на масле печень с полукольцами лука, когда субпродукт будет почти готовым, вливаем сливки, через пару минут добавляем муку, перец, соль, майоран, сушеную петрушку с укропом. Хорошо размешиваем все ингредиенты, кипятим буквально несколько минут, затем посыпаем рубленой зеленью.
Печень с грибами в сливках
Необходимые продукты:
- печень – 400 г
- шампиньоны – 100 г
- сливки – 1 стакан
- тимьян – 2 веточки
- лук-порей – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – по 5 г
- масло сливочное и растительное – 30 г
Режем кусочками печень и шампиньоны, шинкуем мелко лук-порей, обжариваем на масле печенку, добавляем зелень тимьяна, грибочки и лук-порей, крошим чеснок и обжариваем все вместе, затем вливаем сливки, перчим и солим, тушим до готовности минут 5-7.
Печень в сливочно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г
- сливки – 1 стакан
- горчица в зернах – 10 г
- чеснок – 2 зубчика
- майоран – 5 г
- имбирь – 2 щепотки
- паприка – 5 г
- масло растительное – 2 стол. ложки
- петрушка – 30 г
Обжариваем печень на масле по несколько минут с каждой стороны, тем временем доводим до кипения сливки, когда они слегка загустеют, добавляем горчицу, измельченную петрушку и чеснок, затем насыпаем майоран, имбирь и паприку. Ароматный соус смешиваем с кусочками печени, прогреваем все вместе в течение 1 минуты, готовое блюдо посыпаем измельченной петрушкой.
Печень в сливочном соусе – это простое и доступное блюдо, которое сразит каждого своим нежнейшим вкусом и сочностью. Питайтесь правильно, будьте здоровы и счастливы.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru