Мои идеальные жареные перемячи (беляши)
В татарской кухне перемячи (беляши) занимают одно из главных мест. Их готовят на все праздники, свадьбы, в будние дни. Сочные, вкусные, аппетитные перемячи не оставят равнодушным никого. Если по дому распространяется аромат жареных беляшей, то на кухню сбегается вся семья, чтобы отведать, именно, горячих, так как с пылу с жару они самые вкусные, с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой.Рецепт печеных в духовке перемячей здесь
У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то замешивает тесто на молоке, на воде, кто-то делает с дрожжами, кто-то без дрожжей, но тесто, тогда уже на кефире с разрыхлителем.
Если делать только на молоке, тесто получается жестче и жирнее, так как впитывает в себя много растительного масла при жарке. На воде, кстати, не плохо получается, оно уже не такое жирное и хранится лучше, тесто не так быстро черствеет, как на молоке.
Я остановилась на золотой середине — замешиваю дрожжевое тесто на смеси молока и воды, тесто получается пышным, хрустящим и не жирным.
Совет — не забивайте тесто мукой! Тесто должно быть мягким и даже чуть липким. При работе с тестом на сыпьте много муки на разделочную доску, лучше смажьте руки растительным маслом, если тесто прилипает к рукам.
По поводу фарша — никаких специй, только соль, черный молотый перец и репчатый лук, которого должно быть достаточно. Репчатый лук придаёт не только вкус, но и сочность беляшам.
Я помню в школьные годы, на переменке, бегали в ближайший киоск, где продавали беляши/чебуреки, естественно мяса там было минимум, зато лука — хоть отбавляй, и так это было вкусно… Была ещё такая присказка: «Как Вы покупаете эти беляши, там же один лук». «Нееет… там не один лук, там мнооого лука»))
Мясо берём говядину, или баранину, обязательно с жирком, фарш не должен быть постным. И обязательно в готовый фарш доливаем воду, это, во-первых, сочность. А, во-вторых, после обжаривания фарш не будет «комом», он будет «расстилающимся» внутри по всему беляшу.
Для жарки лучше взять широкую просторную чугунную сковороду. Масло льём не жалея, так как беляши должны просторно «плавать» и утопать больше чем наполовину в масле. Я вливаю сразу бутылку масла (1 литр). Оставшееся масло можно охладить, перелить в баночку и использовать ещё раз.
Ещё по маслу — нагреваем сковороду с маслом на небольшом огне, можете его сразу поставить на огонь, когда только начнёте разделывать «подошедшее» тесто. Во время обжаривания огонь должен быть умеренным, так как, если жарить на сильном огне — корочка быстро зарумянится, а внутри они останутся сырыми, если на слабом — будут жариться дольше, в результате впитают в себя много масла и будут жесткими.
Как жарим — опускаем сформированные перемячи в масло дырочкой вниз. Жарим до румяной корочки, переворачиваем, вливаем в дырочку 1-2 чайные ложки масла и продолжаем жарить до готовности. Готовность — должна быть равномерная румяная корочка и если в дырочке перевёрнутого беляша закипает бульон, этот говорит о том, что беляш прожарился и он будет сочным и очень вкусным!
Готовые беляши вынимаем из сковороды и складываем на противень (или поднос), проложенный бумажной кухонной салфеткой, чтобы весь лишний жир впитался в неё. Даём беляшам немного остыть, а потом уже перекладываем в чашку (или кастрюлю), это для того, чтобы беляши оставались красивой формой.
Что нужно:
Мука – 750 гр. (тесто должно быть мягким и даже чуть липким, но при вымешивании отходить от рук)
Дрожжи (сухие быстродействующие) – 7 гр.,
Вода – 250 мл.,
Молоко – 250 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Яйцо – 2 шт.,
Масло растительное (для фритюра) – 1 литр.
Для фарша:
Мясо (говядина, мякоть) – 600 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль – 2 ч.л.,
Вода — 100-150 мл.,
Перец черный молотый — по вкусу.
Выход — примерно 20 штук
Как готовить:
В миску всыпать дрожжи, сахар, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, прикрыть блюдцем, или салфеткой, и оставить на минут двадцать для активации дрожжей и появления пенистой ш
vene-ro4ka.livejournal.com
Пэрэмэч с мясом, запеченные в духовке
Пэрэмэчи от Гульфии Шарафутдиновой, спасибо большое автору за рецепт и фото!
Рецепт теста пэрэмэч:
1.5 стакана воды
1 яйцо
2 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
4 стакана муки
маленькая пачка сухих дрожжей
Начинка:
фарш
лук
соль
вода
перец
Приготовление:
В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи. В оставшуюся теплую воду добавить сахар, соль, яйцо, разведенные дрожжи, масло растительное и масло сливочное мягкое, все перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, дать тесту подняться. Приготовить начинку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, немного воды, посолить, поперчить, перемешать.
Подошедшее тесто разделить на небольшие равные кусочки и каждый кусочек не тонко раскатать. На лепешечки выкладываем начинку.
Края теста защипывая собрать к серединке, оставив в серединке отверстие.
Уложить пэрэмэчи на противень или форму дать им подняться.
Перед выпечкой смазать желтком или молоком, выпекать до готовности.
Этот рецепт просмотрен 14902 раз! Спасибо и Вам!
Татарские перемячи с мясом. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
72201 просмотровОпубликовано 14.02.2016 | от adkushat |Перемячи – одно из самых известных блюд татарской кухни, представляет собой не что иное, как жареные пирожки с мясной начинкой. Классические перемячи готовят на дрожжевом тесте с мясом, хотя есть и другие рецепты, в которых используется пресное тесто, а мясо заменяется картофелем или творогом. Татарские перемячи с мясом, рецепт с фото, которого я хочу вам сегодня показать, получаются очень сочными, воздушными, мягкими и вкусными. Любители пирожков и беляшей обязательно оценят их по достоинству.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи – 30 гр.,
- Молоко – 1 стакан,
- Яйца – 1 шт.,
- Соль – неполная ч.ложка,
- Сахар – 1 ч.ложка,
- Мука – 2 стакана
Ингредиенты для начинки:
- Фарш – 500 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Черный молотый перец,
- Соль по вкусу.
Татарские перемячи с мясом – рецепт
Приготовим дрожжевое тесто. Теплое молоко влейте в миску. Покрошите в него дрожжи.
Размешайте дрожжи в молоке.
Вбейте яйцо.
Всыпьте соль. Чтобы дрожжи стали активными и начался процесс брожения обязательно нужно добавить сахар.
Перемешайте. Всыпьте просеянную через сито пшеничную муку.
www.kushat.net
Татарские беляши, или перемячи, запеченные в духовке — Фактор Вкуса
Для тех, кто обожает беляши, но кому по каким-либо причинам строго-настрого запрещено употреблять жареную пищу, есть чудесная альтернатива — татарские беляши, или перемячи. Это те же самые круглые лепешки с мясной начинкой, только запеченные в духовке.
Для любителей всего мясного и ароматного рецепт татарских беляшей. Приготовление займет буквально час, а вот радость домочадцев от вкусных и сытных перемячей будет греть твою душу целый день!
Беляши в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 500 г муки
- 30 г свежих дрожжей
- 200 мл кефира
- 100 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 350 г говяжьего мяса (мякоть с жиром)
- 1 луковица
- небольшой пучок петрушки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 6 ст. л. воды
- 2 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы приготовить тесто, смешай кефир с растительным маслом и немного подогрей.
- Добавь в смесь соль, сахар, яйцо и хорошенько перемешай. После высыпь дрожжи и размешивай всё до полного их растворения.
- Не спеша высыпай муку и замешивай тесто. Накрой тесто крышкой и оставь в теплом месте, чтобы оно взошло.
- После раздели тесто на кусочки, накрой салфеткой и оставь на 10 минут. Раскатай или просто пальцами сформируй лепешки и принимайся за приготовление начинки.
- Поставь яйца вариться и приступай к приготовлению фарша.
- Мясо и лук пропусти через мясорубку, добавь соль, перец, воду и замешай фарш. Добавь мелко нарезанную петрушку и отварные яйца.
- На серединку лепешки положи начинку, защипни края, сверху оставь небольшое отверстие.
- Выложи на противень перемячи, смажь взбитым яйцом и выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
Ну вот и всё. Приятного аппетита!
faktorvkusa.ru
Перемячи (беляши) печеные. — Вкусная пауза — LiveJournal
Татарские перемячи больше известны под названием «беляши», и в основном, как правило, их жарят в растительном масле на сковороде. Мало кто знает, что перемяч бывают ещё и печеные в духовке, вот именно такие я сегодня Вам и принесла с мягким, вкусным тестом и привычной мясной начинкой.Что нужно (выход 13-14 штук):
Тесто:
Мука – 500 гр.,
Дрожжи свежие – 30 гр.,
Кефир – 200 мл.,
Растительное масло – 100 мл.,
Яйцо – 1 шт.,
Сахар – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.
Начинка:
Мякоть говядины ( с жирком) – 350 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Петрушка рубленная – 2-3 ст.л.,
Соль – по вкусу,
Перец черный – по вкусу,
Вода – 4-6 ст.л.
При желании можно добавить отварных и нарубленных 2 яйца.
Как готовить:
Тесто:
Кефир смешать с растительным маслом, слегка подогреть до теплого состояния. Добавить соль, сахар, яйцо – тщательно перемешать. Положить в эту смесь свежие дрожжи, перемешать до полного растворения. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть крышкой, убрать в тёплое место до увеличения в объёме в три раза. Я всегда ставлю тесто для подъёма в электрическую духовку при t 40 градусов, за час там тесто прекрасно поднимается.
Поднявшееся тесто разделить на кусочки, размером с мандарин, накрыть салфеткой и дать подойти 5-10 минут. Из каждого кусочка сформировать лепёшки при помощи пальцев (не нужно раскатывать скалкой), на середину лепешки положить начинку, защипнуть края, приподнимая кверху над начинкой тесто, оставив окошечко.
Перемечи сложить на противень(при желании можно смазать взбитым яйцом, или растительным маслом) и выпекать в нагретой духовке при 180 гр. минут тридцать.
Начинка:
Мякоть говядины и репчатый лук прокрутить через мясорубку. Добавить соль, перец, воду, вымесить фарш. Добавить мелко нарезанную петрушку и при желании 2 отварных яйца, нарезанных мелкими кубиками.
vene-ro4ka.livejournal.com
Перемячи с картофелем
На 1 кг пресного теста потребуется:
2 яйца
250 мл воды
100 гр сливочного масла или маргарина (растопить)
1 ст. ложка сахара
соль
500-700 гр муки
Для начинки:
картофель
яйцо
молоко
сливочное масло
лук (по желанию)
Приготовление:
Замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать полежать.
Приготовить начинку: отварить картофель, истолочь, добавить горячее молоко, яйцо, масло, можно добавить обжаренный лук, хорошенько перемешать. Тесто разделить на 2 части, скатать в колбаску и разрезать колбаску на небольшие кусочки весом около 50 гр.
Раскатать каждый кусочек в лепешку, не слишком тонкую.
На лепешку положить начинку, затем края поднять и защипать, чтобы получилась корзиночка.
Отправить в духовку, когда тесто начнет подрумяниваться, смазать перемяч взбитым желтком и снова отправить в духовку, выпекать до золотистой корочки. Готовые перемячи переложить в глубокую тарелку и накрыть, чтобы перемячи были мягкими.
Этот рецепт просмотрен 10435 раз! Спасибо и Вам!
tatar-halyk-ashlary.ru
Перемячи с мясом — 15 пошаговых фото в рецепте
Перемяч — жареный в масле пирожок с различными начинками из дрожжевого или пресного теста, блюдо из татарской кухни. Предлагаю попробовать перемячи с мясом — по сути те же беляши, только немного другой формы. Тесто я использовала дрожжевое, на сметане.
Ингредиенты
Для приготовления перемячей с мясом понадобится:
Для теста:
мука — 800-1000 г;
вода теплая — 250 мл;
сметана — 250 г;
масло растительное — 4 ст. л.;
масло сливочное — 100 г;
дрожжи сухие — 11 г;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
фарш (говяжий, свиной, свино-говяжий) — 300-400 г;
лук репчатый — 2 шт.;
перец молотый красный и черный — по щепотке;
соль — по вкусу;
карри, куркума — по щепотке;
зелень (укроп, петрушка) — по 0,5 пучка;
вода холодная — 100 мл;
чеснок — 2 зубчика;
масло подсолнечное рафинированное — для жарки.
Этапы приготовления
В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар. Оставить в теплом месте на 15 минут (дрожжи подойдут и образуют «шапочку»).
Сливочное масло растопить и немного остудить.
Добавить в масло сметану, хорошо перемешать.
Перелить сметано-масляную смесь в глубокую миску, сюда же просеять половину муки, сделать углубление, в которое влить дрожжевую смесь. Вначале аккуратно смешать муку с дрожжами, затем — все вместе.
Добавить постепенно оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Вымешивать его, пока не станет отлипать от рук. Затем на рабочую поверхность налить постепенно растительное масло и хорошенько вмешать его в тесто. Тесто получается мягким и очень эластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Подошедшее тесто немного обмять и оставить для второго подъема еще на 30 минут.
Для приготовления начинки к фаршу добавить перекрученный на мясорубке репчатый лук.
Посолить, поперчить, добавить карри и куркуму.
Влить холодную воду, добавить измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо фарш перемешать.
Подошедшее второй раз тесто снова немного обмять и разделить на куски по 50-60 грамм.
Скатать кусочки теста в шарики и раскатать в небольшие лепешки. На каждую лепешку поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша.
Края защипнуть «юбочкой», оставляя отверстие по середине. Отверстие может быть и маленьким, и средним.
Масло подсолнечное разогреть на сковороде (масла должно быть достаточно, чтобы перемячи были им покрыты до половины). Выкладывать перемячи прямо в масло, отверстием вниз.
Жарить сначала минуты 3-4 на среднем огне до золотистого цвета, затем перемячи перевернуть, в каждое отверстие влить по ложке масла, в котором они жарятся. Жарить далее на небольшом огне минут 5, еще пару раз вливая в отверстие масло.
Готовые вкуснейшие перемячи с мясом переложить на блюдо, дать немного остыть и можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru