Пити в кастрюле рецепт – Пити (азербайджанский суп) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Суп пити | Волшебная Eда.ру

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных горшочках. По классическому рецепту мясо долго томится и упаривается в закрытой посуде на углях — за счет этого суп приобретает неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Суп наваристый и густой, сразу первое и второе в одном горшочке.

В каждой азербайджанской семье есть свой «правильный» рецепт пити. Помимо мяса, в суп закладывают нут, каштаны (запеченные), лук, черный перец, сухофрукты. Сегодня каштаны часто заменяют картофелем, а вместо сушеной алычи используют более доступные помидоры либо айву. Все продукты складывают в отдельные горшочки, заливают кипятком (или бульоном), плотно накрывают курдючным салом (или крышкой), а затем каждую порцию готовят на плите (или в духовке) не меньше 3 часов. Подают суп непременно с лавашем и пряной зеленью.

Общее время: 4 часа | Время приготовления: 3 часа
Выход: 2 порции | Калорийность: 98.34

Ингредиенты

  • баранина или говядина на косточке – 500 г
  • бульон – чтобы покрыл все продукты
  • горох нут – 100 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (70 г)
  • каштаны – 4 шт. или картофель – 2 шт.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • сушеная мята – 2 щеп.
  • сушеная алыча/помидоры – 4 шт./2 шт.
  • шафран – 0,5 г
  • сумах, сладкий лук, кинза, лаваш – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sup piti 1

    Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

  2. sup piti 2

    Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

  3. sup piti 3

    Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

  4. sup piti 4

    Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

  5. sup piti 5

    Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

  6. sup piti 6

    Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

  7. sup piti 7

    По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

  8. sup piti 8

    Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

  9. sup piti 9

    Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

  10. sup piti 10

    Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

  11. sup piti 12

    В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

sup piti 15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Суп пити в кастрюле рецепт. Пошаговый фото рецепт приготовления азербайджанского супа пити из баранины в кастрюле

Рецепт супа Пити…

Муж когда-то ездил в командировку в Баку. Азербайджанская кухня пришлась ему по душе.

Некоторые блюда запомнились. Стараемся пробовать там, где их хорошо готовят, например — ресторан Баку…

Но мне давно хотелось попытаться самой приготовить… пити…

Рецептов много, но эти показались наиболее простыми.

Суп пити — популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда — каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины — говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины — рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина — 150-180 г;
  • картофель — 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) — 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) — 15-20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) — 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий — 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше — на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина — около 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • горох нут (нагут) — 2 ст

foodcityfood.ru

Пити: рецепт с фото пошагово. Как приготовить азербайджанский суп Пити?

Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 274
Источник: https://zernograd.com/recipe/sup-piti-azerbaijani-soup-piti/

Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем?  Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).

Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.

Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).

Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.

Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://zernograd.com/recipe/sup-piti-azerbaijani-soup-piti/

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 759
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Шаги приготовления

  1. Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

  2. Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху.

  3. Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

  4. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.

  5. Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.

  6. Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.

  7. Также подготовим остальные ингредиенты. Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.

  8. Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона.

  9. По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.

  10. Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты, перемешиваем ингредиенты.

  11. Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

  12. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов.

    Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1993
Источник: http://xcook.info/recipe/sup-piti.html

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш, заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.

Азербайджанская кухня рецепты с фото

Приготовим?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 581
Источник: https://zernograd.com/recipe/sup-piti-azerbaijani-soup-piti/

Суп пити – классический рецепт

Для тех, кто любит сытные супы подойдет данный рецепт супа.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо – 400 гр.
  • Жира от бараньего хвоста – 60 гр.
  • Гороха – 80 гр.
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Куркуму
  • Барбарис

Приготовление:

Горох залейте водой и оставьте стоять ночь.

В сливочном масле обжарьте мелко покрошенный лук с солью до золотистой корочки.

Добавьте куркуму.

Жарьте лук пять минут.

Мясо покрошите кубиками. Влейте кипяток. Варите до готовности.

В глиняный горшочек всыпьте лук, горох, жир, мясо.

Влейте процеженный бульон.

На слабый огонь поставьте железную подставку и варите около пяти часов.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу в горячем виде.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 783
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Как приготовить «Пити (азербайджанский суп)»

1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.

2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.

3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.

4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.

5. На нут выложите мясо.

6. Выложите картофель и лук.

7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.

8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.

9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.

10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.

11. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4512
Источник: https://povar.ru/recipes/piti_azerbaidjanskii_sup-63034.html

Суп пити с зеленым горошком

Овощной суп прекрасно сочетается со сметаной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Баранину покрошите меленько, добавьте воду, варите до готовности.

Морковь покрошите кубиками вместе с луком, обжарьте в растительном масле.

Слейте сок с зеленого горошка. Добавьте в суп в конце варки вместе с обжаренными овощами.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу украшая зеленью.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 557
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает — пити — очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 722
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Суп пити с кукурузой

Данный суп имеет легкий, сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Баранина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Порубите баранину, варите до готовности. Посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Лук с морковкой покрошите соломкой и обжарьте в растительном масле.

Кукурузу вместе с обжаренными овощами добавляйте в конце варки за пять минут до выключения.

Подавайте к столу со сметаной.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 509
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут — мясо — лук — курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 776
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Суп пити

Ингредиенты, которые вы используете для приготовления любых блюд — должны быть исключительно свежие.

Легкий в приготовлении суп.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мясо покрошите меленько, обжарьте в растительном масле до полной готовности.

Морковь покрошите кубиками, лук так же покрошите меленько. Обжарьте в растительном масле до готовности.

Соедините все ингредиенты, добавьте порубленный картофель, варите до готовности.

Посолите, поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу со сметаной или соусом.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 648
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны — для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем — не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему — поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1317
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых — горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии — поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё — горшечки, но это — на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих — не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы — ну привыкли мы к нашему варианту пити — без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1923
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Суп пити – овощной

Легкий и питательный суп для всей семьи непременно порадует вас своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Кукуруза – 50 гр.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Порубите меленько баранину, поставьте вариться на слабом огне.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Картофель покрошите соломкой. Кукурузу с горошком подготовьте и вкиньте в суп.

Варите до готовности.

Лук с морковь обжарьте и добавьте в суп.

Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 625
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, «сколько денег — столько песен» — цвет есть, вкуса — никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий — готовить дальше.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 917
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Суп пити с сухариками

Сухарики для супов вы можете приготавливать сами в домашних условиях, а можете приобретать готовые.

Прекрасный, питательный суп для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Сухарики – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо баранины покрошите соломкой, обжарьте до готовности в растительном масле с добавлением лук и моркови.

Опустите мясо с овощами в кастрюлю, влейте очищенную воду, посолите и поперчите.

Добавьте специи.

Покрошите картофель кубиками, добавьте суп варите около 15 минут.

Посыпайте верхушку сухариками, при подаче к столу.

Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 743
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Суп пити

Прекрасный суп для насыщения организма полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Баранье мясо – 800 гр.
  • Жира от бараньего хвоста – 100гр.
  • Каштан – 250 гр.
  • Нут – 150 гр.
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Сушенная алыча – 50 гр.
  • Айва – 2 шт.
  • Помидоры черри – 20 шт.
  • Репчатый лук – 400 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Куркуму
  • Зира
  • Шафрановый настой – 3 ст.л.
  • Барбарис

Приготовление:

Нут промойте и влейте воду, оставьте на 8 часов.

Мясо обжаривайте на жире до золотистой корочки.

Мясо выложите, обжарьте в этом жире лук.

Добавьте куркуму.

Закипятите воду.

В кастрюлю добавьте лук, мясо, нут. Томите около шести часов на слабом огне.

Удалите кожуру с помидор и добавьте в суп за час до конца варки.

Соедините все ингредиенты, проварите час.

Можете подавать к столу.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 827
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Кстати:

Всю жизнь считал сумах сушеным кизилом. Оказывается, это не так — сумах изготовляют из специальных ягод.

В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 799
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Кстати:

Пока вы едите бульён — остальные ингредиенты должны оставаться в горшечке, так они не остынут ко времени, когда до них дойдет очередь.

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.

Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу — подайте его неправильно — в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 863
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti

Суп пити с рисом

Легкий, а так же калорийный вид супа.

Ингредиенты:

  • Рис – 70 гр.
  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо покрошите соломкой, обжарьте в растительном масле до готовности, добавьте в воду.

Картофель так же отправьте вариться в суп.

Лук покрошите с морковью, обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп.

За 15 минут до готовности всыпьте рис, посолите и поперчите, заправьте специями.

Подавайте к столу со сметаной.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 552
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Суп пити – универсальный рецепт

Прекрасный суп для обеда.

Ингредиенты:

  • Окорок бараний — 600 гр.
  • Грудинка баранья — 600 гр.
  • Жир курдючный — 200 гр.
  • Бульон
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый красный
  • Нут
  • Соль
  • Мята
  • Мята сушёная
  • Сумах

Приготовление:

Порубите жир с мясом и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду, поставьте вариться.

Добавьте нут, который был замочен ночь.

Очистите картофель, добавьте в суп целиком.

Когда картофель сварится. Посолите суп.

Подавайте порционно, заправляя специями и луком колечками.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 565
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Суп пити с грибами

Для данного супа подойдет любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 банка
  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Моль
  • Перец зелень
  • Сметана

Приготовление:

Порошите мясо и поставьте его вариться, посолите.

Добавьте специи.

Картофель покрошите кубиками, и добавьте в суп за пол часа до готовности.

Грибы добавьте за 5 минут до конца варки.

Морковь с луком покрошите и обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп в конце варки.

Подавайте к столу с зеленью, сметаной, гренками.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 576
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Суп пити с пшеном

Прекрасный источник энергии.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 60 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Мясо порубите кубиками и прожарьте в растительном масле, затем добавьте в кипящую воду, посолите, заправьте специями.

Картофель покрошите кубиками, добавьте в суп.

Овощи обжарьте в растительном масле.

За пол часа до конца варки всыпьте промытое пшено.

За пять минут до выключения, добавьте овощи.

Подавайте к столу с гренками и зеленью.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 573
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Суп пити

Легкий и питательный суп с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 650 гр.
  • Курдючный жир – 80 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Алыча сушеная – 10 гр.
  • Мята – 4 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Мясо порежьте.

Нут замочите на ночь, слейте воду.

Лук покрошите.

Соедините все ингредиенты в горшочках.

Влейте воду, заправьте солью, специями.

Поставьте на огонь железную основу и варите до готовности.

Или можете использовать духовку.

Время приготовления занимает около четырёх часов.

Подавайте к столу, посыпая зеленью.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 582
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/430

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 27304
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. http://xcook.info/recipe/sup-piti.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1993 (7%)
  2. https://www.supyday.ru/recepty/recept/430: использовано 12 блоков из 17, кол-во символов 7540 (28%)
  3. https://povar.ru/recipes/piti_azerbaidjanskii_sup-63034.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4512 (17%)
  4. https://mygermanija.ru/2018/03/28/kak-prigotovit-piti-azerbajdzhanskij-sup-iz-baraniny-ili-govyadiny/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1202 (4%)
  5. https://zernograd.com/recipe/sup-piti-azerbaijani-soup-piti/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2322 (9%)
  6. http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/sup-piti: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 9735 (36%)

slavray.ru

Армянский суп петти. Суп пити в кастрюле рецепт. Пити — азербайджанское блюдо

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный — замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это — адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться — прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает — пити — очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут — мясо — лук — курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны — для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем — не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему — поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиент

pkoka.ru

Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт


Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити. Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.

Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?

Приготовление супа Пити в кастрюле

Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.

Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.

Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.

Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.

Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.

Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.

В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!

Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.

Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.

При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.

Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.

Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.

Конечно, в Азербайджане суп Пити готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.

 

Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»

 

svoimi-rychkami.ru

Пити. Адаптация. | Домашние рецепты

 

К сожалению баранины не было. Горшков тоже.  Потому и адаптация супа к окружающей действительности. Получилось вкусно.

 

Понятное дело, что вкус говядины и бульона из нее — это не вкус баранины, тем не менее суп получился весьма вкусным. Так что желание повторить совершенно не пропало, а, скорее, только усилилось.

 

 

 

Первым делом, накануне, ставим замачиваться нут — часов на 10-12. В воду для замачивания гороха можно добавить четверть чайной ложки пищевой соды.  Поскольку нут при замачивании  разбухает примерно втрое — так что рассчитывайте емкость посуды.

 

Итак, для приготовления супа пити  понадобится:

 

 

  • У меня говядина.  Баранина, конечно, тут больше подходит, но на тот момент ее не было.  Примерно 800 гр.
  • Замоченный нут — сухого гороха примерно чашка.
  • Пара средних луковиц
  • Картофель
  • Помидоры, несколько шт.
  • Томатная паста — столовая ложка с горкой.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Шафран.

 

 

 

Приготовление супа пити.

 

Вообще-то пити готовится в гиняном горшке в печи или в духовке.  Или порционно в горшочках. В силу того, что с горшками дома напряженка — то суп готовился в обычной кастрюле.

 

Нарезаем мясо небольшими кусками, кладем в холодную воду и ставим на огонь.

 

 

После закипания тщательно снимаем шум.

 

Добавляем к мясу нут и продолжаем варить.

 

Нарезаем лук.

 

 

Добавляем лук к мясу и гороху. Кидаем несколько тычинок шафрана.

 

 

По рецепту картофель в пити добавляется целиком, или половинками. Но, поскольку никто из моих домашних не любит крупные куски овощей в супе — то я режу.

 

Итак, нарезаем (или не нарезаем) картофель.

 

 

По готовности мяса  — закладываем картофель,

 


 

и немного его подварив, закладываем обесшкуренные помидоры и томатную пасту.

 

 

Варим суп до готовности.

 

После чего наливаем по тарелкам и посыпаем нарезанной кинзой (а если все домашние кинзу любят — тогда разумнее засыпать кинзу прямо в кастрюлю, сразу как выключили нагрев.  Дать постоять минут 5-10 и разливать.)

 

 

Суп очень сытный, так что второго блюда обычно не требуется. В данном случае, поскольку обед был в восточном стиле — то решил соответствовать и соорудил салат «Ташкент», благо вареной говядины как раз получилось много 🙂

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 343

yourmeal.ru

Суп Пити с бараниной и нутом (Азербайджанская кухня). Суп пити в кастрюле рецепт

Суп пити – популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда – каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины – говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины – рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина – 150-180 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) – 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) – 15-20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) – 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий – 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше – на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина – около 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горох нут (нагут) – 2 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) – около 80 г;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • алыча – 12-16 шт.;
  • айва свежая – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • помидор красный спелый – 4 шт.;
  • перец красный острый свежий – 2 стручка;
  • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 4 порции.

Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

В каждой стране есть свое национальное блюдо, которое является визитной карточкой всех местных ресторанов. В азербайджанской кухне таким блюдом можно назвать оригинальный суп пити. Особенность рецепта его приготовления заключается в использовании необычных продуктов и пряностей. Готовое блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Его можно приготовить в горшочках, кастрюле или мультиварке.

Тонкости приготовления

Несмотря на то что родиной этого удивительного супа считается Азербайджан, похожее блюдо можно встретить и в Армении. Там оно носит несколько иное название — путук. Но техника приготовления и состав армянского блюда мало чем отличается от классического.

Заправочное горячее, готовящееся по традиционному рецепту, имеет несколько важных особенностей. Как приготовить пити по-азербайджански в домашних условиях, чтобы он соответствовал классической рецептуре:

Все эти ингредиенты и способ приготовления придают традиционному азербайджанскому супу неповторимый вкус. Несмотря на это, существует масса других рецептов приготовления. Такие горячие блюда можно смело называть вариациями на пити. Вместо алычи, многие хозяйки кладут в суп чернослив. Баранина заменяется говядиной или свининой, а наваристый бульон варится в кастрюле или мультиварке.

Согласно традициям, оригинальный способ подачи блюда отличается от современного. Отправившись в Азербайджан, можно заметить, что пити там употребляют в пищу совсем инач

kawaikazan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *