Плов из мидий / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления плова из мидий
- Рис длиннозернистый отборный 200 грамм
- Вино белое 1/2 стакана
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана
- Масло оливковое 4–5 столовых ложек
- Мидии мороженые 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Морковь 1 штука (большая)
- Чеснок 1 головка (большая)
- Зира 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Имбирь сушеный молотый по вкусу
Мидии и гребешки, Лук, Морковь, Рис
Порционность
4 порции
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Дуршлаг обычный, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Глубокая пиала, Плита, Чайник, Чугунный казан с крышкой (вок), Чайная ложка, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление плова из мидий:
Шаг 1: подготавливаем мороженые мидии.
Берем упаковку с морожеными мидиями, кладем ее в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой. Оставляем морепродукты в таком виде на 30 минут, за это время они разморозятся. После скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой от песка и любых других загрязнений. Оставляем мидии в дуршлаге на 5 — 7 минут
Шаг 2: подготавливаем рис.
Затем высыпаем на кухонный стол нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя испорченные зерна и сор любого вида. После скидываем очищенный рис в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем его под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 10 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости. Затем перекидываем рис обратно в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. С головки чеснока удаляем верхнюю шелуху, кожицу с самих зубцов не снимаем! Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Зубчики чеснока кладем в глубокую пиалу. Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем, лук крупным кубиком до 1,5 сантиметров. Морковь натираем на средней или крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 4: готовим плов из мидий.
Затем включаем на плите 2 конфорки на средний уровень, на одну из них ставим чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. А на вторую устанавливаем чугунный казан с 4 – 5 столовыми ложками оливкового масла. Даем жиру, возможность прокалится.
Через 5 – 6 минут добавляем в казан подготовленные мидии, рис «Басмати» и вливаем в него пол стакана белого вина. Тушим и обжариваем в течение 2 – 3 минут, давая возможность рису покрыться легкой пленкой масла.
Затем вливаем в казан 2 стакана кипятка из чайника. Повторно доводим жидкость до кипения. Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень. Накрываем чугунную емкость крышкой так, чтобы не было щелей, и варим плов до полного выпаривания влаги примерно 20 – 25 минут.
Затем снимаем с казана крышку, аккуратно перемешиваем ароматное блюдо кухонной лопаткой и собираем плов горкой прямо в казане. Снова накрываем емкость крышкой и даем возможность рисовым зернам прогреться на включенной плите еще 10 – 15 минут. После выключаем плиту, и настаиваем плов 7 – 10 минут. Затем раскладываем его порционно по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем плов из мидий.
Плов из мидий подается в горячем виде. По желанию это блюдо можно дополнить салатами из свежих овощей, а так же свежей или маринованной овощной нарезкой. По вкусу это яство напоминает ризотто с морепродуктами, но все же в плове есть своя ни с чем несравнимая изюминка. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– По желанию специи можно варьировать по вкусу внося свои коррективы и изменения сам набор и количество.
– Для приготовления этого вида плова желательно использовать шлифованный рис с длинными зернами.
– Нарезка моркови не принципиальна, вы можете измельчить ее так, кка вам удобно, главное чтобы кусочки не превышали 5 – 7 миллиметров.
– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло оно не имеет ярко выраженного аромата подсолнухов и отлично подходит для жарки.
– Иногда по желанию, перед приготовлением плова, мидии слегка проваривают в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут и уже после добавляю к овощам вместе с рисом. В этом случае вместо воды используют бульон от мидий.
– По желанию мидии можно комбинировать с очищенными от панцирей креветками.
www.tvcook.ru
Плов с мидиями — 6 пошаговых фото в рецепте
5 3Плов с мидиями
Если Вы никогда не пробовали плов с мидиями, то обязательно приготовьте это блюдо! Рецепт очень прост, а вкус получается просто изумительным.
Ингредиенты
Для приготовления плова с мидиями потребуется:
100 г риса;
300 г мидий;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец, куркума — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук режем кубиками, морковь нарезаем брусочками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.
Мидии моем и добавляем к обжаренным овощам и готовим, помешивая, в течение 5 минут.
Через 5 минут добавляем рис.
Солим, перчим, для цвета добавляем куркуму. Заливаем кипятком (вода должна покрыть рис на 2 см), накрываем крышкой и готовим 30-35 минут на маленьком огне.
Плов с мидиями получается изумительно вкусным. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
rutxt.ru
Плов с мидиями рецепт, замороженными, по Одесски, от Высоцкой, в мультиварке
Гурманам непременно понравится плов с мидиями, приготовленный по этому рецепту. Да и сам процесс достаточно легкий и не займет много сил и времени. Теперь вам нужно подготовить продукты:
Так как свежие морепродукты не всегда под рукой, то в нашем случае пусть это будет плов из замороженных продуктов. Возьмем их немного больше, потому что после размораживания продукт уменьшится в весе.
- Замороженные морепродукты — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рис — 1 стакан.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимон — ? шт.
- Укроп — пол. пучка.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — 1 поварешка.
Приготовление:
Мидии разморозить и вымыть.
Залить водой, после закипания варить 5 минут. Достать из кастрюли, но бульон не выливать. Посолить и загрузить в бульон хорошенько вымытый рис. Варить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не прилип и не подгорел.
В это время займитесь овощами. Очищенные и мытые морковку и лучок порезать соломкой и кубиками. В глубокую сковороду или казанчик вылить масло и разогреть его. Обжарить лучок и морковку с добавлением специй, измельченного укропа, чеснока. Посолить, поперчить (при желании). Закинуть морепродукт. Налить немного воды и тушить на маленьком пламени 5 минут.
Всыпать полуготовую рисовую крупу, добавив немножко водички, тушить 10 минут под крышкой. Выключить, перемешать и подавать на стол в красивых тарелочках, украсив зеленым лучком или любыми другими продуктами. Например солеными огурчиками.
Можно приготовить и плов с мидиями в мультиварке, используя этот рецепт. Только вместо регулировки температуры самим вам надо будет выставить нужный режим и нужное время. Приготовить плов с мидиями в мультиварке даже легче, чем на плите.
Приятного аппетита!
Плов из мидий
Попробуйте приготовить плов с мидиями по рецепту от Юлии Высоцкой. Я видела, как она готовила такой плов по телевизору и поэтому ссылаюсь на нее. Получилось яство очень красивым и аппетитным. Предлагаю и вам этот рецепт.
Ингредиенты:
Длиннозернистый рис (сорта Басмати) — 1 стакан.
Свежие морепродукты — 200 гр.
Лук -1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Куркума, молотый перчик, соль — по вкусу.
Вода — 1 стакан.
Как приготовить:
Лук и морковку порежьте мелкими кубиками, зажарьте в глубокой сковородке в салатном масле, посолите, поперчите и пассируйте на медленном пламени минут 5.
Затем выложите морские продукты и при той же интенсивности огня продолжайте тушить еще 5 минут.
Хорошенько вымойте рис и засыпьте в сковороду к морепродукту, обжарьте с минуту, залейте стаканом воды и посыпьте еще специями. Как вода выпарится, уменьшите пламя и накройте крышкой. Тушить 10-15 минут.
Перемешайте и выложите в глубокие тарелки.. Можете украшать веткой укропа.
Приятного аппетита!
Плов с мидиями по одесски
Этот плов из мидий, рецепт которого вы сейчас увидите был создан в Одессе — приморском городе. Там недостатка в морских продуктах нет и блюда из них постоянно присутствуют на столе одесситов. В других же городах, если невозможно найти свежих мидий, то в этом рецепте можно использовать варено-мороженые.
Сначала нужно подготовить:
Варено-мороженые мидии — полкило.
Морковь — полкило.
Репчатый лук — 3 шт.
Рисовая крупа — полкило.
Чеснок — 5 зубков.
Салатное масло — 50 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Укроп, петрушка — по 0,5 пучка.
Соль, перец, тимьян — по вкусу.
Как готовить:
Мелко нарезать лук, чеснок, зелень и морковку шинковать соломкой.
В котелке жарить на салатном масле морковку в течение 5 минут, затем к ней засыпать лук, и перемешивая, продолжить жарку еще 5 минут.
Загрузить морепродукт, соль, перец и приправить специями. Хорошо смешать и порциями закладывать вареный рис.
После смешивания положить мелко нарубленную зелень и чеснок. Тушить под крышкой 10 минут на очень маленьком огоньке. Убрать плов с плиты, опять перемешать и разложить красиво на тарелку.
Приятного аппетита!
uzledy.ru
Плов с мидиями: рецепт с фото пошагово
Свежеприготовленный плов с мидиями имеет черты изысканного деликатеса – неповторимый запах морепродуктов поддерживает живой интерес к нему и вызывает сильный аппетит. Моллюски в виде полуфабриката очень облегчают готовку – она фактически сводится к обжариванию с овощами.
Кушанье имеет высокую пищевую ценность и идеальный баланс углеводов с качественным белком, который прекрасно усваивается. Золотистые пластинки мидий с темной каемкой и чесночным ароматом изумительно смотрятся на фоне рассыпчатого длиннозерного риса. Он не слипнется, если не добавлять много воды – она должна покрывать крупу на палец.
Ингредиенты
- рис 200 г
- мидии варено-мороженые 200 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 4-5 зубков
- масло растительное 5 ст. л.
- паприка молотая 1 ч. л.
- зира 1 ч. л.
- перец черный молотый 0,25 ч. л.
- соль по вкусу
- имбирь молотый 1 щепотка
Приготовление
1. Для приготовления плова используйте посуду с толстым дном. В казан влейте масло и хорошо его разогрейте. Насыпьте семена зиры. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 1-2 минуты.
2. Среднюю луковицу и небольшую морковь очистите и промойте. Овощи обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на терке. Переместите в казан. Зубки чеснока тщательно промойте, не снимая шелуху, и добавьте к остальным овощам. Жарьте на умеренном огне 3-5 минут, периодически помешивая лопаткой, до мягкости моркови и прозрачности луковых кусочков.
3. Всыпьте к овощам соль, черный молотый перец, молотую паприку и немного измельченного имбиря. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на небольшом огне.
4. Мидии предварительно разморозьте при комнатной температуре. Сполосните. Добавьте к овощам в казан и перемешайте. Жарьте на небольшом огне 4-5 минут.
5. Рис (используйте длиннозерный) тщательно промойте до прозрачности воды. Потребуется несколько раз сменить воду, чтобы добиться желаемого результата. Добавьте крупу в казан к остальным ингредиентам и перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, чтобы все зерна хорошо промаслились и пропитались специями.
6. Залейте содержимое казана кипятком, перемешайте и доведите до кипения. После накройте крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и тушите 15-25 минут до испарения воды и приготовления риса.
7. Плов с мидиями готов.
КомментироватьRating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Плов
nakormi.com
Плов с мидиями: рецепт с фото пошагово
Предлагаю вам немного разнообразить повседневное меню, а именно приготовить плов с мидиями, рецепт с фото пошагово предоставляю — все очень просто и невероятно вкусно!
Рецептов в интернете видела немало и уже давно, но никак не решалась, ведь из морепродуктов до некоторых пор уважала только креветки и кальмары. А тут думаю — пора попробовать чего-то не совсем обычного, да и случай как раз, годовщина супружеской жизни. В общем, приготовила плов из мидий и скажу честно, неожиданно обалденно вкусно. Такое суперское сочетание изюма барбариса и мидий…. словами не передать.
Плов из мидий получился очень ароматным, сытным, насыщенным, можно даже сказать фееричным. Это блюдо своим отменным вкусом удивило всех присутствовавших, теперь я уверена в том, что плов из мидий можно и не стыдно подавать на праздничный стол, в качестве основного горячего блюда, уверяю, понравиться всем без исключения. К тому же морепродукты нельзя исключать из рациона, они очень полезны. А готовится такой плов очень легко и быстро, проще не может быть. Раньше купить мидии не очень доступно было, а только ловить в море, сейчас их полным полно в супермаркетах в любом виде, свежемороженые, готовые вареные. Так что вперед за мидиями, и готовим вкусный плов, он вам обязательно понравится, это нечто.
- Мидии 500 г (вареные, сразу продаются такие).
- Обычный рис 2 стакана.
- Репчатый лук 2 шт.
- Молодая морковка 2 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Белый изюм 2 ст. л.
- Сушеный барбарис 2 ст. л.
- Специальная приправа для плова 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки 3 ст. л.
- Чеснок одна головка.
Способ приготовления:
В первую очередь замочим изюм и барбарис.
Почистим и порежем лук полукольцами, морковку не тонкой соломкой, как обычно для плова. Говорят, чтоб рис не склеивался и был рассыпчатым его нужно промыть в семи водах, промоем. Если мидии замороженные, то разморозим их, и тщательно промоем. Вроде все подготовили. Потом берем казан, наливаем в него масла и ставим на огонь, как только масло зашипит, бросаем в него приправу для плова, кипятим 3-4 секунды, плов от этого будем безумно ароматным.
Затем кидаем морковку, жарим 5 минут.
Дальше добавим лук.
Также бросим неочищенный чеснок, тушим все вместе до готовности овощей.
Потом в казан отправим мидии, перемешаем.
Поскольку мидии отваренные, то тушить долго с овощами их не требуется. Добавим барбарис, вымоченный и изюм, протушим все вместе 7-10 минут.
Добавим в последнюю очередь промытый рис, перемешаем, посолим, поперчим.
Нальем в казан воды так, чтоб сверху еле-еле покрывала рис, и тушим на среднем огне до готовности крупы.
Дальше снимаем с огня, и если не терпится, приступаем к дегустации. Наше обалденное блюдо готово!
Ничего сложного и сверхъестественного нет, зато как вкусно. Попробуйте и не пожалеете.
Готовила плов с мидиями Елена Федотова. Приятного аппетита!!!
prostye-retsepty.com
Плова с мидиями рецепт с фото
Нежное мясо мидий пользуется огромной популярностью у кулинаров со всего мира. Их используют для приготовления плова и салатов, холодных и горячих закусок. Невероятно вкусный плов с мидиями — традиционное блюдо стран Средиземноморья. Множество различных вариантов его приготовления можно встретить в греческой, итальянской и турецкой кухнях.
Удивительное сочетание нежнейшего мяса мидий с овощами не оставит равнодушным даже тех, кто не является поклонником восточной кухни. А посмотрев рецепт с фото плова с мидиями, обязательно захочет приготовить его своими руками.
Классический рецепт плова с мидиями
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Мидии — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл
- Вода — 4 стакана
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ароматного плова. Посмотрите рецепт плова с мидиями с фото всех этапов приготовления и вы увидите, что все продукты для приготовления этого вкусного блюда вполне доступные. Мидии лучше всего брать уже очищенные, замороженные. Рис выбирайте на свой вкус, но лучше всего использовать удлиненные твердые сорта. Подойдет и пропаренная крупа, из нее плов приготовить рассыпчатый плов будет намного проще. Специи можно брать отдельно или использовать готовые смеси.
Насыпать мидии в удобную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошо промыть. Так мидии не только быстрее оттают, но и очистятся от лишнего мусора и льда.
Промытые морепродукты откиньте на дуршлаг или ситечко и оставьте на 3-5 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Рис — основной компонент блюда, именно поэтому очень важно правильно подготовить крупу. Главной проблемой приготовления этого продукта является наличие крахмала, из-за большого содержания которого рис может быть липким. Чтобы зернышки хорошо отделялись друг от друга, промойте рис холодной водой.
Когда вода станет прозрачной, залейте рис водой и оставьте для набухания на 10-15 минут. Используя пропаренную крупу, замачивать не обязательно. Откиньте рис на ситечко или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
Подготовка овощей не занимает много времени. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нашинковать как можно тоньше.
По этому рецепту плов с мидиями можно готовить в любой посуде, но наиболее подходящими будут казанок или сковорода. Налейте в казанок растительное масло и хорошо прогрейте на сильном огне. Бросьте щепотку зиры и обжарьте специю в течение 30-40 секунд. После этого положите в масло лук и морковь. Если вы используете готовые смеси приправ к плову, их обжаривать не нужно.
В овощи добавьте подготовленный рис, перемешайте и также слегка обжарьте в масле.
Положите размороженные мидии и перемешайте.
Посолите и положите специи и приправы по вкусу. Залейте горячей водой доведите плов до кипения на сильном огне, после чего закройте казанок крышкой. Варите плов, не перемешивая, на слабом огне 20 минут.
Перемешайте плов, чтобы равномерно разделить продукты и оставьте его довариваться еще 5-10 минут. Лучше всего укутать казанок теплым одеялом или оставить его в теплую духовку, чтобы плов постепенно дошел до готовности.
Готовое угощение переложите на тарелки и подайте к столу. Посмотрите на фото плова с мидиями и вы увидите, как эффектно и аппетитно выглядит это блюдо.
Его можно приготовить не только для семейного обеда, но и для угощения за праздничным столом. Приятного аппетита!
Это интересно
- Существует легенда, что эти моллюски являются одними из первых даров моря, которые начали употреблять люди в пищу. Есть сведения, что первые рецепты приготовления мидий появились у древних индейцев еще 12 тысяч лет назад.
- Калорийность плова с мидиями 126.9 ккал на 100 г готового блюда.
- Как и другие морепродукты, мидии великолепно сочетаются с лимоном. Поэтому перед приготовлением их можно сбрызнуть соком или подать готовый плов с дольками свежего лимона.
- В мидиях содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию фосфора, железа, витаминов В, D и Е, блюда с мидиями улучшают обмен веществ, и укрепляют иммунитет.
plovrus.ru
Плов из мидий — рецепт блюда
Ингредиенты:
- 400 г замороженных мидий
- 70 г сливочного масла
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 1 стакан риса
- Щепотка черного молотого перца
- 2 лавровых листа
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Плов из мидий очень популярное блюдо. Его регулярно подают в ресторанах на побережье средиземного и черного морей. Но ждать летнего отпуска, чтобы попробовать этот деликатес не стоит. Такое же популярное блюдо жареные мидии, особенно в чесночно-сливочном соусе.
Сейчас практически в каждом супермаркете или магазине морепродуктов можно найти замороженные мидии, на основе которых и будет в дальнейшем приготовлен плов. На самом деле рецепт приготовления этого блюда очень прост.
Первым делом замороженные мидии нужно обязательно разморозить и почистить. Внутри каждой мидии вы найдете маленькую водоросль, которую требуется удалить (мы ведь не хотим испортить такое вкусное и изысканное блюдо).
Затем моллюски нужно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки песка.
Две очищенные луковицы режем мелкими кусочками, и поджариваем на предварительно растопленном в сковороде сливочном масле.
Далее в сковороду к луку, добавляем одну натертую на терку морковь (можно не тереть, а нарезать мелкими брусочками) и пассируем в течение нескольких минут.
После этого кладем подготовленные мидии на сковороду к остальным ингредиентам, и еще около 7 минут обжариваем, периодически помешивая.
Далее перекладываем мидии в казан, в котором будем варить плов (если у вас высокая сковорода то можно не перекладывать, а готовить плов из мидий прямо в ней).
Добавляем несколько лавровых листков и засыпаем одну чашку риса (берите рис в масле он лучше всего подходит для плова и не разваривается).
Заливаем рис с мидиями водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса примерно на 2 сантиметра, добавляем немного соли, черного молотого перца.
Плов не мешаем. Примерно через 25 минут рис будет готов, можно снимать плов из мидий с огня.
Вот теперь все ингредиенты перемешиваем и подаем блюдо к столу.
Плов из мидий можно украсить свежей зеленью или фруктами (яблоками, черносливом). Приятного аппетита! Жду Ваших отзывов.
bludo-dnya.ru