Болгарский яблочный пирог: пошаговый рецепт приготовления
Быстрый и вкусный рецепт болгарского яблочного пирога очень высоко ценится хозяйками. Во-первых, он здорово выручает, когда гости на пороге дома или когда неожиданно захочется чего-то сладенького. Во-вторых, для приготовления пирога необходим минимум ингредиентов. Когда вы опробуете этот рецепт, то удивитесь, насколько он экономически выгоден.
Болгарский яблочный пирог готовится на молоке и без яиц, поэтому он получается очень лёгким. Тем не менее, по вкусу пирог не уступает ни одному другому десерту. А сочетание муки с манкой делает тесто невероятно нежным. Рецепт совсем не требует от вас каких-либо кулинарных способностей. Так что будьте уверены в отличном результате!
Ингредиенты
Для сухого теста
- мука пшеничная — 250 г.;
- манная крупа — 250 г.;
- сахар — 250 г.;
- разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
- ванилин — 1 ч. л.
Для начинки
- яблоки среднего размера — 4 шт.;
- лимон — 0.5 шт.;
- молоко — 250 мл.;
- корица — 1 ч. л.
Для смазывания формы
- масло сливочное — 50 г.
Для украшения
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Шаг №1. В первую очередь стоит уделить должное внимание начинке для нашего болгарского яблочного пирога. Первая проблема, с которой вы столкнётесь — это выбор яблок. По рецепту, конечно, не требуется использование какого-либо определённого сорта фруктов, и вы смело можете брать для начинки любые любимые вами яблоки. Однако если вы приготовите пирог с кисло-сладкими плодами, то он получится идеальным. Сладкие яблоки с небольшой кислинкой придадут выпечке пикантность и сочность.
Шаг №2. Для начинки вполне будет достаточно 4 яблок среднего размера. Хорошенько промойте каждое из них под струёй проточной воды, затем подсушите фрукты полотенцем и освободите их от сердцевины. Мы советуем вам очистить плоды от кожуры, хотя оригинальный рецепт не подразумевает этого. И всё-таки со шкуркой яблоки кажутся слегка жестковатыми, так что не забывайте об этом. Нарежьте плоды на четвертинки, чтобы в дальнейшем вам было удобнее с ними работать.
Шаг №3. Яблоки натрите на тёрке с крупными отверстиями, после чего возьмите половину лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им яблочную соломку. Это необходимо для того, чтобы начинка не потемнела. После этой процедуры готовый пирог будет выглядеть более аппетитно. Добавьте в яблоки корицу и перемешайте. Потом отставьте их на время в сторону и приступайте к тесту.
Шаг №4. Чем ценен наш рецепт, так это тем, что он исключает необходимость возиться с тестом, замешивать его и т. д. Основа для пирога состоит исключительно из сухих ингредиентов. Для её приготовления смешайте в глубокой миске пшеничную муку с манкой, туда же добавьте разрыхлитель для теста, сахар и ванилин. Вот тесто и готово! И пусть вас не пугает такой рецепт. Сухое тесто хотя и редко используется в выпечке, но от этого оно не становится хуже. Основа отлично пропечётся благодаря молоку, а также соку, который пустят яблоки, поэтому волноваться не стоит.
Шаг №5. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 25 см, её дно и бока тщательно смажьте сливочным маслом, чтобы после выпечки пирог можно было легко вынуть. Следом высыпьте в форму 1/3 часть нашего сухого теста и равномерно распределите его.
Шаг №6. Затем выложите на основу 1/3 часть яблочной соломки так, чтобы она равномерно покрыла дно формы.
Шаг №7. Далее повторите два предыдущих действия по очереди ещё пару раз. В итоге у вас должно получиться 6 слоёв, из которых 3 — сухое тесто, а другие 3 — яблочная начинка. Такая техника приготовления сделает пирог очень сочным.
Шаг №8. Свежее коровье молоко хорошо подогрейте на плите, после чего влейте его в форму для выпекания. Залейте молоком весь пирог равномерно.
Шаг №9. Коровье молоко должно пропитать все коржи нашего десерта, дойти до самого дна формы, поэтому пирог следует много раз проткнуть ножом или вилкой в разных местах. Внимательно отнеситесь к этому шагу приготовления, так как от этого зависит, пропечётся наш десерт или нет. Ни в коем случае не отходите от указанных ингредиентов. Не заменяйте молоко на что-либо другое, ведь пирог, созданный по измененному рецепту, может не получиться таким, каким изначально задумывался.
Шаг №10. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог около 50 минут. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и оставьте десерт остывать. Будьте с пирогом очень аккуратны — не доставайте его из формы, пока он полностью не охладится.
Шаг №11. Остывший пирог достаньте из формы и осторожно нарежьте его на небольшие кусочки. Если уже остывший десерт сложно вынимается из формы для выпечки, то можно пройтись по краям ножом и повторить попытку извлечь болгарский пирог.
Мы уверены, что рецепт вас приятно удивит. Если вы будете придерживаться каждого шага, то болгарский яблочный пирог обязательно получится очень вкусным и сытным. Подавайте его к чаю, кофе или к молоку, наше угощение также будет отлично сочетаться с кефиром или компотом. Перед подачей присыпьте кусочки пирога сахарной пудрой, при желании можете использовать в качестве украшения листочки свежей мяты.
Это не просто рецепт, а настоящая находка для каждой хозяйки. Мы делимся с вами секретами приготовления, чтобы ваш пирог завоевал сердца всех, кто его попробует. Так что дерзайте! Скорее ищите необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких чудо-пирогом.
Приятного аппетита!
vkuspirog.ru
Болгарский насыпной яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоОказывается, что сочный ароматный яблочный пирог можно приготовить практически без теста. Интересно? Давайте тогда подробнее рассмотрим этот рецепт. Берем три стакана сухих ингредиентов, смешиваем их между собой, выкладываем в форму, чередуя с тертыми яблоками, и заливаем стаканом молока. Останется только выпечь пирог в духовке положенное время. Вот так просто, буквально за считанные минуты, можно приготовить простой яблочный пирог. Это действительно самый быстрый и невероятно простой рецепт, который мне доводилось готовить. Обращаю ваше внимание, что яблочный пирог готовим без яиц и масла, что не отражается на вкусе, но существенно уменьшает его калорийность. Обязательно попробуйте испечь такой насыпной яблочный пирог. Он сможет вас удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом.
Как приготовить
- Вместо теста в данном пироге просто смешиваются все сухие ингредиенты. Каждого компонента потребуется ровно по стакану: 1 стакан сахара, 1 стакан манки и 1 стакан муки. Забегая немного вперед подскажу, что молока тоже потребуется ровно 1 стакан.
- Итак, все три стакана сухих компонентов необходимо высыпать в одну емкость и хорошо перемешать между собой. Не забываем туда же всыпать полторы ложки разрыхлителя и щепотку соли. Вот и все, тесто для пирога уже готово.
- Можно приступать к приготовлению начинки. Здесь тоже все предельно просто. Понадобится примерно 6-7 яблок, в зависимости от их размера. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину.
- Далее все подготовленные яблоки нужно натереть на крупной терке. Тертые яблоки сразу начнут темнеть, но на вкус пирога это никак не повлияет.
- В яблочную начинку всыпать чайную ложку корицы и тщательно перемешать. Она придаст пирогу невероятный аромат. Пожалуй, корица — это лучшее, что может украсить любую яблочную выпечку. Но если вы не любите корицу, то этот шаг смело пропускайте, ее можно и не добавлять.
- Форму для выпекания предварительно смазать сливочным маслом. Теперь можно отмерять 1 стакан подготовленной сухой смеси и высыпать ее в форму, равномерно распределяя по всему дну.
- Сверху на тесто нужно распределить примерно третью часть тертых яблок. Это уже делаем на глаз, в зависимости от количества подготовленных яблок.
- Затем снова высыпать один стакан сухой массы, распределяя ее уже по яблокам. Форму можно слегка потряхивать из стороны в сторону, чтобы сухие ингредиенты распределялись равномерно.
- Также повторяем слой из тертых яблок, отмеряя уже примерно половину от оставшейся заготовки.
- Далее уже по понятной схеме нужно высыпать оставшуюся сухую
2recepta.com
Болгарский яблочный пирог | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Болгарский яблочный пирог – чудесный, легкий и быстрый в приготовлении десерт. Это насыпной пирог (тесто делать не нужно) из манки и муки с тертыми яблоками. По этому рецепту пирог получается воздушным, нежным, мягким, со слегка хрустящей корочкой.
Готовится этот пирог с яблоками не на противне, а в форме для выпечки, нам кажется, что удобнее в прямоугольной, чем в круглой, потому что этот десерт удобнее нарезать квадратами, чем секторами. На даче (при отсутствии противня и скалки) в яблочный сезон можно побаловать своих близких не только
Нужно:
- Яблоки (лучше кислые и очень сочные) – около 1 килограмма (примерно 6-7 штук средней величины)
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Манная крупа – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан (если яблоки не кислые – можно 0,5 стакана)
- Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка «с горкой»), можно заменить 0,5 чайной ложки пищевой соды
- Соль поваренная – примерно 0,3 чайной ложки
- Ванильный сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки, можно заменить ванилином, но его кладем меньше, на кончике чайной ложки
- Масло сливочное – 120-150 граммов
- Сахарная пудра (при желании посыпать пирог сверху) – 1-2 чайные ложки
Приготовление:
Сливочное масло нужно положить в морозильную камеру хотя бы часа за 2 до начала приготовления яблочного пирога по этому рецепту, чтобы потом в процессе масло легко было потереть на крупной тёрке или «настрогать», нарезать очень тоненькими пластинками.
Яблоки моем, вытираем, очищаем от сердцевины и натираем на крупной тёрке. Если кожура у яблок очень толстая, её счищаем и выбрасываем. В результате получаем очень «мокрую» яблочную массу, из которой можно даже было бы отжать сок. Если яблоки у вас были недостаточно сочными, добавляем несколько столовых ложек лимонного или фруктового сока. Это важно, потому что при недостаточном количестве жидкости сухая смесь не сможет превратиться в нежное тесто.
Смешиваем в одной миске все сыпучие компоненты: манку, муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Перемешиваем хорошенько до состояния однородной смеси. Форму для выпечки смазываем маслом или, что лучше, выстилаем бумагой для выпечки и высыпаем туда примерно одну четвёртую часть сыпучей смеси, распределяя её равномерно тонким слоем по всему дну формы.
Далее выкладываем слой тёртых яблок (примерно одну третью часть всей массы яблок). Выкладываем сначала небольшими горочками, а затем разравниваем равномерно.
Затем снова слой сухой смеси (примерно ещё одна четвёртая её часть). На слой сыпучей смеси равномерно распределяем около 40-50 граммов сливочного масла (натираем на крупной тёрке или нарезаем тоненькими пластинками).
Снова выкладываем слой яблочной массы, это ещё примерно третья часть всех яблок.
Опять слой сухой сыпучей смеси, покрытой сливочным маслом. И затем повторяем процедуру ещё раз: последний, третий, слой яблок, сверху оставшаяся часть сухой смеси, которую покрываем сливочным маслом (посмотрите наш видео-рецепт!). Не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, которая не должна касаться стенок духовки. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем насыпной пирог с яблоками 45-50 минут. ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что стеклянные формы из жаропрочного стекла не рекомендуется ставить в горячую духовку, поэтому такую форму мы ставим в холодную духовку, после этого включаем нагрев и увеличиваем время пребывания пирога в духовке минут на 10-15, которые понадобятся для разогрева до нужной температуры. За указанное время масло растопится, смешается с выделившимся яблочным соком и превратит сухую сыпучую смесь в нежное мягкое тесто, при этом пирог слегка увеличится в объёме.
Готовность пирога определяем по цвету: он должен стать румяным и золотистым. Сверху образуется тоненькая хрустящая корочка.
Далее пирог нужно остудить. Можно прямо в форме, можно вынуть (вам понадобится помощь второго человека, чтобы «в четыре руки» приподнять пирог, взявшись за торчащие углы бумаги для выпечки, и переложить готовый десерт на разделочную доску).
Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой (этот шаг можно и пропустить) и разрезаем на куски. Всё! Вы знаете рецепт. Яблочный пирог готов, можно подавать на стол и наслаждаться.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Болгарский яблочный пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие простые ингредиенты как мука, манная крупа, сахар, молоко, яблоки, грецкие орехи, лимон (лимонный сок!), немного корицы и разрыхлитель.
Шаг 2В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить манную крупу, сахар и перемешать. Отставить в сторону.
Шаг 3Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке, сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели…
Шаг 4Духовку включить разогреваться на 190ºC. Дно разъёмной формы (диаметром 24 см) застелить пекарской бумагой и высыпать один стакан сухой смеси.
Шаг 5Сверху выложить слой яблок, затем стакан сухой смеси, и т.д. до окончания ингредиентов. У Вас должно получиться по 3 слоя, верхним слоем оставляем яблоки.
Шаг 6Грецкие орехи порубить достаточно крупно ножои и посыпать ими верх пирога (это по желанию). Можно ещё немного посыпать сверху корицей.
Шаг 7Молоко довести до кипения и сразу же залить им пирог, стараясь распределить его по всей поверхности пирога. Ножом проколоть пирог в нескольких местах, чтобы молоко дошло до дна формы.
Шаг 8Поставить пирог выпекаться в разогретую духовку на 50 минут, до зарумянивая верха пирога. Готовый пирог остудить на решётке и извлечь из формы! Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чашечке чая! ;))
webspoon.ru
Болгарский яблочный пирог с манкой
Ингредиенты
- мука – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яблоки – 600 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 чайн. ложки без горки;
- корица – 1 чайн. ложка.
Время приготовления – 1 ч 10 мин.
Выход – 6 порций.
Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.
Как приготовить яблочный пирог по-болгарски
Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.
Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.
Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.
Сверху разложить одну треть натёртых яблок.
Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.
Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.
Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.
Желаем всем приятного аппетита!
yablobabka.ru
Болгарский яблочный пирог | Домашние рецепты
Болгарский яблочный пирог относится к категории насыпных пирогов. Однако его невозможно перепутать ни с каким другим изделием данного вида. У него есть характерная особенность: он изготавливается без замеса теста. Поэтому его сможет приготовить даже самая нерадивая хозяйка, не желающая пачкать руки в процессе замешивания теста.
Кстати, существует несколько вариаций рецептов болгарского яблочного пирога. В одних предусматривается использование молока, а в других – нет.
Поговаривают, что появилось изделие с такой необычной технологией приготовления благодаря красивой молодой девушке, которая была ещё совсем неумелой хозяйкой. Она никогда до того не пекла сама пироги, да и не видела нигде, как это следует делать. Но ей очень захотелось произвести хорошее впечатление на своего кавалера.
Задумала девушка угостить его яблочным пирогом. Смешала она муку с сахаром, выложила сверху измельчённые яблоки, залила всё молоком и поставила в печку. Когда парень пришёл на свидание, хозяйка-неумеха, конечно же, угостила его своей стряпнёй.
Попробовал тот болгарский пирог с яблоками и на следующий же день пришёл со сватами. В скором времени и свадьбу отгуляли. А девушка позже стала замечательной хозяйкой, славившейся кулинарным талантом во всей округе.
Болгарский яблочный пирог рецепт
Список продуктов:
- яблоки – 1кг
- мука пшеничная – 1ст
- манная крупа – 1ст
- молоко – 1ст
- сахар – 1ст
- сода – 0,5ч.л
- кусочек масла
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаются от кожуры и натираются с помощью крупной тёрки.
- Мука пшеничная, сода, манная крупа и сахар хорошо перемешиваются. Полученная смесь можно назвать «сухим тестом».
- Форму или противень требуется застелить пергаментной бумагой либо фольгой, а чтобы пирог к ней не пристал, её рекомендуется смазать маслом.
- Потом надо выложить равномерным слоем один стакан «сухого теста» (его необходимо распределить ложкой так, чтобы нигде не просвечивалась пергаментная бумага/фольга).
- Сверху на него выкладывается слой из натёртых яблок и разравнивается ложкой (тёртых яблок для этого надобно взять примерно третью часть).
- Далее выкладывание слоёв «сухого теста» и тёртых яблок нужно повторить ещё два раза.
- Потом слои протыкаются в нескольких местах насквозь ножом и заготовка для болгарского яблочного пирога заливается нагретым молоком.
- Духовка разогревается до t=180 градусам. При такой температуре пирог должен выпекаться около сорока пяти минут.
- Готовому болгарскому яблочному пирогу лучше дать остыть в форме.
Примечания:
1.Вместо соды можно взять полторы чайных ложечки разрыхлителя.
2.Для придания болгарскому яблочному пирогу особого вкуса можно тёртые яблоки смешать с молотой корицей или другими подходящими продуктами.
domashniy-recepti.ru
Рецепт: Болгарский яблочный пирог из насыпного теста с манкой
Ингредиенты:
яблоки — 500 граммов;
сахарный песок — 1 стакан;
мука — 1 стакан;
крупа манная — 1 стакан;
корица молотая — 15 граммов;
сода пищевая — 3 грамма;
соль — 3 грамма;
масло сливочное — 100 граммов;
изюм — 100 граммов
Берем один стакан манной крупы
Один стакан пшеничной мукиОдин стакан сахарного песка
Соли чуть-чуть и соды одну треть чайной ложки. Соду можно заменить специальным разрыхлителем для теста.
Все сухие ингредиенты, который я только что перечислила смешиваем в одной чашке, это будет наше сухое тесто. Правда очень просто?!
По желанию можно добавить изюм, у меня еще была вяленая клюква, добавлю и её.
Получилась такая яблочно-клюквенная смесь с изюмомДобавляем корицу по вкусу, потому что корица очень «дружит» с яблоками
Беру круглую разъёмную форму, дно которой нужно застелить бумагой для выпекания
Достать из морозилки половину пачки замороженного сливочного масла и натереть его на теркеЧасть насыпать на дно формы и немного обмазать им стенкиПоверх масла высыпать одну треть сухой смесизатем половину натертых яблокНа яблоки еще одну треть сухой смесии выложить оставшуюся половину яблокСверху засыпать остатками сухой смеси и присыпать остатками натертого на терке масла. Все, пирог готов к выпеканию!В духовке он проведет примерно полчаса при температуре 150 градусов., у него красивая хрустящая корочка
Силиконовой лопаточкой проработать бока формы, чтобы пирог хорошо вынулся из формы, после этого снимаем формуи аккуратно переносим пирог на блюдо или на большую тарелку
Пирог получается нежным и восхитительно вкусным, как в самых лучших кафе-кондитерских.Это очень легкий по исполнению пирог, он не требует никаких особых навыков и продуктов, всё очень просто, попробуйте его приготовить, и ваши родные будут очень довольны!
До новых встреч!
Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com