Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки
Этот любимый многими ржаной хлебушек имеет довольно печальную романтическую историю возникновения. Не знаю, правда это, или всего лишь красивая легенда, но история действительно интересная.
Рассказывают, что впервые бородинский хлеб был испечен супругой генерала Александра Тучкова Маргаритой, которая искала на поле битвы тело своего любимого мужа, но так и не нашла его. Тогда у нее и родилась идея воздвигнуть на месте Бородинской битвы церковь, которая со временем преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь. В 1820 году, когда строительство церкви было завершено, женщину постигла еще одна беда – умер ее единственный сын. Именно тогда в пекарне, которая была построена на территории церкви, и был впервые испечен бородинский хлеб. Этот хлеб долгое время был поминальным блюдом, символизирующим погибших в 1812 году русских солдат.
Основными ингредиентами бородинского хлеба являются дрожжи, ржаной солод, мед или сахар, ржаная и пшеничная мука, а также кориандр. Приготовленный заварным способом бородинский хлеб очень долго не черствеет и имеет очень насыщенный вкус. Сегодня я покажу рецепт бородинского хлеба для хлебопечки.
Этапы приготовления:
1) В первую очередь необходимо заварить солод. Для этого необходимо сухой ржаной солод залить кипятком (80 мл) и тщательно перемешать, чтобы не было сухих комочков. Отставить солод для остывания.
2) Установить лопаточку для перемешивания. У меня в комплекте идет специальная, с прорезями для ржаного хлеба. Пробовала делать и со специальной и с обычной – разницы не заметила. Всыпать сначала сухие ингредиенты: сначала сухие дрожжи, далее пшеничную муку, затем ржаную муку и соль. Порядок закладки ингредиентов зависит от конкретной хлебопечки. В Панасонике сначала идут сухие ингредиенты, затем жидкие.
3) Добавить жидкие ингредиенты: растительное масло, заваренный ржаной солод, мед и молотый кориандр. Сверху вылить воду. Закрыть крышку и выставить программу для ржаного заварного хлеба. В Панасонике 2501 это «07».
4) Когда хлебопечка перейдет в режим «Подъем», открыть крышку и всыпать сверху тмин и кориандр.
5) Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки предполагает следующее время приготовления: 3 часа 30 минут. Когда хлеб будет готов, его необходимо сразу достать из хлебопечки и остудить на решетке, накрыв полотенцем.
Ингредиенты:
Мука ржаная 325 г, мука пшеничная 225 г, вода 330 мл, дрожжи сухие 2 ч. ложки, солод (ржаной) 4 ст. ложки, кипяток для солода 80 мл, масло растительное 2 ст. ложки, соль 1,5 ч. ложки, мед 2 ст. ложки, кориандр 1 ч. ложка.
pechenuka.com
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки
- Солод ржаной – 4 столовые ложки;
- Вода – 410 миллилитров;
- Мед – 2-3 столовые ложки;
- Соль – 1.5 чайные ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Уксус яблочный или винный – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Зерна тмина – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Мука ржаная – 450 грамм;
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки.
Кухня: Русская, Украинская. Время приготовления: 180 мин. Количество порций: 6
Бородинский хлеб – один из сортов черного хлеба очень популярный на территории России и Украины. В состав теста, помимо ржаной муки, дрожжей, соли и воды, входят ржаной солод, мед и кориандр.
Благодаря появлению хлебопечей, процесс приготовления бородинского хлеба существенно упростился.
Бородинский хлеб в хлебопечке
Тесто готовим заварным способом. В миску высыпаем 4 столовые ложки солода и заливаем-завариваем 80 миллилитрами кипятка. Через 5-10 минут добавляем 330 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.
Все тщательно перемешиваем и выливаем в чашку хлебопечки.
Затем добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку молотого кариндра, 2 столовые ложки яблочного или винного уксуса (я использовала красный винный уксус) и 2 столовые ложки растительного масла. Пшеничную муку (100 грамм) смешиваем с ржаной (450 грамм) и высыпаем в чашку хлебопечки. Добавляем 2 чайные ложки дрожжей.
Выбираем программу для выпечки цельнозерновового и других видов плотного хлеба (для хлебопечки SilverCrest это программа №3, время выпечки 3.5 часа), вес 900-1000 грамм и среднюю корочку.
Рецепт вкусного бородинского хлеба в хлебопечке
Тесто для бородинского хлеба получается густым, поэтому зачастую в процессе замеса приходится помогать хлебопечке. Берем деревянную или пластиковую лопаточку и кусочки теста, прилипшего к стенкам чашки, вмешиваем в общую массу.
После звукового сигнала, возвещающего Нас о втором замесе, в чашку хлебопечки добавляем 1-1.5 чайные ложки зерен тмина.
По окончании выпекания, хлеб достаем из хлебопечи и выкладываем на чистое полотенце. Перед тем как отрезать первый ломоть, обязательно дайте хлебу постоять – «отпыхнуть».
Признаюсь честно, с бородинским хлебом пришлось повозиться, но это того стоило. Хлебушек получился ароматным и очень вкусным.
Если на ломтик хлеба положить пару кусочков сала и перышки лука, то получиться классический бутерброд по-украински:)
Совет:Бородинский хлеб можно готовить в любой в хлебопечке: Панасоник, Редмон, Мулинекс, Кенвуд или LG.
Надеюсь, этот рецепт оправдал Ваши усилия и ожидания.
Приятного аппетита!
Видео приготовления бородинского хлеба в хлебопечке
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
vmirereceptov.ru
Бородинский хлеб в хлебопечке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Легенда о Бородинском хлебе…………
На Бородинском поле шло сраженье,
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
То ли ядро шальное, то ли мина,
То ли снаряд в фургон с мукой попал,
А следом шёл фургон с корицей, тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
А может быть, и сам Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб. Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.
Потребуется:
- Мука ржаная — 300 гр.
- Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
- Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 400 мл.
- Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Мёд натуральный — 2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Тмин — 1 ч.л.
Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
kulinarochka2013.ru
Рецепт Бородинского хлеба в хлебопечке
Рецепт в нашей семье очень давно, сказать откуда взяли не смогу, но много лет готовим хлебушек по этому рецепту, раньше в духовке, сейчас помогает хлебопечка.
Количество порций: 10Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал
Чтобы приготовить хлеб Бородинский в хлебопечке, вам понадобится:
дрожжи сухие — 2 ч.л.
мука ржаная — 470 г
мука пшеничная — 80 г
соль — 1,5 ч.л.
солод — 4 ст.л.
вода – 80 мл
масло растительное — 2 ст.л.
мёд — 2-2,5 ст.л.
уксус яблочный — 1,5 ст.л.
кориандр — 3 ч.л.
вода — 330 мл
Как приготовить хлеб Бородинский в хлебопечке.
Модель оборудования: хлебопечка Panasonic SD-2501.
Режим и параметры: режим “ржаной”, в моей печке “07”.
Примечания к рецепту: солод нужно запарить в 80 мл кипятка; после того, как запарите солод, дайте ему остыть, в форму его нужно добавлять комнатной температуры.
Засыпайте всё в форму по инструкции к хлебопечке.
Сначала дрожжи.
470 граммов ржаной муки.
Добавляем пшеничную муку и соль.
Кладём солод в форму.
Добавляем мёд и масло.
1,5 столовые ложки яблочного уксуса.
Добавляем 3 чайные ложки кориандра.
Водички 330 мл.
Ставим режим “ржаной” и ожидаем 3 с половиной часа.
И вот он наш хлебушек, аромат на весь дом.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Ржаной хлеб ПП в духовке.
Видео-рецепт Ржаной хлеб ПП в духовке
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Олег
Рецепт опубликован 5.12.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Бородинский хлеб в хлебопечке
Хлеб, как известно – всему голова! А вкусный хлеб, да ещё приготовленный своими руками – вдвойне вкуснее и полезнее. Поэтому, сегодня готовить мы будем по рецепту нашей хозяюшки-кухарочки Ирины Симутенко – прекрасный домашний чёрный бородинский хлеб в хлебопечке. Думаю, многим он придётся по вкусу, ведь только один аромат бородинского хлеба заставляет забыть обо всём. Свежеиспечённый бородинский хлеб отлично подойдёт для плотного завтрака с кусочком домашней колбаски или сыра, а также в обед будет прекрасным дополнением к тарелочке наваристых щей или супа.
Ингредиенты:
- дрожжи — 2 ч. л.
- пшеничная мука — 200 г
- ржаная мука — 350 г
- соль — 1,5 ч. л.
- кориандр порошок — 1 ч. л.
- кориандр зерна — 1 ч. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- концентрат квасного сусла — 4 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- вода — 350 мл
Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке:
Заложить все ингредиенты в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечке.
В хлебопечке Panasonic SD-255 печем бородинский хлеб на програме «Основной». Время 4 часа.
Готовый хлеб вынуть из хлебопечки и остудить.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Хлеб Бородинский в хлебопечке: пошаговый с фото
Личные впечатления о рецепте:
Бородинский хлеб, пожалуй, самый известный сорт ржаного хлеба в России. В его составе, кроме ржаной и пшеничной муки, есть ржаной солод, мёд и кориандр. Приготавливается он заварным способом и содержит витамины B1 и B2.
По поводу названия “Бородинский” существует легенда о том, что впервые такой хлеб испекли монахини женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного вдовой генерала Александра Тучкова на месте Бородинской битвы. В легенде рассказывается, что в монастырской пекарне впервые был разработан рецепт поминального хлеба — чёрного, с кориандром (символ картечи).
Бородинский хлеб невозможно спутать с другим, благодаря особому аромату и вкусу. Технология приготовления хлеба не может включать в себя консервантов, красителей и искусственных усилителей вкуса. По содержанию витаминов и белков Бородинский хлеб совершенно уникальный и может сравниться с мясом. Всем известна и польза ржаной муки, которая считается диетическим продуктом, способствующим профилактике атеросклероза и нормализации пищеварительных процессов в организме.
Следующий ингредиент бородинского хлеба – солод, который содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для здоровья. Патока в свою очередь богата витаминами, ведь неочищенный сахар гораздо полезнее рафинированного. В пользе тмина и кориандра тоже вряд ли кто сомневается. Поэтому Бородинский хлеб не только вкусный, но и полезный! Итак, выпекаем Бородинский хлеб в хлебопечке.
Чтобы приготовить бородинский хлеб в хлебопечке, вам понадобится:
Ингредиенты
- дрожжи cухие – 2 ч.л.
- мука ржаная – 470 г
- мука пшеничная – 80 г
- соль – 1,5 ч.л.
- мёд (сахар) – 2 ст.л.
- солод ржаной – 3 ст.л.
- вода ( кипяток для заваривания солода ) – 100 мл
- масло растительное – 2 ст.л.
- тмин – 1 ч.л.
- кориандр – 3 ч.л., ( 2 ч.л. в тесто и 1 на шапку хлебушка)
- вода – 310 мл (можно использовать сыворотку)
Время подготовки: 05мин.
Время приготовления: 3ч. 30мин.
Общее время приготовления: 4ч. 00мин.
Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке
Пошаговое приготовление
3 столовые ложки ржаного солода заливаем 100 мл кипятка и ставим завариваться минут на 10.
В форму для выпечки засыпаем 2 чайные ложки дрожжей сухих.
Затем сыплем ржаную муку – 470 граммов.
Следом добавляем пшеничной муки 80 граммов.
Полторы чайных ложки соли отправим к муке.
Две столовые ложки мёда в форму.
www.1001eda.com
Бородинский хлеб в хлебопечке: рецепты несладкой выпечки
28 апреля 2018 2403
Ароматный чёрный хлеб с тмином и кориандром – визитка национальной русской кухни. Состав этой знаменитой на весь мир выпечки давно перестал быть секретом.
Однако испечь дома идентичный магазинному бородинский хлеб в хлебопечке той или иной торговой марки не так уж просто, потому как технология приготовления имеет много нюансов. Эти правила нужно внимательно изучить и следовать им.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной муки (сеяной) — | 470 г |
пшеничной муки — | 80 г |
фильтрованной воды — | 410 мл |
порошковой смеси для домашнего кваса — | 4 ст. л. |
порошковых дрожжей и кухонной соли — | по 2 ч. л. |
молотого кориандра — | 4 ч. л. |
уксуса яблочного 6% и рафинированного масла подсолнечного — | по 2 ст. л. |
гречишного мёда — | 90 г |
молотого тмина, красной паприки, кориандра в зёрнах — | по 2 ч. л. |
Время приготовления: 195 минут | Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал |
Испечь чёрный хлеб по предложенной рецептуре можно в хлебопечке любой марки. Единственное условие: установить программу, длительность которой составляет не менее 180 минут. Если всё делать правильно, тесто хорошо поднимется, выпечка получится высокой и хорошо пропечётся.
Рецепт пошагово:
- От общего объёма воды отмеряют 80 мл. Кипятят.
- Сухую смесь для хлебного кваса высыпают в пиалу, заливают крутым кипятком. Перемешивают, настаивают 15 минут. До смешивания с остальными ингредиентами смесь должна остыть до комнатной температуры.
- В емкость хлебопечи выливают остальную воду (тёплую), уксус, масло. Добавляют молотые специи, мёд, соль, остывшую закваску.
- В жидкие компоненты вводят просеянную пшеничную и ржаную муку. Сверху насыпают дрожжи.
- Крышку закрывают. Выбирают программу для выпечки хлеба из ржаной муки продолжительностью минимум 3 часа.
- Верхушку поднявшегося, готового к выпечке теста смачивают водой и посыпают зёрнами кориандра.
- После сигнала о завершении процесса чашу вынимают из хлебопечки. Немного остужают. Достают хлеб, кладут на решётку.
Чтобы раскрылись все ароматы и вкусы домашней выпечки, готовый бородинский хлеб оставляют на 2 часа под тонким кухонным полотенцем.
Бородинский хлеб на ржаном солоде в хлебопечке
Этот рецепт тоже может использоваться для хлебопечей любой марки. Подготовка ингредиентов к закладке требует некоторого времени, но в итоге получается классический чёрный хлеб с пряностями, практически идентичный тому, который продают в магазинах.
Берем:
- ржаную муку (обдирную) – 500 г;
- 40 г ржаного солода;
- дрожжей порошковых – 8 г;
- 430 мл воды фильтрованной;
- 30 г 6%-го яблочного уксуса;
- 50 мл тёмного мёда;
- соли – 15 г;
- 1,5 ст. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. целых семян тмина.
Время подготовки ингредиентов и выпечки – 3 часа 10 минут. Калорийность – 185,63 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Сухой солод заваривают кипятком, для чего от общего объёма воды отмеряют 100 мл и нагревают на плите или микроволновке. Смесь тщательно перемешивают, настаивают 7 минут.
- Мёд разводят в остальном объёме воды.
- Обдирную муку просеивают через дуршлаг с мелкой сеткой.
- Запаренный ржаной солод перекладывают в медовый раствор. Хорошо перемешивают.
- В небольшой пиале заваривают кипятком семена тмина.
- Все ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки в порядке, указанном в инструкции. В одном варианте первыми могут идти сухие продукты, во втором – жидкие. Этот порядок нельзя нарушать.
- Хлебопечь закрывают и включают программу активного замеса дрожжевого теста, рассчитанную на 90 минут (минимальная продолжительность). В итоге должно получится густое, липкое, но не слишком крутое тесто.
- Когда цикл активного замеса завершится, поверхность теста смачивают водой и посыпают равномерно запаренным тмином. Крышку хлебопечки закрывают. С этого момента и до завершения процесса открывать её нельзя. Следить за тем, как поднимается тесто, можно только через окошко в крышке.
- Когда масса увеличится вдвое, установленную программу выключают. Хлебопечь переводят в режим «Стандартная выпечка» на 30 минут.
- После сигнала сразу же повторяют программу, но время выставляют 60 минут.
- Когда устройство подаст сигнал об окончании, выпечку оставляют в закрытой хлебопечке на 10 минут.
Чашу достают, вынимают горячий бородинский хлеб. Перекладывают его на решётку, накрывают чистым полотенцем. Остужают и настаивают 2 часа.
На видео — как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке:
Базовый рецепт бородинского хлеба в хлебопечи «Панасоник»
В зависимости от модели порядок установки программ может немного меняться. Поэтому, используя этот рецепт домашнего бородинского хлеба, необходимо выполнять действия согласно инструкции к хлебопечи «Панасоник». При этом состав и пропорции ингредиентов не меняются.
Нужно взять:
- 210 г ржаной сеяной и столько же пшеничной муки в/с;
- 1,5 ч. л. порошковых дрожжей;
- 240 мл воды;
- красного солода (сироп), мёда, винного белого уксуса, постного масла, семян тмина – по 2 ст. л.;
- кориандр в зёрнах – 1 ст. л.;
- 1,5 ч. л. обычной соли.
Время подготовки ингредиентов и выпечки хлеба – 4 часа 20 минут. Калорийность – 228 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Солод заливают крутым кипятком, перемешивают. Ждут, пока раствор остынет (15 минут).
- В чашу хлебопечки выливают солодовый раствор, уксус, масло. Добавляют мёд.
- К жидким ингредиентам добавляют оба вида муки, соль, тмин, кориандр.
- Дрожжи высыпают последними в центр смеси.
- Крышку закрывают. Устанавливают программу «Французская выпечка» продолжительность 4 часа 10 минут.
Если в устройстве такой программы нет, можно выбрать «Бородинский хлеб» либо комбинировать разные режимы для замеса и выпечки хлеба из ржаной муки. Главное, чтобы длительность общего цикла была не меньше 3,5 часов.
Готовый хлеб, испечённый в хлебопечи «Панасоник», остужают и настаивают 2–3 часа на решётке, накрыв полотенцем.
Читайте также, как испечь французский хлеб в хлебопечке.
Рецепты кукурузного хлеба для приготовления в хлебопечке вы найдете в следующей статье.
А здесь узнаете, как приготовить настоящий хлеб на сковороде.
Как испечь в хлебопечке «Мулинекс»
Технология выпечки чёрного хлеба в хлебопечках этой марки состоит из трёх этапов – запаривание солодовой закваски, закладка ингредиентов в чашу, выпекание. Для каждого этапа есть свои правила, придерживаться которых нужно неукоснительно.
Необходимые продукты:
- 650 граммов ржаной просеянной муки;
- 290 мл фильтрованной воды;
- 112 г ржаного солода;
- 1,5 ч. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ч. л. молотого кориандра;
- 37 г яблочного уксуса;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 22 г соли;
- 60 граммов мёда.
Время выпечки – от 2 часов 20 минут (программа №9 хлебопечки Мулинекс ОW 5024) до 3 часов (в зависимости от модели). Калорийность – 230 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- В отдельной ёмкости заваривают 60 мл кипятка 80 г солода и треть кориандра. Перемешивают, оставляют остужаться.
- В строгой очерёдности в хлебопеь закладывают: 65 г просеянной муки, 0,5 ч. л. дрожжей, 25 г красного солода, 1 ч. л. дроблёных зёрен кориандра, 70 мл тёплой воды.
- Включают программу «Бородинский хлеб». Закрывают крышку.
- После звукового сигнала вливают в ведёрко заваренный кипятком солод. Добавляют по порядку оставшиеся ингредиенты: воду, соль, уксус, масло, мёд, муку, кориандр, дрожжи.
- Перезапускают ту же программу. После промежуточного звукового сигнала (за 60 минут до завершения цикла) посыпают хлеб целыми зёрнами кориандра.
Когда хлебопечка подаст сигнал об окончании работы, хлеб оставляют внутри ещё на 15 минут. Затем вынимают из чаши и остужают.
На видео — приготовление очень вкусного хлеба в хлебопечке «Мулинекс»:
Полезные советы
Солод из прожаренных зёрен ржи продаётся в магазинах готовым к использованию в виде сухой порошковой смеси, сиропа или густого экстракта, внешне похожего на цикорий. Для выпечки бородинского хлеба подходит любой вид. При этом пропорции закладки ингредиента в тесто нужно рассчитывать, сверившись с инструкцией на упаковке.
Если ржаной солод не удалось купить, можно заменить его готовой сухой смесью для приготовления кваса, красным ржаным солодом либо концентрированным квасным суслом.
Вместо мёда, указанного в каждом рецепте домашнего бородинского хлеба, можно использовать патоку. В крайнем случае допускается заменить этот ингредиент сахарным песком.
Описанные рецепты подходят для выпечки бородинского хлеба в духовке. Разница лишь в том, что все процессы выполняются вручную и требуют более пристального контроля.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru