Рецепт гюльчехра – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Гульчехра (не классическая) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук

2 штуки

Чеснок

5 зубчиков

Молоко

50 мл

Сметана

5 столовых ложек

Тмин

⅓ чайной ложки

Хмели-сунели

½ чайной ложки

Сахар

½ чайной ложки

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Курица

400 г

Зелень

по вкусу

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

Гульчехра — рецепт с фото пошагово

Гульчехра – рецепт узбекской кухни, очень вкусное, сочное блюдо из томленой в нежном сливочном соусе курочки. С помощью рецепта с пошаговыми фото, готовится она ничуть не сложнее, чем привычная нам курица в соусе из сметаны или сливок.

Берем любые части куриной тушки, обжариваем в масле, добавляем лук и затем тушим в соусе из молока и сметаны, в который всыпаем немного муки для загущения. Остроту готового блюда регулируем добавлением чеснока и перца чили (свежего или в порошке).

Подается гульчехра как самостоятельное блюдо с зеленью и свежим хлебом либо лепешками. Но не возбраняется приготовить к тушеной курице рассыпчатый рис, нарезку из овощей, подать с гречкой, картошкой.

Ингредиенты:

  • курица (любые куски) – 600-700 гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль морская – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить гульчехра из курицы

Курицу (в данном случае окорочка) разрезаем на кусочки средней величины. Споласкиваем.

Шинкуем довольно крупно лук, режем поперек полукольцами или по высоте не очень широкими перьями.

Выкладываем куриные куски в раскаленное масло, быстро подрумяниваем, переворачивая по мере зажаривания кожицы. В общей сложности обжарка займет минут десять, корочка должна быть румяной, не светлой.

Высыпав к обжаренной курице лук, снижаем нагрев и доводим лук до мягкости.

Накрыв, оставляем курицу с луком томиться минут на 15-20. Не забываем периодически помешивать, следим чтобы лук размягчался, но не горел.

Солим по вкусу, присыпаем куриные кусочки черным молотым перцем. При желании для аромата можно добавить хмели-сунели, примерно пол чайной ложки.

Готовим соус для тушения курицы. Смешиваем ложку муки со сметаной. Разводим густую кашицу молоком до однородной консистенции без комочков. Вместо молока можно использовать сливки любой жирности или не добавлять сметану – есть разные варианты приготовления. Но в классической версии сочетание именно такое: молоко, густая сметана и пшеничная мука.

После закипания прикрываем сковороду с курицей крышкой. Тушим около 20 минут. Соус при тушении загустеет, если станет слишком густым или сильно выпарится – подливаем молоко, разводим до нужной густоты. За две-три минуты до готовности посыпаем рубленым чесноком и колечками свежего перца чили (по желанию).

Готовой курице даем настояться, впитать соус. Перед подачей разогреваем или подаем теплой, посыпав зеленью. Приятного аппетита!




Сказать спасибо за статью

0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Гульчехра из курицы — рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Гульчехра из курицы — это вкусное блюдо с красивым названием, оно пришло к нам из Узбекистана. Как красиво название Гульчехра, так же замечателен его вкус. Соус получается отменным и съедается весь до последней капельки.

У этого блюда есть небольшой минус, с ним съедается много хлеба, ведь соус до последней капельки собирается хлебом.

Рецепт гульчехры из курицы

  • 1 килограмм куриного мяса;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 300 миллилитров, молока;
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 столовая ложка с горкой муки;
  • 1 чайная ложка хмели — сунели;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как вкусно приготовить гульчехру из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Луковицу нашинкуем соломкой

На растительном масле обжарим лук до золотистой корочки

Пока лук жарится, разрежем курочку на куски

Обжаренный лук выложим на тарелочку

Обжарим курицу на растительном масле

Когда мясо обжарится, добавим к нему лук и соль.  Жарим пару минут с луком

В миску поместим следующие ингредиенты: стакан молока, сметану, муку, сахар, соль, хмели-сунели, потёртый на тёрке чеснок и мелко покрошенный укроп.

Всё хорошо смешаем, чтобы не было мучных комочков

Выльем соус в сковороду к курице, хорошо помешаем, дадим закипеть, убавим огонь, закроем крышкой и на медленном огне тушим полчаса.  Не забываем иногда помешивать. Во время помешивания пробуем на соль, если не хватает, подсаливаем.

Через полчаса наша вкусная гульчехра готова. Накладываем любой гарнир на тарелки (у меня на гарнир рожки) выкладываем кусочки курицы, поливаем очень вкусным соусом и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт Гульчехры из курицы:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Гюльчехра рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Молоко

50 мл

Куриное филе

200 г

Сметана

3 столовые ложки

Лук репчатый

1 штука

Чеснок

3 зубчика

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

Оливковое масло

20 мл

Твердый сыр

по вкусу

Петрушка

1 пучок

Укроп

1 г

Паста конкильони

12 штук

eda.ru

6 пошаговых фото в рецепте

Гульчехра — это узбекское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в молоке и сметане. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной, соус потрясающе вкусный и ароматный. К такой курице подойдет идеально в качестве гарнира рис или картофельное пюре.

Для приготовления гульчехры нам понадобится:
1 кг курицы или ее частей;
4 луковицы;
10 зубчиков чеснока;
200 мл молока;
10 ст. л. сметаны;
1 ст. л. муки;
1 ч. л. хмели-сунели;
1 ч. л. сахара;
соль — по вкусу;
зелень — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.

Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.

Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.

Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.

Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая наш соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко рубленную зелень.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Нежная гульчехра — что это и как готовить! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки

    Аватарки
    Картины и картинки
    Открытки
    Смайлики
    Узоры и орнаменты
    Шаблоны и трафареты

  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта

    • Помощь новичкам
    • Досуг

        Игры и загадки
        Тесты
    • Живой мир

        Дикая фауна
        Домашние любимцы
        Обитатели морей и рек
        Природа
        Фотовыставка живности
        Болезни животных
        Птицы
    • Звёзды

        Гороскопы, нумерология
        Мистика, гадания, приметы
    • Красота

        Мода
        Волосы. Прически
        Секреты красоты
        Худеем!
    • Кулинария

        Выпечка. Тесто
        Десерты
        Заготовки на зиму
        Закуски и салаты
        Мясо
        Овощи
        Рыба
        Супы
        Напитки
        Новогодние блюда
        Пасхальные блюда
        Праздничные блюда
        Для микроволновки
        Для мультиварки
    • Отношения

        О любви
        Семья и дети
        Советы для родителей
    • Поэзия и проза

        Притчи и сказки
        Рассказы и истории
        Русский язык. Наша
        речь
        Стихи
        Цитаты, афоризмы,
        пословицы
    • Рукоделие

        Бисер
        Бросовый материал
        Букеты и цветы
        Вышивка
        Вязание и плетение
        Идеи для дома
        Декупаж
        Детские поделки
        Канзаши
        Копилка творческих идей
        Куклы и игрушки
        Лепка
        Новогоднее рукоделие
        Пасхальное рукоделие
        Поделки из бумаги
        Похвастушки
        Природный материал
        Роспись
        Шитьё
        Костюмы
        Самоделкин
    • Сад-огород

        Дачный дизайн
        Советы дачникам
        Овощи на грядке
        Цветы комнатные
        Цветы садовые
        Ягоды и фрукты
    • Советы

        Компьютеры и телефоны
        Осторожно, мошенники
        Советы для дома
        Советы по кулинарии
        Советы на все случаи
        Советы для водителей
        Советы для фотографов
        Чистка и стирка
    • Это интересно

        Искусство и ремёсла
        Уникальные места
        Интересные факты
    • Юмор

        Анекдоты, байки, приколы
        Говорят дети
        Прикольные картинки
        Юмор в стихах
    • Вера и религия

        Приметы и суеверия
        Вера
        Церковные праздники и
        посты
        Церковные обряды
        Иконы и молитвы
    • Знаменитости
  • jenskiymir.com

    классический рецепт и современные импровизации – Мюсли.ру

    Александра Сиренова

    АС

    Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

    Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 1 кг курицы;
    • 425 г сметаны;
    • крупную луковицу;
    • 55 г масла;
    • головку чеснока;
    • 30 г муки;
    • 0,5 ст ложки соли;
    • зелень;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе.
    2. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю.
    3. В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице.
    4. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон.
    5. Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку.
    6. Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его.
    7. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности.
    8. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

    Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.

    Ингредиенты:

    • 800 г филе;
    • 130 г лука;
    • 180 г жирной сметаны;
    • 25 мл растительного масла;
    • 4 дольки чеснока;
    • щепотка мускатного ореха;
    • специи;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо.
    2. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин.
    3. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон.
    4. Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин.
    5. Добавьте соль и все приправы.
    6. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить.
    7. Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.

    Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг курицы;
    • большую луковицу;
    • 3 ст. ложки аджики;
    • 125 г сметаны;
    • 5 долек чеснока;
    • 1 ст. ложку сока лимона;
    • пучок петрушки;
    • специи;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера.
    2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
    3. В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона.
    4. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику.
    5. Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин.
    6. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
    7. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой.
    8. Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин.
    9. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.

    Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • Пара луковиц;
    • 5 зубков чеснока;
    • 55 мл молока;
    • 130 г сметаны;
    • 1/3 ч. ложки тмина;
    • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
    • 5 г сахарного песка;
    • 15 г муки;
    • 425 г курицы;
    • зелень;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
    2. Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
    3. Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

    Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе;
    • 425 г шампиньонов;
    • 300 мл сметаны;
    • 125 мл сливок;
    • яйцо;
    • 15 г муки;
    • луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • 125 г сыра;
    • зелень;
    • масло;
    • соль;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин.
    2. Очищенные грибы порежьте кусочками.
    3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин.
    4. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук.
    5. Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку.
    6. Все перемешайте, чтобы не было комочков.
    7. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо.
    8. В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук.
    9. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин.
    10. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.

    Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.

    mjusli.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о