Рецепт квашеной капусты крупными кусками – Квашеная капуста крупными кусками

Содержание

Квашеная капуста кусками — пошаговый рецепт с фото

Готовить квашеную капусту по данному рецепту – одно удовольствие. Не нужно долго возиться: шинковать, перетирать руками. Управиться с нею можно в полчаса.

Шаг 1

Для рассола вскипятить воду с солью, сахаром. Охладить.

Шаг 2

Кочан капусты обмыть, зачистить от испорченных и вялых листьев.

Шаг 3

У капусты удалить кочерыжку, разрезать кочан на куски приблизительно по 100-150 г.

Шаг 4

Сложить капусту в эмалированную емкость.

Шаг 5

Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.

Шаг 6

Зелень петрушки мелко порубить.

Шаг 7

Очистить зубчики чеснока от шелухи.

Шаг 8

Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, добавить в капусту.

Шаг 9

В емкость с капустой добавить столовый хрен, подготовленные свеклу и петрушку.

Шаг 10

Верхние куски капусты перевернуть, чтобы зелень и овощи оказались между капустой, а не на ее поверхности, плотно прижать, залить охлажденным рассолом, накрыть деревянным кружком, положить сверху гнет и оставить на 2 дня при температуре не выше 18 градусов.

Шаг 11

Через два дня капусту переложить в стеклянные банки или оставить в той же емкости и перенести в более прохладное место.

Шаг 12

К столу можно подать в качестве салата, заправив маслом или использовать для приготовления горячих блюд. Готовят капусту по мере надобности, так как хранится она не более 5 суток. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Квашеная капуста большими кусками. Рецепт классический

9 октября 2017

Шинкованная квашеная капуста получается вкусной, но все же чрезмерно кислой. А если капусту не измельчать, а порезать на большие части, то закуска из нее получается намного вкуснее. На данной странице опубликован пошаговый рецепт, по которому легко создается квашеная капуста большими кусками.

Содержание статьи:
Ингредиенты на закуску
Пошаговый рецепт быстрого приготовления капустной закуски

Ингредиенты на закуску

Так как этот рецепт является классическим, продуктов для создания квашеной капусты понадобится совсем немного:
— кочан капусты весом 2 700 граммов;
— 4 моркови, общий вес которых составляет 300 граммов;
— 3 столовых ложки сахарного песка;
— 3 столовых ложки мелкой соли;
— 3 чайных ложки молотого черного перца;
— 3 чайных ложки красного сладкого перца (не острого).

Чтобы получилась вкусной квашеная капуста большими кусками, рецепт классический предписывает всыпать по одной ложке каждой из перечисленных выше приправ на 1 килограмм продуктов — свежих капусты и моркови.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления капустной закуски

Сначала нужно срезать с моркови тонкие широкие пластики при помощи овощечистки или овощерезки. Эти длинные морковные пластики следует нарезать при помощи ножа на отрезки длиной 4-5 сантиметров. Кочан свежей белокочанной капусты необходимо разрезать на 5 частей. Серединку следует выбросить, а остальные части нужно порезать сначала широкими лентами, а затем нарезать на кусочки размером 4х4 или 5х5 сантиметров. Порезанную большими кусками капусту и широкими полосками морковь следует поместить в объемную чашку. Туда же надо всыпать сахар, соль, черный и красный сладкий перец. Составляющие этой закуски необходимо тщательно перемешать перетирая. Это необходимо для того чтобы приправы равномерно распределились по каждому кусочку капусты и моркови, и чтобы капустка получилась мягкой. Квашение капусты большими кусками осуществляется, как и в случае шинкованной, под грузом. Им может стать такая же или меньшая чашка, наполненная водой. Квасится капуста крупными кусочками в течение 3 суток. На второй день нужно снять груз с чашки с квашеной капустой и снова перемешать ее, тщательно перетирая между ладонями. Спустя три дня нужно выложить капусту в баночки, и закрыть их крышками, или поместить в чистые полиэтиленовые пакетики, которые следует завязать. Хранить квашенную большими кусками капусту, следует в холодильнике в течение 1 месяца.

Благодаря тому что этот рецепт предписывает порезать капусту крупными кусками, она получается очень вкусной — хрустящей и не чрезмерно кислой, как в случае с шинкованной. Это блюдо готовится очень быстро и получается не только приятным на вкус, но и эстетичного вида. А потому квашенную большими кусками капусту можно поставить и на праздничный стол.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru

Квашенная капуста на зиму в банках: 9 очень вкусных рецептов

Приветствую, вас, дорогие гости и читатели моего блога! Согласитесь, что трудно найти в России семью, в которой не любили бы традиционную русскую еду, квашеную капусту, огурцы и помидоры. Диетологи и специалисты в области питания давно говорят, что квашение — самый полезный для нашего организма способ заготовки овощей.

Квашеная капуста — кладезь витаминов и минералов. В ней есть витамины C, A, PP, витамины группы B, калий, магний, натрий и железо. Это прекрасное и простое блюдо является отличным способом добавления кишечнику дружественных бактерий и улучшает его работу.

Для приготовления квашеной капусты следует брать среднеспелые и позднеспелые сорта с белыми и плотными качанами (не «дубовыми»), обладающие высоким содержанием сахара. Для квашения не годятся треснувшие, рыхлые, зеленые и промороженные качаны.

Основными ингредиентами помимо самой капусты могут выступать: соль (поваренная), яблоки (антоновка), морковь, клюква, брусника, тмин.

В этой статье я хочу поделиться с вами рецептами очень вкусной квашеной капусты, которую вы сможете без труда заготовить самостоятельно даже, если являетесь полным новичком.

Содержание:

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Будучи ребенком, я помню, как моя бабушка делала много партий такой квашеной капусты в банках и деревянных бочонках. Я тоже люблю этот рецепт за его простоту и отменный вкус.

Такое блюдо отлично сочетается с любым картофельным блюдом. А какие из нее получаются щи в скороварке! Кроме того, я люблю готовить тушенную капусту из квашеной и свежей из-за вкуса, который квашеная придает блюду.

Для приготовления этой закуски нам потребуется всего лишь три ингредиента и терпение, чтобы выждать неделю. Да, это не опечатка, именно столько времени необходимо выждать прежде чем насладиться вкусом готовой квашеной капустки.

Ингредиенты:

  • Капуста (средняя) — 2 качана
  • Морковь — 2 шт. (крупные)
  • Соль — 75 гр.

Приготовление:

1. Удалите первые два листа капусты. Очистите морковь овощечисткой. Вымойте овощи. Разрежьте качан пополам. Вырежьте кочерыжку и измельчите капусту на измельчителе или ножом. Поместите ее в большую миску. Порежьте морковь соломкой и поместите ее в миску с измельченной капустой. Добавьте соль.

2. Хорошо перемешайте смесь, а затем помните овощи руками, чтобы они  дали сок. Уплотните капусту руками, накройте миску крышкой, которая плотно закрывается, или обмотайте пищевой пленкой. Оставьте ее так на столешнице примерно на 2-3 дня (температура должна быть около 20ºС). Во время ферментации будет образовываться пена, которую необходимо снимать. А также капустную массу нужно каждый день протыкать длинной деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.

3. Затем разложите квашеную капусту в предварительно помытые, обсушенные и стерилизованные банки. Плотно закройте крышками и храните в холодильнике. Блюдо готово к употреблению.

Капуста квашеная в банках крупными кусками

Существует много способов засолки капусты на зиму и каждый из них хорош по-своему. Данный рецепт отличается тем, что велок мы будем нарезать крупными кусками.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2700 гр.
  • Морковь — 4 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Черный перец (молотый) — 3 ч. л.
  • Красный перец не острый (молотый) — 3 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенную, вымытую и обсушенную морковь нарезаем на тонкие пластинки с помощью овощечистки. Затем режим эти пластинки на кусочки размером 4-5 см.

2. Кочан капусты разрезаем пополам и нарезаем на крупные куски. Сердцевину вырезаем, она нам не нужна.

Если велок крупный, режем его на 4-5 частей, затем на полоски и на квадратики размером 4х4 или 5х5 см.

3. Далее перекладываем порезанные овощи в глубокую емкость и добавляем к ним специи. Перемешиваем и перетираем все тщательно руками, чтобы овощи начали выделять сок.

4. Ставим на перетертые овощи груз. Желательно такую же по объему емкость, наполненную водой.

5. Для того, чтобы капуста стала мягче, на следующий день ее необходимо снова перемешать и тщательно перетереть. Устанавливаем груз и оставляем еще на два дня. По истечении трех дней, еще раз перемешиваем капусту и раскладываем по банкам.

Капуста квашеная на зиму как салат

Квашеная капуста занимает одно из главных мест среди заготовок хозяек. Связано это с желанием ввести в рацион своих близких как можно больше витаминов, особенно группы С. Но не только витамины играют значимую роль — капуста очень вкусна.

Поэтому многие хозяюшки владеют техникой приготовления данной закуски и каждый раз стараются привнести в нее что-то новое. Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная с приятным ароматом болгарского перца и остротой хрена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Перец болгарский — 800 гр.
  • Хрен (корень) -150-200 гр.
  • Соль — 120 гр.
  • Перец душистый (горошек) — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Первым делом удаляем верхние листья капусты, которые могут быть грязными и разрезаем ее на четвертинки или половинки. Далее удаляем сердцевину и нарезаем тонкой соломкой. Для этого можно использовать нож или специальную терку.

Для квашения лучше всего использовать поздние сорта капусты, твердые.

2. Посыпаем капусту солью и начинаем мять и перемешивать ее руками.

3. Далее нарезаем соломкой очищенный перец. Натираем на крупной терке морковь, а корень имбиря на мелкой терке.

4. Соединяем все ингредиенты. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Еще раз перемешиваем, перекладываем овощи в кастрюлю и ставим гнет (тарелка и 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.

5. По истечении 4 дней, перекладываем готовую капусту в банку или баночки, закрываем винтовыми или капроновыми крышками и храним в холодильнике, погребе или подвале.

Рецепт квашеной капусты со свеклой и имбирем

Данный рецепт является прекрасной вариацией традиционной квашеной капусты. Мне нравится использовать свеклу в квашении. Она придает не только красивый цвет, но и полезные свойства здоровью, в том числе сердечно-сосудистой системе и печени. Ферментация капусты с добавлением свеклы происходит гораздо быстрее, потому что в свекле содержится больше сахара, чем в других овощах.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокачанная — 500 гр.
  • Капуста белокачанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Имбирь — 1 шт. (размером с палец)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Капусту очищаем от первых двух-трех листочков и мелко шинкуем. Перекладываем в глубокую емкость и добавляем соль. Тщательно моем руки и мнем капусту в течении 10 минут. Она должна смягчиться, уменьшится в объеме и пустить сок.

2. Свеклу, морковь и имбирь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Перекладываем измельченные ингредиенты в глубокую емкость с капустой. Добавляем измельченный чеснок и еще раз мнем все овощи чистыми руками на протяжении 4-5 минут. Затем попробуйте на вкус и отрегулируйте его в случае необходимости добавив соль, имбирь или чеснок.

3. Плотно уложите получившуюся массу в банку. Убедитесь, что овощи покрыты соком, полученным в процессе их подготовки. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Срок ферментации зависит от температуры вашего помещения. Если в нем тепло, квашение займет 3-4 дня, а если прохладно, то 5-7 дней.

4. В процессе ферментации открывайте банку один раз в день для выпуска газов. Надавите вниз стерилизованным предметом в виде ложки или нижней части стакана. Это помогает стимулировать надлежащее брожение. Как только капуста заквасилась, закройте банку плотно крышкой и уберите в холодильник, погреб или подвал.

Вкусная капуста с клюквой и медом в рассоле

Рецепт квашеной капусты с клюквой является одним из самых популярных в нашей стране. В отличие от классической рецептуры без каких-либо специй, рецепт с клюквой является более кислым, но он очень вкусный. Кроме того, квашеная капуста с клюквой очень полезна, потому что содержит дополнительное количество витамина С. Итак, как же приготовить такое блюдо с клюквой?

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Мед — 1 ст. л.
  • Клюква — 50 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 400 мл.

Приготовление:

1. Капусту и морковь измельчаем на кухонном комбайне.

2. Готовим рассол. Для этого мед и соль растворяем в теплой кипяченной воде.

3. Укладываем подготовленные ингредиенты в трех литровую банку слоями: капусту, морковь, клюкву. В процессе укладки слегка утрамбовываем овощи деревянной толкушкой.

4. Ставим заполненную банку в глубокую чашку и заливаем ингредиенты рассолом. Чашка нужна для того, чтобы в нее стекала жидкость во время ферментации. Затем доливаем в банку теплую кипяченную воду до верху. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. По истечении этого срока капуста будет готова. Банку можно будет закрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Соль в данном рецепте добавлена в минимальном количестве. Если Вы любите более соленую капусту, на 3-х литровую банку можно добавить 3-4 столовые ложки соли.

Готовим квашеную капусту с укропом и чесноком

Я практически всегда делаю классическую квашеную капусту, но иногда добавляю различные специи и травы. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно вкусно заквасить пикантную капустку с укропом и чесноком.

Никогда не добавляйте специи и травы, которые Вам не нравятся, надеясь, что в готовом блюде у них вкус будет лучше. Это не так. Добавляйте только то, что Вам нравится.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Укроп (свежий) — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Перец душистый (горошек) — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

1. Удаляем внешние листья капусты, вырезаем сердцевину и нарезаем ее на тонкие полоски. Мелко нарезаем промытый и обсушенный укроп. Очищенные зубчики чеснока измельчаем по своему вкусу.

2. Соединяем измельченные ингредиенты в глубокой емкости. Добавляем душистый перец и хорошо перемешиваем.

3.  В литре кипяченной воды растворяем поваренную соль и охлаждаем.

4. Наливаем холодный рассол в емкость с измельченными ингредиентами и перемешиваем. Накрываем капусту тарелкой и ставим гнет. Оставляем кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня. Время от времени необходимо убирать гнет и выпускать воздух, тогда капуста не будет горчить.

5. Через указанное время закуска будет готова. Укладываем ее плотно в чистую банку, переливаем сюда рассол, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Хрустящая капуста с уксусом — рецепт быстрого приготовления

Квашеная капуста — популярная, простая и очень вкусная закуска с одним большим минусом – для того, чтобы ее заквасить необходимо очень много времени. Но я хочу поделиться с Вами рецептом экспресс-метода, который поможет заквасить капусту всего за сутки!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Тыква — 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль — 2 ч. л. и 2 щепотки
  • Сахар — 100 гр.
  • Яблочный уксус — 8 ст. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Капусту нарезаем на полоски толщиной 5 мм., чтобы она получилась хрустящей.

2. Перекладываем измельченные ингредиенты в глубокую кастрюлю.

Очень важно использовать эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевую емкость, потому что алюминий окисляется и капуста окрасится в серый цвет и будет иметь металлический привкус.

3. Чистый апельсин разрезаем на небольшие части, удаляем косточки и измельчаем в блендере. Затем перекладываем в кастрюлю с другими ингредиентами.

Апельсин в данном рецепте убирает весь неприятный запах капусты.

4. Добавляем к нашим овощам две щепотки соли и перемешиваем руками. При этом нам необходимо их слегка помять, чтобы они дали сок.

5. Теперь приступим к приготовлению маринада. Наливаем в огнеупорную емкость литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него яблочный уксус и заливаем им капусту. Хорошо все перемешиваем.

6. Плотно укладываем капусту в банку, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Оставляем банку на кухне при комнатной температуре или убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт квашеной капусты в банках с водкой

Капуста приготовленная по этому рецепту получается не только очень вкусной, но хрустящей, ядрененькой и белоснежной за счет добавления водки. Мять руками ее не нужно, потому что ферментироваться она будет в рассоле.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный (горошек) — 15-20 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Водка — 2 ч. л.

Квашеная капуста на зиму с яблоками

Вы знали, что капусту можно заквасить с яблоками? Если нет, обязательно попробуйте приготовить такую закуску. Она получается очень вкусной, хрустящей и является поставщиком аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. А еще квашеная капуста с яблоками — отличный полуфабрикат для супов, салатов и гарниров.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 качан
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яблоки — 1,5-2 кг.
  • Соль

Приготовление:

1. Шинкуем соломкой один большой качан капусты.

2. Очищенную и вымытую морковь натираем на крупной терке.

3. Яблоки (кисло-сладкие) моем и нарезаем дольками вместе с кожурой без сердцевины.

4. Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую миску. Добавляем 1 ст. л. соли и перетираем руками, чтобы она пустила сок. Но не переусердствуйте, так как капуста не должна стать мягкой.

5. Добавляем морковь и хорошо перемешиваем.

5. На дно глубокой эмалированной кастрюли выкладываем слой капусты и приминаем ее руками. Затем укладываем слой яблок. Сверху засыпаем капусткой и снова плотно утрамбовываем. Слои повторяем пока не уложим все ингредиенты. Верхний слой должен быть из капусты. Не забываем плотно укладывать каждый слой, чтобы на поверхности выделялся сок.

6. Ставим на капусту гнет. Оставляем ее на 2-3 дня  при температуре -17-21ºС. Во время ферментации на поверхности появится пена, а когда она исчезнет — значит капуста заквасилась.

7. Перекладываем готовую закуску в чистую банку, закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Квашеная капуста является одним из самых здоровых продуктов приготовленных старинным методом, который представляет собой ферментацию. Вкусная и хрустящая квашеная капустка разнoообразит рацион любой семьи и обогатит его витамином C и микроэлементами.

Если вы не любите продукты, выращенные в молочных продуктах, вы можете выбрать не молочные культурные продукты, такие как квашеная капуста, которые имеют одинаковые эффекты с кисломолочными.

Выбирайте любой понравившейся Вам рецепт и заготавливайте полезное зимнее блюдо для Вас и Вашей семьи. Буду очень рада, если Вы поделитесь своим фирменным рецептом квашеной капусты. Желаю Вам приятных и очень вкусных заготовок!

 

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 95Регистрация: 04-09-2015

eshtvorilubi.ru

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости. 😉

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то котлеты с картофельным пюре или мясо по-французски, а может быть и гороховый супчик с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.

Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.

Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.

4. Далее добавьте тмин и перец, еще раз все перемешайте.

5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.

Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.

Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.

2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.

3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.

4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).

5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.

6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.

7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.

3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.

4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.

5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.

Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний кочан;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Морковка — 5 шт.;
  • Укроп — 3 зонтика;
  • Зира — на кончике ножа;
  • Дубовый листок — 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.

2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.

3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.

4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.

Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.

2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.

4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.

5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.

На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.

2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.

3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.

4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.

5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.

Данный кислый продукт помогает справиться с запорами, избавляет от паразитов и интоксикации организма. Плюс овощ обладает способностью противостоять злокачественному повреждению клеток. Квашеную капусту использует и при лечении сахарного диабета. А вот мужчинам сей овощ помогает надолго сохранить половую активность. Также квашеный вариант используют и в косметологии.

Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех , кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

karamellka.ru

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, квасят или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в винегрет.

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.

Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.

3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.

4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.

Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.

6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

7. Теперь влейте в заготовку уксус.

8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.

9. После остывания уберите в место для хранения.

Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.

2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.

Не используйте старую и вялую морковь.

3. Далее займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю или ковшик воду, доведите ее до кипения, потом добавьте все специи и налейте уксус. Проварите маринад 5 минут.

4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.

5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.

Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.

2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.

3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.

5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.

Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.

Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.

3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.

4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.

5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.

6. Далее возьмите емкость, в котором будет мариноваться блюдо. Выложите на дно немного тертой моркови и измельченного чеснока.

7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.

8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.

9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.

Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.

Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.

2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.

3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.

4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.

5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.

6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.

7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.

8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.

9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.

10. Сверху уложите чистые листья капусты.

11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.

12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

karamellka.ru

Квашеная капуста быстрого приготовления — вкусные рецепты хрустящей и сочной капусты

Hi, гости и подписчики блога!

Вот и настала золотая пора, когда мы все дружно идем на огород и срезаем капусту вилками, или для кого-то привычнее большими и маленькими кочанами. Что с ней делать? Можно ее солить, кушать в свежем виде в виде салатиков и даже не поверите мариновать.

Вообще вариантов масса, но сегодня мне хочется научить вас делать ее быстро и в то же время, чтобы она получилась хрустящей и очень сочной. Именно такая квашеная капуста будет в лет уходить с вашего обеденного стола, а какие из нее супы обалденные можно будет варить. Ух, просто фантастика.

Я кстати, люблю еще такие заготовки использовать в бигусе, тушить белокочанную красавицу с сосисками или подавать с картошкой и котлетами. Так что вроде бы делаете квашеную капусту, а из нее потом получаются кулинарные творения, от которых все ваши близкие в восторге. Едят и не нарадуются, ведь она может выступать, как закуска к вторым блюдам. Сдобрите такой салатик маслицем и присыпьте зеленью, ух, аж слюнки уже наворачиваются.

И кстати говоря в таком угощение масса полезных свойств и веществ, а главное в нем содержатся янтарная кислота и витаминчик С, которые стоят на страже иммунитета. Кто бы мог подумать, так что обязательно берите себе на заметку эту статью. И уже сегодня вы сможете буквально за пару часов справиться с поставленной задачей. Все рецепты просты, как дважды два, выбирайте пожалуйста.

Между прочим есть даже детский стишок, который очень классно характеризует это блюдо. Представляете, так что пока будете готовите можете с ребятишками учить такие строчки.

Очень вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

Сразу хочу отметить, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей вы должны взять упругий кочан зимних сортов, ранние сюда не годятся, они считаются едовыми. Как только нашли подходящий экспонат, сразу же приступайте к делу.

Предлагаю в первую очередь попробовать именно этот вариант, по которому капуста будет в собственном соку, но с интересными составляющими в виде специй и зеленого лучка. А кто любит украинскую кухню, то для вас есть рецепт с яблоками, он явно придется вам по душе. Но, об этом чуть дальше в статье.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная засолочных сортов- 500 г
  • сахарный песок — щепотка
  • черный тмин — щепотка
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Кочан очистите от верхних листиков, берите капусту именно тех сортов, которые годны для засолки. Потому что из ранних видов выйдет блюдо немного с горчинкой, да еще и без хрусткой нотки. Нашинкуйте ее на специальной терке в виде стружки.

Чем мельче будет соломка, тем овощ быстрее можно будет употребить в пищу.

2. Следом берите морковку, очистите ее от загрязнений и нашинкуйте также на терке. Соедините в одной таре эти два ингредиента. Посыпьте солью и сахарком.

3. Руками начните перемешивать, чтобы выделилось немного сока. Попробуйте на вкус, должно быть солененько. Добавьте для пикантности черный тмин. Ух, без него совсем будет не то.

Поместите полученный салат в чистую банку номиналом 2 или 3 литра, можно конечно взять и пол литровую или литровую емкость. Смотря какой изначально у вас расход продуктов.

4. И теперь самое основное, возьмите банку с водой и поставьте ее на полученную смесь, чтобы капуста прям начала «булькаться» в своем соку.

Не забудьте, что в процессе квашения, будет выделяться еще больше сока, и таким образом нужен будет поддон, который установите внизу прямо под банкой с заготовкой.

В таком виде оставьте блюдо постоять на 2-3 дня. И каждые 4-5 часов, протыкайте аккуратно закуску палочкой.

5. Вот на этом снимке можно увидеть, как это делается. Палочка должна быть длинная, чтобы прям доставала до самого донышка. Чтобы весь скопившийся газ смог спокойно выйти.

6. Чем больше времени банка будет у вас стоять в тепле, тем все заметнее вы будете видеть газы.

7. По окончании нужного интервала времени выньте капусту из банки и положите в тарелочку. Украсьте свеженьким лучком. Сдобрите растительным нерафинированным маслом для ароматности, перемешайте. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Классический рецепт квашеной капусты крупными кусками в банке за сутки

Быстро и вкусно, вот девиз следующей закуски, так что держитесь, пальчики точно облизывать будете. Конечно за 15 минут не приготовите, а вот через 2-3 часа вполне реально снимать первые пробы.

Тут главное, в этом способе приготовления не мельчите и не шинкуйте «белокочанную королеву», а делайте преимущественно пелюсками. Это здоровски будет смотреться на сервировочной тарелочке и радовать не только глаз, но и язычок.

Готовьте обязательно так, и ни один раз, будете потом благодарны. Ведь это несомненно очень вкусно! Такая капустка махом исчезнет за считанные минуты со стола, тем более, если гости голодные. Аппетит от этого только разыграется.

Можно еще добавить кроме всего прочего, то что видите из списка продуктов свеклу, которая сделает эту закуску еще не забываемой и придаст фиолетовый и красивый оттенок. Между прочим наши бабулечки всегда так делали, чтобы удивить гостей.

На заметку. Вы можете делать по этому рецепту такую капусту всегда, я имею виду даже зимой.

Нам понадобится:

Для трехлитровой банки:

  • капуста — 1 средний кочан
  • чеснок — 6 долек
  • морковка — 5 шт.
  • укроп — 3 зонтика
  • зира — на кончике ножа
  • дубовый листок — 3 шт.
  • приправа для корейской морковки — 0,5 ч.л
  • соль — 1,5 ст.л

1. Возьмите белокочанную красавицу и уберите верхние листья. Ополосните, затем порубите крупными кусками.

2. Морковку очистите и нашинкуйте большими брусочками, для яркости и оригинальности.

3. В большом тазике смешайте овощи вместе с приправами, которые даны в ингредиентах. Зонтики укропа, зира придадут пикантный вкус, а вот приправа для корейской моркови остроту. Если вы ее не любите, не добавляйте. Листья дуба зажгут в этом блюде хрусткость. Остается только посолить и перемешать все руками. А затем распределите массу в стеклянную емкость.

Не забудьте про резанные на кружочки зубки чеснока, тогда вкус выйдет еще краше, с небольшим чесночным запахом.

4. Что необходимо сделать дальше? Элементарно просто Ваксон), на трехлитровую банку положите 1,5-2 ст.л соли крупного помола и залейте обычной водой. Накройте, плотно не закрывайте, а то улетите))) капроновой крышкой. Оставьте бутыль постоять в районе 3 дней, каждые 3-4 часа, открывайте и глубоко протыкивайте смесь кончиком вилки или ложки, чтобы вышел газ.

Кушать можно уже на третьи сутки, или же на четвертый день. Храните в холодильнике и уплетайте за милую душу. Приятных открытий, друзья!

Капуста со свеклой быстрого маринования — рецепт, как у моей бабушки

А вы знаете, что именно бурячок придает этому блюду клевый цвет и конечно же аромат. Взят этот рецепт с грузинской кухни, но нам это не мешает, мы только за такое нововведение. Капуста выходит как будто красно-бордового цвета, да еще и с остринкой, цены ей нет.

Эти два овоща ну просто созданы друг для друга, отлично дополняют друг друга в одной баночке. Кстати берите ее побольше, желательно 2 или 3 литровую.

Сразу оговорюсь, что рецепт будет с уксусом, так как в маринаде без этого компонента никуда. Если вы против этого ингредиента, то можно добавить лимонную кислоту.

В народе такую капусту называют пелюсками. А вы как ее прозвали?

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 100 г
  • буряк или свекла — 150 г
  • острый перец — 0,5 стручка
  • чеснок — 3 зубка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Маринад:

  • вода — 650 мл
  • соль с горкой — 0,5 ст.л
  • сахар — 90 г
  • уксус 9% — 125 м

Этапы:

1. Овощи ополосните, и покрошите свеклу полумесяцами, а морковку кружками. Капусту крупными кусочками. Красный жгучий перчик разрежьте на пополам и удалите семянки. Затем порежьте тонкими полосками.

2. Приготовьте рассол, отмерьте при помощи мерного стаканчика нужное количество жидкости. И прям сразу положите сахарный песок и пол ложки с горкой соли. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до активного бурления. Следом закиньте лаврушку, горошком черный перец и в заключении, после того, как это все прокипит 3 минуты, вы увидите, что цвет изменится у маринада. Влейте уксус. Плиту отключите.

3. Теперь начинайте укладку всех основных овощей. На дно выложите кружки морковки, буряка и зубчики чеснока порубленные на пополам. Чуть-чуть перчика и конечно же белокочанную красавицу, которую разделите на отдельные пелюски. Потом опять слои повторите, морковка-свекла-капуста.

4. Вот такое ассорти вышло, остается теперь залить рассолом. Овощи холодные, поэтому хрустящесть овощей сохранится. Лаврушку и перец не выбрасывайте положите в банку. Закройте капроновой крышкой.

5. Оставляйте заготовку на двое суток в теплом месте дома. Смотрите какой розовый цвет, ну просто фантастика! Пробуйте приготовить!

Квашеная капуста без соли и сахара в кастрюле

Для гурманов и поклонников того, кто не любит добавлять в блюда уксус и другие добавки, рекомендую взять этот рецепт себе на вооружение. К тому же он еще и без сахара и без соли. Как такое возможно, а вот так, читайте дальше инструкцию и повторяйте.

Мало кто знает, но на Руси соль никогда не добавляли, если хотели получить именно квашеную продукцию, а не соленую.

Нам понадобится:

  • капуста — 6 кг
  • морковь — 2 кг
  • семена укропа — 0,5 ст.
  • лавровый лист — пара шт.

Этапы:

1. Итак, белые листья капусты нашинкуйте на терке вместе в морковкой. Берите большое ведро или тазик, и творите. Высыпьте семена укропа. Все перемешайте руками.

Если хотите, то можете экспериментировать и добавлять сюда любые другие специи.

2. Капусту с морковью плотно утрамбуйте в кастрюле и поставьте сверху блюдечко, а сверху придумайте и поставьте любой грузик, типо гнета, но довольно тяжелый. Можно взять гирю, или сообразите что-нибудь другое весом 15 кг. Через 15 часов, а может и 24 часа появится сок, и немного пены. Начнется нужный нам процесс.

Уберите груз и замените его на гнет весом 2,5 кг. Не забывайте каждые 5 часов протыкивать палочкой, чтобы выходил воздух. Выдержите в таком положении еще 1 сутки. А потом дегустируйте полученный продукт.

Секрет! Чем дольше простоит, тем получится кислее и сочнее. Так что пробуйте сделать.

3. Из такой прелестной закуски можно и бигус приготовить и пирожки начинить. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная капуста — рецепт быстрого приготовления с уксусом

Теперь еще один необычный рецептик, который порадует вас свой мгновенностью. Так готовит в моей семье мама, ну и конечно же и я.

Нам понадобится:

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 6 шт.
  • Чеснок — 10 зубков

Для рассола:

  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 4 ст.л

Этапы:

1. Все овощи натрите на крупной терке, и даже с чесноком поступите также. Затем в большой емкости руками разомните все до однородности. Чтобы могли заметить сок.

После этих действий займитесь рассолом. В кастрюлю влейте питьевую воду и добавьте все сыпучие ингредиенты, то есть сахарный песок и соль, размешайте. Включите огонь, и дождитесь момента закипания, необходимо, чтобы все крупинки растворились.

Если любите послаще, то сахара можно внести чуть побольше. Тогда вкус не будет с кислинкой.

Теперь пришел черед растительного масла и уксуса. Влейте их в кипящий маринад, перемешайте и выключите огонь.

2. Залейте рассолом подготовленные овощи. Накройте крышкой и теперь самое сложное, это ждать нужное количество времени. А именно одни сутки.

3. Ну, а дальше охладите и накладывайте в чашечку. Украшайте любой свежей зеленью.

Капуста мгновенного посола под горячим маринадом с чесноком

Как вы уже могли заметить, что вариантов приготовления много. И маринад берется либо охлажденным, либо горячим. Решила дать вам на заметку еще один такой бесподобный рецептик, чтобы на всякий случай, да был у вас под рукой. Возможно у вас возникают какие-то вопросы, думаю, что ответ на них вы найдете непременно в этом сюжете. Или пишите внизу статьи.

На мой взгляд это бомба замедленного действия, начинаешь такую капустку кушать, а тарелка опустошается за минуту.

Ну, очень вкусная хрустящая и сочная капуста с яблоками — простой рецепт

Как и обещала вновь новенький вариантик, который мне достался от моего друга с Украины. Вкус получается ни с чем несравненный, довольно необычный. Если вы любите кисло-сладкую капустку, то тогда этот овощно-фруктовый шедевр покорит ваше сердце.

А яблоки вам напомнят русский вкус деревни, они получаются как будто моченые. Ах, и вкуснотища, рекомендую сделать!

Нам понадобится:

  • Чеснок — головка
  • Капуста белокочанная — 3кг
  • Морковь —2 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Семена кориандра — 2 ч.л
  • Лист лавровый — 6 шт.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Соль крупного помола поваренная — 3 ст.л
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Уксус 9% — 160 мл
  • Масло растительное рафинированное — 8 ст.л
  • Вода — 150 мл

Этапы:

1. Измельчите овощ, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок пропустите через пресс. Яблочки порежьте сначала напополам, а потом порубите на тонкие кусочки толщиной 5 мм в виде полумесяцев. Косточки и плодоножку удалите.

2. Затем уложите овощи в чистую баночку, таким образом, сначала тонким слоем капуста после морковка, яблочки, листик лаврушки, кориандр и для запашистости перчик горошком. Слои повторите пока все ингредиенты не израсходуете.

Как только утрамбуете всю массу, влейте сверху растительное масло и залейте маринадом. Который сделайте так, воду закипятите, внесите соль и сахар, как эти супычки растворятся влейте уксус. Перемешайте и сразу же заливайте таким раствором стеклянную емкость.

3. Дальше возьмите капроновую крышку и закройте ею плотно баночку. Оставьте настаиваться при комнатной температуре, пока она полностью не станет холодной. Как это произойдет переместите ее в холодильник на ночь или на 12 часов.

А потом можете с радостью наслаждаться великолепным вкусом и не забудьте припудрить веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Капуста быстрого употребления с растительным маслом «Хрумка»

В самом разгаре осени, когда есть все в наличии можно побаловать себя капусткой с массой других овощей и фруктов. В предыдущем варианте делали с яблочками, а в этом предлагаю заменить их на болгарский перец.

Знаменито это блюдо тем, что оно съедается незаметно и гости просят еще и еще поставить на стол. Поэтому делайте побольше впрок и будет вам счастье.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – в районе 3 кг
  • Морковка свежая — 5 шт.
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 10 зубчиков

Для сладко-кисленького маринада:

  • Соль — 50 г
  • Уксус яблочный 5% — 150 мл
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 200 мл

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое к работе. Морковку нашинкуйте на терке для корейкой моркови. Капусту порежьте прямоугольными кусочками и разделите каждый листик друг от друга. Болгарский перец разделайте на полосочки длиной 5-6 см.

2. Репчатый лучок сильно не измельчайте, порежьте на свой вкус. Дольки чеснока очистите и пропустите через пресс.

3. Теперь погрузите все овощи слоями в банку в любом порядке. Обычно делается это так, капуста идет с морковкой, после репчатый лук и болгарский перец. Но это не принципиально.

4. Для маринада смешайте в чашке соль, сахар и влейте воду с уксусом. Добавьте масло растительное и перец.

5. Капусту для остроты поперчите и только после этого заливайте холодным маринадом. Оставьте стоять и пропитываться, кваситься в квартире.

6. Не поверите, но уже через одни сутки можно будет с легкостью пробовать и дегустировать за ужином. Приятного аппетита!

Кимчи по-корейски в домашних условиях

Что же, друзья и товарищи следующий вопрос на повестке дня такой, это всеми любимый рецепт по-корейски или еще можно встретить интерпретацию по-грузински. Тот, кто поклонник такой кухни, тот оценит в миг. Мне и моей семье такая кухня очень нравиться. Мы были без ума от заготовок из огурцов, томатов и даже баклажанов с кабачками. Ну, а теперь настал черед капустки. Ух, крутяк!

Кимчи — интересное название, у каждого корейца оно есть всегда в загажнике. А знаете в чем секретик? В том, что для этого блюда берется исключительно пекинская капуста и готовится она за один день. Классно, не правда ли?

Но, самое важное это конечно же ягнымдзай — это такая горячая смесь, которая и дает необычайную остроту. В русском народе ее прозвали жгучкой. И между прочим такую приправу (возможно обзовете соусом) можно вносить к абсолютно любому гарниру или мясу. И даже использовать хоть в борщ, чтобы аппетит разыгрался не на шутку.

Нам понадобится:

  • Жгучка или ягнымдзай — 5 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Пекинская капуста — 1 вилок
  • Кинза — пучок

Для жгучки или ягнымдзай:

  • Красный острый перец — 10 шт.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л

Этапы:

1. Пекинскую капусту промойте в воде и разрежьте исключительно напополам. Отодвиньте аккуратно каждый листик и присолите. Оставьте в таком положении постоять при комнатной температуре на ночь. Делайте с вечера.

Утром начинайте готовку с промывания листьев, все излишки соли смоются. Листики теперь можете порезать на кусочки или оставить в таком же состоянии.

2. Затем приготовьте жгучку. Возьмите все продукты по списку и загрузите в кофемолку или блендер, перекрутите в однообразную массу. Приправа собственного производства готова. Храните ее в любой закрытой емкости в холодильнике.

3. Итак, к нашей капустке внесите ягнымдзай и мелко порубленную кинзу. Руками размешайте.

4. Переместите закуску в банку, плотно утрамбуйте и уже вечерком можете с удовольствием кушать эту острую прелесть. На все прошло ушло минимум времени, а это значит вы полюбите этот рецепт и внесете его себе в блокнотик с пометкой «на скорую руку». Лакомьтесь кимчи на здоровье, делитесь своими впечатлениями.

Ну и вот и подошла к завершению статья. Я надеюсь вы уже определились с нужным вам рецептом. Выбрали для себя самый вкусный и уже через пару дней, а может уже и сегодня будете хрумкать с великим удовольствием такую квашеную капусту.

Всем удачи, оставляйте свои отзывы и пожелания, делитесь своим мнением. Всегда рада почитать. Пока и до новых встреч.

page365.ru

Как солить капусту крупными кусками

Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования. Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.

Основные принципы

Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты;
  • выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений;
  • засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде;
  • приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение;
  • для обработки овощей применяется соль крупного помола;
  • время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.

Рецепты вкусной засолки

Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.

Простой рецепт

Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
  2. Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
  3. Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
  4. Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
  5. Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.

Быстрый рецепт

Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.

Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:

  1. Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
  2. Очищают и измельчают морковь.
  3. Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
  4. На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
  5. В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
  6. Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
  7. Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
  8. Полное время приготовления солений составляет 8 часов.

Острая засолка

Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
  2. Две моркови необходимо нарезать кружками.
  3. Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
  4. Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
  5. В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
  6. На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
  7. Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
  8. Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
  9. Через сутки закуска окончательно приготовится.
  10.  Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.

Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.

Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:

  1. Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
  2. Свеклу натирают на терке.
  3. Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
  4. Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
  5. Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
  6. В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
  7. Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.

Рецепт со свеклой и хреном

Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.

Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:

  1. Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
  3. На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
  4. После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
  5. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  6. Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
  7. Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
  8. На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
  9. Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.

Рецепт со свеклой и морковью

В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:

  1. Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
  2. Две морковь нужно нашинковать кружочками.
  3. Свеклу необходимо порезать кубиками.
  4. Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
  5. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
  6. Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
  7. При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.

Засолка со специями

При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.

Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:

  1. Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
  2. Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
  3. Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
  4. Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
  5. На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
  6. Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
  7. На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
  8. Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.

Рецепт с кукурузой

За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.

Такой способ приготовления включает несколько стадий:

  1. Один кочан (1 кг) разделяют на части.
  2. Одну морковь нужно нарезать брусками.
  3. С двух кукурузных початков снимают зерна.
  4. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют 80 г сахара и 60 г соли. Маринад должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
  5. В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
  6. Процесс засолки овощей занимает 2 дня.

Рецепт с зеленью

Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:

  1. Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части.
  2. В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Одну морковь нужно натереть на терке.
  4. В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
  5. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *