Рецепт теста утопленник для пирожков – «»

Содержание

Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник» 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится:

— 750 г пшеничной муки высшего сорта;
— 3 куриных яйца среднего размера;
— 200 мл 2,5%-ного молока;
— 150 г сливочного масла или качественного маргарина;
— 10 г сухих активных дрожжей;
— 2 ст.л. белого сахара;
— 1 ч.л. мелкой соли.

Достаньте сливочное масло или маргарин, яйца и молоко из холодильника заранее за 30-40 минут до начала готовки, чтобы согреть продукты до комнатной температуры. Это важный пункт рецепта, не пренебрегайте им. Дважды просейте муку через мелкое сито для большей пышности выпечки.

Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте на плите до 40-50oC или сделайте это в микроволновой печи. Распустите в нем дрожжи и растворите сахар, который еще больше активизирует их действие. Перемешайте все хорошенько с тремя ложками муки и поставьте в теплое место в кухне или в подогретую до 30oC духовку на 15-20 минут до появления «дырявой» пенной шапки.

Разбейте яйца в глубокую миску или тазик, посолите их и взбейте венчиком. Натрите сливочное масло или маргарин на мелкой терке или разомните вилкой и добавьте в яичную смесь, влейте туда дрожжевую жидкость, насыпьте 2 ст. муки и тщательно все размешайте.

Вымесите тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку, сначала при помощи деревянной ложки, затем руки. Переложите его на припорошенный мукой стол и месите 5-10 минут, оно должно получиться мягким, но в то же время упругим и не приставать к ладоням.

Вам понадобится:

— большая кастрюля или ведро;
— 3 л холодной воды;
— кусок марли размером 50х70 см.

Заполните очень холодной чистой водой кастрюлю или ведро. Расстелите над посудой марлевый отрез и аккуратно опустите в нее ком теста на 15-30 минут. Поначалу оно опустится на дно, но потом начнет всплывать, увеличиваясь в размерах. Процесс подъема дрожжевого теста по этому методу происходит намного быстрее традиционного, поскольку углекислый газ от дрожжей не может уйти в воздух из-за окружения водой, а остается внутри.

Осторожно вытащите тесто из воды, собрав края ткани. Выжмите марлю и выбросите, промокните «Утопленника» бумажной салфеткой, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 15 минут в теплом месте. Снова обомните его руками и пеките пирожки, пироги, булочки, пиццу или другую выпечку по вашему выбору. Дайте изделиям 15 минут постоять на противне прежде, чем отправите их в духовку.

www.kakprosto.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник» рецепт

Вот набор продуктов

В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.

В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.

Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.

Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.

В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.

Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.

Замесить мягкое тесто.

Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.

В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название «утопленник».

Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.

Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.

Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).

Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.

У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.

На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.

Волшебных экспериментов Вам на кухне!

kamelenta.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник» — рецепт

Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник — этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы — вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?

Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.

На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.

Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.

На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки… в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.

finecooking.ru

Тесто «Утопленник» / Тесто / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление теста «Утопленник»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Приготовление теста начинаем следующим образом — открываем холодильник и достаём из него все необходимые ингредиенты, такие как молоко, маргарин и яйца. Необходимо оставить их на некоторое время, чтобы они немного нагрелись и стали комнатной температуры. Это важное условие, поэтому обязательно последуйте ему. Чтобы тесто было пышнее, муку необходимо просеять сквозь мелкое сито. Мука должна быть свежей, поэтому обязательно проверьте срок её годности.
Шаг 2: Проверяем дрожжи.
Успех готового теста зависит от качества и свежести продуктов, поэтому уделите этому особое внимание. Дрожжи — очень важный ингредиент, благодаря хорошим дрожжам тесто быстро подходит. Проверка качества дрожжей будет состоять из двух основных этапов: во-первых, проверьте срок годности на упаковке. Если всё в порядке, то переходим ко второму — молоко выливаем в небольшую кастрюлю и немного подогреваем. Проверьте температуру молока пальцем, горячее нам не нужно. В молоко высыпаем дрожжи и сахар, для активизации. Как следует перемешиваем содержимое, а кастрюлю убираем в тёплое место на 15 минут. На поверхности должна образоваться пена-«шапочка», это показатель свежести дрожжей, благодаря этому тесто будет пышнее и быстро подойдёт.
Шаг 3: Замешиваем тесто.
Берём глубокую миску, в которой будем готовить тесто. Разбиваем в неё яйца, добавляем соль и слегка взбиваем вилкой или венчиком. Теперь необходимо добавить маргарин или сливочное масло, но чтобы оно лучше растворилось, его нужно натереть на тёрке. Когда добавите масло, перемешайте будущее тесто, а затем добавьте растворённые в молоке дрожжи и пару стаканов просеянной муки.
Начинаем тщательно вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку. Ком готового теста должен получиться упругим, но мягким.
Шаг 4: Топим тесто.
В этом шаге кроется разгадка названия. Рецепт приготовления теста появился задолго до появления холодильников, поэтому был придуман этот технологический процесс. В ведро или кастрюлю наливаем очень холодной и чистой воды, количество не так сильно играет роль, главное, чтобы тесто было покрыто полностью. Итак, опускаем в воду ком теста и ждём примерно 15-20 минут. Это очень интересный процесс — сначала тесто находится на дне ёмкости, а затем, по мере его насыщения углекислым газом, оно начинает всплывать. Поэтому его и прозвали «Утопленником».
Шаг 5: Вымешиваем и используем готовое тесто «Утопленник» для дальнейшего приготовления.
Достаём тесто из воды и слегка просушиваем с помощью салфеток или бумажного молотенца. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой и начинаем вымешивать. Затем накроем его кухонным полотенцем и оставим на 10-15 минут, чтобы дать ему отдохнуть. Теперь можно использовать тесто для приготовления конкретного вида выпечки, которое Вы уже выбрали заранее. Оно отлично подойдёт как для пирожков, так и для рулетов, поскольку оно очень пышное и вкусное. Приятного приготовления!
Советы к рецепту:

– — Чем лучше Вы замесили тесто, тем быстрее оно всплывёт.

– — Когда Вы приготовите изделия из теста «Утопленник», дайте им 15 минут на расстойку, и помните, они очень хорошо поднимутся, поэтому оставьте им для этого достаточно места.

– — Вместо активных сухих дрожжей можно использовать свежие, в таком случае их потребуется 30 г.

– — Тесто должно обязательно подняться, если по истечении указанного времени оно ещё на дне, подождите, пока оно всплывёт.

www.tvcook.ru

Дрожжевое тесто «Утопленник» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.

Шаг 2

Дрожжи растереть с сахаром.

Шаг 3

Должна образоваться однородная масса.

Шаг 4

Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.

Шаг 5

Тщательно размешать.

Шаг 6

Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

Шаг 8

Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Шаг 9

Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.

Шаг 10

Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.

Шаг 11

Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!

webspoon.ru

Оригинальный дрожжевой рецепт. Тесто «Утопленник»

Вы никогда не слышали о тесте «Утопленник» ? Конечно, название не очень оптимистичное. Но не пугайтесь, ничего страшного в нем нет. Название тесто получило такое за счет особенностей технологического процесса. Ведь раньше не было холодильников. В селах пользовались погребами, а в городах опускали тесто в холодную воду. Вот такая история.

Технология процесса

По технологии простое тесто заворачивают в ткань, а уж потом помещают в ведро холодной воды. Вначале этот сверток находится на самом дне, а затем в процессе обогащения теста газом (углекислым во время брожения) начинает потихоньку всплывать и в конце концов оказывается на поверхности воды. Это значит, что его уже можно использовать далее.

Ингредиенты для теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Для приготовления теста понадобятся:

  1. Дрожжи сухие – одна пачка.
  2. Маргарин (но лучше брать масло) – 170 г.
  3. Молоко – ½ литра.
  4. Соль – одна полная чайная ложка.
  5. Сахар – 2-2,5 ст. л.
  6. Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  7. Мука (лучше брать высший сорт) – 1 кг.

Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Надо сказать, что вместо молока вы можете взять сыворотку или кефир. Только нельзя менять количество жидкости.

Яйца и масло достанем из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры для приготовления.

Молоко нагреваем и в нем растворяем сахар. Добавляем дрожжи. Этот раствор нужно поставить в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Он должен немного вспениться. Если вы не располагаете лишним временем, то можно замешать тесто сразу. Однако с опарой оно получится намного лучше. Тогда оно выходит более пышным, да и подходит значительно быстрее. Вот такой секрет имеет рецепт. Тесто «Утопленник» готовится достаточно быстро, так что имеет смысл потратить немного больше времени, чтобы получить желаемый результат.

Как только опара вспенится, можно начинать замешивать тесто. Для этого перельем смесь в посуду, подходящую для замешивания. Добавим соль и натертое масло. Всю смесь очень тщательно перемешаем. А потом туда же в посуду насыпаем просеянную муку. Очень важно, чтобы мука была именно просеянной. Такой уж рецепт. Тесто «Утопленник» получается более пышным при выполнении всех рекомендаций.

Как правило, одного килограмма муки вполне хватает и на тесто, и на подсыпку.

Итак, вымешиваем наше тесто. Вначале делаем это ложкой, а потом руками. Постепенно подсыпаем муку. В результате должно получится неплотное, но упругое тесто «Утопленник». Рецепт, в общем-то, несложный. Просто немного необычный. Из готового теста делаем шарик.

Топим дрожжевое тесто «Утопленник»

Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.

Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.

Послесловие

Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.

Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.

Дрожжи для теста

Мы убедились, что достаточно просто замесить тесто «Утопленник». Рецепт приготовления не ограничивает вас в выборе дрожжей. Вы можете использовать как сухие, так и свежие. Однако нужно помнить, что успех напрямую зависит от свежести и качества дрожжей. Это очень важный ингредиент в рецепте. При использовании хороших дрожжей тесто быстро и замечательно поднимается.

Прежде чем замесить тесто, нужно вначале проверить срок годности, указанный на упаковке. Если дрожжи просрочены или давно расфасованы, не стоит начинать приготовление. Вы не получите желаемого результата.

Тесто «Утопленник» на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

fb.ru

Печенье из теста утопленник, рецепт с фото | ХозОбоз

История печенья «Утопленники»

Тесто «Утопленник», несмотря на своё не самое жизнеутверждающее название, на самом деле достойно внимания. Утопление — это такой технологический процесс изготовления теста. Его, то есть тесто, заворачивают в чистую марлю или полотенце, затем опускают в кастрюлю или ведро с холодной водой. Сперва свёрток с тестом находится на дне, а затем, обогащаясь углекислым газом (при низкой температуре брожение хоть и медленно, но идёт), свёрток становится легче и потом всплывает, будто настоящий утопленник. Обычно оно всплывает на поверхность через 30 минут, но бывает, что процесс длится дольше. Тесто «Утопленник» получается эластичным, вы можете из него печь пироги, пирожки – всё, что хотите.

Польза печенья

Польза, которую представляет печенье «Утопленники» (фото смотрите ниже), невелика, так как это дрожжевая выпечка, а значит, весьма калорийная. Впрочем, позитивные эмоции, которые вы получите от процесса приготовления и поедания этого печенья, однозначно пойдут вам на пользу. Ну а даже если позволите себе немного пошалить, угостившись парой-тройкой печенюшек, так утренние пробежки и занятия в спортзале ещё никто не отменял. Тем более что устоять перед печеньем «Утопленники» очень непросто.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 11 грамм;
  • Вода тёплая – 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 150 грамм + для посыпки;
  • Мука – 600-700 грамм.
  • Варенье – опционально.

Печенье «Утопленники» — рецепт приготовления

  1. В небольшую мисочку помещаем сухие дрожжи. Обычно 11 грамм – это вместимость одного маленького пакетика с сухими дрожжами.

    В миску выкладываем содержимое одного пакетика сухих дрожжей — примерно 11 г

  2. К дрожжам добавляем 1 чайную ложку сахара, ведь не секрет, что с сахаром дрожжи намного лучше и быстрее активизируются.

    Досыпаем 1 ч.л. сахарного песка

  3. В мисочку з дрожжами и сахаром вливаем тёплую воду и ждём, пока пойдёт процесс. На это понадобится около 15 минут. А пока займёмся остальными ингредиентами.

    Теперь в будущую опару добавляем немного теплой, но не горячей, воды и оставляем расстаиваться на 15 минут

  4. В миску среднего или большого размера помещаем размягчённое сливочное масло.

    В отдельную миску помещаем мягкое сливочное масло

  5. Добавляем к маслу оставшийся сахар.

    К маслу добавляем сахарны песок

  6. Масло и сахар тщательно растираем.

    Растираем сахар с маслом до бела

  7. К этому моменту наши дрожжи уже хорошо активизировались и неплохо подошли. Ещё чуть-чуть и мы пустим их в дело.

    Тем временем готова опара, которая очень скоро нам понадобится

  8. К масляно-сахарной смеси по одному добавляем яйца, хорошенько перемешиваем.

    А пока добавим к масляной смеси куриные яйца, вбивая по одному

  9. К полученной массе добавляем подошедшие дрожжи.

    Теперь вводим и опару

  10. Венчиком хорошо перемешиваем всё содержимое миски.

    С помощью венчика тщательно перемешиваем все компоненты теста

  11. Пришёл черёд добавить муку. Сначала добавляем 600 грамм, этого должно быть в самый раз. А если вдруг будет мало, то муку можно ещё добавить.

    Пришло время добавить муку и начнем с 600г. При необходимости можно будет добавить еще

  12. Аккуратно, не спеша, замешиваем тесто.

    Теперь надо замесить тесто

  13. Тесто получается достаточно крутое, к рукам липнуть не должно. На этом этапе уже понятно, нужно ли добавлять муку ещё. Из теста формируем шар.

    Готовое тесто должно быть достаточно плотным и не липнуть к рукам

  14. Тесто кладём на марлю, сложенную в три слоя, или на тонкое хлопковое полотенце приблизительно по центру.

    Помещаем тесто на центр марли или холщового полотенца

  15. Заворачиваем тесто так, как показано на фото.

    Теперь тесто необходимо завернуть так как на фото

  16. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в неё тесто так, чтобы оно оказалось полностью под водой. Оставляет тесто, пока не всплывёт. И тут надо быть очень и очень внимательными. Иногда тесто всплывает очень быстро – через полчаса, а иногда приходится ждать и целый час. Так что будьте предельно внимательными и не пропустите момент, когда тесто всплыло – его надо сразу вынуть из воды. Собственно, этот необычный процесс приготовления теста и дал название печенью – «Утопленники». Отметим, что так называется и само тесто.

    Помещаем тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем до тех пор пока оно не всплывет. На это обычно уходит от 30 до 60 минут и после тесто следует немедленно вынуть

  17. Вынув тесто из воды, и сняв полотенце (марлю), выкладываем тесто на доску, присыпанную мукой.

    Вынимаем тесто из марли и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску

  18. Разделяем тесто на две части, как показано на фото.

    Готовое тесто делим на двое

  19. Каждую часть теста раскатываем так, как показано на фото. Одну часть мы смазываем вареньем, но совсем чуть-чуть.

    Теперь каждую половину раскатываем и одну из них слегка смазываем вареньем

  20. Другую часть теста, тоже предварительно раскатав, посыпаем сахаром.

    Вторую половину после раскатывания посыпаем сахарным песком

  21. Затем каждую часть теста сворачиваем в рулет, как показано на фото.

    Теперь каждую половину заворачиваем в рулет, как на фото

  22. Далее нарезаем каждый рулет на маленькие кусочки, как показано на фото. Сразу выкладываем на противень, который мы традиционно застилаем пергаментом.

    Каждый рулет нарезаем дольками и выкладываем на застеленный пергаментом противень

  23. Выпекаем наше печенье из теста «Утопленник» при 180C примерно 20 минут. Опять же, ХозОбоз напоминает, что многое зависит от духовки, так что блюсти выпечку надо в любом случае. Тут на фото готовое печенье с вареньем.

    Выпекать печенье «Утопленник» необходимо около 20 минут при температуре 180 градусов

  24. А тут – печенье «Утопленник» с сахаром внутри.

    А теперь достаем печенье из духовки и усаживаемся пить чай!

  25. Приятного аппетита.

    Ну очень вкусно ))

Ну вот, приготовили мы сегодня чудесное печенье «Утопленники». И пусть название его не самое красивое, зато само печенье такое вкусное, что не оторваться!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *