Рецепты из сыра тофу – —

Содержание

Рецепты с тофу — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов тофу)

Мисо суп 4.6

Мисо суп — традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. …далее

Добавил: Lisiu 30.10.2012

Припущенный тофу 3.8

Припущенный тофу — вкусное вегетарианское блюдо из сыра тофу, которое также можно использовать в качестве гарнира к другим блюдам или даже в качестве закуски. Популярный способ приготовления тофу. …далее

Добавил: Павел 27.03.2013

Вегетарианские сырники

Если вы вегетарианец, не стоит отказывать себе в любимой пище. Приготовить сырники без творога и яиц возможно. Смотрим и запоминаем чудесный рецепт вегетарианских сырников! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.03.2017

Жареный тофу 4.5

Рецепт приготовления простого вегетарианского блюда. Тофу является прекрасным источником белка для вегетарианцев. Он также богат кальцием и железом. …далее

Добавил: Deemmaq 27.07.2010

Тофу с овощами 3.2

Рецепт тофу с овощами по-тайски — простое приготовление вегетарианского блюда из тофу и овощей в тайском стиле. …далее

Добавил: Tourist 15.03.2011

Суп с шиитаке и тофу 3.7

Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! …далее

Добавил: Vikulia 27.08.2013

Тофу в кляре 4.1

Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо — сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это — прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! …далее

Добавил: Valery 13.12.2013

Намазка из тофу 3.9

Вегетарианцам посвящается. Постная намазка из тофу — это отличная намазка на тосты, соус или добавка к каким-то горячим блюдам. …далее

Добавил: Mamamaksa 29.04.2014

Тофу по-японски 5.0

Тофу — продукт на основе соевых бобов, который популярен в японской кухне. Предлагаю приготовить тофу с овощами в японском стиле. Готовится блюдо очень просто, но вкус получается очень интересным. Если вы до этого никогда не пробовали тофу, то рекомендую начать именно с этого рецепта. …далее

Добавил: Катерина 12.04.2019

Роллы с тофу 3.7

Такие роллы с тофу из рисовой бумаги я частенько готовлю на ужин. Блюдо достаточно простое, но выглядит интересно. Сочетание копчёного тофу и соуса получается невероятным! …далее

Добавил: Катерина 15.06.2019

Паштет из тофу 3.7

Тофу — идеальная основа для паштета. У него нейтральный вкус, кремовая консистенция и он богат белком. Раньше я тратила деньги на покупной паштет из тофу, но оказалось, что приготовить его просто. …далее

Добавил: Катерина 02.06.2019

Пасха без творога 3.0

Предлагаю приготовить шоколадную пасху без творога с орешками и апельсиновой цедрой. Получается вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Готовится пасха на основе тофу. …далее

Добавил: Катерина 19.04.2019

Вареники с тофу 3.0

Впервые вареники с тофу я попробовала в одном веганском заведении, с тех пор загорелась идеей научиться готовить их самостоятельно. Блюдо идеально подойдёт для сытного обеда или ужина. …далее

Добавил: Катерина 28.05.2019

Селедка под шубой без селедки 3.7

Селедка под шубой — традиционное блюдо в России на праздники. Неудивительно, что среди тех, кто придерживается растительной диеты, так популярна его адаптация. …далее

Добавил: Катерина 18.05.2019

Запеканка без творога 3.7

Много лет назад я отказалась от молочных продуктов, но иногда тянет на ранее любимые блюда. В этом рецепте расскажу, как приготовить запеканку без творога. …далее

Добавил: Катерина 12.07.2019

Тофу на гриле 3.7

Тофу на гриле — ещё один вкусный способ приготовления тофу. Он идеально подходит для добавления в салаты или сэндвичи. …далее

Добавил: Катерина 08.05.2019

Фунчоза с тофу 3.7

Когда мне не хочется сильно заморачиваться с готовкой, но хочется какое-то полноценное блюдо, я всегда готовлю фунчозу с тофу и овощами. Это блюдо идеально подходит на обед или ужин. …далее

Добавил: Катерина 29.05.2019

Постные ватрушки 3.7

Постные ватрушки — это адаптация классических ватрушек с творогом, но без использования яиц и молочных ингредиентов. Рецепт подходит для веганов и постящихся. …далее

Добавил: Катерина 24.06.2019

Кулич без глютена 3.0

Аллергия на глютен — не повод лишать себя пасхальных традиций! Поэтому делюсь рецептом, как приготовить кулич без глютена. Вкус получается необычным, но очень интересным! …далее

Добавил: Катерина 23.04.2019

Запеченный в остром соусе тофу 5.0

Тофу используется нашими хозяйками нечасто. Именно поэтому, купив его в магазине на пробу, многие просто не знают, что с ним делать 🙂 Я научу вас готовить запеченный в остром соусе тофу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2018

Котлеты из тофу 5.0

Тофу – полезный соевый продукт с нейтральным вкусом. Из него можно приготовить сотню совершенно разных блюд. Предлагаю вам интересный рецепт котлет из тофу в морском стиле. …далее

Добавил: Катерина 10.03.2019

Постный «Цезарь» 5.0

Салат «Цезарь», пожалуй, один из самых популярных салатов. Существует множество вариантов его приготовления, но неизменным остаются листья хрустящего салата, сухарики и легкая заправка. …далее

Добавил: Катерина 11.07.2019

Салат «Мимоза» без яиц 3.7

Это веганская адаптация популярного салата «Мимоза». Без яиц, молочных продуктов и рыбы. На вкус он получается ничуть не хуже традиционной версии. …далее

Добавил: Катерина 14.05.2019

Карпаччо с рукколой 3.7

Предлагаю приготовить карпаччо из свеклы с рукколой и кремом из тофу. Это одна из моих любимых закусок, которая может стать и легким ужином. Блюдо получается вкусным, питательным и эффектно выглядит. …далее

Добавил: Катерина 14.05.2019

Веганская сметана 5.0

Делюсь самым простым и быстрым способом приготовления веганской сметаны из тофу. Такой вариант подойдет для заправки салата, к вареникам и отварной картошке. …далее

Добавил: Катерина 06.07.2019

Славу полезного продукта тофу успел снискать несколько тысячелетий назад. Технология обработки и создания молочных батончиков из соевых бобов была выгравирована на камне в гробнице в Северном Китае еще в 220 г. н.э. Так что, несмотря на то, что творог нередко ассоциируется с японской кухней (там он известен всего 1,5 столетия), родом он из Китая, где его употребляют вот уже 20 веков. История изобретения сыра утеряна, однако, по одной китайской легенде, скорее всего, продукт был приготовлен совершенно случайно. Китайский повар, чтобы придать аромат перетертым соевым бобам, насыпал к ним нигари (дословно «горький сок»), и бобы загустели до творожного состояния. Сегодня это самый популярный продукт ежедневного потребления в азиатской, да и мировой кулинарии. Он совершенно не имеет вкуса и аромата, идеально сочетается с любыми ингредиентами, хорош при добавлении в соусы, сливочные пасты, холодные и горячие супы, салаты, каши, к морепродуктам. Среди рецептов с тофу распространены выпечка, торты, десерты, пудинги и мороженое. Как и традиционные молочные продукты, данный творог бывает твердого вида и мягких сортов, это обусловлено высоким или сниженным содержанием белка. В плотном сыре больше полезных протеинов, а мягкий лучше подходит для добавления в супы и каши. Если весь бобовый брикет за раз использовать не удалось, остатки следует сполоснуть и поместить в емкость с водой, это оградит восприимчивую сою от впитывания посторонних запахов. Менять заливку ежедневно и хранить не дольше недели. Кстати, некоторые блюда с тофу получаются вкуснее, если предварительно сыр заморозить (хранить в таком состоянии его можно до пяти месяцев). Он становится более упругим, цвет слегка меняется на карамельный, а вкус обретает сочность, мясистость. Размороженный бобовый творог идеально подходит для жарки.

povar.ru

Основные блюда с тофу, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша рамен 250 г

Овощной бульон 1 л

Чеснок 2 зубчика

Цукини 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук-порей 2 стебля

Свежие шампиньоны 15 штук

Бобовые проростки ¼ стакана

Стручковый зеленый горошек 14 штук

Тофу 1 кусок

Соль 1 чайная ложка

Сахар 2 чайные ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутное масло 2 чайные ложки

Зеленый лук 4 стебля

eda.ru

Блюда с тофу: 176 рецептов что приготовить с тофу

Микс Олимп «Белая Дача» 130 г

Тофу 200 г

Мука для темпуры 150 г

Огурцы 2 штуки

Красный сладкий перец 2 штуки

Красный лук 1 штука

Базилик 60 г

Лимон 1 штука

Соевый соус 20 мл

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Кунжутное масло 50 мл

Кунжут 1 столовая ложка

Смесь «Пять перцев» по вкусу

Перец чили хлопьями по вкусу

Апельсины 1 штука

eda.ru

Рецепты приготовления вкусных, простых и полезных блюд с сыром тофу

Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

Ингредиенты:

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.

www.edimdoma.ru

Блюда из тофу: простые и вкусные рецепты

Сыр тофу — это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу — это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.

Содержание страницы

Как получить тофу

Ингредиенты

  • 1 л соевого молока,
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление

Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

Тофу рецепты приготовления

Жареный тофу

Ингредиенты

  • Тофу — 500 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Лук зеленый — 4 пера
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вино сладкое или саке — 1 ст. л.
  • Чеснок измельченный — 1 ст. л.
  • Корень имбиря измельченный — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Семена кунжута — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Перец острый молотый

Приготовление

  1. Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
  3. Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8−10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
  4. В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
  5. Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
  6. Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
  7. Подавайте с отварным белым рисом.

Салат овощной с тофу

Ингредиенты

  • 6 помидорчиков черри
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки маслин без косточек
  • 80 г сыра тофу
  • 2 ст. ложки пшеничных сухариков
  • листья салата
  • щепотка сушеного орегано
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.

Мисо-суп с тофу и креветками

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
  • Дайкон — 50 г
  • Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
  • Креветки — 250 г
  • Лук-порей — 1 шт
  • Мисо-паста — 2 ст. л.
  • Кинза (зелень, при подаче)

Приготовление

Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.

Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.

Вегетарианские сырники

Ингредиенты:

  • Манка — 0,5 Стакана
  • Молоко соевое — 1 Стакан
  • Тофу — 200 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Кокосовая стружка — 40 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — По вкусу

Приготовление

Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно. Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.

Шоколадный пирог из тофу

Ингредиенты

  • 500 грамм мягкого тофу
  • 6−8 крупных фиников
  • 1 средний банан
  • ½ стакана кокосового масла
  • 5−6 ст. ложек какао без сахара
  • 2−3 ст. ложки кукурузного крахмала
  • Щепотка морской соли
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
  • 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона

Приготовление

Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.

Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.

Тофу со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 700 г тофу
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 сладких зеленых перца
  • 2 луковицы среднего размера
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки соуса чили
  • ¾ стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Приготовление

  1. Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
  2. Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
  3. Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
  4. Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
  5. Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
  6. Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2−3 минуты до мягкости.
  7. Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.

Омлет из тофу

Ингредиенты

  • Тофу — 400 г
  • Красный/репчатый лук — 100 г
  • Болгарский перец — 250 г
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Помидоры — 300 г
  • Зеленый лук — 2−3 стебля
  • Куркума — 0.25−0.5 ч.л.
  • Копченая паприка — 0.5 ч.л.
  • Кумин молотый — 0.25 ч.л. (по желанию)
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый красный перец — по вкусу
  • Вода — 1−2 ст.л. (по необходимости)
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление

Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6−7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40−60 секунд, до появления аромата.

С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.

Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8−10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1−2 ст.л. воды.

Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.

Паста из тофу

Ингредиенты

  • 150 г пасты,
  • 150 г грибов,
  • 150 г томатов в собственном соку,
  • 70 г тофу с травами,
  • головка чеснока,
  • растительное масло,
  • прованские травы,
  • молотый красный перец,
  • сушеный базилик, соль.

Приготовление

Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5-ти мин.

Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.

Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу — самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу — самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени — этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр — один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном — больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2−5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим — он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу — это индивидуальная непереносимость бобовых.

bystryerecepty.ru

Рецепты блюд с сыром тофу

Тофу — продукт, сделанный из соевых бобов, с высоким содержанием белка. Из-за этого тофу получил название «мясо без костей». Также его еще называют «соевым творогом». Обладает нейтральным вкусом и низкой калорийностью. Предлагаем вашему вниманию список рецептов блюд с сыром тофу.

Тофу с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • яблоки — 400г
  • тофу — 300г
  • орехи (обжаренные) — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • сельдерей — 300г
  • сметана — 200г.

Приготовление рецепта Тофу с орехами:

На терке измельчить тофу, яблоки и сельдерей. Смешать это с орехами, лимонным соком и залить сметаной.

Тушеный тофу с яйцами

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 200г
  • яйцо — 2 шт.
  • грибы (свежие) — 50г
  • креветки (консервированные) — 40г
  • перец сладкий красный — 40г
  • лапша рисовая — 50г
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу
  • бульон рыбный — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление рецепта Тушеный тофу с яйцами:

Отварить тофу и размять вилкой. Сварить лапшу. Тофу смешать с сырыми яйцами, грибами и лапшой, сладким перцем. Тщательно перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Бросить туда креветок.
Эту смесь уложить в пароварку и готовить пятнадцать минут. Подавать с соевым соусом.

Овощи с тофу в соусе по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • баклажаны — 150г
  • тофу — 100г
  • рисовая мука — 1-2 ст.л.
  • масло для фритюра
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый чили — 3г
  • грибы шиитаке — 10г
  • красный репчатый лик — 1/2 шт.
  • соевый соус — 10г
  • сахар — 10г
  • глютамат — 5г
  • рисовый уксус — 3г
  • кукурузный крахмал — 10г
  • кунжутное масло — 3г

Приготовление рецепта Овощи с тофу в соусе по-китайски:

Баклажаны и тофу обмакнуть в муке и обжарить. Отдельно жарим морковь, чили, грибы, лук, потом добавляем соус, сахар, глютамат, рисовый уксус и воду. После того как смесь вскипит нужно положить туда баклажаны, а потом крахмал и масло кунжута.

Тофу в пикантной панировке

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 300г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • мед — 100г
  • кунжут — 3 ст.л.
  • соевое масло — 5 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу в пикантной панировке:

Тофу измельчить, обмакнуть его в муке, яйцах и кунжуте. Обжарить тофу на сковороде.

Тофу с миндалем

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • миндаль — 1/2 стакана
  • зеленый лук (нарезанный) — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сельдерей — 2 корня

для соуса:

  • сметана — 100г
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу с миндалем:

Сельдерей с тофу нашинковать, смешать с миндалем, луком, лимонным соком, солью, сметанным соусом. Пожарить муку, добавить масло, влить сметану и варить на медленном огне. Этот соус процеживаем, солим.

Тофу с рыбной начинкой

Продукты и ингредиенты:

  • рыба (филе) — 400г
  • креветки ( сырые очищенные) — 400г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • тофу (квадратные кусочки) — 8 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — для фритюра.

Приготовление рецепта Тофу с рыбной начинкой:

Измельчить рыбу и креветки, смешать с солью и яичным белком. Из смеси сделать шарики. Обработать тофу таким образом, чтобы получились треугольники, и в них нашпиговать рыбные шарики. Далее обжарить на сковороде.

Прозрачный суп с тофу и водорослями вакамэ

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 100г
  • даси — 2/3 стакана
  • вакамэ — 1 пластина.

Приготовление рецепта Прозрачный суп с тофу и водорослями вакамэ:

Вакаме нужно на десять минут замочить в холодной воде до ее размягчения. После этого ее необходимо отжать, крупно нарезать, положить в даси и нагреть бульон. Тофу нарезают кубиками, добавляют в бульон и дают закипеть.

Жареный тофу

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 2 куска
  • даши — 1 чашка
  • мирин (рисовое вино) — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • вода для крахмала — 1 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • картофельный крахмал для панировки тофу
  • имбирь свежий (тертый) — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление рецепта Жареный тофу:

Вскипятить смесь соевого соуча, мирина и даши, после чего, добавив крахмал, перемешать, не допуская образования комков. Тофу нарезать половинками и оборачивая в крахмал, обжаривать на предварительно разогретом масле, пока он не станет коричневым.

Салат с тофу (Shiro-ae)

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 1 кусочек
  • шиитаке (можно заменить шампиньонами) — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • семена кунжута (жареные) — 1ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Приготовление рецепта Салат с тофу (Shiro-ae):

С вареного кусочка тофу удаляют влагу. Мелко нарезанные грибы и морковь варят в течение нескольких минут, затем дают воде стечь. Тофу измельчают до пюреобразного состояния, добавляют в него соевый соус и сахар, а затем и овощи, после чего все тщательно перемешивается.

Мисосиру с тофу и луком

Продукты и ингредиенты:

  • даси — 3 стакана
  • тофу — 100г
  • светлый или темный мисо — 2.5 ст.л.
  • лук (для украшения).

Приготовление рецепта Мисосиру с тофу и луком:

Бульон вскипятить, после чего добавить в него нарезанный кубиками тофу. Небольшое количество даси соединить с мисо до получения пасты, которую необходимо добавить в бульон. До закипания выключить огонь. Для украшения используют полоски лука.

Оладьи из тофу

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • свинина — 50г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • зеленый лук (нарезанный) — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Оладьи из тофу:

Тофу порубить. Далее смешать лук, чеснок, свинину и измельчить в мясорубке, а потом смешать с тофу и залить кунжутном маслом, оставить томиться. Из этой смеси приготовить лепешки. Обмакнуть в муке и взбитом яйце и обжарить.

Тофу с креветками

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • яблоки — 300г
  • орехи — 100г
  • хрен (тертый) — 1 ст.л.
  • майонез — 250г
  • креветки — 250г
  • черный перец (молотый),
  • соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Тофу с креветками:

Нашинковать тофу, яблоки и креветочное мясо. Посыпать приправами и добавить орехи, немного хрена, и залить майонезом.

Курица с тофу в глиняном горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 2 шт.
  • соленая рыба — 1 кусочек (2х2 см)
  • тофу — 1 кусочек

для маринада:

  • соевый соус — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1/2 ч.л.
  • китайское вино (Shiaoxing) — 1 ч.л.
  • белый перец (молотый) — 1/4 ч.л.

Приготовление рецепта Курица с тофу в глиняном горшочке:

Куриные бедрышки порубить и оставить в маринаде на 30 минут. Обжарить в масле кусочки тофу, а затем поджарить соленую рыбу. В отдельной сковороде обжарить курицу, и на стадии ее полуготовности добавить тофу и рыбу. Все хорошо перемешать и выложив в глиняный горшок готовить еще 15 минут.

Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом

Продукты и ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • тофу — 400г
  • зеленых перец — 2 шт.
  • белое мисо — 3 ст.л
  • имбирь — 4 см
  • растительный масло — 3 ст.л.
  • соевый соус (Сэн Сой Классический) — 1 ст.л.
  • вода — 1/2 стакана
  • мирин — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом:

Имбирь натереть, а баклажаны и перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Для соуса смешать воду, мисо, имбирь, соевый соус, мирин и сахар. Овощи потушить с соусом пять минут. К готовому блюду добавить квадратики тофу и залить остатками соуса.

Тофу с фасолью

Продукты и ингредиенты:

  • тофу — 500г
  • редис — 250г
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • фасоль (консервированная) — 300г
  • лук репчатый — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло, уксус — по вкусу

Приготовление рецепта Тофу с фасолью:

Тофу натереть, и добавить в него лук, редис, сельдерей и немного фасоли. Заправляем салат маслом и сбрызгиваем уксусом.

Тофу с грибами по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • огурец (большой) — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • тофу — 225г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зеленый горошек — 60г
  • кукуруза (молодые початки) — 125г
  • сельдерей (порезанный по диагонали) — 1 шт.
  • грибы (консервированные, слить) — 425г
  • зеленый лук (порезанный полосками) — 2 шт.
  • имбирь (порезанный кусок) — 1 см
  • желтый бобовый соус — 1 ст.л.
  • светлый соевый соус — 1 ст.л.
  • сухой херес — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тофу с грибами по-китайски:

Очистить огурец от семян, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут в дуршлаге. Кубики тофу обжарить в растительном масле с кукурузой, горохом и сельдереем. Когда тофу станет коричневым, добавить лук, имбирь и грибы. Положить огурец, соевый соус, херес, воду и столовый соус и обжарив минуту, обвалять все в соусе.

Запеченное мясо чай-суй

Продукты и ингредиенты:

  • свинина (филе) — 500г
  • рисовое вино или сухой херес — 2 ст.л.
  • коричневый сахар — 3 ст.л.
  • арахисовое масло — 3 ст.л.
  • паста из желтых бобов — 1 ст.л.
  • темный соевый соус — 2 ст.л.
  • красное тофу — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Запеченное мясо чай-суй:

Соединить все ингридиенты по рецепту, исключая мясо и этим потом полить эту свинину. Оставить на час. Далее готовить мясо в духовке при 220 градусах.

topspiski.com

Соевый сыр тофу рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 6 часов Автор: Svetlaya

 

Как приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях, наверняка, знает не каждая хозяюшка, так как этот сыр не часто встретишь в нашем рационе питания. Этот продукт готовят из сои и в его составе много белков. Этот сыр любят вегетарианцы, люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Вкус у него нейтральный, что дает возможность использовать его в кулинарии, поэтому рецепты из сыра тофу такие разнообразные. Жареный тофу можно готовить во фритюре, варить его на пару, мариновать. С тофу получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы, десерты, разные закуски. Процесс приготовления несложный, главное, набраться терпения, так как понадобится много времени. Самое длительное в приготовлении – это подготовка самих бобов сои, собственно, их замачивание.

Соевый сыр Тофу рецепт в домашних условиях


Пошаговый фото рецепт покажет вам как сначала сделать соевое молоко, из него соевый творог, а затем на основе его приготовить сыр тофу.
Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Соя 300 г
  • Кислота лимонная 1 ч.л.
  • Вода 1,8 л

Процесс приготовления:

Итак, приступим. Перед замачиванием пересмотрите соевые бобы и удалите мусор, плохие зерна. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на одни сутки (24 часа). Чтобы за это время, соя не закисла, время от времени, меняйте воду, промывайте сою и опять же заливайте холодной водой.

После суточного вымачивания, бобы достаточно увеличились в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте. Дайте стечь лишней воде.

Сою прокрутите через мясорубку, примерно, 2-3 раза и отправьте в кастрюлю.

Налейте указанное в рецепте количество холодной воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Через каждые 30-40 минут, тщательно перемешивайте, чтобы соевый жмых полностью отдал молоко.

Теперь понадобится плотная ткань. Марлю не используйте, так как она будет пропускать кусочки жмыха. Застелите плотной тканью дуршлаг. Откиньте жмых с жидкостью. Аккуратно отожмите, чтобы соевая масса не попала в молоко. Из жмыха можно приготовить соевые котлеты.

Соевое молоко перелейте в кастрюлю. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Лимонную кислоту растворите в двух ложкам кипяченой воды комнатной температуры. Как только растительное молоко из сои закипит, убавьте огонь и, помешивая, налейте раствор лимонной кислоты. Держите на небольшом огне до образования хлопьев. После того, как образовались творожные сгустки, снимите кастрюлю с огня.

Далее используйте ту же плотную ткань, только её хорошо промойте и выкрутите от лишней воды. Застелите на дуршлаг и откиньте соевый творог.

Соберите краешки к верху и завяжите в узелок. Подвесьте, чтобы стекла вся сыворотка. Долго не держите, чтобы творог не пересушить, достаточно около часа времени.

Можно остановиться на данном шаге, если у вас цель приготовить соус или крем.

Если хотите получить плотный сыр для нарезки кубиками, приготовления салатов, жарки или других блюд, тофу нужно уложить в марлю, а сверху положить небольшой груз. Оставить на несколько часов, чтобы сыр хорошо спрессовался.

Сыр Тофу в домашних условиях готов. Храните его в холодильнике, предварительно, завернув в бумагу, срок хранения до пяти дней. Приятного аппетита!

Как сделать сыр тофу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *