👌 Повар Оксана Путан и её блог, рецепты с фото
Не так давно я познакомилась с удивительным человеком: Оксана Путан — популярный блогер, автор нескольких кулинарных книг, незаурядная личность с интересной жизненной философией и прекрасным чувством юмора.Оксана, которая очень не любит, когда её называют «кулинаром», более четверти века трудится поваром, чем разительно отличается от большинства наших глянцевых «кулинарных» знаменитостей, которые встают к плите исключительно под прицелом телекамер.
Сегодня я хочу познакомить вас поближе с Оксаной и её блогом ksy-putan, почитав который, вы заново откроете для себя приготовление таких, казалось бы, вдоль и поперёк известных блюд, как оладьи, котлеты или омлет. ТАК вы их ещё точно не готовили. Приятного вам чтения! И аппетита!
— Оксана, какое место в Вашей жизни занимает Ваш блог?
Блог сначала был такой «открыткой для всех». В основном я для нескольких близких и реальных друзей писала. О том, как я и где я. И что вообще происходит в моей жизни.
Потом, постепенно, как-то всё изменилось. Я сейчас иногда смотрю статистику и ужасаюсь – что тут делает каждый день по несколько тысяч человек? Разве моё нытьё может быть интересно?
Утешает, что мои читатели – люди в большинстве доброжелательные и добрые. Судя по комментариям.
— Вы автор пяти кулинарных книг на русском языке, одной книги на польском языке и одной книги в соавторстве. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о Вашей библиографии.
Библиография:
«Рулеты. Коронные блюда» — Издательство «Аркаим» (2007 г.).
- «Оригинальные рецепты из баранины» — Издательства «ЭКСМО», «Олимп» (2008 г.).
- «Такая разная курица. Оригинальные блюда для будней и праздников» — Издательство «ЭКСМО» (2008 г.).
«Пельмени и Ко» — Издательство «Аркаим» (2009 г.)
- «Необычная горбуша» — Издательство «Аркаим» (2010г.)
«Pierogi i Pielmieni» — Издательство «REA», Польша (2010г.)
«Энциклопедия суши», в соавторстве с Иида Орихой — Издательства «Астрель», «Аркаим» (2011г.)
Самая любимая моя книжка, из написанных – о горбуше. Просто она связана с воспоминаниями о красивом острове Сахалин, где я 12 лет прожила. Самой красивой считаю «Пельмени и К» — это её перевели на польский.
Там очень интересные иллюстрации, спасибо моим издателям. Вроде бы пельмени и пельмени, но они так умудрились обыграть каждую иллюстрацию, что книга совсем не получилась скучной, а наоборот, очень яркой.
«Энциклопедия суши» — тоже прекрасная получилась. Но я в написании книги играла скорее роль «волшебного пендюля» и зануды – придиралась к Орихе, пока она писала. К каждой мелочи – а почему так? Надо сделать чтобы всем было понятно. А вот об этом надо поподробнее. И так далее. Так что хоть там и стоит моё имя на обложке – заслуга целиком и полностью Орихи Ииды.
— Вы позиционируете себя как «кулинарного панка». Что Вы вкладываете в это понятие?
Ну это шутка. Хотя доля правды в каждой шутке присутствует. Я не терплю запретов в кулинарии и не очень-то уважаю нынешних кулинарных «авторитетов». Более того – я откровенно высмеиваю этих пафосных «Гуру».
— Ваше самое большое «кулинарное хулиганство»?
Ой, в самом начале моего интернет-общения я вдоволь потроллила все эти кулинарные сообщества своими рецептами «жареного майонеза». Они писали про меня гадости, а я смотрела, чтобы не забывали активную ссылку ставить.
Некоторые из этих людей до сих пор ходят в блоги моих друзей и говорят им: «Фи, как вы можете дружить с Оксаной Путан, она же под майонезом запекает». Чем несказанно веселят и меня и друзей.
— С чего началось увлечение кулинарией, переросшее в профессию? И можете ли Вы, после двадцати пяти лет работы поваром, всё ещё назвать кулинарию своим увлечением?
Да не было никакого увлечения. Мама готовить не любила, пришлось научиться с детства. А когда уже стала поваром работать – по-всякому было. Первое время я думала, что вот все друзья учатся, растут, движутся по карьерной лестнице – а я как была кухаркой, так кухаркой и остаюсь. А потом как-то поняла, что лучше быть хорошей и счастливой кухаркой, чем несчастливым банкиром или директором школы.
Каждому своё. Зачем-то мне достались именно такие способности – надо их использовать. У меня и сейчас нет увлечения кулинарией. Кулинар, а особенно сетевой кулинар – это в моем понимании тот, кто долго ищет рецепт, подбирает ингредиенты, соблюдая пресловутую аутентичность, потом внимательно готовит и затем долго и упорно хорошей камерой это всё фотографирует.
А я не заморачиваюсь на фото – главное, чтобы понятно было, и наоборот, стараюсь упростить процесс. Но у меня есть любимая работа – кормить людей. И мне эта работа очень нравится. В интернете мы можем притворяться кем угодно. Но в реальной жизни людей сложно обмануть.
И меня читает много людей, из тех, кто либо работал со мной, либо знает меня уже много лет, либо бывал и ел то, что я готовлю на банкетах или сельском крестном ходе. Попробуй тут соври, сразу откомментируют. Для того, чтобы проработать 25 лет поваром и продолжать любить свою работу – надо лишь научится в первую очередь видеть тех людей, которых кормишь. Тогда отдача, та самая благодарность – любую усталость перекроет.
Жареная чимчи со свининой и рисовая каша. Люблю корейскую кухню. Я чимчигрызка.
— Насколько процесс приготовления пищи для Вас – творческий процесс?
Это не творчество, это скорее какое-то такое действо, где учитывается не только блюдо, которое готовишь. Тут надо учитывать всё – и время, и посуду и конфорки-духовки. Например, мы недавно туристов кормили. Самые большие кастрюли у нас 20 литров. Были бы по 50 – я бы сразу сварила две кастрюли супа и всё. А так пришлось варить пять раз.
С учетом загруженности плиты (а ведь не только суп) – приходилось высчитывать время, нужное на саму варку и запас в 20 минут, как минимум, чтобы суп хоть немного успел настояться. И привязывать это по времени к моменту прихода той или иной туристической группы.
И это всё помимо того, что и сам-то суп сварить нужно вкусно, а не абы как. А кроме супа – салат, второе и гарнир – где всё те же высчитывания количества и времени не в ущерб качеству. Ну в общем простая такая поварская работа. Никакого творчества, холодный расчет.
— В своём блоге Вы время от времени даёте советы по приготовлению тех или иных блюд. Вы отвечаете на все кулинарные вопросы читателей? И что нужно для того, чтобы получить от Вас совет?
Всегда отвечаю. Когда есть время и возможность – я стараюсь ответить. И всех друзей консультирую всегда. И это нормально у меня – если в 10 утра в субботу звонит телефон – и, например, бывшая начальница из другого города спрашивает у меня совет по приготовления чего-либо. Я привыкла.
Если вдруг пропущу вопрос, или нет времени ответить – думаю читатели это поймут и не обидятся.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Постные рецепты от Оксаны Путан
Почему люди постятся? Многие это делают по религиозным причинам. Кто-то – по состоянию здоровья. Некоторые – просто так, без всяких убеждений.
Однажды я ехала из деревни с одной пожилой женщиной – педиатром. Она сказала мне: « Я не верю в Бога, Оксана. И наверно уже не поверю никогда. Но я как врач могу сказать – что все Православные Посты – очень мудрые и своевременные.
Они удивительным образом служат для очищения организма именно в то время, когда он, организм, в этой очистке нуждается. Я не знаю, как это связывается с душой, но то, что телу человеческому от поста одна лишь польза – в этом нет сомнений».Два года я проработала в приходской трапезной. И сейчас всегда приезжаю в деревню – на любое событие – будь то Крестный Ход или Престольный праздник. И, как заведено, первым делом меня ставят к плите. Очень часто случается так, что какой-то церковный или даже светский праздник выпадает на постный день. С одной стороны – ограничения в пище, с другой стороны праздник – это всё равно праздник. А когда, как ни в праздник, побаловать себя вкусным и интересным блюдом? Но как при этом не нарушить Устава поста? Я расскажу вам о таких блюдах. Я их готовила много и часто. Многие из этих блюд я придумывала сама, опираясь на тот набор продуктов, который имелся в наличии. Уверена, что и вам они понравятся и пригодятся. А может просто дадут какую-то идею или какой-то толчок для своего взгляда на постный стол.
Я подробно расскажу вам, когда и какие посты бывают, чем они отличаются, в чем их смыл и особенности. Обязательно сделаю учет на то, что в разное время года – и состав постных продуктов различен.
Если вы поститесь – то всегда, следуя моим советам, сможете приготовить красивый и разнообразный праздничный постный стол. Если вы не придерживаетесь поста, то вам всё равно понравятся и пригодятся многие блюда из моей копилки. А вдруг кто-то из ваших гостей постится, и тогда вы сможете порадовать их интересным угощением.
И как всегда я поделюсь с вами своим опытом, своими кулинарными «хитростями» и интересными фактами.
Постный стол может и должен быть разнообразным – и я постараюсь вам это доказать.
Вообще-то это постный гороховый суп. А такое название мы ему присвоили потому, что несмотря на то что он очень вкусный, он ещё и смехотворно дешевый.
Итак, вам потребуется:
500 грамм гороха (сухого)
3 морковки
1 крупная луковица
8 средних картофелин
1 чайная ложка молотой куркумы
2 чайных ложки сушеного укропа
2-3 лавровых листа
4 столовых ложки растительного масла
2 чайных ложки соли
и сода на кончике ножа
Горох я предварительно не замачиваю, просто хорошо промываю.
Промытый горох выложите в кастрюлю, залейте 4 литрами воды, посолите, добавьте соду и доведите до кипения без крышки. Это для того, что бы не проворонить пену.
Пену, которая образуется на поверхности супа, аккуратно снимите половником и выкиньте.
Мелко порежьте луковицу.
Морковь тоже порежьте, форма нарезки произвольная – можно кубиком, можно кружочками – я предпочла тонкую соломку, а если лень нарезать – натрите на крупной терке.
Лук и морковь выложите в сковороду, добавьте растительное масло и жарьте 5 минут помешивая.
Затем добавьте куркуму и жарьте ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать.
Почистите и порежьте картофель. У меня получилось литровое ведерко с «верхом».
После того как суп закипит, и пену вы удалите, оставьте варить горох минут на 30, не меньше.
Тут собственно большое значение имеет жесткость воды (для смягчения которой и используется пищевая сода) и качество самого гороха.
Поэтому варить горох нужно до такого состояния – я попыталась снять необходимую «разваренность» гороха.
Когда горох сварится, будет уже мягким, но ещё имеющим форму, опустите картофель, обжаренные лук и морковь и варите 15 минут.
Помешивать этот суп при варке просто необходимо, потому что горох имеет свойство прилипать и моментально пригорать на дне кастрюли.
Через 15 минут суп снимите с плиты, опустите 2-3 лавровых листа и сушеный укроп. Накройте крышкой.
Через 5 минут – можно подавать.
Идеальная добавка – острые сухарики.
Приятного аппетита!
Эту подливку мы готовили в приходской трапезной на престольный праздник. Гостям очень понравилась, поэтому мы её повторили не раз. «Ах, какая у вас картошка вкусная!». Потому что подавали с простым отварным картофелем. Но прекрасно подойдет и к рису, и к макаронам.
На 4-6 порций потребуется:
2 средних репчатых луковицы
200 грамм грибов (вешенки)
2 бульонных кубика (грибных)
5 столовых ложек растительного масла
1 столовая ложка муки с верхом
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами.
Обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла. Жарьте постоянно помешивая до золотистого цвета.
Готовый лук переложите в отдельную посуду.
Грибы промойте и разделайте.
Аккуратно отделяйте по одному грибу от всего соцветия. Мелкие грибы оставляйте целыми. Более крупные разорвите на 3-4 части вдоль.
Вот что должно у вас получиться.
На сковороду, в которой жарился лук выложите грибы, добавьте 3 ложки масла и обжарьте грибы помешивая лопаткой.
Жарить нужно приблизительно 5 минут.
Затем посыпьте грибы раскрошенными бульонными кубиками. (Представляю, как кого-то, из читающих этот текст скривило, при словосочетании «бульонный кубик». Я на самом деле достаточно редко использую подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора.)
Хорошо размешайте сухой бульон с грибами, слегка прогрейте.
Добавьте жареный лук.
И ещё раз хорошо размешайте.
Всыпьте столовую ложку муки (с верхом) и опять размешайте содержимое сковороды. Прогревайте полминуты –минуту, одновременно помешивая муку деревянной лопаткой – мука не должна образовывать комки и пригорать.
Затем, постепенно влейте литр холодной воды, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения, и дайте ему покипеть на слабом огне 3-5 минут.
Готовым соусом полейте любой гарнир.
При желании можно посыпать готовое блюдо мелко порезанной зеленью.
Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.
Солить дополнительно этот соус не нужно. Хватает соли «из кубика».
Приятного аппетита!
Эти лепешки я давно подсмотрела у Лены Киладзе, но всё никак не удавалось мне приобрести кукурузную муку. А вот перед праздником купила немного, и уже несколько раз готовила эти чудные лепешки на завтрак. Рекомендую и вам. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Двух стаканов муки хватает на 4 очень сытные порции.
На 4 порции потребуется:
2 стакана кукурузной муки
1 чайная ложка соли (с верхом)
Растительное масло для жарки
Кукурузную муку отмерьте стаканами и высыпьте в миску. Добавьте соль.
Вскипятите воду. В тот же стакан, которым отмеряли муку, налейте кипяток.
Аккуратно небольшими порциями вливайте кипяток в муку и размешивайте ложкой.
У вас должно впитаться ровно два стакана очень горячей воды.
Получившееся тесто делите на порции, горячим, пока оно не остыло. Насколько терпят руки.
Отделяйте кусочки теста, лепите небольшие круглые лепешки.
Обжаривайте на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Источник
polonsil.ru
Рецепты оксаны путаница. Книга Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить
Оксана Путан — повар с двадцатилетним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, круизных теплоходах и приходских трапезных. Руководит собственной столовой. Пишет кулинарные книги и ведет кулинарные рубрики в журналах. Живет в г. Курган.
Эльвира Барякина: Наверное готовить вы начали еще в детстве. Да?
Оксана Путан: А как же. Любимое лакомство тех времен — вареная сгущенка. Причем варить в кастрюле было необязательно: засовывали пару банок за батарею и через день-два — готово.
А ещё консервы были бесподобные: гречневая каша с мясом в жестяных банках. Такую разжарить на сковороде до хруста — сказка а не еда. Недавно увидела в магазине что-то похожее, решила поностальгировать — а фигушки. То ли приготовлено совсем не так, то ли мы уже подзажрались. А может, это из той же оперы, что и новогодние мандарины. Которые в детстве были вкуснее.
Э.Б.: Вы жили в военном городке. Расскажите байку про вашу солдатскую столовку.
О.П.: Старая-престарая байка, из самого детства.
Солдат из нацменов просит подать ему с подноса стакан с чаем:
Товарищ дежурный, передайте пожалуйста ЭТО! Тот докапывается: — Что ЭТО? — Ну вот это, — мнется боец, вспоминая русское слово, — вот это, в стакане… Ну, жареная вода!
Впрочем он был недалек от истины. Потом частенько приходилось видеть, как в столовках (например в пионерлагерях) вместо чая в бачке заваривали жженый сахар, а чаинки сверху плавали для вида. Вкуса, соответственно, никакого, зато какой насыщенный цвет получался! Особенно популярен этот метод был в поездах дальнего следования.
Э.Б.: Самый колоритный повар на вашей памяти?
О.П.: Я против шовинизма, особенно профессионального. Но все-таки самые яркие и талантливые повара, которые мне встречались, — мужчины. Уж не знаю почему. Один из них — Сережа Карасев. Высоченный, веселый, худющий. Стандартный разделочный стол был для него слишком низок, и если после разделки мяса или свеклы, мы все ходили с запачканными животами, у него появлялись пятна на «самом интересном месте». Он потом все вздыхал, что «опять невовремя настали критические дни».
Работать с ним было очень весело и я многому у него научилась. Впрочем мне на учителей всегда везло. Мой первый теплоход — круизный «Юрий Трифонов», который возил туристов в Корею и Японию. И там меня очень невзлюбила шеф-повар. Она не могла меня выгнать-уволить-списать — у неё не было таких возможностей. И тогда она сказала: «Я тебя сгною с помощью меню — сама сбежишь». Такое мне дневное задание давала, впору было отчаяться. Зато сейчас я легко делаю такие количества, без всякого страха. Летом вдвоем с помощницей готовили на свадьбу: 80 человек, 14 наименований блюд. И ничего — справились.
Э.Б.: А как вы попали на круизный теплоход, который ходил в «загранку»? Ведь это наверняка было блатное место.
О.П.: В море я пошла работать после декрета. Развелась с мужем и подумала, что надо куда-то устраиваться. За то время, пока я была в декретном отпуске, мой родной Общепит реорганизовали и возвращаться было уже некуда.
Мы жили в портовом Холмске, на Сахалине. Я зашла в отдел кадров с твердым намерением устроится в портофлот, на какой-нибуть буксир: чтобы работать с 8 до 5, и каждый вечер дома. А там кадровичка посмотрела на мой диплом, и говорит:
Слушай, нам на «Юрий Трифонов» повар пятого разряда нужен.
Я растерялась. На «Юрия Трифонова» только за взятки устраивались, а тут такая халява. Но у меня сын был маленький. Пошла к маме «отпрашиваться». Мама вздохнула: «Иди, чего уж. Хоть мир посмотришь».
Я и втянулась. Потом были и другие пароходы. Если на «Юрии Трифонове» на камбузе была толпа — отдельно пекарь, отдельно подсобный камбузник, то на маленьких пароходах — только повар и буфетчик. Все приходилось делать самой, в том числе и печь хлеб. А хлеб печь я не умела.
Пришла первый раз на такой пароход с направлением. Капитан спрашивает:
Хлеб печешь? Я мнусь. Теорию, конечно, знаю, а вот практики нет. — Три выпечки разрешаю испортить, а потом чтобы научилась.
И я приступила. Ох… Намешаю теста по учебнику, выпеку 12 черных страшных кирпичей, разрежу — из середины сырое тесто выливается. На камбузе есть «кап» — что-то типа мусоропровода: все сразу за борт идет. Озираясь, подхожу к нему со своей выпечкой: бульк-бульк — 12 бульков. Сумку в руки и в магазин за хлебом. Хорошо, что у бере
instaplace.ru
«Любимые русские пироги» Оксаны Путан – «Еда»
«Любимые русские пироги» Оксаны Путан – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
3 хороших рецепта из книги
Оксана Путан, автор этой книги, вышедшей недавно в издательстве «Эксмо», — профессиональный повар с двадцатилетним стажем, который ведет сайт «Современная домашняя кухня» с рецептами — простыми и комфортными.
В «Любимых русских пирогах» они такие же — и список отнюдь не исчерпывается собственно пирогами. Кулебяки и ватрушки, пирожки с яйцом и луком и нарезной батон, питерские пышки и свердловские слойки, а еще — инструкция по работе с дрожжами и по замешиванию теста.
Вот три рецепта из «Любимых русских пирогов» — с той только разницей, что в книге они снабжены пошаговыми фотоинструкциями.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
похожие идеи
«Шаньги с сыром не оставят вас равнодушными. Они всегда исчезают еще горячими, со стремительной скоростью.
Если у вас остается тесто, вы всегда можете его заморозить до следующего раза. К сожалению, тесто после разморозки не годится для выпечки пирожков и булочек, но лепешки-шанежки из него выйдут отменными. Также для шанежек вполне сгодится слегка перекисшее тесто».
Свердловская слойка
«Она мало похожа на изделия из слоеного теста. Слои в ней разделяются слоями штрейзеля, и верх булки тоже покрыт штрейзелем. И это, на мой вкус, самая вкусная и потрясающая русская булочка.
Готовить эти булочки можно из любого дрожжевого теста, но самыми вкусными они получаются из сдобного теста на молоке и сливочном масле.
Если ваши слойки при выпечке раскрываются, то в следующий раз при замешивании теста уменьшите количество муки (тесто должно быть мягче) и увеличьте нахлест углов при формировании булки».
Школьные беляши
«Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.
Очень важно не перегревать масло при жаренье. Так как начинка у нас из сырого мяса, то в среднем время, достаточное для прожаривания беляша, должно быть не меньше 4–5 минут с каждой стороны.
Небольшая особенность таких беляшей: мясной фарш выделяет сок и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого. Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился — то, значит, и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри».
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/biblioteka/lyubimye-russkie-pirogi-oksany-putan»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»«Любимые русские пироги» Оксаны Путан»,»description»:»3 хороших рецепта из книги»}eda.ru
Друзья | |
www.crevetka.com
Друзья | |
www.crevetka.com
Драники (картофельные оладьи) На 4 порции потребуется: Приготовление:
Песочные рогалики Любимые, нежные «бабушкины» рогалики. Во всех рецептах, которые мне прежде попадались, тесто рекомендуют после замешивания выдерживать пару часов в холодильнике. И самое главное — после холодильника раскатывать такое тесто непросто. Оно крошится, и раскатка требует огромных усилий. Но я расскажу вам, как делать это печенье быстро и просто. Вам потребуется миксер, желательно с чашей. Впрочем, его легко может заменить любой кухонный комбайн. Если у вас только обычный погружной миксер — просто нарежьте масло кусочками поменьше или натрите его на терке. На 16 штук потребуется: Приготовление:
Рецепты из книги Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить« #рецептксюпутан
|
www.labirint.ru