Рецепты с тестом фило – Тесто Фило что это и какие блюда можно приготовить из теста Фило

Содержание

Тесто фило в домашних условиях


Тесто фило (filo или phila) можно назвать одним из самых известных видов теста в кухне Средиземноморья. Это разновидность вытяжного теста, которое получается не толще листа бумаги. Уникальность блюд, которые создаются на основе этого тончайшего теста, заключается в их воздушности и хрупкости. Пироги и пирожки, трубочки и рулетики, пахлава, штрудель, корзиночки и даже торт Наполеон – все это можно приготовить из теста фило!

Кстати, знатоки утверждают, что в домашних условиях приготовить настоящее тесто фило нереально. Спорить с ними мы не будем, а возьмем и попробуем! Могу сказать, что это мой первый опыт в приготовлении теста фило и очень удачный. Так что и у вас все непременно получится лучшим образом.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению этого вытяжного теста, обязательно прочитайте все то, что я сейчас напишу. Прежде всего, вы должны позаботиться о наличии качественной пергаментной бумаги, иначе тесто может прилипнуть к ней. Вдобавок ее нужно предварительно нарезать на одинаковые листы, так как тесто раскатывается и вытягивается довольно быстро. А еще нам нужна чистая проглаженная ткань, чтобы не ней раскатывать тесто. Вроде все, остальное по ходу.

А теперь немного лирики. Готовое тесто фило — это основа для приготовления многих национальных блюд, причем как сладких, так и с несладкой начинкой. Оно отлично переносит заморозку: это вытяжное тесто скручивается в рулет в пергаменте, заворачивается в пищевую пленку или пакет и отправляется в морозилку, где может храниться до трех месяцев.

Важно помнить, что после заморозки тесто фило становится очень хрупким (в замороженном виде) и, если вы поторопитесь, можете сломать его. Поэтому размораживайте долго. Также в соответствии с рецептом листы теста фило подготавливаются определенным образом: разрезаются на кусочки острым ножом или ножницами определенной формы и размеров.

Да, чуть не забыла! За этот отличный рецепт огромное спасибо Леночке Храмовой!

finecooking.ru

Тесто фило. Факты, рецепты с фило

По-гречески «фило» означает «лист». Пласты тонкого прозрачного теста на самом деле похожи на тонкие листья.

Фило относится к самых популярным продуктам, используемым в традиционной греческой, турецкой, балканской и ближневосточной кухне. Оно отлично подходит для приготовления как сладких блюд, так и пряных деликатесов. Хотя греки и любят приписывать себе авторство многих кулинарных изобретений, они признают, что рецепт теста фило был привезен к ним из Персии. Однако нет сомнений в том, что только на родине Сократа в полной мере используется потенциал лепешек, сделанных из муки, воды и оливкового масла, обогащенных щепоткой соли.

Деликатес с берегов Средиземного моря

На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. Сегодня вкусные и ароматные изделия под общим названием «питы» являются одной из главных кулинарных достопримечательностей стран Средиземноморья, особенно Греции и Турции. Их можно купить в любой местной закусочной.

Базой этих блюд все еще остается фило, хотя все меньше и меньше хозяек делают его сами. А много лет назад каждая женщина знала, что тесто необходимо раскатать в большой пласт — настолько тонкий, что надо было сразу же его накрывать, чтобы он не высох. Во время работы нельзя было иметь на руках никаких колец или браслетов, которые грозили бы разрушением нежной структуры. Современные гречанки и турчанки вместо того, чтобы тратить время на трудоемкое приготовление листового теста, все чаще покупают готовое — свежее или замороженное — фило. Оно доступно и в некоторых наших магазинах.

Внимание, консерванты!

Как уже упоминалось, тесто фило должно быть изготовлено из пшеничной муки, воды, небольшого количества оливкового масла, щепотки соли и, возможно, нескольких капель уксуса или раки — турецкой водки с анисовым ароматом. В состав готового теста, продаваемого в магазинах, как правило, входит куда больше компонентов. Это, в частности, кукурузный крахмал, эмульгаторы (соевый лецитин), консерванты (сорбат калия), а также регуляторы кислотности (цитрат калия, диоктан натрия) Больше всего споров вызывает сорбат калия, который может иногда вызывать аллергические реакции.

Работаем с фило

Собственноручное приготовление фило является очень трудной задачей. Поэтому есть смысл пользоваться готовым продуктом. Однако стоит повнимательнее выбирать тесто, отдавая предпочтение составам с наименьшим количеством компонентов, особенно различных «усилителей».

Если оно замороженное, перед приготовлением блюд его нужно разморозить, но как можно деликатнее, например, оставив на ночь в холодильнике. Достать его оттуда нужно за час перед использованием. В противном случае оно быстро высохнет и будет легче рваться.

После размораживания тесто выкладываем на чистую поверхность и расправляем его. Каждый лист слегка смазываем жиром, лучше всего растопленным сливочным или оливковым маслом. Помните, что для приготовления блюд используется сразу несколько слоев фило.

Как использовать фило?

Фило является обязательным компонентом пахлавы — вкусного десерта, распространенного в традиционной турецкой, армянской, греческой и балканской кухне. Куски теста перекладываются слоями измельченных орехов (грецких или миндаля), смешанных с медом. Все это жарят и нарезают на ромбы, треугольники или квадраты, а затем поливают глазурью или сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока. В конце изделия посыпают измельченными фисташками.

Пахлава — рецепт с пошаговыми фото

Как можно использовать фило еще? Это тесто по вкусу нейтральное, поэтому можно использовать его как для сладких блюд, так и для соленых. Фило подходит для жарки во фритюре и выпечки в духовке. Оно отлично зарекомендовало себя в различных штруделях, например, яблочном (начиняем его яблоками, поджаренными с сахаром, корицей, орехами, изюмом и лимонным соком) или маковом.

Рецепт в тему: Яблочный штрудель по-гречески на тесте фило

Тоненькое тесто — это также замечательная база для разнообразных пирогов (в Греции они называются питами). Питы часто фаршируют сыром фета с зеленью. Одиночные листы нарезают на квадраты, в середину укладывают начинку и склеивают по бокам с помощью взбитого яйца. В конце готовки следует проколоть тесто, чтобы у образовавшегося пара был выход, в противном случае изделия полопаются. Начинка таких закусок зависит от изобретательности. Мы можем наполнить их козьим сыром и инжиром, шпинатом, мясным фаршем или рисом с креветками. В Турции излюбленным деликатесом многих считается börek – корзинки из фило заполняют начинкой из сваренного и измельченного картофеля, сыра фета (или желтого), чеснока, лука и петрушки.

Сайт «Волшебная Еда» собирает для вас рецепты греческих пирогов из теста фило с пошаговыми фотографиями. Наша коллекция постоянно пополняется.

Молочный пирог — галатопита

Греческий сырный пирог тиропита

Куриный пирог котопита

Пирог с мясным фаршем

volshebnaya-eda.ru

Рецепты с фило тестом | 510 вариантов с фото

Конвертики из теста фило с вишней и&nbspПорезать сыр на 4 куска. Смешать 125 г вишен, очищенных от косточек и порезанных пополам, желе и лимонный сок. Разогреть духовку до 220 °С. Растопить 50 г сливочного масла. Порезать тесто на квадраты. Положить че…Потребуется: сыр козий — 220 г, вишня спелая — 125 г, желе из красной смородины — 1 ст. ложка, сок лимонный — 1 ч. ложка, масло сливочное — 50 г, тесто фило — 4 листа

Баклава из теста фило с орехамиГотовят неглубокий противень, чуть меньшего размера, чем сочни из теста фило, смазывая топленым осветленным маслом или ги. Раскладывают на нем сочни теста, смазывая каждый жиром. Готовят начинку, смешивая орехи, сахар и пряности и выкладывая на&nb…Потребуется: сахар нерафинированный или сахарная пудра — 200 г, цедра и сок 1 апельсина, мускатный орех тертый, корица — 10 г и 1 палочка, сахарная пудра — 100 г, миндаль дробленый — 100 г, масло осветленное или ги (индийское топленое масло) — 200 г, тесто фило (см. …

Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и бананаДуховку разогреть до 180°C .Форму смазать сливочным маслом.
Яйцо взбить,соеднить с маскарпоне,кокосовой стружкой,измельченным шоколадом и 2 ст.л. сах.пудры. Каждый лист теста смазать растопленным сливочным маслом.В форму положить 1 лист теста,затем сверху второй лис…Потребуется: (на форму 28 см ): 10 листов теста фило, 2 ст. л. + еще немного сах. пудры, 250 г маскарпоне, 2 средних бананa, 1 яйцо, 30 г темного шоколада(70%), 100 г кокосовой стружки, растопленное сливочное масло

Рулетики из теста фило с мармеладомМармелад нерезать на кусочки. Лист фило выложить на ровную поверхность, смазать сливочным маслом, свернуть пополам, еще раз смазть сливочным масло и опять свернуть пополам. Выложить начинку и подгибая края свернуть рулетики. Выпекать около 15 минут при температуре 18…Потребуется: 6 листов теста фило, 200-300 гр мармелада, 150 гр растопленного сливочного масла

Рулет с рыбой из теста филоМедленно разморозить тесто фило. Выложить под влажное полотенце. Филе форели разделить на брусочки. Филе судака порезать и измельчить в блендере. Добавить к рыбе белки и сливки, взбить миксером. Посолить, поперчить фарш. Взять листочек теста (остальные сразу накрыть)…Потребуется: тесто фило — 9 листов, растопленное слив.масло — 150 гр., судак — 400 гр., сёмга — 250 гр., сливки — 100 мл, яичные белки — 2 шт., соль, перец по вкусу, Для соуса: Брынза — 100 гр, Творог мягкий — 200 гр., Сок лимона — 2 ст.л., Зелень (петрушка, укроп)

Слоёные треугольники из теста филоМедленно разморозить тесто, желательно подержать его 4-5 часов в обычной камере холодильника (не открывая). Готовим начинку. Орехи подсушим минут 5-7 на сковороде. Добавим сахарную пудру и истолчём (как для пахлавы) Сливочное масло растопить. Листы разрезать (у меня …Потребуется: На 6 штук: Тесто фило — 6 листов, Масло сливочное — 100 гр., Орехи грецкие — 1 ст., Сахарная пудра — 1/3 ст.

Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило — без теста фило )))Еще раз говорю, что готовил из слоеного теста. Тесто фило необходимо класть по три пласта, промазывая слои растительным маслом или водой. Очистите яблоки от семян. Для этого можно разрезать яблоки на 4 части и срезать сердцевины. Если хотите — почистите яблоки от кож…Потребуется: Тесто фило — 9 листов или два пласта замороженного бездрожжевого слоеного теста по 250 грамм, Бананы — 1 шт (у меня маленькие, поэтому я взял два), Яблоки — 2-3 шт (у меня снова маленькие, поэтому я взял 4), Творог — 400 грамм, Яйца 3 шт (два для начинки, ж…

Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило)Для начала подготовим начинку: Мелко порубить грецкие орехи. Курагу ошпарить кипятком и мелко порезать. Творог хорошо перетереть с сахарной пудрой. Перемешиваем творог с порубленными грецкими орехами и курагой. Готовим тесто из муки (муку добавляем постепенно, может …Потребуется: Для теста Фило: 1 ст.воды, 4 ст.л.растительного масла, 2,5 ст.муки, 1 ч.л. соли, Сливочное масло, Для начинки: 50 гр.грецких орехов, 50 гр.кураги, 500 гр.творога, 3ст.л.сахарной пудры

Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми ОливераИтак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла — на следующий день. Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил) Разбейте в м…Потребуется: Тесто Фило — от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста), Сыр фета — 250 грамм (у меня Парижская буренка), Сыр Чеддер — 50 грамм (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, Джейми и сделал сам), Шпинат свежий — 2 упаковки по 125 гр…

Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малинойДуховку предварительно разогреть до 180°С. Сливочное масло с сахаром взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать муку, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Каждый лист теста фило сложить пополам 3 раза (должны получиться многос…Потребуется: тесто фило (количество листов по количеству формочек или креманок), 60 г размягченного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки (без горки), 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, жирные сливки, свежая малина

foto-receptik.ru

Тесто фило. Рецепты

Тесто ФИЛО

250 г муки (2-ой сорт)

80 г крахмала

1 щепотка соли

200 мл теплой воды

1 ч.л. оливкового масла

Мука для «подпыла» рабочей …

ЧИПСы из теста фило

Потребуется готовое тесто ф…

Кунжут, мак, соль и др. про…

Всего калорий: 1238 ккал

Калорий на грамм: 2.19 ккал

Всего жиров: Мало

Насыщенных жиров: Мало

Углеводов: Много

Холестерина: Нет

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Я впервые с этим тестом познакомилась в Болгарии в Варне: в каждом магазине продавались упаковки теста под названием «точени кори», которые используются для пирога «Баница», который я очень люблю. От болгар я узнала рецепт пирога, и чтобы печь его дома, везла это тесто…

Муку просеять, добавить крахмал и соль. Перемешать. Сделать углубление и влить половину воды и масло.

Забирая муку с краев, вымесить тесто, подливая остаток воды.

Тесто получится эластичным. Сформовать колобочек и обернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час.

Теперь с тестом можно работать. Разрезать на куски, и раскатывать тонко, подпыляя рабочую поверхность мукой. Тесто растягивать руками — оно очень тонко раскатывается-растягивается.

smartmeal.ru

Тесто фило рецепт приготовления и рецепты из него

«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя.  Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага.  Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.

Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, тетя Нина пекла тиропиту и питу со шпинатом  из собственноручно приготовленного в домашних условиях теста фило.

И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя (большой любитель хорошего кофе) растрогался до слёз от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.

Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию  фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках кружились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?

Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.

Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо, батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно. И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!

Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это  чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.

На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:»Смотрите все!»- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки… Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и утренних «кофепитий» без счёта. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки…

Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?

Содержание статьи

Тесто фило рецепт в домашних условия

Ингредиенты

  • 250 г муки.
  • 150 мл теплой (50°С) воды.
  • 3 столовых ложки (примерно 33 мл) растительного масла.
  • Щепотка соли.
  • На кончике ножа соды.

 

Как приготовить тесто фило

  1. Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.
  2. Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду.
  3. Оливковое или просто растительное масло.
  4. Добавляем соду.
  5. Замесить некрутое тесто.
  6. Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило  об стол не менее 50 раз.
  7. Вот так оно выглядит после «экзекуции».
  8. Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут.

Как раскатать и вытянуть

  1. Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки. У меня — антикварная скалка первой половины 20 века!
  2. После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать.
  3. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко. Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс.
  4. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфории — я это сделала!
  5. Вот «Красное и черное » Стендаля через тесто фило.
  6. Готовые листы теста я положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего места для этих простыней из теста я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!

Тесто фило — рецепты из него с фото

Что приготовить из теста фило? Выпечка из него разнообразна и очень вкусна. Из него прекрасно получится гибаница, уже известная моим читателям.  А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.

Пирог из теста фило

Начинки

С творогом, которая была у меня сегодня

  • 1100 г творога.
  • 4 сырых яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Соль.

Для начинки из сыра и зелени

  • 1-1.2 кг несоленого сыра типа адыгейского.
  • 3-4 сырых яйца.
  • Зелень укропа.
  • Шпинат (по желанию).

 

Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.

Из мясного фарша

  • 600-800 любого хорошего фарша.
  • 1 большая головка лука.
  • 1 ст. л. оливкового или сливочного масла.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • 1 ч. л. свежего или сухого тимьяна или чабера.
  • Соль.

Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью.

Как приготовить пирог
  1. Творожная начинка делается так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.
  2. Форму предварительно смазать маслом.
  3. Один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера.
  4. Другую положить на стол и на край положить начинку. 
  5. Завернуть.
  6. Разрезать на 2-3 части, уложить, в форму. Из оставшейся половинки первого листа у меня получилась два рулетика, как на фото.
  7. Второй лист поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке.
  8. От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится!
  9. Свисающие с формы края теста фило  завернуть во внутрь.
  10. Сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото — снимала на обыкновенную «мыльницу» поздно ночью!
  11. Кладем это великолепие в горячую духовку (200°С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки.

Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина. Собственноручно приготовленное фило  дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Рецепты из него имеются у меня в изобилии. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу.  На дворе окончательно стемнело пока я колдовала.

Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.

Штрудель из теста фило с яблоками

  • 1 кг очищенных, натертых на терке, отжатых от сока яблок.
  • 150 г сухих хлебных крошек из белого хлеба.
  • 100 г молотых грецких орехов.
  • сахар по вкусу.
  • Корица (по желанию).

Листы фило смазываем сливочным или растительным маслом. Смешиваем ингредиенты начинки, кладем ее на край пласта фило, заворачиваем при помощи ткани, на которой он лежит. Подробно весь процесс можно посмотреть тут.

Пахлава из теста фило — рецепт с фото

Для начинки
  • 500-600 г очищенных грецких орехов.
  • 150 г сахарной пудры.
  • 3 коробочки кардамона.
  1. Орехи очистить, подсушить (не пожарить) на сухой сковороде.
  2. Остудить, перемолоть на мясорубке. Измельчить без фанатизма в блендере или «прокатать» скалкой через ткань. Должна получиться крошка.
  3. смешать орехи с сахарной пудрой и молотыми семенами кардамона.
Для сиропа
  • 300 г сахара.
  • 180 мл воды.
  • 2 ст. л. меда.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  1. Воду вскипятить, положить сахар, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Добавить мед, лимонный сок. Варить 2 минуты, выключить, дать остыть.
Для смазки листов фило
  • 200 г сливочного масла.
Как приготовить

  1. Если вы будете готовить пахлаву из теста фило, приготовленного в домашних условиях по моему рецепту, то на круглую форму диаметром 24 см придется вытянуть примерно 9 пластов. Я пишу в рецепте, что тесто надо поделить на 3 части, но на пахлаву делите его именно на 9 частей.
  2. Выложить 1 лист фило в форму, обильно смазать его мягким маслом, сверху уложить еще один слит, его тоже смазать обильно маслом. Так выложить 4 пласта фило.
  3. На четвертый кладем всю начинку, далее выкладываем, обильно промазывая маслом, оставшиеся 5 листов теста фило.
  4. Если у вас осталось масло, то его можно вылить на пахлаву.
  5. Смачиваем острый нож в холодной воде и нарезаем пахлаву на ромбы, прорезая только до основания орехов. Как красиво нарезать на ромбы можно посмотреть в моем рецепте пахлавы их слоеного теста.
  6. Выпекать при 180°С до золотистости. Залить сиропом, накрыть фольгой и оставить пропитываться 6-7 часов.
  7. Разрезаем в холодном виде по намеченным линиям ромбов. Из теста фило получается необыкновенно вкусная пахлава. На моих фото представлен пирог, приготовленный по турецкому рецепту.
Мои замечания
  • Замороженное фило обычно продается в виде прямоугольных листов. Из него лучше печь изделие прямоугольной формы. На фото — пахлава из 28 листов фило.

Если вам понравилась статья, то окажите честь автору — оставьте пожалуйста комментарий и поделитесь ею в социальных сетях. Всем пока и до новых встреч!

Всегда ваша Ирина. 

Что может быть теплее домашнего очага? Что может быть дороже семьи? Наверное — ничего! Послушайте трогательную песню, которую написал и исполнил очень талантливый человек — Звиад Болквадзе.

ribchansky.com

Тесто фило (Filo) — Вкусные заметки

Фило – тончайшее и невесомое, словно листы драгоценного папируса.
Вытяжное тесто, приготовляемое с небольшим добавлением воды и масла, если выражаться, используя кулинарные термины.

Фило используется в этнических кухнях мира – в греческой, хорватской, сербской, албанской, болгарской, македонской. В турецкой кухне тесто называют yufka, но к традиционной турецкой лепешке юфке оно не имеет отношения.

История теста фило

В Apicius, коллекции древнеримских кулинарных рецептов, составленных в конце IV или в начале V века нашей эры, описываются блюда, собранные из тонких листов опресноков, разделяющихся слоями начинки из куриного мяса, козьего сыра и кедровых орешков.
В VIII веке ассирийцы выпекали тонкие слои теста с ореховой начинкой, заливая изделие сверху медом. Роскошное лакомство могли себе позволить только знатные дома в особых случаях.
В XI веке, в словаре турецких диалектов значение слова yuvgha, записано как многослойное тесто (Dictionary of Turkic dialects by Mahmud Kashgari).
Позже, в кухнях турецкого дворца Топкапы, сырое тесто стали раскатывать в тонкие листы.

Фило используется в кухнях стран бывшей Османской империи по одинаковой технологии. Листы теста смазываются маслом и прослаиваются начинками для изготовления слоеных изделий: пахлавы, спанакопиты, берека, штруделей, лавашей, коре, баницы. Из фило готовят g?lla? – традиционное лакомство, подающееся в священный месяц Рамадан на десерт.

Кадаиф

Если тесто фило удивляет, то кадаиф может вызвать самые разные ассоциации. Одни называют его «волосами ангела», другие нитями. В любом случае, кадаиф – самое необыкновенное тесто.

Это пышный ворох огромного количества переплетенных между собой тончайших эластичных ниточек. Кадаиф используется для выпечки не только сладких изделий, но и морепродуктов, рыбы и мяса.

В некоторых источниках утверждается, что тесто кадаиф использовалось для выпечки еще в XV веке в Ливане, а затем распространилось по Востоку.

Использование теста фило

Фило продается от 25 до 50 листов в упаковке.

При приготовлении изделий каждый слой теста смазывают сливочным или оливковым маслом кулинарной кистью, присыпают орехами, кукурузной мукой в зависимости от рецепта приготовления изделия. Удобен при промасливании слоев пульверизатор.

Самое важное в работе с фило – предотвратить быстрое высыхание. Высыхает тесто за считанные минуты. Раскрытую упаковку теста и сами листы прикрываются влажными салфетками или полотенцем.
Тесто хранится до шести недель в холодильнике и около шести месяцев в замороженном виде.
Замороженное тесто фило и кадаиф с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное.
Проверяйте срок хранения перед покупкой теста. При неправильном хранении и многократных повторных заморозках тесто теряет свои свойства.
Поврежденные листы фило можно использовать, залатав их. В слоеном изделии это будет незаметно.
Кадаиф продается в плотных мотках в замороженном виде. Тесто необходимо разморозить в верхней камере холодильника, а затем выдержать несколько часов при комнатной температуре в нераскрытом состоянии, для сохранения эластичности многометровых нитей. После встряхивания, распушенное тесто готово к работе.
Изделия из теста кадаиф на последнем этапе приготовления пропитывают сахарным сиропом. Попробуйте во приготовления сиропа добавить цедру апельсина или розовую воду.

Где купить фило и кадаиф?

Продается в крупных супермаркетах и торговых сетях, таких как Метро, Перекресток, Окей, Лента. Ищите фило и кадаиф в отделах замороженных полуфабрикатов из теста.

Из источников

«Фило – греческое название слоеного теста толщиною в лист бумаги, каждый слой которого смазан маслом[…]. Хотя известны европейские и североамериканские аналоги с греческим названием, тесто явно турецкого происхождения. Средневековые турецкие кочевники пекли тонкий слоеный хлеб в отсутствии стационарных городских печей. Любовь к изделиям из слоеного теста среди турок Центральной Азии получила воплощение в приготовлении теста в виде листов бумаги[…]. Азербайджанцы готовят обычный вид пахлавы, имеющий около пятидесяти слоев теста фило, но они также делают[…] печенье под названием Baku pakhlavasi, используя вместо фило мелкую пасту[…]. Это может представлять самую раннюю форму пахлавы[…]. Если это так, пахлаве на самом деле предшествовало фило, а его толщина – инновации Османской кухни султана во дворце Топкапы, в Стамбуле. Существует взаимосвязь между кухнями Топкапы и пахлавой. На пятнадцатый Рамадан каждый год, янычары, дислоцированные в Стамбуле, приходили во дворец к султану. Каждый полк угощался двумя подносами пахлавы. Янычары торжественно шествовали в свои казармы с пахлавой».(Davidson A.: Oxford Companion to Food. – Ox., – 1999.)

«Персы придумали ромбовидную пахлаву с ореховой начинкой, пропитанной сиропом, ароматизированным цветами жасмина или вербы. В V веке при византийском дворе Юстиниана I в Константинополе, к столу подавалось тонкое печенье из теста фило». (The Horizon Cookbook and Illustrated History of Eating and Drinking though the Ages. – N.Y. – 1968.)

На языках мира

Phyllo M?klas, ????? ?????, Phyllo Te?la, Phyllo aluat, Kore tijesta, Ciasto filo, Filodeeg, Phyllo ???, Massa folhada, Тесто Phyllo, Phyllo ???????., ?? ??, Тісто Phyllo, Phyllo Taikinan, Filo t?sta, Adonan phyllo, Phyllo bilo, Phyllo??, La massa tall, Filo cesta, Pasta fillo, ???? ???? ???, Filodeg Dough, Тесто Пхилло, ?????, P?te phyllo, Filoteig, Phyllopoderne Dej, La masa filo

Фило и кадаиф на сайте «Вкусные заметки»

Приготовим вместе сладости с ягодами и фруктами, выпечку с сырами, блюда из мяса и рыбы?

Нежное и сочное говяжье филе с цуккини и базиликом, под хрустящей корочкой фило, станет главным блюдом праздничного стола.

Янтарная форель, запеченная в хрустящем тесте фило с вялеными томатами и луком пореем удивит гостей за ужином.

Золотое кудрявое тесто кадаиф, пропитанное сиропом с апельсиновыми корочками, таит в себе расплавленную моцареллу. Испытайте наслаждение, попробовав турецкое кюнефе.

Турецкие береки с баклажанами, помидорами, луком и моцареллой в тесте фило с йогуртовым чесночным соусом ваши домашние запомнят надолго и обязательно попросят добавки.

Почему бы не предложить сыну или дочке сделать из съедобной «бумаги» фило узелки с любимыми ягодами? Малыши будут в восторге от такого времяпрепровождения.

Греческий пирог с начинкой из рубленного шпината с сыром фета, зеленым луком, яйцами и пряностями в хрустящем тесте фило придется по вкусу мужской половине. За окном весна, время печь пироги!

Турецкие розы из тончайшего теста фило с мясом, хрустящие снаружи и необыкновенно сочные внутри, с соусами из турецкого йогурта с чесноком и обжигающе горячим масляным с красным перцем. Перед ними не устоит никто!

Готовьте вкусно и получайте удовольствие!

zernograd.com

пирожки из фило | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Дрожжевое тесто мне принесла соседка, поэтому рецепт именно этого теста не знаю, но оно немного соленее чем мое обычно, для обыкновенного теста вам понадобиться:
500г муки
1 яйцо
250г теплого молока
1 пачка сухих дрожжей
2 ложки сахара
пол чайной ложечки соли
для начинки:
1кг филе сайды, у меня получилось 10 небольших кусочков
1 лук
1 цуккини (кабачок)
1 морковь
250г шампиньенов
зеленый лук
баночка сметаны
соль, перец
Показать все (16)

foodily.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о