Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)
Всем доброго дня!
На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.
Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется. Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд. Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.
Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.
Попробовав один раз такую заготовку, я уверена вы будете каждый год творить все большее количество банок. Потому что ваши гости будут требовать добавки, да и сами будете приятно удивлены. Поэтому, если вы еще не в курсе, то почему бы сегодня не начать волшебство). Тем более, что есть в данной заметке все необходимое и инструкции по приготовлению и фото.
Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).
Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь
Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.
2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.
3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.
4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.
То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.
Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации
Нам понадобится:
Этапы:
1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.
Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.
2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.
3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.
4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .
Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!
Засолка редиски в домашних условиях
А теперь хочу предложить к просмотру видео, чтобы вы могли наглядно шаг за шагом посмотреть, как еще можно замариновать редиску впрок. Хозяйка рецепта все доступно и подробно показывает, поэтому вопросов не должно остаться, а если все таки появятся, то пишите внизу под заметкой свой отзыв и комментарий. Буду рада помочь.
Маринованная редиска целиком в поллитровых банках (самый вкусный рецепт)
Ну, а теперь еще один суперский козырь весны, который вы запросто достанете из своей кладовой и сразите своих родственников и домочадцев. Никто не сможет устоять перед этим угощением, да к тому же, редис не резанный, а прям как будто с грядки, только что маринованный.
Единственно для консервирования такой заготовки вам нужно выбирать плотные и твердые плоды, чтобы внутри они не оказались пустотелыми.
Нам понадобится:
на 0,5 л банку:
Этапы:
1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.
2. Если есть желание, то заранее можно простерилизовать банки, но можно этого и не делать, не принципиально. Потому что потом емкости будут обдаваться кипятком.
3. Итак, все готово, а значит возьмите банку (пол литровую) и в нее уложите чистые и хорошо вымытые плоды редиски прям до самой верхушки. Хвостики соответственно и ботву удалите.
Воду вскипятите в кастрюле и залейте ею содержимое банки, прикройте крышкой и выдержите 10 минут. После воду слейте обратно и заново закипятите.
После чего уложите любую любимую зелень, например веточки петрушки или укропа и вновь залейте водой. Дайте постоять вновь 10 минут, затем воду слейте и закипятите, но добавив в этот раз 9% уксус, соль и сахар. Получится уже маринад.
Вы можете заметить, что после такой процедуры заливания и переливания, корнеплод станет тускнее, не расстраивайтесь, так может быть.
4. Залейте полученным маринадом баночку с содержимым. И перед тем, как закатать под железную крышку положите сверху одну таблетку аспирина. Укутайте под теплое одеяло и дайте емкости полностью остыть. Храните вне доступа солнечных лучей и в прохладном месте. Приятных открытий!
Как замариновать редиску в банки без чеснова
И вновь сделаем редис в рассоле, но только другим способом с зеленью петрушки и зеленым луком и с остринкой, которую придаст перец. Выходит тоже смачно и интересно. Вообщем, супер! Из данного количества ингредиентов получится сразу 10 банок по поллитра. Хотите берите меньше продуктов, здесь дан объем на большую порцию.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Зеленый лук и петрушку измельчите ножом. Разрубите редиску пополам, а после на тонкие пластинки.
2. Далее поместите растительное масло в сотейник и накалите до предела, а после остудите. И по 2 ст.л вылейте на дно каждой емкости.
А овощи разместите все в одной таре, перемешайте.
3. А следом подготовьте маринад, закипятите воду и внесите в нее соль и и все специи по вашему желанию. Пробуйте на вкус. Дайте воде побурлеть и сразу же вливайте уксус.
4. Всю редиску с луком и петрушкой поместите в стеклянную баночку и залейте горячим маринадом. Закройте посуду крышкой и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой (на дно киньте тряпочку сложенную в два-три раза) стерилизоваться 20 минут. После прикройте плотно самозакручивающейся крышкой или под ключ.
5. Вот такая соленая или можно сказать консервированная редиска получилась, она отлично украсит любой стол или обычный обед.
Салат редиска по-корейски быстрого приготовления на зиму
Ну, очень простой и вкусный рецепт, который по другому называют еще кимчи или хасамнра. Достался он нам от корейцев. Способ приготовления несложный и фишка этого варианта в том, что вы сразу же можете употреблять это чудо в пищу. Или же сделать ее прозапас. И при этом не нужно возиться с маринадом, все ингредиенты смешиваются между собой и выходит вау! Просто хит сезона на все времена. Так, что не пропустите такую лакомку.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, корнеплоды перемойте, отрежьте с них кончики. Морковку натрите на терке, желательно брать для корейской моркови. С редисом поступите иначе, нашинкуйте его тонкими кружками. Все эти продукты выложите в большую чашу и сразу вносите все остальное. Через пресс выдавите чеснок, затем добавьте сахарный песок, соль, черный перец и паприку. Перемешайте.
2. Заметили, что появился сок. Дальше вносите приправу для корейской моркови, вливайте уксус и растительное масло. Вот и все, размешайте тщательно столовой ложкой и дайте салату настояться от 30 минут и больше. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем насыщеннее вкус. При подаче посыпьте зернами кунжута.
Ну, а если хотите сделать на зиму, то тогда возьмите чистые банки и в них заложите до верха закуску. Прикройте крышкой, но не плотно! В кастрюлю на дно положите полотенце и поставьте заготовки. Залейте по плечики их теплой водой. И далее стерилизуйте в районе 30 минут на среднем огне.
Далее вытаскивайте стеклянные емкости, закручивайте металлическими крышками. Переверните банки в противоположную сторону, рассмотрите их, чтобы ничего не подтекало. И укутайте в плед до полного остывания. Храните в прохладном месте или погребе. Удачи!
P.S Между прочим, недавно увидела немножечко другую подачу, а дело все в том, что редис резался не кружочками, а соломкой, как и морковь. То есть можно его также пропустить через корейскую терку.
Вот на такой сочной и яркой картинке хочу закончить писать данный пост. Надеюсь ваш аппетит разыгрался и вы теперь с удовольствием закроете пару баночек редиски на зиму. Ведь, как оказалось сделать это проще простого, а главное выходит очень смачно и такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе. Удачных заготовок, друзья.
На связи была, ваша Екатерина. Всего самого наилучшего и прекрасного. До свидания.
page365.ru
Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления
Доброго дня!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию нечто необычное, а именно будем учиться мариновать редиску. При этом рассмотрим только быстрые рецепты приготовления, а в следующий раз закроем и сохраним этот овощ на зиму в банки. То есть наделаем с вами заготовки впрок. Ну, а если, вы еще не наелись ее до сыта, то предлагаю сначала употреблять в свежем виде, например приготовить салат с разными ингредиентами.
Не знаю как вы, но мне лично всегда хочется из года в год взять какой-нибудь новый рецептик и попробовать сделать прикольное блюдо. Как например, такую пикантную закуску из редиса по-корейски. Сейчас такие варианты стали модными, столько уже мною было испробовано и я очень рада, если честно. Потому что любые овощи приготовленные таким способом становятся на вкус еще вкуснее и ароматнее. Но, опять же на любителя, тем кто не любит все острое не понравится.
Поэтому специально для этого, я подготовила такую подборку, чтобы каждый смог найти для себя то, что любит. Надеюсь, вы оцените и нажмете на кнопку поделиться в социальных сетях или же добавляйте статью в закладки.
Не буду больше затягивать, переходим к содержанию, читайте и выбирайте. Удачи на кухне!
Маринованный редис по-корейски — рецепт быстрого приготовления
Не знаю как вы, а я люблю корейскую кухню. Подсела на нее уже несколько лет, и как начинается лето, так начинаю брать овощи и из них делать классные закуски. В этом году мне посчастливилось познакомиться вот с таким простым рецептом, в которым главным виновником торжества стал редис. До этого я делала огурцы, помидоры и даже капусту таким образом. А тут, вот это да! Кто был автор данного чуда, я не знаю, самое главное что все были в восторге. А вы? Делитесь своими впечатлениями, пишите отзывы, всегда рада почитать.
Поэтому предлагаю не медлить, смотрите как выглядит тарелочка, представляете через пару минут, она будет пустой. Да, салат из редиски по-корейски съедается на раз, два, три. И никак иначе. А если на ужин еще и картошечка по-французски или куча котлет с картофельным пюре, так и вообще сказка.
Плюс такой закуски еще в том, что она вегетарианская, и богата витаминами.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите специальную терку, на которой натрите морковь стружкой или соломкой.
2. Редис предлагаю измельчить ножом в виде длинных полосочек или же можете пропустить для быстрого приготовления через терку для корейской моркови. Таким образом, получится идиллия из овощей.
После чего возьмите молотый острый перец или используйте свежий, нарубите его на мелкие кусочки и добавьте в миску к содержимому. Затем высыпьте кориандр и залейте 9% уксусом.
На заметку хозяйкам. Вместо уксуса вы по желанию можете использовать лимонный сок.
3. После, растительное масло поместите в сотейник и хорошо накалите, готовность проверьте ломтиком морковки, забросьте кусочек, если она шипит, то все готово. Залейте маслом салат. Теперь выдавите очищенные зубчики чеснока через пресс. Добавьте соль по вкусу или положите соевый соус (он заменит соль) плюс резаный зеленый лук. Перемешайте и дайте настояться закуске в холодильнике от 30 минут и дольше. Чем больше там он стоит, тем насыщеннее его вкус.
4. Корейский салат из редиса готов, он вышел хрустящим и ароматным. Приятного аппетита!
Салат из маринованной редиски — простой и вкусный рецепт
Такую закуску можно употреблять каждый день, к тому же это новинка — хит нынешнего сезона. Поэтому вам точно нужно испробовать. Посмотрите какая красота выходит, от этого снимка уже слюнки наворачиваются.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь приготовьте маринад для засолки редиса. Для этого в воду (1 л) всыпьте сахар + соль, положите лавровые листы, гвоздики и душистый перец горошком. Закипятите смесь и дайте остыть до комнатной температуры. Как это произойдет, влейте 9 процентный уксус и размешайте.
2. Редис помойте и срежьте все хвостики, чеснок очистите. Затем все порубите ножом на тонкие кружки. Тщательно перемешайте массу столовой ложкой.
3. В чистую банку на дно положите любимую зелень, укроп и петрушку. Заполните всю емкость редисом и чесноком.
5. Далее через ситечко или через марлю вылейте маринад. Закройте железной или капроновой крышкой и выставите в холодильник на 8 часов.
Салат получается очень красивым, с розовым оттенком. Присыпьте свежим укропом и заправьте растительным маслом.
Малосольная редиска целиком в пакете быстрого приготовления
Еще один суперский вариант, он не похож на те предыдущие. А вот схож он с малосольными огурцами. А знаете в чем существенное отличие? В том, что рецепт быстрый и вместо банки редиска укладывается в мешочек. После добавляются все необходимые ингредиенты по списку, которые и помогут засолить корнеплоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все продукты, зелень и редиску вымойте под проточной водой.
2. Очистите редиску от хвостиков и корешков. Всю зелень измельчите, чеснок порежьте мелко на кусочки.
3. После все заложите в пакет, присыпьте солью. Залейте соевым соусом плюс положите специи. Пакет завяжите и встряхните в руках.
4. Оставьте в холодильнике на пол часа или чуть дольше. Вышло очень вкусно, дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Редиска маринованная к шашлыку
Для тех, кто любит часто выезжать на природу, и привык с собой брать маринованный лук или какую-либо другую закуску, предлагаю остановиться на этом рецепте. Любой шашлык, будь он из куриной грудки, говядины или даже свинины, индейки получится еще лучше. Проверено! Кроме этого такой салат отлично подходит к любому мясу или жареной рыбе.
Консервированный дайкон по-японски — самый вкусный рецепт
Не знаю почему, но многие путают дайкон с редиской, хотя вроде бы это подвид редьки. Как вы считаете? Вообщем я не стала сильно вдаваться в подробности, а решила взять и показать рецепт с этим овощем.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ополосните дайкон, а затем при помощи терки его измельчите на полоски, должно получиться типо соломки.
2. Затем присыпьте закуску молотым кориандром. Выдавите пару зубков чеснока через пресс. Растительное масло смешайте с куркумой и подогрейте на плите, а после добавьте такую заливку к дайкону. Размешайте и присыпьте нарезанной свежей зеленью.
За счет горячего масла, дайкон станет мягче и пожелтеет, а также станет золотистым.
4. Далее выдавите из лимона сок, либо замените его на уксус 9 процентный. Заправьте салат и размешайте. Добавьте сахар и соль, черный горошек раздавите скалкой или возьмите черный молотый перец и поперчите. После прикройте чашку пищевой пленкой и выставите в прохладное место на 6-8 часов, а после кушайте с удовольствием. Приятного!
Как замариновать редиску на зиму? Рецепт заготовки пальчики оближешь
А том, что можно редиску заготовить впровк на зиму, наверно знают все. У меня на блоге скоро выйдет такая статья, из нее можете взять другие наработки и сделать кулинарные шедевры. А сейчас покажу один из таких рецептов.
Нам понадобится:
Для десяти пол-литровых баночек:
Этапы:
1. Зелень петрушки, укропа измельчите ножом, а редис нарежьте кружочками.
2. Теперь подсолнечное масло раскалите в кастрюле и остудите. Распределите его по банкам, вливайте по 1-2 ст.л в каждую емкость (10 шт.).
3. Редис смешайте с луком и петрушкой, распределите также по банкам.
4. Рассол приготовьте в сотейнике, влейте воду и внесите в нее соль и все необходимые специи, которые любимы в вашей семье. Как только смесь закипит, слегка остудите и влейте уксус. Залейте маринадом заготовки.
5. После необходимо стеклянные тары с содержимым простерилизовать на плите с водой 15-30 минут (вода изначально должна быть теплой, а на дно кастрюли выложите полотенце).
Далее зафиксируйте плотно крышками и остудите, а после выносите в подвал или там, где прохладно. Удачи!
Вот такая на сегодня вышла статейка. Вообщем небольшая, но думаю многим она понравится. И вы точно теперь кроме салатов из свежей редиски, будете ее мариновать. Ведь это на самом деле очень вкусно, ну просто пальчики оближешь.
Всем удачного дня, и отличного солнечного настроения. До свидания.
С уважением, Екатерина
page365.ru
Маринованная редиска быстрого приготовления: 2 проверенных рецепта как мариновать редис
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться интересными рецептами. Уверена, многие слышат о них впервые. Некоторые уже готовили, и пробовали. Кстати, напишите, как вы готовите. А готовить мы будем маринованный редис по двум рецептам, потом сравним их вкус. Весной, на рынках, и в магазинах появляются яркие пучки первых овощей. После долгой зимы мы так соскучились за свежей зеленью и свежими овощами. Мы каждый год покупаем этот овощ. Сначала это тепличная продукция, а затем появляется грунтовая.
Первым делом мы готовим салат с редисом и огурцом, добавляем яйцо и зелень. Заправить его можно сметаной или майонезом. Муж очень любит кушать овощ просто так, макая его в соль, с черным хлебом. Или просто с салом, вприкуску.
Когда уже не хочется привычных нам салатиков из этого овоща, хочется чего-то новенького, и необычного. Вот тогда, мы готовим этот рецепт. Овощ получается в меру острым, пикантным, ароматным, и особенно вкусным.
Служит отличным дополнением к любым мясным блюдам, в том числе, и к шашлыку, к рыбе, и любому виду мяса. Заправить такой салатик можно ароматным растительным маслом, или рафинированным.
Подать к картофелю, гречке, рису, макаронам. Кто как любит. Но вкуснее всего всего с ломтиком свежего черного хлеба, или кусочкам ароматного горячего лаваша.
Рецепты у всех разные, но отличие в специях, способе нарезки, и заливке, кто-то заливает горячим маринадом, кто-то остывшим. Я хочу предложить свой рецепт приготовления, возможно не все знают, как мариновать редис.
Маринованная редиска быстрого приготовления
Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.
Ингредиенты:
- 500 грамм редиса
- 500 мл. воды
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли (с горкой)
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка
- 2 лавровых листа
- 5 шт. перцев горошком
- 3 бутона гвоздики
Редис у меня не домашний, а тепличный. Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться. Важно взять качественный продукт без повреждений.
Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.
Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.
Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия
В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.
Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.
Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.
Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.
Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.
Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.
В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.
Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.
Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.
Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.
Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.
Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.
Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.
Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.
Хранить можно 3-5 дней в холодильнике в маринаде. Если хочется попробовать что-то новенькое, интересное, и оригинальное на вкус, можете приготовить. Тем более готовить можно даже 100 грамм, на пробу.
Как приготовить маринованный редис: быстрый рецепт за 30 минут
Если ждать некогда, то предлагаю быстрый способ приготовления овощей. В этом рецепте у меня другая нарезка, яблочный уксус вместо столового 9%, и добавление алкоголя в маринад. Удивительно быстро, недорого, просто.
Особенно актуальная закуска под рюмку водки, вы уж простите, но так и есть. Из песни слов не выкинешь. Подать можно к мясу, рыбу, яйцам, к омлету, например.
Ингредиенты:
- 10 шт. редиса (среднего размера)
- 100 мл. воды
- 100 мл. яблочного уксуса (у меня 3%)
- 6 чайных ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст. ложки водки (или коньяка)
В этом рецепте не используются специи, вообще никаких, как вы уже заметили. Редис я порежу на 4 части крупные, и на 2 чуть мельче.
Можно измельчить как в первом рецепте. Я опустила момент что его нужно вымыть, удалить хвостики с двух сторон, думаю, все это знают.
Этого количества хватает чтобы наполнить пол литровую баночку, а маринада хватает, чтобы долить до самого верха баночки.
Сразу же выкладываю овощи в баночку. Не пишу количество в граммах, так как овощи у всех разные. Смотрите, вы можете взять столько, чтобы наполнить пол литровую баночку, так как маринада хватает только на это количество.
Отмеряю 100 мл. воды, наливаю в сотейник, отмеряю 100 мл. яблочного уксуса, у меня уксус 3%.
Всыпаю чайную ложку соли, без горки, и 6 чайных ложек сахара. Не думайте что маринад кислый, или сладкий, он очень вкусный, приятный. Плюс, в нем же будет мариноваться овощи.
Теперь нам нужно добавить алкоголь, я уже поставила рассол на плиту, пошла искать алкоголь. Водку я не нашла, нашла коньяк. Для рецепта используют водку, но я заменила коньяком, получился интересный вкус, мне кажется, еще лучше, чем с водкой. Вливаю 2 столовые ложки.
И теперь доводим все до кипения. Кипятить нужно около минуты. Заливаем редис горячим маринадом, что называется, с пылу, с жару, не даем ему остыть.
У меня натуральный яблочный уксус, приготовленный из яблок антоновка. Цвет у уксуса насыщенный, потому что продукт натуральный.
Вот смотрите, как получается. Получается полная баночка до самого верха. Я накрыла банку капроновой крышкой, и оставила на балконе до полного остывания.
Это совершенно два разных рецепта. Очень оригинальные, и интересные. Очень простые, но вкусные. Можно и накормить, и удивить своих гостей. Через 30 минут, цвет рассола меняется на розоватый.
Вот так выглядят овощи после остывания. Он хрустящие, не кислые, достаточно нормально промаринованы, можно подавать. Но я поставлю в холодильник, чтобы немного охладить.
Если вы думаете что плоды становятся вареными, нет, они хрустящие, но немного мягче, чем в первом рецепте.
И хоть этот экспресс рецепт готов через пол часа, лучше дождаться полного остывания, и убрать на 1-2 часа в холодильник, тогда и цвет станет более насыщеннее, и овощи гораздо вкуснее, так как лучше промаринуются.
Не могу сказать какой вариант мне понравился больше, так как оба варианта интересные, и каждый по своему хорош. Но если готовить о скорости, то быстрее маринуется по второму рецепту, а если о вкусе, то мне понравится первый рецепт, потому что маринад со специями, и петрушкой вкуснее. А мужу больше нравится второй рецепт, с яблочным уксусом.
Пробуйте, готовьте, удивляйте своих родных и близких. Всем приятного аппетита!
domovouyasha.ru
пошаговые рецепты быстрого приготовления и на зиму, фото и видео
Обычно летом сезон заготовок начинается с июля. Но и июнь радует нас урожаем овощей, которые хотелось бы подать как-то по особому или сохранить на зиму. Например, вы пробовали маринованную редиску? Звучит необычно, но на самом деле это очень вкусно. И сегодня мы узнаем несколько простых, но интересных рецептов такой заготовки.
Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)
Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сможете подать её на стол.
Этот быстрый способ маринования редиса наверняка вам понравится
Для приготовления вам понадобится:
- 450 г редиса;
- 200–250 мл воды;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 щепотки сахара;
- 15–20 мл 9% столового уксуса;
- душистый перец;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Если вы не любите чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы среднего размера.
- Тщательно промойте редиску, обрежьте хвостики с обеих сторон. Дайте овощам обсохнуть.
Тщательно мойте редис перед готовкой
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Посолите, всыпьте сахар, добавьте специи. Кипятите 2–3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Сразу влейте уксус, перемешайте и отставьте в сторону.
Приготовьте маринад для редиса
- Редис нарежьте колечками, чеснок — тонкими пластинками. Чтобы было удобнее, воспользуйтесь специальной овощерезкой.
Нарежьте редис и чеснок
- Возьмите баночку объёмом 0,5 л. Плотно уложите в неё редис с чесноком и залейте тёплым маринадом. Закройте крышкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре. Теперь можно ставить редиску в холодильник.
Укладывайте редис в банку как можно плотнее
Уже через 2 часа вы можете достать редис из холодильника и подавать на стол. Я не могу сказать точно, как долго эта закуска может стоять в холодильнике, у меня она ни разу дольше недели не протянула — съедалась очень быстро. Но мама утверждает, что в холодильнике маринованную редиску можно хранить больше 2 месяцев.
Видеорецепт: маринованная редиска
Редис дольками, маринованный на зиму с укропом
Такую замечательную закуску обязательно нужно заготовить на зиму. Вам понадобится:
- 250г редиса;
- 300 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2–3 веточки укропа;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ луковицы.
Если у вас нет свежего зелёного укропа, можно взять 1 сушёный зонтик.
- Вымытый редис со срезанными хвостиками нарежьте дольками. Мелкую редиску можно мариновать целиком. Сложите редис в вымытую сухую банку, не сильно трамбуя. Сверху положите укроп и горошины перца.
Уложите редис в банку, добавьте укроп и перец
- Почистите лук с чесноком. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пополам: это придаст консервации аромат и остроту.
Лук с чесноком придадут закуске пикантности и аромата
- В банку влейте кипяток по самый верх и оставьте на 10 минут. Редис за это время усядется под воздействием кипятка, который окрасится в розовый. Слейте воду с банки опять в кастрюлю и снова поставьте на огонь для закипания. Вода при этом станет фиолетовой. В банку тем временем положите соль и сахар.
В маринад нужно добавить соль и сахар
- Влейте уксус, залейте повторно закипевшей водой. Закупорьте банки заранее стерилизованными крышками и оставьте в тёплом месте, пока они полностью остынут. После этого уберите банки в подвал или другое прохладное место.
Редис, маринованный на зиму, готов
Уже через 2 месяца маринованный редис можно есть.
Видеорецепт маринованной редиски на зиму
Пряная редиска целиком на зиму
Конечно, редис можно мариновать не только дольками, но и целиком. Для этого рецепта лучше брать некрупные плоды.
Берите редис маленького или среднего размера
Вам понадобится:
- редис;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- укроп;
- петрушка;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса.
В этом рецепте трудно угадать точное количество редиса и некоторых других ингредиентов. Целые плоды не лягут так плотно, как нарезанные. Ориентируйтесь на количество заполненных банок, на которое придётся 2 л воды. На каждую баночку объёмом 0,65 л уйдёт по 1 лавровому листу, 2–3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1 бутон гвоздики, по 1 веточке укропа и петрушки.
- Помойте редис, обрежьте ненужные места. Подготовьте специи.
- Вымойте и стерилизуйте банки. На дно уложите специи, укроп и петрушку. Сверху плотно уложите редиску.
Старайтесь уложить редис поплотнее
- Вскипятите воду, влейте её в банки до самого верха. Накройте банки крышками, оставьте на 10 минут. После этого слейте воду обратно в кастрюлю.
- Повторите процедуру: закипятите, залейте банки, подождите 10 минут. Тем временем в кастрюлю положите сахар и соль, влейте уксус. Туда же слейте воду из банок. Снова вскипятите.
Заливать редис горячей водой нужно дважды
- Готовым рассолом залейте редис в банках. Закатайте под крышки, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого можно убирать банки в подвал.
Остудите банки с редисом при комнатной температуре прежде, чем убрать в подвал
Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня славится тем, что овощи готовятся очень острыми и пряными. Редиска по этому рецепту готовится быстро, но и хранится недолго — не более 3 дней.
Пряная, острая редиска по-корейски понравится всем без исключения
Вам понадобится:
- 200 гр. дайкона или редиса, порезанного стружкой или кусочками;
- 1 ч. л. соли;
- 1–2 стебля зелёного лука, мелко порезанного;
- 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
- 1,5 ч. л. хлопьев острого перца;
- 1,5 ч. л. рисового уксуса;
- 1,5 ч. л. мёда;
- ½ ч. л. кунжутных семечек.
Начинаем готовить.
- Положите редис в миску, посыпьте солью. Дайте постоять 10 минут. Сок, который образовался за это время, слейте через дуршлаг, не промывая водой.
- Редиску переложите в сухую миску. Добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте, дайте постоять 2 часа, после этого подавайте на стол.
Редис в маринаде со свежей зеленью
Аромат и пикантный вкус этой редиски наверняка покорит вас. Её можно подать как самостоятельную закуску или украсить ею блюда.
Секрет этого редиса — в свежей зелени и соевом соусе
Вам понадобятся:
- 3 веточки зелёного лука;
- 200 г редиса;
- 4 веточки петрушки;
- 4 веточки укропа;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Кроме того, для маринада нужно:
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса столового 9%;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приступаем к готовке.
- Зелёный лук нарежьте колечками. Петрушку с укропом хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Подготовьте зелень для закуски
- Возьмите стерилизованную банку, на дно положите лавровый лист. Следом — редис и зелёный лук.
- Продолжайте чередовать слои редиса и лука почти доверху. В конце положите укроп с петрушкой, разрезанный зубчик чеснока, душистый перец. Налейте масло.
Слоями выкладывайте редис и зелень
- Приготовьте маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне, после чего залейте им редис и накройте крышкой.
Приготовьте маринад, сдобрив его соевым соусом
- На дно глубокой кастрюли положите чистую тряпочку. Поставьте сверху банку с редиской. Налейте горячую воду по пояс банки и поставьте на огонь. После того как вода закипит, стерилизуйте 10 минут. Закатайте банку, дайте остыть при комнатной температуре, потом уберите в кладовку.
Осталось залить маринад, стерилизовать и закатать банки
Редис — вкусный и полезный овощ, который как в свежем, так и в маринованном виде замечательно подходит для салатов. Теперь вы знаете, как сохранить острую редисочку надолго, чтобы вспоминать начало лета даже зимой. Приятного аппетита!
legkovmeste.ru
Маринованный редис на зиму: 7 рецептов пикантной закуски
Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли заготавливать впрок редис. Ответ на этот вопрос можно дать положительный. Этот овощ можно сохранить двумя способами: заморозить или замариновать. Современные хозяйки так и поступает, причем большинство из них отдает предпочтение консервированию редиски. Маринованный редис на зиму можно закрыть целиком или резаным, отдельно или вместе с другими овощами, а также в виде готового салата. Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов этой пикантной закуски, проверенные на качество нашим авторским коллективом.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.
- Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
- Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
- Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
- Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
- Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
- Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.
Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.
Классический рецепт маринованного редиса
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- укроп – 1 веточка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- гвоздика – 1 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
- На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
- Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
- Наполните редиской банки.
- Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
- Наполните банки с редиской до краев маринадом.
- На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
- Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
- Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.
Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.
Маринованный дольками редис без стерилизации
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 банки по 0,5 л):
- редиска – 0,75-0,85 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- душистый перец, горчица, кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- По чистым и предварительно простерилизованным банкам разложите специи и зубчики чеснока.
- Редис нарежьте половинками или четвертинками, наполните им банку.
- Вскипятите воду, залейте кипятком резаную редиску.
- Прикройте банки крышками, подождите четверть часа.
- Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
- Влейте уксус. Прокипятите состав еще минуту и снимите с огня.
- Не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им редиску и тотчас же закатайте банки консервным ключом.
Перевернув, укутайте заготовки и оставьте остывать. После остывания законсервированный по данному рецепту редис можно хранить в любом прохладном помещении. Он не испортится всю зиму, несмотря на то, что приготовлен по простому рецепту, даже не требующему стерилизации.
Редиска, маринованная целиком
Что нужно (на 0,5 л):
- мелкая редиска – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 5 г;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- укроп, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымытую и обсохшую редиску плотно уложите в предварительно простерилизованную банку.
- Залейте кипятком, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, снова вскипятите и залейте ею редиску.
- Слейте жидкость в кастрюлю через 10 минут. Долейте немного воды, доведя количество жидкости до указанного в рецепте или другого круглого объема, чтобы было проще подсчитать требуемое количество других ингредиентов.
- Добавьте нужное количество соли и специи. Доведите до кипения. Влейте уксус, прокипятите минуту, снимите с огня.
- В банку киньте таблетку аспирина, влейте в нее горячий маринад.
Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Заготовка, сделанная по данному рецепту, стоит очень хорошо, она не портится даже в теплом помещении.
Целая редиска, маринованная с сельдереем
Что нужно (на 0,5 л):
- редис – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- черешок сельдерея – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Вымытую редиску положите в кипящую воду, бланшируйте ее 2-3 минуты.
- Выловите шумовкой овощи, наполните ими простерилизованную банку.
- Вскипятите чистую воду, растворите в ней сахар и соль. Положите в нее крупно порезанный черешок сельдерея. Поварите его 5 минут.
- Добавьте в кипящую жидкость уксусную эссенцию. Перемешайте маринад и снимите с огня.
- Наполните маринадом банку с редиской, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Закуска по данному рецепту получается ароматная. Несмотря на то, что редиски в ней целые, промариноваться к зиме они успевают хорошо. Если вы не хотите ждать до зимы, потерпите хотя бы недельку – раньше консервы не успеют приобрести нужный вкус.
Редис, маринованный с красной смородиной
Что нужно (на 1 л):
- редиска – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- красная смородина – 100 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 160 мл.
Как приготовить:
- Прокалите масло, влейте по ложке его на дно каждой банки.
- Лук нарежьте полукольцами, положите первым слоем.
- Полейте лук маслом.
- Уложите целый или нарезанный дольками редис, поливая его маслом.
- Смородину измельчите с помощью блендера и отожмите через тонкую ткань.
- Смородиновый сок смешайте с водой и солью, прокипятите в течение 5 минут.
- Влейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками.
- Простерилизуйте банки с овощами в течение 20-30 минут и закатайте.
Позвольте консервам остыть под одеялом. После этого их можно спрятать, чтобы они не были съедены до зимы. Хранить эту закуску следует в прохладном помещении, при температуре не выше 18°С.
Салат из редиса с зеленью на зиму
Что нужно (на 1,5 л, или на 3 пол-литровые банки):
- редиска – 1 кг;
- растительное масло (рекомендуем горчичное) – 120 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- петрушка или кориандр – 50 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 15 г;
- соль – 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки. Прокалите масло. На дно каждой банки влейте по 2 ложки масла. Киньте по колечку острого перца.
- Редис нарежьте тонкими кружками. Заполните ими банки примерно наполовину.
- Высыпьте на редиску мелко порезанную зелень и пластинки чеснока.
- Положите в банки оставшийся редис.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Влейте уксус, прокипятите пару минут.
- Разлейте маринад по банкам.
- Простерилизуйте салат 20 минут на водяной бане.
Вынув банки из кастрюли с горячей водой, закатайте их и, перевернув, укутайте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или в другое место, где вы храните припасы на зиму.
Салат по-корейски с редисом на зиму
Что нужно (на пол-литровую банку):
- редис – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- огурец – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный острый перец – 5 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Как приготовить:
- Редиску, морковь и огурцы нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Морковь можно натереть на обычной терке: выйдет не так красиво, но не менее вкусно.
- Добавьте соль, сахар, специи, масло и уксус, а также мелко порубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
- Переложите салат в чистую пол-литровую банку и простерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане.
- Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки.
Приготовленный по данному рецепту салат из редиса, огурцов и моркови понравится тем, кто отдает предпочтение острым закускам.
Маринованная редиска – удачная заготовка на зиму. И целая, и резаная, и в виде салата, она аппетитно выглядит, напоминая о лете, обладает приятным вкусом. Она станет хорошим дополнением к жареному мясу. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски к крепкому алкоголю. Гости и домочадцы наверняка оценят ваше кулинарное мастерство и нестандартный подход к составлению меню.
Автор текста и кулинар: Елена Пронина
на зиму
www.dom-7ya.ru
Маринованная редиска
Быстрая маринованная редиска в банке, это необычная закуска, рассчитанная на любителя. Не знаю, как вам, а мне нравится. Пошаговый рецепт с подробным видео.
Маринованная в банке редиска
Самый первый овощ, появляющийся на наших рынках после холодной и долгой зимы — это, конечно же, редиска. Её яркая окраска, подсвеченная лучами теплого весеннего солнца, свидетельствует о приближении долгожданного лета. Наступает сезон салатов из редиски, заправленной сметаной и зеленью. Быстро, вкусно и полезно!
Но увы, как это не печально, сезон редиски длится не долго. Следом появляются молодая картошка, первые огурцы, листья молодой капусты… И редиска начинает уступать свое место созревающим «конкурентам».
Конечно, редиска свежая и маринованная — это два совершенно разных продукта. Да и польза от такого блюда очень сомнительная. Скорее всего — это хорошая закуска, призванная внести в наш рацион, какое-то разнообразие. И с этой миссией, замаринованная в банке, редиска справляется превосходно.
Рецепт редиски быстрого маринования
Большим плюсом такой закуски является удивительная простота приготовления. А значит, и время на работу потребуется совсем не много. Такая редиска очень хорошо подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку.
- Редиска1 кг.
- Сахар-песок6 ч. ложек
- Соль3 ч. ложки
- Чеснок1 головка
- Уксус 9%120 мл.
- Вода1 л.
- Укроп, петрушка
-
Сначала займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю 1 литр холодной воды. Добавляем 3 чайных ложки (с небольшой горкой) соли. 6 чайных ложек сахара. 5 лавровых листиков. 10 горошин черного перца и три гвоздички.
-
Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим, на медленном огне, 30 секунд. После этого, снимаем с огня.
-
Накрываем крышкой и даем остыть до теплого состояния, примерно 50o С.
-
А мы, в это время, подготовим редиску. Хорошенько её моем и обрезаем хвостики.
-
На дно двухлитровой банки укладываем несколько стебельков свежей петрушки и укропа. Третью часть чеснока нарезаем мелкими пластинками.
-
А теперь, нарезаем, ровными кругляшками, редиску, толщиной 3-4 миллиметра. В середину и сверху, опять, добавляем, нарезанный пластинками, чеснок.
-
Через ситечко, чтобы не попала приправа, заливаем редиску теплым маринадом.
-
Доливаем 120 мл. уксуса.
-
Накрываем крышкой. Слегка наклоняем банку в разные стороны, чтобы лучше перемешался маринад. И оставляем остывать до комнатной температуры.
-
После того, как редиска остынет, убираем банку в холодильник на 5 часов. Затем, достаем, пробуем и удивляемся.
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
vkusnie-vkusnosti.ru
Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму
Редис – вкусный корнеплод, ассоциирующийся в первую очередь с весной. Насколько вкусным, свежим он делает любой салат. Но как сохранить это чудо на продолжительный период?
Редис можно замариновать! Такая заготовка великолепно хранится, корнеплод сохраняет свой островатый вкус, но при мариновании он становится более мягкий, пропитанный маринадом. Маринованный редис на зиму изысканно смотрится на любом столе.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные боровики и груши, а также соленого чеснока.
Маринованный редис рецепт на зиму
Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.
Понадобятся:
- 250 гр. редиса;
- четверть 200 гр. стакана воды;
- пара горошинок перца душистого;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 листик лавра;
- пара без горочки ч. л. соли;
- пара без горочки ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Как мариновать редиску на зиму:
- Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
- Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
- За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
- В каждую баночку вливается горячая заливка.
- Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
- Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.
Маринованная редиска на зиму рецепты с луком и чесноком
Заготовка благодаря добавлению чеснока и укропа получается невероятно ароматной. Ее можно на протяжении целого года хранить в холодильнике или же погребе. Но она настолько вкусная, что съедается практически сразу и проблем с ее хранением по этой причине вообще не возникает. Приправленный зеленью и растительным маслом, редис не задерживается на столе, его всегда мало, сколько бы не выложить на тарелку.
Понадобятся:
- 250 гр. редиса;
- 1 средняя луковица;
- пара зубков чеснока;
- 6 горошинок перца черного;
- 1 листочек лавра;
- зелень;
- пол ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- двухсотграммовый стакан воды;
- пол ст. л. сушенного укропа.
Маринованная редиска рецепт на зиму:
- Редис моют, делают это очень тщательно, чтобы на нем не осталось ни грязи, ни песка. Не внимательное мытье может стать причиной вздутия крышек и брожения в баночках, именно поэтому следует больше внимания уделить этому процессу.
- С корнеплода удаляют все хвостики и сразу же разрезают его на кружочки.
- Чеснок режут в виде пластинок.
- С лука снимается шелуха и после этого он режется дольками. С одной луковицы должно получиться 6 долек.
- Банки моют с содой и стерилизуют. Процесс стерилизации можно осуществлять как в духовом шкафу, так и просто на пару.
- В подготовленную тару выкладываются специи, лук, чеснок и лишь по верх них редис.
- По верх редиса кладется укроп.
- В кастрюле с эмалированным покрытием кипятится вода и сразу же заливается в банки.
- В баночках вода находится пять минут. За это время она приобретает розовый оттенок. Ее сливают обратно в кастрюлю и вновь кипятят.
- В каждую баночку добавляется сахар, уксус и соль.
- Горячей заливкой наполняются все баночки и оперативно закатываются крышками.
- Перевернутые и укутанные баночки стоят, пока не остынут.
Важно! Баночки должны быть качественно укупорены. Проверить это достаточно легко. Перевернув их вверх дном над мойкой нужно посмотреть. Не протекают ли они. Не появляются ли пузырьки. Не просачивается ли жидкость. Если ничего подобного не наблюдается – все в полном порядке, крышки закатаны должным образом.
Замариновать редиску на зиму
Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.
Понадобятся:
- 1 кг. редиса;
- двухсотграммовый стакан воды;
- пара ч. л. уксуса;
- пол ч. л. соли;
- 1 без горочки ч. л. сахара;
- пара листочков лавра;
- пара горошинок перца черного.
Как замариновать редис на зиму:
- Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
- На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
- К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
- В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
- Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.
Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.
Маринование редиса на зиму для любителей остренького
Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.
Понадобятся:
- полтора кг. редиса;
- пара горошинок перца черного;
- пара веточек укропа;
- пара листочков лавра;
- пара ст. л. соли;
- пол стакана растительного масла;
- 5 двухсотграммовых стаканов воды;
- пол двухсотграммового стакана уксуса;
- пара стручков перца.
Маринуем редиску на зиму:
- Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
- Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
- Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
- Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
- Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
- В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
- После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
- Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
- Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
- Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.
Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?
Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином
Редис, продукт достаточно водянистый, к тому же еще и достаточно капризный, а соответственно заготовить его на зиму весьма проблематично. Но всего одна таблеточка аспирина творит чудеса, в баночках не происходит брожения. Они превосходно могут простоять до следующей весны. А следующей весной уже появится свежий редис и все заготовки нужно будет делать снова.
Понадобятся:
- 200 гр. раннего редиса;
- пара веточек укропа;
- 1 ч. л. соли;
- пол ч. л. сахара;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- двухсотграммовый стакан воды;
- 1 таблетка аспирина.
Маринование редиски на зиму рецепт:
- Редис перебирают, оставляют исключительно плотные экземпляры без пустоты в середине.
- Каждый корнеплод моют, при чем процесс этот нужно осуществлять внимательно, щепетильно, чтобы не пропустить ни малейшей соринки, ни одной малюсенькой песчинки. Только после этого с него аккуратно удаляют при помощи ножа все хвостики.
- Баночки моются с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис, пока они не наполнятся до самого верха.
- В кастрюле, покрытой эмалью кипятится вода и сразу же заливается в банки, где и пробудет ближайшие четверть часа.
- После того, как корнеплоды хорошо прогрелись, вода выливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится, только уже с уксусом, солью и сахаром.
- К редису присоединяется петрушка. Ее можно добавлять, как целой веточкой, так и мелко измельченной при помощи ножа – это уже кому как нравится.
- В каждую баночку вливается только что закипевший маринад, добавляется аспирин, и они оперативно закатываются обработанными кипятком крышками.
- В перевернутом положении баночки остывают и перемещаются в достаточно прохладное и защищенное от солнечных лучей место.
Изобилие вариаций маринования редиса – это прямое свидетельство тому, что корнеплод в кислой заливке является вкусным и полезным блюдом. Если же все-таки есть какие-то сомнения, можно в виде эксперимента закрыть всего несколько баночек. С огромной вероятностью на следующий год уже будет мариноваться гораздо большее количество. Ведь в маринованном виде редис еще более вкусен, чем в свежем, как бы это парадоксально не казалось.
receptynazimu.com