Хе из рыбы по-корейски, рецепт. Как приготовить хе в домашних условиях
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – Хе из рыбы.
Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..
В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 1 кг. рыбного филе
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
- 1 ст.л. соли
- 3-4 луковицы
- 1/2 – 1 головка чеснока
- 100 гр. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. красного острого перца
Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.
Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.
Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.
Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.
Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.
Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.
Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.
Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.
Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.
Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.
Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.
Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.
Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.
Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.
А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.
Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.
Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.
Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.
Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.
За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.
Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы.
Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.
Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.
На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!
Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.
Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.
Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.
Желаю всем приятного аппетита!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ФОТО
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai
Как вкусно приготовить хе из рыбы в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить хе из рыбы в домашних условиях, из какой рыбы лучше делать салат и сколько он хранится в холодильнике.
Хе – это исконное блюдо корейской кухни. Готовить его гораздо сложнее, чем европейские вариации. В классическом варианте его принято готовить на основе сырой рыбы. К самым часто используемым ингредиентам в рецептах салата относятся репчатый лук, морковь, красный молотый перец, уксус и соевый соус. Блюдо обычно получается сочным, очень аппетитным, ароматным и невероятно вкусным.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе сельди
1 кг.
Уксусная эссенция 70 %
2 ст. л.
Репчатый лук
4 шт.
Соевый соус
2 ст. л.
Приправа для рыбы
1 ч. л.
Сладкая паприка
1 ч. л.
Молотый кориандр
1 ст. л.
Красный острый перец
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
112,5 ккал
45 минут
Режем филе на две части и аккуратно нарезаем более толстую часть на небольшие ломтики, а вторую часть – брусочками.
Перекладываем рыбу в неокисляющуюся посуду, добавляем соль и уксусную эссенцию. Тщательно перемешиваем. Накрываем филе крышкой, слегка надавливаем, чтобы оно пустило сок, и оставляем на 30 минут.
Нарезаем соломкой лук, в равных частях высыпаем его в две емкости.
Пропускаем чеснок через пресс.
Спустя 30 минут выкладываем филе на половинку измельченного лука и чеснок, перемешиваем, слегка прижимаем, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.
Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до подрумянивания.
Добавляем острый красный перец, сладкую паприку, молотый кориандр и специальную приправу для рыбы. Выключаем плиту, перемешиваем на сковороде все компоненты и оставляем на 5 минут. За этот период масло впитает в себя пикантный аромат всех пряностей и специй.
В емкость, где мариновалось филе, добавляем соевый соус, выкладываем обжаренный со специями лук и перемешиваем таким образом, чтобы не повредить рыбные кусочки. Накрываем емкость крышкой и оставляем ее на ночь в холодильнике, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом.
На следующий день перекладываем маринованную рыбу в порционную тарелку и подаем к столу, украсив зеленью петрушки или кинзы, кунжутом или долькой лимона. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза и вред хе из сельди
- Содержит мало калорий – можно внести в диетический рацион.
- Легко усваивается организмом, так как в рыбе содержится 20 % высокопитательного белка.
- В состав сельди входят жирные кислоты омега-3, предотвращающие развитие атеросклероза. Кроме того, они помогают восстановить кровеносные сосуды в организме, снизить уровень холестерина в крови и положительно влияют на зрение.
- Блюдо обогащено витаминами A, D, E, тиамином и пироксидином. Они благоприятно воздействуют на опорно-двигательную систему, тормозят развитие раковых клеток, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Нормализует функции щитовидной железы.
- Содержит селен, способствующий выведению продуктов окисления из организма.
- В состав сельди входит железо. Оно улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов.
Не рекомендуется употреблять хе из рыбы часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть отеки, проблемы с почками и скачки артериального давления. Не стоит включать блюдо в рацион людям с заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Полезные советы
- Рекомендую использовать свежую рыбу, но предварительно ее необходимо проморозить.
- Избавиться от специфического запаха сырого продукта поможет уксус. Также он уничтожит вредные микроорганизмы и хорошо промаринует филе.
- Украшайте рубленой петрушкой и кольцами перца.
- По желанию можно разнообразить блюдо другими ингредиентами – огурцами, корейской морковью, болгарским перцем, морковью, томатами.
- Из специй отлично подходит кинза, белый, черный или красный молотый перец, петрушка.
5 оригинальных вариаций
Вкуснейшая закуска из трески, которая не оставит равнодушным никого из гостей за праздничным столом. Для ее приготовления следует взять филе трески, морковь, репчатый лук, томатную пасту, растительное масло, столовый уксус, специи. Мариновать рыбу рекомендую от 12 до 18 часов, обязательно в холодильнике.
Простой рецепт закуски. Для пикантного вкуса добавьте молотый кориандр, чеснок и красный острый перец. Маринад готовьте на основе столового уксуса, соевого соуса и лука. Блюду необходимо 1 час настояться перед подачей. Украсить его можно петрушкой и дольками лимона.
Нежный и сочный салат, который отлично сочетается с отварным картофелем или черным хлебом. Для маринада кефали используйте черный перец, лавровый лист, семена горчицы, лук, сахар и морскую соль. В теплый маринад добавьте пару ложек растительного масла и белого винного уксуса, залейте им рыбу и отправьте ее в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей украсьте блюдо нарезанными огурцами и рубленой зеленью.
Легкая, аппетитная и острая закуска-салат. Подойдет любителям кулинарных экспериментов. Готовить можно не только на праздники, но и в разгрузочные дни. Понадобится свежая форель, сладкий синий лук, морковь, зубчики чеснока, кориандр, растительное масло, соль, сахар, острый перец чили, уксус 70 %. При подаче посыпьте блюдо кинзой.
Замечательная холодная закуска, которая получается пикантной и ароматной. Она будет уместно смотреться как в будни, так и на праздничном столе. Для приготовления достаточно взять минтай, морковь, лук, чеснок, подсолнечное масло, разведенный уксус, сушеный базилик, соль, молотый кориандр, красный молотый перец. Настаивать блюдо рекомендую не менее 24 часов.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления хе из рыбы с фото. Чтобы блюдо получилось вкусным и душистым, следует правильно сочетать ингредиенты и в умеренном количестве использовать специи. Рекомендуется хранить маринованную рыбу в холодильнике не более 2-3 дней, закрыв полиэтиленом.
А вы любите готовить хе из рыбы? Расскажите нам об этом в комментариях!
vsvoemdome.ru
Хе из рыбы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рыбу нужно очистить от хребта и костей. Кожу не снимайте: в таком случае кусочки рыбы не разваливаются в салате. Кожа после маринования становится очень мягкой.
Разрезаем на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4*1-2*0,7-1 см.
Складываем порезанную рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Заливаем 2-3 ложками уксусной кислоты 70%. Я использую именно кислоту, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время (примерно минут 35-40). Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбу оставить на ночь. Политую кислотой рыбку тщательно перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой, оставляем рыбу мариноваться. В течение этого времени несколько раз перемешиваем её.
Пока рыба маринуется, почистим и порежем кольцами или полукольцами лук.
Чеснок также очистим и нарежем тонкими пластиками.
Порежем 2 стручка острого перца. Если вы не любитель острого, перец можно не добавлять, а можно добавить сухой сладкий — для запаха и цвета.
Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.
Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек. Если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.
К рыбе добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.
Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60. Готово! Съели мы его за один присест!
Хе из свежей рыбы / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления хе из свежей рыбы
Основные продукты:
- Рыба свежая (судак, форель, сазан, кефаль, окунь или другая) 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупные)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Чеснок 3–4 зубца
- Сахар 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 80–100 миллилитров
- Соус соевый 2 чайные ложки
Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Имбирь сушеный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Кефаль, Окунь, Судак, Форель, Лук, Морковь, Чеснок
Порционность
4 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Скребок, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, пресс для чеснока, терка, дуршлаг, пластмассовый контейнер с крышкой, чайная ложка, столовая ложка, тарелка.
Приготовление хе из свежей рыбы:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений.
После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной
Шаг 2: маринуем рыбу.
Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь. Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу.
Шаг 5: подаем хе из свежей рыбы.
Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;
– очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;
– морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;
– очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.
www.tvcook.ru
Как сделать хе из рыбы по-корейски по пошаговому рецепту с фото
Национальная корейская кухня славится своими ароматами и необычным приготовлением многих привычных для нас продуктов. Если вы любите экзотическую еду, советую вам попробовать блюдо хе из свежей рыбы с луком и специями.
Классический рецепт приготовления хе из рыбы
Кухонные принадлежности: острый нож, глубокая стеклянная миска, небольшие миски (2 шт.), разделочная доска, сковорода, крышка, чайная и столовая ложки, пресс для чеснока, силиконовая или деревянная лопатка, перчатки (для перемешивания), посуда для подачи.
Ингредиенты
Рыбное филе | 1 кг |
Уксусная эссенция, 70 % | 30 г |
Лук небольшого размера | 3-4 головки |
Чеснок | 0,5-1 головка |
Соль | 34 г |
Растительное масло | 100 г |
Соевый соус | 50 г |
Приправа для рыбы | 5 г |
Молотый кориандр | 5 г |
Паприка | 3,5 г |
Красный острый перец | 2,5-3 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
По этому рецепту можно приготовить хе из любой свежей рыбы, например из толстолобика, щуки, карпа, судака, сельди и даже скумбрии. Главное, чтобы она была свежей, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, как правильно выбирать такой продукт.
- Даже самая свежая рыбка может быть заражена паразитами, которые способны нанести вред здоровью человека, поэтому покупать такой продукт нужно только в проверенных местах, где вам могут предъявить документы, рассказать, где она была выловлена, и есть большая проходимость покупателей.
- Живая особь должна быть без дефектов на коже, с блестящей чешуей и активно плавать.
Пошаговое приготовление хе
- Свежую рыбу необходимо почистить, убрать внутренности, плавники, голову, хвост и отделить филе от костей.
- Полученное филе разрезать на две части: более толстую часть нарезать на небольшие ломтики толщиной не более 0,5 см, а вот тонкую часть (там, где были реберные кости) нарезать на ломтики толщиной 1 см. Точно также порезать и другую часть филе. Такое соотношение размера и толщины необходимо учитывать, чтобы куски равномерно замариновались.
- Полученные ломтики сложить в глубокую стеклянную или любою другую посуду, которая не окисляется. Добавить 34 г соли и 30 г уксусной эссенции. Все тщательно перемешать, слегка прижать крышкой, чтобы филе пустило сок, и оставить мариноваться на 0,5 часа.
- Лук (3-4 головки) очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами. Полученное количество разделить на две равных части и переложить в две небольшие тарелки.
- Чеснок (0,5-1 головка) очистить от кожуры, промыть и пропустить через пресс.
- Через 0,5 часа содержимое миски нужно перемешать, выложить чеснок и половину порезанного лука. Все хорошо перемешать, слегка прижать, накрыть крышкой и оставить еще на 30 минут.
- В сковороду влить 100 г растительного масла, а когда оно нагреется, выложить вторую часть порезанного лука и обжарить его до румяности. Добавить к луку 2,5-3 г острого красного перца, 3,5 г паприки, 5 г молотого кориандра и 5 г приправы. Все тщательно перемешать и убрать с огня получившуюся заправку.
- Заправка должна минут 5 настояться, чтобы масло слегка остыло и впитало ароматы лука и специй.
- В миску добавить 50 г соевого соуса, заправку со специями и аккуратно все перемешать. Миску накрыть крышкой и отправить в холодильник на ночь, чтобы все окончательно промариновалось.
- На следующий день содержимое миски еще раз перемешать, и можно накладывать в посуду для подачи.
Видео приготовления блюда хе
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описывается и показывается, как сделать такое блюдо, которое пришло к нам из национальной корейской кухни.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такая закуска получается очень ароматной, не слишком острой, пряной и невероятно вкусной. А подойдет она и на обед, и на ужин.
Украсить такое кушанье можно зеленью (укропом, кинзой) и небольшими ломтиками лимона. А в качестве дополнительного гарнира можно подавать сваренный рис и свежие овощи. Такое кушанье будет отличным вариантом для встречи гостей, которые точно не останутся разочарованными.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Из такого продукта можно делать огромное множество самых разнообразных блюд. И если вы любите рыбу, попробуйте рыбные тефтели. А если вам и вашей семье нравится выпечка, советую ознакомиться с пошаговым рецептом рыбной запеканки, которая обязательно вам понравится. А еще вы можете быстро и просто испечь пирог с рыбой в духовке, который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. Ну а если вы сделали рыбу и хотите чем-то ее дополнить, советую рецепт соуса для рыбы, который придаст ей яркий вкус и аромат.
А вам нравятся такая еда? Делитесь в комментариях своими рецептами, а я советую вам попробовать блюдо хе и обязательно поделиться своими отзывами.
www.alizy.club
Хе из рыбы – 4 правильных и вкусных рецепта
Блюдо с необычным названием «Хе» или «Хве», принадлежит к корейской кухне. Готовят его из сырого мяса или рыбы, которые тонко нарезают и приправляют маринадами, специями и пряностями. В японской кухне похожее блюдо называется сашими.
Народы Азии редко используют хлеб в трапезах, обычно его заменяют салатными или капустными листьями, в которые заворачивают готовые мясные, рыбные блюда и овощи – так подают и хе.
Приготовление хе из рыбы предполагает использование основного продукта в сыром виде. Но даже при использовании специй, соусов и васаби, желательно дать блюду пропитаться и замариноваться 2-3 часа или оставить под прессом на ночь.
Классический рецепт Хе из рыбы
Для этого блюда подойдёт морской окунь, форель, скумбрия и даже сельдь. Предварительно промойте и очистите тушку от внутренностей, костей и снимите кожу.
Время приготовления 30 минут + 2 часа для пропитки.
Выход – 6 порций.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 гр;
- соевый соус – 2 ст.л;
- горчица вассаби – 1 ст.л;
- чеснок -1 зубчик;
- масло растительное очищенное – 4 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л;
- красный и чёрный молотые перцы – по 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- сахар и соль – по 1 ст.л;
- зелёный острый перец – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- имбирный корень – 50 гр;
- морковь сырая – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад для рыбы: смешайте соевый соус, васаби, сухие специи, уксус, соль и сахар. Добавьте пару ложек растительного масла, давленый зубчик чеснока и тёртый имбирный корень.
- Промытую рыбу обсушите, нарежьте ломтиками и залейте маринадом.
- На сковороде раскалите масло и быстро обжарьте тонко нарезанный лук, затем добавьте соломку из острого перца. В конце всыпьте натёртую с помощью корейской тёрки морковь, выключите плиту, а горячие овощи добавьте к рыбе.
- Настаивайте блюдо под прессом 2 часа.
Хе из рыбы по-корейски
Для блюда подойдёт морская или глубоководная рыба. Корейской кухне присущи острые специи, но лучше остановитесь на золотой середине. Используйте специи для корейской моркови средней остроты.
Время приготовления 20 минут + 3 часа на маринование.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- горбуша филе – 450 гр;
- масло кунжутное – 3 ст.л;
- острый перец – 1 стручок;
- лук острый репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – ½ ст.л;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- зелень кинзы – 3-4 веточки;
- специи для корейской моркови – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Раскалите масло и быстро обжарьте тонкие колечки острого перца без семян. Присоедините полукольца лука, а в конце измельчённый чеснок. Постоянно перемешивайте овощи, чтобы не подгорели.
- Рыбу, лучше охлаждённую, нашинкуйте тонкими полосами длиной 3-4 см, посыпьте специями, сахаром и солью, уложите в стеклянную посуду. Залейте горячей поджаркой из овощей и уксусом. Перемешайте аккуратно блюдо, закройте крышкой и настаивайте при комнатной температуре 3 часа.
- Если позволяет посуда, поставьте сверху рыбы груз, например, банку с водой, так она лучше пропитается.
- Уложите ложку Хе на лист зелёного салата, сверните рулетиком и подайте на блюде с традиционными корейскими соусами.
Рыба хе в домашних условиях с томатом
Наиболее распространённая и недорогая рыба на наших прилавках – сельдь. Корейский Хе получается из неё отменный. Это блюдо – отличная закуска для дружеской вечеринки.
При комнатной температуре маринование происходит быстрее, учитывайте это во время приготовления рыбы хе.
Время приготовления 30 минут и 2 часа на маринование.
Выход – на большую компанию.
Ингредиенты:
- сельдь – 5 шт;
- масло рафинированное – 1 стопка;
- томатная паста – 1 ст.л;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- перец красный – 1 ч.л;
- перец чёрный – 1 ч.л;
- кориандр – 1 ч.л;
- уксус – 5 ст.л;
- лук – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Рыбу разделите на филе без кожи и костей, нарежьте поперёк полосками.
- Доведите до кипения масло с солью, сахаром и томатной пастой, остудите.
- Лук нашинкуйте кольцами, смешайте с рыбой, посыпьте специями, залейте уксусом и томатной заправкой.
- Поставьте блюдо под гнёт на 2 часа, после можно подавать на стол.
Хе из щуки
Конечно, правильный рецепт рыбного Хе вам дадут только в Корее или Китае. Исходя из наличия в магазинах восточных соусов и приправ, попробуйте приготовить Хе по-корейски на славянский лад.
Из корейских овощей выберите, например морковь и кабачки или баклажаны, подойдут и морепродукты. Уксус необходим в таких рецептах, но он заменим лимонной кислотой – ¼ ч.л лимонки заменяет 1 ст.л уксуса.
Время приготовления 40 минут + 3-6 часов на маринование.
Выход – 5 порций.
Ингредиенты:
- щука – 1,2 кг;
- овощи по-корейски – 250 гр;
- свежий огурец – 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- масло оливковое – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- специи для корейских блюд – 1-2 ст.л;
- соевый соус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошите, удалите внутренности и кости. Нарежьте рыбу полосками не толще 1 см, натрите специями, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса.
- Для маринада смешайте масло и соевый соус, добавьте полукольца лука. Огурец нарежьте соломкой.
- Укладывайте рыбу в глубокую посуду, чередуя со слоями овощей по-корейски, проливая маринадом и пересыпая луком и огурцами.
- Накройте крышкой или полотенцем ёмкость с рыбой, уберите в прохладное помещение на пару часов.
- Когда мякоть рыбы побелеет и станет мягкой – блюдо готово, угощайтесь.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Секреты приготовления хе
Еще одно блюдо корейской кухни, после моркови по-корейски (ее принято считать одним из национальных блюд, хотя на самом деле это не так), которое хорошо известно в нашей стране – это хе. Если вы пробовали хе и хотите попробовать приготовить его самостоятельно, вам помогут рекомендации, данные в статье.
Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе – настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.
Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было «хве», готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского «хве».
Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.
Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.
Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов – так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ
Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.
Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.
Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,
добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.
Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.
Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.
Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.
Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.
Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА
Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.
Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ КУРИЦЫ
Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.
Как приготовить хе из курицы. Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.
Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.
Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!
источник
4vkusa.mirtesen.ru