Солянка по грузински классический рецепт с фото – Солянка по-грузински классический рецепт

Содержание

Солянка по-грузински классический рецепт

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.

Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

Особенности солянки:

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.

Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.

Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.

  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.

  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.

  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).

  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.

Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.

Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.


Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.

gruziyagid.ru

Солянка по-грузински / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински

  1. Мякоть говядины свежая 700 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Огурцы соленые бочковые среднего размера 3 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Специя «хмели-сунели» по вкусу
  10. Кориандр молотый по вкусу
  11. Базилик сушеный молотый по вкусу
  12. Зира по вкусу
  13. Паприка молотая по вкусу
  14. Перец красный молотый на кончике ножа
  15. Укроп сушеный молотый по вкусу
  16. Лист лавровый по вкусу
  17. Зелень петрушки свежая по вкусу
  18. Зелень кинзы свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Лук, Огурец, Помидор

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, крышка для сковороды, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска, мерный стакан

Приготовление солянки по-грузински:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жил, пленок и жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками примерно
2 на 5 сантиметров
и сразу же перемещаем в маленькую миску. Пусть несколько минут полежат в стороне.

Параллельно с этим в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость. Сразу же ставим ее на большой огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем кусочки говядины. Внимание: через несколько минут на поверхности горячей воды начнет появляться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. После этого еще прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и отвариваем мясо до готовности на протяжении
1 часа
. Тем временем займемся другими ингредиентами.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и делим вдоль на две половинки. Каждую часть луковицы нарезаем поперек тонкими полукольцами, а затем перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы.

Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, удаляем у них края. Затем мелко рубим овощи кубиками или четвертинками и перемещаем в чистую тарелку.
Внимание:
старайтесь сделать это так, чтобы не разлить сок, так как он нам еще понадобится.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Теперь возвращаем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой.

Петрушку с кинзой тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим солянку по-грузински.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Сразу же после этого выливаем в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты еще пару минут. На этом этапе приготовления блюда конфорку можно слегка прикрутить.
Далее выкладываем сюда измельченные соленые огурцы и вновь все тщательно перемешиваем. Последние компоненты должны пустить сок.

К этому времени у нас уже должно свариться мясо. Поэтому достаем его с помощью шумовки или столовой ложки и выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем 250–300 миллилитров
говяжьего бульона, воспользовавшись мерным стаканом. На самом деле жидкости можно вылить как в большем, так и в меньшем количестве. Все зависит от ваших предпочтений. Я, например, люблю, чтобы солянка получалась в большом количестве подливы, которой потом можно заправить макароны или гречневую кашу. А там на ваше усмотрение. Сразу же после этого добавляем в емкость мелко рубленный чеснок, по вкусу соль, а также «хмели-сунели», молотый черный и красный перец, молотый кориандр, базилик, зиру, молотую паприку, сушеный молотый укроп и пару лавровых листиков. Теперь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, сковороду накрываем крышкой и готовим блюдо на маленьком огне на протяжении
20 минут
. За это время лишний бульон должен испариться, а мясо – впитать в себя сок овощей и специи.

За несколько минут до окончания приготовления солянки добавляем в емкость мелко рубленную зелень. Пусть блюдо пропитается свежестью и ароматом лета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 7: подаем солянку по-грузински.

Когда солянка будет готова, с помощью столовой ложки перекладываем ее из сковороды в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое изысканное и вкусное блюдо идеально подойдет для макарон, гречневой и рисовой каши, картофельного пюре и многой другой еды на ваш вкус. Мой муж, например, любит солянку есть просто с хлебом, а я его за это ругаю, так как не успеваю приготовить, как нужно опять идти становиться у плиты. В общем, угощайтесь!
И приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;

– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;

– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;

– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.

www.tvcook.ru

Рецепт солянки по-грузински — 11 пошаговых фото в рецепте

Солянка по-грузински — мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню.  Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления солянки по-грузински понадобится:

700 г говядины;

2 крупные луковицы;

3 соленых бочковых огурца;

4 зубчика чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

соль;

черный молотый перец;

растительное масло;

хмели-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, зира, сладкая и острая паприка, укроп, лавровый лист;

свежая зелень (петрушка и кинза).

Этапы приготовления

Мясо вымыть, нарезать кусочками примерно 2х5 см. Поместить мясо в кипящую воду, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса примерно 1 час.

Лук нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Смешать обжаренный лук с томатной пастой.

Соленые огурцы натереть на терке (можно нарезать кубиками или соломкой).

Добавить огурцы в сковороду, перемешать.

Мясо вынуть из бульона и переложить в сковороду к огурцам и луку.

Влить бульон, в котором варилось мясо, примерно 250-300 мл. Количество бульона может быть больше или меньше, в зависимости от желаемой густоты солянки. Посолить, добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, приправить специями и готовить на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.

Если у вас остался бульон от варки мяса, не выливайте его, а процедите и заморозьте. Замороженный бульон пригодится для приготовления других блюд.

Очень вкусная солянка по-грузински готова, перед подачей посыпать солянку мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Рецепт: Солянка по-грузински

НУЖНО:
 
Мякоть говядины (у меня была свинина) — 1 кг.300г.
Лук репка — 5 шт
Солёные огурчики — 5 шт.
Чеснок — 1 головка
Томатная паста — 4-5 ст. л.
Мясной бульон — по вкусу.
Любимые приправы — по вкусу.
Соль — по вкусу.
Кинза — несколько веточек.
Петрушка — несколько веточек.
 
Мясо нарезать не очень крупными полосочками.
 

 

 
В кастрюле вскипятить воду, аккуратно выложить туда наше мясо. Снимаем пену при варке обязательно!
Варим около часа. И главное, варить нужно на самом малом огоньке! Говядину варим около двух часов, так будет вернее. Мяско будет мягеньким и вкусненьким!
 

 

 
Лук режем полукольцами.
 

 
Обжариваем на сковороде со сливочным, либо топлёным маслом. Можно обойтись и растительным.
 

 
Добавляем в сковороду к луку томатную пасту, жарим пару минут.
 

 
Огурчики режем вот так.
 

 
А можно и потереть на крупной тёрке. Это кому как нравится.
 
В сковороду добавляем огурчики.
 

 
Чеснок мелко рубим.
 

 
Зелень тоже измельчаем.
 

 
Теперь пришла очередь вынимать готовое мяско.
Выкладываем его на сковороду к луку с огурцами. Солим, перчим и добавляем любимые приправы.
В моём случае это
 

Хмели-сунели, соль, красный острый перец, красная сладкая паприка, зира, базилик и кориандр.
Ещё сванская соль. Но не у всех она есть.
 
Добавляем чеснок
 

 
Вливаем бульон. Вот тут на любителя. Кому нравится много подливы, то добавит бульона больше, а кому нет, тот добавит меньше.
Я добавила около литра. Я люблю подливку.
 
Тушим минут 10.
 

 
Затем присыпаем зеленью и прогреваем минут 5.
 

 
Готово!
 

 
Наша обалденная солянка по — грузински готова!
 

 
Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Как приготовить классическую солянку по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Солянка – невероятно сытный и густой суп. Это блюдо считается изобретением грузинских поваров. На данный момент Солянка имеет множество интерпретаций. Основой блюда является бульон: мясной, рыбный или грибной. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящей Солянки по-грузински. Записывайте и наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Солянка по-грузински

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом не менее 3 литров, большой вок или большая антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.

Ингредиенты

Говядина1.3 кг
Вода2.5 л
Помидоры2-3 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок4-6 зубчиков
Квашеные огурцы3-4 шт.
Винный уксус35 г
Мука20 г
Кинза1 пучок
Каперсы20 г
Томатная паста45 г
Соль1 г
Перец2 г
Хмели-сунели3 г
Тимьян3 г
Молотый острый перец2 г
Растительное масло35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.

  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.

    Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.

  3. Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
  5. Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.
Приготовление
  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

Видеорецепт

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть приготовление невероятно вкусной, насыщенной и густой Солянки по-грузински.

Как правильно подавать и как можно украсить блюдо

  • Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
  • Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
  • Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
  • Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
  • Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.

Советы и рекомендации

  • Когда готовите бульон, закладывайте рыбу, мясо или грибы в холодную воду и варите на медленном огне. После приготовления нужно дать ему немного настояться, а потом уже добавлять все ингредиенты. Поэтому готовьте бульон заранее. И обязательно снимайте пену, иначе суп будет мутным.
  • Если вы варите рыбный бульон из голов, хребтов или плавников, то после приготовления, бульон нужно процедить.
  • Добавляйте немного томатной пасты. Так как это продукт с насыщенным вкусом и при его избытке он может забить вкус мяса.
  • Каперсы, маслины и оливки следует добавлять в самом конце или непосредственно при подаче. Так как при длительной термообработке эти продукты могут придать горечи блюду.
  • Не спешите солить бульон в самом начале приготовления, так как составляющие солянки довольно солёные. Лучше попробуйте уже готовое блюдо и досолите при необходимости.
  • Все копчёности и солёные огурцы следует обжарить на сковороде. У копчёностей должен растопиться лишний жир. А огурцы дадут нужную кислинку.
  • Настоящая грузинская солянка изначально готовилась исключительно из мяса. Поздние интерпретации этого блюда сделали вкусовые качества ещё более невероятными. Поэтому, помимо этого рецепта, вам обязательно нужно попробовать сборную мясную солянку. А уж насколько вкусной и необычной получается рыбная солянка вы должны убедиться сами. Необычный копчёный вкус солянки с сосисками не оставит вас равнодушными. Ну а приготовить быстро и не менее вкусно можно мясную солянку в мультиварке.

Советую обязательно попробовать этот шикарный рецепт. Буду благодарна, если вы будете писать в комментариях свои впечатления и рецепты вкусных блюд. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Солянка по-грузински рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»

Красная консервированная фасоль 1 банка

Говяжий фарш 600 г

Сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 0,17 штуки

Стебель сельдерея 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Мясной бульон 500 г

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Лавровый лист 2 штуки

eda.ru

Солянка по-грузински рецепт приготовления с фото

Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры — это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят «солянку» и в новых местах проживания…

Нормального названия у блюда как бы и нет — «солианка» (солянка) — так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского «острый»).

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина — 600 г
  • лук репчатый — 4-5 средних луковиц
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы — 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и

ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)

и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы — молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  • его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге Эхау.Ру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

www.ehau.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *